Понятие виды и значение документов в расследовании

–PAGE_BREAK–Документы, могущие быть вещественными доказательствами, так же как и устанавливаемые ими факты и обстоятельства дела, весьма разнообразны. Следовательно, также разнообразными могут быть и задачи, возникающие в каждом конкретном случае. Но мы попробуем выделить основные задачи следственного осмотра и предварительного исследования документов.
Первой основной задачей является определение общей характеристики документа. Вначале необходимо выяснить, что за документ осматривается: накладная, чек, письмо, записка или какой-либо иной. При этом важно выяснить также, кем и кому он выдан или адресован, о чем говорится в документе, т.е. каково его содержание, какие реквизиты (дата, номер и др.) имеются на документе, каков внешний вид документа (чистый, без складок или грязный, потертый и т.п.).
Второй основной задачей является установление признаков и особенностей, могущих свидетельствовать о фактах и обстоятельствах, важных при расследовании дела.
В одних случаях достаточно нахождения у данного лица документа определенного содержания, чтобы судить об определенном факте (при обыске у грабителей паспорт потерпевшего). В других случаях необходимо определенное содержание документа и установление факта исполнения его данным лицом (дневник или письмо обвиняемого), что зависит от конкретных обстоятельств расследуемого дела. Может быть много различных комбинаций, которые условно можно разграничить на следующие три группы, исходя из наибольшей важности в данном конкретном случае тех или иных особенностей самого документа:
1.     Документы, важные для дела своим содержанием.
2.     Документы, важные для дела ввиду факта исполнения в целом или в отдельных частях определенным лицом, на определенной пишущей машинке и т.п.
3.     Документы, важные для дела фактом определенных подделок или изменений в виде подчисток, дописок и т.п.[16]
Нужно учитывать при этом и возможную совокупность указанных положений. Для решения этой задачи изучаются:
–       содержание и форма документа;
–       материал документа (бумага, штрихи);
–       отдельные фрагменты (части) документа: оттиски печатей, дописки, тексты и т.д.
Конечно, при изучении содержания и формы документа, прежде всего, необходимо строго логическое осмысление всего обнаруженного с учетом обстоятельств дела и особенностей обнаружения или представления документов.
Но при этом нужно иметь в виду, что истинное содержание документа может зависеть от характера особенностей материалов и отдельных фрагментов документа (следы подчистки, тайнопись, подделки подписей и др.), не говоря уже о случаях, когда содержание документа нельзя разобрать без применения особых технических средств.
Учитывая результаты осмотра или предварительного исследования документов, обстоятельства дела, следователь делает вывод, что документы могут быть вещественными доказательствами, и в этом случае перед следователем возникает задача обеспечения возможности использования их в деле в качестве таковых.
Поэтому третья основная задача при осмотре документов заключается в индивидуализации и описании документов, могущих быть вещественными доказательствами, в соответствующем протоколе так, чтобы не было сомнения в том, что обнаружены или представлены и приобщаются к делу именно данные документы и именно в данном их состоянии.[17]
Если документ является вещественным доказательством в силу наличия подчисток, дописок и т.п., необходимо описать соответствующие признаки так, чтобы исключались сомнения в том, что данные особенности, свидетельствующие об изменениях, возникли до обнаружения и приобщения документа к делу.
Подробное изложение в протоколе содержания документа и всех признаков и особенностей, обнаруженных в процессе осмотра, обычно не требуется. Документ сам приобщается к делу, поэтому о его содержании и особенностях (например, почерка) можно судить, наблюдая его, не обращаясь к протоколу.
В протоколе следователь должен указать, сколько он смотрел документов, но описать следует только те документы, которые могут быть вещественными доказательствами.
Четвертой основной задачей следственного осмотра и предварительного исследования документов является выявление признаков, способствующих розыску исполнителя документа или средств изготовления документа (пишущей машинки, клише печати и т.п.) для обнаружения преступника и выявления обстоятельств подготовки и совершения преступления.
Эта задача должна разрешаться следователем, как правило, наряду с выявлением признаков, свидетельствующих о доказательственных фактах, принятием мер розыска.
Например, если следователь при обыске, осматривая обнаруженные документы, увидел, что оттиск печати на документе имеет признаки перекопирования, то, учитывая признаки и особенности этого оттиска нужно искать документ, с которого он мог быть перекопирован. Если такой документ удается найти в дальнейшем ходе обыска, это будет иметь очень важное значение при расследовании дела, несмотря на то, что само содержание и особенности этого документа не будут иметь отношения к расследуемому делу.
Ст. 191 УПК Украины, определяя порядок осмотра, предусматривает, прежде всего, проведения осмотра в присутствии понятых.
Понятых должно быть не меньше двух, желательно, чтобы они были достаточно образованными лицами, которые могли бы сознательно воспринимать обнаруживаемое при осмотре следователем.
Поскольку понятые не обладают специальными познаниями в криминалистике, следователю нужно демонстрировать им обнаруживаемые признаки и особенности так, чтобы они поняли их сущность и характер.[18]
Фотографирование может потребоваться при осмотре документов, имеющих особенности, представляющиеся важными, точное описание которых в протоколе затруднительно (пятна, складки, загрязнения и т.п.), при осмотре ветхих документов и т.д.
При производстве осмотра места происшествия необходимо тщательно отыскивать и изымать документы, могущие быть вещественными доказательствами. В ряде случаев старый трамвайный билет, отрывок записи и т.п. может оказаться решающим для раскрытия преступления и установления преступника.
Выемка определена в ст.178 УПК Украины, как изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка производится по мотивированному постановлению следователя.
Осмотр документов на месте производства следственного действия по нашему мнению, следует рассматривать как первоначальный осмотр документов, результаты которого должны быть описаны в соответствующем протоколе так, чтобы исключались сомнения в том, что обнаружен и изъяты были именно данные документы.
Нужно иметь в виду, что, например, на месте обыска не всегда можно сразу расшифровать истинное содержание и назначение документов, а также обнаружить в них тайнопись или иные особенности. Поэтому, как правило, все документы по содержанию и характеру своему необычны для нахождения в данном месте (например, служебные документы в квартире и т.п.), различные записные книжки, письма, а также документы, обнаруженные в явно необычных местах или в специально устроенных тайниках, должны быть изъяты и подвергнуты тщательному осмотру и необходимой проверке.
Возможно, что обнаруженные в необычных местах или тайниках документы касаются только каких-либо моментов личной жизни обыскиваемого, которые он по каким-либо причинам старался скрыть от окружающих. Но в равной мере возможно, что данные документы (например, дневники, личные письма) окажутся важными доказательствами.
Как правило, документы после предварительного осмотра на месте происшествия, обыска или выемки обязательно должны быть подвергнуты тщательному предварительному исследованию.
Дополнительный следственный осмотр документов производится на основании и с соблюдением надлежащих норм уголовно-процессуального закона. Необходимость в его производстве возникает обычно тогда, когда после следственного осмотра документов выделяются какие-либо обстоятельства в отношении данных документов, которые необходимо проверить путем дополнительного осмотра и результаты зафиксировать в протоколе.
Предварительное исследование или личное изучение документов следователем не является следственным действием и производится без понятых и без составления о том какого-либо протокола. Оно неоднократно производится в ходе расследования уголовных дел и часто имеет решающее значение для раскрытия преступления и изобличения преступника.[19]
Предварительное исследование документов может быть общего характера или вида, когда оно производится в целях выявления всех возможных признаков и особенностей документов, могущих свидетельствовать о тех или иных фактах.
При таком изучении документов основное внимание следователя должно быть направлено на установление особенностей и признаков, которые могут свидетельствовать о фактах, являющихся доказательствами по делу.
Следователь также обращает внимание на признаки и особенности, индивидуализирующие данные документы.
Подобное исследование производится обычно после осмотра или предварительного исследования документов, носящего общий характер, например, при следующих обстоятельствах:
1.     Для выяснения признаков и особенностей, могущих способствовать розыску исполнителя документа и т.п., и для проверки данных, полученных в ходе розыска.
2.     Для проверки каких-либо показаний и иных данных, имеющих отношение к данным документам.
3.     Перед направлением материалов на криминалистическую экспертизу для выяснения, все ли нужные вопросы поставлены эксперту, правильно ли они сформулированы, имеются ли все необходимые сравнительные материалы.
4.     При проверке и оценке заключения криминалистической экспертизы.[20]
В зависимости от результатов предварительного исследования документов, произведенного в каком-либо из вышеуказанных случаев, следователь принимает решение о производстве дополнительного следственного осмотра документов, о назначении дополнительной или повторной экспертизы либо о производстве иных необходимых следственных действий.
Для проведения более точного предварительного исследования документов, следователю необходимо запомнить правила обращения с документами – источниками доказательств:
1.     Нельзя делать на документах какие-либо записи, отметки или как-либо иначе изменять внешний вид документов.
2.     Нельзя применять какие-либо химические и термические методы выявления тайнописи или плохо видимых записей для выявления дописок и исправлений и пр.
3.     Нельзя мять и складывать документы, при необходимости можно складывать лишь по старым, имеющимся на них складкам.
4.     Нельзя ветхие или разорванные документы наклеивать на листы бумаги, при необходимости куски таких документов нужно соответственно сложить и поместить между двумя чистыми стеклами нужного размера (стеклами от смытых фотопластинок и т.п.), которые оклеить по краям (окантовать) полосками липкой ленты.
5.     Нельзя документы, могущие быть вещественными доказательства ми, подшивать в дело, а следует поместить их во вшитые в дело конверты нужного размера с необходимыми надписями.[21]
В соответствии с основными задачами следственного осмотра документов изучение содержания и формы документов производится в целях получения ответов на следующие вопросы:
1.    К какому виду документов относится осматриваемый документ: служебное письмо, накладная, частное письмо, записка и пр.
2.    О каких фактах свидетельствует содержание документа.
3.    Соответствует ли содержание и форма документа друг другу, а также установленным стандартам и не имеют ли особенностей, могущих свидетельствовать о важных для расследования дела фактах.
При расследовании уголовных дел могут использоваться в качестве источников доказательств как служебные (официальные) документы, так и частные документы (письма, записки, черновики и пр.). Первые имеют трафаретное содержание и исполняются по определенным формам. К их числу относятся, например, накладные, счета, чеки, акты, удостоверения и т.д.
Изучение таких документов следует начинать с выяснения, кем и кому выдан или адресован документ, о чем говорится в документе, для чего он выдан и т.п. Установленное следует проанализировать с учетом обстоятельств расследуемого дела для того, чтобы примерно судить о возможной роли и значении данных документов в деле.
Затем содержание и форму служебных документов следует, как правило, изучить с точки зрения соответствии или несоответствия определенным правилам, предусмотренным надлежащими инструкциями и положениями или принятым в практике делопроизводства.[22]
При осмотре документов следует обратить внимание также на правильность заполнения граф, в частности, проверить, правильно ли записаны соответствующие наименования, обозначения, имеются ли нужные ссылки на распоряжения, приказы. Содержание документа важно изучить также с точки зрения его юности, характера удостоверяемых актов, стиля и степени грамотности изложения, правильности написания и употребления специальных терминов, наименований учреждений и должностей.
Справки, отношения и иные подобные документы обычно исполняются либо на отпечатанных типографским путем бланках учреждения, предприятия иди организации, либо на листках бумаги с оттиском нового штампа.
В определенных случаях они заверяются гербовыми или иными печатями.
При осмотре таких документов нужно обратить внимание на соответствие углового штампа и печати наименованию учреждения и соответствие вида печати (гербовая, для внутренних документов и т.п.) характеру документа. Иногда на документах помещаются выходные данные типографии с датой выпуска бланка. Эти данные должны быть сопоставлены с датой выдачи документа.[23]
Также важно обратить внимание на наличие надлежащих подписей, которыми должны быть оформлены данные документы.
При осмотре документов, состоящих из нескольких листов (трудовые книжки, военные билеты и пр.) следует обращать внимание на шрифт различных страниц с тем, чтобы установить возможную замену отдельных листов. Нередко в поддельных документах оказываются несообразности в наименовании учреждений, от имени которого выдан документ.[24]
Поэтому следует сопоставлять дату выдачи документа со временем образования министерств или иных ведомств.
Изучение содержания и формы личных документов (паспортов, удостоверений и пр.) нужно как первый этап проверки принадлежности документов данному лицу, особенно если есть основания сомневаться в этом, и для выяснения возможной подделки этих документов.
При осмотре и исследовании частных писем, записок и т.п. их содержание следует тщательно изучать, обращая внимание на то, от кого исходит документ, что в нем говорится, о каких упоминается фактах, лицах и т.д.
При осмотре и предварительном исследовании анонимных документов в целях выявления признаков и особенностей, могущих указать на круг лиц, к которому может относиться исполнитель документа, необходимо обратить внимание на ряд признаков: на стиль и степень грамотности изложения, на основную мысль документа, на то, не упоминается ли в нем о фактах, не могущих быть известными любому лицу, и в какой форме сообщается о них, правильно ли указываются фамилии и должности определенных лиц, нет ли ссылок на какие-либо приказы и распоряжения по определенным учреждениям.[25]
При осмотре и предварительном исследовании документов, следователю необходимо дать ответ на следующие вопросы:
1.     На чем и чем исполнен документ.
2.     Соответствуют ли материалы документа друг другу, а также содержанию и форме документа с учетом установленных стандартов или правил.
3.     Нет ли в материалах документа признаков и особенностей, могущих свидетельствовать о подделке документа или об иных важных для дела фактах.
Документы подделываются целиком или частично.
В первом случае подделыватель изготовляет бланк документа, печать и штамп соответствующей формы, выполняет затем необходимый текст документа и подписи от имени должностных лиц. Иногда поддельный документ изготовляется с использованием подлинных бланков, печати и штампа, добытых преступником тем или иным путем.
Подделка документа целиком, особенно квалифицированная, в большинстве случаев может быть установлена только сравнением подозрительного документа с образцами подлинных документов.[26]
    продолжение
–PAGE_BREAK–