ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития нашей страны характеризуется интересомобщества в информационной сфере, в обеспечении интересов личности в этой сфере,упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении иподдержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интерес государства в данной сфере заключаются в создании условий длягармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализацииконституционных прав и свобод человека и гражданина в области полученияинформации и пользованияею в целях обеспечения незыблемостиконституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России,политической, экономической и социальной стабильности, в безусловномобеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодногомеждународного сотрудничества.
Конституция РоссийскойФедерации[1] к основным правам исвободам человека и гражданина относит «право свободно искать, получать,передавать и распространять информацию любым законным способом» (ч.4 ст.29), атакже предусматривает ряд других конкретных информационных прав. Ноконституционное определение права на информацию, как и регулирование других основныхправ и свобод, скорее, отражает их значимость, нежели раскрывает их содержание.На наш взгляд, обеспечение и защита права на информацию нуждаются в специальномправовом регулировании, что, в свою очередь должно основываться нафундаментальных научных исследованиях.
На сегодняшний день измногообразия информации выделяется более двадцати видов открытой информации,однако, определяя ее в качестве самостоятельного объекта защиты, было быневозможно для государства защитить всю информацию. Для более эффективногорешения задач нормотворчества и правовой защиты информации со стороныгосударства в качестве объекта защиты избрана информация с ограниченнымдоступом. В своей работе мы рассмотрим два вида информации с ограниченнымдоступом: коммерческая и государственная тайна.
Тайна как правовоеявление стала предметом научного интереса лишь в последние десятилетия. Вбольшинстве исследований рассматриваются отдельные виды тайн, а внемногочисленных работах, к сожалению, делается акцент не на общетеоретическоманализе, а на перечислении и описании многообразия существующих разновидностейтайны.
Очевидным исключением из данного правила являетсягосударственная тайна, защищающая не только государственные, но во многихслучаях также иные публичные интересы, связанные с благополучием ибезопасностью широкого круга лиц.
Для характеристики всякойправовой тайны представляются значимыми сфера действия, характер отношениясубъектов тайны к ее предмету, специфика соответствующих общественных отношенийи охраняемых тайной интересов, а также особенности обращения субъектов спредметом тайны. Перечисленные аспекты определяют как степень запрета доступа кинформации, так и специфику правовой регламентации тех или иных тайн. Об этом,в частности, может свидетельствовать порядок правового регулирования отношенийпо поводу государственной тайны, вытекающий из высокой значимости запрета наразглашение соответствующей информации и наличия государственных интересов,предполагающих специфическую защиту, что проявляется, в числе прочего, вустановлении данного правового режима специальным федеральным законом.
Институт коммерческойтайны имеет в российском законодательстве гораздо более глубокие корни, чем этоможет показаться на первый взгляд. Правовые нормы, предусматривающиеответственность за разглашение ценной конфиденциальной информации, содержалисьеще в Уложении о наказаниях 1845 года[2], а Уголовное уложение1903 года[3] включало в себя целуюглаву, посвященную ответственности за разглашение различного рода тайн(фабричной, коммерческой и кредитной). Правда, в действие эта глава так и небыла введена. Понятие коммерческой тайны в Уложении не раскрывалось, однакоГ.Ф. Шершеневич[4] писал, что коммерческаятайна распространяется на купеческие книги, за которыми закон признал принципнеприкосновенности. Вместе с тем, следует заметить, что охрана конфиденциальнойинформации в дореволюционной России обеспечивалась в основном с помощью нормуголовного права.
С установлением советскойвласти институт коммерческой тайны исчез из отечественного законодательства,поскольку экономика стала плановой, все предприятия – государственнойсобственностью, а в этом случае любая конфиденциальная информация, связанная спроизводством, охранялась исключительно в режиме государственной тайны.
Термин «коммерческаятайна» вновь появлялся в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря1990 года №443-1[5].
Под понятием«государственная тайна» стоят огромные финансовые средства и активы,труд множества поколений ученых, учебных заведений, научно-исследовательскихинститутов, экспериментальных баз, инфраструктура и т.д. Огромных бюджетныхвложений требует сегодня разработка научного открытия, это деньги, которыегосударство отрывает от пенсионеров, детских учебных заведений и другого радизавтрашнего дня, поскольку завтрашнее благополучие неразрывно связано синвестициями в научно-технический процесс сегодня. Защита государственной тайныявляется одним из наиболее важных направлений деятельности государственныхорганов. Вопросы, связанные с государственной тайной, ее охраной, а такжепроблемы разглашения государственной тайны были актуальны во все времена.Россия тратит огромные бюджетные средства на обеспечение и защиту своейбезопасности. Объектом влечения иностранных разведок являются защищаемыегосударством важнейшие сведения (государственная тайна) о состоянииобороноспособности страны, ее внешнеполитическом, экономическом,разведывательном, контрразведывательном и научно-техническом потенциале.Российская Федерация испытывает давление, в том числе и политических институтовиностранных государств, с целью ослабить контроль за сохранением капиталоемкихсоставляющих государственной тайны.
Актуальность темыисследования заключается в том, чтосостояние действующего законодательства по вопросу о коммерческой игосударственной тайне не является удовлетворительным. На это неоднократнообращали внимание ведущие специалисты. Однако научная критика в данных вопросахсама не совершенна, поскольку не имеет единства точек зрения.
Несовершенствозаконодательства и доктрины в указанных вопросах позволило нам определитьважность исследуемой темы.
Состояние научной разработанности данной темы является
теоретической основой настоящей дипломной работы являются работытаких крупнейших российских цивилистов, как В.П. Грибанов, О.С. Серебровский,В.В. Розенберг, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, А. Б. Агапова, В. И. Булавина,Т. Д, Глебова, А. П. Курило, А. А, Копылов В.А. Малюк, А. А, Фатьянова, А. А.Стрельцова, Д. С. Черешкина, и ряда других ученых.
Научная новизна исследования определяется тем, что онапредставляет собой исследование практики реализации норм Конституции идействующего законодательства в сфере обеспечения защиты коммерческой и государственнойтайны в Российской Федерации. Всесторонне исследуются нормы конституционногоправа, регулирующие общественные отношения в сфере защиты коммерческой и государственнойтайны. Впервые содержательно обоснованы и выдвинуты положения, позволяющиеустранить неоднозначность в толковании учеными конституционности порядкаотнесения сведений, к государственной тайне, сформулированного в ЗаконеРоссийской Федерации «О государственной тайне»[6], а также устранитьнеоднозначность толкования исследователями конституционности содержания ст. 12Уголовного кодекса Российской Федерации.
В работе обобщен опытроссийского и зарубежного правового регулирования защиты государственной тайны.Проанализированы полномочия и деятельность органов государственной властиРоссийской Федерации и органов местного самоуправления в сфере защитыгосударственной тайны. По результатам автором представлены новые разработки ипредложений и научно-практических рекомендаций по совершенствованиюзаконодательства в этой области.
Определен генезисразвития в России правовых норм в области защиты государственной тайны. Внаучный оборот введены новые, не использованные ранее научные источники.Установлены закономерности и основные пути развития защиты государственнойтайны в России.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при установлении вотношении информации режима коммерческой тайны, государственной тайны,соответствующих договоров, а также правовые нормы, регулирующие указанныеотношения и практика их применения.
Предметом исследования является правовое регулированиекоммерческой тайны и государственной тайны как объекта правоотношений,анализируется российская и зарубежная правоприменительная практика, а такжетеоретические концепции, сложившиеся в России и за рубежом, и доктринальныевзгляды исследователей. Автором рассматриваются нормативные правовые актыРоссийской Федерации и зарубежных государств, международные соглашения, теориюи практику включения коммерческой тайны и государственную тайну в оборот.Исследуются как действующие источники права, так и акты, которые не вступили всилу либо прекратили свое действие, но представляют интерес с научной точкизрения.
Целью настоящей дипломной работы является анализ правовогообеспечения прав и законных интересов обладателей необщедоступной информациикоммерческой тайны и государственной тайны. Для достижения указанной цели авторомисследования были поставлены следующие задачи:
ü определить место информации всистеме правоотношений, дать понятие коммерческой и государственной тайне;
ü Рассмотреть коммерческую игосударственную тайну как объект правоотношений, определить полномочиясубъектов прав на коммерческую и государственную тайну, а также возникновение ипрекращение прав на коммерческую и государственную тайну;
ü Дать характеристику защиты правобладателей необщедоступной информации.
Анализ работ ученых-юристов, исторических и современныхдокументов, анализ зарубежного законодательства, посвященного указаннымобъектам права, а также исследование практики применения коммерческой тайны игосударственной тайны позволило нам сформулировать новые научно-практические положенияи вынести их на защиту:
1. Раскрыто содержаниеправ на информацию, составляющую коммерческую тайну, включающее в себя правоустанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны, право использоватькоммерческую тайну в экономической деятельности, право на защиту коммерческойтайны в административном и судебном порядке, право требовать соблюдения режимакоммерческой тайны третьими лицами, право на возмещение убытков, причиненныхнезаконным использованием коммерческой тайны.
2. Определены основаниявозникновения прав на информацию, составляющую коммерческую тайну, средикоторых можно назвать установление режима коммерческой тайны в отношенииопределенной информации, заключение договора о передаче информации,составляющей коммерческую тайну, между ее обладателем и конфидентом, получениесведений, составляющих коммерческую тайну, должностным лицом органовгосударственной власти на основании его служебного положения, получениеинформации, составляющей коммерческую тайну другого лица, в ходесамостоятельного и независимого исследования. Основаниями прекращения указанныхправ являются раскрытие обладателем информации, составляющей коммерческуютайну, путем отмены соответствующего режима, истечение срока, на который былустановлен режим коммерческой тайны, прекращение указанных прав в силу договоралибо иного соглашения, отнесение соответствующих сведений в установленномзаконом порядке к числу сведений, которые не могут составлять коммерческуютайну.
3. Сделан вывод о порядке и условиях включения коммерческойтайны в гражданский оборот, то есть о порядке и условиях передачи информации,составляющей коммерческую тайну, по договору третьим лицам. Этот порядокопределяется, в частности, обязанностью правообладателя и контрагента приниматьмеры к охране конфиденциальности определенной информации, не раскрывать ее доистечения срока договора, определять способы защиты информации.
4. Исследованиепонятийного аппарата позволило выявить несовершенство эмпирического подхода,используемого при определении степени секретности сведений, относимых кгосударственной тайне, т.к. этот подход не в полной мере отвечает одному изпринципов отнесения сведений к государственной тайне «принципу обоснованности»,
5. Действующая системалицензирования по допуску к проведению работ со сведениями, составляющимигосударственную тайну, не охватывает лицензирования высших органовгосударственной власти, органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации и органов местного самоуправления (ст. 27 Закона Российской Федерации«О государственной тайне»). Выведение отмеченных органов власти из- подпроцедуры лицензирования приводит к ослаблению системы защиты государственнойтайны.
6. Организационные изъяныв системе допуска к государственной тайне, которые заключаются в том, что неопределен порядок принятия решений о допуске к государственной тайнеруководителей субъектов Российской Федерации и руководителей органов местногосамоуправления, могут быть устранены с помощью внесения дополнений вПравительственную инструкцию о допуске должностных лиц и граждан РоссийскойФедерации к государственной тайне (ст.23), что позволит устранить этот изъян.
7. Юридическая коллизия внесовпадении сроков максимального права выезда гражданина-секретоносителя (10лет) и максимального срока засекречивания сведений, составляющихгосударственную тайну (30 лет), может быть устранена с помощью корректировкисроков возможного выезда за границу лиц, осведомленных о сведениях особойважности и совершенно секретных (исключения противоречий между ЗакономРоссийской Федерации «О государственной тайне» (ст.13) и Федеральным законом опорядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»(ст.15).
Методологической основой исследования является общенаучный диалектическийметод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический,системно-структурный, социологический, логический, технико-юридический,лингвистический, сравнительного правоведения.
Структура работы подчинена основным целям и задачамисследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющихдесять параграфов, заключения и список литературы.
ГЛАВА I. ИНФОРМАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХПРАВООТНОШЕНИЯХ
1.1 Информация как объект правовогорегулирования
Информация в историиразвития цивилизации всегда играла определяющую роль и служила основой дляпринятия решений на всех уровнях и этапах развития общества и государства.Жизнь человека теснейшим образом связана с получением из окружающего мира,переработкой и обменом информацией. Практически все общественноевзаимодействие, так или иначе, основано на обмене информацией. Мы являемсясвидетелями существенного повышения роли и места информации в жизни личности,общества, государства, воздействия информации на развитие личности, общества,государства. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс,имеющий даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иныересурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается. Однако такаяважная роль информации создавала препятствия в формировании особых прав на нее,поскольку общество жизненно заинтересовано в свободном циркулированииинформации. Ограничение возможностей обмена информацией создало бынепреодолимые трудности для общественного развития.
Ученые всех отраслей знания справедливо утверждают,что начало XXI века ознаменовало собой широкомасштабное признание особойзначимости информации в любых областях, условиях и форматах. За сравнительнокороткий по историческим меркам период они стали мощной движущей силойинтеллектуального, экономического, социального, культурного прогресса, значимымфактором политической жизни. Развитие Интернета, масштабное созданиеобщедоступных информационных и телекоммуникационных ресурсов, возникновение иактивное продвижение электронных услуг на базе интернета, переход к системеэлектронного государства по праву относят к определяющим факторам глобальныхперемен, происходящих в обществе в последние годы. В современных условияхинформация стала важным ресурсом социально-экономического, технологического икультурного развития, масштабы ее применения сопоставимы с масштабамииспользования традиционных ресурсов (энергия, сырье и т.п.).
Феномен информации положен в основу всехинформационных процессов, происходящих в обществе, его природа и закономерностиво многом предопределяют практику формирования и облик будущего информационногообщества. Именно поэтому столь важно определить точное содержание термина«информация», который выступает в качестве центрального в рядеестественнонаучных и гуманитарных отраслей знания. Вместе с тем он продолжаетоставаться одним из наиболее спорных и противоречивых. Это обусловленосложностью явления информации, ее многоплановостью, широтой сферы применения.
Для более полногоопределения термина «информация» целесообразно обратиться к егоэтимологии. Так, в самых первых значениях слова «информация»проявлялись моменты активности: сам термин происходит от латинского словаinformatio — «ознакомление, разъяснение, изложение». В XIX в. онпереводился несколько иначе: от слов «ин» — «в» и«форма» — «образ», «вид», то есть то, что вноситформу.
Предполагается, что вРоссии слово «информация» появилось в петровскую эпоху, перейдя в русский языкиз польского, который ранее заимствовал его из латинского языка. Первоначальнов русском языке это понятие употреблялось в смысле «идея», «наука», и только в1935 году оно впервые появилось в «Толковом словаре русского языка» подредакцией Д. Ушакова, где трактовалось как сообщение, осведомление о положениидел в какой-либо области. Очевидно, что понятие «информация» сначала былосвязано с социальной сферой, с коммуникативной деятельностью человека. Такоепредставление об информации сохранялось вплоть до середины ХХ века.
С.И. Ожегов определялинформацию как, во-первых, “Сведения об окружающем мире и протекающих в немпроцессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами, а во-вторых,как сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь”. Словарьиностранных слов определяет информацию как “1) сообщение о чем-либо; 2)сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи…”
Категория “информация”очень объемна и содержательна. Она различается, например, по характеру(научная, техническая, экономическая), а также по объему и содержанию(аналитическая, сигнальная, открытая, секретная). Особые свойства информациикак объекта гражданского права связаны, во-первых, с возможностью многократногоиспользования; во-вторых, с неисчерпаемостью при потреблении; в-третьих, ссохранностью информации у передающего ее субъекта, и, наконец, в-четвертых, соспособностью к сохранению, накапливанию и интегрированию.
Как отмечает С.И.Семилетов, основным объектом правоотношений в информационной сфере иинформационном праве является информация, которая находится в общественномгражданском обороте и по поводу которой возникают общественные отношения,подлежащие правовому регулированию. Выделение информации как самостоятельногообъекта гражданского права обусловлено не только ее государственнойзначимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью защитыинформации как нематериального, свободно распространяемого и легко доступногоблага, необходимого человеку в его жизни и деятельности[7].Люди, общаясь между собой, обмениваются информацией, однако вопрос состоит втом, какая именно информация может быть объектом гражданских правоотношений.
Бурное наступление реалий информационного общества на страныи континенты требует пересмотра представления об информационной индустрии, еероли и месте в обществе. Многие страны принимают соответствующие законы,перестраивают деятельность государственных органов, ответственных заформирование и проведение информационной политики, направленной на формированиеи развитие информационного общества.
Наше государствопонимает важность информации в настоящее время и делает шаги к эффективномувзаимодействию органов власти в области развития информационного общества вРоссии. Об этом свидетельствуют такие нормативно-правовые акты, как Федеральныйзакон Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации,информационных технологиях и о защите информации»[8],а также Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 2008 года №1570 «ОСовете при Президенте Российской Федерации по развитию информационногообщества»; Постановление Правительства РФ от 02 октября 2006 года №595 «ОФедеральной целевой программе развитие государственной статистики России в2007-2011 годах» своей целью эта программа видит обеспечение пользователейдостоверными статистическими данными, отвечающие международным статистическимстандартам, путем формирования единой межведомственной информационно-статистической системы, направленной на повышение эффективности принятияуправленческих решений.
Кроме того, Госдума можетпринять закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерскойинформации и манипулированию рынком» во всех чтениях уже в текущуювесеннюю сессию. Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в концедекабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российскомпарламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий,так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерскойинформации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009года. Этот документ обсуждается уже много лет, и все это время наш фондовыйрынок, как отмечают специалисты, находится под угрозой манипулирования. Наэтом, признают аналитики, зарабатываются очень солидные деньги. Закона ужезаждались и пришлось вмешаться Президенту России Дмитрию Медведеву. К маю 2010года президент поручил своей администрации и правительству урегулироватьвопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.
Инсайдерская информация — существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая вслучае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумагкомпании. Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства иновой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новойтехнологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупкеконтрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы,свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (наторгах) до его раскрытия публике и т.д.
Проект Федеральногозакона РФ «Об инсайдерской информации» определяет понятие: «инсайдерскаяинформация — любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, атакже об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, неизвестная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияниена рыночную цену этих ценных бумаг»[9]
Таким образом, информацияс ограниченным доступом представляет собой сложное явление, объединяющее своимсодержанием весь объем информации, доступ к которой ограничивается действующимзаконодательством. Многообразие форм социальных отношений в сфере оборотаинформации с ограниченным доступом и способов их правового регулирования, содной стороны, объясняет существование в действующем законодательстве большогоколичества различных видов секретной информации. С другой стороны этомногообразие требует от законодателей и правоведов глубоко продуманнойклассификации, создания из всей совокупности отдельных видов информации сограниченным доступом единой системы, которая выступила бы гарантомпоследовательной реализации в действующем и будущем законодательстве единыхстандартов правового регулирования.
Однако, что касается состояния действующегозаконодательства по вопросу о классификации информации с ограниченным доступом,то его нельзя признать удовлетворительным. На это неоднократно обращаливнимание ведущие специалисты, разработавшие собственные варианты классификацииинформации с ограниченным доступом или отдельных ее видов. Однако научнаякритика в данном вопросе сама не совершенна, поскольку не имеет единства точекзрения. В литературе можно встретить большое количество противоречивыхвариантов классификации информации с ограниченным доступом и ее видов.
1.2 Понятие и признакикоммерческой тайны
Переход к рыночнойэкономике, осуществляемый в РФ, обусловил появление в российскомзаконодательстве целого ряда новых понятий, которые считаются ее неотъемлемымиатрибутами. Одним из них является понятие служебной и коммерческой тайны,которое прежнему советскому гражданскому законодательству было неизвестно. Вэтой связи оно относится к числу наименее разработанных в науке российскогоправа категорий. Весьма невелик и опыт практического применения правил обохране коммерческой тайны в хозяйственной деятельности[10].Вместе с тем, коммерческая ценность информации всегда признавалась обществом игосударством — еще в Древнем Риме законом предусматривался двойной штраф запринуждение рабов раскрывать секреты своих хозяев.
Институт коммерческойтайны является одним из важных компонентов системы обеспечения устойчивостирынка, ограничения монополизма в производственно-экономических отношениях ичерез данные факторы в определенной степени оказывает влияние на блок социальныхотношений в целом.
Слово «тайна» имеет древнерусскоепроисхождение и первоначально употреблялось в мужском роде — «тай»[11].В.И.Даль определял понятие «тайна» так: «Кто чего не знает, то для него тайна;все сокрытое, неизвестное, неведомое». Существует еще одно, родственное слово — глагол «таить». Оно трактуется В.И. Далем как «скрывать от других, содержать вскрытности, в неведении от кого-либо, в сокровенности, хоронить; не говоритьчего-либо, не сказывать, не показывать; отпираться, запираться, лгать»[12].В самом широком ее толковании тайна — это сфера объективной реальности, скрытаяот нашего восприятия либо понимания. С одной стороны это все то, что на данныймомент не осознано человеческим интеллектом, с другой — это нечто ужеизвестное, но с определенной целью скрытое от других людей[13].
Точно назвать дату появления вчеловеческом обществе коммерческой тайны не представляется возможным. Однакобесспорен тот факт, что еще в древности великие мастера своего дела, а такжеторговые люди надежно хранили секреты своей профессии, так надежно, что дажедля нашего поколения некоторые технологии прошлого еще остаются тайной[14].Русский юрист В.В. Розенберг[15] еще в 1910 годурассмотрел существующие в то время теорию и практику защиты коммерческой тайны.По его мнению, сохранение коммерческой тайны представляло собой одно из средствзащиты от недобросовестной конкуренции как меру охранительную меру, в отличиеот восстановительных мер — уголовного наказания и гражданского иска об убытках.
Следует отметить, что в дореволюционнойРоссии Уголовное уложение 1903 года[16] включало в себя целуюглаву, посвящённую ответственности за разглашение различного рода тайн: главуXXIX «Об оглашении тайн». Эта глава включала в себя 6 статей,предметом трёх из которых были тайна фабричная, тайна коммерческая и тайнакредитная. Правда в действие эта глава так и не была введена.
Институт коммерческойтайны появился в отечественном законодательстве в 1990 году, когда были принятыпервые нормативные документы, содержащие это понятие. Затем в 1994 году былпринят Гражданский кодекс Российской Федерации, где появилось определениекоммерческой тайны. Тем самым он дал этому институту «путевку вжизнь». Статья 139 Гражданского Кодекса РФ определяла коммерческую тайнуследующим образом: «Информация составляет служебную или коммерческую тайну вслучае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческуюценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа назаконном основании и обладатель информации принимает меры к охране ееконфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную иликоммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.»[17]
Не последнее место всистеме источников занимали и иные федеральные законы, среди которых Трудовойкодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ,Законы о хозяйственных обществах и др. Действовали также подзаконныенормативные правовые акты: Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991года №35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»,Указ Президента РФ от 6 марта 1997 года №188 «Об утверждении перечня сведенийконфиденциального характера» и иные. Закон в некоторой степени упорядочил такуюгромоздкую систему правовых источников. Статья 2 Закона устанавливает, чтоотношения по поводу коммерческой тайны могут регулироваться только Законом,Гражданским кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, во-первых,только законы, нормативные правовые акты высшей юридической силы, могутсодержать нормы о коммерческой тайне, а во-вторых, законы должны быть принятына федеральном уровне. Такая норма вполне соответствует Конституции РоссийскойФедерации, в соответствии с которой гражданское законодательство отнесено кисключительному предмету ведения федеральных органов государственной власти.Следовательно, формально не отмененные Постановление Правительства, УказПрезидента, иные подзаконные акты фактически не подлежат применению, посколькуэто противоречило бы Закону.
Принятый 29 июля 2004 г.Федеральный закон № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»[18]получил путевку в жизнь с третьей попытки. Первый раз проект был внесен вФедеральное Собрание РФ в 1996 г., но не прошел и первого чтения. Втораяредакция была отклонена прежним президентом Российской Федерации в 1999 г., илишь в августе 2004 года Закон о коммерческой тайне вступил в силу.
На наш взгляд, следуетболее подробно остановиться на признаках информации, составляющей коммерческуютайну, к которым, как говорилось ранее, относятся:
— ценность скрываемыхсведений, которая обусловлена спецификой их содержания и (или) фактором ихнеизвестности третьим лицам;
— отсутствие свободногодоступа к сведениям на законных к тому основаниях;
— наличие превентивныхмер, принимаемых обладателем сведений к охране их от доступа третьих лиц.
О.А. Городов[19]считает, что ценностный фактор сведений проявляется в двух взаимосвязанныхаспектах. Первый аспект характеризует содержательную сторону информации,которая выступает предметом специфических интересов субъектов, незаинтересованных в ее преждевременном раскрытии, и которые не готовы или неимеют права это сделать под угрозой наступления неблагоприятных последствий.Второй аспект формально не связан с содержанием информации, ибо в этом случаеценность будет представлять не содержательная сторона сведений, а фактическаявозможность доступа к ней в порядке и на условиях, продиктованных ееобладателем, который готов и имеет право это сделать. В зависимости отхарактера и содержания информации превалирует тот либо иной аспект, которомузаконодатель придает правовое значение.
Второй признакхарактеризует меру свободы получения сведений, обладатель которых притязает наих роль в качестве закрытых. В этой связи следует различать санкционированную инесанкционированную разновидности доступа к информации. Санкционированныйдоступ характеризуется законными основаниями получения закрытых сведений и непорочит их конфиденциальности. Несанкционированный доступ характеризуетсяпротивоправными действиями по сбору сведений, находящихся в тайне.
В качестве третьегопризнака выступают преднамеренные действия обладателя информации, находящейся втайне, свидетельствующие и принятии им мер, направленных на охрануконфиденциальности сведений и пресечении несанкционированного доступа к ним.Характер данных мер может быть самым различным, однако, главное требование,предъявляемое к ним, — превентивность. В качестве таких мер следует, вчастности, назвать, проставление грифа «КТ» на экземплярах документов, содержащихинформацию, составляющую коммерческую тайну.
Институт коммерческойтайны известен не только российскому законодательству. Так, в СоединенныхШтатах Америки, имеющих, по мнению Э.Я. Соловьева[20],наиболее совершенное законодательство в области защиты информации, Закон окоммерческой тайне или по принятой там терминологии — «фирменных секретах»(«секретах производства») — был принят только в 1979 году, и то не всемиштатами. Согласно этому закону коммерческой тайной является информация,которая:
— имеет самостоятельнуюэкономическую стоимость благодаря тому, что не является общеизвестной илидоступной людям, которые могут ее использовать в коммерческих целях;
— является объектом разумныхусилий по защите.
Разумеется, если что-тоназвано коммерческой тайной, то это действительно должно ею быть, что бываетнепросто доказать юридически. Поэтому закон рекомендует:
— указать ценностьинформации (какие средства затрачены на получение информации и во что обойдетсяее несанкционированное обнародование);
— назвать, какие мерызащиты данного секрета были предприняты.
В гражданском праве Австрии нормы окоммерческой тайне (в законодательстве Австрии применяется термин «закрытая информация»)не объединены в специальный нормативный акт, а содержатся в отдельных законах,например, в Австрийском торговом кодексе 1938 года и в ряде других актов.Информация считается закрытой, если обладает следующими признаками:
— имеет определенную коммерческую ценностьдля ее владельца;
-установлена ответственность дляработников компании за разглашение закрытой информации;
— круг лиц, имеющих доступ к информации,максимально ограничен;
— хранится в особых условиях;
охраняется при помощи специальных мер[21].
Говоря о коммерческой тайне, нельзя несказать о том, что в российском праве имеются определенные ограничения приотнесении информации к коммерческой тайне — это статья 5 Закона.
Кроме того, коммерческуютайну следует отличать от информации конфиденциального характера, поскольку всоответствии с действующим законодательством первая является всего лишьсоставной частью второй. Критерии соотношения коммерческой тайны иконфиденциальной информации устанавливает Указ Президента РФ «Об утвержденииперечня сведений конфиденциального характера» №188 от 6 марта 1997 года[22].
В настоящее время действует Федеральный закон “Окоммерческой тайне» принятый Государственной Думой 29 июля 2004 года № 98-ФЗ,он содержит следующие определения рассматриваемых понятий:
Коммерческая тайна – конфиденциальность информации,позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствахувеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынкетоваров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Информация,составляющая коммерческую тайну, — научно-техническая, технологическая, производственная,финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секретыпроизводства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальнуюценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободногодоступа на законном основании и в отношении которой обладателем такойинформации введен режим коммерческой тайны.
Таким образом,информация, составляющая коммерческую тайну, должна отвечать следующимкритериям:
иметь ценность для ееобладателя (то есть обладатель этой информации при прочих равных условияхдолжен иметь преимущество перед остальными участниками рынка, такой информациейне владеющими);
не быть известной третьимлицам. Если мы владеем информацией, необходимой для достижения успеха, но приэтом ту же самую информацию можно найти в общедоступных источниках (например,Интернет, СМИ), то мы не сможем защитить наши права на такую информацию вслучае их нарушения;
быть защищенной от ееполучения третьими лицами на законных основаниях (за исключением тех случаев,когда обладатель информации предоставляет ее по мотивированному требованиюгосударственных органов);
обладатель такойинформации должен ввести в отношении нее режим коммерческой тайны (то естьразработать и внедрить комплекс мер, направленных на защиту такой информации).
То есть все, что мыопределяем как коммерческая тайна, автоматически является конфиденциальной (неподлежащей раскрытию третьим лицам) информацией.
1.3 Понятие и признакигосударственной тайны
В системе правоотношений,возникающих при обороте информации, особое место занимает институтгосударственной тайны. Важность и значимость этого института в эпохуинформационных технологий, когда информация становится самым основным и ценнымресурсом в обществе, многократно возрастает. Государственная тайна существуетво всех странах мира и является неотъемлемой составляющей суверенитета исистемы управления.
В период функционированияадминистративно-командной системы в СССР существовали два вида публичной тайны:партийная и государственная. При этом были засекречены не только сами сведенияопределенной категории, но и нормативные документы, регулирующие правовыеосновы режима секретности. В начальный период политического реформирования напостсоветском пространстве бытовала точка зрения о том, что институтгосударственной тайны утратил актуальность и несовместим с такими понятиями,как гласность и демократия.
Однако реалии международных отношений, жесточайшаяконкуренция в борьбе за сферы экономического и политического влиянияпотребовали четкого и детального регулирования правоотношений в сферегосударственной тайны. Задача государства — сформировать оптимальный режимтакого регулирования для сохранения баланса публичных и частных интересов, для обеспеченияжесткого и надежного режима защиты определенной информации в сочетании снеприкосновенностью законных прав и интересов граждан. Этот принцип являетсяосновополагающим для конституционной нормы о государственной тайне, котораясодержится в п. 4 ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать,получать, передавать производить и распространять информацию любым законнымспособом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяетсяфедеральным законом».
Базовым законом института государственной тайны являетсяЗакон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года № 5485-1, которыйрегулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений кгосударственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасностиРоссийской Федерации.
Законодатель такопределяет понятие государственной тайны: «государственной тайной являютсязащищаемые государством сведения и области его военной, внешнеполитической,экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскнойдеятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасностиРоссийской Федерации» (ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне»). В областигосударственной тайны применяются следующие понятия: носители сведений,составляющих государственную тайну, — материальные объекты, в том числефизические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну,находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, техническихрешений и процессов[23]
Как следует из данногоопределения, государственная тайна отличается от служебной, коммерческой и инойтайны тем, что сведения, составляющие, напрямую связаны с государственнымиинтересами Российской Федерации (а не конкретного предприятия или организации)и их разглашение может нанести ущерб безопасности всего государства, а неотдельно взятого юридического лица или предпринимателя. Именно поэтому в любойстране мира государственной тайне всегда уделяется повышенное внимание.
Поскольку обладаниесведениями, составляющими государственную тайну, налагает на гражданинаопределенные обязанности и ограничения, связанные с их сохранностью и нераспространением,законодатель четко определяет данные сведения, закрепив их перечень в ст. 5Закона о государственной тайне и подразделив их на следующие категории:
· сведения ввоенной области;
· сведения вобласти экономики, науки и техники;
· сведения в областивнешней политики и экономики;
· сведения вобласти разведывательной, контрразведывательной и
· оперативно-розыскнойдеятельности.
При этом органыгосударственной власти в порядке, установленном Правилами разработки перечнясведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденными постановлениемПравительства РФ от 23 июля 2005 года № 443, могут отнести к государственнойтайне иные категории сведений, что оформляется путем внесения соответствующихизменений в ст. 5 Закона о государственной тайне. Следовательно, никакой другойнормативный акт, кроме Закона о государственной тайне, не вправе устанавливатькатегории сведений, которые могут составлять государственную тайну.
Непосредственный жеперечень сведений (в рамках установленных категорий), отнесенных на сегодняшнийдень к государственной тайне, а также наименования государственных органов иорганизаций, наделенных полномочиями по распоряжению этими сведениями,предусмотрены Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 «Обутверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Органамигосударственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесениюсведений к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений,подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями пораспоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень ихсекретности.
Помимо сведений,составляющих государственную тайну, также предусмотрен перечень сведений,которые не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Всоответствии со ст. 7 Закона о государственной тайне таковыми являютсясведения:
о чрезвычайныхпроисшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и ихпоследствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах ипоследствиях;
о состоянии экологии,здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельскогохозяйства, а также о состоянии преступности;
о привилегиях,компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам,должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
о фактах нарушения прав исвобод человека и гражданина;
о размерах золотогозапаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
о состоянии здоровьявысших должностных лиц Российской Федерации;
о фактах нарушениязаконности органами государственной власти и их должностными лицами.
Данный перечень служитгарантом защиты прав работников, допущенных к государственной тайне, отвозможных злоупотреблений со стороны работодателя, поскольку не позволяетпоследнему выдавать указанные выше сведения за государственную тайну и на этомосновании применять к работникам меры дисциплинарного воздействия за ихразглашение, даже если такое разглашение, по тем или иным причинам, вредитинтересам работодателя.
Необходимость оформления допуска к государственнойтайне возникает при проведении любых – постоянных или временных – работ, такили иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности. Работодательобязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого изсвоих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могутсоприкоснуться с охраняемой законом тайной. Процедура, мягко говоря, не изпростых. И, будучи напрямую связанной с государственными интересами, требуетособого внимания
Приведем анализ законодательства о государственнойтайне, действующего в России и других странах.
В сравнении с законодательством Германии определение«государственная тайна» в России более широкое.
Государственная тайна (ст. 2 Закона РФ «Огосударственной тайне») — защищаемые государством сведения в области еговоенной, внешнеполитической, экономической, разведывательной,контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространениекоторых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Немецкоеопределение государственной тайны распространяется на «явления, объектыили знания, которые доступны только ограниченному кругу лиц и которые должнысодержаться втайне от иностранных государств для того, чтобы не допуститьугрозы нанесения тяжелого ущерба внешней безопасности Федеративной РеспубликиГермания». Разница заключается в том, что в Германии законодательнозащищают от ущерба внешней безопасности, и для отнесения сведений кгосударственной тайне необходимо, чтобы их разглашение могло нанести лишьтяжелый ущерб безопасности.
Существует и более общее понятие государственнойтайны. Законодательство Дании говорит об «ограниченных для распространениясведениях в интересах государства или его союзников, включая любой объект, изкоторого могут быть почерпнуты такие сведения, или любые такие данные». Изтакой нормы весьма трудно определить, что именно будет сочтено «винтересах государства или его союзников» и кто такие союзники и какие уних интересы. Сможет ли осведомленность неуполномоченных лиц каким-либо образомпоставить под угрозу безопасность и обороноспособность государства.[24]
В России в широкомдоступе имеются сведения, отнесенные к государственной тайне, например сведенияо ракетных или химических вооружениях, оглашенные советскими представителями вООН или сообщаемые на переговорах представителям США или иными государствамилибо союзниками и в последующем опубликованные (поведение союзников требуетотдельного анализа) в различных изданиях. По закону ФРГ в отличие от России неявляются государственной тайной сведения, которые уже фактически доступнынеопределенному кругу лиц. Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендует: «Информация,которая уже является общедоступной, не может считаться государственной тайной,и разглашение подобной информации не может быть наказуемо как шпионаж, дажеесли лицо ее собирает, обобщает, анализирует и комментирует.»
К государственной тайнемогут быть отнесены следующие сведения:
1) сведения в военнойобласти:
о содержаниистратегических и оперативных планов, документов боевого управления поподготовке и проведению операций.
2) сведения в областиэкономики, науки и техники:
1. то есть о содержаниипланов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможнымвоенным действиям, мобилизационных мощностях промышленности по изготовлениювооружения и военной техники, об объемах поставок и о запасах стратегическихвидов сырья и материалов, а также о размещении и фактических размерахгосударственных материальных резервов;
2. об использованииинфраструктуры Российской Федерации в интересах обеспечения ееобороноспособности и безопасности;
3. о государственныхзапасах драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, еефинансах и бюджетной политике (кроме обобщенных показателей, характеризующихобщее состояние экономики и финансов).
3) сведения в областивнешней политики и экономики:
ü то есть о внешнеполитической и внешнеэкономической(торговой, кредитной и валютной) деятельности Российской Федерации,преждевременное распространение которых может нанести ущерб ее интересам;
4) сведения в областиразведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности:
ü то есть о силах, средствах, источниках, методах,планах и результатах разведывательной, контрразведывательной иоперативно-разыскной деятельности, а также данные о финансировании этойдеятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;
Отнесение сведений кгосударственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой,ведомственной или программно-целевой принадлежностью.
Обоснование необходимостиотнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципамизасекречивания сведений возлагается на органы государственной власти,предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены(разработаны).
Отнесение сведений кгосударственной тайне осуществляется руководителями органов государственнойвласти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями поотнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом РоссийскойФедерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые имирешения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственнойтайне.
Для осуществления единойгосударственной политики в области засекречивания сведений межведомственнаякомиссия по защите государственной тайны формирует Перечень сведений,отнесенных к государственной тайне. В этом Перечне указываются органыгосударственной власти, наделяемые полномочиями по распоряжению даннымисведениями. Указанный Перечень утверждается Президентом Российской Федерации,подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости.
Профессор Устинков А.В.,старший преподаватель Академии ФСБ России считает, что в современной Россиигосударственная тайна превратилась в самостоятельное явление, слабосоотносящееся с реальной жизнью. Увлекшись регулированием оборотагосударственной тайны, допусками, составлением перечней и другимитехнологическими моментами, мы забыли о главном. Государственная тайна естьисключение из свободного обращения информации. Институт государственной тайны ився технология ее оборота — суть функция государства по отношению к обществу иличности. На языке алгебры именно общество и личность являются аргументами.Защита именно их интересов (обеспечение их безопасности) оправдываетсуществование самой государственной тайны.
Другими словами, институтгосударственной тайны по крайней мере не должен мешать нормальному развитиюобщества и экономики. На сегодняшний момент он, очевидно, мешает.
Прежде всего, институтгосударственной тайны охватил явно излишние сферы общественной жизни. Этомуесть вполне объяснимые исторические причины. Во-первых, Россия унаследовала отСССР систему тотальной секретности, которая, вероятно, была эффективна в годы«холодной войны». Во-вторых, в первые годы независимости России вгосударственную тайну были конвертированы сведения с грифом «секретно»,до этого таковой не являвшиеся.
Нынешний институтгосударственной тайны серьезно препятствует эффективному информационномуобмену.
Институт государственнойтайны нивелирует общественный контроль за деятельностью государственныхорганов. Для недобросовестного чиновника проще засекретить информацию о своихангажированных решениях, нежели предать ее огласке. [25]
По нашему мнению необходимостремиться к тому, чтобы институт государственной тайны не был бременем длянормального развития общества и экономики, не вредил, а помогал.
Кардинальное сужениекруга сведений, составляющих государственную тайну, является насущнойпотребностью. Критерий очевиден: к разряду государственной тайны могутотноситься только такие сведения, разглашение которых чрезвычайно опасно дляобщества или личности. Они — настоящая государственная тайна, а не просто грифв правом верхнем углу документа. Другими словами, в защите наиболее важныхинтересов общества и личности находится материальный (качественный) критерийотносимости сведений к государственной тайне. Практическая значимость этогокритерия состоит в эффективном и адекватном содержанию сведений использованиитакого затратного инструмента, как институт государственной тайны.
Таким образом, государственнаятайна – защищаемые государством сведения в области его военной,внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной иоперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерббезопасности государству.
Тайной может статьопределенная информация, которая может передаваться как в устной, письменной,так и цифровой электронной форме. Эта информация подлежит государственнойзащите, представляющей собой систему норм, правил, ограничений, предписывающихразличным лицам, имеющим допуск к государственной тайне, не разглашать и непередавать эту информацию лицам, не имеющим к ней допуск, под страхом наказанияза нарушение данных запретов.
ГЛАВА II. КОММЕРЧЕСКАЯ ИГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
2.1 Субъекты и содержание права накоммерческую тайну
Институт коммерческойтайны является одним из важных компонентов системы обеспечения устойчивостирынка, ограничения монополизма в производственно-экономических отношениях ичерез данные факторы в определенной степени оказывает влияние на блоксоциальных отношений в целом[26].
Как уже говорилось ранее,признаками служебной и коммерческой тайны является действительная илипотенциальная коммерческая ценность информации в силу ее неизвестности третьимлицам, отсутствие к ней свободного доступа на законном основании и принятиеобладателем информации мер к охране ее конфиденциальности. При этом условиемпредоставления защиты служит принятие правообладателем необходимых мер дляохраны ее конфиденциальности.
Действующеезаконодательство не содержит прямых требований к субъектам права накоммерческую тайну, однако из анализа существа указанного права можно выявитьнекоторые параметры, которым должен соответствовать такой субъект, Закон окоммерческой тайне не предусматривает возможности иных условий договора,а получение работником результата, который может охраняться в качестве самостоятельногообъекта промышленной собственности, отношения между работником и работодателемрегулируются в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальнойсобственности. Другими словами, несмотря на то, что Закон о коммерческой тайнепрямо не указывает не невозможность обладания информацией, составляющейкоммерческую тайну, физическим лицом, общий смысл указанного нормативного актасвидетельствует именно об этом. То есть можно говорить о том, что режимконфиденциальной информации зависит от статуса субъекта – обладателя такойинформации: если это физическое лицо, то следует говорить о личной тайне, еслиэто предприниматель – можно говорить о возможности установления в отношенииинформации режима коммерческой тайны.
В научной литературе[27]также отрицается возможность того, что обладателем коммерческой тайны являетсяфизическое лицо, выступающее в гражданском обороте в качестве потребителя или всвоем обычном качестве, а равно и у физического лица, занимающегосяпредпринимательской деятельностью с нарушением установленного порядка.
По мнениюВ.О. Калятина[28], физические лица неявляющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут обладать коммерческойтайной, однако могут приобретать право на использование соответствующей тайны.При этом указанный автор считает, что данное право не монопольно, а толькопризвано защитить интересы субъекта, в обладании которого находится такаяинформация. Сама же информация остается свободной. Действующее российскоезаконодательство не устанавливает каких-либо специальных правил для обладанияправами на коммерческую тайну для иностранных граждан и иностранных юридическихлиц. Они могут обладать данными правами на тех же основаниях, что и российскиеюридические и физические лица. П.1. ст.2 ГК РФ гласит, что «правила,установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям сучастием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридическихлиц, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Вышеуказаннаяклассификация субъектов права на коммерческую тайну является не единственной.Так, в частности, В.Н. Лопатин считает, что основными субъектами права накоммерческую тайну являются обладатели коммерческой тайны и их правопреемники.При этом под обладателями коммерческой тайны понимаются физические (независимоот гражданства) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации),занимающиеся предпринимательской деятельностью и имеющие монопольное право наинформацию, составляющую для них коммерческую тайну.
Выделяются три формыконфиденциальных отношений: конфиденциальные отношения по контракту, послужебным функциям и по условиям договора.
Конфиденциальныеотношения по контракту — отношения между сотрудниками и самим предприятием как юридическимлицом, основанием которых является трудовой договор или контракт. Юридическиэти отношения закрепляются в виде обязательства (подписки) хранить в тайне текоммерческие секреты о деятельности предприятия, которые станут известныданному лицу. Подобного рода подписка должна сопровождаться разъяснениямиотносительно круга сведений, представляющих коммерческую тайну предприятия иустановленного порядка их защиты. Однако следует отметить тот факт, чтоуказанные отношения не являются предметом гражданского права.
Конфиденциальныеотношения по служебным функциям — отношения между конкретным сотрудником и другимисотрудниками этого предприятия. Их основу образуют служебные обязанности,выполняемые сотрудниками в ходе производственно-хозяйственной деятельности всоответствии с должностными инструкциями, в которых должны быть введенысоответствующие разделы, предусматривающие порядок сохранения коммерческой тайныэтими лицами.
Конфиденциальныеотношения по условиям договора — отношения в рамках договорных работ и базирующиеся надоговоре между заказчиком и исполнителем. Основанием для возникновенияконфиденциальности подобного рода являются договорные отношения, а носителямитакой конфиденциальности выступают все участники работ и услуг, предусмотренныхдоговором. Юридически подобная форма конфиденциальности закрепляется в видечетко сформулированных требований и обязательств, которые выдвигаютдоговаривающиеся стороны и закрепляют их в договоре[29].
Закон о коммерческойтайне (ст.3) в качестве субъектов права на информацию, составляющуюкоммерческую тайну, называет следующих лиц:
— обладатель информации, составляющей коммерческуютайну, — лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, назаконном основании, ограничило доступ к этой информации и установило вотношении ее режим коммерческой тайны[30];
— контрагент – сторонагражданско-правового договора, которой обладатель информации, составляющейкоммерческую тайну, передал эту информацию.
Вместе с тем, особственнике как субъекте информационных отношений говорит В.А. Копылов,отмечая тот факт, что собственники информационных объектов могут быть двухтипов:
— собственник — производитель (обладатель) информации, отображенной в принадлежащем емуинформационном объекте;
— собственник — потребитель информации, отображенной в принадлежащем ему информационномобъекте.
Оба они обладают равнымобъемом вещных прав на принадлежащие им экземпляры информационных объектов, норазным объемом информационных правомочий по использованию информации,отображенной в этих объектах[31]. Однако следует отметитьтот факт, что под информационным объектом названный автор понимает неинформацию как таковую, а материальный носитель с содержащейся на неминформацией, то есть объект материального мира. Данное мнение в целом непротиворечит тому факту, что собственников у информации вообще и коммерческойтайны в частности быть не может. При этом следует отметить, что ценностьматериального объекта и информации, зафиксированной на нем, весьма различна,следовательно, нельзя уравнивать права владельца информации и собственникаматериального объекта.
Однако, особенностироссийского законодательства таковы, что просто, по произвольному решенияруководителя компании ограничить доступ к той или иной информации нельзя. Всоответствии со ст.3 Федерального закона «Об информации, информационныхтехнологиях и о защиты информации», одним из основополагающих принциповправового регулирования отношений, возникающих в сфере информации,информационных технологий и защиты информации, является установленийограничений доступа к информации только федеральными законами.
Ситуация с ограничениемдоступа к информации о деятельности предприятия усугубляется с принятием 9февраля 2009 года Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации одеятельности государственных органов и органов местного самоуправления»[32]№ 8-ФЗ вступившего в силу 1 января 2010 года. В соответствии с этим законом кинформации о деятельности государственных органов и органов местногосамоуправления относится, в том числе, и информация, поступившая извне, то естьот предприятий и организаций, в указанные органы. Получается, что любойгражданин может истребовать и получить любую информацию о деятельности органоввласти и местного самоуправления. Кроме тех случаев, когда доступ к такойинформации ограничен федеральными законами. Именно федеральными, никак иначе.При этом гражданин, а в законе – «пользователь информацией», не обязан дажеобосновывать необходимость ее получения, если доступ к запрашиваемым сведениямне ограничен.
У бизнеса остаетсяединственный выход: ограничить доступ к конфиденциальным сведениям. А еслипредоставление такой информации в госорганы предусмотрено законом — передать еес ограничительным грифом, оговорив невозможность ознакомления с нею третьих лицбез согласия обладателя. Такой механизм защиты предоставляет единственныйнормативный акт федерального уровня, ограничивающий доступ к секретампроизводства — ФЗ «О коммерческой тайне».
Исходя из того, чтокоммерческой тайной в соответствии с действующим законодательством признаютсялишь сведения, касающиеся предпринимательской деятельности, субъектами права накоммерческую тайну являются лица, которые занимаются такой деятельностью.Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской считается самостоятельная,осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическоеполучение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работили оказания услуг лицами, зарегистрированными в этой качестве в установленномзаконом порядке. Субъектами предпринимательства и, соответственно, обладателямиправ на коммерческую тайну могут быть как физические, так и юридические лица.Граждане, выступающие в гражданском обороте в качестве потребителей или иномсвоем обычном качестве, равно как и граждане, занимающиеся предпринимательствомс нарушением установленного порядка, правом на охрану коммерческой тайны непользуются. Что касается юридических лиц, то субъектами права на коммерческуютайну являются прежде всего те из них, которые относятся к коммерческиморганизациям. Ими, как известно, являются хозяйственные товарищества иобщества, производственные кооперативы, государственные и муниципальныеунитарные предприятия. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями(потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации,учреждения, благотворительные и иные фонды и др.), также могут бытьобладателями прав на коммерческую тайну, если дело касается сведений,относящихся к разрешенной им предпринимательской деятельности.
Наряду с гражданами РФ иотечественными юридическими лицами правом на охрану коммерческой тайны в РФпользуются иностранцы. На них распространяются без каких-либо изъятий общиеправила, действующие в рассматриваемой области на территории РФ.
Субъектами коммерческой деятельности согласнодоктрине коммерческого права являются:
а) организации, изготавливающие товары дляреализации;
б) организации и индивидуальные предприниматели,приобретающие товары, материалы, комплектующие изделия для использования впроизводственном процессе;
в) организации оптовой торговли, розничной торговли,общественного питания;
г) иные организации, участвующие в торговле илиоказывающие услуги по продвижению товаров на рынке.
Итак, владельцамикоммерческой тайны могут быть физические (независимо от гражданства) июридические (коммерческие и некоммерческие организации) лица, занимающиесяпредпринимательской деятельностью, которые владеют на законном основанииинформацией, составляющей их коммерческую тайну, ограничивают доступ к этойинформации и устанавливают в отношении ее режим коммерческой тайны.
2.2 Субъектыправоотношений государственной тайны
Законодательство РФ в области государственной тайныопределяет состав субъектов правоотношений государственной тайны иустанавливает их полномочия в области отнесения сведений к государственнойтайне и их защиты.
С момента принятия закона «О государственной тайне»были приняты ряд поправок, в том числе, касающиеся состава субъектовправоотношений государственной тайны. 18 июля 2009 года был принят Федеральныйзакон «О внесении изменений в статьи 4 и 21 закона РоссийскойФедерации»О государственной тайне” [33] Статья 4 законаопределяет полномочия органов государственной власти и должностных лиц вобласти отнесения сведений к государственной тайне и их защиты.
1. Палаты Федерального Собрания:
осуществляют законодательное регулирование отношений вобласти государственной тайны;
рассматривают статьи федерального бюджета в части средств,направляемых на реализацию государственных программ в области за щитыгосударственной тайны;
определяют полномочия должностных лиц в аппаратах палатФедерального Собрания по обеспечению защиты государственной тайны в палатахФедерального Собрания.
2. ПрезидентРФ:
утверждает государственные программы в области защитыгосударственной тайны;
утверждает по представлению Правительства РФ состав,структуру межведомственной комиссии по защите государственной тайны и положениео ней;
заключает международные договоры Российской Федерации осовместном использовании и защите сведений, составляющих государственную тайну;
утверждает по представлению Правительства РоссийскойФедерации Перечень должностных лиц органов государственной власти иорганизаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственнойтайне, Перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными кгосударственной тайне, а также Перечень сведений, отнесенных к государственнойтайне;
в пределах своих полномочий решает иные вопросы, возникающиев связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием илирассекречиванием и их защитой.
3. ПравительствоРФ:
организует исполнение Закона Российской Федерации«О государственной тайне»;
представляет на утверждение Президенту РоссийскойФедерации состав, структуру межведомственной комиссии по защите государственнойтайны и положение о ней;
представляет на утверждение Президенту РоссийскойФедерации Перечень должностных лиц органов государственной власти иорганизаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственнойтайне, Перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными кгосударственной тайне, а также Перечень сведений, отнесенных к государственнойтайне;”
устанавливает порядок разработки Перечня сведений,отнесенных к государственной тайне;
организует разработку и выполнение государственныхпрограмм в области защиты государственной тайны;
определяет полномочия должностных лиц по обеспечениюзащиты государственной тайны в аппарате Правительства Российской Федерации;
устанавливает порядок предоставления социальных гарантийгражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, исотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны
4. Органыгосударственной власти РФ, органы государственной власти субъектов Федерации иорганы местного самоуправленияво взаимодействии с органами защитыгосударственной тайны, расположенными в пределах соответствующих территорий:
обеспечивают защиту переданных им другими органамигосударственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями сведений,составляющих государственную тайну, а также сведений, засекречиваемых ими;
обеспечивают защиту государственной тайны на подведомственныхим предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии требованиями актовзаконодательства РФ;
обеспечивают в пределах своей компетенции проведение проверочныхмероприятий в отношении граждан, допускаемых к государственной тайне;
реализуют предусмотренные законодательством меры поограничению прав граждан и предоставлению льгот лицам, имеющим либо имевшимдоступ к сведениям, составляющим государственную тайну;
вносят в полномочные органы государственной властипредложения по совершенствованию системы защиты государственной
5. Органысудебной власти:
рассматривают уголовные и гражданские дела о нарушенияхзаконодательства РФ о государственной тайне;
обеспечивают судебную защиту граждан, органов государственномвласти, предприятий, учреждений и организаций в связи с их деятельностью позащите государственной тайны;
обеспечивают в ходе рассмотрения указанных дел защитугосударственной тайны;
определяют полномочиядолжностных лиц по обеспечению защиты государственной тайны в органах судебнойвласти.
В соответствии со статьей21 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» допускоформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляетсяна основании решения руководителя органа государственной власти, предприятия,учреждения или организации.
Вместе с тем даннымЗаконом не определяются лица, которые могут принять решение о допуске кгосударственной тайне самих руководителей органов государственной власти, атакже руководителей предприятий, учреждений или организаций, не состоящих сгосударственными органами в отношениях подчиненности.
Тем не менее, в законе о государственной тайнеопределяются полномочия органов государственной власти в деятельности,касающейся функционирования института государственной тайны.
Так, палаты Федерального СобранияРФ рассматривают статьи бюджета страны в части средств, необходимых для защитыгосударственной тайны. Помимо перечня относимых к государственной тайнесведений Президент РФ утверждает перечень должностных лиц органовгосударственной власти, наделенных полномочиями по отнесению сведений кгосударственной тайне. Органы государственной власти на федеральном и локальномуровнях, а также органы местного самоуправления в части делегированных имсоответствующих полномочий обеспечивают выполнение мероприятий по защитегосударственной тайны, в том числе на предприятиях, в учреждениях иорганизациях, находящихся на подведомственной им территории. Президентом РФутверждаются полномочия Межведомственной комиссии по защите государственнойтайны. Основная функция этого органа — координация деятельности федеральныхорганов государственной власти и органов государственной власти субъектовФедерации по защите государственной тайны.[34]
В заключении отметим, чтограждане, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ кгосударственной тайне, могут быть назначены на эти должности только послеоформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. Поддоступом к сведениям понимается санкционированное полномочным должностным лицомознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственнуютайну.
2.3 Возникновение ипрекращение прав на коммерческую тайну
Правоотношения — динамическое явление. Они возникают, изменяются, прекращаются. Динамикаправоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, то есть сюридическими фактами. Таким образом, юридический факт — это конкретноежизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связываетвозникновение, изменение, прекращение правоотношений.
Ранее было выяснено, чтосуществует ряд субъектов прав на коммерческую тайну, наделенных определеннымиправомочиями, следовательно, существует такой момент, с которого указанныеправомочия начинают действовать, и момент, с которого они прекращаются. Другимисловами, необходимо определить основания и порядок возникновения и прекращенияправ на коммерческую тайну.
На каком же основаниивозникает и прекращается правовая охрана прав на коммерческую тайну?
Закон о коммерческойтайне свидетельствует о том, что право установления режима коммерческой тайныимеет обладатель указанной информации (ст.7 Закона о коммерческой тайне) иименно он самостоятельно определяет критерии отнесения вновь получаемойинформации к коммерческой тайне (ст.4). Другими словами, в момент установленияуказанного режима лицо из обладателя информации становится обладателемкоммерческой тайны. Таким образом, первым основанием возникновения права накоммерческую тайну можно считать установление режима коммерческой тайны вотношении определенной информации. Как отмечает Э.Я. Соловьев[35],информация переводится в разряд охраняемой приказом руководителя фирмы, вкотором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне.
Однако среди субъектовправ на коммерческую тайну существует еще и контрагент — лицо, которое получилодоступ к коммерческой тайне на законном основании, в основном, посоответствующему договору (трудовому либо гражданско-правовому). В отличие отобладателя, контрагент обязан установить режим коммерческой тайны, если этоследует из обязательств, содержащихся в договоре, заключенном междуконтрагентом и обладателем коммерческой тайны. В других случаях контрагенткоммерческой тайны обязан соблюдать режим коммерческой тайны, установленный ееобладателем. Таким образом, следующим основанием возникновения права накоммерческую тайну является заключение договора о передаче информации,составляющей коммерческую тайну, между ее обладателем и контрагентом.
Поскольку заключениемсоответствующего договора законные основания доступа к коммерческой тайне неисчерпываются, следует отметить тот факт, что органы государственной власти,иные государственные органы и органы местного самоуправления имеют право надоступ к коммерческой тайне в пределах своей компетенции, определеннойзаконодательством Российской Федерации. Данные отношения не регулируютсягражданским правом, однако так или иначе затрагивают интересы обладателякоммерческой тайны. Органы государственной власти обязаны обеспечить охранукоммерческой тайны, полученной ими в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, от разглашения и неправомерного использованиядолжностными лицами и иными служащими указанных органов, которым она сталаизвестна в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Информация,составляющая коммерческую тайну, охраняется в указанных органах как служебнаятайна. Исходя из определения контрагента, указанные должностные лица органоввласти не могут считаться таковыми, однако в соответствии со ст.13 Закона окоммерческой тайне они обязаны создать условия, обеспечивающие охрануконфиденциальности информации. Таким образом, налицо еще одно основаниевозникновения прав на коммерческую тайну — получение сведений, составляющихкоммерческую тайну, должностным лицом органов государственной власти наосновании его служебного положения. Повторим, что отнесение указанногооснования к гражданско-правовым является весьма спорным, поскольку коммерческаятайна, передаваемая государственным органам, ни в коем случае не может быть имииспользована и охраняется в режиме теперь уже служебной тайны. Кроме того,гражданское право не содержит такого специального субъекта как органыгосударственной власти или должностные лица органов государственной власти, иправоотношения с их участием регулируются скорее нормами публичного, нежеличастного права. Кроме того, можно также выделить еще одно основаниевозникновения прав на коммерческую тайну. В данной ситуации присутствуетодновременно два основания возникновения прав на коммерческую тайну. С однойстороны, это установление в отношении информации режима коммерческой тайны, окотором подробно было сказано ранее (следует отметить, что при этом возникнет«новая» коммерческая тайна, то есть одна и та же информация в качествесобственной будет дважды охраняться в режиме коммерческой тайны разнымисубъектами), а с другой — получение информации, составляющей коммерческуютайну другого лица в ходе самостоятельного и независимого исследования.Полная самостоятельность действий при получении информации, составляющейкоммерческую тайну другого лица, может быть доказана «исследователем» путемуказания на сведения, анализ которых послужил получению указанной коммерческойтайны. В данном случае можно провести аналогию с таким условиемпатентоспособности объектов промышленной собственности как новизна(неизвестность из предшествующего уровня техники). Другими словами, какуказывает Закон о коммерческой тайне, информация, составляющая коммерческуютайну, самостоятельно полученная лицом при осуществлении исследований,систематических наблюдений или иной деятельности, считается полученной законнымспособом, несмотря на то, что содержание указанной информации может совпадать ссодержанием информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которойявляется третье лицо.
Следует отметить тообстоятельство, что, несмотря на возникновение у обладателя права наинформацию, составляющую коммерческую тайну, данное лицо сохраняет обязанностьпредоставления информации органам государственной власти.
Среди основных понятий,введенных Законом (ст. 3), следует отметить такие, как предоставлениекоммерческой тайны и ее разглашение. Под предоставлением коммерческой тайныпонимается ее передача обладателем органам государственной власти, инымгосударственным органам, органам местного самоуправления в целях выполнения ихфункций.
Разглашением коммерческойтайны считается действие или бездействие, в результате которого коммерческаятайна в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе сиспользованием технических средств) становится известной третьим лицам безсогласия ее обладателя либо вопреки трудовому или гражданско-правовомудоговору.
Таким образом, можноговорить о том, что подавляющее большинство споров, связанных с коммерческойтайной, касаются ее предоставления уполномоченным государственным органам.
Более того, в ст. 15предусмотрена ответственность (без указания на ее вид) обладателя коммерческойтайны за ее непредоставление органам государственной власти, инымгосударственным органам, органам местного самоуправления, а также завоспрепятствование ее получению должностными лицами этих органов тайне и наопределение перечня и состава такой информации с учетом исключений, о которыхбудет сказано ниже, принадлежит обладателю коммерческой тайны. Коммерческаятайна, полученная от ее обладателя на основании договора или другом законномосновании, считается полученной законным способом. Коммерческая тайна считаетсяполученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленнымпреодолением принятых обладателем коммерческой тайны мер по охране ееконфиденциальности, а также если получающее информацию лицо знало или имелодостаточные основания полагать, что она является коммерческой тайной,обладателем которой является другое лицо, и что осуществляющее передачукоммерческой тайны лицо не имеет на ее передачу законного основания.
Перечень сведений,которые не могут составлять коммерческую тайну (т.е. в отношении которых неможет быть установлен режим коммерческой тайны), приведен в ст. 5 Закона. Этосведения:
— содержащиеся вучредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих фактвнесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях всоответствующие государственные реестры;
— содержащиеся вдокументах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
— о составе имуществагосударственного или муниципального унитарного предприятия, государственногоучреждения;
— о загрязненииокружающей среды, состоянии противопожарной безопасности,санитарно-эпидемологической и радиационной обстановке, безопасности пищевыхпродуктов и других негативных факторах;
— о численности и составеработников, о системе оплаты труда, об условиях труда, о показателяхпроизводственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличиисвободных рабочих мест;
— о задолженностиработодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
— о нарушенияхзаконодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этихнарушений;
— об условиях конкурсовили аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальнойсобственности;
— о размерах и структуредоходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об ихрасходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездноготруда граждан в своей деятельности;
— о перечне лиц, имеющихправо действовать без доверенности от имени юридического лица;
— обязательностьраскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установленаиными федеральными законами.
Что же касается основанийпрекращения прав на коммерческую тайну, то здесь следует вспомнить правомочиеобладателя на раскрытие информации, составляющей коммерческую тайну (вчастности, путем отмены соответствующего режима), вследствие чего она перестаетохраняться в указанном режиме. Право на отмену режима коммерческой тайны можетбыть использовано обладателем только в том случае, если это не нарушаетобязательств, принятых им на себя, при заключении лицензионных или иныхдоговоров. Иными словами, если обладатель коммерческой тайны не связансопутствующими обязательствами, режим коммерческой тайны может быть отменен.Исходя из возможности реализации указанного правомочия можно сделать вывод отом, что одним из оснований прекращения прав на коммерческую тайну является раскрытиеобладателем информации, составляющей коммерческую тайну, путем отменысоответствующего режима. Вместе с тем, можно говорить и об обратном порядкедействий правообладателя – отмене режима коммерческой тайны путем раскрытиясоответствующей информации.
Следует также отметитьтот факт, что срок действия режима коммерческой тайны определяется временемдействия условий, необходимых и достаточных для признания соответствующейинформации коммерческой тайной. Другими словами, режим коммерческой тайны можетбыть установлен обладателем как на определенный срок, так и бессрочно. То естьоснованием для прекращения прав на коммерческую тайну является истечениесрока, на который был установлен режим коммерческой тайны, вследствие чегоинформация перестает охраняться в указанном режиме, что предполагаетвозможность ее дальнейшего свободного использования третьими лицам. Данноеоснование прекращения права на коммерческую тайну может быть объяснено тем, чтоинформация подвержена моральному устареванию и по истечении установленногосрока уже не имеет коммерческой ценности в силу неизвестности третьим лицам, а,следовательно, не может считаться коммерческой тайной. При этом в случае, есликонфиденциальная информация имеет ценность независимо от времени, режимкоммерческой тайны целесообразно установить на неопределенный срок и,следовательно, указанное основание реализовано быть не может. Таким образом,истечение срока действия режима коммерческой тайны является частным случаем иприменяется только при установлении указанного режима на определенный срок.
Как уже указывалосьранее, в отношении коммерческой тайны возможно заключение гражданско-правовыхдоговоров, предусматривающих передачу определенных прав полностью или частично.Кроме того, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваютвозможность прекращения и расторжения договора, в частности, на основанииистечения срока договора и по соглашению сторон. Именно поэтому можно сказать отом, что существует еще одно основание прекращения прав на коммерческую тайну — это прекращение указанных прав в силу условий договора либо иного соглашения.
Итак, основаниямивозникновения прав на коммерческую тайну можно считать:
1. установление режима коммерческойтайны в отношении определенной информации;
2. заключение договора о передачеинформации. Составляющей коммерческую тайну, между ее обладателем иконтрагентом;
3. получение сведений, составляющихкоммерческую тайну, должностным лицом органов государственной власти наосновании его служебного положения;
4. получение информации, составляющейкоммерческую тайну другого лица в ходе самостоятельного и независимогоисследования.
2.4 Возникновение ипрекращение прав на государственную тайну
Законодательством о государственной тайне не урегулированы иполной мере отношения, возникающие в части информационной собственности,связанной с государственной тайной. Здесь законодатель прямо провозглашаетправо собственности на информацию, составляющую государственную тайну, вводитпонятие собственника такой информации, говорит о распоряжении такойсобственностью.
Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне допуск кгосударственной тайне – это процедура оформления права граждан на доступ ксведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений иорганизаций – на проведение работ с использованием таких сведений.
Так, в Законе РФ «О государственной тайне» устанавливается,что должностные лица, наделенные полномочиями по отнесению сведений кгосударственной тайне, вправе принимать решения о засекречивании информации,находящейся в собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан,если эта информация относится к государственной тайне. Определяется также, чтоматериальный ущерб, наносимый собственнику информации в связи с ее засекречиванием,возмещается государством в размерах, определяемых и договоре между органомгосударственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и еесобственником. Устанавливается, что в договоре должны предусматриватьсяобязательства собственника информации по ее нераспространению. Если собственникинформации отказывается от подписанного договора, он предупреждается обответственности за несанкционированное распространение сведений, составляющихгосударственную тайну, в соответствии с действующим законодательством.Собственнику информации, составляющей государственную тайну, предоставляетсяправо обжаловать в суд действия должностных лиц, ущемляющие, по мнениюсобственника информации, его права.
В соответствии с законом о государственной тайне допускк государственной тайне — процедура оформления права граждан на доступ ксведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений иорганизаций — на проведение работ с использованием таких сведений;
доступ к сведениям, составляющим государственнуютайну, — санкционированное полномочным должностным лицом ознакомлениеконкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну;
Под распоряжением сведениями, составляющими государственнуютайну, понимается «взаимная передача сведений, составляющих государственнуютайну, органами государственной власти, предприятиями, учреждениями иорганизациями». С позиций информационного права это не что иное, как одно изинформационных правомочий.
Взаимная передача сведений, составляющих государственнуютайну, органами государственной власти, предприятиями, учреждениями иорганизациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющимисовместных работ, может производиться с санкции органа государственной власти,в распоряжении которого находятся эти сведения.
Обязательным условием для передачи сведений, составляющихгосударственную тайну, является наличие лицензии на такую деятельность.
Передача сведений, составляющих государственную тайну, всвязи с выполнением совместных и других работ осуществляется заказчиком этихработ с разрешения органа государственной власти, в распоряжении которогонаходятся соответствующие сведения. Обязательным условием при этом являетсяналичие у предприятия, учреждения или организации лицензии на проведение работс использованием сведении соответствующей степени секретности, а у граждан —соответствующего допуска.
В договоре на проведение совместных работ должныпредусматриваться взаимные обязательства сторон по обеспечению сохранностисведений, составляющих государственную тайну. Организация контроля заэффективностью защиты государственной тайны при совместных работах возлагаетсяна их заказчика.
Решение о передаче сведений, составляющих государственнуютайну, другим государствам принимается Правительством РФ при наличииэкспертного заключения межведомственной комиссии по защите государственнойтайны о возможности передачи этих сведений.
Обязательства принимающей стороны по защите передаваемых ейсведений предусматриваются заключаемым с ней договором (соглашением).
Субъекты, располагающие сведениями, составляющимигосударственную тайну, в случаях изменения их функций, форм собственности,ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющихгосударственную тайну, обязаны принять меры по обеспечению защиты этих сведенийи их носителей. Носители сведений, составляющих государственную тайну, вустановленном порядке уничтожаются, сдаются на архивное хранение либопередаются соответствующим субъектам в соответствии с действующимзаконодательством о государственной тайне.
Как мы ранее говорили информация — достаточно сложноеявление, составляющее философскую категорию, которая в таком «чистом» виде врядли поддается правовому регулированию, как и материя или энергия вообще, вфилософском их смысле.
На самом же деле законодательством о государственной тайнерегулируются отношения по поводу обращения не просто информации, составляющейгосударственную тайну, а конкретных сведений, относимых в установленном порядкек государственной тайне (в соответствии с четко установленными перечнями),которые переносятся на материальные носители. Следовательно, формируетсяинформационный объект, который в целом и составляет объект государственнойтайны. Мало того, именно на носителе и устанавливается гриф секретности.
Таким образом, можно сказать, что государственная тайнапредставляется сложным составным объектом, информационным объектом. Прирегулировании отношений, связанных с собственностью по поводу сведений,составляющих государственную тайну, было бы, полезно применить информационныйподход, основанный на принципе двуединства информации и ее носителя ибазирующийся на информационных правомочиях — право знать, право применятьсодержание информации в собственной деятельности и право передавать итиражировать информацию. Тогда указанные выше отношения «собственности нагосударственную тайну» можно было бы урегулировать, применяя понятия «производительгосударственной тайны», «обладатель государственной тайны» и «потребительгосударственной тайны».
Рассуждая о проблемах информационной собственностиприменительно к государственной тайне, следует отметить тот факт, что винституте государственной тайны наблюдается более жесткая «привязка»информации, составляющей государственную тайну, к ее материальному носителю. Синформационной точки зрения, по сути дела, речь идет о собственникематериального носителя со сведениями, относящимися к государственной тайне. Прирегулировании отношений собственности на такой объект необходимо жесткорегламентировать не только передачу материального носителя, но и обязанностьсобственника определять состав обладателей и потребителей такой информации,устанавливать их права на использование информации на этом носителе (правознать, право применять, право передавать информацию), а также контроль засоблюдением таких прав.
Следующая составляющаяинститута государственной тайны — это правовой механизм ограничения доступа кней. Правительством РФ детально регламентирован порядок допуска должностных ииных лиц к государственной тайне[36]. При этом Законом огосударственной тайне установлена возможность проведения специальных проверочныхмероприятий в отношении этих лиц. Без проведения таких мероприятий кгосударственной тайне допускаются члены Совета Федерации РФ и депутатыГосударственной думы, судьи, адвокаты по делам, связанным с государственнойтайной.
Итак, допуск должностныхлиц и граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке ипредусматривает:
ü Принятие на себя гражданином или должностным лицом обязательств передгосударством по нераспространению доверенных сведений, составляющихгосударственную тайну.
ü Согласие гражданина или должностного лица на частичные, временныеограничения прав. В соответствии со ст. 24 Закона о государственной тайнедолжностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся кгосударственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах.Ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный втрудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина кгосударственной тайне; права на распространение сведений, составляющихгосударственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащихтакие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведениипроверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
ü Письменное согласие гражданина или должностного лица на проведение в егоотношении проверочных мероприятий полномочными органами. Проверочныемероприятия, связанные с оформлением граждан по первой и второй формам допуска,осуществляются ФСБ РФ и ее территориальными органами во взаимодействии с органами,осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (далее – органыбезопасности). Допуск граждан по третьей форме, за исключением случаев, когдаимеются обоснованные сомнения в достоверности данных, предоставленныхгражданином, осуществляется руководителем организации без проведенияпроверочных мероприятий органами безопасности. Однако это не касаетсяруководителей организаций, допуск которых оформляется только после проведенияпроверочных мероприятий органами безопасности (п. 6 Инструкции о порядке допуска).
Объем проверочныхмероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым оформляетсядопуск. Проверка проводится с целью выявления оснований, которые могутпослужить причиной отказа в допуске к государственной тайне. Согласно ст. 22Закона о государственной тайне для гражданина или должностного лица такимиоснованиями являются:
· признание егосудом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение егопод судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличиеу него неснятой судимости за эти преступления;
· наличие у негомедицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющихгосударственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органомисполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социальногоразвития;
· постоянноепроживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или)оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство вдругие государства;
· выявление врезультате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозубезопасности Российской Федерации;
· уклонение его отпроверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.
Если при проверкеобнаруживается хотя бы одно из указанных оснований, гражданину или должностномулицу должно быть отказано в допуске к государственной тайне. Решение об отказепринимается руководителем органа государственной власти, предприятия,учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатовпроверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение ввышестоящую организацию или в суд.
Определение видов,размеров и порядка предоставления гражданину или должностному лицу социальныхгарантий. Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне напостоянной основе, устанавливаются следующие социальные гарантии:
преимущественное правопри прочих равных условиях на оставление на работе при проведенииорганизационных и (или) штатных мероприятий;
процентные надбавки кзаработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которымсотрудник имеет доступ;
дополнительная процентнаянадбавка к заработной плате за стаж работы для сотрудников структурныхподразделений по защите государственной тайны.
ü Ознакомление гражданина или должностного лица с нормами законодательстваРоссийской Федерации о государственной тайне, предусматривающимиответственность за его нарушение. Должностные лица и граждане, виновные внарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несутуголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарнуюответственность в соответствии с действующим законодательством (ст. 26 Закона огосударственной тайне).
ü Принятие решения руководителем органа государственной власти,предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица ксведениям, составляющим государственную тайну. Следует учесть, что согласно ст.25 Закона о государственной тайне руководители несут персональную ответственностьза подбор лиц, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, атакже за создание условий, при которых граждане знакомятся только с темисведениями и в таких объемах, которые необходимы для выполнения ими должностных(функциональных) обязанностей.
Процедура засекречиванияпредставляет собой установление для информации одной из трех степеней (грифов)секретности. В соответствии со степенями секретности сведений, составляющихгосударственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:
o первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
o вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
o третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.
Следует отметить, чтогосударственная тайна как информация существует исключительно вдокументированном виде, то есть фиксируется на материальном носителе среквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Такими реквизитами являются:степень секретности; данные о субъекте, осуществившем засекречивание;регистрационный номер; дата или условие рассекречивания информации.
Закон регламентируетпорядок оборота государственной тайны. Ее передача осуществляется послепроведения соответствующей экспертизы и оформляется специальным соглашением.Новый хранитель сведений, составляющих государственную тайну, обязан соблюдатьрежим ограниченного доступа и защиты. Передача сведений, составляющихгосударственную тайну, другим государствам, также детально регламентированаПравительством РФ [37].
Основаниями для рассекречивания сведений, т.е. снятияограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, ина доступ к их носителям, являются:
взятие на себя Российской Федерацией международныхобязательств по открытому обмену сведениями, отнесенных в РФ к государственнойтайне;
изменение объективных обстоятельств, вследствие которогодальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, нецелесообразна.
Органы государственной власти, руководители которых наделеныполномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, обязаныпериодически, но не реже чем через каждые 5 лет, пересматривать содержаниедействующих перечней сведений, подлежащих засекречиванию, в частиобоснованности засекречивания сведений и их соответствия установленной ранеестепени секретности.
Срок засекречивания сведений, составляющих государственнуютайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях это срок может бытьпродлен по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны[38].
Правом изменения действующих перечней сведений, подлежащихзасекречиванию, наделяются утвердившие их руководители органов государственнойвласти, которые несут персональную ответственность за обоснованность принятыхими решений по рассекречиванию сведений. Такие решения подлежат согласованию сМежведомственной комиссией по защите государственной тайны, которая вправеприостанавливать и опротестовывать эти решения.
Носители сведений, составляющих государственную тайну,рассекречиваются не позднее сроков, установленных при их засекречивании.Носители могут быть рассекречены и до истечения этих сроков, если измененыположения действующего в данном органе государственной власти, на предприятии,в учреждении и организации перечня, на основании которых они были засекречены.
Руководители органов государственной власти, предприятий,учреждений и организаций наделяются полномочиями по рассекречиванию носителейсведений, необоснованно засекреченных подчиненными им должностными лицами.
Руководители государственных архивов РФ наделяютсяполномочиями по рассекречиванию носителей сведений, составляющихгосударственную тайну, находящихся на хранении в закрытых фондах этих архивов,в случае делегирования им таких полномочий организацией фондообразователем илиее правопреемником. В случае ликвидации фондообразователя и отсутствия ееправопреемника вопрос о порядке рассекречивания носителей сведений,составляющих государственную тайну, рассматривается Межведомственной комиссиейпо защите государственной тайны.
Граждане, предприятия, учреждения, организации и органыгосударственной власти РФ вправе обратиться в органы государственной власти, напредприятия, в учреждения, организации, в том числе в государственные архивы, сзапросом о рассекречивании сведений, отнесенных к государственной тайне. Органыгосударственной власти, предприятия, учреждения, организации, в том числе государственныеархивы, получившие такой запрос, обязаны в течение трех месяцев, рассмотретьего и дать мотивированный ответ по существу запроса. Если они не правомочнырешить вопрос о рассекречивании запрашиваемых сведений, то запрос в месячныйсрок с момента его поступления передается в орган государственной власти,наделенный такими полномочиями, либо в Межведомственную комиссию по защитегосударственной тайны, о чем уведомляются граждане, предприятия, учреждения,организации и органы государственной власти РФ, подавшие запрос.
Уклонение должностных лиц от рассмотрения запроса влечет засобой административную (дисциплинарную) ответственность в соответствии сдействующим законодательством.
Обоснованность отнесения сведений к государственной тайнеможет быть обжалована в суд. При признании судом необоснованностизасекречивания сведений эти сведения подлежат рассекречиванию в установленномЗаконом «О государственной тайне» порядке.
Система защиты (охраны)государственной тайны построена для того, чтобы эта тайна не стала достояниемкак внешних противников Российской Федерации, так и враждебных элементов внутриРоссийской Федерации. В этом выражается понимание государственной тайны какфункции государства по отношению к обществу и личности.
Таким образом, допускдолжностных лиц и граждан к государственной тайне осуществляется в добровольномпорядке и предусматривает:
Ø Принятие на себя гражданином или должностным лицомобязательств перед государством по нераспространению доверенных сведений,составляющих государственную тайну.
Ø Согласие гражданина или должностного лица на частичные,временные ограничения прав.
Ø Письменное согласие гражданина или должностного лица напроведение в его отношении проверочных мероприятий полномочными органами.
Ø Определение видов, размеров и порядка предоставлениягражданину или должностному лицу социальных гарантий.
Ø Ознакомление гражданина или должностного лица с нормамизаконодательства Российской Федерации о государственной тайне,предусматривающими ответственность за его нарушение.
Ø Принятие решения руководителем органа государственной власти,предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица ксведениям, составляющим государственную тайну.
ГЛАВА III.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
3.1 Понятиеинформационной безопасности
Информатизациясовременного общества привела к формированию новых видов преступлений, присовершении которых используются вычислительные системы, новейшие средствателекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п. Запоследние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованиемвычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных ибезналичных денежных средств. Для совершения преступлений все чаще используютсяустройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления ифункционирования, иными словами, это преступления, в которых используютсявысокие технологии.
Безопасность информации —это свойство (состояние) передаваемой, накапливаемой, обрабатываемой и хранимойинформации, характеризующее ее степень защищенности от дестабилизирующеговоздействия внешней среды (человека и природы) и внутренних угроз, то есть ееконфиденциальность (секретность, смысловая или информационная скрытность),сигнальная скрытность (энергетическая и структурная) и целостность —устойчивость к разрушающим, имитирующим и искажающим воздействиям и помехам.
Под защитой информации, вболее широком смысле, понимают комплекс организационных, правовых и техническихмер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению ихпоследствий.
Сущность защитыинформации состоит в выявлении, устранении или нейтрализации негативныхисточников, причин и условий воздействия на информацию. Эти источникисоставляют угрозу безопасности информации. Цели и методы защиты информацииотражают ее сущность.
В этом смысле защитаинформации отождествляется с процессом обеспечения информационной безопасности,как глобальной проблемы безопасного развития мировой цивилизации, государств,сообществ людей, отдельного человека, существования природы.
При этом понятиеинформационная безопасность характеризует состояние (свойство) информационнойзащищенности человека, общества, природы в условиях возможного действия угроз идостигается системой мер, направленных:
· напредупреждение угроз. Предупреждение угроз — это превентивные меры пообеспечению информационной безопасности в интересах упреждения возможности ихвозникновения;
· навыявление угроз. Выявление угроз выражается в систематическом анализе иконтроле возможности появления реальных или потенциальных угроз и своевременныхмерах по их предупреждению;
· наобнаружение угроз. Обнаружение имеет целью определение реальных угроз иконкретных преступных действий;
· налокализацию преступных действий и принятие мер по ликвидации угрозы иликонкретных преступных действий;
· наликвидацию последствий угроз и преступных действий и восстановление статуса.
Так, по мнению начальникаотдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информацииКонтрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФГ.Егорова, в СССР первое преступление было совершено в 1979 году в Вильнюсе.Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей — на эти деньги можно былоприобрести 8 автомобилей «Волга». В 1997 году в сфере высокихтехнологий на территории России было зафиксировано уже 300 преступлений, а в2000 году — более 1300. Анализ статистических данных о количествезарегистрированных и раскрытых преступлений в сфере компьютерной информациипоказывает, что прекратился процесс роста количества преступлений в даннойсфере. Если рост компьютерных преступлений в 2003 году (по сравнению с 2002годом) составил более 85 %, то в 2004 – 2005 годах он был в рамках 15 – 17 %.Снижение числа зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информациивпервые в истории России произошло в 2006 году и составило 13 %, а в 2007 годуколичество зарегистрированных преступлений в данной сфере снизилось на 18,6 %.
В настоящее времянаблюдается рост числа зарегистрированных данного вида преступлений. В 2008году зарегистрировано преступлений в сфере компьютерной информации (глава 28 УКРФ) – 9010 (+24,5 %), раскрыто – 8419 (+27,3 %).
За последние годы вырослочисло лиц, осужденных за совершенные преступления в сфере компьютерной информациис 48 в 2000 году до 241 в 2007 году. Небольшое снижение количества лиц,осужденных по приговорам, вступившим в законную силу, было отмечено в 2004 и2006 годах.
Успехи в областипротиводействия преступлениям в сфере компьютерной информации были достигнутыво многом благодаря пониманию руководства МВД и ФСБ России важности борьбы сданными преступлениями, активизации международного сотрудничества, как надвухсторонней, так и многосторонней основе, а также улучшениюматериально-технической оснащенности правоохранительных органов и постоянномуповышению квалификации сотрудников подразделений по борьбе с преступлениями всфере высоких технологий. В последние годы в системе МВД России созданаструктура территориальных подразделений во главе с Бюро специальных техническихмероприятий, охватывающая за малым исключением все регионы РоссийскойФедерации. В зависимости от специфики каждого региона, состояния развитостиинформационно-телекоммуникационных систем и других особенностей осуществляетсядифференцированный подход к постановке конкретных задач по борьбе спреступлениями в сфере высоких технологий.
Однако следует отметить,что, во-первых, латентность данного вида преступлений остается довольно высокойи по некоторым данным достигает 90 – 95 %. Во-вторых, статистика по-прежнемунесовершенна. В-третьих, дело не столько в количестве совершаемых преступленийв информационной сфере, а в том, что информационные технологии всё чащеиспользуются в совершении иных преступлений, прежде всего экономического характера.В частности, сотрудники подразделений специальных технических мероприятий МВДРоссии участвуют в сложнейших расследованиях разного рода мошенничеств,хищений, сокрытия налогов и т.д., которые не попадают в статистику преступленийв сфере компьютерной информации. Жертвами преступников становятся учреждения,предприятия и организации, использующие автоматизированные компьютерные системыдля обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций.Чаще всего мишенями преступников становятся банки.
Информационная безопасность определена Доктриной каксостояние защищенности национальных интересов РФ в информационной сфере,определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества игосударства.
Информационная сфера определяется как совокупностьинформации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор,формирование, распространение и использование информации, а также системырегулирования возникающих при этом общественных отношений.
Таким образом, в Доктрине дается несколько иное определениепонятия информационной сферы, основанного на расширенном его определении: какбы упоминается состав этой сферы информация, информационная инфраструктура,субъекты информационных правоотношений. Информационные процессы даны вусеченном виде, отсутствуют процессы производства информации (возможно, подпроизводством информации понимается ее формирование). Добавлена также правоваясоставляющая информационной сферы как система регулирования общественныхотношений в информационной сфере.
Информационная сфера рассматривается как системообразующийфактор жизни общества, которая активно влияет на состояние политической,экономической, оборонной и других составляющих безопасности РФ. Мало того,национальная безопасность РФ существенно зависит от обеспечения информационнойбезопасности и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать.В настоящее время действует ряд законов и международных соглашений в сферезащиты информации: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 года№149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,[39]Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 года № 333, ПостановлениеПравительства РФ от 31августа2006 года № 532, «О лицензированиидеятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальнойинформации»[40], Приказ ФСТЭК РФ от 0февраля 2010 года № 58 «Об утверждении Положения о методах и способахзащиты информации в информационных системах персональных данных»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.02.2010 № 16456) и многие другие.[41]
Таким образом, защитаинформации — это деятельность собственника информации или уполномоченных им лицпо:
· обеспечениюсвоих прав на владение, распоряжение и управление защищаемой информацией;
· предотвращениюутечки и утраты информации;
· сохранениюполноты, достоверности, целостности защищаемой информации, ее массивов ипрограмм обработки;
· сохранениюконфиденциальности или секретности защищаемой информации в соответствии справилами, установленными законодательными и другими нормативными актами.
Интересы личности винформационной сфере заключаютсяв реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации,на использование информации в интересах осуществления: запрещенной закономдеятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также взащите информации, обеспечивающей личную безопасность.
3.2 Защитакоммерческой тайны
Коммерческая тайна —режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующихили возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданныхрасходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить инуюкоммерческую выгоду.
Любая компания имеет свойличный опыт в сфере ведения бизнеса и обладает уникальным набором собственныхразработок и инструментов, которые способствуют ее процветанию на рынке. Информацияо таких инструментах, по естественным причинам, является объектом пристальноговнимания конкурентов, желающих получить сведения о разработках компании дляприменения в своих интересах. Конечно, компания – обладатель такой информации — строго следит за тем, чтобы данные не были раскрыты: старается не допускать кним посторонних лиц и отстаивать свои права по защите информации всемизаконными способами. Для достижения этих целей юристы компании опираются наположения российского законодательства, определяющего такую информацию каккоммерческую тайну и защищающего права обладателей коммерческой тайны.
Закон «О коммерческой тайне» Ст.10 называет меры по охранеконфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, они должны включатьв себя:
1) определение перечня информации, составляющейкоммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющейкоммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией иконтроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации,составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация былапредоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованиюинформации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовыхдоговоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащиеинформацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческаятайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полноенаименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия,имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и местожительства).
Последняя из обязательныхмер по защите информации – заключение с работниками и контрагентами соглашенийо соблюдении конфиденциальности. Такое соглашение можно как оформить отдельнымдокументом, так и включить в качестве соответствующего положения в трудовойдоговор (с работниками) либо в гражданско-правовой договор (с контрагентами).
Режим коммерческой тайны считается установленным послепринятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, которыемы сейчас перечислили.
Охрана конфиденциальности информации в рамках трудовыхотношений охватывает систему мер, принимаемых работодателем, чтобы избежатьдоступа к конфиденциальной информации третьим лицам. Для этого работодательдолжен:
1) ознакомить под расписку работника, доступкоторого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим длявыполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющейкоммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и егоконтрагенты;
2) ознакомить под расписку работника с установленнымработодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за егонарушение;
3) создать работнику необходимые условия длясоблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны (п.1, Ст.11Закона).
Нарушение контрагентомсоглашения о соблюдении конфиденциальности дает компании возможность в судебномпорядке взыскать с недобросовестного контрагента убытки, причиненныеразглашением такой информации. При этом в связи с тем, что доказать такиеубытки крайне сложно, рекомендуется указывать в договоре, что сторона,нарушившая режим конфиденциальности, уплачивает помимо убытков штраф воговоренном размере.
Нужно иметь в виду, чтоответственность работников компании ограничена согласно статье 238 Трудовогокодекса РФ[42] только реальным ущербом,причиненным работодателю. Так как последствия разглашения коммерческой тайнызаключаются, в основном, в упущенной выгоде, то работники компании такимобразом уходят от реальной материальной ответственности за нарушения, связанныес раскрытием конфиденциальной информации. Единственным эффективным средствомнаказания в данном случае будет увольнение по пункту 6 статьи 81 Трудовогокодекса за разглашение коммерческой тайны. Однако в случае разглашениякоммерческой тайны работником, уже не состоящим в трудовых отношениях скомпанией, компания вправе взыскать с него любые убытки, вызванные такимразглашением, включая и упущенную выгоду. Указанная ответственность действует втечение трех лет с момента увольнения работника либо в течение иного срока,если он специально определен в соглашении с работником.
Мы считаем, что компаниядолжна иметь собственный комплекс мер по защите коммерческой тайны. Отработников требуется следить за тем, чтобы конфиденциальные документы ненаходились на виду; чтобы в отсутствие сотрудников на рабочем месте их кабинетыбыли закрыты, а конфиденциальная информация убрана в столы или запирающиесяшкафы; чтобы при включении компьютеров система требовала ввода паролей, апереносные компьютеры были прикреплены к столам, и т. п.
Органы государственной власти, иные государственные органы иорганы местного самоуправления имеют право на доступ к коммерческой тайне впределах установленной для них компетенции законодательством РФ. Лица,обладающие коммерческой тайной, обязаны предоставить ее органам государственнойвласти, иным государственным органам и органам местного самоуправления по ихтребованиям в пределах компетенции указанных органов в случаях, установленных законодательствомРФ.
Органы государственной власти, иные государственные органы иорганы местного самоуправления обязаны обеспечить охрану коммерческой тайны,полученной ими в соответствии с законодательством РФ, от разглашения инеправомерного использования должностными лицами и иными служащими указанныхорганов, которым она стала известна в связи с выполнением ими служебныхобязанностей. Информация, составляющая коммерческую тайну, охраняется вуказанных органах как служебная тайна.
Для реализации требованийФедерального закона «О коммерческой тайне» необходимо создание и внедрениекомплексной системы защиты информации. Информация приобретает статускоммерческой тайны, если отнесена к коммерческой информации на законномосновании и к ней применены меры по ограничению ее распространения, то есть вотношении нее введен режим коммерческой тайны. Режим коммерческой тайнысчитается установленным после выполнения следующих мер:
· Составлениеперечня защищаемой информации. Перечень информации, составляющей коммерческуютайну, является одним из основополагающих внутренних документов компании,регламентирующий информацию, которая относится к коммерческой тайне. Данныйдокумент составляется согласно законодательно установленных критериев и норм.
· Организациядоступа к информации. Разрабатывается комплекс внутренних нормативныхдокументов, регламентирующих порядок доступа и учет должностных лиц кинформации, составляющей коммерческую тайну, а также объем данных, к которымони могут получить доступ. Организовывается технический доступ, предполагающийприменение технических средств ограничения доступа сотрудников к тем или иныминформационным ресурсам компании.
· Реализациядоговорных отношений между работниками компании, контрагентами по использованиюданных, являющихся коммерческой тайной.
· Нанесениена материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию, грифа“Коммерческая тайна”.
· Ознакомлениеи инструктаж персонала компании по внутренним процедурам работы с информацией,являющееся коммерческой тайной.
Обладатель коммерческойтайны может защищать свои права в административном порядке (в случаях,указанных в законе, через федеральный антимонопольный орган) или в судебномпорядке (через суд, арбитражный суд, третейский суд) способами, установленнымив законах.
За разглашение(умышленное или неосторожное), а также за незаконное использование информации,составляющей коммерческую тайну, предусмотрена ответственность —дисциплинарная, гражданско-правовая, и уголовная.
Новый российский Кодексоб административных правонарушениях не содержит норм, которыми быустанавливалась ответственность за разглашение коммерческой тайны предприятияего работниками или иными лицами. Разглашение коммерческой тайны предприятияможет повлечь за собой и привлечение виновного лица к уголовнойответственности. Ответственность может наступить только за умышленные действиядолжностных лиц предприятия, которые привели к утечке сведений, а также нанеслипредприятию имущественный и иной ущерб.
Несмотря на то, чтопонятие «коммерческая и служебная тайна» — категория гражданско-правовая,ответственность работников предприятия за допущенную утечку информации,являющейся такой тайной в соответствии с Гражданским кодексом не наступает.Данный вопрос регулируется российским Трудовым Кодексом, поскольку междупредприятием (нанимателем) и работником существуют трудовые отношения. Однако меры гражданско-правовойответственности могут применяться к лицам, которые, хоть и не состояли втрудовых отношениях с предприятием, но находились с ним в иных, например,договорных правоотношениях. Зачастую сведения, которые касаются деятельностиодного предприятия, становятся известны другому предприятию в связи сисполнением заключенных договоров, реализации совместных проектов и т.д. Почтивсегда в таких случаях тексты проектов договоров и соглашений, которыеподписываются сторонами, содержат положения о недопустимости разглашениясведений, носящих конфиденциальный характер и составляющих предмет коммерческойтайны предприятия. Стороны, кроме этого, как правило, в соответствии спринципом свободы договора, устанавливают ответственность за нарушение данныхположений договора (соглашения) — т. о. в случае разглашения коммерческой тайныконтрагентом пострадавшая сторона имеет право взыскать с него прямой и косвенныйущерб (упущенную выгоду), причиненный подобным действием. Ответственностьнаступает и в случае умышленных действий, и тогда, когда утечка информациипроизошла в результате неосторожности контрагента (его работников).
Представляется, чторазглашение контрагентом сведений, хоть и относящихся к предмету коммерческойтайны пострадавшего предприятия, но не отраженные в тексте подписанногодоговора как конфиденциальные и не подлежащие распространению, не может служитьоснованием привлечения контрагента к ответственности.
Трудовой Кодекс РФсодержит положения, устанавливающие материальную ответственность работника заущерб, причиненный нанимателю (ст. 238). Однако ее размер ограничен однимсредним месячным заработком работника (ст. 241 ТК). Возможность взыскания ущербав полном объеме существует лишь в случаях, когда с работником был вустановленном порядке подписан договор о полной материальной ответственности(ст. 242 ТК).
Следует отметить, чтозаконом с работника разрешено взыскивать лишь прямой ущерб, а косвенный(упущенная выгода) взысканию в любом случае не подлежит (ч.1 ст. 238 ТК).Поскольку ущерб от установленного факта разглашения коммерческой тайныпредприятия очень трудно поддается имущественной оценке, можно сделать вывод отом, что с виновного работника вряд ли возможно взыскать сумму возмещения,которая реально восполнила бы утечку конфиденциальных сведений о предприятии ктретьим лицам.
Уголовная ответственностьможет наступить за незаконные получение и разглашение коммерческой тайны,предусмотренные ст.183 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом,информация, составляющая коммерческую тайну, должна отвечать следующимкритериям:
1. иметь ценностьдля ее обладателя (то есть обладатель этой информации при прочих равныхусловиях должен иметь преимущество перед остальными участниками рынка, такойинформацией не владеющими);
2. не быть известнойтретьим лицам. Если мы владеем информацией, необходимой для достижения успеха,но при этом ту же самую информацию можно найти в общедоступных источниках(например, Интернет, СМИ), то мы не сможем защитить наши права на такуюинформацию в случае их нарушения;
3. быть защищеннойот ее получения третьими лицами на законных основаниях (за исключением техслучаев, когда обладатель информации предоставляет ее по мотивированному требованиюгосударственных органов);
4. обладатель такойинформации должен ввести в отношении нее режим коммерческой тайны (то естьразработать и внедрить комплекс мер, направленных на защиту такой информации).
В заключении отметим, чтоправовая охрана прав на коммерческую тайну возникает с момента установленияфактической монополии обладателя на информацию составляющую для негокоммерческую тайну (в соответствии с требованиями, установленными законом), идействует бессрочно на весь период соблюдения этих требований, предъявляемых кохраняемой тайне.
Охраноспособность прав накоммерческую тайну не требует государственной регистрации и проверяется толькопри нарушении (оспаривании) прав на коммерческую тайну.
3.3 Защита государственной тайны
Потребности общества в расширении свободного обменаинформацией сочетаются с необходимостью сохранения отдельных регламентированныхограничений на ее распространение.
Защита государственнойтайны является одним из наиболее важных направлений деятельности государственныхорганов. Россия тратит огромные бюджетные средства на обеспечение и защитубезопасности страны и ее граждан. Объектом тяготения иностранных разведокявляются защищаемые государством важнейшие сведения (государственная тайна) осостоянии обороноспособности страны, ее внешнеполитическом, экономическом,разведывательном, контрразведывательном и научно-техническом потенциале.
Советское уголовноезаконодательство неоднократно обращалось к вопросу о мерах, обеспечивающихохрану государственной тайны, о мерах борьбы со шпионажем. Задачи усиленияохраны государственной тайны в послевоенное время нисколько не ослабли, а,наоборот, усилились. Поэтому изданный 9 июня 1947 года указ, установив единствоуголовного законодательства по этому вопросу, предусмотрел три составапреступления: разглашение государственной тайны, утрату документов и иныхматериалов, содержащих государственную тайну, и оглашение за границейизобретений, открытий и усовершенствований, составляющих государственную тайну.За совершение перечисленных видов преступлений указом предусмотрены различныенаказания — от четырех до двадцати лет заключения в исправительно-трудовыхлагерях, если только эти действия не должны быть квалифицированы как изменародине: или шпионаж.
Еще в 1926 году СоветНародных Комиссаром СССР опубликовал перечень сведений, составляющихгосударственную тайну. Этот перечень в настоящее время уже устарел. Поэтому виюне 1947 года Совет Министров СССР опубликовал свое постановление «Обустановлении перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашениекоторых карается по закону». В этом перечне выделены: сведения военногохарактера, сведения экономического характера, сведения об открытиях,изобретениях и усовершенствованиях невоенного характера и сведения иного рода.
Таким образом, к середине1947 года советское уголовное законодательство обогатилось четырьмя в высшейстепени важными законами, направленными на усиление борьбы с преступностью вусловиях послевоенного времени.
В настоящее время в адрес российских правоохранительныхорганов и суда звучат упреки как внутри страны, так и в основном из-за рубежа.В этой части была принята в 2007 г. специальная Резолюция ПарламентскойАссамблее Совета Европы «О шпиономании в России». Анализировался рядгромких дел по обвинению в шпионаже ученых, журналистов и адвокатов в России.Признали нарушение фундаментальных принципов, гарантирующих справедливостьсудебных разбирательств по делам неоправданного ограничения свободы выражениямнения и информации, судебные процессы имели затяжной характер, длительныесроки предварительного заключения, нарушался принцип равенства сторон, судебныезаседания были закрытыми, что не укрепляло уверенность общественности в ихсправедливости, жесткость назначенных наказаний в виде лишения свободы, не совпадающаяс практикой других стран — членов Совета Европы.
Защите государственной тайны, посвящена глава VIЗакона «О Государственной тайне». К органам защиты государственной тайныотносятся: межведомственная комиссия по защите государственной тайны; федеральныйорган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности,федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны,федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области внешнейразведки, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в областипротиводействия техническим разведкам и технической защиты информации, и ихтерриториальные органы; органы государственной власти, предприятия, учрежденияи организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны.
Органы государственной власти РФ, органыгосударственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вовзаимодействии с органами защиты государственной тайны, расположенными в пределах,соответствующих территории:
— обеспечивают защиту преданных им другими органамигосударственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями сведений, составляющихгосударственную тайну, а также сведений, засекречиваемых ими;
— обеспечивают защиту государственной тайны наподведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии стребованиями актов законодательства РФ;
— обеспечивают в пределах своей компетенциипроведение проверочных мероприятий в отношении граждан, допускаемых кгосударственной тайне;
— реализуют предусмотренные законодательством мерыпо ограничению прав граждан и представлению льгот лицам, имеющим либо имевшимдоступ к сведениям, составляющим государственную тайну;
— вносят в полномочные органы государственной властипредложения по совершенствованию системы защиты государственной тайны.
Органы судебной власти:
— рассматривают уголовные и гражданские дела онарушениях законодательства РФ о государственной тайне;
— обеспечивают судебную защиту граждан,органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций в связи сих деятельностью по защите государственной тайны;
— обеспечивают в ходе рассмотрения указанных делзащиту государственной тайны;
— определяют полномочия должностных лиц пообеспечению защиты государственной тайны в органах судебной власти.
Административно-наказуемымидеяниями в области защиты государственной тайны по Кодексу об административныхнарушениях РФ являются нарушения правил защиты информации (ч.ч. 3 и 4 статьи13.12 КоАП РФ) и незаконная деятельность в области защиты информации (ч. 2 ст.13.13 КоАП РФ).
Нарушения правил защитыинформации в рассматриваемой области проявляются:
во-первых, в нарушении условий,предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием изащитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств,предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну,осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации,составляющей государственную тайну, что влечет наложение административногоштрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; наюридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 13.12КоАП РФ);
во-вторых, в использовании несертифицированныхсредств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственнуютайну, что влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысячдо четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцатитысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств, предназначенных длязащиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой (ч. 4ст. 13.12 КоАП РФ).
Незаконнаядеятельность в области защиты информации в данной области заключается в занятии видами деятельности, связанной с использованием изащитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств,предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну,осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации,составляющей государственную тайну, без лицензии, что влечет наложениеадминистративного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пятитысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей сконфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющейгосударственную тайну, или без таковой (ч. 2 ст. 13.13КоАп РФ).
Уголовная ответственностьможет наступить за незаконные получение и разглашение коммерческой тайны,предусмотренные в ст.183 УК РФ, а так же за государственную измену ст. 275Уголовного кодекса РФ. Государственнаяизмена может совершаться в форме шпионажа, выдачи государственной тайны илиином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителямв проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РоссийскойФедерации.
Государственную тайнусоставляют сведения строго ограниченных областей жизни и деятельностигосударства (военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной,контрразведывательной, оперативно-разыскной); они содержатся в материальныхобъектах, в том числе в физических полях в виде символов, образов, сигналов,технических решений и процессов; эти сведения подлежат засекречиванию и имеюттри грифа: «особой важности», «совершенно секретно»,«секретно»; допуск к этим сведениям ограничен; за противоправноеразглашение государственной тайны наступает уголовная ответственность.
Таким образом, обеспечение безопасности государствазаставляет делать исключение из общего принципа открытости информации, вводитьограничение в сфере поиска, получения, хранения и обмена информацией,устанавливать режимы защиты сведений, составляющих государственную тайну.Правовой институт государственной тайны – инструмент современногодемократического государства. Институт государственной тайны на сегодняявляется основной составляющей системы информационной безопасности, которая, всвою очередь, занимает ведущее место в системе национальной безопасностигосударства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Принимая вовнимание вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что правоотношения,складывающиеся по поводу информации, весьма разнообразны и регулируются нормамиКонституции РФ, Гражданского и иных кодексов РФ, а также различных законов,включая Закон о коммерческой тайне, о государственной тайне, и подзаконныхнормативных актов, то есть содержатся как в специальных нормативных актах, таки в источниках иных отраслей права. Следует отметить также тот факт, чтосодержание правовых норм об информации вносит некоторую путаницу в определениепонятия информации как объекта гражданских правоотношений.
Всю информацию,как объект правового регулирования, можно разделить на две большие группы — этообщедоступная информация, необщедоступнаяинформация. В своей дипломнойработе мы рассмотрели два вида необщедоступной информации, такие каккоммерческая тайна и государственная тайна.
Коммерческаятайна, являясь одним из важнейших средств обеспечения конкурентоспособности изащиты экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности ипредставляя собой понятие, исторически сложившееся в российской правовойдоктрине и закрепленное в российском законодательстве, имеет в силу своейоригинальности по сравнению с другими способами защиты необщедоступной (закрытой)информации приоритетное значение перед такими часто используемыми в российскойи зарубежной деловой практике терминами как торговые секреты, секретыпроизводства, торговая тайна, производственная тайна и т.п.
Характеризуякоммерческую тайну как объект гражданских правоотношений, законодатель наделилее тремя следующими существенными признаками: ее действительная либопотенциальная ценность в силу неизвестности третьим лицам, отсутствие доступана законном основании и принятие правообладателем мер к охране ееконфиденциальности. При этом анализ правоприменительной практики, проектовнормативных актов и научной литературы позволяет говорить о том, что субъектамиправ на коммерческую тайну являются правообладатель (при этом ни одно научноеисследование не говорит о собственнике) и конфидент коммерческой тайны. Вкачестве указанных субъектов могут выступать российские и иностранныепредприниматели – как без образования юридического лица, так и юридические лица– коммерческие и некоммерческие организации, а также физические лица.
Право накоммерческую тайну представляет собой исключительное право особого рода, неявляющееся исключительным правом в его традиционном понимании, но близкоеприроде исключительного права. Что касается содержания прав на коммерческуютайну, то сюда можно отнести право устанавливать, изменять и отменять режимкоммерческой тайны, право использовать коммерческую тайну, а также право назащиту коммерческой тайны любыми законными способами. Основаниями длявозникновения указанных прав являются установление режима коммерческой тайны,заключение соответствующего договора, получение таковых сведений должностнымлицом государственного органа, а также самостоятельное получениеконфиденциальной информации в ходе независимого исследования, систематическихнаблюдений или иной деятельности. То есть имеются в виду случаи, когда третьелицо законным путем получит аналогичные сведения и предпочтет сохранению втайне их обнародование и (или) получение на них соответствующего охранногодокумента – патента.
К основаниямпрекращения прав на коммерческую тайну относится отмена соответствующего режималибо истечение его срока, содержание условий договора или иного соглашения, атакже отнесение указанной информации к перечню сведений, которые не могутсоставлять коммерческую тайну.
Защита прав накоммерческую тайну осуществляется на основании заключения лицензионногодоговора или договора о передаче ноу-хау при фактическом его использованиитретьим лицом – добросовестным приобретателем в своих интересах, а также всудебном порядке всеми предусмотренными законом способами.
Распоряжениекоммерческой тайной выражается через раскрытие указанной информации, а такжепередачу прав на нее другому лицу в соответствии с гражданско-правовымдоговором.
Базовым законом института государственной тайны являетсяЗакон РФ «О государственной тайне», который регулирует отношения, возникающие всвязи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием изащитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
Законодатель так определяет понятие государственной тайны:«государственной тайной являются защищаемые государством сведения и области еговоенной, внешнеполитической, экономической, разведывательной,контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространениекоторых может нанести ущерб безопасности, Российской Федерации» (ст. 2 ЗаконаРФ «О государственной тайне»).
Для государственной тайны устанавливается особенный правовойрежим, суть которого заключается в жестком ограничении доступа к такойинформации, надежной защите ее от несанкционированного доступа и четкомопределении круга лиц, которым предоставляется доступ к такой информации.
Основными объектамиинформационных правоотношений в областигосударственной тайны выступают сведения, составляющие государственную тайну,носители государственной тайны, средства и методы защиты государственной тайны,гриф секретности.
Законодательство РФ в области государственной тайныопределяет состав субъектов правоотношений государственной тайны и устанавливаетих полномочия в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты.Это: Палаты Федерального Собрания, Президент РФ, Правительство РФ, Органыгосударственной власти РФ, органы государственной власти субъектов Федерации иорганы местного самоуправления, органы судебной власти.
Статья 5 Законаустанавливает перечни сведений, составляющих государственную тайну, и сведения,которые не могут относиться к государственной тайне: сведения в военнойобласти, сведения в области экономики, науки и техники, сведения в областивнешней политики и экономики, сведения в области разведывательной,контрразведывательной и «оперативно-розыскной деятельности.
Следующая составляющаяинститута государственной тайны — это правовой механизм ограничения доступа кней. Правительством РФ детально регламентирован порядок допуска должностных ииных лиц к государственной тайне.[43] При этом Законом огосударственной тайне установлена возможность проведения специальныхпроверочных мероприятий в отношении этих лиц. Без проведения таких мероприятийк государственной тайне допускаются члены Совета Федерации РФ и депутатыГосударственной думы, судьи, адвокаты по делам, связанным с государственнойтайной.
Допуск должностного лицаили гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решениюруководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения илиорганизации в случаях:
расторжения с нимтрудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или)штатных мероприятий;
однократного нарушения имвзятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств,связанных с защитой государственной тайны;
возникновенияобстоятельств, являющихся основанием для отказа должностному лицу илигражданину в допуске к государственной тайне.
Закон о государственнойтайне обеспечивает защиту интересов граждан, предприятий, учреждений иорганизаций посредством определения перечня информации, которая не может бытьотнесена к государственной тайне.
Защита государственнойтайны является одним из наиболее важных направлений деятельностигосударственных органов.
Контроль за обеспечением защиты государственной тайныосуществляют Президент РФ, Правительство РФ в пределах полномочий, определяемыхКонституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральнымизаконами.
Межведомственный контроль за обеспечением защиты государственнойтайны в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях иорганизациях осуществляют органы федеральной исполнительной власти (Федеральнаяслужба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Федеральное агентствоправительственной связи и информации при Президенте РФ), Служба внешнейразведки РФ, Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и их органына местах, на которые эта функция возложена законодательством РФ.
Органы государственной власти, наделенные в соответствии сЗаконом «О государственной тайне» полномочиями по распоряжению сведениями,составляющими государственную тайну, обязаны контролировать эффективностьзащиты этих сведений во всех подчиненных и подведомственных их органахгосударственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях,осуществляющих работу с ними.
Контроль за обеспечением защиты государственной тайны вАдминистрации Президента РФ, в аппаратах палат Федерального Собрания,Правительства РФ организуется их руководителями.
Контроль за обеспечением защиты государственной тайны всудебных органах и органах прокуратуры организуется руководителями этихорганов.
Надзор за соблюдениемзаконодательства при обеспечении защиты государственной тайны и законностьюпринимаемых при этом решений осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненныеему прокуроры.
Вышеуказанныетеоретические выводы и практические предложения основываются на анализероссийского законодательства, правовой доктрины и правоприменительной практики,опыта международно-правового регулирования коммерческой тайны, а такжесоответствующего опыта зарубежных государств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные акты:
1. КонституцияРоссийской Федерации. Принятавсенародным голосованием 12 декабря 1993года(в редакции ФЗ от 30декабря 2008 года) // Российская газета от 23декабря 1993 года. — №237.
2. Гражданский кодексРоссийской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (в редакцииФЗ от 24 февраля 2010 года № 17-ФЗ) // Собрание законодательства РоссийскойФедерации. — 2009. — №54.
3. Гражданский кодекс РоссийскойФедерации (часть вторая) от 26 января 1996 № 14-ФЗ (в редакции от 17 июля 2009года) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2009. — №43.
4. Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (вредакции от 30 декабря 2008 года) // Российская газета от 15 января 2009. — №3.
5. Трудовойкодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ (в редакции от 30декабря 2008 года) // Собрание законодательства. — 2008. — № 34.
6. Уголовныйкодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 30декабря 2008 года) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2009. — №54.
7. Федеральныйзакон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации,информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета. — 2006.- №67.
8. Федеральныйзакон от 21 июля 1993 года №5485-1«О государственной тайне» (в редакции от 1декабря 2007 года) // Российская газета от 15 декабря. — 2008. — №356.
9. Федеральныйзакон от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрацииюридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательстваРФ. — 2001. — №33 (часть 1). Ст.3431.
10. Федеральныйзакон от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собраниезаконодательства РФ. — 1996. — №3.
11. Федеральныйзакон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне» // Собраниезаконодательства РФ. — 2004. — №32.
12. Постановлениеправительства Российской Федерации от 31 июля 2007 года №491 «Об утвержденииинструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации кгосударственной тайне».
13. Постановлениеправительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года №870 «Об утвержденииправил отнесений сведений составляющих государственную тайну, к различнымстепеням секретности».
14. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года№443-1 «О собственности в РСФСР» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. №30.Ст.416.
Исторические источники:
1. Уголовноеуложение. Санкт-Петербург. Сенатская типография, 1903. С. 24.
2. Уложение онаказаниях уголовных и исполнительных. Санкт-Петербург: Сенатская типография,1845. С. 56.
3. Даль В.И. Толковыйсловарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1956. С.700.
4. Розенберг В.В.Промысловая тайна. СПб, — 1910. С.167.
Научная и учебная литература:
1. Агапов А.Б.Информационное законодательство России. — М., Издательство «Горизонт», 2003. С.45.
2. Гайнуллина З.Ф.Правовое обеспечение прав и законных интересов обладателей необщедоступнойинформации (коммерческой тайны, ноу-хау): Диссертация на соискание ученой степеникандидата юридических наук. — М., 1998. С. 25.
3. Гражданское правоРоссии. Общая часть: Курс лекций. Садиков О.Н. — М.: Юристъ, 2006. С.56.
4. Городов О.А.Комментарий к ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». — СПб.:Питер, 2003. С. 67.
5. Грибанов В.П.Осуществление и защита гражданских прав. — М.: «Статут», 2005. (Классикароссийской цивилистики). С. 89.
6. Копылов В.А.Информационное право: Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2007. С. 345.
7. Ожегов С.И.Словарь русского языка. М.: Госиздат, 1963. С.900.
8. Сергеев А.П. Правоинтеллектуальной собственности в Российской Федерации. Издание второе, переработанноеи дополненное. — М.: «Проспект», 2009. С. 126.
9. Черепахин Б.Б.Труды по гражданскому праву. М.: «Статут», 2007. (Классика российскойцивилистики). С. 231.
10. Шершеневич Г.Ф. Учебник русскогогражданского права (по изданию 1907 года). – М.: Фирма «Спарк», 2005. С. 145.
Периодическая печать
1. Бачило И.Л.Информация как объект отношений, регулируемых Гражданским кодексом РФ //Научно-техническая информация. — 2006. — №5.
2. Гаврилов Э.В. Вопросыправовой охраны коммерческой тайны // Хозяйство и право. — 2006. — № 11.
3. Зубченко Е.C. Государство и гражданин // Новыеизвестия. — 2010. — №4.
4. Ловцов Д.А.Концептуально-логическое моделирование юридического понятия «тайна» //Законность. — 2003. — №23.
5. Отнюкова Г.Д.Коммерческая тайна // Закон. — 2008. — №2.
6. Кравченко Ф.С. Доступк информации как предмет Российкого законодательства // Государство и право. — 2007. — №53.
7. Пилипенко Ю.С. Квопросу о классификации правовых тайн.//Вестник. — 2008. — №56.
8. Семилетов С.И. Информациякак особый нематериальный объект права // Государство и право. — 2008. — №5.
9. Северин В.А.Право и информация. Вестник Московского Университета. // Право. — 2005. — №4.
10. Трунов И.Л.Секреты государства Российского//Право-2009-№45
11. Федосеева Н.Н. Термин «информация» всовременной науке и законодательстве. // Служба. — 2007. — №3.
12. Фатьянов А.А. Тайна как социальное и правовоеявление. Ее виды. // Государство и право. — 2008. — №6.
13. Е.В. Шишмарева. Признак коммерческойтайны — неизвестность информации третьим лицам //Юрист. — 2006. — №6.
Материалы интернета:
1. СтоляровН.В.“История и становление организации защиты государственной тайны в России”, http:// www.lawer.ru
2. Официальный сайтМинистерства финансов РФ, http://www.minfin.ru
3. Инструкция опорядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации кгосударственной тайне (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.95 №1050)//http: // www.dvabop.narod.ru