«УТВЕРЖДАЮ»
Личное подсобное хозяйство
2010 г.
Бизнес-проект
на
Бизнес-планразвития личного подсобного хозяйства
Шемурша — 2011 г.
Содержание
1. Резюме проекта
2. Инициатор проекта
2.1 Общие данные
2.2 Учредители (акционеры)
2.3 Виды и объемы деятельности
2.4 Информация о руководителях
2.5 Финансовое состояние
3. Существо предлагаемого проекта
3.1 Местонахождение объекта
3.2 Описание продукта (услуги)
3.3 Технология производства продукта(оказания услуги)
3.4 Экологические вопросы производства
4. Анализ рынков сбыта продукции изакупок сырья
4.1 Рынок сырья, материалов икомплектующих
4.2 Конкуренция на рынке сбыта
4.3 Потенциальная емкость рынка сбыта
5. Организационный план
5.1 Организационно-правовая формареализации проекта
5.2 Местонахождение проекта
5.3 Правовые вопросы осуществленияпроекта
6. Финансовый план
6.1 План доходов и расходов
6.1.1 Система налогообложения
6.1.2 Численность персонала изаработная плата
6.1.3 Капитальные затраты иамортизация
6.2 Потребность в первоначальных оборотныхсредствах
6.3 Расчет прибылей, убытков иденежных потоков
6.4 Источники, формы и условияфинансирования
7. Оценка рисков
7.1 Уровень безубыточности
7.2 Оценка проектных рисков
7.2.1 Риски, возникающие на этапеосуществления капитальных вложений
7.2.2 Методы снижения рисков
8. Обеспечение
Резюмепроекта
Наименованиепроекта — На закупку 4 свиноматок, закупкукормов.
Инициаторпроекта – Пыркин ИгорьМихайлович.
Местонахождениепроекта: ЧувашскаяРеспублика, Шемуршинскийрайон, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18
Организационно-правоваяформа реализации проекта — личное подсобное хозяйство.
Сутьпроекта:
цельпроекта — снижениесебестоимости производства мяса свинины, воспроизводство стада, реализация 500кг мяса и 70 голов поросят в год.
типпроекта – финансово-экономическоеобеспечение по разведению свиней.
Сроки иэтапы реализации проекта:
Закупкасвиней и кормов.
Финансовыересурсы, необходимые для осуществления проекта:
Потребностьв финансировании — 60000 рублей.
Схемафинансирования:
— соотношениесобственных средств и субсидии: собственные средства – 45,4 %, субсидия насамозанятость — 54,6 %;
— объемсубсидии составляет — 60000 рублей; Собственные средства в размере — 50000рублей.
2.Инициатор проекта
Инициаторпроекта – Пыркин ИгорьМихайлович.
2.1 Общиеданные
Организационно-правоваяформа, наименование, адрес и дата регистрации — личное подсобное хозяйство Адрес — 429135, Чувашская Республика,
Шемуршинскийрайон, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18.
ИНН
расчетный счет
Личноеподсобное хозяйство: ПыркинИгорь Михайлович
— Контактноелицо – Пыркин ИгорьМихайлович, тел. 8-937-387-97-38, 8-937-392-63-60.
Сферадеятельности — производство и реализацияживотноводческой продукции.
Отраслеваяпринадлежность — Министерство сельскогохозяйства Чувашской Республики.
Филиалыи дочерние предприятия — не имеются.
Опытработы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом
Настоящеевремя личное подсобное хозяйство занимается производством мяса и выращиваниемпоросят, а также продукции растениеводства.
2.2 Учредители(акционеры)
Нет
2.3 Видыи объемы деятельности
Основнымвидом выпускаемой продукции личного хозяйства является мясо и поросята.
Показателипроизводственной деятельности за 2009-2010 годы приведены в табл. 2.3.1.
2.4Информация о руководителях
Краткая характеристикалиц, ответственных за результаты работы личного подсобного хозяйства и реализациюпроекта: Пыркин Игорь Михайлович, 20 января 1971 года рождения, образование среднее — специальное, общий стаж – 14 лет.
2.5Финансовое состояние
Доходсемьи составляет (2 человека)- 10 000 руб.
Таблица2.3.1 Показатели производственной деятельности в 2009-2010 гг.Показатели 2009 год 2010 год (ожид.) 1.Площадь: — сельхозугодий, га 1 1 2.Численность работников, чел. 1 3 1. Поголовье КРС, гол. 1 2 Поголовье свиней, гол. 13 15 2. Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. – –
3. Наличие:
— тракторы
— комбайны
— подворные постройки
–
–
–
–
–
– — коровники 2 2 — свинарник – 1 — свиноматки 1 5 4. Среднесуточный привес КРС, гр. 600 800 среднесуточный привес свиней, гр. 250 300 5. Ср. мес. Заработная плата на 1 работника, руб.
3.Существо предлагаемого проекта
3.1Местонахождение объекта
Личноеподсобного хозяйства находится на территории Шемуршинского района внепосредственной близости от основных транспортных путей, связано общимителекоммуникационными системами со всеми городами и районами республики и за еепределами.
Потерритории района проходит автомагистраль республиканского значения. Расстояниедо ближайшего аэропорта г. Чебоксары — 190 км. Расстояние до ж.д. станции г.Канаш — 78 км.
Производственныеплощади и инфраструктура предприятия характеризуется следующими показателями(табл. 3.1.1).
Таблица3.1.1 Характеристика производственных площадей и инфраструктурыНаименование Назначение Площадь, га Право владения 1. Земельная площадь — всего
Производство грубых и концентрированных
кормов для
животноводства,
зерновых 1 Собств.
из них:
сельхозугодий 1 в т. ч. пашня 2. Коровник Содержание дойных коров 3 Собств. 3. Свинарник Содержание свиней 1 4. Сарай Хранение зернофуража 1 Собств.
Кобъекту подведены инженерные коммуникации: электроснабжение. Имеющиеся производственные площади позволяют в полной мере реализоватьданный проект.
3.2 Описаниепродукта (услуги)
Основнымнаправлением деятельности личного подсобного хозяйства является производствокартофеля, кормовой свеклы, сена, мяса, выращивание и откорм поросят и свиней. Попроекту предполагается сохранить специализацию хозяйства, в перспективеувеличивая поголовье свиноматок до 10 – 15 голов, реконструируяпроизводственные площади. Это позволит повысить эффективность и ростпроизводства. Для повышения качества продукции проектом предусмотрена закупка хрякови качественных кормов, использование приемлемой технологии производства свининыи поросят, разработанную местными фермерами, позволяющую снизить потреблениедорогих концентрированных кормов, упрощающую уход за животными и,соответственно, удешевить себестоимость свинины и поросят.
Плановаябраковка свиноматок и откорм поросят позволит получать дополнительную продукцию.
Основнымипродуктами для моего проекта будут являться мясо свинины и поросята 1 – 1,5месячные.
3.3 Технологияпроизводства продукта (оказания услуги)
личный хозяйство рынок финансовый риск
Технологическийуровень в отрасли позволит увеличить объемы производства мяса свинины,поголовья свиноматок и поросят путём внедрения новой технологии, позволяющейсократить затраты при производстве кормов.
3.4Экологические вопросы производства
Экологическиевопросы производства – в наших условиях, непременно получится экологическичистая продукция
4. Анализрынков сбыта продукции и закупок сырья
4.1 Рыноксырья, материалов и комплектующих
Личноеподсобное хозяйство частично располагает собственной кормовой базой.Поставщиками семян, минеральных удобрений, химических средств защиты растений,микроэлементов для покупки кормов являются предприятия и организации ЧувашскойРеспублики, соседнего Татарстана.
Закупкипроизводятся у различных партнеров в зависимости от предложений, принеобходимости один поставщик может быть заменен другим.
4.2Конкуренция на рынке сбыта
Наиболеесильными конкурентами на рынке сбыта мяса свинины в республике и вне республикиявляются крупные свинокомплексы и импортные поставщики мяса. Но они не будутявляться для меня основными конкурентами, так как их основным рынком сбытаявляются мясокомбинаты и другие каналы оптовых рынков. Для меня же основнымконкурентом будут крестьянско-фермерские хозяйства. Моим основным инструментомв борьбе за рынок сбыта будут выступать высококачественная экологически чистая продукцияи более низкие цены. Покупателями такой свинины будут постоянные клиентыопределённых микрорайонов, где мы зарекомендовали себя как добросовестныхпоставщиков.
Цены нареализацию свинины – 150 руб. / кг, поросята от 10 – 15 кг 150 руб./кг ж.в.
4.3Потенциальная емкость рынка сбыта
Рынок мясасвинины не насыщен и является перспективным и социально значимым как в ЧувашскойРеспублике, так и в России.
Придальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения, увеличении пенсии,спрос на мясо непременно растёт и будет расти. Особенно на качественноеэкологически чистое мясо, выращенное в личном подсобном хозяйстве. Естественнорастёт и стоимость свинины. Этот факт вызовет увеличение спроса на поросят,увеличение их стоимости.
5. Организационныйплан
5.1 Организационно-правоваяформа реализации проекта
Инициаторпроекта — Пыркин ИгорьМихайлович по данномупроекту.
5.2 Местонахождениепроекта
429135, ЧувашскаяРеспублика, Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина, дом №18.
Формареализации проекта — личное подсобное хозяйство
5.3 Правовыевопросы осуществления проекта
Моядеятельность не предполагает оформления в качестве юридического лица. Мноюпланируется оформление в качестве индивидуального предпринимателя по упрощеннойсистеме налогообложения.
6.Финансовый план
6.1 Пландоходов и план расходов
Цены навыпускаемую продукцию и затраты приведены в табл. 6.2.1 и 6.2.2.
Таблица6.2.1 План доходов№ п/п Наименование продукции, услуг Ед. изм. количество цена сумма 1 Мясо свинина кг 600 150 90000 2 Поросята кг ж.в. 1300 150 195000 ИТОГО 285000,00
Сезонныеколебания цен незначительные и в расчётах не учитываются.
Выручкав год составила 285000 рублей.
Таблица6.2.2 План расходов№ п/п Наименование статей прямых материальных затрат Ед. изм. количество цена сумма 1 Свиноматки гол 4 10000 40000 2 Корма кг 6000 3 18000 3 Ветмедикаменты руб.на гол. в год 20 45 900 4 ГСМ руб./л 20 17 340 5 Электроэнергия руб. кВТ.ч 50 1-28 64 6 Инвентарь — ведра шт. 8 50 400 — лопаты шт. 4 50 200 ИТОГО 59904
Сезонныеколебания цен прямых материальных затрат в расчетах не учитываются. Расходы составили59904 рублей
6.1.1Система налогообложения
Мой виддеятельности подпадает под упрощенную систему налогообложения. С доходов япланирую уплачивать 6 %. В моем случае при полученном доходе в 285000 рублейналог будет составлять 17100 рублей. Налог уплачивается ежеквартально. Такженеобходимо уплачивать в ПФРФ по базовой части 606 рублей 20 копеек и страховойчасти 1212 рублей 60 копеек. Платежи в ПФРФ ежеквартальные.
6.1.2Численность персонала и заработная плата
Численностьперсонала по проекту составляет 3 чел.
6.1.3Капитальные затраты и амортизация
Предстоитвыполнить работы на сумму-110000рублей, в том числе 58000 рублей будетнаправлено на закупу 4-5 свиноматок, закупку кормов.
Закупка свиноматокпланируется в декабре месяце 2009 года, выход на проектную мощность в 2012году.
6.2 Потребностьв первоначальных оборотных средствах
Оборотныесредства на этапах планирования формируются за счет прибыли от реализациипродукции.
6.3 Расчетприбылей, убытков и денежных потоков
Доход отреализации проекта составит 285000 рублей. При этом расходы составят: на сырьеи материалы 59904 руб., налоговые отчисления 18918 руб. в год. Из расчетов видно,что доходы после уплаты налогов превышают расходы на 206178 рублей, что делаетэтот проект привлекательным.
6.4 Источники,формы и условия финансирования
Собственные средства личного подсобного хозяйства (и приравненные к ним средства) складываются из средствна общую сумму 50000 руб., вкладываемых в проект и направлены на выполнение работ по проекту.
Заемныесредства предполагается получить в размере 60000 руб. Эти средства также должныпоступать в 2009 году и будут направлены на закупку свиноматок и корма.
За счетприбыли и дополнительного финансирования осуществляется программа производстваи реализации продукции.
7.Оценка рисков
7.1 Уровеньбезубыточности
Рентабельностьпроекта достаточно высокая и мною планируется выйти на прибыль в первый годработы. Планируется увеличение поголовья свиноматок и поросят.
7.2 Оценкапроектных рисков
7.2.1Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений
Приосуществлении капитальныхвложений основнымирисками являются:
— возможное повышение цен на реализацию поросят и мяса.
Заключение- риски на этапе осуществления капвложений низкие.
7.2.2Методы снижения рисков
Вкачестве мер по снижению рисков использованы:
— метод«умеренно-пессимистических цен» при оценке предполагаемой выручки ипредполагаемого размера затрат на производственно-сбытовую деятельность;
Крометого, предусматриваются меры по повышению исполнительской дисциплины членамихозяйства.
Риски,связанные с эксплуатацией личного подсобного хозяйства:
— инфляциязатрат (опережающий рост цен на сырье, энергоносители и др. статьи затрат);
— удорожаниефинансирования (негативные изменения валютного курса);
— задержка субсидирования;
— транспортные риски;
— форс-мажор,материальный ущерб.
Методыснижения рисков:
Наличиедостаточного обеспечения, поддержка проекта со стороны местных органов власти.
8.Обеспечение
Вкачестве обеспечения предлагаются следующие виды имущества: сельскохозяйственные животные,транспортные средства.