Воспитание геологией для большой геологии

Антонюк Н.П., Вяткин И.А. Размещено 25.07.2008 11:54 Обновлено 25.10.2011 11:32

“Радуйся малому, тогда и большое придет”

Петр Великий

На каких незыблемых основах держится отрасль, что нужно сделать, чтобы она успешно функционировала в любых экономических условиях? Что главное в профессии, как выбрать то единственное дело и направление, которое захватит тебя, заставит творчески мыслить, придаст смысл всей твоей жизни?

Эти и другие вопросы часто приходится решать и большим начальникам, и детям. Но как ни странно – это вытекающие друг из друга проблемы. Оттого, какие специалисты придут в отрасль, зависит благополучие самой отрасли.

Для большинства выпускников школ выбор профессии обычно начинается в последние месяцы перед поступлением в учебное заведение. Может быть, для некоторых специальностей это приемлемо, но не для геологии. Ведь это особая отрасль, которая требует не только больших знаний, но и определенного образа жизни, к которому нужно привыкнуть гораздо раньше, чем закончишь школу.

Ранняя профориентация учащихся, через такие формы обучения и работы, как геологические кружки, клубы, олимпиады, геологические походы и экспедиции, не только хорошая школа воспитания современной молодежи, но и хороший залог правильного выбора профессии. В этой статье мы хотим поделиться опытом организации профессиональной ориентации в Детско-юношеских геологических объединениях Омской области.

Детско-юношеское геологическое движение развивается в Омской области уже около 50 лет. Многие воспитанники кружков стали маститыми геологами и работают во многих уголках нашей страны. В настоящее время при поддержке Правительства Омской области (А.А. Ценев), Омского отделения Российского геологического общества (А.А. Файков), филиала по Омской области “ТФИ по Сибирскому федеральному округу” (И.А. Вяткин), и Управления по недропользованию по Омской области (А.П. Максимов) в регионе работает 7 кружков юных геологов: “Юный геолог” в селе Красноярка (руководитель С.В. Дубровина), пос. Кормиловка (руководитель А.А. Соковикова) и c. Междуречье (руководитель Л.А. Михеева), г. Таре (руководитель Л.Ф.Болдырева), палеонтологический кружок в Ивановской средней школе (руководитель Л.И. Алексеенко), кружок “Геоэкология” Детского эколого-биологического центра г. Омска (руководители М.Л. Захарченко, Н.И. Жмакин), клуб “КАЮГ” (руководитель Л.М. Плащенко, г. Калачинск). В них занимается более 130 школьников из 5-11 классов. Консультативные занятия для педагогов, а также практические занятия с ребятами проводят геологи-практики (Н.П.Антонюк, А.В.Гнеушев, Ф.И.Новиков).

В марте 2007-2008 гг. в Омске проводятся областные геологические олимпиады, несколько лет подряд организуются полевые выезды юных геологов, в ходе которых ребята получают профессиональные навыки. Казалось бы, откуда в регионе, не так богатом полезными ископаемыми, такой интерес к ДЮГД? Но ведь дело не в том, развита эта отрасль в регионе или нет. Наша область – одна из регионов большой державы, где геология и недропользование являются определяющими отраслями. В Омской области проживает более двух миллионов человек, ежегодно заканчивают школы около 20 тысяч выпускников и больше сотни из них, в той или другой мере, связывают себя с геологической отраслью, поступая в учебные заведения или уезжая на работу в северные регионы. Да и геологические организации области нуждаются в хороших специалистах. Необходима преемственность поколений, геологических знаний и опыта.

По опыту ведения кружков известно, что около 40% детей, записавшихся в кружки, отсеиваются, некоторые уходят и не возвращаются, другие возвращаются и остаются до окончания школы. Часть ребят, особенно тех, кому тяжело осваивать теорию, мы пытаемся задержать в кружках, расширив для них количество практических занятий.

В геологии много возможностей для реализации в профессиональном плане. Выпускники кружков, как правило, заканчивают геологические учебные заведения и успешно реализуются в профессии. Это не случайные люди, а те, которые участвовали в походах, олимпиадах, слетах и экспедициях, как те золотинки, которые остаются после отмывки шлиха, те, которые не сомневаются, какую профессию выбрать, а выбрав, не изменяют ей, как бы трудно не было в жизни. Эти ребята идут в профессию c “головой”, ведь они приходят с уже накопившимся багажом знаний. Большинство из них не только не сомневаются в выборе, но уже знают, какую специализацию в геологии они выберут. Важно, что эти ребята узнают профессию до поступления в учебное заведение, а не проучившись в ВУЗе 1-2 года. Ну, а для тех членов кружков, которые выберут другие специальности, навсегда запомнятся палаточные городки, костры, песни под гитару, жизнь в общении с природой становится для них нормой.

Тесная связь школы и учреждений дополнительного образования с производством и наукой не только хорошая база знаний для подрастающего поколения, но и прекрасная жизненная школа. Большая часть детей сначала приходит в кружки просто присмотреться. Важно в это время открыть для ребенка все аспекты геологической профессии, вызвать интерес к ней и к экологическим проблемам, нужно чтобы они осознали огромное значение геологии в развитии народного хозяйства страны и в формировании мировоззрения, гармоничного с природой.

По опыту мы знаем, что педагогу дополнительного образования, взявшемуся за преподавание геологических дисциплин, важно правильно выстроить процесс обучения. В 5-6 классах, когда еще не пройдены основополагающие дисциплины, в кружках в большей степени даются описательные науки, применяются игры, кроссворды. В этот период мы рекомендуем демонстрировать ребятам больше красочных плакатов, картинок, фотографий, развивать зрительное запоминание разных минералов, палеонтологических остатков.

В периоды проведения геологических походов прививаем ребятам экологическую грамотность: тщательно убираем места полевых стоянок, воспитываем бережное отношение к природе. Родители юных геологов отмечали, что после возвращения из походов ребята становились собраннее, аккуратнее. В этом плане интересен опыт средней школы с. Красноярка Омской области. Казалось бы, много раз ребята гуляли по окрестным оврагам, видели там грязь и мусор, но не обращали на это внимания. Но после создания геологического кружка, когда ребята познакомились с геологическим строением территории, узнали почему и как растут овраги, увидели насколько загрязнены окрестные, некогда чистейшие, родники, изучили литературу, отобрали пробы и написали научные школьные работы, они начали очищать эти интересные уголки природы от мусора, вести мониторинг экологического состояния этих геологических объектов и экологическую пропаганду среди населения.

А сколько полезных дел было сделано кружковцами Омской области за два года существования кружков! В 2006 году юные геологи области провели экспедицию по “минералогическому клондайку” Южному Уралу – Таганайскому национальному парку и составили интереснейший энциклопедический словарь о путешествии в стихах. С 28 июня по 10 июля 2007 года, на спонсорские средства ОАО “ОмскТИСИЗ” (ген. директор И.В. Инбушанов), для юных геологов была проведена геологическая практика на Горном Алтае, где ребята собрали коллекции минералов, ознакомились с геологическим строением Горного Алтая.

Но основным объектом исследований является родное Прииртышье. Исследовательские работы юных геологов п. Кормиловка высоко оценены на областном и региональном уровнях: работа Трапезникова Данилы “Оценка качества подземных вод Кормиловского района и перспективы их использования” заняла первое место в 1-й областной олимпиаде юных геологов (март 2006 года), работа Мишина Романа, об экспедиции на озеро Телецкое, завоевала 1-е место на областном форуме “Свободная и талантливая молодежь”. В этом конкурсе участвовали не только учащиеся школ, но и студенты омских ВУЗов.

В 2006 году юные геологи г. Калачинска участвовали в экспедиции по изучению геологических памятников природы Омской области, которую проводили совместно специалисты ФГУ “ТФИ по Омской области” и Омского регионального отделения Российского геологического общества, а также ученые ОмГПУ и студенты разных ВУЗов.

Ребята помогали ученым отбирать образцы, делать замеры. Учительница географии, Плащенко Любовь Михайловна, рассказала об интересных обнажениях у с. Ново-Покровка Горьковского района Омской области. Ребята обследовали обнажения в районе села, составили схему лога, геологические разрезы его склонов. Работа по изучению Новопокровского лога получила диплом II степени на Омской областной геологической олимпиаде в 2006 году. Интересным и познавательным были исследования проявлений Сорочинского ракушняка в Калачинском районе. Ракушняк из этого проявления использовался местными жителями в бытовых целях (для подкормки кур), хищнически набирался и продавался на рынках города. После обращения ребят в местную администрацию, расхищение ракушняка прекратилось и началось восполнение его запасов.

Ребята кружка “Геоэкология” Детского эколого-биологического центра г. Омска с 2005 по 2007 гг. побывали в нескольких экспедициях по Омской области с целью выявления местонахождений фауны четвертичного периода и дальнейших исследований на уже известных местонахождениях. В результате была дополнена карта местонахождений фауны четвертичного периода по Омской области. Ребятами были собраны палеонтологические и минералогические коллекции, а также коллекция глин Омской области.

Учащиеся кружка “Юный геолог” с. Красноярка собрали крупные кости животных в старом заброшенном карьере. Показав их ученому Омского ветеринарного института С.И. Ефимову, они узнали, что это ценные палеонтологические находки. Ребята решили изучить место находок. После расчистки стенок карьера и описания разреза, была собрана большая коллекция костей мамонта, древнего носорога и древней лошади, которые хранятся теперь в музее школы, а юные геологи-кружковцы проводят экскурсии и рассказывают о геологическом прошлом своего села. Юндин Виталий написал работу о палеонтологических находках, которая на XXXII Сибирской геологической олимпиаде в г. Новосибирске получила диплом II степени.

Не без гордости юные геологи с. Красноярка отмечают, что слава об их геологическом кружке разнеслась по всему селу, все палеонтологические находки теперь несут в кружок. В 2006 году кружковцы обследовали растущий овраг возле санатория “Колос”, стенки которого разрушаются, и он уже подступает к близлежащим домам. Поликарпов Александр исследовал овраг и, изучив проблему по литературным данным, сделал много ценных в практическом отношении выводов. Автор работы получил дипломы I степени на XXXIII Сибирской геологической олимпиаде, II областной Омской олимпиаде и стипендию Губернатора Омской области.

Очень полезным было коллективное исследование родника. Родничок всегда был местом отдыха жителей села, но за последнее время его сильно засорили. Ребята очистили территорию от мусора, устроили мусорные ямы возле родничка, поставили скамеечку для отдыха, повесили плакат. А самое главное – кружковцы исследовали родник, узнали из каких отложений он вытекает, составили разрез северной стенки оврага.

В 2007 году детско-юношеское геологическое движение получило новый импульс развития в Тарском районе – самом богатом полезными ископаемыми в Омской области. С 1 по 2 октября 2007 года при содействии Филиала по Омской области ФГУ “ТФИ по Сибирскому Федеральному округу”, была проведена экскурсионная поездка руководителей геологических кружков на Тарский горно-обогатительный комбинат, где главный инженер комбината А.П.Янушенко познакомил гостей со всеми стадиями работы добычного участка и комбината, начиная с бурения скважин до получения рудного концентрата.

В г. Таре проведен областной семинар руководителей ДЮГД региона, выработаны рекомендации по дальнейшему развитию движения. Благодаря всемерной поддержке руководства Тарского района и лично главы муниципального образования П.Ю. Исаева, а также руководства ЗАО “Тарский ГОК” и ООО “Сибирские минералы” в г. Таре с учебного 2007-2008 гг. действует 2 кружка, в которых занимается 30 школьников. И возможно через несколько лет руководители геологических кружков увидят своих воспитанников в числе работников геологических и перерабатывающих предприятий г. Тара, в которых они сейчас так нуждаются.

У воспитанников геологических кружков Омской области большие планы на будущее. Конечно, было бы средств больше для их деятельности, тогда и масштабы будут зримее.

И тем не менее, можно не без гордости сказать: воспитание геологией для будущего развития страны в регионе проходит успешно. И, наверное, по большому счету, это ответ на вопрос, поставленный в начале нашей статьи. Хорошие специалисты не рождаются, их надо воспитывать. А воспитание нужно начинать со школьной скамьи, в объеме программ дополнительного профессионального образования. И те немногие организации, в которых ведется эта работа, должны всячески поддерживаться материально, отдельными статьями бюджета, а Министерство природных ресурсов России, Управление по недропользованию и Правительство Омской области должно отстаивать эти статьи расходов, ведь это не только будущее геологической отрасли, но и будущее страны и ее народа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://ethnography.omskreg.ru/

Дата добавления: 30.05.2013