Проект комплексной механизации птичника Рефтинской птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления

–PAGE_BREAK–Годовой расход кормов не рассчитывается,  рассчитывается только среднее за весь тур (126дней). Зоотехник подсчитывает все затраты по туру. После этого получает данные о среднем привесе. Средний привес по цеху 15,4гр/сут.

3. Расчет заданной технологической линии
Микроклимат
Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).
Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.
Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Внемалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии(системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.
Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.
Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы в первые 10-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита.
Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается  в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.
Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелатильным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.
Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.
Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период- к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоныразмещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.
В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с. 
Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания. 
3.1.Вентиляция.
На птицефабрике «Рефтинская» в корпусах для содержания птицы применяют принудительную вентиляцию, которая не зависит от факторов внешней среды и обеспечивает подачу свежего воздуха по заданной  программе.
В качестве механического побудителя воздухообмена в системах принудительной вентиляции птичника, которая оборудована комплектами «Климат25-10» имеются элекровентиляторы. Так как в птичнике  приточно- вытяжная система вентиляции, то элекровентиляторы установлены и в приточных, и в вытяжных отверстиях. Схема организации воздухообмена при этом происходит «сверху – вниз». И это как правило наиболее действенная вентиляция, которую, однако, нужно использовать разумно, избегая излишних затрат электроэнергии.
Нередко, особенно в первую декаду жизни молодняка, когда газовыделения, влаговыделения и тепловыделения птицы ещё невелики и в помещении ощущается недостаток тепла, применяют систему «рециркуляции» воздуха. В таком случае вентиляторы забирают, и подают только внутренний воздух птичника (полная рециркуляция) или (частичная рециркуляция
Основной единицей для характеристики степени вентиляции птичников является количество свежего воздуха, подаваемого в него в течении часа из расчета на 1кг живой массы (мі/кг/ч). Учеными и практиками разработаны нормативы  воздухообмена с учетом вида, возраста, живой массы, способа содержания, зоны размеще-ния птичников и времени года. При этом принято различать холодный (зима-осень)и тёплый (лето-весна) периоды года.
В зимний переходный и летний периоды.
 Приточный воздух раздается компактными струями в верхнюю зону через насадки конструкции инженера Челышева при помощи вентиляционных установок П1, П3, П4, П6, предворительно пройдя обработку до необходимых параметров в приточных камерах ПК-1, ПК-2.
  Вытяжка осуществляется многоскоростными пропеллерными вентиляторами ВО-5,6м с электрическим двигателем Д8086П, входящими в комплект «Климат25-10» в количестве 26штук.
Расчетные параметры наружного воздуха.
Зимний период: tн=-33°С; влажность 80%
Переходный период: tн=+10°С; влажность 70%
Летний период: tн=+22,3°С; влажность 54%
3.2.Отопление.
Тепловой режим птичников является едва ли не самым основным фактором
(особенно для молодняка), обуславливающим во многом здоровье и продуктивность птицы. В зависимости от сезона года, климатической зоны, системы содержания, типа зданий температурный режим птичников подвержен значительным колебаниям и не всегда соответствует физиологическим требованиям птицы. Поэтому для возмещения недостатка тепла в помещении используют разного рода обогреватели или системы отопления.
Кроме средств общего обогрева  помещений, применяют приборы для местного (локального) обогрева такие как спиральные (электрические) брудера.
 Брудера для локального обогрева птицы в состоянии создать необходимую температуру (до 32-34°C) в зоне размещения молодняка, тогда как фоновая температура в помещении поддерживается на уровне комнатной (18-20°С), что улучшает условие работы обслуживающего персонала.
Отопление подсобных помещении осуществляется двух трубной системой отопления.
Нагревательные приборы – радиаторы стальные панельные типа РСГ-2.
Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.
Источником теплоснабжения является Рефтинская ГРЭС.
Параметры теплоносителя:
1.Для вентиляции – 150-70° С
2.Для отопления – 95-70° С
Основные показатели по чертежам отопления и вентиляции
Наименование
  здания
сооружений
Обьем
   М3
    Расход тепла, ккал/час
Расход
Холода
Ккал/час
Устано
Вочная
Мощность
Эл.двигат.
кВт
На отоп-
ление
На вентиляцию
На го-
Рячее
Водо
Снабж.
Общий
Расход
Тепла.
tн=С3°
tн=С32°
tн=С°
Помещение для птицы
   __
185150
   __
  __
185150
  __
  50,9
Помещение для птицы
   __
185150
  __
  __
185150
  __
  50,9
Вспомогательные
помещения
 15580
  __
  __
 5000
 20580
  __
  __
3.4.Поение.
Качество воды должно отвечать ГОСТу «Вода питьевая» и постоянно контролироваться. Физические свойства воды характеризуются прозрачностью и мутностью, цветностью, запахом и вкусом, а также её температурой. Для питьевой воды норма прозрачности: по «кресту»-300см, по «шрифту»-30см. мутность воды не должна быть более 2 мг/л. Цветность воды определяется сравнением испытываемой воды с эталоном воды, искусственно подкрашенной солями кобальта и платины по хромово-кобальтовой шкале и выражают в градусах. По нормам качества цветность должна быть не более 20°. запах и вкус зависят от примесей содержащихся в воде. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе и при температуре 20° не должно быть выше 2 баллов. В микробиологическом отношении в воде не должно быть болезнетворных бактерий живых организмов, яичек, личинок и паразитов. Одним из основных способов улучшения качества воды – обеззараживание. Воду обеззараживают в основном хлорированием, озонированием и облучением ультрафиолетовыми лучами. Для хлорирования применяют хлорную известь, жидкий хлор и поваренную соль.
 Необходимо регистрировать ежедневно потребление воды, так как это является показателем состояния птицы или качества корма. Повышенная жажда при снижении потребления корма указывает на неблагополучие в стаде по болезни или плохое качество корма.
Признаком дефицита обеспечения водой или её плохого качества является обнаружение висцеральной подагры у нескольких трупов из одного птичника, сухость мышечной ткани, отставание в росте, снижение поедаемости корма.

Требования к качеству питьевой воды для птицы
Потребность птицы в питьевой воде при температуре
воздуха +21°С
Возраст,
недель
 Литров на
  100 гол.
Возраст,
недель
Литров на
 100гол.
Возраст,
недель
Литров на
 100гол.
     1
      4
      7
    13,5
     13
    17,5
     2
      7
      8
     14
     14
    18,5
     3
     8,5
      9
     15
     15
     19
     4
    10,5
     10
     16
     16
    19,5
     5
     12
     11
    16,5
     17
     20
     6
     13
     12
     17
   18-20
     21
Потребность в воде увеличивается примерно на 6,5% на каждый градус цельсия выше 21єС.
Взрослая курица потребляет воды примерно в 1,5 раза больше по массе, чем корма.
Рассчитаем 2 суточный расход воды корпуса №6, возраст птицы 36-37 дней.
Приняв общий расход воды в первые сутки за100%, и разбив этот процент по часам, получилось следующее
 
Часовой расход воды за первые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС   

Часовой расход воды за вторые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС
Рассматривая две таблицы, видно что в ночное время птица не пьёт  учитывая, что продолжительность светового дня с 10 дневного возраста 8 часов ( вкл в 8ч и выкл в 16ч ). Также сравнивая обе таблицы видно, что потребляемый % в определённый период времени неодинаковый, и общий расход воды за вторые сутки больше, чем за первые.
 Теперь составляем график расхода воды за 2 суток.   
30
4.Экономическая часть проекта   
4.1. Технологический цикл производства на птицефабрики     «Рефтинская»

         SHAPE  \* MERGEFORMAT     продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–