2009 г. Билеты к квалификационному экзамену интернатуры по специальности

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬУТВЕРЖДАЮ Министр здравоохранения Республики Беларусь ______________ В.И.Жарко __________________ 2009 г.БИЛЕТЫк квалификационному экзамену интернатуры по специальности«Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»для лиц, имеющих стаж работы в должности врача-специалистаболее одного годаБИЛЕТ №1Цели и задачи санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, основные функции и научное обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения.Общие принципы определения кислотности пищевых продуктах. Определение кислотности молока, напитков безалкогольных.Гигиеническая оценка условий внутренней среды закрытых помещений жилых и общественных зданий.БИЛЕТ №2Государственный санитарный надзор в Республике Беларусь: цели и задачи, лабораторное обеспечение.Основные хроматографические методы исследований: классификация, основные понятия.Требования к организации лабораторного контроля за содержанием вредных химических веществ в атмосферном воздухе.БИЛЕТ №3Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование: определение, содержание, лабораторное обеспечение, исполнители.Газожидкостная хроматография: характеристика метода, принципиальная схема, области применения, способы обработки хроматограмм.Организация лабораторного контроля за промышленными источниками инфразвука и ультразвука, нормируемые параметры, принципы оценки результатов измерений.БИЛЕТ №4Санитарно-гигиенические исследования в системе социально-гигиенического мониторинга.Освещение: классификации, основные параметры на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий. Методы измерений и принципы гигиенической оценки результатов.Транспорт как источник загрязнения атмосферного воздуха.БИЛЕТ №5Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза: определение, содержание, лабораторное обеспечение, исполнители.Высокоэффективная жидкостная хроматография: характеристика методов, особенности разделения, области применения, принципиальная схема.Шум, классификации, методы измерения, оборудование.БИЛЕТ №6Государственная гигиеническая регламентация и регистрация в Республике Беларусь, их лабораторное обеспечение.Типы детекторов, применяемых в высокоэффективной жидкостной хроматографии. Особенности лабораторного контроля химического загрязнения воздуха помещений, источники загрязнения.БИЛЕТ №7Структура Республиканского и Областных центров гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.Требования к измерению шума на рабочих местах, гигиеническое нормирование производственного шума.Хлорирование как основной метод обеззараживания воды, методы определение остаточного хлора.БИЛЕТ №8Структура Зональных центров гигиены и эпидемиологии, Районных центров гигиены в городах областного подчинения, Городских центров гигиены и эпидемиологии, Районных центров гигиены и эпидемиологии.Виды атомизации в атомно-абсорбционном спектрометре.Методы современных санитарно-гигиенических лабораторных исследований продуктов питания и продовольственного сырья. БИЛЕТ №9Среда обитания человека: определение, классификация факторов среды обитания, их влияние на состояние здоровья населения.Методы полярографии: сущность, достоинства и недостатки, области применения.Гигиенические нормативы содержания вредных химических веществ в воздухе: ОБУВ, ПДК максимальноразовая, ПДК среднесменная, ПДК среднесуточная, их гигиеническое значение в оценке состояния среды обитания.БИЛЕТ №10Соблюдение требований метрологии и стандартизации при выполнении лабораторных исследований.Определение жира экстракционно-весовым методом.Требования к измерению шума в жилых и общественных зданиях и сооружениях и на территории жилой застройки, принципы гигиенической оценки результатов измерений.БИЛЕТ №11Система аккредитации поверочных и испытательных лабораторий в Республике Беларусь.Методы определения солей тяжелых металлов в пищевых продуктах.Классификация методов отбора проб воздуха, применяемое оборудование.БИЛЕТ №12Задачи и функции санитарно-гигиенических лабораторий, лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований Центра гигиены и эпидемиологии.Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Правила и способы отбора проб атмосферного воздуха. Концентрирование. Применение твердых сорбентов.БИЛЕТ №13Задачи и функции лаборатории физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии.Принципиальная схема устройства атомно-абсорбционного спектрометра.Определение массовой доли поваренной соли в пищевых продуктах.БИЛЕТ №14Задачи, функции, права и должностные обязанности врача-лаборанта Центра гигиены и эпидемиологии.Внешние источники возбуждения спектра в атомно-абсорбционном спектрометре.Лабораторный контроль качества и безопасности мяса и мясопродуктов.БИЛЕТ №15Принцип рефрактометрического метода исследования и его применение в лабораторной практике.Лабораторный контроль санитарного состояния почвы населенных мест, основные показатели и принципы гигиенической оценки.Организация лабораторного контроля физических факторов среды обитания в учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков.БИЛЕТ №16Фотоколориметрические методы исследований: сущность, области применения.Порядок постановки исследований по определению ирритативных свойств веществ и материалов.Организация лабораторного контроля за качеством воды открытых водоемов и бассейнов.БИЛЕТ №17Организация и функционирование профилактической токсикологической службы в Республике Беларусь.Флуориметрия: сущность метода, его применение при анализе воды.Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом. Стадии формирования лучевого поражения.БИЛЕТ №18Постановка исследований по установлению токсикологических и аллергологических показателей гигиенической безопасности тканей, одежды и обуви.Органолептический метод оценки качества пищевых продуктов.Регламентация облучения человека. Пути обеспечения радиационной безопасности и оценка её состояния.БИЛЕТ №19 Определение физико-химических показателей продуктов питания: методы и особенности проведения лабораторных исследований.Организация лабораторного контроля за товарами детского ассортимента.Требования к отбору проб питьевой воды, оформление сопроводительной документации.БИЛЕТ №20Задачи и функции санитарно-гигиенических лабораторий, лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследований Центра гигиены и эпидемиологии. Определение показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (пестициды, микотоксины, остаточные количества ветеринарных препаратов, нитрозамины, соли тяжелых металлов и др.): методы и особенности проведения лабораторных исследований.Анализ и гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.БИЛЕТ №21Задачи, функции, права и должностные обязанности врача-лаборанта Центра гигиены и эпидемиологии.Простейшие инструментально-лабораторные методы контроля в практике текущего санитарного надзора на предприятиях общественного питания.Организация радиационного контроля среды обитания при проведении санитарно-гигиенических исследований факторов среды обитания человека: периодичность контроля, выбор показателей для анализа, требования к методикам и выбору метода анализа, соблюдение сроков исследований и оформления результатов. БИЛЕТ №22Среда обитания человека: определение, классификация факторов среды обитания, их влияние на состояние здоровья населения.Исследования кожно-резорбтивных свойств веществ и материалов.Ограничение облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения при выборе, вводе в эксплуатацию и эксплуатации источников питьевого водоснабжения, в жилых домах и зданиях социально-бытового назначения. Радиационный контроль естественных радионуклидов в строительных материалах, классы материалов и их использование.БИЛЕТ №23Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование: определение, содержание, лабораторное обеспечение, исполнители.Экспресс-контроль и измерение активности гамма-излучающих радионуклидов в теле человека. Комплекс мероприятий, способствующих снижению дозовых нагрузок за счет внутреннего облучения.Оценка состояния здоровья в связи с характером питания с использованием методов оценки статуса питания.БИЛЕТ №24Цели и задачи санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, основные функции и научное обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения.Газожидкостная хроматография: характеристика метода, принципиальная схема, области применения, способы обработки хроматограмм.Пищевые добавки. Лабораторный контроль за их применением.БИЛЕТ №25Сущность физико-химических и санитарно-химических методов исследований. Требования к организации лабораторного контроля за содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны.Требования к измерению параметров производственной вибрации, принципы гигиенической оценки результатов измерений.БИЛЕТ №26Мониторинг физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные поля) в условиях населенных мест.Типы детекторов, применяемых в газожидкостной хроматографии.Расчетный метод определения ПДК среднесменной.БИЛЕТ №27Сущность метода атомно-абсорбционной спектрометрии, его достоинства и недостатки, области применения.Санитарно-гигиенические исследования качества воды при выборе водоисточника для централизованного питьевого водоснабжения. Нормирование факторов среды обитания человека, принципы оценки результатов лабораторных исследований.БИЛЕТ №28Вибрация, классификации, методы гигиенической оценки и нормируемые параметры постоянной и непостоянной вибрации.Современные методы анализа качества атмосферного воздуха.Общие требования техники безопасности при проведении санитарно-гигиенических лабораторных исследований.БИЛЕТ №29Микроклимат, определение, классификации. Параметры микроклимата на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданиях. Требования к проведению измерений, принципы оценки результатов исследований. Санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.Исследования по установлению общетоксических свойств, гемолитического и пирогенного действия изделий медицинского назначения.БИЛЕТ №30Общая характеристика ионизирующих излучений. Радиоактивность: определение понятия, системные и внесистемные единицы радиоактивности, соотношение между ними. Дозиметрия; экспозиционная, поглощенная, эквивалентная и эффективная дозы, системные и внесистемные единицы измерения, соотношение между ними. Правила отбора проб пищевых продуктов, продовольственного сырья для санитарно-химических исследований.Организация лабораторного контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима в оздоровительных учреждениях для детей и подростков.БИЛЕТ №31Электромагнитные поля: классификации, методы измерения и гигиеническое нормирование, основные источники на производстве и в быту.Порядок постановки исследований по установлению кумуляционной способности.Первичная и полная токсикологическая оценка веществ.БИЛЕТ №32Установление параметров острой токсичности и оценке потенциальной опасности острого отравления при внутрижелудочном, внутрибрюшинном, ингаляционном и накожном поступлении вещества.Лабораторный контроль качества рационов питания различных групп населения.Гигиенические нормативы содержания вредных химических веществ в воздухе: ОБУВ, ПДК максимальноразовая, ПДК среднесменная, ПДК среднесуточная, их гигиеническое значение в оценке состояния среды обитания.БИЛЕТ №33Международные и национальные органы регулирования и управления в области обеспечения радиационной безопасности. Законодательство Республики Беларусь об обеспечении радиационной безопасности населения. Правовые основы обеспечения радиационного контроля среды обитания учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.Постановка исследований по установлению класса токсичности промышленных отходов.Методы изучения фактического питания различных групп населения.БИЛЕТ №34Сущность метода определения нитритов в пищевых продуктах.Организация и проведение лабораторного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению.Токсикологические показатели гигиенической безопасности парфюмерно-косметической продукции, порядок их определения.БИЛЕТ №351. Отбор проб объектов окружающей среды.2. Гигиеническая регламентация веществ химической и биологической природы в различных объектах санитарной охраны.3. Общие принципы определения влаги в пищевых продуктах. Определение влаги в хлебобулочных изделиях.БИЛЕТ №36 1. Установление параметров острой токсичности и оценке потенциальной опасности острого отравления при внутрижелудочном, внутрибрюшинном, ингаляционном и накожном поступлении вещества.Организация лабораторного контроля и гигиеническая оценка качества питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении.Лабораторный контроль качества и безопасности молока и молочных продуктов.БИЛЕТ №37 1. Классификация, характеристика и сущность основных методов радиационного контроля среды обитания человека и их роль в обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения.2. Клинико-аллергологические показатели гигиенической безопасности парфюмерно-косметической продукции, порядок их определения.3. Определение массовой доли сухих веществ в напитках безалкогольных.БИЛЕТ №38Роль лабораторного отдела Центра гигиены и эпидемиологии в проведение аттестации рабочих мест.Исследования по установлению сенсибилизирующей способности веществ и материалов химической и биологической природы.Ограничение облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения при производственном облучении и обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов.БИЛЕТ №39Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Шум, классификации, методы измерения, оборудование.Порядок постановки исследований по определению кожно-раздражающих свойств веществ и материалов.Ректор Учреждения образования«Белорусский государственныймедицинский университет» _______________ П.И.Беспальчук СОГЛАСОВАНО Директор государственного учреждения «Республиканский методический центр по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию»__________________ С.В.Жаворонок____ __________2009 г.