Рефотека.ру

Материалы, похожие на работу «Усадьба Николая Бидлоо: первый голландский сад в Москве»

В московской медико-хирургической школе первым преподавателем анатомии, в 1722 г., был известный врач Николай Бидлоо , приглашенный на службу в Россию из Голландии в 1703 г ...
Иллюстрацией к указанным учебникам служил превосходный анатомический атлас отца Бидлоо.
Николай Бвдлоо, или, как называли его в Москве на русский манер, Николай Ламбертович Бидлоо, родился в Голландии, в г. Амстердаме, около 1670 г. Его отец Ламберт Бидлоо был ...
Николай Бидлоо окончил эту академию, в 1697 г. защитил диссертацию на тему "О задержке менструаций" и до 1702 г. занимался медицинской практикой в Амстердаме.
Большой интерес представляет написанная несколько лет спустя, по случаю коронации Екатерины, пьес "Слава российская", поставленная в 1724 г. В московском питальном театре Николая ...
Путешествие по радуге — Авторский материал
Еще в молодые годы царь был очарован Голландией, и нет ничего удивительного в том, что в богатой шереметевской усадьбе под Москвой, в Кускове, позднее был выстроен "Голландский ...
Первая школа для подготовки врачей, известная также под названием хирургической, была открыта при Московском военном госпитале в 1707 г. Во главе ее поставлен известный врач ...
При изучении анатомии и хирургии использовался анатомический атлас, составленный анатомом Г. Бидлоо, отцом Николая Бидлоо.
Руководили школой голландский доктор Николай Ламбертович Бидлоо и русский врач Андрей Рыбкин.
В 1712 г. Н.Л.Бидлоо докладывал Петру I о работе госпиталя и об обучении при нем первых русских врачей:
История патофизиологии — Дипломная работа
Таков, например, был голландец Николай Бидлоо, основатель Московского госпиталя и госпитальной школы, автор первого отечественного учебника по хирургии.
И рисовались у него в голове дорожки в саду, цветы, фрукты., . но почему-то в каждой из них непременно был крыжовник". Усадьба с крыжовником стала целью всей жизни Николая.
Первый из них, учрежденный в Москве, находился в заведовании голландца Бидлоо (Bidloo) , которого русская медицинская наука должна считать своим родоначальником (см.
В первой четверти XVIII в. возник школьный театр при хирургической школе доктора Бидлоо, в 40-х - при Шляхетском кадетском корпусе.
Герман Бургаве — Реферат
А.Галлер, основоположник военной гигиены в Англии Д.Прингл, основатель венской клинической школы Г.Ван-Свитен, основатель Московского госпиталя и школы при нем - Н.Бидлоо и др.
Бидлоо, К.И.Щепин, С.Г.Зыбелин и другие.
В 1685 г. в книге "Анатомия человеческого тела в 105 таблицах, изображенных с натуры" Г. Бидлоо доказал, что нервные стволы состоят из скопления волокон.
Бидлоо (1670-1735) "Зеркало анатомии", а также по первому русскому
Пётр Великий — Реферат
Инженерная, Артиллерийская, а также Медицинская, которой заведовал голландский доктор Бидлоо, весьма хваливший понятливость и сообразительность своих учеников.
Главным доктором и преподавателем здесь был Н. Бидлоо, очень опытный и знающий хирург, собравший около себя 50 человек из русских.
Начальник Медицинской школы доктор Бидлоо, в обучении у которого было пятьдесят студентов, писал царю:
... несмотря на то, что военная медицина представлена такими выдающимися именами как Бидлоо, Н.Кондоиди, М.Мудров, А.Чаруковский, Р.Четыркин, И.Энегольм (XVII-XVIII вв.), Н.Пирогов, И. ...
Н. Бидлоо, Р. Эскин, И. Блюментрост, которым присваивался титул "его императорского величества архиятер, лейб-медикус и президент Медицинской канцелярии и факультета".
Лишь некоторые из них, например Н. Бидлоо, честно и охотно обучали русских учеников госпитальных школ.
Рефотека ру refoteka@gmail.com