Рефотека.ру / Биология

Курсовая: Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб

Міністерство аграрної політики України

Херсонський Державний Аграрний Університет

Курсова робота

Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуванні коропа

Виконав: студент  3-го курса

ФГА 2-ої групи

Франасюк О. В.

Перевірив: старший викладач

кафедри годівлі

Воліченко М. І.

Херсон 2001

Содержание

ВВЕДЕНИЕ            4

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ            7

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ            13

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ            13

2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ            15

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ    23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ         25

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последо­вательное повышение его эффективности наряду с решением техни­ческих проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Ре­шению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и меха­низации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, транс­формируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществле­ние всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей яв­ляется создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический об­мен), а другая на выполнение их функциональной  деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сро­ки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пище­вых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их каче­ство обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и  биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому на­ряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные ус­ловия их развития, потенциальные возможности роста, закономер­ности трансформации питательных веществ в организме.

Каждый объект выращивания, исходя из биологических особен­ностей, для своего нормального существования требует определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углево­дов и минеральных веществ. Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синте­за, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные жи­вотные белки. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшени­цей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обосно­ванное применение витаминных, минеральных и ферментных пре­паратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных  веществ корма.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питатель­ном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий разви­тия. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная ве­личина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума — возрастает.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять спо­собам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное исполь­зование корма. Выбор способа и механизма должен осуществлять­ся в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.

Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по спо­собам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последст­виям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологи­ческих особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их приме­нение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Основными питательными веществами, входящими в состав кор­мов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жир­ными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные ве­щества и витаминно-ферментативиые комплексы.

Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела.

Протеин необходим организму как материал, идущий на по­строение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ  (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока рас­щепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизис­тую оболочку кишечника в кровь.

Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небел­ковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содер­жащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небел­ковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.

Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функци­ональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее до­рогая составная часть корма.

Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их ами­нокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обус­ловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе ма­териалов следует, что аминокислотный состав тела можно исполь­зовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.

        Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако   питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Счи­тается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез кото­рых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незамени­мыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных жи­вотных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.                   

Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кор­мах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно на­ходиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насы­щены белком в максимальной степени (50—55%).

Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста, температуры и солености воды, концентрации белков в пи­ще и их происхождения. Эффективность утилизации белков нахо­дится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержа­нием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных зна­чений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.

Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры под­разделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов (триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двой­ные и тройные) связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.

В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и используются главным образом в энергетических целях. В тка­нях частично жиры присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20—22 атома угле­рода с пятью или шестью непредельными связями. Поэтому сбалан­сированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом и усваиваются значительно ху­же—на 60—70% (правда, при обогащении корма комплексом по­линенасыщенных жирных кислот питательность твердых жиров по­вышается)

 В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.

Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие.

Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К первой группе относятся дисахариды—сахароза, маль­тоза, лактоза, целлобиоза. Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Источниками углеводов в кормах для рыб являются раститель­ные компоненты и продукты микробиологического синтеза.

Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрез­вычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое дей­ствие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорга­нического вещества рыба получает из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.

Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.

Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука.  

В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах (табл. 1).

Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах,  являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.

Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа.

На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако, учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма изготовляемых промышленностью пре­миксов для птицеводства. Наряду с этим следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы В.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ  КАРПА, %

Похожие работы:

  1. • Потребность карпа в кормах
  2. • Кормление сельскохозяйственных животных
  3. • Кормление поросят-отъемышей
  4. • Зоотехния
  5. • Экономическая эффективность производства и использования ...
  6. • Нормированное кормление ягнят
  7. • Контрольная по животноводству
  8. • Технология кормления и содержания стельных и ...
  9. • Оценка питательности кормов
  10. • Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
  11. • Кормление дойных коров
  12. • Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая ...
  13. • Развитие свиноводства
  14. • Особенности кормления племенных лошадей
  15. • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных ...
  16. •  ... за заготовкой и использованием кормов в подсобных ...
  17. •  ... в кормлении высокопродуктивных коров и бычков на откорме
  18. • Техника содержания и кормления домашнего скота
  19. • Откорм крупнорогатого скота