Клещи Сталина

«Клещи»Сталина

Спорыо трагедии 22июня будутидти, наверное, вечно. Трагическаякартина событийэтого летапоражает невероятнымна первый взглядповедениемдействующихлиц и масштабомсокрушительныхпоследствий.Она требуетобъяснения.И каждое объяснениесвязано с целымвеером идеологическихоценок.
Н.Хрущев в своемдокладе XX съездупредложилуниверсальнуюпричину трагедии22 июня: во всемвиноват Сталин.Мы доверилисьвождю, а он плохоготовился кобороне. Вариантэтой версииесть и у сталинистов: Сталина плохоинформировали.Однако критикиСталина в главномпродолжалиукреплять какраз его версию— мы готовилиськ обороне итолько к обороне.
В1992 г. в Россиивышла книгаВ. Суворова«Ледокол», вкоторой утверждалось, что Сталинготовил ударпо Германиив 1941 г., но чуть-чутьне успел. ВерсияСуворова привлеклак себе вниманиеи симпатиизначительнойчасти читателейсвежим взглядом.Советский Союзперестал выглядетьстраной дураков, возглавляемойдураком. Сталинсчитался сугрозой и нашелна нее свойответ. И ошибсячуть-чуть. Скем не бывает.
Притом, что такойвывод естественновытекает из«наступательной»версии В. Суворова, сам автор сначалапреследовалдругие идеологическиецели, что придалоспору дополнительнуюполемическуюостроту. Чеготолько не утверждалВ. Суворов,«раздувая»значение своегооткрытия: «Язамахнулсяна самое святое…»На память о
войне.И на место СССРво Второй мировойвойне. Потомучто «СоветскийСоюз — главныйее виновники главный еезачинщик».
Аеще Сталинпроиграл Вторуюмировую войну(это — в другойкниге, «Последняяреспублика»).Правда, в «Ледоколе»В. Суворов утверждалпрямо обратное:«На Западевыпущено множествокниг с идеей: Сталин был квойне не готов, а Гитлер — готов.А на мой взгляд, готов к войнене тот, кто обэтом громкозаявляет, атот, кто еевыигрывает, разделив своихврагов и столкнувих лбами».
Чтобывыиграть войну, Сталин (по Суворову)сам и привелГитлера к власти, сделав его«Ледоколомреволюции».Якобы дажевооружал его.Видимо, длятого, чтобыГитлер бросилна СССР силыобъединеннойЕвропы. ЕщеСталин подписалс Гитлером пакто ненападенииспециальнодля того, чтобыспровоцироватьзавоеваниеГитлером Европы.Когда ГитлерЕвропу почтиобъединил, Сталин готовилсявсе это наследствозахватить.
Нетолько дляспециалистов, но и для публицистовне представляетособого трудадоказать —идейно-политическиерассужденияВ. Суворова нестоят бумаги, на которойнаписаны.
БеспомощностьВ. Суворова вобласти политикине отменяетнеобходимостирассмотреть, по существу, его аргументывоенно-стратегическогохарактера. Этиаргументыраспадаютсяна две части: во-первых, военно-техническиедоказательствапреимуществсоветскогооружия и егоспециальнонаступательногохарактера(следовательно, Сталин планировалнаступательнуювойну и поэтомуне был готовк оборонительной)и, во-вторых,«разведывательнаяоперация» (В.Суворов, он жеВ. Резун — профессиональныйразведчик), которую авторпровел по открытымисточникам(мемуары, советскаялитератураи т.д.). Навыкиразведчика, анализирующегоматериалыпечати с цельювыявленияскрытых приготовленийк войне, позволилиВ. Суворовусделать вывод: Сталин выдвигалк границам сГерманиеймощную группировкувойск, котораяпревосходилапо силам германскую, носила наступательныйхарактер и немогла не ударитьпо противникууже в 1941 г.
ЗаслугаВ. Суворова втом, что онспровоцировалвесьма продуктивнуюдискуссию оситуации 1941 г.Историки, изучающиеэтот период, разошлись потрем лагерям.Первые по принципу«ни шагу назад»продолжализащищать прежнююконцепцию —СССР готовилсятолько к обороне.Но готовилсяплохо. Их мыбудем условноназывать«оборонцами».Другие с темиили иными оговоркамиподдержалиглавный тезисВ. Суворова —Сталин готовилсяв 1941 г. первымнанести ударпо Гитлеру инаступать наБерлин. Сторонниковэтой концепциимы будем условноименовать«наступателями».Третьи покане определились, ссылаясь нанедостатокисточниковдля окончательноговывода — частьархивов всееще закрыта, да и проблемауж очень всеохватная.
Преждевсего, специалистыв области историивоенной техникиподверглитехническиеаргументы В.Суворова придирчивомуобстрелу. Оченьмногие егоутверждениялегковесны, причем многиеиз них явноизлишни длядоказательстваверсии «Ледокола».Они простобросаются вглаза, как, например, утверждение, что литера «А»означает«автострадный»танк, хотя мыс детства помним: такую же литеру, означающуюэкспериментальнуюразработку, имел даже прототипТ-34. Очень многоу В. Суворовапоэтическихсравнений, которые такжене придаютубедительностиего книгам: «БТ— это танк-агрессор.По всем своимхарактеристикамБТ похож нанебольшого, но исключительномобильногоконного воинаиз несметныхорд Чингизхана».Но модель БТимеет американскоепроисхождение.Неужели американцывдохновлялисьобразом конникаЧингизханаили хотя бывоинов из племениапачей? Ах, делов том, что танкимеет съемныегусеницы! Прямокак конникиЧингизхана(съемные копыта, что ли). Эти танкидолжны быстрообтекать укрепленияврага и врыватьсяна германскиеавтострады, где следуетскинуть гусеницыи автомобильнымпорядком катитьсяхоть до самогоБерлина. Но вотзагвоздка: догерманскихавтострад нужноеще доползтичерез Польшу, что явно нельзясделать сразу, в момент первогоудара. Что же, все это времяБТ будут прохлаждатьсяв резерве?
Этотпример показывает, что В. Суворовто и дело принимаетза чисто наступательноеоружие техникудвойного назначения(каковой и должнабыть хорошаявоенная техника)— можно наступать, можно обороняться.Можно «обтекатьузлы обороны», а можно и наноситьконтрудары.
Такаяже ситуациясложилась уСуворова и сдругими образцами«оружия победы».Огневая мощьИ-16 превосходитМессершмитт-109Еи Спитфайр-1.Но скорость— уступает. Исамолет ТБ-7, снятый по Суворовус производстваза свой «оборонительный»характер, небыл так хорош, как уверенразведчик. ИСу-2 оказываетсяне чисто наступательныморужием и нев тех массовыхколичествахпроизводился.Да и новые образцытанковой техники— знаменитыеТ-34 и KB— были совсемне лишними вобороне, хотяи наступатьтоже умели.
«Оборонцы»изрядно потрепаливерсию В. Сувороваоб исключительнойагрессивностисоветскихвооружений, об отказе Сталинаот эффективногооборонительноговооруженияи т. д. Мы не будемдалее углублятьсяв споры историковвоенной техники.Решение проблемылежит не здесь.Многочисленныеошибки Суворова(как и его противников)в обозначенияхмаркировок, цифрах скоростейи т. д. лишь иногдасказываютсяна исходе спора«наступателей»и «оборонцев».Очевидно, чтохарактеристикивооруженийСССР и Германиивполне сопоставимы(не с копьямиже на пулеметышли). Значит, важно — кудаэто оружие ивойска направляют.На оборонительныерубежи или вчистое полепоближе к границе, да еще в выступы, глубоко врезающиесяв территориюпотенциальногопротивника.Когда Суворовпреувеличиваеттактико-техническиеданные техники, это компрометируетего версию, всеже прочие ошибкиговорят лишьо небрежности, но не могутбыть признаныза подтасовки, которые призваныобмануть читателя.
Так, С. Исайкин поправляетСуворова, которыйупомянул озапасе ходатанка БТ-7 в 700 км:«правильнее:600 км для БТ-7М сдизелем (нагусеницах)».И тут же рассказывает(опровергаядругую фразуСуворова), чтов район Халхин-Голабригада БТ-7 иБТ-5 прошлапреимущественнона колесах 800км. Собственно, рассужденияСуворова поповоду использованиятанков БТ противГермании какраз и держатсяна их способностипреодолеватьрасстоянияв несколькосот километров, используяколесный ход.Таких примеров«неконструктивнойкритики» состороны «оборонцев»можно привестинемало. В итогеэтой дискуссиипотери понесне только В.Суворов, но имиф о техническойотсталостиРККА накануневойны.
Важныйкозырь «оборонцев»— превосходствопротивникав силах. К началувойны соотношениесил по численностибыло 1 к 1,3 в пользуГермании и еесоюзников. Ноэто было единственноечисленноепреимуществоГермании. СССРимел превосходствопо орудиям 1 к1,4; по танкам 1 к3,8; по самолетам1 к 2,2. На сушевоенно-техническоепревосходствоСССР было болеечем серьезным.Если бы задуманныйСталиным военныймеханизм былсобран, превосходствов пехоте врядли могло быспасти Вермахт, окажись он под«упреждающим»ударом.
Традиционнопровал Советскойармии, обладавшейтаким преимуществом, объяснялсяне тольковнезапностьюнападения, нои низкими качествамисоветскойтехники, котораяв большинствесвоем была«устаревшей».Однако сравнительныеисследованиявоенной техникидают иные результаты.«Ход боевыхдействий в 1941г. показал, чтоесли советские«устаревшие»танки примерносоответствовалигерманскойтехнике, тоТ-34 и особенноKBсущественнопревосходиливсе типы танковВермахта».
Приэтом в РККАбыли 501 исправныйKBи 891 исправныйТ-34. Для сравнения: лучший у немцевсредний танкТ-4, заметноуступавшийТ-34, наличествовалв количестве572 исправныхэкземпляров.
ПосвидетельствуКруппа, высказанномуна волне германскихуспехов в 1942 г.,«основныепринципы вооружениядля танков иустройствобашни былиразработаныеще в 1926 году… Изорудий, использовавшихсяв 1939—1941 гг., наиболеесовершенныебыли разработанныееще в 1933 г.». Итак, лучшие образцыгерманскойназемной техники, по словам еетворца, находилисьна уровне инженерноймысли 1926—1933 гг. —до войны в Испании.
Сложнеебыла ситуацияс самолетами.Новые советскиесамолеты составляличетверть советскихВВС и были слабоосвоены. Программаобучения должнабыла завершитьсяк осени (то естьк концу августа).Это, конечно, не значит, чтона новой техникевообще никтоне умел летать.На 1540 новых самолетов, сосредоточенныхна западе СССР, приходилось208 подготовленныхэкипажей. Остальныеготовились.Во время войнылетчиков будутготовить быстро, и они будутотносительноуспешно летать.Еще легче подготовитьлетчика, которыйуже умеет летатьна старом самолете.Так что в концелета ситуациябыла бы лучше, чем в середине.
Проблемаи РККА, и Вермахтазаключаласьв разнородностиимевшейся уних техники— старой и новой.В 1939 г. в советскихвооруженияхпроизошлатехническаяреволюция. Еслив 1938 г. отечественнаятехника уступалагерманской, то новые ееобразцы 1939—1940 гг.стали германскуютехнику превосходитьлибо (в некоторыхслучаях) покрайней мере, не уступатьей. Однако численноновые образцыв общей массесоветскихсамолетов итанков еще непреобладали.Эту проблемутакже решалабы наступательнаястратегия.Сталин такразъяснил этусторону деласвоим офицерами генераламв речи 5 мая 1941 г.:«Мы имеем вдостаточномколичествеи выпускаемв массовомколичествесамолеты, дающиескорость 600—650километровв час. Это самолетыпервой линии.В случае войныэти самолетыбудут использоватьсяв первую очередь.Они расчистятдорогу длянаших относительноустаревшихсамолетов И-15, И-16, И-153 (Чайка) иСБ. Если бы мыпустили в первуюочередь этимашины, их быбили». Это важно.Получается, что в мае 1941 г.Сталин понимал: при сложившемсясоотношениисил по новыми старым самолетамнаступательнаястратегия войныпомогает решитьпроблему, возникшуюк этому моменту.Следовательно, время столкновениявыбирал всеже не Сталин.Его бы устроилкак можно болеепоздний срокстолкновения, когда перевооружениебыло бы завершено, скажем, 1942 г. Наэтом основанаважная частьаргументов«оборонцев»: новая техникаеще не освоена, перевооружениене завершено.Зачем Сталинунападать? Нои Гитлер предпочелбы начать войнуболее подготовленным.А начал, подчиняясьполитическойлогике, когдаготовностьбыла недостаточной.Понимая, чтовойна можетвспыхнуть ужев 1941 г., а к полноценнойобороне мы ещене готовы, Сталинмог избратьв качествевыхода из ситуации«превентивныйудар».
Говоряо неготовностиСталина кнаступлению,«оборонцы»ссылаются наположение, сложившеесяна,22 июня 1941 г. «Вопрекитому, что утверждаетСуворов, ниу*(еханизированныевойска КраснойАрмии, ни еевоенно-воздушныесилы не находилисьв состоянииготовности»,— утверждаетГ. Городецкий, сообщая такимобразом читателю, что он ознакомилсяс сочинениемСуворова лишьбегло — ведьСуворов неутверждает, будто РККА былаготова к войне22 июня. СуворовскоеобъяснениекатастрофыКрасной Армиистроится натом, что армия«находиласьв вагонах» ипотому былазастигнутаврасплох.
Чтомогло изменитьсяза два-три месяца? Учились летчики, танкисты идесантники.Шла передислокациявойск. Продолжалосьпроизводствоновых танков, самолетов идругих вооружений.Лихорадочнозаготавливалисьгорючее и боеприпасы.
НападениеГермании 22 июнядействительносорвало планыСталина, вовсяком случае, те, о которыхон говорил 5мая. Когда с 22июня немцысмогли навязатьсоветскойавиации свойпорядок вступленияавиации в бой, под первый ударпопали и старыесамолеты, иновые. Не всеони погиблина аэродромах, но те, что уцелели, вступали в бойхаотически, совсем не в томпорядке, которыйпродумал Сталин.В результатеновые самолетыне могли прикрытьстарые, и советскуюавиацию ожидалонеминуемоепоражение. Этоимело множествокатастрофическихпоследствий.
Апока наращиваниеважнейших видовновой техникив СССР шло быстрее, чем в Германии.В 1940 г. в СССР былопроизведено10 565 самолетови 2793 танка, а вГермании, соответственно,— 9869 и 1975. В первойполовине 1941 г.СССР произвел5958 самолетови 1848 танков, аГермания — 5470и 1621. Время работалона СССР, отсюдаи надежды нато, что войнавсе же начнетсяв 1942 г. Только свесны 1941 г. основанийдля таких надеждне оставалось, и
Сталинупришлось исходитьиз более тяжелойситуации. Нокаждый месяцдавал Сталинувсе новыепреимущества.
Такимобразом, и здесьтехническаясторона делавторична вотношениистратегическойстороны. Анализпараметровтехники непозволяетдоказать, чтоСталин всевремя придерживалсястратегиипервого удара.Но и опровергнутьналичие наступательныхнамерений уСталина этотанализ не может.Так что оставимтехнику в сторонеи обратимсяк «разведывательнойоперации» В.Суворова.
Читаялитературуо начале ВеликойОтечественнойвойны, В. Суворовобнаруживалв действияхКрасной Армиикак раз те признакиготовящегосянападения, которые егоучили искатьв действияхпротивника, когда В. Суворовбыл В. Резуноми работал вразведке. «Страна, которая готовитсяк обороне, располагаетсвою армию нена самой границе, а в глубинетерритории».Сталин выдвигаетмассы войскк самой границе, сосредотачиваянаиболее мощныегруппировкив Белостокскоми Львовскомвыступах, которыеглубоко врезаютсяна запад. С точкизрения обороныэто — безумие, так как выступыв случае нападенияврага будуттут же окружены.С точки зрениянаступления— вполне разумно.Если Сталинбоялся гитлеровскогонападения, нужно было быотвести основныесилы в тыл, чтобыпарироватьудары врагамощными резервами.Если Сталинпаническибоялся нападения, то нужно былоизо всех силукреплятьоборонительнуюлинию на старойгранице.
ВерсияСуворова объясняетмножествохорошо известныхпарадоксов: разоружениестарых оборонительныхрубежей, «парашютныйпсихоз», тоесть наращиваниенегодных дляобороны, нополезных привнезапном ударевоздушно-десантныхсил, созданиеДунайской иПинской флотилий, которые могуттолько наступать, но которымнекуда отходить, снятие пограничныхзагражденийи т.д. Все этидействия сначалом войныдолжны былибыть расцененыкак минимумв качествевредительства, но под ударрепрессий непопал ни начальникГенеральногоштаба Г. Жуков, ни другие стратеги, кроме командованияЗападногофронта. Меры, аналогичныетем, что предпринималисьСталиным и егогенераламив канун войны, проводятсяи при другихнаступательныхоперациях отХалхин-Голадо «Барбароссы».«Говорят, чтоСталин хотелнапасть наГитлера в 1942 г.Такой пландействительнобыл, но потомсроки передвинули.Если бы Сталинготовил «освобождение»на 1942 год, то пограничнуюпроволоку можнобыло бы резатьв 1942 г.».
Важныйаргумент Суворова— резкий ростСоветскойармии. Но онбыл обеспеченуже военнойреформой 1 сентября1939 г., введениемвсеобщей воинскойповинности.Решение о реформебыло принято16 июня 1939 г., то естьв то время, когдасближение сГерманией ещебыло в будущем.Реформа позволялапод благовиднымпредлогом взависимостиот ситуациито наращивать, то уменьшатьразмеры армии.В распоряженииСталина былимиллионы новобранцев, возможностьпостояннопризывать массылюдей на Большиеучебные сборы(БУС). В. Суворовсчитает, чтореформа 1939 г.означала нечто иное, какскрытую мобилизацию— армия выросладо 5 миллионов.Это потому, чтоСталин уже вавгусте 1939 г.задумал напастьна Германию.Если на Германиюне напасть, то«небывалыйпризыв 1939 г. предстоитотпустить подомам».
Суворовне знал, чтопризыв 1939 г. распустилипо домам ужепосле Польскойкампании. Позавершениисоветско-польскойвойны армиябыла сокращенас 5 284 ООО человекдо 3 273 400 человек.А потом сновавыросла вовремя «зимнейвойны» до 4 416 ОООчеловек. И сновабыла сокращенав июле — августе1940 г. до 3 423 499 человек.«Оборонцы»«ловят» Суворована том, что армияс 1939 г. неоднократносокращалась.И сам Суворовпризнает, чтопо плану Сталинанастоящаямобилизациядолжна быланачаться ужепосле вступленияСССР в войну:«Воевать ещедо того, каквсе дивизиибудут полностьюукомплектованы.Потому что есливсе это укомплектовать, то экономикарухнет немедленно».Этот аргументпарирует утверждение«оборонцев»о том, что Сталиндаже 22 июня сначалане решалсяобъявить мобилизацию.Правильно, полная мобилизация— после началавойны. А покаскрытая. И онадействительноначалась, нотолько не в1939 г., а весной1941 г. Летом армиядостигла отметкив 5 774 211 человек.Но она еще уступалапо численностиармиям Германиии ее союзников.По завершенииполной мобилизацииВооруженныеСилы СССР должныбыли составить8,9 миллиона человек, что превосходилосилы Германии.Но такую мобилизацию, чтобы не разоритьстрану, можнобыло проводитьтолько посленачала войны, для доукомплектованияуже существующихдивизий второгоэшелона иформированиястратегическихрезервов.
«Германскоевторжениезастало СоветскийСоюз в моментсоздания небывалогоколичестваударных армий.Были созданыкаркасы этихчудовищныхмеханизмов, и шел процессдостройки, доводки, от-лаживания»,— суммируетсвое чтениевоенных мемуаровВ. Суворов. Несмотряна то что и приподсчете силСталина онувлекаетсяи местамипреувеличивает, картина всеравно впечатляет.Но не «оборонцев»:«Выдвижениедополнительныхчастей КраснойАрмии на запад, начавшеесяв мае 1941 г., являлосьответом нагерманскиевоенные приготовленияи отнюдь несвидетельствовалоо намеренииСССР напастьна Третий рейх.Это очень важнаясвязка в концепции«оборонцев»: если Сталиндействовалв ответ на военныеприготовленияГитлера, то онне готовилсяи к нападению.Это психологическипонятное допущение:«в ответ» Сталинмог толькообороняться.Но это еще надодоказать.
Доказательствопервое: длянаступленияу Сталина малосил. А. Н. Мерцалови Л. А. Мерцалова, опровергая.возможностьнанесенияпервого удараСталиным, задаютсявопросом: «Былили советскиевойска готовык этому, былоли созданотрехкратноепревосходстводля наступления?».Неплохо былобы задать тотже вопросприменительнок Вермахту.Тогда Мерцаловымогли бы доказывать, что и Гитлерне планировалудара по СССР.Ведь трехкратногопревосходствау него и близконе было. Первоначальнотрехкратногопревосходстване было и вовремя войныв Финляндии.У Вермахта егоне было ни вПольше, ни наЗападном фронте.
Болеетого, Сталини его генералынесколькопреувеличиваликачество своихвойск и недооценивалипротивника.Этой же болезньюстрадало игерманскоевоенное командование.Хотя подготовкаВермахта былалучше, стойкостьсоветскихчастей былавыше, чем ожидалигенералы Гитлера, а их техническаяоснащенность— несравненновыше немецкихожиданий.
Важныйаргумент Суворова— уязвимостьэнергетическихкоммуникацийГермании. Нетникаких доказательств, что Гитлервсерьез рассматривалвозможностьвнезапногосоветскогонападения нарумынскиенефтепромыслы.Но это не значит, что такой угрозыне было.
В.Суворов обращаетвнимание научения Черноморскогофлота 18—19 июня1941 г., когда отрабатываласьвысадка дивизиина побережьепротивника.Одновременнопроводилисьучения 3-говоздушно-десантногокорпуса в Крыму.14-й стрелковыйкорпус училсявысадке в дельтеДуная. Все вместеони представлялиугрозу именноРумынии. «Румыния— основнойисточник нефтидля Германии.Удар по Румынии— это смертьГермании, этоостановка всехтанков и самолетов, всех машин, кораблей, промышленностии транспорта.Нефть — кровьвойны, а сердцеГермании, какни странно, находилосьв Румынии. Ударпо Румынии —это прямой ударв сердце Германии».Суворов опятьнесколькопреувеличивает.Он забыл, что«удар в сердцеГермании»Советская Армиядействительнонанесла в августе1944 г. После этогоВермахт сопротивлялсяеще восемьмесяцев. Ужев 1941 г. у Германиибыли запасыэнергоносителей(около 8 млн т), она добываланефть на своейтерритории(1,3 млн т), производиласинтетическоегорючее (более4 млн т). Тем неменее значительнуюдолю потребностейГермании внефти покрывалимпорт (около5 млн т) преимущественноиз Румынии иСССР. Поэтомузахват РумынииКрасной армиейнаносил Германиихотя и не смертельныйудар, но оченьбольшой ущерб.
Суворовпоказывает, что одновременнос ударом поРумынии планировалсяи удар вдольКарпат, которыйперерезалканалы неф-теснабженияиз Румынии. Дляэтого готовилисьчасти, специальноподготовленныедля действийв горах, а ведьгоры были нена нашей территории, а за границей.
Советскиевойска выстраивалисьименно в наступательнуюгруппировку(хотя, конечно, не выстроилисьполностью к22 июня), причеммасштаб перемещенийвойск 6|>1Лтаков, что развернутьэту махину вобратном направленийбыло уже почтиневозможно.При этом «советскиевойска перестализаботитьсяо том, как онипроведут следующуюзиму… Выборау Сталина ужене было. Во-первых, он не мог вернутьсвои армииназад… Во-вторых, Сталин не могоставить своиармии зимоватьв приграничныхлесах… ЕслиКрасная Армияне могла вернутьсяназад, но и немогла долгооставатьсяв приграничныхрайонах, то чтоже ей оставалосьделать?». Вывод: столкновениепланировалосьименно на 1941 г.
Навстречусоветскимвойскам к границедвигалисьнемецкие. «Действиядвух армий —это зеркальноеизображение.Несовпадение— только вовремени». Немцыимели возможностьбыстрее перебрасыватьсвои силы —меньше расстояния, лучше сетьжелезных дорог.Вермахт тожевыстраивалсяв наступательнуюгруппировкуи потому тожене был готовк обороне. Резервыслабы — основныесилы у границы.Наиболее мощныегруппировкивыдвинутывперед и уязвимыдля окружения.Боеприпасы, штабы, авиация— все у границыи может бытьнакрыто превентивнымударом. Ударпо войскам, готовым к нападению,— самый сокрушительныйдля них. В этом— объяснениекатастрофыКрасной Армии, которое даетСуворов. Онаготовиласьк нападениюна Германиюи потому небыла готовак обороне.«Внезапностьнападениядействуетошеломляюще.Внезапностьвсегда ведетза собой целуюцепь катастроф, каждая из которыхтянет за собойдругие: уничтожениеавиации нааэродромахделает войскауязвимыми своздуха, и они(не имея траншейи окопов вприграничныхрайонах) вынужденыотходить. Отходозначает, чтоу границ брошенытысячи тоннбоеприпасови топлива. Отходозначает, чтоброшены аэродромы, на которыхпротивникнемедленноуничтожаетоставшиесясамолеты. Отходбез боеприпасови топлива означаетнеминуемуюгибель». Такаяже участь грозилабы Вермахту:«Если бы КраснаяАрмия ударилана день раньше, то потери натой сторонебыли бы не меньшими».
В.Суворов утверждает:«Опыт войныпоказал, чтов случае, когдасоветскимвойскам ставиласьзадача обороняться,… такуюоборону прорватьне удавалось».Суворова губитоднозначностьутверждений.В целом в 1941 г.советскиевойска оборонялисьневажно. Неудалось сдержатьобход Киева.С разгромаобороны советскихвойск началасьбитва за Москву.Прошло многомесяцев, преждечем наступательнаяКрасная Армиянаучиласьискусствуобороны.
Стратегическиеаргументы В.Суворова убедилинемалое количествоавторов. Б.В.Соколов утверждает:«Сложно однозначноутверждать: суворовскаягипотеза опланировавшемсяна 6 июля 1941 г. нападенииСталина наГитлера обреластатус научнойистины». Ох ужмне эта однозначность! Что случилось? Найден планс указаниемсрока — 6 июля? Нет, не найден.Даже если Сталини планировалудар по Гитлеру, то, как мы увидим, не 6 июля. В.Д.Данилов непреминул связатьуспех концепции«Ледокола»с победой надсоветскойисторическойнаукой: «Основнойвывод В. Суворовао проработкеи практическойподготовкепо указаниюСталина упреждающегоудара противГермании верен.Что касаетсясоветскойисториографии, то до последнеговремени онабыла прямолинейна, как Невскийпроспект».Однако, какизвестно, Невскийпроспект имеетизгиб у Московскоговокзала. Также и советскаяисториографияне столь ужпрямолинейна.
Делов том, что честьвыдвижениянаступательнойконцепции внашей странепринадлежитне В. Суворову, а Д.М. Проэктору.В своей книге, вышедшей в 1989г., он писал: «Издесь мы возвращаемсяк вопросу: неготовил лиСталин всю этумассу войскне только дляобороны, но идля наступления? Есть многопризнаков, чтода».
Подводяпромежуточныеитоги этойдискуссии, О.Вишлев справедливоотмечает, чтони мнение Хрущевао том, что Сталинне верил в нападениеГитлера и должнымобразом неготовил армиюк войне, ни мнениеСуворова «о«вооруженныхдо зубов», оснащенныхновейшей техникойбесчисленных«красных полчищах», которые летом1941 г. готовы былиобрушитьсяна Германию», не соответствуютдействительности.Впрочем, реальностьможет находитьсяи не строгопосредине междукрайними точкамизрения Хрущеваи Суворова.
–PAGE_BREAK–
ДАМОКЛОВМЕЧ «КЛЕЩЕЙ»

И«оборонцы», и «наступатели»сходятся натом, что передвойной Сталинсовершил самуюбольшую в своейжизни ошибку.Вот толькокакую? «Сталин, по-видимому, гнал прочьлюбую мысльо войне», — считает«оборонец»Г. Городецкий.Этот «роковойсамообман»одного человекаи стал причинойнелепого поведениясоветскогоруководстваперед лицомвоенной угрозыГермании. Войнана носу, а мы кобороне неготовимся иругаем всех, кто о войнепредупреждает.Более того, разведка трубит, что Гитлерзамыслил недоброе, а Сталин гонитот себя мысль, по-страусиномузакапываетголову в песок.Раздолье дляпсихологическихи даже психиатрическихрассужденийна тему безумиявождей.
Мысльо войне Сталин, видимо, «гналпрочь» и назаседанияхПолитбюро, гдепостояннообсуждалисьи утверждалисьновые видывооружений, где принималисьмеры, закабалившиеработников, выжимавшиеиз них семьпотов, лишь быувеличитьобъемы военногопроизводства.«Гнал» от себяСталин этумысль и на совещанияхс военными, гдедо мелочейобсуждалисьитоги военныхкампаний, рассматривалисьмеры устранениянедостатковдо решительныхбоев с главнымпротивником.
Дауж, логичнеепредположить, что не Сталин, а некоторыеисторики «гонятот себя мысль»о том, что Сталинготовился квойне.
В.Суворов и другие«наступатели»объясняютошибку Сталиналогичнее: «Сталиндо самого последнегомомента неверил в возможностьгерманскогонападения. Изэтого следует, что все действияСталина и всехего подчиненныхподготовкойк отражениюагрессии объяснитьнельзя», — считаетСуворов. Сталинготовился кнаступательнойвойне и поэтомуне готовилсяк оборонительной.Но он не заметил, что Гитлер тожеготовитсяударить.
Какже, ведь разведкадокладывала, Зорге сигнализировал, Черчилль убеждал— Гитлер нападет.Суворов безтруда объясняет, почему Сталинне доверял«невозвращенцу»Зорге и политическомупротивникуЧерчиллю, крайнезаинтересованномув советско-германскомконфликте. Новедь были идругие источники.
ПочемуСталин не боялся, что Гитлер«накроет» егоармию внезапнымударом? ПочемуСталин не верил, что Гитлерготовитсяначать 22 июня1941 г. войну противСССР?
Это— одна из ключевыхзагадок 1941 г.Суворов отвечает:«Гитлер действительнок войне противСоветского-Союза не готовился».Потому что незапасал тулупы, зимнюю смазку— фюрер не готовилсяк зимней войне.«Так давайтеже поймем Сталина: и он так считал— это явно ошибочныйшаг, это самоубийство.А уж если гитлеровцыи решилисьвоевать, то втри месяца имникак не уложиться, поэтому онидолжны былиготовитьсявоевать зимой.Этой подготовкинет. Следовательно, считал Сталин, Гитлер воеватьпротив СоветскогоСоюза не намерен.Чистая логика…»Причина неготовностиГитлера —стратегическийзамысел разгромитьСССР именнов 1941 г., до зимы.Иначе не имеетсмысла и огородгородить. Отсюдаи неготовностьк зимней войне:«Предполагалось, что военнаямощь Россиибудет уничтоженаеще до наступленияосенней распутицы…По этой причинезапасы зимнегообмундированияограничивалисьиз расчета, чтона каждые пятьчеловек потребуетсятолько одинкомплект», —вспоминал Г.Гудериан. Гитлердействовалрационально, прямо как Сталинперед войнойс Финляндией.Сталина этавойна чему-тонаучила. Гитлера— нет.
Так-тооно так. Но иСталин не готовилсяк зимней войне, когда нападална Финляндию, но финны верили, что такое нападениевозможно. НеужелиСталин, прошедшийопыт зимнейвойны, стольбезрассуден? Сталин знал, что Гитлер неготовится квойне зимой.Из этого следоваливовсе не тевыводы, которыеделает Суворов.Если Гитлерне собираетсязимой штурмоватьМоскву, то этоеще не значит, что он вовсене собиралсяее штурмовать.Сталин знал, что СССР располагаетдостаточнымисилами, чтобынемцы не моглисовершитьвоенную прогулкудо Москвы. Какв этих условияхдолжен действоватьГитлер?
Завсе времясуществованияединого российскогогосударствавторжения сзапада велисьпо трем направлениям: с севера — здесьглавной цельюс XVIII в. былПетербург-Петроград-Ленинград; в центре — наМоскву, котораяв силу своеготранспортно-географическогоположенияявляется наиболееудобным центромуправлениястраной; с юга— на Украинуи Кавказ, богатыересурсами. Вусловиях войныXX в., когда действуютогромные армии, которые немогут снабжаться«подножнымкормом», наступлениедолжно обеспечиватьсякоммуникациями, по которымпоступаетпродовольствие, боеприпасы, амуниция. Прямойпрорыв на Москвув этих условияхстановитсяпочти невозможным— коммуникациилегко перерезаютсяс севера и юга.Со времен гибелиармии Наполеонав России этотурок был достаточноочевиден.
Прямойбросок на Москвуот западнойграницы былвозможен толькопри одновременномнаступлениина севере и югепо расходящимсянаправлениям.Но это противоречитазам военногоискусства.Получаетсяудар по расходящимсянаправлениям,«растопыреннымипальцами». Наглавном направленииможно сконцентрироватьпримерно в трираза меньшевойск, чем выделенона всю кампанию.Но чтобы закончитьвойну с Россией, следует наступатьименно на Москву.Поэтому единственныйсмысл наступленияпрямо на Москвуи одновременнона севере и юге— закончитьвойну в одингод. Если такаярискованнаязадача не ставится, то наступлениедолжно вестисьпо северномуи южному направлениям.Из Прибалтикиармия вторжения, хорошо снабжаясьчерез Балтийскоеморе, нападаетна Петроград-Ленингради захватываетего за год, получаяхорошие зимниеквартиры и, опять же, прекрасныекоммуникации.И уже на следующийгод с этой позицииможно начинатьнаступлениена Москву. Сюга в первыйгод идет борьбаза Украину.Армия вторженияможет снабжатьсяи через Польшуи Румынию, и поЧерному морю, и от ресурсовсамой Украины— восточноевропейскойжитницы. В случаезахвата Украинына следующийгод можно наступатьна Москву такжес относительноблизкой дистанции.Либо, если большевикибудут достаточнопобиты, но неразгромленывовсе, можнозаключитьпочетный «второйБрестский мир»(по образцуБрестскогомира 1918 г.), получивресурсы Украиныи, возможно, Кавказа. Такимобразом, оптимальнойстратегиейвойны с Россиейдля европейскихстран являлосьнаступлениес севера и югас последующимсмыканиемвокруг Москвы«клещами». Мыдалее так ибудем называтьэту стратегиюсловом «клещи», которое позаимствовалив одной из советскихразведсводок.Опасность«клещей» в1938—1939 гг. делаласоветскоеруководствоособенно нервозным, когда речьзаходила оприближениипотенциальногоагрессора кПрибалтике, Ленинграду, о заигрывании«империалистов»с Организациейукраинскихнационалистов(ОУН), а такжеоб отменеустановленногов мае 1936 г. наконференциив Монтре запретана проход кораблейвоюющих странчерез принадлежащиеТурции проливыв Черное море.Стратегические«клещи» противниканависли надСССР дамокловыммечом.
Ноу этой стратегиибыл важныйнедостаток— война растягиваласьне менее чемна два сезона.А Гитлер стремилсярешить «русскуюпроблему»блицкригом— в один сезон.При каких условияхэто возможно?
Наполеонпоказал, чтоот Немана доМосквы можнодойти с армиейза два-три месяца.Если не отвлекатьсянадолго набоевые действия.В первой половинеXX в. продвижениеармии связанос постояннымибоевыми действиямии, следовательно, идет медленнее(ведь большаячасть пехотыеще не моторизована).Если начатьвойну послевесенней распутицы, в мае, то в Москвеследует бытьв сентябре —до осеннейраспутицы. Эточетыре месяца-.Времени «вобрез». Следовательно, в один год войнуможно былозакончить, только разбивосновные силыКрасной Армиив приграничномсражении, чтобыдальше продвигатьсявперед до Москвыпоходным порядком, отбрасываяполупартизанскиеотряды «русских»с трех направлений, чтобы они неначали действоватьв тылу.
В30-е гг., чтобы недопуститьтакого развитиясобытий, СССРне держал основныесилы своейармии в приграничныхрайонах, полагаясьна сильныерезервы. Вдольграницы быласоздана мощнаяоборонительнаялиния, которая, памятуя опытПервой мировойвойны, моглабы превратитьвойну в позиционную.При позиционнойвойне антисоветскаякоалиция могларассчитыватьтолько на «клещи»и на многолетнюювойну, котораяподорвала быэкономику СССРи заставилабы большевиковкапитулировать.Участникамкоалицииэкономическаякатастрофане грозила, потому чтопосле Мюнхенскогосоглашенияони опиралисьбы на помощьвсей Европы.
Всентябре 1939 г.для СССР возниклиновые возможности.Западный мироказался расколотым, и Сталин получилвозможностьзанять плацдармы, с которых моглиосуществиться«клещи». Однакоэто лишь ослаблялоугрозу «клещей», но не снималоее.

СИНИЕСТРЕЛЫ НА КАРТАХ

Недостаткиплана «Барбаросса»во многом вытекалииз обстоятельствего рождения.Уже в июле 1940 г., понимая, чтоАнглию, можетбыть, не удастсязахватить вэтом году, Гитлердал командуготовить планвозможногонападения наСССР — чтобылишить Великобританиюнадежды напомощь с востока.Соответственно, задавалосьневероятное, с точки зренияСталина, условие— война должнабыть проведенав один сезон.Сразу послечудесногоразгрома Францииэто казалосьвполне вероятным.В дальнейшемнемецкие штабныеработники неотходили отэтого предположения.22 июля Гитлери Браухич выдалиГальдеру своидирективы: вслучае необходимостинанести сокрушительныйудар по КраснойАрмии, отброситьее в глубь Россиитак, чтобы авиациямогла добитьсоветскиевосточныепромышленныецентры, добитьсясозданиямарионеточныхгосударствв Прибалтике, Белоруссиии на Украине.Для того чтобыудар был сокрушительным, планировалосьвыделить до100 дивизий, таккак считалось, что СССР имеетдо 75 «хороших»дивизий. НемцынедооцениличисленностьКрасной Армииу западныхрубежей в двараза.
Закипеларабота. ГенералЭ. Маркс нарисовалследующуюкартину: нанестиудар по Украиневсеми силами, выйти к Донбассуи, опираясь наЧерное морекак на тыл, развернутьнаступлениена Киев и Москву.Таким образом, Маркс, понимая, что у Германиине так многосил, стал разрабатыватьтолько южноенаправление«стратегическихклещей». Но 31июля, ознакомившисьс предложениямиштаба, Гитлерпоставил болеесерьезныезадачи — ликвидироватьСССР за пятьмесяцев, дополнитьюжный ударсеверным, которыйдолжен сокрушитьсоветскиевойска в Белоруссиии в Прибалтике, а затем двигатьсяна Москву. «Клещи»приобреталисвою завершенность.
Получивэти директивы, генерал Марксдобавил к своемуплану севернуюстрелу черезВитебск наМоскву. Посколькуна юге теперьоставалосьменьше сил, южной группевойск ставиласьболее скромнаязадача — дойтидо Киева. НоМаркс не доконца следовалуказаниямфюрера и допустилважную ошибку— по севернойгруппе русскиемогли бы ударитьс севера — изПрибалтики.Поэтому севернойгруппе волей-неволейпридется отвлекатьсяв сторону Ленинграда.Обратив на этовнимание, генералфон Зоденштернпредложил, покаидет борьбаза Ленинград, выделить ещеодну небольшуюгруппу (сил-томаловато) длясковыванияпротивникав центре. Стратегические«клещи» ещеоставалисьв силе. Но увозникшегозамысла группыармий «Центр»было большоебудущее. РазГитлер ставилзадачу дойтидо Москвы какможно скорее, то и наступатьнужно было пократчайшейдороге — в центре.А фланги моглииграть вспомогательнуюроль. Такимобразом, отреального (длявойны в двагода) плана«стратегическихклещей» нужнобыло переходитьк авантюристическомуплану прямогоброска к Москве.
Задело доработкиплана взялсязаместительначальникаГенеральногоштаба Ф. Паулюс.Под его руководствомбыл подготовленплан, подписанныйГитлером 18 декабря1940 г. как директива№ 21 «Барбаросса».На этом этапезамысел несв себе следыреалистичногоплана «стратегическихклещей», нозараженногонереалистичнымиоснованиямиобщего замыславзятия Москвыв 1941 г. Предстоялосначала разгромитьКрасную армиюв Белоруссии, затем повернутьна север и взятьЛенинград итолько потом«следует приступитьк операциямпо взятию Москвы— важного центракоммуникацийи военнойпромышленности».Немецкое военноекомандованиепонимало, чтоокружить советскиевойска в Прибалтикеи взять Ленинградтолько силамигруппы армий«Север» нельзя.Поэтому послеразгрома русскихв Белоруссиик захвату Ленинградадолжна подключитьсягруппа «Центр».На Москву черезЛенинград, быстро, по-молодецки.Чтобы не оказатьсяв положенииНаполеона, который Москвувзял, а Питер— нет. Но, выдвинувшисьдалеко впередк Москве, действуяне вдоль побережья, а в глубинахсоветскойтерритории, группа «Центр»сможет повернутьна север толькопри одном условии— если с востокаи тем более сюга ей уже небудет ничегоугрожать.
Подробныйоперативныйплан «Барбаросса»был разработанв директивеОКХ от 31 января1941 г. Решение онападениипо-прежнемуформулировалиськак не окончательное, а возможное:«В случае, еслиРоссия не изменитсвое нынешнееотношение кГермании, следуетв качестве мерыпредосторожностиосуществитьширокие подготовительныемероприятия, которые позволилибы нанестипоражениеСоветскойРоссии в быстротечнойкампании ещедо того, какбудет законченавойна противАнглии… Приэтом необходимопредотвратитьвозможностьотступлениябоеспособныхрусских войскв обширныевнутренниерайоны страны».В последнейфразе — сутьплана. Егоподробностипостроены надопущении: всепойдет как помаслу. На Украине:«Южнее Припятскихболот группаармий «Юг» подкомандованиемгенерал-фельдмаршалаРундштедта, используястремительныйудар мощныхтанковых соединенийиз района Люблина, отрезает советскиевойска, находящиесяв Галиции иЗападной Украине, от их коммуникацийна Днепре, захватываетпереправы черезр. Днепр в районеКиева и южнееего и обеспечивает, таким образом, свободу маневрадля решенияпоследующихзадач во взаимодействиис войсками, действующимисевернее, илиже выполнениеновых задачна юге России.
СевернееПрипятскихболот наступаетгруппа армий«Центр»… Введяв бой мощныетанковые соединения, она осуществляетпрорыв из районаВаршавы и Сувалокв направленииСмоленска; поворачиваетзатем танковыевойска на севери уничтожаетсовместно сгруппой армий«Север», наступающейиз ВосточнойПруссии в общемнаправлениина Ленинград, советскиевойска, находящиесяв Прибалтике…»Таким образом«будет обеспеченасвобода маневрадля выполненияпоследующихзадач во взаимодействиис немецкимивойсками, наступающимив южной частиРоссии.
Вслучае внезапногои полного разгромарусских силна севере Россииповорот войскна север отпадаети может встатьвопрос о немедленномударе на Москву».
Авторыполны оптимизма.Но неясно, чтоделать, еслине удастся сходу захватитьпереправы врайоне Киева? И как развернутьвойска на север, если под Смоленскомостанутсявойска, способныеприкрыватьзападное направление? Весь план какраз и строитсяна том, чтопроизойдет«внезапныйи полный разгромрусских сил».А если не произойдет?
Вцелом «Барбаросса»очень напоминалстратегические«клещи». Первоначальнопо замыслуавторов планаосновной удари должен былнаноситьсячерез Украину.Затем идеяизменилась.Еще в феврале1941 г. предполагалось, что если русскиевсе же отойдутна восток, то«сначала следуетовладеть севером, не обращаявнимания навойска русских, находящиесявосточнее», а затем, опираясьна Ленинград, наступать наМоскву. Но напрактике будетникак невозможно«не обращатьвнимание».
Воснове планапродолжалалежать оригинальная«изюминка»— главный ударнаносится вцентре, по самойкороткой дорогена Москву. ОхватЗападногофронта планировалсяс невероятнымразмахом —немецкое окружениедолжно былозамкнутьсяу Смоленска:«Подвижныесоединения, наступающиеюжнее и севернееМинска, своевременносоединяютсяв районе Смоленска…».В реальности, столкнувшисьс сильнымсопротивлением, Вермахту пришлосьзамыкать кольцоближе — у Минска.Несмотря наэту поправку, разгром Западногофронта былполным, и этостало началомв череде катастрофКрасной Армии.Недооценкаглавного ударав центре предопределилакрушение всегосоветскогоплана «упреждающегоудара». Советскоекомандованиене ожидалоудара такойсилы черезБрест, считая, что немцы способныздесь лишь навспомогательныйи короткийвыпад. Ведьудар такой силыв центре фронтапри вариантестратегических«клещей» былбы слишкомрискованнымраспылениемсил. А вторжениес главнымнаправлениемна Москву принеготовностик зимней войнебыло бы абсолютнойавантюрой. Нопарадокс заключалсяв том, что толькосовершенноавантюрное, непредсказуемоеповедениедавало ГитлерувозможностьперепрыгнутьрасставленныйСталиным капкан, обойти противникана короткойдистанции. Нотолько на короткой.
КРАСНЫЕСТРЕЛЫ НА КАРТАХ
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Именнов стратегическомпланированииключ к разгадкетрагедии 1941 г.Многие авторыобъясняютнеудачи 1941 г.«неправильнымопределениемнаправленияудара агрессора…».Но вот чем былавызвана этаважнейшаяошибка? Как этони парадоксально— логичностьюрасчетов советскогоруководстваи нерасчетливостьюГитлера.
КогдаСуворов «вычислил»подготовкуКрасной Армиик удару по Вермахту, от него потребовалипредъявитьплан нападенияиз советскихархивов. «Подробнопроработанныйгосударственныйплан долженбыл быть принятв Кремле непозднее январятого же года.Но и в началемая 41-го единственнымсоветскимгосударственнымпланом являлся«План обороныгосударственнойграницы 1941 г.»,— категорическиутверждаетпублицист А.В.Афанасьев.Серьезныеисторики неторопилисьс выводами.Исследованияархивов показали, что ближе кистине здесьВ. Суворов —планы такиебыли.
«Введениев научный оборотдокументовсоветскоговоенного планированияпоказало, чтоГермания продолжаларассматриватьсякак вероятныйпротивник №1, несмотря наимитацию сближенияс ней», — утверждаетМ.И. Мельтюхов.
Первыеконкретныепланы ударапо Германиине случайнопоявились виюле — сентябре1940 г. Прежде военнаястратегия СССР, по существу, распадаласьна две войны.На севере: оборонасевера с центромв Ленинградес дальнейшимсбрасываниемпротивникав Балтику инаступлениемна Варшаву. Наюге — оборонаУкраины с последующимсбрасываниеминтервентовв Черное мореи наступлениемна Львов и, повозможности, Бессарабию.
РазгромФранции и разделсфер влиянияс ГерманиейпозволилиСталину бескровновыполнить частьпрежних стратегическихпланов — ликвидироватьосновные плацдармыстратегических«клещей». Теперьпротивникупридется добиратьсядо Ленинградачерез всю Прибалтикуот Выборга, ак Киеву продиратьсяиз Румынии иВенгрии, а такжесо стороныЧерного моря.А Красная Армияоказываетсямного ближеи к Варшаве, идаже к Берлину.Из этого следует, что противникутяжелее завоеватьСССР в два сезона.Но иначе нанестипоражениеСоветскомуСоюзу все равнонельзя.
Теперьтеатр военныхдействий стратегиделили по Припяти(из-за болот илесов бассейнэтой реки плохоприспособлендля маневрирования)на северныйи южный участки.Это разделениетеатра фактическина две самостоятельные«сцены» продолжалотрадицию борьбысо стратегическими«клещами». Приэтом центральноенаправлениевоспринималоськак «филиал»северноготеатра. То, что наряду сшироким охватомпротивник можетнанести наиболеемощный ударв центре, непредусматривалось.Ведь тогда насам охват нехватит сил.
Пооценкам советскогоГенштаба, главныйудар противникамог быть нанесенпо Прибалтике(с выходом кЛенинградуи Минску) насевере и внаправленииКиева на юге.
М.И.Мельтюховсчитает, чтооценки вероятныхударов противника«исходили лишьиз конфигурациисоветско-германскойграницы. Неяснотакже, почемуавторы документовполностьюисключиливариант нанесенияглавного ударав Белоруссии…».Это как разочень понятно.Главный ударв Белоруссииозначал, чтонаступлениеведется сразуна Москву, чтовоспринималосьв Кремле какавантюра. ВедьГитлер не готовитсявоевать зимой.Если главныйудар наноситсяв Белоруссии, все равно нужнонаправлятьсилы и на север, и на юг, чтобыцентральнаягруппа войскне была окружена.Характер театравоенных действийговорил, чтопротивник будетдействоватьпо сценарию, который мыназываем «клещами».При такой стратегиивойны в Белоруссиюмог быть нанесенлишь второстепенный, прикрывающийудар.
Советскийплан рассчитанкак раз на то, что немцысосредоточатсилы для стратегических«клещей». Еслидве группировкипротивникаизготовятсядля наступленияна север и наюг, то советскиеудары из центрана северо-запади юго-западотсекали быобе группировкиот коммуникаций.При этом юго-западныйудар отрезаетГерманию отрумынскойнефти. Вполнелогичный план.
Еслинемецкие ударныегруппировкибудут сосредоточеныв ВосточнойПруссии и наюге противУкраины, тоударом из центраможно былолегко рассечьгерманскийфронт и прижатьсеверную группировкук морю, а южнуюотрезать, прикрываясьКарпатами.
Новажно, чтобыВермахт вышелна исходныепозиции. Покапротив советскогоцентра могутбыть собранызначительныенемецкие резервы, наносить ударнельзя — можносорвать вседело.
Документысоветскоговоенного планирования1940 г. упоминают, что нападениебудет совершенопротивником.С точки зрения«оборонцев», это — доказательствомирных намеренийсоветскогоруководства.С точки зрения«наступателей»— чисто идеологическоепредисловие.Как мы увидим, материалыянварскихштабных учений1941 г. скорееподтверждают, что удар поврагу интересовалсоветскоекомандованиебольше, чемоборона. Темне менее «Соображенияоб основахстратегическогоразвертыванияВооруженныхсил СоветскогоСоюза на западеи на востокена 1940 и 1941 годы»от 18 сентября1940 г. строятсяна определенномпредставлениио наступательныхнамеренияхпротивника.Следовательно, советский ударнельзя былонанести простотак, без учетаугрозы нападенияврага. И это —проблема для«наступателей».Советский планстроился натом, что противниксосредотачиваетсяу границ. Приэтом сосредоточениесоветских войскдолжно происходитьодновременнос выдвижениемпротивника.Планировалось«по завершениисосредоточениясоветских войскнанести ответныйудар (в зависимостиот конкретнойполитическойобстановки)на направленииЛюблин — Краков— верхнее течениер. Одер либо вВосточнойПруссии». Получается, что «завершениесосредоточения»должно былопроизойтипрактическик моменту немецкогоудара. Или дажедо него. И этоуже загадкадля «оборонцев».5 октября «соображения»были доложеныСталину и Ворошилову, и они предложилиусилить ударна юго-западномнаправлении(предположениеВ. Суворова оподготовкеудара противРумынии, такимобразом, подтверждается).Окончательнаядоводка «северного»и «южного»вариантовнаступлениябыла намеченана 1 мая 1941 г. «Северный»вариант» предполагалосновной ударк северу отПрипяти, а «южный»к югу с дальнейшимвыходом всеверо-западномнаправлениина Польшу иСилезию. «Темсамым советскиеВооруженныесилы получилидействующийдокумент, наоснове котороговелось болеедетальноевоенное планирование».
Всоветскихпланах немецкиевойска «обозначенытермином«сосредотачивающиеся», а значит, инициативаначала войныбудет полностьюисходить отсоветскойстороны…». Однакоесли восприниматьслово «сосредотачивающиеся»буквально, ане как пропагандистскийштамп, призванныйоправдать удар(пропагандистскиедопущения втаких документахизлишни), томомент началаконфликтасоветскаясторона выбираетне самостоятельно.Вся операциярассчитанана то, что нампротивостоитне оборонительнаягруппировка, а наступательная, уже выгрузившаясяв районахсосредоточения, но еще не полностьюготовая к действиям.Удар по сосредотачивающейсянаступательнойгруппировке— самый сокрушительный.Это «открытие»В. Суворовасоветскиегенштабистысделали ужев 1940 г. Но чтобыпривести вдействие своипланы, Сталинтеперь долженбыл дождатьсясосредоточенияпротивника— в ожидавшихсяколичествахи местах.
О.В.Вишлёв спрашивает«наступателей»:«Если бы СССРпланировалнападение наГерманию, тоему вряд листоило дожидатьсязавершенияоперативногоразвертыванияВермахта». Адожидатьсякак раз стоило.Собственно, в этом ожиданиии заключалась«изюминка»возможногосталинскогозамысла. Дляудара по СССРГермании нуженмаксимум сил.На границе сСССР будутсосредоточеныосновные силыВермахта.Наступательнаягруппировкане готова кобороне. ЕслиГитлер сосредоточитдля удара поСССР достаточные(с точки зренияСталина) силы, то стратегическихрезервов у негоуже не останетсяи советскийудар нанесетГермании максимальныйурон. Так чтодожидатьсясосредоточенияВермахта можнои даже должно.
Спорв советскомвоенном руководствепо поводу того, где ждатьсосредоточенияглавных силпротивникаи, следовательно, где наноситьупреждающийудар самим, продолжалсядо начала 1941 г.2— 11 января 1941 г.война с Германиейи ее союзникамипроигрываласьна штабныхиграх.
Послевыхода мемуаровГ. Жукова возникмиф о необычайнойпрозорливостиэтого полководца.На штабной игреЖуков, оказывается, показал, какбудут развиватьсясобытия в случаенападенияГермании наСССР. Но почему-томеры послестоль мудрогопророчестваприняты не были— в том числеи начальникомГенеральногоштаба Жуковым.
Причинуэтого парадоксавскрыл в 1993 г. П.Н.Бобылев, обнаружившийматериалы этойигры в архивах.Жуков, как этос ним нередкослучалось, приписал себелишние достижения.
Сценарийигры предусматривал«предысторию»: немцы вторглись, достигли линииШяуляй — Каунас— Лида — Осовец, откуда былиотброшены кграницам СССР.После этогонастала пораперенести войнуна территориюпротивника.С этого моментаначинаетсяигра. На воображаемомкалендаре —1августа. Командагенерала Д.Павлова, игравшаяза СССР, приняласьштурмоватьукрепленияВосточнойПруссии. Тогдакоманда Г. Жукова, игравшая занемцев, ударилаюжнее и прорваласьна Ломжу. Павловстал с некоторымзапаздываниемперебрасыватьрезервы, чтобызакрыть прорыв.Игра былаостановлена.КонтрударЖукова срывалнаступлениеКрасной Армиив ВосточнойПруссии. Жуковобыграл Павлова.Но Сталин осталсядоволен обоимиполководцами.Павлов возглавилЗападное направление, второе по важностис точки зрениясоветскогокомандования.Дело в том, чтоЖуков показалнегодностьодного из вариантовсоветскихвоенных планов.Виноват былне только Павлов, но и план. ИпротивостоялПавлову «наш»Жуков. Он былне провидцем, а полководцем: с реальнымисобытиями лета1941 г. игра имеламало общего.А вот план нужнобыло подкорректировать— пустить войскав обход ВосточнойПруссии.
Другойвариант советскогонаступленияобыгрывалсяна втором этапеигры. Снова таже легенда: немцы при поддержкевенгров и румынударили, ноотброшены отЛьвова. За этовремя КраснаяАрмия взялаЛюблин (что пореальномусоветскомуплану должнобыло произойтив ходе первогоудара по немцам).Юго-Западныйфронт РККА, которым командовалЖуков, имелпревосходствонад противником, разделеннымк тому же надва направления(Павлов на этотраз командовалнемцами, ноотдельно действовалагруппировка, наступавшаяна СССР из Румынии).Жуков остановилПавлова, высадилдесант, прорвалфронт и двинулсяна Венгрию, отрезав Румыниюот Германиии попутно окруживрумынско-немецкуюармию, которойкомандовалФ. Кузнецов.Итог: южноенаправлениеглавного ударапо Германиии ее союзникамоказалось болееперспективным.
Вкачестве пророка, который «разгадал»замысел Германии, иногда представляютначальникаГенеральногоштаба Шапошникова.«К чести Генеральногоштаба, и в первуюочередь егопрежнего начальникаШапошникова, следует отнестито, что замыселпротивникабыл предугаданим с большойточностью ещетогда, когдакомандованиеВермахта толькоузнало от Гитлерао его намеренииначать непосредственнуюподготовкук нападениюна СССР. Шапошниковсчитал, что«Германиявероятнее всегоразвернет своиглавные силык северу отустья р. Сан стем, чтобы изВосточнойПруссии черезЛитовскую ССРнанести и развитьглавный ударв направлениина Ригу, Ковно(Каунас) и далеена Двинск(Даугавпилс), Полоцк или наКовно, Вильно(Вильнюс) и далеена Минск», —сообщает А.С.Якушевский.Эта цитатапоказывает, что Шапошниковбыл грамотнымштабистом, хорошо знавшимВосточноевропейскийтеатр военныхдействий. Поэтому, как следуетиз той же цитаты, он замыслапротивникане разгадал.Он считал, чтонемцы готовятстратегические«клещи». Ударна Литву — ихсеверный фланг.Чтобы советскийконтрудар несрезал этонаступлениес фланга, нужноударить и наМинск. То, чтона Минск будетнанесен прямойи главный удар, да еще и с двухнаправлений,— этого Шапошниковне предугадал.Потому что этобыло невероятнои абсурдно.
Первымиз планов ударапо Германиидостояниемсовременныхисториков сталкак раз последний—15мая 1941 г. Он вызваложесточеннуюдискуссию. Наплане нет подписиСталина! БудтоСталин долженбыл скреплятьвсе военныедокументы своейподписью. Ибудто Генштаб, Жуков и Василевскиймогли заниматьсяподобнойсамодеятельностью.В своих воспоминанияхВасилевскийподтвердил, что никакихпометок неставилось ина планах 1940 г., указания Сталинапо их доработкедавались устно.Тем не менее, по утверждениюВасилевского, план существовали был детализированв штабах приграничныхвоенных округов.
Говоряо плане от 15 мая, Г. Городецкийутверждает, что Сталин«немедленноего отверг», и даже сопровождаетэто важноеутверждениеиллюстрацией: план 15 мая, «отвергнутыйСталиным».Основаниемдля столь небрежногообращения сэтим планомявляется устноесообщениеЖукова историкуВ. Анфилову.Мол, был такойплан упреждающегоудара, но Сталинего не поддержал.Еще бы Жуковпризнался бы, что готовилсяудар по Германии, но Гитлер обвелЖукова вокругпальца. Срывплана ударапо Германиибыл величайшимпровалом вжизни не толькоСталина, но исамого Жукова, и ждать от негоискреннегорассказа наэту тему былобы наивно. Нетуж, Сталин вовсем виноват— не хотел упреждать.Ссылаясь нато же сообщениеЖукова, публицистА. Помогайборазвивает мысльГ. Городецкого:«Если бы планбыл утвержден, он бы приобрелформу соответствующихраспоряженийи был бы высланв войска, ноникаких важныхдиректив после15 мая в войскане поступало».Никаких директив, а войска движутся.Какая самодеятельностьвойск! Концентрациясоветскихвойску границысвидетельствуето том, что Жуковопять грешитпротив истины, а Василевский, защищая честьГенеральногоштаба, сквозьзубы «проговаривается».Мощные группировкистягивалиськак раз туда, куда предусматривалосьпланом 15 мая —в Львовскийи Белостокскийвыступы. Наивнодумать, будтотакое опасноедля оборонывыдвижениевозможно безсоответствующихуказаний изМосквы.
Дляцелей нашегоисследованияважны и представленияо направлениинемецких ударов, изложенныев плане 15 мая.СоветскийГенеральныйштаб ожидает, что немцы будутразвиватьстратегические«клещи». Поэтомуглавное вниманиеуделяетсяударам на Ко-вель— Ровно — Киев(южное направление)и на Вильно —Ригу (северное).Но в начале маязначительнаячасть сил вторженияуже была переброшенана восточныйтеатр, и советскийГенштаб с удивлениемобнаруживаетсосредоточениеударных группировокнапротив Брестаи в Сувалках.Главный ударв центре —стратегическоебезумие, да исил у немцевдля этого покасовершеннонедостаточно.Зачем же онисосредотачиваюттам войска? Советскиестратеги считают, что здесь готовитсявспомогательнаяоперация, окоторой онипишут в связис угрозой северногоудара — «короткие, концентрическиеудары» по линиямСувалки — Волковыски Брест — Баранови-чи.В действительностинемцы планировалиболее глубокиеи более сильныеудары общимнаправлениемна Смоленск.На практикеполучитсязамкнуть кольцоокружения неу Волковыскаи Барановичей(слишком мелко), а у Минска. Глубинуудара в центрефронта советскоекомандованиенедооценило.Не будем спешитьс обвинениями— это действительнобыло невероятно.
Исследованияпоследнеговремени показывают, что план 15 мая— не реакцияна сосредоточение.Он — финальныйаккорд целойсимфонии военногопланирования, в основе котороголежит как разидея упреждающегоудара. Плантакого ударабыл не ответомна действиягерманскогокомандования, а ответом наугрозу в целом.Сосредоточениегерманскихвойск ожидалось, и было незримойчастью советскогоплана, котораяоблегчала еговыполнение.
Целыйряд историков(В.Н. Киселев, В.Д. Данилов, П.Н. Бобылев, Ю.А. Горькое, М.И. Мельтюхов)сходится вомнении, чтоплан 15 мая былутвержден, таккак сосредоточениевойск велосьв соответствиис ним.
Ничегоподобногопереходу отобороны к наступлениюсоветскимипланами непредусматривается.Тем более что, как разъясняетМ.И. Мельтюхов,«сам переходот обороны кнаступлению, столь простойв абстракции, является оченьсложным процессом, требующимтщательнойи всестороннейподготовки…»Но «оборонцы»приводят множествопримеров подготовкиразличныхсоветскихчастей именнок обороне. Новажно понять, на каких участкахвелась этаподготовка.
Необходимовзглянуть накартину «сверху».Вполне естественно, что наступлениепланировалосьтолько в несколькихместах. Северныйфронт долженбыл обеспечиватьоборону Ленинградаи Мурманска.Оборонительныезадачи ставилисьи перед Северо-Западнымфронтом, а отчастии перед другимифронтами впервые днивойны. Зато изЛьвовскоговыступа мощнаясоветскаягруппировкадолжна быланаступать наКраков. Белостокскийвыступ становилсябазой для ударапо Варшаве иотсечениявосточнопрусскойгруппировкипротивника.
«Оборонцы»настаивают:«Задачи, поставленныеновым подразделениямк середине мая, не оставляюткаких-либосомнений воднозначнооборонительномхарактере ихразвертывания».А вот М. И. Мельтюхов, изучавшийдоступныедокументысоветскоговоенногопланирования, усомнился вэтой «однозначности».В плане 11 мартаставиласьзадача ударомна Люблин, Кракови Радом разгромитьосновные силыГермании, «отрезатьГерманию отбалканскихстран, лишитьее основныхэкономическихбаз» и развернутьнаступлениена Данциг, Берлин, Прагу и Вену.Здесь же былауказана предположительнаядата началавойны — 12 июня.Но 12 июня ничегоне произошло.Дата была перенесена?
СРОКИИ СИГНАЛЫ
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Получается, Сталин допустилтрагическуюошибку с датойудара. Если быон не промедлил, а ударил задесять днейдо нападенияГитлера, тоВермахт попалбы под такойже сокрушительныйудар, как КраснаяАрмия в реальностидесять днейспустя. Но остаетсявопрос — почемуСталин промедлил? Во-первых, КраснойАрмии требовалосьбольше временидля подготовкик удару. Во-вторых, как это нипарадоксальнозвучит, Вермахт, с точки зренияСталина, не былготов для того, чтобы попастьпод советскийудар. И в этомзаключаласьглавная ошибкаСталина.
Еслиударить поВермахту вмомент, когдаего войска ещенаходятся вглубине территориипротивника, когда Гитлерможет быстрособрать сильныйкулак в центрефронта — противсоветскойударной группировки, то все деломожет провалиться.Советскаяразведка внимательноследила, когданемцы сосредоточатв ожидавшихсяместах достаточноеколичествосил. К 12 июня немцыеще не собралиэтих сил. Несделали ониэтого и 22 июня.Гитлер сосредоточилпротив СССРгораздо меньшесил, чем ожидалосоветскоекомандование.Он недооценивалвоенную мощьСССР. Советскоекомандованиезнало, что стакими силамивоевать противСССР — безумие.Поэтому и неожидало удара.К тому же крупнаягруппировкаВермахта всееще располагаласьпочти в центрефронта (этобыла группаармий «Центр»).С точки зрениясоветскихожиданий этозначило, чтонемцы еще далекиот своих исходныхпозиций. Сейчасих важно неспугнуть —иначе они смогутпарироватьсоветский«упреждающийудар».
Ноподготовкак первому ударуне терпела«обратногохода». Сосредоточиввойска у западнойграницы, ихнельзя быловернуть назад.Нужно былодействоватьдо зимы. Сталинстремился ктому, чтобыдождатьсясосредоточенияврага. Но еслидождаться невыйдет — придетсябить самим. Ноэто было ужене так выгодноСталину, какрассчитанныйконтрудар.
Вто же времятемп развертыванияРККА практическиисключает дату6 июля, на которойнастаиваетВ. Суворов. Сталинне успевал нетолько к 12 июня, но и к 6 июля. Так, например, несмотряна строжайшуюэкономию горючего, которая дажемешала подготовкелетчиков итанкистов, планнакоплениягорюче-смазочныхматериаловв первом квартале1941 г. не был выполнен.И это в стране, которая самадобывала нефть.Требовалисьслишком большиезапасы. К томуже изготовлениюкачественногобензина препятствовалоэмбарго состороны США, введенное посленападения СССРна Финляндию.Так или иначе, недопоставкидолжны былибыть погашеныв третьем квартале.К осени.
Опираясьна доступныеныне данные, М.И. Мельтюховутверждает:«Содержаниесоветскихоперативныхпланов, директивныхидеологическихдокументовЦКВКП (б) и военнойпропагандынаряду с даннымио непосредственныхвоенных приготовленияхКрасной Армиик наступлениюнедвусмысленносвидетельствуето намерениисоветскогоруководствасовершить летом1941 г. нападениена Германию…Доступные нынеисточникипоказывают, что полноесосредоточениеи развертываниеКрасной Армиина ЗападномТВД должно былозавершитьсяк 15 июля 1941 г., поэтомуэта дата можетслужить нижнейграницей впоисках точногоответа на вопросо сроке готовившегосясоветскогонападения наГерманию».
Этотсрок можнопередвинутьеще сильнее.Есть немалопризнаков, которые косвенносвидетельствуют, что Сталиножидал столкновениев конце лета— начале осени.Так, например,10 июня 1941 г. ближайшемупомощникуСталина А. Ждановубыл предоставленотпуск не намесяц, как просилначальниклечебногоуправления, а на полторамесяца. Этосекретноерешение принялСталин. До 25 июля1941 г. Жданов моготдыхать. «Былали вообщезапланированаточная дата?»— спрашиваетМ. И. Мельтюхов.Скорее — предельныйсрок. Ожидая, когда же Гитлерсосредоточитсвои войскав достаточныхколичествах, Сталин, вероятнеевсего, имел ипредельныйсрок, к которомуКрасная Армиядолжна былаударить в любомслучае, чтобыуспеть до зимы.Например, 1 августа(дата, фигурировавшаяна игре января1941 г.) или, скажем,1 сентября, кначалу осени(чтобы завершитькампанию кзиме).
СрокиГитлера былиболее конкретны.Но непостоянны.Он планировалудар по СССРсначала на 1мая, затем на15—16мая, но в связис подготовкойнападения набалканскиестраны в мартесрок был перенесенна 22 июня. А вотна проведениесамой операциисроки ставилисьне жестко, и вэтом заключалсябольшой недостатокплана «Барбаросса», если вспомнить, что уже в октябрев России начинаетсявремя распутицы, а в декабре —морозы.
Авторыплана считали, что есть реальнаявозможностьполностьюразгромитьКрасную армиювосточнееДнепра и ЗападнойДвины: «Замыселнемцев долженсводиться ктому, чтобы спомощью танковыхклиньев недопуститьсоздания русскимисплошногооборонительногофронта западнееэтих двух рек»,— докладывалначальникГенеральногоштаба сухопутныхвойск Ф. Гальдер.Гитлер 18 декабря1940 г. утвердилэту идею. Почемугерманскоекомандованиестроило своипредположенияна таком шаткомдопущении —русские примутбой у границыи не воспользуютсясвоим главнымгеографическимпреимуществом— пространством? Первый аргументв пользу этогопривел Гальдер:«Если же онибудут отходитьдальше, они несмогут защититьсвои промышленныерайоны». Гальдеру, как и Гитлеру, не могло прийтив голову, чтокоммунистымогут организоватьпогрузкупромышленногооборудованияна железнодорожныеколеса и, подобнокочевникампрошлого, откочеватьна восток, гдев неимовернотяжелых условияхдождей и морозовзапустить этопроизводствоснова. Немцыпривыкли братьпроизводствозавоеванныхстран неповрежденными использоватьего на благоновых побед.С СоветскимСоюзом так неполучится.
Второеоснованиеверить, чторусские примутрешающий бойу границы всемисвоими силами, доставляларазведка. КраснаяАрмия весь 1941г. шла к границе.Гитлер и егогенералынедооценивалиразмеры советскойвоенной мощии считали, чтодвижущиесяк границе армии— это все, чтоесть у Сталина.При этом, какмы увидим, Гитлерне верил ввозможностьнападения состороны СССР.Почему же Сталинсогнал к границетакую массувойск? Чтобыименно здесьдать решающеесражение — панили пропал.Подобную версиюдо сих пор отстаиваютнекоторые наши«оборонцы».Но историкиуже знают опоправке, котораястала для Гитлеранеприятнымсюрпризом —у Сталина былавозможностьсформироватьеще не одинстратегическийэшелон. Этопозволялосоздать оборонительныйфронт восточнееДнепра и ЗападнойДвины, дажеесли бы немцамдействительноудалось полностьюразгромитьвсе фронты РККАзападнее двухрек. Таким образом,«Барбаросса»в самой своейоснове былаавантюрой.Сталин не думал, что Гитлернастолькоавантюристичен, чтобы строитьплан войны натаких газообразныхоснованиях.

«НОРАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛАТОЧНО»?

Чтознал Сталино приготовленияхГитлера? Городецкийпоторопилсяпризнать, что«в распоряженииСталина находилисьточные разведывательныеданные о развертываниии намеренияхнемецких войск, полученныеиз различныхисточников».Но это неверно.Данные былинеточными инеполными. «В1939 —начале1941 г. внешняяразведкавосстанавливаласвои агентурныепозиции вкапиталистическихстранах. Однаков Германииважнейшиеобъекты разведывательногопроникновения, такие, какнепосредственноеокружениеГитлера, высшееруководствонационал-социалистскойпартии, Вермахта, спецслужб, вкоторых разведкамогла бы получатьинформациюо политическихрешениях руководстваТретьего рейха, остались бездостаточнополного агентурногоприкрытия».В результатеинформацияо намеренияхГитлера быланеполной, перемешаннойс дезинформациейи доходила доСталина ссущественнымзапозданием.И то, что в результатеполучалось, очень удачноукладывалосьв модель стратегических«клещей», а неглавного ударав центре.
Всентябре 1940 г.агент Корсиканецсообщил: «Цельювойны являетсяотторжениеот СоветскогоСоюза частиевропейскойтерриторииСССР, от Ленинградадо Черногоморя, и созданиена этой территориигосударства, целиком зависящегоот Германии».Утопия? Но этоже вариантБрестскогомира, на которыйбольшевикисогласилисьв тяжелых условиях1918 г. Почему Сталиндолжен считатьневероятным, что Гитлерможет надеятьсяна новый Брест? И достичь новогоБрестскогомира удобнеевсего именнос помощьюстратегических«клещей». Заодин сезонзахватитьЛенинград иУкраину, послечего под угрозойнаступленияна Москву заставитьСССР пойти наунизительный, но спасительныймир.
Информация, поступавшаяиз Германииуже в апреле, позволяласделать вывод, что немцы стремятсяк установлениюконтроля надУкраиной попричине продовольственногокризиса: посведениям, полученнымот графа фонГагена, «работающегов комитете по4-летнему планунад вопросамипланированияи внутреннегоснабженияГермании зерноми являющегосяблизким сотрудникомГеринга, Га-генвесьма обеспокоенпроблемойзерновых запасовв Германии, ибосозданный передвойной запасзерна в 6,5 млнт фактическиуже исчерпан…Германии пришлось2 млн т пшеницыпоставитьИспании, 1,5 млнФранции и, крометого, Италии, Голландии иБельгии… Надоискать новыеисточникиполученияпшеницы».
Картина, которая возникалапри анализеданных разведки, подтверждалавариант стратегических«клещей». Собственно, и само слово«клещи», которыммы до сих порусловно характеризовалисоветскиепредставленияо планах противника, взято из советскихразведсводок.«По документам, проходящимчерез рукиисточника, видно, что объектамиглавного ударапервоначальнодолжны явитьсяМурманск, Мурманскаяжелезная дорога, Вильно, Белосток, Кишинев и чтогерманскоекомандованиебудет стремитьсяпутем обходас севера, изВосточнойПруссии, и сюга, из Румынии, создать клещи, которые постепеннобудут смыкатьсяв целях окруженияКрасной Армии, расположеннойна границегенерал-губернаторства».Этот план войныкак нельзялучше соответствовалсоветскомупредставлениюоб оптимальномразвертываниисил противника, чтобы он был«готов» попастьпод советский«упреждающийудар».
СравнениеразведанныхСССР и Германиидруг о другеприводит квыводу, чтопредставлениегерманскогоруководствао силах СССРбыло занижено, а мнение советскогоруководстваоб их качестве— завышено.Соответственнов Кремле ждали, что для войныс СССР Гитлердолжен сосредоточитьгораздо большесил, а Гитлербыл уверен, чтосправитсяменьшими. Нои реальнуюгруппировкупротивникасоветскаяразведка полностьювскрыть несмогла. Разведсводка31 мая 1941 г. предполагала, что Германиясосредоточилапротив Великобританиибольше сил, чемпротив СССР.В действительностик 21 июня противСССР было развернуто62% германскихдивизий. Разведканедогляделаодну группуармий из трех(что подтверждаловариант стратегических«клещей»), однуармию из семии не обнаружилатанковые группы.Проводимыесоветскойразведкойрасчеты сил, которые Германиябросит противСССР, «быличрезмернозавышены, а ихсопоставлениес оценкой германскойгруппировкиу границ СССРпоказывало, что процесссосредоточениеВермахта длявойны с СССРеще далек отзавершения».
Данныеразведки былипротиворечивы.Сталин понимал, что существуетвысокая вероятностьнападения, ноне имел достоверныхсведений осроках удара.Ему оставалосьруководствоваться«лакмусовымибумажками», признаками, которые говорято готовностиГермании кнанесениюудара.
Поступаладезинформацияо том, что, каки в предыдущихситуациях, Гитлер сначалаприбегнет кполитическомудавлению, чтобыустановитьконтроль надУкраиной бескровнымпутем. «5 мая1941 г. поступилаинформация…Корсиканцао том, что концентрациянемецких войскесть средствоведения «войнынервов», чтобыпобудить СССРпринять следующиеусловия Германии: СССР должендать гарантиивступленияв войну противАнглии на сторонедержав «оси».В качестве«залога» будутоккупированыУкраина иПрибалтика…8 мая советскомуруководствубыло доложеносообщениеСтаршины, вкотором говорилось, что нападениена СССР не снимаетсяс повестки дня, но немцы сначалапредъявятСоветскомуСоюзу ультиматум…»Версия о том, что Гитлервернулся кидеям конца1938 г. об отторженииУкраины от СССР(в отличие отполного уничтоженияСССР), казалосьбы, подтверждаласьи поведениемукраинскихнационалистов.Через четыредня после принятияплана «Барбаросса»была принятадиректива «Оедином генеральномплане повстанческогоштаба Организацииукраинскихнационалистов», в которой говорилось:«Украина находитсянакануне вооруженноговосстания, сразу же послевыступлениянемецкой армиимиллионы людейвозьмут оружие, чтобы уничтожитьСоветы и создатьсвое украинскоегосударство…в союзе с немцами».При таких настроенияхукраинскихнационалистових легко былоиспользоватьдля давленияна СССР почехословацкомусценарию —восстания, инспирированныеизвне, военныеугрозы с требованиемпредоставленияУкраине «независимости».«Политическийблицкриг»должен былпредшествоватьвоенному, чтостало бы дляСталина хорошимсигналом для«упреждающегоудара». Демонстрируяуступчивостьв малом (соблюдениеплана хозяйственныхпоставок Германиипри нарушенияхграфика немцами, терпимостьк нарушениювоздушногопространстваСССР немецкимисамолетами), Сталин провоцировалГитлера натребованиябольших уступок, на ультиматум.Конечно, Сталинне был настолькобезрассуден, чтобы опиратьсяв своих расчетахтолько на этотультиматум.Не будет ультиматума— не беда. Естьи более важныйпоказатель— сосредоточениевойск. Но ведьи их пока недостаточно, чтобы броситьвызов огромнойвоенной машинеСССР.
Но, на беду, советскаясекретностьне позволилаГитлеру составитьпредставлениео действительныхразмерах этоймашины, и онготов был начатьнаступлениегораздо меньшимисилами, чеможидал Сталин.Основой логики«упреждающегоудара» былрасчет на то, что удастсявыявить сосредоточениенемецких войскдля удара поСССР. Но Гитлербыл нелогичен, и его удар оказалсяневероятнымсюрпризом ипо времени, ипо силам, и понаправлениюглавного удара.

МАЙСКАЯТРЕВОГА

Немцыначали переброскивойск на Восточныйфронт в феврале1941 г. Они опережалипротивника, тем более чтопланировалосьсосредоточитьменьше сил, чеможидал Сталин.Но в апрелеситуация изменилась.Гитлер принялрешение перенестиудар по СССРс мая на июнь, а Сталин какраз узнал отом, что нападениеготовится намай.
1мая 1941 г. Сталинустало известноо сообщенииагента Старшины:«Вопрос о вступленииГермании противСоветскогоСоюза решенокончательно, и начало егоследует ожидатьсо дня надень».Это казалосьстранным — награнице с СССРбыло по-прежнемуслишком малосил. Но в апрелепо разведывательнымканалам поступалослишком многотревожнойинформации.29 апреля, выступаяперед офицерскимкорпусом, Гитлерговорил: «Вближайшее времяпроизойдутсобытия, которыемногим покажутсянепонятными.Однако мероприятия, которые мынамечаем, являютсягосударственнойнеобходимостью, так как краснаячернь поднимаетголову надЕвропой». НаркомгосбезопасностиСССР В. Н. МеркуловдокладывалСталину, Молотовуи Берии, что«начиная совторой половиныапреля с.г. рядсотрудниковгерманскогопосольстваотправляетиз СССР в Германиючленов своихсемей и особоценные вещи».Такие событияпроисходятво время военнойтревоги. Войнаможет начатьсяв любое время.В начале маяиз Варшавысообщали: «Опредстоящейвойне междуГерманией иСоветскимСоюзом немецкиеофицеры и солдатыговорят совершеннооткрыто, како деле уже решенном.Война якобыдолжна начатьсяпосле окончаниявесенних полевыхработ. Немецкиесолдаты, сослов своихофицеров, утверждают, что захватУкраины немецкойармией якобыобеспеченизнутри хорошоработающейна территорииСССР пятойколонной.
С10 по 20 апрелягерманскиевойска двигалисьчерез Варшавуна востокбеспрерывно…».Сталин могзадаться вопросом: может быть, мынедосмотрелии Гитлер все-такиготов к войне?
Гитлердействительносначала планировалнанести ударв середине мая.К концу апреляэти сведения, уже устаревшие, могли дойтидо Старшины.Советскоеруководствостало готовитьсяк отражениювозможногоудара. НаступательнаягруппировкаРККА еще несформировалась.Если Гитлернападет сейчас, то мартовскийплан упреждающегоудара осуществитьне удастся. Какже так, неужелине разгляделисосредоточениянемецких войск?
Такначалась майская«военная тревога»1941 г. В тугой узелзавязалисьсразу несколькособытий — речьСталина передофицерами 5мая, назначениеСталина председателемСовнаркома6 мая, полет Гесса10 мая, разработканового планаупреждающегоудара 15 мая, высадканемцев на Крите20 мая.
Сталинждал сообщенияо подготовкеГитлера к войне.Уже в концеапреля он пришелк выводу, чтовойна с Германиейможет произойтив самое ближайшеевремя, никакого«роковогосамообмана»на этот счетне существовало.24 апреля Сталинпозвонил Эренбургуи предложилему заостритьантифашистскуюнаправленностьромана «ПадениеПарижа». «ЗвонокСталина Эренбургуявился своеобразнымсигналом, свидетельствовавшимо решениибольшевистскогоруководствавновь взятьна вооружениев пропагандеантифашистскиемотивы».
4мая Политбюроутвердилорешение о назначенииСталина председателемСовета народныхкомиссаров.Публично обэтом было объявлено5 мая. ПринятиеСталиным ключевогогосударственногопоста с 6 маяозначало, чтов ближайшеевремя он собираетсяактивно действоватьна международнойарене. Обладаявсей полнотойвласти внутристраны, теперьСталин долженбыл обладатьи формальнымиатрибутамивласти, которыепозволяли быему на равныхвстречатьсяс мировымилидерами. Помнению В. А.Невежина, этозначило, что«Сталин самрешил проявитьинициативуи приступитьк активнымдействиям впреддверииназревавшейвооруженнойсхватки с Германией».
Направление, в котором будетразвиватьсяэта инициатива, было раскрытоСталиным взнаменитойречи передвоеннымруководствомстраны и выпускникамивоенных академий, которую онпроизнес 5 мая.
Однаиз ключевыхидей этой речи— изменениероли Германиив современноммире: «Германияначинала войнуи шла в первыйпериод подлозунгом освобожденияот гнета Версальскогомира. Этот лозунгбыл популярен, встречал поддержкуи сочувствиевсех обиженныхВерсалем. Сейчасобстановкаизменилась».Сталин сравниваетГитлера с Наполеоном, намекая наперспективуновой Отечественнойвойны.
Будетли СССР придерживатьсяоборонительнойстратегии? Вответ на тостза мирную сталинскуювнешнюю политикуСталин возражает:«Разрешитевнести поправку.Мирная политикаобеспечиваламир нашей стране.Мирная политика— дело хорошее.Мы до поры довремени проводилилинию на оборону— до тех пор, пока не перевооружилинашу армию, неснабдили армиюсовременнымисредствамиборьбы. А теперь, когда мы нашуармию реконструировали, насытили техникойдля современногобоя, когда мыстали сильны— теперь надоперейти отобороны кнаступлению.
Проводяоборону нашейстраны, мы обязаныдействоватьнаступательнымобразом. Отобороны перейтик военной политикенаступательныхдействий. Намнеобходимоперестроитьнаше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашупечать в наступательномдухе. КраснаяАрмия естьсовременнаяармия, а современнаяармия — армиянаступательная».
«Антигерманскаянаправленностьсталинскойречи 5 мая 1941 г. всочетании сапологиейКрасной Армиине оставлялисомнения, чтоближайшимвоенным противникомстанет Вермахт»,— комментируетВ.А. Невежин.Более того,«сталинскиеуказания немедленнобыли положеныв основу начавшейсяполитико-идеологическойкампании под«лозунгомнаступательнойвойны».
Для«оборонцев»речь Сталина5 мая — серьезнаяпроблема. Г.Городецкийсчитает, чтоее «нужноанализироватьна фоне усиливающегосяконфликта своенным руководством, которое оказывалодавление, требуяперехода крешительнымдействиям».Такие конфликтыСталин разрешалпосредствомНКВД. С 1938 г. до 22июня 1941 г. никакойпочвы для конфликтаСталина с военнымруководствомне было и бытьне могло. Сталини без того решительноперебрасывална запад армиюза армией.Доказательством«усиливающегосяконфликта»являются показанныеГ. ГородецкомуЛ. Безы-менскимвоспоминанияН. Лащенко орассказе Тимошенкоо беседе соСталиным наповышенныхтонах. Оченьубедительно.Такой тройнойпересказ можетпривести кполному искажениюконтекста.Вроде бы Сталинругал Тимошенкои даже угрожалему расстреломза то, что тотпровоцируетвойну. Досталосьи Жукову. Бросаютсяв глаза такиефразы Сталина, которые вспомнилЛащенко (их, правда, не слышавший, но слышавшийверсию Тимошенко):«Если вы будететам на границедразнить немцев, двигать войскабез нашегоразрешения, тогда головыполетят, имейтев виду». Санкционируядвижение войскк границе (безсанкции Сталинатакое выдвижениебыло невозможно), вождь требовалчеткого выполнениясвоих указаний, боясь «спугнуть»противника.За малейшиеотклоненияот инструкцийгенераламдействительномогло доставаться.Г. Городецкий, вероятно, палжертвой версии, которая сознательнораспространяласьсоветскойразведкой и, соответственно, отложиласьв источниках.П. Судоплатоввспоминал: «Мыподкинулидезинформациюо том, что якобыСталин выступаетпоследовательнымсторонникоммирного урегулированиясоглашений, в отличие отвоенных круговСССР, придерживающихсяжестких позицийвоенногопротивостоянияГермании».
Всеже и Г. Городецкийпризнает, чтосоветскиестратегипредусматривали«превентивныедействия.Нацеленностьна превентивныйудар была лишенаагрессивнойнаправленности, поскольку онсчитался законнымлишь в случаеначала мобилизациии развертываниявойск противником».Это значит, чтоверсия В. Сувороваявляется «мифом»(какхарактеризуетее Г. Городецкий)лишь отчасти.Во-первых, конечно, в ее эмоционально-идеологическойчасти, о чем мыуже говорили.В обстановке1939—1941 гг. можноговорить обагрессивностиантигерманскихнамеренийСталина, толькопризнаваямиролюбиеГитлера. Во-вторых, не Сталин определялсроки подготовкик войне. Германиябыла мобилизована, признакиразвертыванияее сил на востокебыли уже в 1940 г.Так что моральноеоправданиедля «превентивногоудара» налицо, и если бы книгаГ. Городецкогоназываласьне «Миф «Ледокола»»(требованиеконъюнктуры), а, скажем, «ПолетГесса» (которомув книге посвященобольше места, чем собственноВ. Суворову), то израильскийавтор мог быпризнать, чтообъект егокритики частичноправ.
ПолетГесса и вообщенеясностьангло-германскихотношенийосложнялипринятие решенийв Москве. Одновременнос поступлениемтревожныхсигналов опереброскевойск на восток(а не в сторонуАнглии) возниклиопасения, чтоГитлер вообщеможет договоритьсяс британцамио мире. Такоймир мог бытьпрелюдией кнападению наСССР — Гитлерразвязывалсебе руки наЗападе. «Ужев начале марта1941 г. советскомуправительствупо разведывательнымканалам сталоизвестно, чтоГитлер отказалсяот планов вторженияв Великобританию».При этом Сталинне знал, чтоГитлер увязываетнападение наСССР с задачейпобеды надВеликобританией.Не знали этогои англичане, только усиливаясвоими высказываниямиподозрительностьСталина. ПосолС. Криппс в марте1941 г. предлагалтакой сценарий:«Если Гитлерубедится, чтоон не сумеетпобедить Англиюдо того, какАмерика сможетоказать ейпомощь, он попытаетсязаключить мирс Англией наследующихусловиях: восстановлениеФранции, Бельгиии Голландиии захват СССР.
Этиусловия мираимеют хорошиешансы на то, чтобы они былиприняты Англией, потому что какв Англии, таки в Америкеимеются влиятельныегруппы, которыехотят видетьСССР уничтоженным, и, если положениеАнглии ухудшится, они сумеютпринудитьправительствопринять гитлеровскиеусловия мира.В этом случаеГитлер оченьбыстро совершитнападение наСССР».
10мая один изближайшихсподвижниковГитлера Р. Гесс, перелетев насамолете вБританию, высадилсяна территориипротивникас парашютом.Он был немедленноарестован.Гитлер выжидалдень.
Квечеру 10 маястало известно, что к Гессу заЛа-Маншем неотнеслисьсерьезно, иГитлер объявилего перебежчиком.Л. Безымен-скийсчитал, что«Гессу былопоручено предпринятьпоследнююпопытку созданияединой общеевропейскойкоалиции».Однако он неприводитдоказательствтого, что Гессполучил отГитлера прямоеуказание наполет.
Гесссчитал, чтовойна на двафронта можетпривести кгибели Германии, и надеялся, чтоГитлер, не решавшийсяпрямо отдатьуказание искатьмира, одобритинициативуГесса в случаеее успеха.Фактическийсоавтор «Майнкампф» говорилсвоему адъютантунакануне полета:«Я уверен, чтопонимаю мыслифюрера лучше, чем кто-нибудьдругой из егоокружения».Гесса вдохновлялии тайные консультации, которые черезпосредниковвелись в Швейцарии.Но на уровеньпрямых англо-германскихпереговоровони так и невышли. Гесснадеялся ускоритьпроцесс наканунесоветско-германскойвойны, опираясьна бывших партнеровГермании поМюнхену. Высадившисьв Англии, онпопросил встречис лордом Гамильтоном.Встреча состояласьпод контролембританскихспецслужб —«мюн-хенцы»уже потеряливласть. Заместителюфюрера предстоялопровести остатокдней в заключении.Но от Гессабританцы получилистратегическуюинформацию— ГерманияпланируетпредъявитьультиматумСССР, и если онне уступит —начать войну.Эти сведенияне соответствовалидействительности.
Некотороевремя в СССРне знали, чемвызван этотневероятныйполет заместителяфюрера. То лиГесс сошел сума, то ли это— хитрая играГитлера, котораяможет кончитьсявнезапнымзаключениемангло-германскогомира.
Молотоврассказывал:«Когда мы прочиталиоб этом, то прямоошалели! Этоже надо! Не толькосам сел за управлениесамолетом, нои выбросилсяс парашютом, когда кончилсябензин… Гессназвал себячужим именем.Чем не подвигразведчика?! Сталин спросилу меня, кто быиз наших членовПолитбюроспособен былрешиться натакое? Я порекомендовалМаленкова, поскольку оншефствовалв ЦК над авиацией.Смеху было.Сталин предложилсбросить Маленкована парашютек Гитлеру, пусть, мол, усовеститего не нападатьна СССР. А туткак раз и Маленковзашел в кабинет.Мы так хохотали, будто умомтронулись…»Комментируяэту веселуюсцену, М.И. Мельтюховпишет: «Но смехсмехом, а ситуациястановиласьвсе более запутанной; для того, чтобыразобратьсяв ней, требовалосьвремя. Вероятно, именно в этикритическиедни в Кремлебыло решеноотложить советскоенападение наГерманию, запланированноена 12 июня 1941 г. Вместес тем полностьюпрекратитьвоенные приготовлениябыло, скореевсего, невозможно, не ломая полностьювсе расчетыи планы. Поэтомуначавшееся13—22 мая сосредоточениесоветских войскна западнойгранице былозамедлено ипроходило присохранениимирного графикаработы железныхдорог».
Ноименно 13 маяначалось выдвижениена запад армийстратегическогорезерва. Этопроизошло ужепосле полетаГесса. Так чтополет мог вызватьне замедлениевыдвижениявойск, а егоначало. Всяистория с Гессоммогла смущатьсоветскоеруководствотолько до 20 мая, когда на Крит, занятый британцами, посыпалисьнемецкие парашютисты.Стало ясно, чтоангличане инемцы не договорилисьи война междуними выходитна новый виток.После этоговыдвижениесоветских войскстало проходитьуже в болееспокойномрежиме.
Замедлениедвижения советскихвойск былосвязано скореес военно-стратегическимиобстоятельствами, чем с политическими.Военная тревогамая началасьдо того, каксоветскоекомандованиеуспело переброситьдостаточноеколичествовойск для подготовкиупреждающегоудара. Пришлосьпридерживатьвойска в резерве.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Сообщенияо грядущемнападении привсей их серьезностиказались странными.Гитлер перебрасывалвойска, но всеже их было ещемало, и направлялисьони не туда, куда ожидалось.Сталин отнессяк предупреждениямразведки серьезно, предпринялважные политическиешаги, а разведка— подвела. Всередине маяникто на СССРне напал (никтоже не знал, чтоГитлер простоперенес сроки).Отсюда отношениеСталина к дальнейшимсообщениямисточниково нападении22 июня. 16 июняМеркулов передал.Сталину сообщениетех же источников, что сигнализировалио возможностинападения вмае: «Все военныемероприятияпо подготовкевооруженноговыступленияпротив СССРполностьюзакончены, иудар можноожидать в любоевремя». Сталингрубо обругалэти источники.Его принятоосуждать заэто. А почемуСталин долженбыл веритьлюдям, которыепередалистратегическуюдезинформациюв мае? «Сталинбыл раздражен, как видно изего хулиганскойрезолюции надокладе Меркулова, не толькоутверждениямио военномстолкновениис Гитлером вближайшие дни, но и тем, что«Красная капелла»неоднократносообщалапротиворечивыеданные о намеренияхгитлеровскогоруководстваи сроках началавойны».
Нои другие индикаторыне показывали«нужного»сосредоточенияВермахта нив мае, ни в июне.Оперативныесводки НКВДУССР в НКВДСССР, составленныепо донесениямпогранотрядов,16 мая 1941 г. выгляделитревожно: «Погранице с СССРсконцентрированооколо 3 млн немецкихвойск… Населению: Бельз, Кристинополь, Варенж, Цеблув, Осердув, Вежбенж, Минцув, Русин, Жабче и Ба-ратинофициальнообъявлено опрекращенииполевых работи невыезде изнаселенныхпунктов в течение5 дней. Подугрозойсмерти запрещеновсякое движениепо дорогам: Бельз, Варенж, Угринув, Мирчеи Грубешов».Но в действительноститакие сводкиуспокаивали.Сейчас нападенияне будет. Неможет же Вермахтнапасть, имеявсего-навсеготри миллионасолдат. Значит, тревога — ложная, и есть еще время.К 20 мая это сталоочевидным. А22 мая началасьскрытная переброскак советскойгранице ударныхсил Вермахта.
15мая был завершенновый, доработанныйплан упреждающегоудара. Понятно, что теперьвремени на егоподготовкудо 12 июня ужене оставалось, и эта дата канулав Лету. Новойдаты не было— «обжегшись»на «недостоверных»сообщенияхсередины мая, решили ориентироватьсяна более достоверныепоказатели— данные ососредоточениинемецких войск.К тому же сталоясно, что выдержатьтемпы подготовкисоветскойвоенной машинык 12 июня невозможно— необходимыезапасы горючегои боеприпасовможно былонакопить тольков третьем квартале.
Вовторой половинемая военнаятревога прошла.Казалось, чтоГитлер всеглубже втягиваетсяв борьбу сбританцами.Движущиесяиз Индии британскиевойска былиостановленыиракскимправительством28 апреля. Иракбыл подмандатнойтерриториейВеликобритании, но теперь зависимыенароды пыталисьвоспользоватьсяситуацией, чтобы скинутьколониальноеиго. Вместотого чтобыдействоватьпротив немецкогонатиска в СевернойАфрике, британцампришлось занятьсяподавлениемвосстания вИраке. ВишистскоеправительствоФранции сталопомогать Иракуиз Сирии, британцывторглись вСирию. 31 мая сИраком удалосьсправиться.Но к этому моментуБритания потерялаКрит — свой«непотопляемыйавианосец»у берегов Греции.Критскую десантнуюоперациюрассматриваликак репетициювысадки наБританскиеострова.
ВМоскве питалинадежды на то, что ближневосточныйконфликт увлечетГитлера и позволитСССР лучшеподготовитьсяк удару. Разведкаподтверждалаэти надежды:«Положениес бензиномнастолькоосложнилось, что немцы намерены, во что бы то нистало форсироватьнаступлениена Ирак… Наступлениена Ирак предполагаютпроизводитьсо стороныЕгипта и черезТурцию…». «Ситуация, складывавшаясяна БлижнемВостоке и вокругнего, позволяласоветскомуруководствунадеяться, чтоГитлер предпочтетвойне противСССР разгромБританскойколониальнойимперии».
Вовторой половинемая Сталиннадеялся, чтоГитлер на времяотвлекся отСССР, что у западныхграниц еще нетдостаточныхдля нападениясил. Но к началуиюня Гитлеробезопасилсебя со стороныКрита и в то жевремя потерялнадежду наближневосточныйуспех. Угрозастолкновенияснова возросла.В этих условияхначалось выдвижениепервого и второгостратегическихэшелонов КраснойАрмии ближек границе.
Сталинмог рассчитывать, что Гитлерупонадобитсязначительноевремя на переброскувойск, ведьожидаемые силыпротивникапреувеличивались, а наличные уграницы недооценивались.Чтобы не спугнутьГитлера, Сталинпродолжилопровергатьслухи о близящемсяконфликте.
14июня ТАСС публиковалсообщения сопровержениемслухов о возможностисоветско-германскогоконфликта:«СССР, как этовытекает изего мирнойполитики, соблюдали намерен соблюдатьусловиясоветско-германскогопакта о ненападении, ввиду чегослухи о том, что СССР готовитсяк войне с Германией, являются лживымии провокационными».Как раз 14 июняиз приграничныхрегионов началосьмассовое выселениевсех «ненадежныхэлементов».
Нельзясказать, чтосоветскоевоенное руководствововсе не реагировалона тревожныесигналы о возможностигерманскогонападения. 15июня Прибалтийскийвоенный округбыл приведенв боевую готовность.Это логично— здесь ожидаетсянаиболее опасноенападение.Юго-Западныйфронт в боевуюготовностьпока не приводится, чтобы не спугнутьнемцев. Ведьименно этотфронт долженнаносить главныйудар. Немцы недолжны этогопонять. Фронти так уже располагалтакими силами, что казалось: он в любом случаеотразит удар.В направленииЗападногофронта не ожидалисильного удара, особенно темисилами, которымирасполагалинемцы (ведьбыла выявленадалеко не всягруппировка).Тем не менее15 июня началасьвыдача боеприпасовв войскахприграничныхвоенных округов.В июне в армиибыли отмененыотпуска. Впрочем, все это моглобыть уже начальнойфазой сосредоточениясоветских силвторжения. 19июня Тимошенкоприказалзамаскироватьвоенные объекты(эта мера былазапоздалой, так как немцыуже провелифотографированиесоветскойтерритории).Флоты былиприведены вбоевую готовностьномер 2. В этовремя было ужеочевидно, чтогерманскаяармия опаснососредотачиваетсяу самой границы.РазведкаПрибалтийскоговоенного округадокладывала20 июня: «Немецкиевойска продолжаютвыдвигатьсянепосредственнок границе, одновременноподтягиваютновые частив погранзонуиз глубины».Что-то не сходилось.Все «контрольныепоказатели»были в норме, Гитлер был явноне готов к серьезнойвойне, и вдругодна из «контрольныхлампочек»загореласькрасным светом.Недостаточная, по мнению Сталинаи его генералов, группировканемцев сталавыдвигатьсядля удара. Советскаявоенная машинаеще не былаполностьюготова к выполнениюсвоего плана, так как преждеказалось, чтона подготовкуесть еще два-тримесяца. Теперьпредстоялоотражать удартем, что собрали.Но и это былинемалые силы.Оставаласьнадежда, чтоГитлер «блефует»и у Сталина ещеесть время.Важно было бытьпредельноосторожными, чтобы не выдатьзадуманнуюСталиным комбинацию.Отсюда — многочисленныепредупрежденияо необходимости«избегатьпровокаций».На всякий случайприграничныедивизии былиоттянуты отграницы. Каждаянеделя выигранноговремени позволялав ускоренномпорядке собиратьударные группировкив соответствиис первоначальнонамеченнымпланом. Тимошенкоговорил Мерецкову21 июня: «Выигратьвремя во чтобы то ни стало! Еще месяц, ещеполмесяца, ещенеделю. Война, возможно, начнетсязавтра. Но нужнопопытатьсяиспользоватьвсе, чтобы оназавтра не началась…Не поддаватьсяна провокации…Не плыть потечению, аконтролироватьсобытия, подчинятьих себе, направлятьих в нужноерусло, заставлятьслужить выработаннойу нас концепции».Если Сталини Тимошенкопонимают, чтоСССР не готовк войне и небудет готовв 1941 г., то какпромедлениена месяц и неделюможет помочь«выработаннойу нас концепции»? А вот если готовитсяупреждающийудар по сосредоточеннойнемецкой группировке, все встает насвои места.Немцы непонятнымобразом подготовилиськ удару быстрее, чем ожидалось.Нужно еще чуть-чутьвремени, чтобыв ускоренномпорядке достроить«нужное русло», чтобы направитьпо нему ходсобытий.

СОСЛАГАТЕЛЬНОЕНАКЛОНЕНИЕ

Вновьи вновь историческоесознание возвращаетсяк вопросу: аможно ли былопредотвратитьтрагедиюсоветско-германскойвойны? Если быСталин действительнопытался предотвратитьвойну, что быему следовалоделать? Окружитьстрану линиямидотов и минныхполей? Если быГитлер обнаружил, что западнаяграница СССРстала непроходимой, он, может быть, отложил бы удардо лучших времен.Но он не отказалсябы от него. Потомучто принципымироустройстванацистов икоммунистовбыли несовместимы.Или господствонационально-расовойэлиты над«неполноценными»народами, илигосподствокоммунистическогоцентра надоднородноймассой «трудящихся».Если бы Сталинотдал Гитлеруна откуп правовыбора временирешительнойсхватки, тоСССР стал быпоследнейстраной Евразии, которая былабы порабощенанацистами.Выстроить«линию Сталина»вдоль всехграниц СССРбыло бы невозможно, как и противостоятьвторжению совсех сторонГермании, Япониии их союзников, опирающихсяна ресурсывсего СтарогоСвета.
УСталина были другой путьоттянуть разгром— стать гитлеровскимсателлитом.Принять планзавоеваниябританскихколоний, начатьвойну с Великобританией(естественно, под общимруководствомфюрера), увязнутьв Азиатскойкампании. Радисамосохраненияпришлось быпересмотретьсвою идеологию, добавив «национал-»и убрав коммунизм.Впрочем, этотоже не гарантировалоот «ночи длинныхножей», еслибы фюрер заподозрил, что вассал невполне надежен.И внезапномуудару с Западанечего былобы противопоставить, так как силыКрасной Армиибыли бы занятына юге.
Можнопонять Сталина, который противопоставилтаким «оборонительным»стратегиямболее гибкуюполитику подготовкик наступлению.Программаперевооруженияи подготовкиВооруженныхСил СССР показывает, что Сталинпредпочел бынанести ударпо Гитлеру в1942 г. Но обстановкаменялась, Гитлерне стал ждатьоптимальныхдля Сталинасроков. И Сталинупришлось действоватьтеми средствами, которые у негобыли. Так и возниклаидея «подловить»Гитлера в моментсосредоточенияего войск, нанести«упреждающийудар». Идея, находящаясяна стыке оборонительнойи наступательнойстратегии. ЕслиГитлер начнетразвертываниевойск на стратегическихнаправлениях, которые свидетельствуюто его готовностиначать войну, мы тоже сосредоточимся, ударим, рассечем, разобьем. ЕслиГитлер по какой-топричине опятьпередумает…Что же, обратнойдороги нет.Войска не могутходить по странетуда-сюда, перенапрягаятранспортнуюсеть и всю экономику.Сосредоточиммаксимальновозможные силык концу летаи ударим всеравно. Агрессия? Пускай. Понятиеагрессии, какобъяснил Молотовв 1939 г., с началомевропейскойвойны диалектическиизменилось.После Мюнхенскогосговора предотвратитьпоход Германиина восток всеравно былонельзя. В случаеуспешногопервого ударапротив сосредотачивающихсянемецких войск(или, наоборот, на время отвлекающихсяот советскогонаправления)есть шанс выигратьнеизбежнуювойну до того, как капитулируетВеликобританияи в США сновапобедит изоляционизм.
Такчто если быГитлер предпочелболее реалистичныйвариант нападенияна СССР и сосредоточилпротив СССРгруппировку, которую Сталинсчел бы опасной, то КраснаяАрмия нанеслабы сокрушительныйудар. И если быГитлер сновапередумал иперенес срокивойны на 1942 г., тов августе —сентябресоветско-германскаявойна началасьбы уже с нападенияСССР на Германию.
Висторическойпублицистикесложился образСталина какнекоего гениязлодейства, который создаетдьявольскиепланы, предполагающиеуничтожениевсех врагови обидчиков, их родственникови друзей, дажеесли они одновременнобыли и друзьямисамого Сталина.При таком взглядена Сталина онпредстаетпророком, которыйзаранее можетпредугадыватьход событийна десятилетиявперед. Получаетсятот же культличности Сталина, только окрашенныйв мрачные тона.
Сталинхотя и выстраивалпланы, как любойполитик, ноочень частодействовалпо ситуации.Это характернои для его внешнейполитики, и дляборьбы за властьв партии. СитуационизмСталина частограничил савантюризмом, реакции на«структурумомента» былирешительныи разрушительны, поскольку вождьне считалсяс соображениямигуманности.Но мотивы Сталинанельзя понять, если не считатьсяс обстановкой, которая велавождя (чаще, чем он ее). Приэтом Сталинреагировална опасныеситуации, по-своемулогично просчитываяходы и комбинации, что помогалоему находитьрешения, оптимальныес точки зренияборьбы за власть.Логичный игрок, Сталин проигралситуацию 1941 г.интуитивистуГитлеру, которыйпренебрегзаконами логикии расчетами.Но интуиция— плохой советчикв долгосрочнойигре. Выигравпартию летом1941 г., Гитлер проигралсудьбу Третьегорейха и собственнуюжизнь.
Чтолежало на другойчаше историческихвесов? Каковымогли бытьрезультаты«войны Сталина», если бы удалосьначать «упреждающийудар» так, какпланировалось? В. Суворов рисуеткартину советскогоблицкрига.Немецкие танковыедивизии ещетолько перебрасываются, группы армийне сосредоточены.Немецкая авиациязастигнутаврасплох ипонесла значительныепотери. Советскиемеханизированныекорпуса вошлив прорыв. Ордытанков БТ вырвалисьна автострадыи едут на Берлин.Советскиепарашютистывысаживаютсяв тылу врага, перехватываютвместе с горнымидивизиями линииснабженияГермании изРумынии. Военнаямашина Германии, оставшись безгорючего, останавливается.Советские танкивходят в Берлин.Советскиесамолеты ужевезут десантниковв столицы Европыи покоренныхЕвропой колоний.В конце концовпоследняястрана мирастановитсясоюзной республикойСССР.
Ксожалению илик счастью, ноистория неразвиваетсястоль прямолинейно.Как мы уже упоминали, в 1944 г. СоветскаяАрмия захватила-такиРумынию, новойна продолжалась.Да, конечно, первый ударпо сосредоточенномуна границеВермахту былбы сокрушительным.Но не всесокрушающим.И после десятковпоражений в1944 г. Вермахтсохранялбоеспособность.
Болеереалистичныйвзгляд на возможныйисход советскоговторженияпредлагаетМ.И. Мельтюхов, который полагает, что поход наБерлин не былбы «прогулкой».Но и он считает, что «наименееблагоприятнымрезультатомнаступлениясоветских войскмогла бы статьстабилизацияфронта по рекамНарев и Висла— т. е. примернотам, где советско-германскийфронт стабилизировалсяв конце 1944 г.».Финал этогосценария, посути, отличаетсяот картины, нарисованнойСуворовым, только эмоциональнойокраской. Еслидля авторасценария «Ледокола»создание мировойтоталитарнойимперии — нечтоужасное, что-товроде антиутопииД. Орвела «1984», то М. И. Мельтюховпредпочитаетоптимистическиекраски: «РазгромГермании исоветизацияЕвропы позволялиМоскве использоватьее научно-техническийпотенциал, открывалидорогу к «справедливомусоциальномупереустройству»европейскихколоний в Азиии Африке. Созданныйв рамках СтарогоСвета социалистическийлагерь контролировалбы большуючасть ресурсовЗемли. Соответственно, даже если быНовый Свет ине был захвачен, он, скорее всего, вряд ли смогбы значительнопревзойтиСтарый по уровнюжизни. В результатетам сохранялосьбы значительноеколичествонедовольных, с надеждойсмотревшихна помощь из-заокеана. В случаеже полногоохвата Землисоциалистическойсистемой былабы полностьюреализованасформулированнаяв либеральнойевропейскойтрадиции задачасоздания единогогосударстваЧеловечества.Это, в свою очередь, позволялосоздать достаточностабильнуюсоциальнуюсистему и давалобы большиевозможностидля развития».«Значительныевозможностидля развития»дает любойвариант историипланеты, далеконе только воплощениев жизнь марксистскогоидеала централизованногочеловечества, развивающегосяпо единомуплану. Планетарнаябюрократияпорождала быкуда большенеразберихии противоречий, чем даже советская, затрудняяразвитие СтарогоСвета, несмотряна весь еенаучно-техническийпотенциал.Нетрудно предугадать, что распад этойимперии сталбы главнымсюжетом человеческойистории, еслибы коммунистическоедвижение достиглосвоих военно-политическихцелей раньше, чем возниклипредпосылкидля развитияв мировом масштабесоциальныхотношений, сколько-нибудьнапоминающихкоммунистические.А в XX веке этипредпосылкиеще не возникли.
Такчто оставимглобалистскиемечты о созданииединого человечествавоенным путем.Мог бы Сталин, нанеся упреждающийудар летом 1941г., достичь успеховна уровне 1944 г.?
Б.В.Соколов категорическивозражает. Онсчитает, чтосоветскиевойска двигалисьбы в два разамедленнее, чемпланировалось, а летчики из-занеопытностисбрасывалибы бомбы в чистомполе, что позволилобы Люфтваффезахватитьгосподствов воздухе. Этодопущениесделано наоснове опытапервых месяцевВеликой Отечественнойвойны, когдавнезапный ударуже позволилнемцам получитьгосподствов воздухе. Плохаяподготовкасоветскихлетчиков нипри чем. Их готовилив ускоренномтемпе и в 1943 г., ногосподствов воздухе немцывсе равно потеряли, и советскиебомбы летелитогда далеконе только мимоцели.
Новернемся ксценарию Б.В.Соколова. Всоответствиис ним, стоилоЖукову углубитьсяв немецкуютерриториюна 50 км, ему ужепришлось быввести в делосилы второгостратегическогоэшелона (немцы, знамо дело, безтанков и с мифическимпревосходствомв воздухе, сражаютсялучше, чем дажев первые месяцыВеликой Отечественной).Тут Соколови наносит Жуковуудар во фланги тыл силамитанковых группГота, Гудерианаи Клейста, которыепреспокойно, будто и войнынет, разгружаются, где им надо, исмело атакуютнедотепу Жукова.«Далее событияразвиваютсяпримерно также, как онипроисходилив действительностипосле германскогонападения наСССР 22 июня 1941г.».
Всекрайне спорныедопущения Б.В.Соколова вытекаютиз одного постулата:«Армия, не сумевшаядолжным образоморганизоватьоборону, неимела шансовна успех и внаступлении».Ключевые словаздесь — «несумевшая».Готовила оборону, да не смогла.Но готовилали? Б.В. Соколовгорячо поддерживаетВ. Суворова вего мысли оподготовкеСоветскимСоюзом наступательнойвойны. Следовательно, он признает, что группировкасоветских войскбыла наступательной, оборону набольшинственаправленийКрасная Армияне готовила.Так что слова«не сумевшая», как и все вытекающиеиз этого логическиецепочки, говорятлишь о непониманииразницы междунаступательнойи оборонительнойстратегияминачала войны.
Все-такиот того, ктонаносит первыйудар, зависитслишком многое, чтобы игнорироватьэтот фактор.Поэтому согласимсяс М.И. Мельтюховымв том, что рубежи1944 г. были вполнедостижи■мыуже в 1941 г. в случае«упреждающегоудара». Но вотдальнейшийрывок на Берлин— под вопросом.Во-первых, Советскаяармия еще неимеет опыта, который онаприобрела в1941 —1944 гг., и, следовательно, менее эффективнаи в наступлении, и в оборонепротив немецкихконтрударов.А они быличувствительнымии в 1944 — 1945 гг. Во-вторых, нет второгофронта. Американскиевойска еще невысадилисьдаже в Британии.Но Черчилльможет развиватьдействия наматерике состороны «мягкогоподбрюшьяЕвропы», занимаяскромным количествомдивизий Балканы, откуда отводятсвои войсканемцы. ШансыСталина в этихусловиях захватитьвсю Европу невыше, чем в 1944 г.ПоложениеГермании нестоль безнадежно.Вполне естественныеопасения ЧерчиллядопуститьгосподствоСталина в Европемогли склонитьего к сепаратнымпереговорамс Гитлером, что, в свою очередь, могло способствоватьи готовностиСталина к выгодномумиру, особеннопосле крепкихконтрударовВермахта. Вслучае взаимнойнеуступчивостиЧерчилля иГитлера Рузвельтполучил бывремя для того, чтобы вмешатьсяв европейскуювойну. В этомслучае неизбеженбыл бы принципиальнотот же исходдела, что и в1945 г. — разделЕвропы междуЗападом и«социалистическимсодружеством», хотя конфигурацияраздела моглабы быть иной.Но очевидно, что если быпервый ударнанес Сталин, то количествожертв и разрушений, которые принеслачеловечествуВторая мироваявойна, было быменьшим. Да исама война былабы короче.
Сталиношибался, когдане верил, чтоГитлер можетпопытатьсяосуществитьлетом 1941 г. блицкригс целью полногоуничтоженияСССР. Достижениеэтой цели казалосьневероятным.Был ли у Гитлерашанс разгромитьСССР до зимы1941 г.? Известно, что, подойдяк Москве, Вермахтуже выдохся.Но и советскиерезервы, которыепозволилинанести сильныйконтрудар, былисформированыкдекаб-рю 1941 г.В конце ноября— начале декабряситуация виселана волоске. Втаких условияхбольшую рольимели такиефакторы, какнаступлениеосенней распутицы, которое замедлилодвижение немецкойтехники, а затем— морозы. Еслибы война началасьна месяц раньше, это увеличилобы шансы Гитлера.Но если бы Гитлерсохранил прежнеенамерениеначать войнув середине мая, ему пришлосьбы отказатьсяот наступленияна Балканах.Это значит, чтов разгар войныс СССР британцыи греки, привозможнойподдержкеюгославов, могли бы развернутьнаступлениепротив лишеннойнадежной защитыРумынии. Этобыло весьмасерьезнойугрозой. Пришлосьбы перебрасыватьсилы, жизненнонеобходимыена Восточномфронте, в Румынию.Это снизилобы шансы Гитлерадойти до Москвы.Только заключениегермано-британскогомира, котороготак опасалисьв Москве, теоретическимогло бы датьГитлеру возможностьдойти до советскойстолицы не вноябре, а в октябре.Но и падениеМосквы в ноябре1941 г. еще не означалораспада СССР, хотя и делалоситуацию болеетяжелой. Резервнаястолица былаготова в Куйбышеве.К тому же в случае, если бы военнаятревога мая1941 г. сразу закончиласьбы войной, группировкасоветских войскне была бы выдвинутак самой границе, в большей степенисоответствовалабы задачамобороны, чтокак минимумпомогло бысохранить отнемедленногоразгрома Западныйфронт. А это, всвою очередь, опять делалопроблематичнойпобеду Гитлерадо ноября 1941 г.При всех возможныхвариантахразвития событийположениеГитлера посленападения наСССР былобезысходным.Собственно, безысходнымэто положениестало во времямайской военнойтревоги 1941 г., когда Сталинначал необратимоевыдвижениеКрасной Армиик западнымграницам.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
22ИЮНЯ

Можноли было с тойполусобраннойвоенной машиной, которую имелСталин на 22 июня1941 г. (а не, скажем, на 22 августа, когда ее деталибыли бы доставленыв нужные местаи худо ли бедноподогнаны другк другу), задержатьпротивникаменьшей кровью? С этими командирами, с этими солдатами, с этими изначальнымипросчетамив оценке оперативныхпланов противника.
Сначалаавантюра Гитлераскорее удивила, чем шокироваласоветскихлидеров. Немцынанесли какой-тонеправильныйудар. Тем хужедля них. Уже вночь на 22 июняв войска былапередана директиваНаркома обороны, которая предписывалазанять огневыеточки укрепленныхрайонов, привестив боевую готовностьвойска и ПВО.Некоторые частине успели получитьэту директиву.Но, учитываявоенные приготовленияиюня, первыйудар немцевбыл неожиданнымскорее не сампо себе — неожиданнымбыл его массированныйхарактер инаправленияглавных ударов, где противникомбыл созданподавляющийперевес. Еслибы война началась, как на французскомфронте, неторопливо, то советскоекомандованиеимело бы хотябы минимумвремени, чтобыподтянуть кгранице мехкорпуса, до-собратьударный механизм, нацеленныйна Краков, гдебыл созданперевес в пользуРККА. А теперьнужно былопарироватьсильные ударыВермахта, когдатвои частиразбросанына разных расстоянияхот мест прорыва.Эта разбросанностьсоздала у немецкихгенераловвпечатлениео глубокойэшелонированностиприграничнойгруппировкисоветскихвойск. «22 июня1941 г. советскиевойска были, бесспорно, такглубоко эшелонированы, что при такомих расположенииони были готовытолько дляведения обороны»,— вспоминалЭ. Манштейн.Создавалосьвпечатление, что в приграничныхокругах советскоекомандованиезаранее выстроилонесколькоэшелонов, рассчитываяна жесткуюоборону у самойграницы. Этоподтвердилопредположениенемцев, чтоКрасная Армияне готовиласьк наступлениюв 1941 г. и что достаточноразгромитьмногоэшелони-рованнуюоборону у границы, чтобы выйтина оперативныйпростор вплотьдо самой Москвы.В действительности«многоэшелонирован-ное»расположениесоветских войскбыло вызванотем, что онибыли застигнутыв движении, место и времявступленияв бой определялосьне каким-топланом, а тем, где засталадивизию войнаи сколько ейнужно времени, чтобы дойтидо ближайшегонемецкогопрорыва. А вэто время новыйэшелон РККАвыстраивалсяв районе Могилева.И это неслоплану «Барбаросса»смертельнуюугрозу, потомучто он был рассчитанна разгромосновных силКрасной Армиив приграничномсражении.
ЕсликомандованиюВермахта понадобитсямесяц, чтобыпонять своюошибку, то советскоекомандованиезаблуждалосьпо поводупроисходящеговсего три дня.Но это былисамые важныедни.
Событияразворачивалисьневероятнымобразом, опровергаявсе столь логичныерасчеты Сталина.Микоян вспоминал:«Когда на рассвете22 июня войнавсе-таки разразилась, мы, члены ПолитбюроЦК, сразу жесобрались вКремлевскомкабинете Сталина.Он выгляделочень подавленным, потрясенным».Но на что рассчитываетГитлер? Каксобираетсядействовать? В обстановкенеопределенностисоветскоеруководствопыталось действоватьпо намеченномуплану, хотясилы для этогоне были собраны.Утром былавыпущена директиваНаркома обороны№ 2, в которойпредлагалосьразгромитьпротивника, вторгшегосяна территориюСССР. В это времяв Москве ещесохраняласьиллюзия, чтопротивникатакует относительнонебольшимисилами с двухосновных направленийи советскаяприграничнаягруппировкаимеет перевес.Переходитьна территориюпротивникапока было признанонецелесообразным— а вдруг Гитлеррешил спровоцироватьсоветский удар, пока Сталинне завершилприготовлений.Для наступленияна Москву уГитлера, конечно, нет сил. НообескровитьсоветскийконтрударВермахт вполнев состоянии— советскаяразведка постояннофиксировалаоборонительныеприготовлениянемцев накануневойны. Но к вечеру22 июня сталоясно, что Гитлерзамыслил нехитрую провокацию, а наступление.Поэтому вечером22 июня была принятадиректива №3, которая предписывалапереход вконтрнаступление.План 15 мая долженбыл быть приведенв действие, несмотря насрыв сроков.От Западногофронта требовалосьокружить Сувалкинскуюгруппировкупротивникаи 24 июня войтив Сувалки. Такжепредполагалосьразгромитьи люблинскуюгруппировкуврага. Если бынемецкие группировкибыли сосредоточенытолько в Сувалкахи Люблине, этобыло бы не худшеерешение. Но втыл Западномуфронту, парировавшемуудар с северо-запада, выходил танковыйклин из районаБреста. Считалось, что здесь ударбудет легкоотразить, танковуюмассу некотороевремя не замечали, потому что сточки зрениянаступленияпо ожидаемомувариантустратегических«клещей» малые«клещи» в центрефронта былиневероятны.И парироватьудар черезБрест не удалось.Оставив в тылугероическийгарнизон Брестскойкрепости, окруженныйотносительнонебольшимисилами, танковаяармада и войскагруппы армий«Центр» устремилисьне просто наБарановичи, а на Минск иСмоленск.
A.M.Соколов, обобщаясообщенияоперативныхсводок Генштабаза 22 июня, пишет:«На основаниидонесенийфронтов наркомобороны и начальникГенеральногоштаба сделализаключение, что в основномбои ведутсявблизи границы, а самые крупныегруппировкипротивника— это сувалкинскаяи люблинская, именно от ихдействий ибудет зависетьдальнейшийход сражений.Мощную немецкуюгруппировку, наносившуюудар из районаБреста, советскоеГлавное Командованиеиз-за дезориентирующихдокладов штабаЗападногофронта явнонедооценивало…».Конечно, вовсем виноватштаб Западногофронта. Это ещев июле 1941 г. установилНКВД, за что ирасстрелялначальникаштаба Климовскихвместе с командующимПавловым. Новот неувязочка: уже 22 июня наЗападный фронтприбыла самаябольшая группапредставителейСталина воглаве с заместителяминаркома обороныШапошниковыми Куликом. Идаже мудрейшийШапошниковне заметилопасного удараот Бреста. Аведь именноэтот удар иобеспечилокружениеЗападногофронта — самойпо себе сувалкинскойгруппировкеэто было не посилам.
Ударнемцев такойсилы в районеБреста означалневиданноераспылениесил, отвлечениеих от «главных»направлений— северногои южного. Толькочерез три дняСталин понял, что речь идетне о Прибалтикеи Украине, а осамом существованииСССР, о Москве.
22июня Западныйфронт нанесконтрудар наГродно поСувалкинскойгруппировкепротивника.На другихнаправленияхКрасная Армиятоже пыталасьнаступать. Так,23 июня Пинскаяфлотилия и 75-ядивизия нанеслиуспешный ударпо немецкомуармейскомукорпусу. Но вусловиях прорыванемцев на несколькихнаправленияхтакие успехинельзя былоразвить, неоказавшисьв мешке.

ВЫИГРАТЬВРЕМЯ

Когда25 июня ситуацияпрояснилась, был разрешенотход Западномуфронту. В этотже день былопринято решениео созданиистратегическогооборонительногорубежа на линииМогилев — Витебск— Орша. 28 июнякольцо окружениявокруг Западногофронта замкнулосьу Минска (но неу Смоленска, как планировалосьпо «Барбароссе»).К 8 июля остаткифронта былиуничтожены.Уже 3 июля Гальдерписал: «В целомтеперь ужеможно сказать, что задачаразгрома главныхсил русскойсухопутнойармии передЗападной Двинойи Днепромвыполнена…Когда мы форсируемЗападную Двинуи Днепр, то речьпойдет не столькоо разгромевооруженныхсил противника, сколько о том, чтобы забратьу противникаего промышленныерайоны и недать ему возможности, используягигантскуюмощь своейиндустрии инеисчерпаемыелюдские резервы, создать новыевооруженныесилы». Можетбыть, так быоно и было, еслибы коммунистическийрежим не началготовить «новуюармию» еще доначала войны.Так что теперьона выходилана линию верхнеготечения Днепра.
До28 июня советскиевойска удерживалиЛьвовскийвыступ, с которогопланировалосьнаносить упреждающийудар. И он былбы нанесен, если бы не разгромЗападногофронта, которыйделал наступлениеневозможным.Красная Армияоставила Львови в порядкестала отходитьк Киеву. В образовавшемсяна день вакуумеукраинскиенационалистыпровозгласилисамостийнуюреспублику.Но в этих условияхзаметная «третьясила» быланевозможна, и подошедшиегерманскиевойска разогналиправительствосвоих союзников.
Принципиальноерешение о переходек стратегическойобороне неозначало отказаот контрударов.Как правило, они были неудачны, советскиевойска неслибольшие потери, попадали вокружение.Стоило ли наноситьконтрудары, или они былипродуктомсталинскойглупости?
КогдакомандованиеЮго-Западногофронта обсуждалолинию дальнейшегоповедения, начальник штабафронта Пуркаевпредложилперейти к обороне, вместо тогочтобы наноситьконтрудары.Историки спорят: может быть, решение о переходек обороне былооптимальнымв тех условияхи неудачи КраснойАрмии вызваныстремлениемнаносить контрудары? Почему контрударыбыли малоэффективными, и можно ли былообойтись безних? Сама посебе КраснаяАрмия не былауж совсембеспомощной.Так, например,30 июня советскиевойска отбилитолько чтозанятую немцамиРигу, обеспечивпланомерныйотход войскСеверо-Западногофронта. Но первыйудар немцевпривел к цепинеобратимыхпоследствий, катастрофическихдля РККА. Первымударом немцамудалось накрыть668 самолетов, сосредоточенныхна аэродромахнедалеко отграницы. Послеэтого немцызахватилигосподствов воздухе, иплан Сталина«.расчистить»путь своимтихоходныммашинам с помощьюновейших «мигов»и «яков» провалился.В первые же днинемцы сбилиеще 222 самолета.
Немецкоегосподствов воздухе затруднилопереброскук месту боевгорючего, боеприпасови запчастей, эвакуациюповрежденнойи вышедшей изстроя техники.Хотя запасывсего этогобыли велики, они располагалисьвблизи границы, но не там, гдепрорвалисьнемцы и закипелирешающие сражения.Инициативав нанесенииудара даланемцам и здесьочень много.В руки наступающихнемецких частейпопадали запасы, у наступающихсохраняласьвозможностьремонта своейтехники, в товремя как советскиеповрежденные, сломавшиесяи оставшиесябез горючеготанки попадалик противнику.Войскам приходилосьманеврироватьв незапланированныхнаправлениях, что выматывалоих еще до вступленияв бой, приводилок потерям втехнике, нарушалопроводнуюсвязь. Радиосвязьв войсках была, но в недостаточномколичестве.К тому же ейсоветскиекомандиры неочень доверяли, так как во время«зимней войны»финны прослушивалисоветский эфир.Так что радиосвязьсчиталась«опасной» вэтом отношении.
Огромныепотери неслатехника. Б.Н.Петров считает, что «низкуюэффективностьиспользованиямехкорпусовнельзя объяснитьвнезапностьюнападенияпротивника, так как онисоставляливторой эшелонармии прикрытияи не попали подпервый ударего группировки».Но все дело втом, что внезапностьнападениясказалась навсей военноймашине, а нетолько на ееавангарде.Прежде всегоэто касаетсягосподстванемцев в воздухеи перемещенийсоветскихтанков в тылудо их вступленияв бой. Первыйиз этих факторовприводил кударам «растопыреннымипальцами»:«Вместо тогочтобы наноситьмассированныеудары по врагу, танковым командирампредписывалось«действовать…небольшимиколоннами, чтобы рассредоточитьавиацию противника».К тому же ударнаносилсявслепую, таккак у немцевбыла воздушнаяразведка, а уРККА почти небыло.
Делобыло в том, ктовыбирает местои время сражения.Летом1941 г. инициативойвладели немцы, и советскимтанкам приходилосьпроделыватьневообразимыемаршброскиперед тем, каквступить в бой.Странным образомБ.В. Соколовдоказывает«низкий уровеньподготовки»танкистов, приводя воспоминаниякомандира 8-гомехкорпусаД. Рябышева отом, что корпус22—26 июня проделал500-километровыймарш «без соблюденияэлементарныхуставных требованийобслуживанияматериальнойчасти», чтопривело к выходуиз строя почтиполовины техники.Вот и главноеобъяснениенеудач мехкорпусов: если бы свежиемехкорпусабыли сосредоточеныв месте главногоудара у границыи ударили быпервыми — онимогли бы сражатьсяи за сотни километровв глубине территорииврага. А теперьиное. Месторешающегосражения определяетсядействиямиВермахта. 24 июняудалось собратьхоть какие-тосилы, начатьконтрудар, толком не ведая, где продвигаетсяпротивник (ненаше господствов воздухе). Аизмученный8-й мехкорпусподошел только26 июня. Тут быи танкисты с«высоким уровнемподготовки»не добилисьблестящихуспехов. Этокасается инемцев: «Когдапротивник послеуспешногонаступленияв приграничныхбоях был остановленна Лужскомрубеже, то оказалось, что немецкаятанковая группапотеряла до50 процентовсвоей материальнойчасти». Тоже, видимо, из-занарушения«элементарныхуставных требований».Война все-таки, а не парад. 30 июляГальдер отмечал:«Танковыесоединенияследует отвестис фронта дляремонта ипополнения».Но к этому времениони уже одержаливажные победы.Кто наноситудар, получаетфору.
ПодРовно 25 июня —2 июля контрударЮго-Западногофронта задержалнаступлениенемцев на 8 дней.Всего восемьдней — четвертьрешающегомесяца. В.В. Бешановзадает риторическийвопрос: «Развестоили такогоморя кровитакие мизерныерезультаты? Не лучше либыло избратьдругой пландействий, хотябы генералаПуркаева?» ПланПуркаева —переход к оборонебез контрударов.Но группировкаЮго-Западногофронта былаорганическине готова кобороне. Там, где в атакупошли советскиемехкорпуса, не было подготовленныхоборонительныхрубежей. Переходк обороне означалсохранениев руках противникаинициативыво всей полноте.Почему этотплан мог привестик лучшим последствиями меньшим потерям, чем контрудары,— непонятно.Как показываетопыт оборонительныхопераций, включаяСмоленскуюи Вяземскую, обороняласьРККА еще хуже, чем наносилаконтрудары.В обеих ситуацияхпотери былиочень велики.Так что вопросВ.В. Бешановаприходитсяпереформулировать: стоила ли задержкапротивникана 8 дней такогоморя крови? Посколькузамысел «Барбароссы»на южном флангезаключалсяв отсеченииосновных силЮго-Западногофронта от
Днепра, эти восемь днейимели принципиальноезначение. Стоилли срыв плана«Барбаросса»на одном изнаправленийморя крови? Стоила ли победанад Гитлеромморя крови?
Конечно, лучше, когдапотерь меньшеили когда ихнет вовсе. Немцыумели воевать, экономя силы.Советскиекомандиры —нет. Но ставкабыла больше, чем жизнь.
Б.В.Соколов считает, что положениемог спастинемедленныйотход на линиюДнепра подприкрытиемсильных арьергардов.Собственно, отход происходил, только «сильныеарьергарды»окружались, а дороги былизабиты. Возникавшиепробки-попадалипод бомбежки.Еще болеестремительныйотход лишьусугубил быхаос на дорогах.При этом отходза Днепр былоправдан толькона юге, где Днепрширок. В центре, где произошелглавный прорыв, Днепр не могзадержатьпротивника(что подтвердилоСмоленскоесражение).
Стремительныйотход РККА вусловиях, сложившихсялетом 1941 г., былбы трагическойошибкой, котораядала бы Гитлеруединственныйшанс на победу— оказатьсяоколо Москвыв октябре. Сталинне дал Гитлеруэтого шанса, пожертвовавчастью армии, чтобы задержатьврага в егопродвижениинастолько, наскольковозможно. Решающейоказаласьзадержка немецкогонаступленияна месяц. А значит, и 8 дней — немизерный результат.
УСталина былаполусобраннаянаступательнаявоенная машина.У него не быловремени переделыватьэту машину воборонительную.Пришлось применятьнаступательныеметоды (контрудары), жертвуя жизнямиради главного— выигрыватьвремя, необходимоедля перестройкивоенной машины.Ход военныхдействий в 1941г. непосредственновытекал изкраха логичнойстратегииСталина. Теперьнужна былановая стратегия— выигрыватьвремя. Чтобыпожать плодыавантюризмаГитлера, СоветскомуСоюзу нуженбыл лишниймесяц. Нужнобыло выигратьэтот месяц, чтобы немцыподошли к Москвепозднее, сначалав распутицу, а затем в морозы.Чтобы эвакуироватьи снова запуститьоборонныезаводы. Чтобысобрать и подтянутьрезервы. ТогдаМосква не падет, и тогда Гитлерне сможет выигратьвойну.
СССРполучил этотлишний месяц.Он оплаченжизнями миллионовлюдей. Но этобыла цена победыв той же степени, как и миллионы, павшие в болеепоздних победныхсражениях.
Выводы

Итак, в тяжелой обстановке1940—1941 гг., когдаСССР вот-вотмог остатьсяс Германиейодин на один, советскоеруководстворешило построить«капкан» дляГитлера, нанесяпо Германииудар либо вмомент сосредоточениянемецких войскпротив СССР, либо в моментначала операциипротив Великобритании.Ни того ни другогок 22 июня не произошло.Сталини его полководцысчитали, что«зверь» ещене зашел вприготовленныйдля него «капкан», еще не времянажимать спусковоймеханизм. До22 июня Сталинбоялся «спугнуть»Гитлера, заманиваяего в ловушку.До последнегомомента Сталинсчитал, чтоагрессор Гитлереще не готовк удару. Сутьошибки Сталина(а с ним — всегосоветскоговоенного руководствабез заметныхисключений)заключаласьне в том, чтоон не ожидалнападенияГермании в 1941г., и не в том, чтоон не успелподготовиться, опоздав нанесколько дней.Суть ошибкизаключаетсяв том, что Сталини советскоевоенное руководствонеправильнооценили стратегиювойны, которуюзадумал Гитлер.Сталин исходилиз того, чтоГитлер будетвести войнупротив СССР, которую в принципеможно выиграть, он не верил, что Гитлеррешится на«блицкриг».Из этого вытекаети недооценкаугрозы центрусоветскогофронта, и самплан упреждающегоудара, которыйбыл ловушкой, рассчитаннойна «грамотного»противника.Но Гитлер былнеграмотнымпротивником, он бросил ватаку меньшиесилы, чем, с точкизрения Сталина, было необходимодля войны противСССР. Он решилсразу наступатьна Москву, и, соответственно, главный ударпришелся вцентре, гдеСоветская Армияготовиласьне к обороне, а к наступлению.Гитлер ударилтогда, когдане были соблюденыключевые параметры, по которымсоветскоеруководствооценивалоугрозу. Еслибы Гитлер готовилсяк войне, которую«можно былобы выиграть», он бы попал вкапкан «упреждающегоудара».