Автореферат размещен на официальном сайте вак при Минобрнауки России

На правах рукописи ПЕТРОВ Александр Геннадьевич ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (на материалах Ульяновской области) 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (1.2. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук^ Москва – 2012 Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии.^ Научный руководитель: доктор экономических наук Асмус Олег Владимирович Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор ^ Илюхина Раиса Васильевна кандидат экономических наук, профессор Клименко Юрий Иванович Ведущая организация – ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП)Защита диссертации состоится «28» февраля 2012 г. в 15 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2, ГНУ ВНИИЭСХ.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.Автореферат размещен на официальном сайте ВАК при Минобрнауки России vak.ed.gov.ru 26 января 2012 г.Автореферат разослан «26» января 2012 г. ^ Ученый секретарь диссертационного совета А.И. Суслов I. Общая характеристика работы^ Актуальность темы исследования. Надежное обеспечение страны и ее регионов продовольствием имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность. Однако радикальные экономические реформы, начатые без достаточно проработанной и обоснованной программы действий, без учета возможных социально-экономических последствий, особенно болезненно отразились на системе продовольственного обеспечения, имеющей для населения жизненно важное значение. Расширившийся ассортимент продовольственных товаров и их сравнительно высокая физическая доступность являются одним из немногих положительных результатов в области обеспечения населения продовольствием. Вместе с тем резкое снижение платежеспособного спроса, значительный спад производства продукции АПК обусловили сокращение почти на одну треть потребления населением продовольствия. Экономическая недоступность продовольствия для отдельных его категорий объясняется не только неуклонным ростом производственных издержек, но и неконтролируемым процессом ценообразования, неразвитостью рыночной инфраструктуры, засильем на продовольственном рынке посреднических структур, а также действием многих других внутренних и внешних факторов, которые негативно отражаются на устойчивом обеспечении населения страны и ее регионов продовольствием. Российские регионы характеризуются резким различием условий, определяющих их продовольственное положение: наличием ресурсов сельскохозяйственных земель и их биоклиматическим потенциалом; состоянием материально-технической базы производства и переработки сельскохозяйственной продукции; развитием транспортной системы, обеспечивающей связи с поставщиками и потребителями продовольствия других регионов и стран; уровнем покупательной способности населения; региональными и национальными традициями потребления продовольствия, а также возможностями удовлетворения спроса на него за счет собственного производства. Перераспределение правовых и бюджетных полномочий существенно расширило обязанности регионов в решении такой сложной и многогранной проблемы, какой является обеспечение их продовольствием. Актуальность решения проблемы повышения эффективности обеспечения Ульяновской области продовольствием и недостаточная изученность ее отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям «Доктрины продовольственной безопасности» предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней широкий круг вопросов. ^ Состояние изученности проблемы. Проблема обеспечения региона продовольствием, требующая комплексного решения многих организационных и экономических вопросов, сложна и многогранна. Повышение эффективности формирования региональной системы продовольственного обеспечения исследовали отечественные и зарубежные ученые-экономисты: А.И.Алтухов, Г.В. Беспахотный, И.Н. Буздалов, Х. Ертазин, З.М. Ильина, С.В. Киселев, М.Д. Магомедов, В.В. Милосердов, В.И. Назаренко, А.Г. Папцов, А.В. Петриков, А.Ф. Серков, Л.П. Силаева, В.В. Таран, А.В. Ткач, М. Трейси, Дж.У. Уорнок, И.Г. Ушачев, Ю.С. Хромов, Л.С. Чешинский и др. При всем многообразии освещаемых в экономической литературе вопросов устойчивого снабжения отдельных регионов продовольствием они не представляют собой комплексного исследования. В публикациях недостаточно уделено внимания роли региона в системе продовольственного снабжения, влияющих на нее основных внутренних и внешних факторов, мониторингу уровня продовольственного обеспечения региона, организационно-экономическому механизму снабжения региона продовольствием с учетом его специфических особенностей, саморегулированию продовольственного рынка, рациональному сочетанию рыночного механизма и государственного вмешательства, возможностям государства по поддержке отечественных товаропроизводителей, классификации регионов по условиям их самообеспечения продовольствием, потребностям в его ввозе и возможностям вывоза.^ Цель и задачи исследования. Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по развитию системы продовольственного обеспечения населения региона. В соответствии с этой целью были решены следующие основные задачи: определена роль региона в системе продовольственного обеспечения; выявлены основные внутренние и внешние факторы формирования системы устойчивого продовольственного обеспечения населения региона; дана оценка современного состояния обеспечения населения продовольствием с учетом возможностей его собственного производства и развития межрегионального обмена; разработаны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма устойчивого снабжения населения региона продовольствием.^ Предметом исследования являлась совокупность теоретических и практических проблем обеспечения Ульяновской области продовольствием и сырьем для его производства.^ Объектами исследования послужили региональный агропромышленный комплекс и система обеспечения населения продовольствием.Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам развития аграрной сферы экономики и продовольственного рынка, вопросам организационно-экономического обеспечения населения продовольствием на федеральном и региональном уровнях. Информационной базой исследования послужили научные труды ГНУ ВНИИЭСХ, ГНУ ВНИОПТУСХ, ГНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова, ГНУ Поволжского НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса и других научных учреждений страны. Исходными материалами послужили данные Феде­ральной государственной службы статистики, нормативные доку­менты федеральных и региональных органов власти по вопросам развития аграрной сферы экономики, функционирования продовольственного рынка и устойчивого обеспечения населения продовольствием, федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации и Ульяновской области. В диссертационной работе применялись абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический, экономико-статистические и балансовый методы. Работа соответствует п. 1.2.31 «Функционирование и развитие агропродовольственных и ресурсных рынков АПК, методы их защиты» паспорта ВАК специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.Научная новизна исследования состоит в следующем: раскрыты научные основы устойчивого обеспечения населения региона продовольствием в условиях повышения его экономической самостоятельности; сформулированы основные направления, принципы и предложена методика определения устойчивого обеспечения населения региона продовольствием; разработан прогноз устойчивого обеспечения населения региона основными видами продовольствия; обоснована комплексная система обеспечения региона продовольствием путем формирования устойчивой сырьевой базы для производства пищевых продуктов, совершенствования межрегионального обмена и организационно-экономического механизма снабжения населения продовольствием.^ Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что сформулированные в диссертационной работе научные положения и практические рекомендации позволяют на более высоком научно-методическом уровне решать задачи устойчивого обеспечения региона продовольствием и сырьем для его производства в условиях усиления экономической самостоятельности регионов, повышения их роли в продовольственном обеспечении населения.^ Внедрение и апробация результатов исследования. Материалы диссертации были использованы Министерством экономики Ульяновской области при выработке системы мер по обеспечению региона основными видами продовольствия и Союзом оптовых продовольственных рынков России. Отдельные результаты исследования, направленные на повышение устойчивости снабжения региона продовольствием, были использованы непосредственно в Ульяновской области. Они послужили основой для докладов и сообщений, сделанных автором на международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научных и научно-практических конференциях и совещаниях. По теме исследования опубликовано 11 научных работ общим объемом авторского текста 3,7 п.л., в том числе 3 публикации в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.^ Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников, приложений. Во введении обоснована актуальность темы диссертации, изложено состояние изученности проблемы, сформулированы цель и основные задачи, определены предмет и объект исследования, научная новизна и практическая значимость работы. ^ В первой главе «Научные основы продовольственного обеспечения региона» показано значение региона в системе продовольственного обеспечения, уточнены факторы формирования устойчивого продовольственного обеспечения региона, рассмотрена методика определения уровня производства и потребления продовольствия.^ Во второй главе «Современное состояние продовольственного обеспечения Ульяновской области» дана оценка уровню самообеспечения региона основными видами продовольствия, а также проведен анализ современных межрегиональных продовольственных связей и экономического механизма продовольственного обеспечения региона.^ В третьей главе «Основные направления совершенствования продовольственного обеспечения Ульяновской области» разработан прогноз уровня продовольственного обеспечения, обоснованы основные направления эффективного функционирования экономического механизма снабжения региона продовольствием, предложены принципы развития межрегиональных продовольственных и сырьевых связей.В выводах и предложениях обобщены основные результаты выполненного исследования в соответствии с определенной целью и поставленными задачами.^ II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ1. Научные основы устойчивого обеспечения населения региона продовольствием в условиях повышения его экономической самостоятельностиВ современных условиях развитие системы устойчивого продовольственного обеспечения базируется на сложившихся макроэкономических условиях функционирования территории, которые влияют на формирование уровня платежеспособного спроса населения; соотношение численности городского и сельского населения; состояние ресурсного потенциала агропромышленного производства, развитие продовольственных и сырьевых связей. Система продовольственного обеспечения охватывает многообразные сферы экономических отношений и находится под влиянием внутренних и внешних факторов: природно-климатических, демографических, социально-экономических, политических. Природно-климатические факторы в значительной степени определяют возможность и масштабы производства продукции АПК. К ним относятся типы почв, землеобеспеченность, количество осадков и водных ресурсов, температурный режим, другие природные факторы, влияющие на стабильность производства продовольствия. При этом необходим учет негативных природных явлений, преодоление последствий которых требует, в частности, создания резервных и страховых запасов продовольствия и сырья для его производства. Значительное влияние как на производство продовольствия, так и на его потребление оказывает демографический фактор. С точки зрения производства отечественного продовольствия следует отметить негативное влияние событий последнего десятилетия на формирование рынка труда в сельской местности. Глубокая трансформация производственной структуры АПК привела к сокращению почти вдвое его продукции, что способствовало высвобождению значительного количества работающих, сравнительно высокому уровню безработицы на селе. Отказ государства от финансирования социальной инфраструктуры в сельской местности способствовал резкому снижению уровня жизни на селе, оттоку населения в города. Оставшееся сельское население в большинстве своем либо занимается нетоварным производством продовольствия для обеспечения собственных нужд, либо очень незначительную долю выделяет для реализации на рынке. Все это обостряет решение проблемы продовольственного обеспечения населения даже в регионах с относительно благоприятными условиями для производства продовольствия. К числу экономических факторов относятся производственная инфраструктура региона, уровень его промышленного развития, соотношение промышленного и аграрного секторов, а также наличие и степень развития транспортной сети, что в немалой степени влияет на возможности региона в части межрегионального обмена. Эти факторы во многом оказывают непосредственное влияние на уровень продовольственного обеспечения населения, его благосостояние. Развитие рыночных отношений и формирование системы региональных продовольственных рынков являются основными условиями эффективности механизма осуществления экономических отношений регулирования спроса на продовольствие и его предложения в условиях конкурентной среды. При этом спрос определяется прежде всего уровнем денежных доходов населения. Уровень предложения зависит от развития производства и функционирования регионального продовольственного рынка. Продовольственное обеспечение региона во многом зависит от межрегионального обмена. Развитие продовольственных и сырьевых связей зависит прежде всего от комплекса факторов, определяющих региональные особенности производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Различия условий продовольственного обеспечения населения регионов определяются также уровнем его доходов, ценами на местных продовольственных рынках, продуктивностью личного подсобного хозяйства сельских жителей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Решение проблем продовольственной безопасности регионов требует сочетания общегосударственных и региональных мероприятий. На уровне всех регионов, в особенности недостаточно обеспеченных продовольствием, предстоит решить задачу самообеспечения такими важными малотранспортабельными видами продукции, как цельномолочная продукция, картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца. С этой целью весьма перспективно установление долговременных продовольственных связей между производящими и потребляющими российскими регионами. Их новой и весьма действенной формой может стать привлечение средств ввозящих регионов для инвестиций в агропромышленные комплексы регионов-поставщиков продукции АПК. Предметом заботы региональных органов исполнительной власти наряду с общегосударственными мерами должна быть адресная продовольственная помощь малообеспеченным категориям населения. Решение региональных проблем продовольственной безопасности требует всестороннего научного обеспечения. Оно должно включать исследования техники и технологии производства и переработки сельскохозяйственных продуктов, формирования более совершенного экономического механизма и развитой инфраструктуры продовольственного рынка, разработку нормативной базы продовольственного обеспечения регионов, отдельных категорий их населения и спецпотребителей. Региональный продовольственный рынок как составная и неотъемлемая часть общероссийского рынка в процессе своего функционирования призван прежде всего обеспечить устойчивость продовольственного обеспечения населения. При этом ритмичность и надежность поступления сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на рынок, а также повышение платежеспособного спроса населения требуют выполнения комплекса мероприятий. К их числу относится, в частности, необходимость роста общего уровня потребления населением продуктов питания. Рост уровня потребления населением продовольствия может быть обеспечен прежде всего на основе наращивания его производства отечественными товаропроизводителями. Количественное увеличение должно осуществляться на базе применения новых технологий как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей и пищевой промышленности, что позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции и повысить глубину ее переработки, значительно улучшить качество выпускаемой продукции АПК и расширить ассортимент с учетом потребностей различных категорий населения. Немаловажным фактором совершенствования процесса производства на основе использования достижений научно-технического прогресса является снижение издержек производства, что в конечном итоге даст возможность повысить покупательную способность населения. Одновременно с совершенствованием процесса производства продовольствия потребуется улучшение его распределения и доведения до конечного потребителя. Потребуются новые формы и методы организации продовольственного рынка, от правовых основ до формирования современной рыночной инфраструктуры, нацеленные на обеспечение устойчивого и гарантированного продовольственного обеспечения, физической и особенно экономической доступности продовольствия (особенно базовых видов) всем слоям населения независимо от уровня доходов. Неотъемлемой частью надежного и безопасного снабжения населения региона продовольствием является организация системы обеспечения необходимого качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на всех этапах их производства и переработки. Обеспечение контроля качества. В качестве системообразующего фактора для системы продовольственной безопасности региона принимается агропромышленный комплекс. С АПК системно связываются другие подсистемы: сбыта и распределения; продовольственного резерва; потребления продовольствия; управления; кадрового, информационного, финансового и материально-технического обеспечения; технологического обеспечения, исследований и разработок. Система продовольственного обеспечения – это система взаимосвязанных подсистем, имеющая главной целью надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения основными продуктами питания, гарантирующее от опасности голода или недоедания, и структурированная по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому принципу. Распределение подсистем на функционально-целевые и обеспечивающие определяется тем, что подсистемы потребления АПК, сбыта и распределения продовольствия и продовольственного резерва реализуют главную цель системы продовольственного обеспечения. Остальные подсистемы обеспечивают реализацию этой цели. Такой подход к выделению уровней продовольственной безопасности позволяет более четко определить фактический уровень продовольственного обеспечения региона и выявить насколько он соответствует нормативному показателю. ^ 2. Методика определения устойчивого обеспечения населения региона продовольствиемДля объективной оценки состояния продовольственной обеспеченности региона следует использовать систему показателей, позволяющих комплексно рассматривать ее в динамике. При выборе оценочных показателей следует использовать как общие, так и специфические методические подходы. Однако общим подходом к определению продовольственной обеспеченности является то обстоятельство, что ее необходимо рассматривать в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку. Проблема обеспечения населения региона продовольствием требует хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на повышение жизненного уровня населения. В этой связи необходимо начинать с расчета уровня платежеспособного спроса на тот или иной продукт питания, который зависит от многих факторов. К экономическим факторам относятся: уровень предложения данного продукта (П), уровень денежных доходов отдельных групп населения (D), уровень и соотношение цен на отдельные пищевые продукты (Р). К другим (неэкономическим) факторам относятся: демографический состав населения, размер и состав семьи (S), национальные и зональные традиции, уровень культуры и др. Экономические факторы сравнительно мобильны, в особенности уровень денежных доходов населения и его различия по группам. Величина остальных факторов меняется сравнительно медленно и в течение небольшого периода (до 3-5 лет) не оказывает заметного влияния на потребительский спрос. Поэтому в текущих и перспективных прогнозах спроса они учитываются обобщенно путем введения фактора времени. В общем виде спрос определяется в виде функции перечисленных выше факторов:y = f (П, D, P, S, t). Расчет проводится по отдельным видам и группам продуктов питания. Для этого разрабатываются системы эконометрических моделей. В качестве исходной информации используются данные выборочных бюджетных обследований по группам населения с различным уровнем дохода или динамические ряды статистически значимых факторов, влияющих на спрос на продукты питания и результативных показателей за ряд предшествующих лет. С помощью системы эконометрических моделей, основанных на предположении о наличии определенной взаимосвязи между потреблени­ем продуктов питания и уровнем цен на них, а также совокупным доходом населения, возможно анализировать и прогнозировать потребление основных видов продовольствия. Базируясь на данных статистики, возможно применение разных подходов. Первый подход основан на данных выборочных бюджетных обследований по группам населения с различным уровнем денежных расходов на питание. В результате исследований строится система моделей, которая с учетом репрезентативности выборки позволяет определить прогнозный спрос на основные продукты питания и оценить влияние на него уровня затрат населения на продовольствие и фактических цен. В соответствии со вторым подходом эконометрические модели спроса строятся по статистическим бюджетным данным для каждой группы населения и дают возможность рассчитать присущую ей струк­туру потребления. Поскольку наибольшее влияние на спрос оказывает фактор дохода, то расчеты спроса и потребления осуществляются в виде функции от душевого денежного дохода и цены пищевого продукта: y = f (D, P). В этом случае расчет уровня спроса на пищевые продукты выполняется с помощью следующий модели:, где – агрегированное потребление i-го продукта; Рi – средняя розничная цена i-го продукта; D – агрегированный доход потребителя. При этом исходной информацией являются динамические ряды цен, денежных доходов населения и потребления пищевых продуктов. Все ценовые оценки и доходы населения должны быть приведены к одному уровню с помощью соответствующих годовых индексов инфляции. При анализе покупательского спроса целесообразно применять однофакторные функции спроса от дохода – кривые Энгеля, а также функцию Торнквиста. Третий подход определения спроса осуществляется по средним – темпам роста (снижения) показателей потребления пищевых продуктов, исходя из предположения, что их динамика представляет во времени геометрическую прогрессию. Расчет проводится на базе динамических рядов факторов и результативных показателей за ряд предшествующих лет, отражающих реализованный спрос, исходя из средней величины потребления, по формулам: где – прогнозный показатель потребности i-го продукта; – средний темп роста; n – количество интервалов прогнозного динамического ряда; – числовое значение базисного показателя (последнего в динамическом ряду); Yi и Yj – начальные и конечные показатели ряда. Потребность в отдельных видах продовольствия можно также рассчитать как функцию времени и прогнозировать на основе следую­щих уравнений (четвертый подход):Y = a +bt;Y = at;Y = 1/(a+bt);Y = a+bt+ct2, где Y – уровень потребления отдельных видов продовольствия; t – порядковый номер данных в динамическом ряду. Расчет параметров уравнений производится методом наименьших квадратов на основании динамических рядов статистических данных. Таким образом, предлагаемые системы моделей, основанные на данных выборочных бюджетных обследований по группам населения с различным уровнем дохода, позволяют определить с учетом репрезентативности выборки потребность населения страны в продовольствии. При необходимости детализации структуры потребления основных продуктов питания используется задача линейного программирования по выбору ассортиментного набора (продовольственная корзина). Предполагается, что данный набор должен удовлетворять требованиям медицинских норм, согласовываться с перспективной структурой питания и соответствовать прогнозному уровню потребления пищевых продуктов различными группами населения. При прогнозировании платежеспособного спроса на продовольствие следует учитывать совокупное влияние всех рассмотренных факторов. Среди них решающее значение принадлежит общей тенденции изменения платежеспособного спроса и структуры потребления, определяемых уровнем благосостояния населения. Их следует рассматривать по сегментам рынка, то есть группам покупателей, которые характеризуются специфическим удельным объемом и структурой спроса. Система экономико-математических моделей решается по следующим критериям: минимум приведенных материально-денежных затрат на производство продукции в заданных объемах; максимизация совокупных доходов (прибыли) производства продукции; минимизация уровней отклонения прогнозируемых норм потребления продовольствия от рациональных; максимум стоимости конечной продукции. При анализе сложившегося или оценке перспективного уровня обеспечения продовольствием следует учитывать не только потребление пищевых продуктов, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, поставляемых перерабатывающей и пищевой промышленностью, но и производственное потребление. При разработке параметров потребности в продукции сельского хозяйства нормы в ней на производственные нужды могут быть значительно сокращены за счет комплексного использования сельскохозяйственной продукции, рационального скармливания фуражного зерна на корм скоту и птице в форме сбалансированных по содержанию питательных веществ комбикормов.3. Прогноз устойчивого обеспечения населения региона основными видами продовольствияСтепень самообеспечения региона продовольствием (степень удовлетворения региональной потребности в продовольствии за счет собственного производства) определяется как процентное отношение его валового производства к потреблению. Ульяновская область относится к числу самообеспечиваемых регионов страны лишь по отдельным видам продовольствия. Входя в состав Приволжского федерального округа, она по возможностям производства продовольствия занимает промежуточное положение среди его регионов. Уровень обеспечения ее продовольствием и его среднедушевое потребление по многим видам продуктов питания ниже среднероссийского и среднеприволжского уровней. В Ульяновской области сложился более высокий, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу, среднедушевой уровень потребления населением только сахаром. По многим видам продовольствия он существенно ниже рациональных норм. Обеспеченность области продуктами питания наряду с объемом собственного производства определяется ценами, уровнем денежных доходов населения и его возможностями потреблять продукцию, производить ее в собственном хозяйстве. В 2010 г. в Ульяновской области под влиянием снижения покупательной способности населения существенно сократилось потребление более дорогостоящих продуктов питания. Особенно уменьшилось потребление мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, при этом выросло потребление сахара, масла растительного, овощей и бахчевых, рыбы и рыбопродуктов. Потребление хлеба и хлебных продуктов в Ульяновской области за последние три года стабильно и находится на уровне 105 кг на душу населения, что на 13,7% меньше, чем в 1995 г. Однако по сравнению с регионами Российской Федерации оно превышает 14 кг, а регионы Приволжского федерального округа – 10 кг. Потребление сахара в Ульяновской области в течение пятнадцати лет находится на уровне 42-44 кг на душу населения. Его увеличение в 2010 г. по сравнению с 1995 г. на 34,4% характерно и для Российской Федерации и для Приволжского федерального округа. Производство сахара в Ульяновской области осуществляется в основном из сахарной свеклы. Снабжение этим продуктом питания населения, спецпотребителей, предприятий пищевой промышленности, использующих его в качестве сырья для выработки разнообразной продукции, а также пополнение необходимых местных резервов и запасов происходит за счет собственного производства. Выработка растительного масла в области не превышает 2,4 кг на душу населения и составляет 29% от величины его потребления населением. Потребление растительного масла населением области, которое обеспечивается за счет собственного производства в 2010 г. сократилось по сравнению с 1995 г. на 2,5 кг на душу населения, или на 17,4%. Однако динамика потребления показывает, что расходы растительного масла стабильны и находятся на уровне 6,0-8,5 кг, что меньше рациональной нормы потребления на 4 кг. По уровню потребления растительного масла Ульяновская область находится на 13 месте, уступая лишь Чувашской Республике. В Ульяновской области, так же как и в стране в целом, картофель исторически для абсолютного большинства населения является вторым по значению после хлеба продуктом питания. Снижение в последние годы реальных доходов населения сопровождалось повсеместным сокращением потребления продуктов животноводства, что в определенной мере возмещалось относительно более дешевым и более доступным картофелем. Потребление картофеля в расчете на душу населения в области находится на сравнительно высоком уровне – 95 кг при рациональной норме потребления 100 кг и норме минимальной потребительской корзины – 124 кг. Ульяновская область не является крупным производителем картофеля, составляя 0,8% от валового производства страны и 2,7% Приволжского федерального округа на душу населения. Отрасли животноводства в большинстве хозяйств оказались неконкурентоспособными. Уменьшение поголовья всех видов скота и снижение уровня его продуктивности привели к значительному сокращению объемов производства продукции животноводства. По размеру душевого производства молока Ульяновская область находилась на одиннадцатом месте (209 кг). Этот показатель был в 2,9 и 2,5раза ниже, чем в Республиках Башкортостан и Мордовия, где он составил 606 и 531 кг. Производство яиц на душу населения в области составило 324 шт., что в 3,5 раза меньше, чем в Республике Мордовия и в 2,0 раза меньше, чем в Удмуртской Республике. В продовольственном обеспечении населения Ульяновской области важное место принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю ее продукции приходится более половины розничного товарооборота области. К началу 90-х годов здесь была создана относительно развитая пищевая и перерабатывающая промышленность, обеспечивающая производство хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, мяса, колбасных изделий цельномолочной продукции, животного масла, сыра и кондитерских изделий. Однако в развитии отдельных отраслей сложилась определенная диспропорция. Так, при значительных объемах выработки хлеба и хлебобулочных изделий производство муки было недостаточным. Большое ее количество для нужд хлебопекарных и кондитерских предприятий приходилось ввозить. На предприятиях мясной промышленности области перерабатывалось менее 53% местных мясных ресурсов, тогда как в среднем по другим регионам Приволжского федерального округа – 69%, а в целом по стране – 66%. Существенный вклад в улучшение продовольственного обеспечения населения области продукцией животного происхождения вносит перерабатывающая промышленность. Наряду с сокращением производства ряда видов ее продукции в 2009 г. по сравнению с 2000 г. наблюдался рост производства мяса (в 2,9 раза), колбасных изделий (в 2,0 раза), цельномолочной продукции (на 29,7%), масла животного (в 2,5 раза), сахара-песка из сахарной свеклы (на 35,2%). Проводится работа по освоению изготовления кисломолочных напитков с лечебными свойствами: биокефира, ацидофильной пасты, йогуртов («Волжские просторы», «Заволжский», «Кошкинский») и др. Увеличился выпуск более дешевой нежирной молочной продукции. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции в Ульяновской области по мясу, картофелю и овощам ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. В 2010 г. в разрезе области население за счет собственного производства обеспечивалось лишь яйцами и яйцепродуктами. Однако по сравнению с 2008 г. процент обеспечения повысился только по мясу и мясопродуктам. Резкое снижение уровня самообеспечения картофелем связано с низким валовым сбором из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Недостающие пищевые продукты завозятся из других регионов или по импорту (табл. 1).^ Таблица 1 – Уровень самообеспечения Российской Федерации, Приволжского федерального округа и Ульяновской области основными пищевыми продуктами в 2006-2008 гг., % Виды продовольствия РоссийскаяФедерация Приволжский федеральный округ Ульяновская область 2008 г. Мясо и мясопродукты 66,3 81,7 57,5 Молоко и молочная продукция 81,1 103,3 85,6 Яйца и яйцепродукты 98,9 116,4