1. Предмет и задачи химии. Место химии в системе естественных наук

1. Предмет и задачи химии. Место химии в системе естественных наук. Курс общей химии для медиков отличается медико-биологической ориентацией при изучении этого курса необходимо уделить большое внимание врачу большего профиля, чтобы на основе современных достижений науки систематизировать знания важнейших обобщений химии. Научиться активно, применять эти знания для раскрытия физико-химической сущности, явлений происходящих в живом организме в норме и при патологическом состоянии, а так же при воздействии на организм факторов окружающей среды, химика и физика терапевтических средств. Общая химия – фундаментальная дисциплина, входящая в учебный план подготовки врача. Она объединяет разделы неорганической, физической и аналитической химии, имеющих важнейшее значение для формирования естественно – научного мышления специалистов медицинского профиля. Каждый раздел общей химии вооружает студента знаниями, которые ему необходимо при рассмотрении физико-химической сущности и механизма процессов, происходящих в организме человека молекулярном и клеточном уровне. Умение выполнять расчеты параметров этих процессов позволяет более глубоко понять функции отдельных систем организма в целом, а так же его взаимодействия с окружающей средой. Задачи лекционного курса заключается в следующем: освещение ключевых вопросов программы, материал лекции призван стимулировать к самостоятельной последующей работе. В условиях все большего внедрения достижений естественных наук в практическую медицину отчетливо прослеживается измене­ние приоритетов в преподавании химии в медицинских институтах, требующего в настоящее время не столько ознакомления с фактоло­гической стороной, изучаемой дисциплины, сколько формирования целостного физико-химического подхода к изучению человеческого организма. В этой связи традиционные принципы преподавания химии оказываются малоэффективными.^ 2. Химическая термодинамика как теоретическая основа биоэнергетики. Термодинамика не дает ответа на вопрос, какова природа или механизм того или иного яв­ления. Она исследует исключительно энергетическую сто­рону процессов. Химическая термодинамика изучает соотно­шение между химической и другими видами энергии и игра­ет важную роль для решения биофизико-химических проблем. Она позволяет решить такие вопросы, как энергетический баланс химических и биохимических процессов, условия рав­новесия, осуществимость химической реакции и т.п. Хими­ческая термодинамика позволяет судить о том, может ли данная химическая реакция, необходимая для какого-либо жизненного процесса, протекать или эта возможность прин­ципиально исключена. Биоэнергетикой называется область науки, которая занимается изучением трансформации энергии в живых сис­темах. Химическая термодинамика необходима для сознатель­ного управления физико-химическими процессами, лежащими в основе обмена веществ в организме. Термодинамика изучает взаимные превращения различных видов энергии, связанные с переходом энергии между телами в форме теплоты и работы. Термодинамика базируется на двух основных законах, по­лучивших название первого и второго начал термодинамики. Предметом изучения в термодинамике является энергия и законы взаимных превращений форм энергии при химических ре акциях, процессах растворения, испарения, кристаллизации.Системой называется тело или совокупность тел, мысленно (или фактически обособленных от окружающей среды. Остальная часть пространства со всем, что в ней находится, называется окружающей средой. Система называется гомогенной, если внутри нее нет по­верхности раздела между частями системы, и гетерогенной, если такие поверхности раздела имеются. Все величины, характеризующие какое-либо свойство рассматриваемой системы, называются термодинамическими переменными или параметрами термодинамической системы. Свойства системы, определяемы термодинамическими параметра­ми первой группы, называют экстенсивными, а определяемые тер­модинамическими параметрами второй группы интенсивными. Процесс, связанный с изменением хотя бы одного из термодинамических параметров системы /температуры, давления, объема, концентрации/, называют термодинамическим. Термодинамический процесс, в течение, которого система проходит через ряд равновесных состояний, называется равновесным процессом. Процесс, протекающий при постоянной температуре, назы­вается изотермическим, при постоянном давлении – изобаричес­ким, при постоянном объеме – изохорическим.Если во время процесса система изолирована от внешней среды таким образом, что исключен теплообмен со средой, процесс называют адиабатическим.^ 17. Химическая кинетика, как основа для изучения скорости и механизма реакции. Химической кинетикой называется учение о скорости химических реакций и ее зависимости от различных факторов (концентрации реагирующих веществ, температуры, давления, катализаторов и др.). Изучение кинетики и механизма химических реакции имеет большое теоретическое и практическое значение как в химии, так в биологии. Как известно, химические реакции могут протекать с самыми различными скоростями. Некоторые реакции, сопровож­дающиеся взрывом, заканчиваются в тысячные доли секунды, другие же совершаются в течение минут, часов или даже многих лет, например геохимические процессы в земной коре. Кинетика имеет большое практическое значение для проведения различных технологических процессов. Скорость этих процес­сов может быть изменена в желаемом направлении в зависимости от создаваемых условий. Особенности течения биохимических процессов зависят от ка­тализаторов; эффективность действия лекарственных веществ может быть связана со скоростью химических реакций, возникаю­щих при этом в организме, и т. п. Скорость химической реакции характеризуется изменением концентрации реагирующих веществ в единицу времени. Как известно, молекулы, находящиеся в той или иной системе, могут взаимодействовать только при столкновениях. Естественно, что реакция пойдет быстрее при большем числе столкновений, а последние в первую очередь будут зависеть от концентрации реагирующих веществ.^ 18. Реакции многостадийные, одностадийные, гомогенные, гетерогенные. В зависимости от механизма реакции бывают простые (идут в одну стадию) и сложные (многостадийные). Сложные реакции могут быть последовательными, параллельными, сопряженными, цепными и др.Последовательные реакции (А -> В -> С -> D ->…) идут через несколько различных промежуточных стадий, следующих одна за другой. Примерами последовательных реакций могут служить фото­синтез, биологическое окисление глюкозы, Параллельные реакции происходят одновременно в несколь­ких направлениях, т.е. превращение вещества осуществляются че­рез различные промежуточные стадии. Так при нагревании бертолетовой соли KCl+3KCl044KCl+6O2 Цепные реакции – процессы, в которых активные промежуточные соединения (как правило, содержащие не спаренные электроны) не исчезают в процессе образования конечных продуктов. Простейшим примером цепной реакции является синтез хлористого водорода. При рассмотрении вопроса о скорости реакции необходимо различать реакции, протекающие в гомогенной системе (гомо­генные реакции), и реакции, протекающие в гетерогенной си­стеме (гетерогенные реакции). Системой в химии принято называть рассматриваемое ве­щество или совокупность веществ. При этом системе противопо­ставляется внешняя среда — вещества, окружающие систему. Обычно система физически отграничена от среды. Различают гомогенные и гетерогенные системы. Го­могенной называется система, состоящая из одной фазы, гетеро­генной — система, состоящая из нескольких фаз. Фазой назы­вается часть системы, отделенная от других ее частей поверхно­стью раздела, при переходе через которую свойства изменяются скачком.^ 19. Закон действующих масс для скорости реакции. Константа скорости реакции. Необходимым условием того, чтобы между частица­ми (молекулами, ионами) исходных веществ произошло химическое взаимодействие, является их столкновение друг с другом (соударение). Точнее говоря, частицы должны сблизиться друг с другом настолько, чтобы атомы одной из них испытывали бы действие электрических полей, создаваемых атомами другой. Только при этом станут, возможны те переходы электронов и пе­регруппировки атомов, в результате которых образуются моле­кулы новых веществ — продуктов реакции. Поэтому скорость ре­акции пропорциональна числу соударений, которые претерпевают молекулы реагирующих веществ. Скорость реакции А+В=С пропорциональна произведению концентрации вещества А на кон­центрацию вещества В. Обозначая концентрации веществ А и В соответственно через [А] и [В], можно написать V=k[A][B] где k — коэффициент пропорциональности, называемый константой скорости данной реакции. Аналогично, для реакции 2А+В=С или то же самое А+А+В=С можно написать V=k[A][A][B]=k[A]2[B] Последнее уравнение показывает, что концентрация каждого вещества входит в выражение скорости реакции в степени, равной соответствующему коэффициенту в уравнении реакции. При постоянной температуре скорость химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, причем каждая концентрация входит в произведение в степени, равной коэффициенту, стоящему перед формулой данного вещества в уравнении реакции.Для того чтобы получить уравнение закона действия масс, представим уравнение химической реакции в общем виде: аА+bB+…=… Тогда закон действия масс можно записать в форме: v=k[A]a[B]b… Величина константы скорости k зависит от природы реагирующих веществ, от температуры и от присутствия катализаторов, но не зависит от концентраций веществ. Закон действия масс непосредственно справедлив для простых реакций. В случае сложных реакций, представляющих собой со­вокупность параллельно или последовательно протекающих про­цессов, закон приложим к любой из них в отдельности, но не к реакции в целом.^ 21. Порядок реакции. Уравнение кинетики 1-го и 2-го порядка. Период полупревращения. Порядок определяется по применимости к ним тех или иных форм уравнений кинетики реакций. Порядок реакции равен молекулярности такой реакции, кинетическим уравнением которой она может быть представлена. По этому признаку реакции делятся на реакции первого, вто­рого и третьего порядков; следует отметить, что порядок реакции чаше всего не совпадает с её молекулярностью. Примером может служить реакция гидролиза уксусноэтилового эфира или тростни­кового сахара в разбавленном водном растворе СН3СООС3Н5+Н3О -> СН8СООН+С3Н5ОН C12H22O11+H2O -> C6H12O6+C6H12O6 Реакции, в уравнение скорости которых входит концентрация реагирующего вещества в первой степени, называются реакциями первого поряд­ка, а реакции, скорость которых пропорциональна произведению двух концентраций или квадрату концентрации, называется реак­циями второго порядка. Скорость реакции первого порядка при определении ее по ис­чезновению исходного вещества определяется соотношением lnC = – Kt + B — Это и есть уравнение кинетики для реакции первого порядка. Можно найти время, за которое концентрация исходного ве­щества уменьшится наполовину. Это время именуют периодом полупревращения т. Период полупревращения для реакции первого порядка не зависит от исходной концентрации вещества и за равные промежут­ки времени расходуется одна и та же его доля. В простейшем случае, когда концентрации исходных веществ равны, скорость реакции второго порядка может быть представле­на как V=KC2 => Можно сделать вывод, что для реакции второго порядка период полупревращения зави­сит от начальной концентрации вещества. Отсюда следует, что для реакции более высоких порядков период полупревращения обратно пропорционален концентрации исходного вещества в сте­пени на единицу меньше порядка реакции. Порядок реакций нередко бывает дробным. Это, в частности, отмечается для реакций, проходящих последовательно.^ 22. Зависимость скорости реакции от температуры. Температурный коэффициент скорости реакции. При повышении температуры в значительной степени увеличивания скорость химических реакций. Это увеличение можно характеризовать при помощи температурного коэффициента скорости реакции, который представляет собой отношение констант скоростей при изменении температуры на 10°. По приближенному правилу (эмпирическое правило Вант Гоффа) повышение температуры на 10° вызывает увеличение скорости реакции примерно в 2 — 4 раза. Более точно зависимость скорости реакции от температуры выражается уравнением Аррениуса. Уравнение показывает, что логарифм отношения констант на­ходится в линейной зависимости от величины, обратной темпера­туре (1/Т). Экспериментальные исследования показывают, что, пользуясь уравнением Аррениуса, можно достаточно точно опре­делить действительные изменения скорости реакций с изменением температуры. Таким образом, для химических процессов, протекающих в организме, выявляется так называемый «температурный оптимум», который для теплокровных животных лежит в интервале при­мерно 36—42° С. Возрастание скорости реакции с ростом температуры принято характеризовать температурным коэффициентом ско­рости реакции — числом, показывающим, во сколько раз воз­растает скорость данной реакции при повышении температуры си­стемы на 10 градусов. Температурный коэффициент различных реакций различен. При обычных температурах его значение для большинства реакций лежит в пределах от 2 до 4. Это на первый взгляд небольшое значение температурного коэффициента обусловливает, однако, большое возрастание скорости реакции при значительном повышении температуры. Например, если темпера­турный коэффициент равен 2,9, то при возрастании температуры на 100 градусов скорость реакции увеличивается на 2,9’°, т. е, приблизительно в 50000 раз.^ 23. Уравнение Аррениуса. Энергия активации. Теория активных соударений. Для определения скорости и направления реакции основным фактором является энергия активации. Скорость любой химической реакции зависит от числа столкновений реагирующих молекул в единицу времени, но если бы все столкновения сопровождались взаимодействием, то реакции протекали бы в очень короткие отрезки времени. Число эффективных столкновений, по сравне­нию с числом реальных столкновений, как правило, очень мало, что может быть отражено в уравнении. В 1889 г. С. Аррениус выдвинул теорию активации, объясняю­щую сущность химических реакций. Согласно этой теории при столкновениях во взаимодействие вступают только те молекулы, которые обладают определенным запасом энергии, необходимой для осуществления той или иной реакции. Эти молекулы называ­ются активными молекулами. По-видимому, скорость химической реакции зависит от концен­трации активных молекул. Это нашло свое отражение в исследо­ваниях С. Аррениуса, который показал, что количество активных молекул может быть вычислено по уравнению При постоянной температуре число активных молекул в сред­нем сохраняется постоянным. Минимальный запас энергии, кото­рым должны обладать молекулы для вступления в ту или иную реакцию, можно рассматривать как своеобразный энергетический барьер этой реакции. Энергия, которая должна быть сообщена неактивным молекулам для перехода их в активное состояние, на­зывается энервией активации. Эту энергию обычно выражают в ккал/мольГ^ 27. Активация и ингибирование ферментов. Нередко действие катали­заторов связано с влиянием на них некоторых веществ, обладаю­щих способностью угнетать их активность или, наоборот, стимули­ровать ее. Первая группа веществ называется ингибиторами, вто­рая — активаторами. Активаторами являются, главным образом, окислы металлов и некоторые соли, а также различные элементы (С1, Вг, I, В и др.); гидриды Н25, НР, РН3 и др., окислы серы, селена, фосфора и т. д. Кроме того, различают вещества, которые, адсорбируясь на катализаторе, полностью прекращают его действие, вызывая к бы отравление катализатора. Эти вещества (мышьяк, синильная кислота, сулема и др.) называются каталитическими ядами.^ 25. Понятие о кинетики сложных реакций. Параллельный, последовательные, сопряженные и цепные реакции. Примером параллельной реакции может служить также термическое разложение бертолетовой соли. По­следовательными называются реак­ции, протекающие через ряд после­довательных стадий по общей схеме А->В->С->D…, где буква обозначает отдельные стадии процесса. Сопряженные реакции. Эти реакции отвечают общей схеме: A+B->M, A+C->N При этом реакция (а) может протекать самостоятельно, тогда как реакция (б) протекает только при наличии реакции (а). Так, например, кислород не окисляет индиго в растворе, но при добавлении к раствору бензойного альдегида последний окисляется и вместе с этой реакцией происходит окисление индиго в изатин и синий раствор обесцвечивается. Общим для обеих реакций веще­ством А в данном примере является кислород, а бензальдегид служит индуктором (вещество В). Цепные реакции. Они имеют большое практическое значение, так как лежат в основе процессов полимеризации, крекинга нефти и др. Радикалы в современной науке определяются как нестойкие активные частицы, которые могут быть получены отщеплением от молекул атомов или групп атомов. Таким образом, радикалы характеризуются наличием в них не спаренных электронов, которые «при возникновении химической связи между соединяющимися атомами образуют общие пары. Так, например, два активных радикала метила — СН3, вступая в химическое взаимодействие, легко соединяются с образованием этана НзС : СН3 (С2Н6) Устойчивость радикалов зависит от природы вещества и может выражаться в сотых долях секунды (радикалы типа метила) или иметь длительный срок существования [радикалы типа трифенил-метила — С(С6Н5)з]- Продолжительность существования радика­лов, по-видимому, зависит от степени ограниченности перемещения свободных электронов в пределах молекулы и чем степень меньше, тем короче срок существования радикалов. В качестве примера можно взять фотохимическую реакцию соединения хлора с водородом, протекающую при поглощении света.^ 26. Фермент как биологические катализаторы. Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлисса – Ментен и его анализ. Ферменты являются катализаторами химических реакций, происходящих в организме. В настоящее время известно около 10 000 Г биохимических реакций, каждая из которых катализируется ферментами. Характерными особенностями ферментов являются чрезвычай­но высокая эффективность. Эффективность ферментов объясняется, во-первых, концентрационным фактором – т.е. активной сорбцией ферментом субстрата, что эквивалентно увеличению его концентрации. Кон­центрационный фактор увеличивает скорость в тысячи раз. Во-вторых, ферменты проявляют ориентационный эффект, кото­рый увеличивает скорость реакции еще примерно в тысячу раз. Сущность ориентационного эффекта состоит в наличии стереоспецифического контакта активного центра фермента с субстратом. В-третьих, ферменты обладают полифункциональным эффектом, который имеет решающее значение. Этот эффект состоит в одно­временном действии на молекулу субстрата нескольких атакующих групп фермента или в ряде последовательных воздействий на пре­вращающуюся связь. Ферменты – это белки или их производные, которые благодаря особой трехмерной структуре выступают в качестве высокоспецифичных биохимических катализаторов. В целом клетка нуждается в разнообразных ферментах, каждый из которых катализирует строго определенную реакцию. Активный центр, т. е. та часть фермента, которая участвует в непосредственном взаимодействии с субстратом, включает лишь несколько аминокислотных остатков, причем эти остатки могут принадлежать участкам белковой цепи, взаимно удаленным друг от друга. Активный центр создается определенной конфигурацией бел­ковой молекулы, образующей щель, в которую встраивается акти­вируемый субстрат. Это объясняет специфичность ферментов. Характерной чертой ферментативного катализа является то, что скорость ферментативной реакции увеличивается до определенной постоянной величины.^ 28. Роль растворов в жизнедеятельности организмов. Вода как растворитель. Для изучения биологических и медицинских дисциплин большой интерес представляет учение о растворах. Растворами называют однородные системы переменного состава. Химический состав и физические свойства одного раствора во всех частях его объема одинаковы. В отличие от простого смешивания веществ при растворении происходит взаимодействие между частицами, образующими раствор. Вещество, при растворении не [меняющее своего агрегатного состояния, называют растворителем; оно обычно присутствует в растворе в большем количестве. Растворы могут существовать в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном (парообразном). Примерами твердых растворов могут служить некоторые сплавы металлов, на­пример сплав золота и меди, а газообразных — воздух. Процесс растворения обусловлен взаимодействием частиц рас­творяемого вещества и растворителя. Растворение твердых веществ в воде и диссоциацию молекул на ионы можно представить сле­дующим образом: диполи воды, попадая в электрическое поле полярных молекул, ориентируются вокруг полярных групп или вокруг ионов, находящихся на периферии кристаллических реше­ток вещества. Притягивая к себе молекулу или ион, диполи воды ослабляют, а затем и разрывают межмолекулярные или ионные связи. В частности, вода уменьшает прочность ионной связи между ионами Nа+ и Сl или ионами Nа+ и Вг – При растворении часто проис­ходит не только разрыв связей в растворяемом веществе, но и раз­рушение ассоциаций молекул рас­творителя. В образующемся рас­творе возникают новые ассоциации, как из молекул растворителя, так и растворенного вещества (особенно при больших его кон­центрациях), а также ассоциации из обоих видов молекул.^ 29. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка амфолитов Аминокислоты проявляют свойства и кислот, и оснований. Такие соединения представляют собой амфотерные электролиты или амфолиты. Существенно, что при раство­рении аминокислот в воде (а они в ней хорошо растворимы за счет полярных группировок NН2 и СООН) амино- и карбоксильная группа реагируют между собой с образованием биполярного иона (или амфиона). В таком виде аминокислоты и находятся в водном растворе. Аминокислоты обладают свойствами амфолитов. Их диссоциация, взятая на примере глицина, выражается суммарным уравнением. В случае биполярного иона аминокислоты, например, глицина, CN3+ – CH2COO– , молекула электронейтральна. Такое состояние назы­вается изоэлектрическим состоянием. То значение рН, при котором достигается изоэлектрическое состояние и при котором молекула не перемещается под воздействием внешнего электрического поля, на­зывается изоэлектрической точкой.30. Концентрация растворов и способы их выражения.^ Концентрацией раствора называется количество растворенного вещества, содержащееся в определенном количестве раствора или растворителя. Растворы с большой концентрацией растворенного вещества называются концентрированными, с малой разбавленными. Концентрацию растворов можно выражать по-разному. В хими­ческой практике наиболее употребительны следующие способы выражения концентраций: Числом единиц массы (например, числом граммов) раство­ренного вещества, содержащимся в 100 единицах массы (например, в 100 граммах) раствора (процентная концентрация по массе) Например, 15% раствор хлорида натрия — это такой раствор, в 100 г которого содержится 15 г ЫаС1 и 85 г воды. Числом молей растворенного вещества, содержащихся в 1 л раствора. Концентрация, выраженная этим способом, называется мольно-объемной концентрацией или молярностью и обозначается буквой М. Так, 2М Н2304 обозначает раствор серной кислоты, в каждом литре которого содержится два моля, т. е. 196 г, Числом эквивалентов растворенного вещества, содержащихся в одном литре раствора. Концентрация, выраженная этим способом, называется эквивалентной концентрацией или нормальностью и обозначается буквой н. Так, 2 н. Н2SО4значает раствор серной кислоты, в каждом литре которого содержится два эквивалента, т. е. 98 г Н2504.Числом молей растворенного вещества, приходящихся на 1000 г растворителя. Концентрация, выраженная этим способом, называется мольно-массовой концентрацией или модально­стью и обозначается буквой т. Так, 2т Н25О4 означает раствор серной кислоты, в котором на 1000 г воды приходится два моля Н25О4. Мольно-массовая концентрация раствора, в отличие от его молярности, не изменяется при изменении температуры. Отношением числа молей данного вещества к общему числу молей всех веществ, имеющихся, в растворе. Концентрация! выраженная этим способом, называется мольной долей данного вещества и обычно обозначается для растворителя N1, а для растворенных веществ – N2, N3 и т.д. Объемы растворов реагирующих веществ обратно пропорциональны их нормальностям.^ 31. Сольватная теория растворов. При рас­творении многих веществ их молекулы (или ионы) связываются с молекулами растворителя, образуя соединения, называемые сольватами; этот про­цесс называется сольватацией. В частном случае, когда рас­творителем является вода, эти соединения называются гидратами, а самый процесс их образования — гидратацией. В зависимости от природы растворенного вещества, сольваты могут образовываться различными путями. Так, при растворении веществ с ионной структурой молекулы растворителя удержи­ваются около иона силами электростатического притяжения. В этом случае говорят об ион дипольном взаимодействии. Кроме того, может иметь место донорно-акцепторное взаимодействие. Здесь ионы растворенного вещества обычно выступают в качестве акцепторов, а молекулы растворителя — в качестве доноров электронных пар. Ясно, что в таком взаимодействии могут участвовать раствори­тели, молекулы которых обладают не поделенными электронными парами (например, вода, аммиак). При растворении веществ с молекулярной структурой сольваты образуются вследствие диполь дипольного взаимодействия. Диполи растворенного вещества могут быть при этом постоянными (у ве­ществ с полярными молекулами) или наведенными (у веществ с неполярными молекулами). Предположение о существовании в водных растворах гидратов было высказано и обосновано в восьмидесятых годах XIX века Менделеевым, который считал, что растворение — не только фи­зический, но и химический процесс, что вещества, растворяющиеся в воде, образуют с ней соединения. Об этом свидетельствует, пре­жде всего, изучение теплот растворения.^ 32. Растворимость газов в жидкостях. Кессонная болезнь. Вещества со слабополярными молекулами, например жирны; кислоты, лучше растворяются в растворителях, молекулы которые также мало полярны (например, эфир) или неполярны бензолу Таким образом, взаимная растворимость жидкостей зависит от их химического строения; вода и ртуть практически не растворяют друг друга, вода и фенол обладают ограниченной растворимостью,спирты в спиртах растворимы без ограничений, Чаще всего взаимная растворимость тем выше, чем ближе химическое строение смешиваемых веществ. Повышение температуры увеличивает растворимость в воде большинства жидкостей. Растворение газов в жидкостях называют также абсорбцией газов жидкостями. Концентрация большинства таких растворов невелика. Растворимость газа, выраженная в молях на 1000 г раствори­теля, при постоянной температуре прямо пропорциональна его давлению над раствором (закон Генри): C=K’p, где С — моляльная концентрация газа в жидкости; p — давление газа; К’ — коэффициент растворимости, равный количеству молей газа, растворяющегося в 1000 г растворителя при давлении газа 1 атм. Коэффициент К’ зависит от природы газа, растворителя и температуры. Если над раствором имеется смесь газов, то каждый из них растворяется соответственно его Парциальному давлению. Это имеет большое значение в физиоло­гических процессах переноса кислорода и двуокиси углерода кровью. В отличие от растворов твердых и жидких веществ с повышением температуры растворимость газов обычно уменьша­ется. Эту особенность используют, в частности, в лабораториях для удаления кипячением из воды газов, прежде всего СO2. В крови содержатся электролиты, белки, липоиды и другие вещества; их концентрация может меняться в известных пределах; оказывая некоторое влияние на растворимость в крови О2 и СO2. Необходимо указать, что изменение растворимости газов под влиянием перемены давления может обусловить тяжелую патологию человеческого организма. Резкое понижение атмосферного давления, например, при слишком быстром подъеме водолазов или кессонщиков с больших глубин, при разгерметизировании кабин или скафандров при высотных полетах приводит к «закипанию» крови вследствие выделения растворенных в ней газов; их пузырьки закупоривают мелкие сосудики в мозгу и других органах, что может привести к серьезным заболеваниям и гибели человека.Пузырьки газов закупо­ривают мелкие сосуды в различных тканях и органах, что приводит к тяжелому заболева­нию или даже гибели человека. Подобная же патология может возник­нуть и в результате резкого падения атмо­сферного давления при разгерметизирова­нии скафандров летчиков и кабин самолетов при высотных полетах. Для лечения кессонной болезни больного помещают в барокамеру, где создают боль­шое давление. Пузырьки газов вновь растворяются в крови; при последующем медленном (в течение несколь­ких суток) снижении давления в барокамере избыток газов уда­ляется из крови через легкие.^ 33. Растворимость жидкости и твердых тел в жидкостях. Гидраты и кристаллогидраты. Рассмотрим растворимость твердых веществ в жидкостях и жидкостей в жидкостях и условия фазовых равновесий. При переходе из одного фазового состоянья в другое, в частности индивидуального вещества в раствор, меняется его структура и изменяются свойства,в частности энталыпия и объём. Если переход одной фазы, например твердого вещества в раствор, самопроизвольно протекает с поглощением теплоты то в соответствии с уравнением условием перехода растворения служит увеличение изменения энтропии. Самопроизвольное протекание процесса в этом случав воз­можно только тогда, когда энтропийный член по абсолют­ной величине больше изменения энтальпии. Так, при растворении кристалла в жидкости фазовый переход сопровождается поглощением теплоты, а взаимодействие частиц с растворителем /сольватация/ характеризуется выделением теплоты. Процесс растворения – переход твердой фазы в раствор идет в сторону увеличения беспорядка, а солватация – к упоря­дочению системы происходит уменьшение числа частиц. Однакг первый фактор д триста значительно больше вто­рого – л -5га/.поэтому при растворении общее значение л 5 ,;гак правило, увеличивается. Самопроизвольный процесс фазового пе­рехода кристалл – жидкость протекает, когда &§ жидкость => газ при темпе­ратуре 273 К и 373 К. При смешении льда с водой при 273 К связь энтропии и энтальпии, рассчитывается. Изобарный потенциал обеих фаз /лед – вода/ при темпе­ратуре О С /273 К/ в этой системе равен нулю, т.е. в системе никаких изменений не происходит. Исходя из этого уравнения, можно подсчитать изменение энт­ропии фазового перехода при любых температурах, зная энталь­пию системы при заданной температуре.^ 35. Вязкость растворов. Аномальная вязкость растворов ВМС. Вязкостью или внутренним трением называют меру сопротивле­ния среды движению. Измерение вязкости – самый простой и доступный способ изучения свойств макромолекул. Он ценен тем, что позволяет определять молекулярную массу биополимеров. Коэффициент динамической вязкости или абсолютной вязкости количественно характеризует сопротивление жидкости смещению ее слоев. Вязкость раствора выражают несколькими величинами: удельная вязкость, приведенная вязкость, характеристическая вязкость. Относительная вязкость является мерой изменения вязкости раствора по сравнению с вязкостью чистого растворителя. Удельная вязкость отражает возрастание относительной вязко­сти по сравнению с единицей. Чтобы учесть влияние концентрации раствора, т.е. оценить, насколько велика удельная вязкость, отне­сенная к единице концентрации растворенного вещества. В растворах высокомолекуляр­ных веществ обнаруживается аномаль­ная вязкость: она очень высока и в про­тивоположность первой группе жид­костей уменьшается с увеличением дав­ления на протекающую жидкость. Большая вязкость этих растворов зависит от степени сродства между молекулами: силы сцепления гидрофильных молекул белков и полисахаридов с моле­кулами воды очень высоки, и вязкость их даже в очень разбавлен­ных растворах также будет высокой. Кроме того, большое значе­ние имеет форма частиц, Если вытянутые частицы располагаются поперек потока, то они оказывают наибольшее сопротивление. При увеличении внешнего давления на жидкость эти частицы ориенти­руются вдоль потока, в результате вязкость раствора уменьшается.^ 34. Растворы ВМС. Набухание. Общая характеристика растворов ВМС. К высокомолекулярным соединениям относят вещества с молекулярным весом от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Эти соединения называют также полимерами. Они образуются результате поликонденсации или полимеризации небольших молекул (мономеров) — аминокислот, моносахаридов, непредельных углеводородов, некоторых эфиров, непредельных кислот и т. В результате этих процессов возникают длинные цепочки из этомов углерода или углерода и кислорода, углерода и азота и т. В соответствующих растворителях многие высокомолекуляр­ные соединения образуют растворы, обладающие рядом свойств коллоидных растворов: они медленно диффундируют, не прони­кают через диализационные мембраны, размер частиц соответст­вует коллоидным (I —100 ммк). Однако в отличие от коллоидов высокомолекулярные соеди­нения в растворах не имеют поверхности раздела; кроме того, они способны самопроизвольно растворяться в определенных жид­костях, не требуя для этого стабилизаторов или затраты внешней энергии. Растворы высокомолекулярных соединений очень устой­чивы. Высокомолекулярные соединения имеют и специфические свойств они набухают; их растворы обладают высокой вязкостью и способностью легко желатинироваться. По современной класси­фикации растворы высокомолекулярных соединений относят к гомогенным растворам, имеющим ряд свойств коллоидов, а также и специфические свойства. Легкость растворения высокомолекулярных веществ и устойчивость их растворов связаны с присутствием в их структуре боль­шого количества так называемых лиофильных групп, т. е. групп, имеющих сродство к растворителям. Это свойство послужило основой для деления коллоидных растворов на лиофильные и лиофобные. Набухание – явление проникновения растворителя в полимер­ное вещество, сопровождаемое увеличением его объема и массы. Мерой набухания служит степень набухания. Набухание – самопроизвольный процесс, а, следовательно, при­ращение энергии Гиббса здесь отрицательно. Степень набухания полимера зависит от его природы и природы растворителя. Полимер лучше набухает в растворителе, который сильнее взаимодействует с его молекулами. Поэтому полярные полимеры (белки) набухают в полярных жидкостях (вода), неполярные (к