Министерствообщего и профессионального образования
РоссийскойФедерации
Волгоградский государственный техническийуниверситет
Кафедра’ Технологии материалов’Курсовая работа По дисциплине: ‘ Автоматизация металлургических процессов’
Тема работы: ‘ Разработатьсхему автоматического регулирования и контроля параметров управленияметодической печи ‘
Выполнил:
Студент гр. М-434
Синявин Д.А.
Проверил:
Доцент
Ласенко В.В.
Волгоград 2000Автоматизация управления методическими печами
Для нагрева металла передпрокаткой на сортовых и листопрокатных станах широко распространеныметодические печи.
Продвижение заготовок, размеры которых составляют:толщина 0,06—0,4, ширина 0,06—1,85 и длина 1,0—12,0 м, осуществляется спомощью толкателей. Металл в своем движении последовательно проходит зоныпечи: методическую (зону предварительного подогрева), сварочные (нагревательные)и томильную (зону выдержки). Продукты сгорания движутся навстречу металлу.Количество зон определяется заданным температурным режимом нагрева.
В сварочной зоне происходит сжигание топлива,температура в ней постоянна по длине. В методической зоне происходит утилизациятепла уходящих газов, и ее температура снижается к окну посада. Задачейнагрева является получение допустимого перепада температур по сечению заготовкипри заданной конечной температуре поверхности. Для уменьшения величины перепаданеобходимо приближать температуру сварочной зоны к конечной температуре поверхности,а для увеличения интенсивности нагрева необходимо стремиться к увеличениютемпературы этой зоны. Это противоречие разрешается при трехзонном режиме, гдепоявляется специальная томильная зона, в которой поддерживают постояннуютемпературу, более низкую, чем в сварочной зоне: на 30—50° С выше необходимойтемпературы металла, и в которой происходит выравнивание температур по сечению.В ряде случаев при нагреве массивных заготовок на печах предусматриваютсянижние сварочные зоны, которые позволяют интенсифицировать процесс за счет двустороннегонагрева металла. Методические печи являются агрегатом непрерывного действия сраспределенными по длине и постоянными во времени температурным и тепловым режимами(при определенной производительности).
Отоплениепечей осуществляется смешанным газом с теплотой сгорания 5—8 МДж/м3(1200–2400 ккал/м3), природным газом или мазутом. Тепловая мощностьсовременных крупных методических печей достигает 150 МВт (150 млн. ккал/ч),производительность 100 т/ч и выше.
Температура нагрева металла зависит от маркиметалла и составляет для рядовых марок стали 1200—1250° С. Для более глубокойутилизации тепла на печах устанавливают рекуператоры: керамические и металлические— для подогрева воздуха, металлические — для подогрева низкокалорийного газа.
Прокатный станобслуживается несколькими печами, из которых нагретый металл через окно выдачипоступает на общий рольганг и подается к стану. Методические печи работают вусловиях переменной производительности стана, изменяющихся параметровзагружаемого металла: температуры, размеров, марки. Задача управления процессомнагрева металла в методических печах заключается в выборе и поддержании режимаработы, обеспечивающего получение металла заданного качества с минимальновозможным удельным расходом топлива в условиях переменной производительностиагрегата. Температура в зонах печи измеряется термопарами 1-1, работающими в комплекте спотенциометрами 1-2. Напряжение выходных ферродинамическихпреобразователей потенциометров суммируется с напряжением, снимаемым сферро-динамического дистанционного задатчика ДЗФМ-1 1-3, которым устанавливается заданная величина температуры. Алгебраическаясумма напряжений поступает на вход И-регулятора 1-4. При несоответствии между заданным и фактическим значениемтемпературы от регулятора исполнительному механизму 1-8, через усилитель (1-7)поступает сигнал на открытие или закрытие регулирующей заслонки 1-9 назональном подводе газа. Управление системой осуществляется ключами (1-5,1-6).Система регулирования соотношениягаз—воздух по зонам печи .Расходы газа и воздуха в томильной зоне контролируют диафрагмами(2-1,2-2) и дифманометрами (2-3,2-4) и вторичными самопишущими приборамиВФСМ-10 (2-5,2-6). Заданное значениевеличины соотношения устанавливается задатчиком ДЗФМ-5 2-7. Разность между текущим и заданными значением соотношенияпоступает на вход регулятора 2-8,который через усилитель 2-11 воздействует на исполнительный механизм 2-12,связанный с регулирующей заслонкой ДГ-550 2-13 на воздухопроводе. Длясварочных зон схемы регулирования соотношения выполнены аналогично. Давление контролируется отборнымустройством 3-1, манометром 3-2 и вторичным самопишущим прибором 3-3. Заданное значение этого давленияустанавливается задатчиком ДЗФМ-4 3-4.Разность между текущей и заданной величинами давления на вход регулятора 3-5, который воздействует наисполнительный механизм 3-9 дымового шибера 3-10. Величина давления фиксируетсяна вторичном самопишущем приборе -ВФСМ-10 3-3. Качество регулирования давления в печи хорошее. Приборы для измерения температурыТермопара
Термопара представляет собойдва электрода с диаметром 0,5мм для благородных металлов. Эти электроды скрученыи сварены на рабочем конце 1, который находится в изоляционном фарфоровомнаконечнике 2. Электроды 3 изолированы друг от друга одноканальными или двухканальнымифарфоровыми бусами 4. Для защиты от механических воздействий термопарапомещается в защитный чехол 5. Чехлы изготавливают из фарфора иликарбокорундовых материалов. В головке термопары 6 помещается пластмассоваяпанель 7, к которой прикреплены клеммы 8. На одной из них указана положительнаяполярность. Для защиты клеммы термопары от пыли и влаги головка ее закрываетсякрышкой 9, а соединительные провода выводятся через штуцер с асбестовымуплотнением.
Потенциометр
Автоматические потенциометры исключают участиечеловека в проведении операций компенсации входного сигнала и поэтому нашлиширокое распространение для измерения, регистрации, сигнализации иавтоматического регулирования температуры в металлургических агрегатах.
На рисунке приведенаупрощенная схема устройства автоматического потенциометра. Сигнал сравниваетсяс компенсирующим напряжением Uk, снимаемым с диагоналинеуравновешенного измерительного моста ИМ. Мостовая измерительная схемаявляется более совершенной и позволяет непрерывно вводить коррекцию на изменяющуюсятемпературу свободных концов термоэлектрического термометра.
Если сигнал Uk, тона вход вибропреобразователя ВП подается сигнал дисбаланса ΔU.Происходит преобразование напряжения постоянного тока в электрический сигналпеременного тока, который затем усиливается в усилителе и подается нареверсивный двигатель РД. Последний одновременно перемещает движок реохорда Rpи стрелку относительно шкалы прибора. Изменение положения движка Rp приводит ктакому изменению Uk, которое влечет за собой уравновешивание измеряемойт. э. д. с. компенсирующим напряжением. При этом ΔU=0 и двигательостанавливается. Таким образом, любые изменения т. э. д. с. приводят кперемещению РД, т. е. прибор непрерывно автоматически компенсирует измеряемыйсигнал известным напряжением.
Автоматические потенциометры выпускаютсяразличных модификаций: показывающие, самопишущие (ленточная или круглаядиаграмма); одно- и многоточечные (2; 3; 6; 12 каналов); миниатюрные, малогабаритные,нормальных размеров; регулирующие, с выходными устройствами дистанционнойпередачи показаний с различным временем пробега стрелкой всей шкалы.
Задатчик расхода и количества.
Ферродинамический датчик может быть применен как дистанционныйзадатчик. Дистанционный ферродинамический задатчик типа ДЗФМ являетсябесконтактным устройством, вырабатывающимЭДС переменного тока, пропорционально углу поворотастрелки задатчика.
Он применяется в схемах регулирования в комплекте срегуляторами и первичными приборами, снабженными входящимиферродинамическими датчиками.
Основным узлом дистанционного задатчика ДЗФМ являетсяферродинамический датчик ПФ рамка которого кинематически через сектор 1 ишестерню 2 соединена с рукояткой 3 и стрелкой задатчика 4. Задатчик снабженшкалой градуированной в единицах заданной величины.
Напряжение рамки датчика (Д), зависящее от углаповорота служит входным напряжением задатчика (3). Питание его осуществляетсяот приборов работающих в комплекте с ним.
Задатчики ДЗФМ выпускаются шестимодификаций (ДЗФМ-1—ДЗФМ-6) в зависимости от модификации встраиваемого преобразователяПФ. Задатчики всех типов предназначены для утопленного монтажа на щитах или пультах.Задатчики ДЗФМ имеют габаритные размеры диаметром (155 Х 105)
Регулятор.
ПИ-регулятор (см. рис.)предназначен для работы с измерительными приборами, снабженными реостатнымидатчиками сопротивлением 120 ом.
Измерительнаясхема регулятора состоит из двух электрических мостов: в один мост входятобмотка трансформатора и датчика измерительного прибора Rиз, в другой — реостат обратной связи Ro.с, исполнительный механизм ИМ и переменноесопротивление R2.Напряжение рассогласования Uc между заданным и действительным значениямирегулируемой величины в диагонали первого моста складывается с напряжениемUo.с в диагонали второго моста (моста обратной связи).
Напряжение Ucпоступает на вход И-части регулятора, а разность напряжений
(Uc—Uo. с)подается на вход П-части регулятора, причем соотношение между напряжениями Uc иUoс определяется положением движкапеременного сопротивления R5с помощьюкоторого настраивают коэффициент передачи регулятора. П-часть регуляторасостоит из каскада предварительного усиления напряжения, выполненного на правойполовине двойного триода Л1и электронного нуль-реле, выполненного на двойномтриоде Л2.
При появлении напряжения рассогласованияодна из пар контактов реле замыкается и включает исполнительный механизм,который перемещает регулирующий орган и одновременно движок реостата Ro.cдо техпор, пока разность Uc— Uo.с нестанет равна нулю.
И-часть регулятора представляетсобой двухкаскадный усилитель, состоящий из каскада усиления напряжения (леваяполовина лампы Л1), и каскада усиления мощности (лампа Л3). Аноднойнагрузкой лампы Л3является управляющая обмотка асинхронногоконденсаторного двигателя Д-32. Выходной вал двигателя перемещает движокреостата R2, благодарячему измерительная схема регулятора будет разбалансирована и исполнительныймеханизм переместится в ту же сторону, что и при работе П-части.
Для настройки И-части, т. е. длятого чтобы получать разные средние скорости двигателя при одинаковых сигналахна входе, каскад усиления напряжения И-части питают импульсным напряжением отгенератора импульсов, собранного на тиратроне (лампа Л4).Постоянную времени генератора можно изменять, перемещая движок сопротивления Р21, служащегодля настройки времени удвоения.
ПИ- регулятор действует последующему закону регулирования:
где kp — коэффициент передачи пропорциональной части регулятора;
kр.и –коэффициент передачи интегральной части;
Ти – времяудвоения, равное Универсальные ключи
Магнитный усилитель
Магнитный усилитель представляет собойэлектромагнитный аппарат для управления относительно большой мощностьюпеременного тока посредством малой мощности постоянного тока или переменноготока другой частоты. Простейший магнитный усилитель представляет собой дроссельс двумя обмотками: управляющей ω1, подключенной к источнику постоянногонапряжения, и управляемой, или выходной, ω2, подключенной к источникупеременного напряжения. Нагрузка Rн управляющей обмотки являетсявыходом сигнала. Работа магнитного усилителя заключается в следующем. Приотсутствии тока в управляющей обмотке ω1 индуктивное сопротивление рабочихобмоток весьма велико, при этом протекающий через них ток мал и так же мало напряжениеу входа Uвых на нагрузке. При подключении первичной обмотки кисточнику постоянного тока в сердечнике появится магнитный поток, осуществляющийнасыщение сердечника. С увеличением насыщения уменьшается индуктивностьвторичных обмоток, а следовательно, и полное сопротивление. Уменьшение полногосопротивления увеличивает напряжение на нагрузке. При помощи подмагничиванияпостоянным током можно изменять в широких пределах индуктивность вторичныхобмоток и, следовательно, ток во вторичной цепи. Если в цепь вторичных обмотокпоследовательно включить нагрузку Rн (двигатель), то мощностьпостоянного тока, расходуемого в цепи первичных обмоток, будет значительноменьше мощности, выделяемой на нагрузке Rн. Поэтому такое устройствоназывается усилителем.
Исполнительный механизм.
Исполнительныммеханизмом называется устройство, котороеза счет внешнего источника энергии производит работу перемещения РО в соответствии с сигналом, поступающимна регулируемое или управляющееустройство. Электрический исполнительный механизм состоит из привода, редуктора, узла обратной связи по положению выходного вала икольцевых выключателей. Выходной вал исполнительного механизма соединяетсясистемой тяг и рычагов с регулируемым органом.
Времяполного оборота вокруг вала составляет 120 с, а номинальный момент развиваемыйна валу равен 3 кг.м.
Одна изобмоток двигателя 1 или 2 при помощи контактов реле управляющего устройствавключается в сеть переменного тока, а др. обмотка при этом включается черезконденсатор С. Включение конденсатора создает сдвиг фаз между токами,протекающими через обмотки двигателя. На выходном валу исполнительногоустройства устанавливается два кулачка, которые управляют кольцевымивключателями КВ-1 и КВ-2, с их помощью можно ограничить ход входного вала исполнительного механизма в пределах120°. Обратная связь по положению осуществляется реостатом Кобр.с, движениекоторого связано с выходным валом механизма. Напряжение, снимаемое с реостата,зависит от положения регулируемого органа. Направление вращения двигателя зависитот того, верхний или нижний контакт Р замкнут, а последний зависит от знакасигнала поступающего на реле. Направление вращения двигателя исполнительногомеханизма зависит от того в какую сторону отклонилась регулируемая величина отзаданного значения; при этом двигатель перемещает регулируемый орган в сторонууменьшения отклонения. Исполнительный механизм можно использовать как приавтоматическом управлении регулирующим органом, так и при ручном. В этом случаевместо командных контактов регулятора включаются контакты ключей или кнопокуправления, а реостат обратной связи можно использовать для присоединенияуказателя положения регулирующего органа. Регулирующая заслонка
Регулирующие заслонки получили широкое распространениев термических цехах для регулирования потока газа, пара, воздуха при небольшомизбыточном давлении 1000 мм вод. ст. Это объясняется их конструктивной простотойдостаточно хорошими регулировочными свойствами и небольшими потерями давления.Для регулирования газовых потоков в трубопроводах большого диаметра применяютсяповоротные многолопастные заслонки. В зависимости от расположения и конструкциигазопровода заслонки можно устанавливать с вертикальными и горизонтальнымрасположением осей.
Приборы для регулирования соотношения
топливо — воздух
Диафрагма
Измерениеперепада давления в сужающем устройстве производится через отдельные цилиндрическиеотверстия или через две кольцевые камеры, каждая из которых соединяется свнутренней полостью трубопровода кольцевой щелью (сплошной или прерывистой) илигруппой равномерно распределенных по окружности отверстий. При измеренииперепада давления в бескамерном сужающем устройстве через отдельные отверстиянаилучшие резуль-
таты обеспечивает установка сужающегоустройства непосредственно междуфланцами, а в промежуточной обойме. Кольцевые камеры обеспечивают выравнивайдавления (что позволяет более точно измерять пеpeпад давления при короткихпрямых участках трубопроводаправильный монтаж инадежную эксплуатацию сужающее устройства. Кольцевая камера выполняется либонепосредственно в сужающем устройстве, либо в каждом из фланцев, между которымионо зажимается, либо в специальной промежуточной детали — корпусе. При малых давленияхв трубопроводах диаметром свыше 400 мм кольцевая камера может быть образованаполостью трубки, с гнутой вокруг трубопровода в кольцо или прямоугольна.
Стандартная диафрагмапредставляет собой сужающееустройство, выполненное в виде плоского диска с центрическим отверстием дляистечения жидкости. Она может применяться в трубопроводах диаметром не менее 50мм при условии 0,05 -s; m*s — 0,7, где т — модуль
сужающего устройства, равный отношению площадейотверстий сужающего устройства и трубопровода при рабочей температуре, т. е. т = (d/D)*.
Схематичноеизображение диафрагмы приведено на рис. Выше оси показано измерение перепада давлениячерез кольцевые камеры, ниже оси — через отдельные отверстия. На рисункеприняты следующие обозначения: D2o— внутренний диаметртрубопровода пер» сужающим устройством при температуре 20° С; d20 — внутренний диаметр диафрагмы при той жетемператур; С — диаметр отдельного отверстия, диаметр отверстия или ширинакольцевой щели, соединяющей камеры с трубопроводом.
Работаустройства основана на зависимости перепада давления создаваемого неподвижнымсужающим устройством, которое устанавливается в трубопроводе, от расходаокружающей среды.
Припротекании потока вещества через суженное отверстие увеличивается его скорость,а значит растет кинетическая энергия и уменьшается потенциальная, а значитснижается статическое давление.Знаяперепад давления(p1-p2) можно определитьрасход
где Q– объемный расход вм³/сек
G– массовый расход в кГ/сек
F0 – площадь сужающегоустройства в м²
α –коэффициент расхода
ε –поправочный коэффициент, учитывающий расширение среды
р1– абсолютное давление до сужающего устройства в кГ/м²
р2 — абсолютное давление после сужающего устройства в кГ/м²Коэффициент расхода
где
где D– диаметр трубопровода, м
d– диаметр сужающегоустройства, м
Дифманометр
Мембранный типа ДМИ-Р.мембранные дифманометры типа предназначены для измерениярасхода неагрессивных жидкостей и газов. Дифманометры типа ДМИ-Р являютсябесшкальными приборами, в которых для дистанционной передачи показанийустановлен индукционный датчик. С помощью датчика дифманометры преобразуютизмеряемую разность давлений в пропорциональный ей электрический сигнал. Чувствительнымэлементом дифманометра служит эластичная мембрана 4. При изменении разностидавлений, действующей на мембрану, мембрана и жестко связанный с ней плунжер 1индукционного датчика 3 перемещаются, занимая положение, при котором усилие,развиваемое приложенной к мембране разностью давлений, уравновешивается силойпружины 2. Перемещение плунжера 1 преобразуется индукционным датчиком в э.д.с.,пропорциональную по величине измеряемой разности давлений. Дистанционнаяпередача электрического сигнала осуществляется компенсационным методом.Рассчитаны на давление от 63 до 10000 кГ/м²
Приборы для измерения давления
Дистанционный манометр.
Измерительный комплекттакого дистанционного манометра показан на рис. Первичный преобразователь7 выполнен в корпусе бесшкального манометра.Чувствительным элементом является одновитковая трубчатая пружина 9 во внутреннюю полость, которойимпульсной трубойподводится измеряемоедавление р. К свободному концу пружины присоединен сердечник, помещенный внутриобмоток дифференциально — трансформаторной катушки 8 Измерительный прибор 5,показанный на рисунке условно, выполняют нескольких типов отличающихся размерами
Первичныйпреобразователь 7 измерительный прибор 5 соединяются методу собойчетырехжильным кабелем так, что обмотки возбуждения соединены последовательно ипитаются переменным током28 В,50 Гц. Вторичные обмотки катушек включенывстречно через электронный усилитель 2. Индуктируемая в преобразователеЭДС равна , но так как присреднем состоянии сердечника обе величины равны и противоположны по знаку,то усилителя будет поступать и измерительная системаусилителя будет в состояние покоя.
Прикаждом изменении величины измеряемого давления чувствительный элемент 9 перемещаетсердечник; в этом случае , и на вход усилителябудет подаваться разность потенциалов. Последняя усиливается до величиныдостаточной для вращения реверсивного двигателя 1. Двигатель, вращаясь с помощью кулачкового диска 3 приборабудет перемещать сердечник катушки измерительного прибора 6 до тех пор покаразность индуктируемых напряжений не приблизятся к нулевому значению.
Вмомент, когда дельта у станет равной нулю, двигатель остановится. С валом двигателя жестко связана стрелка,перемещающаяся по шкале4 прибора5, которая будет показывать значения измеряемогодавления. Одновременно с валом двигателя связаны дополнительные устройства прибора ДУ, которые, срабатывая — будутподавать сигналы к подключенным к ним средствам регулирования, сигнализацииили на ЭВМ.
Основная допустимая погрешность показаний при длинелинии до 250 м составляет ±1%, при линии протяженностью до1500 м прибор будет иметь дополнительную погрешность±l%..:
Измерительным приборам присваивают индекс,обозначающий их типы, например, КСД-1, КСД-2, КСД-3 и КСД-4 (компенсаторсамопишущий дифференциальный)
Регулятор
Для дистанционногоуправления потоком природного газа низкого давления применяется вентиль сэлектромагнитным приводом. Тип вентиля – проходной, мембранный, бессальниковыйс разгрузочным золотником. Вентиль устанавливают на горизонтальном газопроводеэлектромагнитом вверх. Вентиль состоит из корпуса 1, запорного механизма смембраной, электромагнитного привода и ручного дублера. Запорный механизмсостоит из основного золотника 2, разгрузочного золотника 5 с уплотнительнымивкладышами 3, фильтрующей шайбы 4, мембраны 6 и тарелки 7, скрепленных накиднойгайкой 8. Электромагнитный привод состоит из катушки 12, кожуха 11, сердечника13, уплотнительного кольца 9 и трубки 14, к которой приварен упор 10. Полостькатушки герметизирована от рабочей среды уплотнительным кольцом 9, находящимсяв замке между трубкой 14 и крышкой 15. Электромагнит соединен с корпусом 1 посредствомчугунной крышки и уплотнительных прокладок. Ручной дублер состоит из аварийноговинта 18, помещенного с сальниковым устройством в штуцере 19, ввернутом вкорпус, и защитного колпачка 17. В основном золотнике 2 имеется разгрузочноеотверстие 16.
В исходном положении, когда электромагнит невключен в сеть, разгрузочное отверстие16 основного золотника 2 перекрыто резиновым вкладышем, завулканизированным вразгрузочном золотнике 5. Основной проход вентиля закрыт. Рабочая среда,подаваемая на основной золотник, прижимает его резиновыми уплотнительным вкладышем3 к седлу корпуса, обеспечивая герметичность затвора вентиля. При этом черезкольцевую щель между золотником 2 и шайбой 4 и дальше через отверстие взолотнике и накидной гайке 8 газ попадает в надмембранную полость. В такомположение с обеих сторон, т.е. мембрана разгружена.
При включении тока сердечник13, а затем и разгрузочный золотник 5 перемещаются вверх. Поднимаясь,разгрузочный золотник открывает разгрузочное отверстие 16 в основном золотникеи уменьшает перепад давлений на основном золотнике 2, т.е. разгружает его, азатем подхватывает и поднимает основной золотник, открывая вентиль дляпрохода газа. При выключении тока сердечник электромагнита, основной иразгрузочный золотники опускаются вниз. Надмембранная полость заполняетсягазом, и основной золотник плотно прижимается к седлу корпуса, обеспечиваягерметичность затвора вентиля.
1
2 Шибер
Шибером называют устройствов котором регулирующее полотно 1 перемещается перпендикулярно движущему потокуи, создавая при этом большее или меньшее местное сопротивление, изменяет количествопротекающих продуктов горения. Шиберы работающие при высокой температуре, снабжаютсяводяной рубашкой для их охлаждения. Шиберы устанавливаются в дымоходе 2(борове) термической печи для регулирования давления в рабочем пространствепечи.
Спецификация КИП
Позиция обозначения
Наименование прибора Тип
Кол
Примечания
1-1
1-2
1-3
1-4
1-5
1-6
1-7
1-8
1-9
Термопара
Потенциометр
Задатчик
Регулятор
Ключ
Ключ
Усилитель
Исполнительный механизм
Регулирующая заслонка
ТПР-571
КСП
ДЗФМ-1
ПЭГ
ПЭД-250
ПЭД-250
МУ
ИМ-2/120
ДЗВ
2-1
2-2
2-3
2-4
2-5
2-6
2-7
2-8
2-9
2-10
2-11
2-12
2-13
Диафрагма
Диафрагма
Дифманометр
Дифманометр
Вторичный самопишущий
прибор
Вторичный самопишущий
прибор
Задатчик
Регулятор
Ключ
Ключ
Усилитель
Исполнительный механизм
Регулирующая заслонка
ДК6-50
ДК6-50
ДПИ-Р
ДПИ-Р
ВФСМ-10
ВФСМ-10
ДЗФМ-5
ПЭГ
ПЭД-250
ПЭД-250
МУ
ИМ-2/120
ДЗВ
4-1
4-2
4-3
4-4
4-5
4-6
4-7
4-8
4-9
4-10
Отборное устройство
Манометр
Вторичный самопишущий
прибор
Задатчик
Регулятор
Ключ
Ключ
Усилитель
Исполнительный механизм
Шибер
МСП
ВФСМ-10
ДЗФМ-4
ПЭГ
ПЭД-250
ПЭД-250
МУ
ИМ-2/120
КП-5,5 Список используемой литературы
1. Дорофеев К.П. Основыавтоматизации производства и термических цехов и КИП. М. Энергоиздат, 1987.
2. Кликовский К.Л., Купер В.Я.Методы и средства измерений. М.: Энергоатомиздат 1986.-448с.
3. Каганов В.Ю., Блинов О.М.Автоматизация управления металлургическими процессами. М.: Металлургия,1974.-416с.
4. Титов Н.Д. Основыавтоматизации литейного производства ивычислительная техника
5. Беленький А.М. Технологияизмерения и КИП
6. Климовицкий М.Д.Автоматический контроль и регулирование в черной металлургии