Рефотека.ру / География

Реферат: Типы озер

Озёра – своеобразные природные комплексы со своими гидрологическими, геоморфологическими, микроклиматическими и биотическими особенностями. Количество озёр, их размеры, водный и биологический режим связаны с происхождением и положением в определённой природной зоне Украины.


Типы озёр

Крупнейшие пресные озёра Украины
Название озера Регион Площадь, км2 Происхож-дение
Ялпуг Одесская 149,0 речное
Кагул Одесская 88,0 речное
Кугурлуй Одесская 82,0 речное
Катлабух Одесская 67,0 речное
Китай Одесская 60,0 речное
Кучурганский лиман Одесская 28,0 речное
Свитязь Волынская 27,5 карстовое
Пулемецкое Волынская 16,3 карстовое
Лиман Харьковская 16,0 речное
Картал (Орловка) Одесская 15,0 речное
Турское Волынская 13,0 речное
Белое Волынская 7,0 речное
Луки Волынская 6,8 карстовое
Опастовецкое Хмельницкая 6,0 речное
Нобель Ровенская 5,0 речное
Любязь Волынская 5,2 речное
Белое Херсонская 4,9 речное
Белое Ровенская 4,5 речное
Люцимир Волынская 4,3 карстовое
Волянское Волынская 4,1 речное
Новомихайловское Херсонская 4,1 остаточное
Устричное Херсонская 3,5 остаточное
Белое Одесская 2,6 речное
Островянское Волынская 2,5 ледниковое
Глухой лиман Херсонская 2,2 речное
Путрине Одесская 2,0 речное

Озёра являются природными водоёмами, представляющими собой заполненное водой углубление в земной поверхности с замедленным водным обменом. По происхождению озёра Украины подразделяются на речные; провальные, карстовые и просадочные; остаточные; ледниковые и обвально-завальные.

Речные озёра образовались в эрозионных понижениях поймы, преимущественно в старицах – отделённых от современного русла его древних участках. Питание речных озёр осуществляется в основном во время весенних паводков и при интенсивных ливневых дождях. Значительное количество озёр было в пойме Днепра, но теперь они затоплены водохранилищами Днепровского каскада. Особенно много озёр в бассейнах рек лесной зоны (на Полесье), они также встречаются в долинах рек степной и лесостепной зон.

Провальные, карстовые и просадочные озёра занимают котловины, возникшие вследствие вымывания растворимых горных пород (известняков, доломитов, мела, гипсов, каменной соли) и оседания земной поверхности при вымывании и вынесении мелких фракций из пористых нерастворимых пород. К этому типу относятся глубочайшие озера Украины – Свитязь (58,4 м, бассейн Западного Буга) и Сомине (56,9 м, бассейн Вижевки – притока Припяти), расположенные на Полесье.

Остаточные озёра – это отделённые части морских заливов, бухт и приустьевых участков рек. Они образовались во время морских трансгрессий (наступления моря), когда пониженные участки суши и устьевые участки речных долин были затоплены его водами. При последующем отступлении (понижении уровня) моря в результате волноприбойной деятельности затопленные участки были отделены от моря песчано-ракушечниковыми косами-пересыпями.

Ледниковые озёра являются результатом деятельности материковых (на Полесье) и горных (в Карпатах) ледников.

Обвально-завальные озёра образовывались во время обвалов и оползней горных пород, которые перегораживали долины преимущественно мелких водотоков (речушек и ручьёв) и встречаются только в Украинских Карпатах.


Значение и распространение озёр

Количество озёр в бассейнах рек Украины
Бассейны рек и их главных притоков Площадь водосбора, тыс. км2 Озёра


Количество Площадь, км2
Висла 12,64 787 109,4
Западный Буг 10,14 589 107,8
Дунай 32,35 118 492,2
Тиса 12,80 69 1,2
Днестр 53,49 167 410,2
Стрый 3,06 46 0,6
Южный Буг 64,10 92 176,6
Синюха 16,70 24 5,5
Днепр 294,50 4822 1272,0
Припять 69,14 2102 151,0
Десна 33,82 811 90,0
Сула 19,60 145 18,3
Псёл 16,27 134 9,2
Ворскла 12,59 157 10,0
Орель 10,30 599 20,0
Самара 22,60 431 31,9
Дон 54,88 707 54,4
Северский Донец 54,54 707 54,4
Казенный Торец 5,41 72 9,4

Озёра играют важную роль в окружающей среде отдельных регионов Украины. Они содержат значительные природные ресурсы и используются для водоснабжения, рыбной ловли, орошения, добывания различных минеральных веществ и рекреации (как места отдыха).

Особенностью территориального распределения украинских озёр является приуроченность крупнейших из них к побережьям Чёрного и Азовского морей. Подавляющее большинство из них является лиманами – затопленными устьевыми участками рек, в разной степени связанными с морем. Чёткого размежевания между озёрами и лиманами не существует. Помимо происхождения, основной отличительностью особенностью лиманов от озёр является их повышенная солёность. Часто пойменными озёрами называют древние лиманы (опресненные к настоящему времени или с очень низкой солёностью), расположенные в низовье Дуная на территории Одесской области – крупнейшие озёра страны Ялпуг, Кагул, Курулгуй, Катлабух и Китай.

Озёра расположены в различных регионах страны, но важнейшими озёрными областями являются Волынское Полесье, Придунавье и Причерноморье, Равнинный Крым и Украинские Карпаты. На территории Украины (по некоторым оценкам) насчитывается около 20 тыс. природных озёр, из которых лишь 43 имеют площадь более 10 км2. Большинство озёр Украины речного происхожденияи расположены в поймах рек бассейнов Днепра, Десны, Дуная, Северского Донца и др. Размеры пойменных озёр,как правило, невелики.

Необычное озеро расположено на левом берегу реки Стрый в Львовской области. В ноябре 1946 года после при бурении здесь скважины произошёл выброс газа, сопровождавшийся мощнейшим взрывом. В результате него образовался кратер шириной 125 м и глубиной до 40 м, вскоре заполнившийся водой. Водоём стал своеобразным памятником поисковым геологическим работам в Предкарпатье, получившим название – Озеро Геологов.

Наибольшие площади занимают озёра лиманного (остаточного) происхождения, расположенные на побережье Чёрного и Азовского морей (Сасык, Куяльник, Хаджибей, Тилигул и др.), которым будет посвящёна отдельная статья.

Регионом распространения озёр карстового происхождения(Свитязь, Пулемецкое, Крымное и др.) является северо-запад страны – Волынское Полесье.

Небольшие озёра ледникового (Бребенескул, Несамовытое) и обвального (Синевир) типов находятся в Закарпатье, где их насчитывается более сотни. Кроме того, ледниковые озёра встречаются на равнинных территориях – в Полесье (Лука).

Озёра Волынского Полесья.

В Шацком национальном парке расположено 22 озера, занимающие пятую часть его площади. Большинство из них водно-ледникового происхождения – следствие днепровского оледенения, существовавшего 150-200 тыс. лет назад. Наиболее крупные озёра парка (Свитязь, Пулемецкое и Песочное) имеют карстовое происхождение. Живописное и самое глубокое в стране озеро Свитязь – природная достопримечательность не только Волыни, но и всей Украины.

Озёра Волынского Полесьяимеют разнообразное происхождение и играют важную роль в природной среде региона. Наибольшее озеро Украинского Полесья – Свитязь расположено в Любомльском районе Волынской области. Его площадь составляет 27,5 км2, длина – 9,3 км, ширина – 4,8 км, протяжённость береговой линии – 30,2 км. В среднем глубина озера оценивается в 7 м, максимальная – 58,4 м, а объём воды – в 190,7 млн. м3. Это типичное карстовое озеро, образовавшееся в растворимых меловых мергелях и известняках, накопившихся здесь около 90 млн. лет тому назад. Берега озера низкие, песчаные, есть небольшие заливы и остров площадью около 7 га. Питается озеро подземными водами и атмосферными осадками. В мелководной части растут камыш, рогоза, осока и другие растения. Свитязьская вода прекрасная среда обитания для множества видов рыб – судака и сазана, угря и леща, щуки и окуня.

Крупнейшим, среди озёр Волынского Полесья, имеющих речное происхождение, является Турское, расположенное в Ратновском районе. Его площадь составляет около 13,0 км2, средняя глубина – 1,2 м, а протяжённость береговой линии – 17,2 км. Оно находится на пойме верхнего течения р. Припять, имеет смешанное (подземные и атмосферные воды) питание и низкие заболоченные берега. Озеро используется в мелиоративном (как водоприёмник Турской осушительной системы) и рыбном (здесь водятся плотва, линь, лещ, карась, окунь и щука) хозяйствах.

Примером природных водоёмов ледникового происхождения является озеро Лука (площадь – 1,35 км2, глубина – до 10 м), также расположенное в Ратновском районе. Среди других озёр Волынского Полесья значительные площади занимают Люцемир, Любязь и Песочное и некоторые другие.

Озёра лесостепной зоны.

Крупнейшее озеро лесостепи на Левобережной Украине расположено в пойме Северского Донца на территории Змиевского района Харьковской области. В природном состоянии длина озера составляла 7,5 км, площадь – 16 км2, а средняя глубина – 2 м. После сооружения Змиевской ГРЕС котловина озера претерпела значительные изменения и используется в качестве пруда-охладителя электростанции. Дно озера песчаное, заиленное, а низкие берега местами обвалованы. Зимой Лиман замерзает почти по всей площади, кроме участков циркуляции тёплых вод станции.

В Правобережной части лесостепной зоны Украины крупнейшим озером является Опастовецкое. Ононаходится в пойме р. Бужок(приток Южного Буга) в Летичевском районе Хмельницкой области.Окружённая поросшими кустарником берегами котловина озера имеет удлинённую форму. Площадь Опастовецкого озера составляет 6 км2, глубина достигает 3 м. Питается оно атмосферными осадками и водами р. Бужок, а используется для местных нужд.

Озёра степной зоны.

В степной зоне страны в низовьях Дуная на территории Одесской области расположены крупнейшие озёра Украины. Самое большое из них – Ялпуг является затопленным участком приустьевой части поймы одноименной реки в пределах Болградского, Измаильского и Ренийского районов. Котловина озера имеет удлинённую форму (присущую озёрам лиманного типа) длиной 39 км, шириной до 5 км, площадью в 149 км2 и средней глубиной до 2 м. Восточные и западные берега преимущественно повышенные и расчленены оврагами, а южные – пологие и песчаные. Питается озеро за счёт реки Ялпуг водного обмена с озером Кугурлуй, с которым в южной части соединено протокой. Берега поросли камышом и рогозом, в озере распространены водоросли и другая водная растительность, насчитывается до 40 видов рыб.

Озёра Карпат и Крыма.

Национальный природный парк "Синевир" расположен в центральной части Украинских Карпат (горный массив Горганы). Его жемчужина – озеро Синевир образовалось в речной долине, перекрытой природными оползнями. Синь водной глади озера, окруженная величественными елями, будто широко раскрытый глаз, устремленный в небо. Синевир – это визитная карточка Украинских Карпат.

Небольшие горные, живописные озёра встречаются в Украинских Карпатах, преимущественно в Закарпатской области, где их насчитывается 137, а суммарная площадь водного зеркала составляет 3,69 км2. Наиболее известное озеро Синевир, которое находится в Межгорском районе на абсолютной высоте 989 м. Оно входит в состав Синевирского национального природного парка. Это самое известное озеро в Украине обвально-завального типа, питающееся как атмосферными осадками, так и подземными водами. Изменчивая площадь озера составляет около 0,07 км2, преобладающие глубины – 16-17 м, а максимальные достигают 24 м. В озере водятся форель и другие виды рыб.

Горное озеро Бребенескул находится в Раховском районе Закарпатской области в пределах горного массива Черногора на высоте 1801 м. Оно имеет ледниковое происхождение. Длина озера составляет 134 м, ширина колеблется от 28 до 44 м, а глубина – 2,8 м. Окружённое крутыми скалистыми берегами озеро питается атмосферными осадками и подземными водами.

В Крымских горах, сформировавшихся из верхнемеловых (возрастом около 70 млн. лет) подверженных размыву пород, встречаются преимущественно крохотные озера карстового происхождения

Национальный природный парк "Шацкие Озера" (площадь 32,5 тыс. га) основан в 1983 для охраны и изучения природных комплексов Волынского Полесья, организации познавательного туризма и отдыха. В состав парка входит наиболее живописная часть Шацких озер, среди которых озеро Свитязь, а также Песочное, Луки и др. Озёра соединены между собой каналами. Акватория озёр и прибрежные заросли – места гнездования водоплавающих птиц. Преобладают сосновые насаждения, в понижениях – ольховые леса, встречаются березняки и участки дубово-сосновых лесов. Обширны болотные пространства с обильной растительностью, редкими и лекарственными видами растений. Много эндемиков. В фауне: волк, куница, лось, выдра, кабан, заяц, белка, енотовидная собака и др.

Парк представляет собой высокую рекреационную и эстетическая ценность. Здесь имеются заповедная зона, зона отдыха, оборудованная дорожной сетью, автостоянками, палаточными лагерями, учреждениями отдыха вокруг озер Свитязь, Песочное и др. По территории парка проходит автодорога Львов – Брест с пунктами отдыха.

Около 20 чистейших озер по прозрачности воды не уступают озеру Байкал и Иссык-Кулю.

Озеро Свитязь, с. Свитязь

Считается самым глубоким озером в Украине. Это наибольшее озеро из группы Шацких озер. На сегодняшний день его длина составляет 9.3 км, ширина – 8 км, площадь – 24.2 км, а максимальная глубина – 58,4 м. Рыбная фауна богата. По преданиям, на дне озера находится замок и город, провалившиеся по просьбе беззащитных женщин при нападении врагов. Местные легенды послужили основой поэм Мицкевича "Switez" и "Switezianka". В 1871 г. Завиша открыл на берегах озера следы стоянок палеолитического человека. Есть основания думать, что замечательное озеро находится в полосе Сандомирско-Мангышлакской дислокации академика А. И. Карпинского и резко отличается своей чистой и прозрачностью воды от соседних мелких озер и болот. Питается могучими глубинными ключами подмеловой артезианской воды.

В 1887 г. вода озера без видимой причины поднялась и стала затапливать окрестные селения. Поэтому воду спустили, прокопав канал до соседнего озера Перемут. Из озера Свитязь вытекает несколько ручьев в соседние озера и болота. Сам Свитязь притоков не имеет и лежит выше других местных водоемов.

©2011 рефотека ру, реклама и сотрудничество: refoteka@gmail.com