Отчет об изменении капитала

Введение
 
В настоящее время вРоссийской  Федерации предприятия и организации любой организационно-правовойформы и формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетическогои аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая является завершающимэтапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формахсодержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции,работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовомположении предприятия и результатах его хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская отчетностьявляется наилучшим источником информации для принятия управленческих решений вобласти планирования, контроля и оценки деятельности предприятия. По данным  отчетностируководитель отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями (собственниками),соответствующими структурами управления (банки, финансовые органы) и инымизаинтересованными организациями.
В бухгалтерскуюотчетность входят:
1)        бухгалтерскийбаланс (форма №1);
2)        отчет о прибыляхи убытках (форма №2);
3)        отчет обизменениях капитала (форма №3);
4)        отчет о движенииденежных средств (форма №4);
5)        приложение кбухгалтерскому балансу (форма №5);
6)        пояснительнаязаписка, аудиторское заключение (если данная организация в соответствии сфедеральными законами подлежит обязательному аудиту);
7)        отчет о целевомиспользовании полученных средств (форма №6).
Бухгалтерская отчетность(ее состав, содержание и методические основы формирования) организаций,являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме бюджетных икредитных организаций, установлены в ПБУ 4/2000 «Отчетность организации»,утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н. Приказом Минфина РФ от22.07.2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности» (с изменениями идополнениями от 31 декабря 2004 года) были утверждены примерные формыбухгалтерской отчетности и указания по их заполнению.
В связи с внесениеммножества изменений и дополнений Минфином РФ в недавнее время в бухгалтерскуюотчетность и правила ее заполнения, в том числе и в отчет об измененияхкапитала (форма №3), и учитывая важность этого вида отчетности для всехорганизаций, следует подчеркнуть актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной курсовойработы является рассмотрение структуры и порядка формирования отчета обизменениях капитала (форма №3) на примере организации ОАО «Сибирьтелеком».
         I.            Структураотчета об изменении капитала
В состав годовойбухгалтерской отчетности входит форма №3 «Отчет об изменениях капитала». В нейотражаются показатели, характеризующие формирование уставного, добавочного ирезервного капитала предприятия, а также нераспределенной прибыли (непокрытогоубытка). Кроме того, форма №3 содержит сведения о формировании и использованиирезервов.
Форму №3 «Отчет обизменениях капитала» (утвержденную приказом Минфина России от 22.07.2003г. №67н«О формах бухгалтерской отчетности» (с изменениями и дополнениями от 31 декабря2004 года)) заполняют в составе годовой бухгалтерской отчетности коммерческиеорганизации. Малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, и такиеорганизации, как, например кооперативы, некоммерческие организации (НКО),бюджетные и унитарные предприятия, учреждения, отчет об изменениях капитала необязаны предоставлять. Обязательный аудит проводиться, если годовой объемвыручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) превышает500000 МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного гола 200000МРОТ.
Форма №3 «Отчет обизменениях капитала» включает в себя:
1)        раздел I «Изменения капитала»;
2)        раздел II «Резервы»;
3)        раздел III «Справки».1.1     Изменениекапитала
Раздел I отчета об изменении капитала имеетназывание «Изменение капитала», представляет собой таблицу, в которой слевапострочно перечислены показатели (например, остаток капитала на 1 января, егоувеличение и уменьшение, остаток на 31 декабря), а справа дано их значение сразбивкой по столбцам:
1)        Столбец 3«Уставный капитал»;
2)        Столбец 4«Добавочный капитал»;
3)        Столбец 5«Резервный капитал»;
4)        Столбец 6«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
5)        Столбец 7«Итого».
Уставный капитал – основнойисточник формирования собственных средств предприятия и представляетсовокупность средств, первоначально вложенных в предприятие его собственником(собственниками). Порядок формирования  уставного капитала регулируетсязаконодательством и учредительными документами. Учет движения средств уставногокапитала осуществляется на счете 80 «Уставный капитал».
Добавочный капитал – одиниз внутренних источников финансовых средств, образуется, в основном, за счетприроста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам ихпереоценки, безвозмездно полученных ценностей, эмиссионного дохода. Порядокформирования  уставного капитала регулируется законодательством иучредительными документами. Добавочный капитал учитывается на счете 83 «Добавочный капитал».
Резервный капитал создаетсяв соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия напокрытие возможных в будущем непредвиденных убытков и потерь. Резервный капиталобразуется  за счет отчислений от прибыли в размерах, установленных уставом илиучредительными документами предприятия. Средства используются на покрытиебалансового убытка предприятия за отчетный год и на другие цели, предусмотренныезаконодательством. В случае когда резервный капитал образуется за счетотчислений от чистой прибыли, средства могут использованы на выплату дивидендовпри недостаточности прибыли отчетного года. Учет движения средств уставногокапитала осуществляется на счете 82 «Резервный капитал».
Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) —
В этом разделе отчета отражаются суммы, повлиявшие наизменение уставного, добавочного, резервного капитала и на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Раздел можноусловно разделить на двечасти. В первой части отражаются данныеза год, предшествующий отчет ному, во второй части — те же показатели заотчетный год.2.3     Резервы
В данном разделе отражаются суммы резервов,созданных организацией. В разделе II выделяют четыре вида резервов:
1)резервы, образованные в соответствии сзаконодательством;
2)резервы, образованные в соответствии с учредительнымидокументами;
3)оценочные резервы;
4)резервы предстоящих расходов.
       II.            Порядокформирования отчета2.1      Порядок заполнения раздела I
Первую часть раздела I вносятся показатели из формы № 3 за предыдущий»год. При этом по строке 070 «Остаток на 31 декабря предыдущего года» отчета заотчетный год отражается сумма, указанная по строке 140 «Остаток на 31 декабряотчетного года» в разделе I отчета за предыдущий год.
Показатель строки 070 «Остаток на 31 декабря предыдущего года»может отли­чаться от показателя строки 100 «Остаток на 1 января отчетногогода». Это случается, когдапредприятие вносит изменения в учетную политику или прово­дит переоценку основных средств. Строки«Изменения в учетной политике» придется заполнять не всем организациям.Исключение составляют те из них, ктоуже ведет учет на основании Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Дело в том, что нынедействующие российские норматив­ныеакты по бухгалтерскому учету не предусматривают отражения в отчетности влиянияна нераспределенную прибыль «фундаментальных ошибок» не­оправданного применения в прошлом иной учетной политики, приведшей витоге к существенным искажениям воценке каких-либо активов и обязательств. Но МСФО предусматривают это.
При заполнении раздела I организации могут столкнуться с ситуацией, когдав строках за предыдущий год какой-либопоказатель отражен, а в строках за отчетныйгод он отсутствует (или наоборот). Чтобы не нарушать принцип сопо­ставимости показателей, в этом случаецелесообразно такой показатель вклю­чатьв обе части раздела, а в пустых строках ставить прочерки.
Рассмотрим, как заполняется каждая графа раздела I отчета за отчетный год.
В графе 3 отражается изменение уставного капитала за предыдущий иотчет­ный годы. Для заполнения строк запрошлый год используются данные из раз­дела I «Изменения капитала»отчета за предыдущий год, а показатели отчетного года формируются на основанииданных счета 80 «Уставный капитал» за отчет­ныйгод.
По строке «Остаток на 1 января отчетного года» отражаетсякредитовое саль­до по счету 80 на начало отчетного года.
Если в отчетном году уставный капиталувеличился за счет дополнительного выпуска акций, увеличенияих номинальной стоимости либо вследствие реорга­низации юридическоголица, по строкам, предназначенным для этих показате­лей, указываютсясоответствующие кредитовые обороты по счету 80 за отчет­ный год.
Если в отчетном году уставный капиталуменьшился за счет снижения но­минала акций, количества акций либовследствие реорганизации юридическо­го лица, то посоответствующим строкам отражаются дебетовые обороты по счету 80.
В разделе I формы № 3 предусмотрены только те показатели, которые влияютна изменение уставного капитала акционерныхобществ. Показатели, влияющие наразмер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, в нем не отражены. У таких организаций изменениеуставного капитала происходит, если,например, участники общества принимают решение увеличить или умень­шить уставный капитал либо появляется новыйучастник, который вносит до­полнительный вклад. Чтобы отразить эти изменения,вместо строк, указанных в форме,можно ввести строки с другим названием, например «Введение нового Участника». Строку «Увеличение номинальнойстоимости акций» можно назвать «Дополнительныевклады учредителей в уставный капитал пропорционально их Долям».
 Для заполнения столбца 4 используются данные счета 83 «Добавочныйкапи­тал». Показатели за прошлый год переносятся в графу 4 из раздела 1 отчетаза отчетный год.
По строке «Остаток на 1 января отчетного года» отражаетсякредитовое саль­до по счету 83 на начало 2004 г., а по строке «Остаток на 31декабря отчетного года» — кредитовое сальдо по этому счету на конец 2004 г.
Строка «Результат от переоценки объектовосновных средств» отражает результат изменения в межотчетный периодпоказателей добавочного капитала или нераспределенной прибыли(непокрытого убытка). Как и в случае переоцен­ки, происходитизменение добавочного капитала. При дооценке обычно дела­ются вступительные вначало года проводки:
1)Дебет счета 01 «Основныесредства»,
Кредит счета 83 «Добавочный капитал»;
2)Дебет счета 83 «Добавочный капитал»,
Кредит счета 02 «Амортизация основных средств».
В таком случае на пересечении указанной строки и столбца 4«Добавочный капитал» нужно отразить разницув оборотах. Соответственно, при уценке дооцененного объекта будут производитьсяобратные проводки в пределах сумм дооценки:
1)Дебет счета 83«Добавочный капитал»,
Кредит счета 01 «Основные средства»;
2)Дебет счета 02 «Амортизацияосновных средств»,
Кредит счета 83 «Добавочный капитал».
Разница в оборотах будет отражаться в столбце 4 уже в круглыхскобках, что означает вычитание. Если жесумма уценки превышает сумму ранее проведен­ной дооценки, то в пределах суммы превышения делаются проводки:
1)Дебет счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,
Кредит счета 01 «Основные средства»;
2)Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,
Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Разницу в оборотах нужно отразить уже в столбце 6«Нераспределенная прибыль (убыток)» в круглых скобках как убыток. Аналогичнобудет отражаться и уценка объекта, которыйпереоценивается впервые или уценивался впрошлые годы.
Строку «Результат от пересчета иностранных валют» раздела I заполняют организации,учредители которых в 2004 г. перечисляли взносы в уставный капитал в иностранной валюте. По этой строкеотражаются курсовые разницы, связанные с его формированием. Согласно п.14 ПБУ 3/2000 они должны быть отнесены надобавочный капитал.                                                                       
При заполнении этой строки следует учитывать,что данный порядок применяется только к положительным курсовымризницам. Они списываются в Кредит
счета 83. Помнению авторов, отрицательные курсовые разницы, связанные
с формированием уставного капитала, на счете 83 отражать нельзя. Если этосделать, возникнет дебетовое сальдо по счету 83, а для пассивного счета это ‘недопустимо.
Данный вывод подтверждается инструкцией к Планусчетов бухгалтерского учета, согласно которой записи по Дебету счета 83 могут иметьместо в строго указанных случаях, а именнопри уценке основных средств, направлении средств на увеличение уставногокапитала и при распределении сумм добавочного капи­тала между учредителями организации. В другихслучаях записи по Дебету сче­та 83 не производятся.
Следовательно, отрицательные курсовыеразницы, связанные с формиро­ванием уставного капитала, целесообразнее учитывать не поДебету счета 83, а в общеустановленном порядке — в составе внереализационныхрасходов.
Для заполнения этой графы 5 используются данные счета 82«Резервный капитал». Этот счет ведуторганизации, создающие резервные фонды путем распределения части полученной прибыли. Суммы резервного капитала на­правляются на покрытие убытка организации,погашение облигаций и выкуп собственныхакций (долей) при отсутствии иных средств. В других целях резерв­ный капитал использовать нельзя.
Резервные фонды в обязательном порядкесоздают акционерные общест­ва (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ«Об акционер­ных обществах» (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.,7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24февраля, 6 апреля, 2, 29 де­кабря 2004 г.)). Общества с ограниченнойответственностью могут формиро­вать такие фонды в добровольном порядке (ст. 30Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченнойответственностью» (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002г., 29 декаб­ря 2004 г.)).
В столбце 5 «Резервный капитал» отражаются сальдо и обороты посчету 82 «Резервный капитал». Резервныйкапитал организации формируют за счет не­распределенной прибыли. Это обязаны делать все акционерные общества. Приэтом размер резервного капитала должен быть не менее 5% величиныуставного капитала (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ«Об акцио­нерных обществах»). Это означает,что уставом акционерного общества можно предусмотреть резервный капитал вбольшей сумме.
В форме № 3 нет строк, в которых указывалось бы использованиерезервного капитала. Если в организациитакие операции имели место, для их отражения вводятся дополнительные строки.
Для заполнения графы 6 используются данные счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытыйубыток)».
По строкам, которые характеризуют остатокнераспределенной прибыли на начало или конец года, показывается соответствующее сальдо посчету 84. Если за тот или иной периодобразовалось дебетовое сальдо (т.е. организация получила убыток), показательотражается в круглых скобках.
Если организация вносила изменения в учетнуюполитику и в результате это­го изменилась чистая прибыль, товеличину изменений следует отразить в гра­фе 6 по строке «Изменения в учетной политике».
Показатель строки «Результат переоценкиобъектов основных средств» определяется как разница между оборотами по счету 84 вкорреспонденции со счетами 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основныхсредств». Если нераспределенная прибыль врезультате переоценки основных средств умень­шилась, сумму уменьшения нужноотразить в круглых скобках. В ходе пере­оценки можно уменьшить стоимость техобъектов основных средств, которые ранеебыли дооценены. Тогда сумма уценки, равная сумме предыдущей дооцен­ки,уменьшит добавочный капитал фирмы (счет 83 «Добавочный капитал»), А превышение суммы уценки над суммой дооценкиследует отнести в Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытыйубыток)».
Показатель строки «Чистая прибыль» в разделе I формы № 3 за год долженравняться показателю, отраженному по строке 190 «Чистая прибыль (убы­ток)отчетного периода» формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за этот же год.
По строке «Дивиденды» указывается суммадивидендов, начисленных за год. Этот показатель отражается в форме № 3 в круглыхскобках. Для запол­нения этой строки нужно взять оборот по Дебету счета 84 вкорреспонден­ции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты повыплате доходов». Если дивиденды начисленыучредителям, одновременно являю­щимсяработниками предприятия, то для заполнения этой строки необходи­моиспользовать оборот по Дебету счета 84 в корреспонденции со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» субсчет«Доходы от участия в ка­питале».
Строка «Отчисления в резервный фонд»заполняется, если организация соз­дает резервный капитал. Показатель этой строки вграфе 6 должен быть равен показателю графы 5 «Резервный капитал» по этой жестроке. Но, в отличие от показателя графы 5, показатель графы 6 заключается вкруглые скобки. Он равня­ется дебетовому обороту счета 84 в корреспонденции сосчетом 82 «Резервный капитал».
Строки «Увеличение величины капитала за счетреорганизации юридического лица» и «Уменьшение величины капиталаза счет реорганизации юридического лица» заполняются, если врезультате реорганизации изменилась сум­ма нераспределенной прибыли(непокрытого убытка).
После заполнения всех граф раздела I следует вывести итоговыеданные в графе 7. Они рассчитываются путем суммирования значений, отраженных вовсех остальных графах по соответствующимстрокам. Показатель, заключенный вкруглые скобки, вычитается. 2.3     Порядокзаполнения раздела II
Данные о резервах отражаются за предыдущий иотчетный годы. При этом по каждому резерву показываются остаток на началосоответствующего года (графа 3), поступление за год (графа 4), использование за год(графа 5) и остаток на конец года (графа 6).
Строку «Резервы, образованные в соответствиис законодательством» заполняют акционерные общества. По Закону №208-ФЗ они обязаны созда­вать резервный фонд. Его размер должен составлять не менее 5%уставного капитала.
Учредительными документами акционерныхобществ может быть преду­смотрен больший размер резервного фонда. В этом случаесуммы, направлен­ные на формирование резервного фонда сверх 5%, также отражаются построке «Резервы, образованные всоответствии с законодательством».
Строку «Резервы, образованные в соответствиис учредительными докумен­тами» заполняют организации, для которыхзаконодательством предусмотрено право, а не обязанностьсоздавать резервные фонды. Речь идет об обществах сограниченной ответственностью. Они могут создавать резервный фонд в доб­ровольном порядке. Егоразмер устанавливается уставом общества (ст. 30 Зако­на № 14-ФЗ). Резервный капитал (фонд) создается за счетнераспределенной прибыли и отражается в бухучете проводкой:
Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,
Кредит счета 82 «Резервный капитал» — часть нераспределеннойприбы­ли направлена на формированиерезервного капитала.
Для указанных строк раздела II используются данныесчета 82 «Резервный капитал» за отчетныйгод.
В бухучете предусмотрены следующие видыоценочных резервов:
1)резервы под снижение стоимости материальных ценностей(учитываются на счете 14);
2)резервыпод обесценение финансовых вложений (учитываются на счете 59);
3)      резервы по сомнительным долгам (учитываются на счете 63). Организации, формирующие оценочные резервы, должнызаполнить соответствующие строки раздела II отчета. Для этогонеобходимо использовать данные по счетам 14,59 или 63. Если организация вотчетном году создавала резер­вы посомнительным долгам, под обесценение ценных бумаг и иные, то нужно показать их в этом подразделе. Данные обизменениях созданных резервов нуж­нопоказать по каждому из созданных резервов в отдельности. Сомнительным долгомсчитается дебиторская задолженность, не погашенная в срок, который установлен договором, и не обеспеченная гарантиями(залогом, поручительством илибанковской гарантией).
Резервы по сомнительным долгам создаются дляуточнения оценки дебиторской задолженности организации (в активебаланса дебиторская задолжен­ность отражается за. вычетом суммсозданных резервов). Налоговый кодекс предъявляет к созданиюрезерва по сомнительным долгам дополнительные требования.  
1. Создавать резерв могут только организации, которыеопределяют выруч­ку от реализации для целей налогообложения по методуначисления.
2. Резерв может быть создан по любой задолженности, заисключением процентов по долговым обязательствам.
3. Сумма резерва зависит от срока возникновенияобязательства. На полную
сумму резерв создается только по тем долгам, которые просрочены болеечем на
90 дней.Если время просрочки составляет от 45 до 90 дней, в резерв включается только50% от суммы задолженности. Если же этот срок не превышает 45 дней, резерввообще не создается (ст. 266 НК РФ).
4. Общаясумма резервов по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки от продаж,полученной за отчетный период: I квартал, полугодие, 9 ме­сяцев,год.
Резервы по сомнительным долгам создают по итогаминвентаризации деби­торской задолженности, проведенной в концеотчетного квартала.
Суммы отчислений в резерв включают в составоперационных расходов в последний день отчетного квартала. Вбухгалтерском и налоговом учете для создания резервов по сомнительнымдолгам предусмотрены разные требова­ния. Поэтому, чтобыоблегчить себе работу, лучше создавать резервы в поряд­ке,предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Для этого такой порядок нужно закрепитьв учетной политике фирмы. Создание резерва нужно отразить про­водкой:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочиерасходы»,
Кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» — создан резерв по сомнительным долгам.
Списать сомнительную задолженность можно,если она нереальна для взыс­кания, в т.ч. если по сомнительнойзадолженности истек срок исковой давности. Списание нереальной для взыскания задолженности,по которой ранее был создан резерв, в учетенужно отразить так:
Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам», Кредит счета 62«Расчеты с покупателями и заказчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами икредиторами») — нереальный для взыскания долг списанза счет резерва.
Одновременно сумму списанного долга нужно отнести на забалансовыйсчет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Этазадолженность должна числиться на счете 007 в течение 5 лет, чтобы можно было восстановить сумму долга на случайвосстановления платежеспособности дебитора.
Резервы под обесценение вложений в ценныебумаги могут создавать орга­низации, имеющие на балансе ценные бумаги, которыене котируются на фон­довой бирже.
Сумма созданного резерва включается в составоперационных расходов орга­низации.
В учете это отражается проводкой:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы»,
Кредит счета 59 «Резервы под обеспечение финансовых вложений»—создан резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.
Сумма резервов под обесценение вложений вценные бумаги не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.Резервы под снижение стоимости материальных ценностей предназначеныдля уточнения оценки материальных ценностей, учитываемых каксредства в обороте (в активе баланса стоимость этих материальныхценностей отражается за вычетом сумм созданных ре­зервов).
Резерв создается, если текущая рыночнаястоимость материальных ценно­стей оказалась ниже их фактическойсебестоимости. Резерв не создается по сырью, материалам и другимматериально-производственным запасам, если на отчетную дату текущая рыночнаястоимость готовой продукции (работ, услуг), при изготовлении которойбыли использованы эти сырье и материалы, превы­шает ее фактическую себестоимость (п. 20Методических указаний по бухгал­терскомуучету материально-производственных запасов). Резервы создаются перед составлением бухгалтерского баланса (какправило, годового). Сумму созданногорезерва включают в состав операционных расходов организации. Это отражаетсяпроводкой:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочиерасходы», Кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальныхценностей» — создан резерв под снижение стоимости материальных ценно­стей.
Сумма резерва под снижение стоимостиматериальных ценностей налого­облагаемую прибыль организации неуменьшает, т.к. Налоговый кодекс это­го не предусматривает. Если в период, следующийза отчетным, текущая стоимостьматериально-производственных запасов, под снижение которых в отчетномпериоде был создан резерв, увеличилась, то надо сделать про­водку:
Дебет счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных цен­ностей»,
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочиедоходы» —списана сумма резерва поматериально-производственным запасам, рыночная стоимость которых увеличилась. По мере того какматериально-производственные запасы,по которым ранее был создан резерв, будут переданы в эксплуатацию или проданы, начисленный резерв списываетсяна увеличение финансовых результатов:
Дебет счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных цен­ностей»,
Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы»— списана сумма ранее созданного резерва подснижение стоимости материаль­ныхценностей.
В столбцах 3-6 отчета об изменениях капитала нужно отразить сальдона начало отчетного года, поступление ииспользование средств резервов за год, сальдона конец года.
Для заполнения этого подраздела формы № 3 надо использовать данныепо счетам: 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 59«Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и 63 «Резервы по сомни­тельнымдолгам». Нужно указать в отчете все показатели за 2 года — отчетный ипредшествующий. В столбце 3 отражается величина резерва на начало отчет­ногогода. Для этого нужно использовать кредитовое сальдо по счету 14 (59,63). Суммы, направленные на создание резерва в течениегода, записывают в столб­це 4, используя оборот по кредиту счета 14 (59,63).
В столбце 5 указывают сумму резерва, которую израсходовали вотчетном году на покрытие соответствующих расходов, данные дебетового оборотапо счету 14.
Размер резерва на конец отчетного периода нужно указать в столбце6. Он равен кредитовому сальдо по счету 14 (59, 63) на конец года.
В целях равномерного списания расходоворганизации могут создавать резервы предстоящих расходов. Эторезервы на:
1)предстоящую оплату отпусков работникам;
2)выплату вознаграждений по итогам работы за год;
3)выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
4)ремонт основных средств;
5)предстоящие затраты на рекультивацию земель иосуществление иных природоохранных мероприятий;
6)производственные затраты по подготовительным работам всвязи с сезон­ным характером производства;
7)предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенныхдля сдачи в аренду по договору проката;
8)гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
9)покрытие иных непредвиденных затрат и другие цели,предусмотренные за­конодательством РФ, нормативными правовыми актами МинфинаРоссии.
Длязаполнения указанных строк раздела II используются остатки по соот­ветствующимсубсчетам счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Счет пред­назначен для обобщения информации о состоянии идвижении сумм, зарезерви­рованных в целях равномерного включения расходов взатраты на производство и расходы напродажу. Резервирование тех иных сумм отражается по Кредиту чета 96«Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.2.3     Порядокзаполнения раздела III
В состав пассивов, принимаемых к расчету,входят:
1)долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочиедолгосрочные обязательства;
2)краткосрочные обязательства по займам и кредитам;
3)кредиторская задолженность;
4)задолженность участникам (учредителям) по выплатедоходов;
5)резервы предстоящих расходов;
6)прочие краткосрочные обязательства.
Строки «Получено на расходы по обычным видамдеятельности» и «Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы» заполняюторганизации (кроме  некоммерческих), которые в отчетном году получали указанныецелевые средства, из бюджета и внебюджетныхфондов. Для заполнения этих строк используются данные по соответствующимсубсчетам счета 86 «Целевое финансирование».
Помимо средств на данные расходы, организациимогут получать средства из бюджета и внебюджетных фондов на иные цели. Для отражения этихсумм  строки в разделе «Справки» непредусмотрены. При необходимости организа­ции могут ввести ихсамостоятельно. Помимо заполнения формы № 3, величина чистых активов нужна также при определении:
1)размера уставного капитала;
2)расчетной цены акции.
Дело в том, что уставный капитал организациине может быть меньше стои­мости ее чистых активов. Это касается как акционерныхобществ, так и обществ с ограниченной ответственностью.
Если величина чистых активов по итогам года окажется меньшеразмера уставного капитала, его нужно будет уменьшить до величины чистыхактивов. Сделать это можно только послеуведомления всех кредиторов. Если в результате умень­шения уставный капитал окажется меньшеминимального, фирма должна быть ликвидирована.Минимальный размер уставного капитала составляет для откры­тыхакционерных обществ 100 000 руб., а для обществ с ограниченной ответст­венностьюи закрытых акционерных обществ — 10 000 руб.
Величину чистых активов на начало и конецгода надо поставить в стро­ке 200. Если сумма окажется отрицательной, ее показывают вскобках.
В том случае, если организация в отчетномили предыдущем году получала деньги из бюджета или внебюджетныхфондов, это нужно отразить в справке. При заполнении отчета используются данные посчету 86 «Целевое финансирование». Информация приводится по основнымнаправлениям финансирования — на расходы по обычным видам деятельности (строка210) и на капитальные вло­жения во внеоборотные активы (строка 220).
Эти суммы надо расшифровать. Для этого всправке предусмотрены пустые стро­ки, в которых указывается,на что предназначаются целевые средства. Например:
1)      на покупку материалов;
2)      на покупку основныхсредств;
3) на покупку нематериальных активов и т.д.