Организация и проведение занятий и соревнований по плаванию

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ИСОРЕВНОВАНИИ ПО ПЛАВАНИЮ
Организация ипроведение занятий по плаванию
Организация занятий по плаваниювключает выбор и подготовку места для занятий, обеспечение безопасностизанимающихся, построение занятий и руководство группой.
Место для занятий должносоответствовать рассмотренным выше требованиям. Если оно не отвечает нормамбезопасности и гигиены, то занятия по плаванию в таком месте проводить нельзя.
Каждое занятие поплаванию должно проводиться на основе определенных программ и решать конкретныевоспитательные, образовательные и оздоровительные задачи. Качество егопроведения зависит от соответствия формы занятия его содержанию. В связи с этимбольшое значение имеет построение занятия. Правильная его организацияобеспечивает достижение поставленной цели и является основой предотвращениянесчастных случаев.
Занятия по плаванию могутпроводиться в форме массовых купаний и развлечений на воде и в форме различныхпо типу уроков: учебных, игровых, учебно-тренировочных, тренировочных иконтрольных.
Организация занятийплаванием начинается с комплектования групп.
В условиях бассейна одинпреподаватель может проводить занятие с группой из 10—15 человек, а в условияхприродного водоема— с группой из 8—10 человек. При этом чем выше спортивнаяквалификация пловцов, тем меньше должна быть группа. Если с группой работаетнесколько преподавателей (один из них обязательно должен быть ведущим) или еслипреподавателю помогают помощники, подготовленные из числа пловцов, токоличество занимающихся в ней может быть 25 и более человек. Проведение занятийодним человеком в нескольких группах одновременно недопустимо даже при оченьхорошей организации занимающихся.
При организации занятийплаванием необходимо соблюдать учебные нормы количества пловцов для различныхбассейнов. Так, в бассейне длиной 50 м должно плавать на одной дорожке не более10 человек, а в бассейне длиной 25 м — не более 6 человек. Количествозанимающихся в других бассейнах определяется в зависимости от их размеров и всоответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Комплектовать группынеобходимо по возрасту и подготовленности (см. Ш.З. и Ш.4).
Занятия по плаваниюстроятся в соответствии с общими и методическими принципами советскойпедагогики и системы физического воспитания (см. III.5). При этом обязательнодолжны быть учтены специфические особенности плавания и условия бассейна.
При организациизанимающихся плаванием необходимо прежде всего учитывать, что возможностиориентировки человека в воде значительно хуже, чем на суше. Обучаемые плохоразличают на¬правление своего движения в воде, а также не всегда видят и слышатпреподавателя. У занимающихся плаванием может ухудшаться восприятие, что мешаетпонимать указания преподавателя. У начинающих это может быть в связи свозникающим в воде эмоциональным возбуждением, а у спортсменов — в связи с утомлением,монотонностью движений и однообразием внешних раздражителей. Поэтому в занятияхпо плаванию обычно предусматривается предварительное объяснение и выполнениеупражнений на суше, а также предварительное разъяснение занимающимся порядкавыполнения всех упражнений в воде.
Занятия по плаваниюнеобходимо проводить регулярно и не реже 2—3 раз в неделю, иначе не достигаетсянеобходимый уровень адаптации к водной среде, из-за чего ученики плохоосваивают упражнения в воде.
При плавании затрудненовзаимное общение занимающихся. Находясь в воде, каждый из них плохо видит, каквыполняют упражнения другие. В связи с этим для действенного показа упражненийв воде требуется специальная организация занимающихся.
При размещении их вбассейне важно учитывать, что изменение вертикального положения тела нагоризонтальное резко увеличивает размеры площади, занимаемой каждым пловцом исоответственно всей группой в целом.
Плавание, как и любойдругой локомоторный акт, требует достаточно большого пространства дляперемещения. Особенно большие расстояния приходится преодолевать пловцам натренировках. По сравнению с занимающимися другими циклическими видами спортапловцы находятся в худших условиях, так как место их занятий имеет относительнонебольшие размеры. Пловцам приходится многократно выполнять повороты и плыть вобратную сторону (50—200 раз). Преодолеть монотонность таких упражнений вопределенной мере можно, меняя форму организации занятия и способы организациисамих занимающихся.
На учебных занятиях поплаванию многократные повороты целой группы занимающихся неизбежно нарушаютпорядок выполнения упражнений, что требует дополнительных команд и постоянногоуправления занимающимися.
Занятия по плаваниюдолжны проводиться так, чтобы не возникло переохлаждения организма. Нежелательны,например, многократные выходы из воды и пассивный отдых в ней.
Чтобы избежать «травмыныряльщика», следует проводить обучение прыжкам в воду и стартовому прыжкутолько в глубокой части бассейна, специально приспособленной для прыжков вводу. На массовых соревнованиях по плаванию, например при приеме норм ГТО, невсе соревнующиеся владеют техникой стартового прыжка, поэтому старт лучшевыполнять не со стартовой тумбочки, а из воды — толчком ногами от стенкибассейна. При этом вход в воду участников отдельных заплывов должен выполнятьсяили по лестнице или прыжком вниз ногами из исходного положения сидя на бортике.
Особенно четкаяорганизация и высокая дисциплина занимающихся должны быть на занятиях пообучению нырянию. В течение одного занятия можно давать ученикам не более трехупражнений, требующих длительной задержки дыхания. Между такими упражненияминужен отдых не менее 3—5 мин. Ныряния лучше проводить по крайней дорожкебассейна от глубокой его части в сторону мелкой. Каждому занимающемуся разрешаетсянырять только после выхода из воды предыдущего, при этом ныряние должновыполняться не по команде, а по личной готовности ныряющего. Выполнение ныряниятребует строгого контроля: надо следовать за ныряющим, идя по бортику, илиназначить страхующего пловца, который будет плыть над ныряющим.
В открытом водоемезанятия по нырянию должны проводиться в соответствии с «Инструкцией о подводныхпогружениях».
При организации занятийплаванием преподаватель должен учитывать специфику своей деятельности. Обычноон занимается с группой, находясь на бортике или берегу. Проводить же занятие,находясь в воде, затруднительно и неэффективно. Это целесообразно только приобучении плаванию маленьких детей.
Существенное значение припроведении занятий имеет выбор преподавателем наиболее удобного для руководствагруппой места. Чаще всего он должен находиться на боковой по отношению кплавающим стороне бассейна. Здесь он лучше видит всех учеников, а ученики лучшевидят его.
В большинстве случаевпроводить занятия по плаванию приходится в условиях значительного шума (40—80дб), при ограниченной слышимости учениками, так как их уши часто погружены вводу. Чтобы остановить плывущего, требуется достаточно громкий сигнал: краткийвозглас, хлопок в ладоши, свисток и т. д. Если нужно дать указания илиобъяснить что-либо ученику, преподаватель вынужден подозвать его к себе, что,естественно, снижает плотность занятия. Многие вместо кратких словесныхзамечаний пользуются разнообразными условными жестами. При всех формах передачизнаний занимающимся и общения с ними необходимо иметь громкий голос и хорошовладеть техникой речи.
Различные по содержаниюзанятия требуют определенной их организации. В соответствии с методикойфизического воспитания организация деятельности занимающихся в процессепостроения занятия должна иметь три последовательные части: подготовительную,основную и заключительную. Соответственно функциональному состояниюзанимающихся различаются следующие периоды: 1) предрабочее состояние, 2)врабатывание, 3) устойчивое состояние, 4) снижение работоспособности.
Подготовительная частьзанятий в плавании выходит за рамки урока. Организация занимающихся передуроком в плавании имеет особое значение. Перед первым уроком следуетобязательно объяснить занимающимся правила безопасности, гигиены прохода вбассейн и поведения на занятиях. В дальнейшем выполнение всех этих правил исоблюдение необходимого порядка в бассейне должно постоянно контролироваться.Соблюдение установленных правил является основой предотвращения несчастныхслучаев на воде.
Подготовительная частьурока направлена на организацию занимающихся и подготовку их к выполнениюглавных его задач.
Основная часть урокаобычно посвящена изучению нового учебного материала одновременно ссовершенствованием физических качеств. Задачи этой части урока решаются вопределенной последовательности. Новый учебный материал изучается в следующемпорядке: ознакомление, детализированное разучивание и совершенствование.Упражнения, направленные на развитие физических качеств, обычно даются в такойпоследовательности: упражнения на быстроту, на силу и выносливость. Построениеосновной части занятия в зависимости от воздействия может иметь комплексную илиизбирательную направленность. Основная часть обычно занимает наибольшее времяурока.
Заключительная частьурока предусматривает снижение физической нагрузки, подведение итогов занятия,сообщение домашнего задания и организованный уход занимающихся из бассейна. Какуже говорилось, более интересным и эмоциональным позволяют сделать урок поплаванию игры в воде.
Характерная особенностьурока по плаванию — выделение частей его, проводимых на суше, и частей,проводимых в воде. Подготовительная часть обычно проводится на суше, основная —в воде, а заключительная — в воде и на суше. Организация и методика про¬ведениячастей урока на суше обычно не отличаются от общепринятых для уроков физическойкультуры форм. Организация же и проведение занятий в воде имеют свою специфику.
Занятия в воде начинаютсяс организации входа занимающихся в воду. Входить в нее можно по лестнице илипрыжком. При начальном обучении плаванию вход в воду должен осуществлятьсянаиболее простыми способами и не вызывать у занимающихся страха. В процесседальнейших занятий необходимо использовать вход в воду для разучивания различныхвариантов прыжков в воду и для изучения и совершенствования стартового прыжка.
Урок по плаванию можнопроводить, пользуясь фронтальным, групповым и поточным методами организациизанимающихся. При этом они могут выполнять задание одновременно или поочередно,а также слитно или раздельно. Организация занимающихся на уроке можетосуществляться преимущественно одним методом или (что бывает чаще) путемкомплексного использования всех трех методов.
Каждый из методов имеетопределенные преимущества и недостатки, которые необходимо знать и учитыватьпри организации занятий по плаванию. Выбор метода зависит от задач урока,степени новизны и сложности задания, количества занимающихся, их возраста,подготовленности и т. д.
При поточном методевыполнения упражнений занимающиеся распределяются один за другим по бассейнуили на отдельных дорожках, сохраняя опреде¬ленный интервал. Упражнениявыполняются при одновременном движении всех занимающихся по кругу. Приодинаковой их подготовленности им легче сохранять установленный интервал. Есливыполняемое упражнение неодинаково для занимающихся по трудности, необходимоорганизовать обгон менее подготовленных пловцов более подготовленными. Вплавании при поточном методе выполнения упражнения все занимающиеся двигаютсяпротив часовой стрелки и обгоняют друг друга слева. При данном методеупражнения могут выполняться непрерывно или с остановками. Перерыв в ихвыполнении обычно используется для отдыха, замечаний и объяснения новогоупражнения. Хотя при таком методе можно изучать новые упражнения, он болееэффективен для совершенствования двигательных навыков и физических качеств, т.е. тогда, когда необходимо доcтаточнодлительное выполнение упражнения. Этот метод предоставляет занимающимся большуюсамостоятельность при выполнении упражнений, а преподавателю облегчает учет иконтроль за их работой. Поточный метод обеспечивает более высокую, чем другиеметоды, общую и моторную плотность урока.
Пояснения даны в тексте
При фронтальном методевся группа располагается в один ряд и все одновре¬менно выполняют упражнения.Количество занимающихся зависит от того, сколько учеников мо¬жет поместиться водну шеренгу вдоль бортика бассейна (по его длине или ширине). Таким образом,занятие проводится с меньшим, чем при использовании других методов, количествомзанимающихся. Кроме того, при фронтальном методе используется для занятийдалеко не весь бассейн, поскольку занимающиеся находятся в одном ряду, а нераспределены по всей его площади.
Этот метод, как ипоточный, позволяет выполнять упражне¬ние непрерывно или интервально иобеспечивает высокую плот¬ность занятия. Помимо этого, при данном методепреподаватель хорошо видит всех занимающихся и ему удобно объяснятьуп¬ражнения. Эти положительные качества фронтального метода делают его наиболееэффективным для изучения новых упражнений. Поэтому при обучении плаванию оннаходит наибольшее применение.
Однако при фронтальномметоде затруднен индивидуальный подход к занимающимся и они не видят, каквыполняют упраж¬нения их товарищи. Эти недостатки могут быть устранены привыполнении упражнения не одновременно всеми занимающимися, а с небольшиминтервалом один после другого.
При групповом методезанимающиеся разбиваются на группы и каждая выполняет упражнение фронтальноодна за другой. При зтом, естественно, возникает перерыв в выполненииупражнения, так как возвращение в обратную сторону невозможно, пока всезанимающиеся не доплывут. Такой групповой метод применяют, когда необходимычастые перерывы между выполнением упражнений и важен индивидуальный подход(например, при интервальной тренировке пловцов или при обучении, когданачинающие осваивают новый учебный материал). Групповой метод позволяетпроводить занятие с большим количеством занимающихся и рационально использоватьвсю поверхность бассейна. Если занимающиеся плывут только в одном направлении ивозвращаются обратно в исходное положение по берегу, то можно, не превышаянормы количества плавающих в бассейне или на дорожке, проводить занятие с оченьбольшой группой (при наличии помощников или нескольких преподавателей). Такойспособ особенно оправдывает себя при проведении занятий или сдаче норм ГТО наестественном водоеме, где нет оборудованного бассейна. Достаточно эффективенэтот способ и при некоторых видах тренировочных занятий в бассейне.
Беспрерывное выполнениеупражнений групповым методом возможно лишь тогда, когда занимающиеся делаютупражнение двумя группами навстречу друг другу. При этом важно не допускатьвстречных столкновений. Для этого занимающиеся должны быть размещены надостаточно большом расстоянии друг от друга и члены одной группы — в интервалахшеренги другой группы. Кроме того, лучше использовать упражнения, при которыхориентировка не затруднена, выполняя их на небольшое расстояние — поперек бассейна.
Помимо рассмотренныхметодов в плавании широко используются также индивидуальный и игровой методыпроведения занятий.
Для подготовки ипроведения занятий по плаванию необходимо иметь программу, поурочный план,график, конспект урока и расписание занятий. Вся эта учебная документациясоставляется так же, как и для других уроков физического воспитания.
Эффективность проведенияурока преподавателем зависит от глубины его знаний, тщательности подготовки куроку и твор¬ческого подхода.
Организация ипроведение соревнований по плаванию
 
Соревнования —неотъемлемая составная часть процесса физического воспитания. Значениесоревнований не только в том, что они позволяют выявить спортивные достиженияотдельных людей и коллективов, но и в том, что соревнования — наиболеедейственное средство вовлечения широких слоев населения в регулярные занятияфизической культурой и спортом и один из способов проверки работы любой физкультурнойорганизации.
От стартов ГТО вколлективах физкультуры до спартакиад народов СССР и олимпийских игр — вотдиапазон соревнова¬ний, включающих плавание.
Общее представление оразнообразии соревнований по плаванию дает их классификация.
В зависимости от целей изадач различают; чемпионаты, пер¬венства, кубковые, отборочные,классификационные, показательные и массово-оздоровительные соревнования. Помасштабу соревнования могут быть международными, всесоюзными,рес¬публиканскими, местными и низовыми; по виду розыгрыша — межведомственными,межтерриториальными, закрытыми (допускаются только спортсмены определенногоколлектива), открытыми (допускаются все спортсмены), комплексными (соревнованияпо нескольким видам спорта). По характеру определения побе¬дителей соревнованияделятся на личные (определяются только результаты отдельных спортсменов),командные (учитываются только результаты команд), лично-командные (определяютсярезультаты отдельных спортсменов и отдельных команд) и коллективные (учитываютсярезультаты участвующих коллективов).
Поскольку соревнованияявляются специализированной формой занятий, условия их проведения должнысоответствовать требованиям, предъявляемым к любым занятиям по плаванию. Насовременном уровне развития плавания соревнование любого масштаба должныотличать: четкая организация и проведение, объективность судейства, интересучастников и зрителей к соревнованию.
Подготовка к проведениюсоревнований по плаванию начинается с разработки календарного плана спортивныхмероприятий. В этом плане, составляемом на год, определяются: название ихарактер соревнований, сроки и место их проведения, а также участвующие в нихорганизации. Календарный план должен обязательно составляться с учетом основныхсоревнований, проводимых в стране. В нем должны найти отражение массовые фиpкультурно-оздоровительные мероприятиядля различных возрастных групп, проводимые на основе комплекса ГТО вколлективах физической культуры, по месту жительства, в пионерских лагерях, наместах массовых купаний и т. д., а также комплексные соревнования исмотры-конкурсы работы секций или коллек¬тивов.
Вторым основнымдокументом подготовки соревнований является положение о соревнованиях. Онодолжно содержать следующие основные разделы: 1) цели и задачи; 2) время и местопроведения; 3) руководство; 4) участники; 5) программа; 6) условия проведения;7) определение победителей личного и командного первенств; 8) награждениепобедителей; 9) сроки представления заявок.
Непосредственнаяподготовка к соревнованиям осуществляется в соответствии с планом, в которомпредусматривают контроль за ходом подготовки к соревнованиям, своевременноекомплектование судейской коллегии и организацию ее работы, подготовку местапроведения соревнований, информирование и привлечение населения ксоревнованиям, организацию медицин-кого контроля за ходом соревнований иоказание врачебной помощи участникам. В коллективах физкультуры подготовку кпроведению соревнований осуществляет совет коллектива и бюро секции спривлечением физкультурного актива. При проведении соревнований крупногомасштаба создаются специальные организационные комитеты.
Соревнование проводитсудейская коллегия, которая обычно комплектуется за 1—3 недели до его начала.Квалификация су¬дей должна соответствовать значимости соревнований. Количествосудей в коллегии зависит от масштаба соревнований, коли¬чества участников итехнической оснащенности соревнований. Минимальное количество судей можетсоставлять 7—10 человек: главный судья, врач, секретарь, стартер, судья наповороте, судья по технике, три или четыре судьи-секундометриста. При сдаченорм ГТО I и V ступеней (плавание без учета времени) достаточно стартера, судьина финише и врача.
С целью повышениякачества проведения соревнований организуется за несколько дней до соревнованийинструктивное совещание всей судейской коллегии.
Главный судьясоревнований и его заместитель обязаны проверить пригодность и готовность местасоревнования.
Основным документом дляпроведения соревнований являются заявки и заявки-записи.
Заявки в установленныйсрок подаются участвующими в соревнованиях организациями в судейскую коллегиюили в специально создаваемую мандатную комиссию.
Порядок старта участниковопределяется жеребьевкой или на основании показанного ими спортивногорезультата. Для удобства проведения соревнований и фиксации спортивныхрезультатов составляют карточку на каждого участника.
Жеребьевка заключается ввытаскивании карточек участников и определении для них сначала очередногономера заплыва, а потом номера дорожки. Если известен уровень спортивнойподготовленности участников, то заплывы формируются из имеющих примерно равныерезультаты, а жеребьевкой определяют только номера дорожек.
Соревнования должны бытьпраздником для участников и зрителей. Поэтому очень важно тщательно подготовитьторжественный церемониал их: парад открытия и закрытия, торжественную часть,награждение победителей, собрания участников и гостей соревнования. Парадомруководит наиболее известный зрителям судья.
Судьи и участники выходятна парад отдельными колоннами, команды участников — в порядке занятых мест натаких же соревнованиях прошлого года или, если соревнования проводятся впервые,в алфавитном порядке. Во главе каждой команды идет представитель команды,затем—-знаменосец, тренер команды и участники: вначале женщины, потом мужчины.От парада должны быть освобождены участники первых заплывов соревнований. Послепостроения руководитель парада отдает рапорт, и принимающий парад произноситприветственную речь. Далее производится торжественный подъем флага соревнованийи затем следует организованный уход участников.
При закрытии соревнованийкоманды участников выходят на парад в порядке занятых на данном соревнованиимест. Главный судья подводит итоги соревнования. Оно заканчивается спускомфлага и организованным уходом участников и судей.
Спортивная частьсоревнований состоит из заплывов, предусмотренных программой. Перед началомзаплывов участникам обязательно предоставляется возможность разминки в воде.
Судейство соревнованийдолжно проводиться в полном соответствии с правилами соревнований по плаванию,в которых из¬ложены требования к участникам, обязанности судей и правиласудейства соревнований.
Общий ход судействасоревнований следующий. Судья при участниках, получив от секретаря соревнованийкарточки, объявляет участникам номер каждого и разводит их по дорожкам, акарточки передает судье-информатору, который представляет участников заплывазрителям.
После готовностисекундометристов стартер дает предварительную команду («Участникам занятьместа!» или свисток), по которой соревнующиеся становятся на задний крайтумбочки, а при плавании на спине входят в воду и занимают исходное положение.Затем стартер дает подготовительную команду («На старт!» или второй свисток),по которой участники становятся на передний край тумбочки и принимаютнеподвижное положение старта. Убедившись, что все участники готовы к старту,стартер дает исполнительную команду («Марш!» или выстрел). По этой командесекундометристы включают секундомеры. Если один или несколько участниковвозьмут старт преждевременно, то старт повторяется. Стартер возвращаетучастников после первого и второго фальстартов. При третьем фальстарте всеучастники проплывают дистанцию полностью, но у тех, кто принял стартпреждевременно, результаты не засчитывают.
За правильностьюпроплывания дистанции соревнующимися следят судьи по технике плавания, завыполнением поворотов — судья на поворотах и судьи на финише, за правильностьюфиниша — судьи на финише. В случае нарушения правил эти судьи передают старшемусекундометристу записки с указанием участ¬ника и допущенных им нарушений.
В конце дистанции вмомент касания пловцом поворотного щита (на дистанциях вольного стиля — любойчастью тела, при плавании на спине — одной рукой, при плавании брассом ибаттерфляем — обеими руками одновременно) секундометристы останавливаютсекундомеры. Время участника, подплывающего первым, определяют три секундометриста.Кроме того, порядок прихода пловцов к финишу фиксируют судьи на финише.
Результаты преодолениядистанции старший судья-секундометрист проставляет в карточки участников ипередает их судье-информатору для объявления результатов заплыва участникам изрителям. После окончания всех заплывов главный секретарь производит подсчетличных и командных результатов и передает эти сведения судье-информатору дляобъявления. Подсчет команд¬ных или личных результатов производится всоответствии с положением о конкретных соревнованиях. Результаты заносятся всводный протокол, который утверждается на заседании судейской коллегии. Втрехдневный срок после окончания соревнований вся документация и отчет главногосудьи о проведенных соревнованиях сдаются в организацию, проводившуюсоревнования.
Если место занятий илиплавательная подготовка соревнующихся не отвечают требованиям спортивных правилсоревнований по плаванию, то соревнования могут быть проведены по упрощеннымправилам и с меньшим количеством. В этом случае для слабоплавающих должна бытьупрощена и программа соревнований (например, уменьшена длина соревновательнойдистанции и упрощены способы ее проплывания).
Действенным средствомпропаганды плавания являются водные праздники. Их организуют в пионерских имолодежных лагерях, на городских и сельских пляжах, в Домах отдыха и вбассейнах. Обычно водные праздники проводят как итог спортивной работы летнегосезона или лагерной смены, а также по случаю знаменательной спортивной даты илисобытия.
Программа праздника наводе может быть самой разнообразной, но важно, чтобы он был зрелищным,пропагандировал физическую культуру и спорт и соответствовал возрасту иподготовленности участников. В программе праздника обычно выделяют спортивную,показательную и развлекательную части.
Спортивная часть должнавключать наиболее зрелищные виды соревнований: плавание на короткие дистанции,эстафеты, прыжки в воду, финальную игру в водное поло, ныряние в ластах вдлину, массовые старты и сдачу норм ГТО, выполнение командой различных плавательныхупражнений (для слабоплавающих участников) и т. д.
Для показательныхвыступлений целесообразно пригласить ведущих тренеров и спортсменов города,района, ДЮСШ, коллектива физкультуры или шефствующей организации. Показательнаячасть может включать проплывание спортсменами отдельных дистанций, демонстрациютехники различных способов плавания, выполнение упражнений подводного спорта,выступления представительниц синхронного плавания, демонстрацию приемовспасания тонущих вплавь, проведение тренером показательного урока по обучениюплаванию и т. д.
В развлекательную частьмогут входить шуточные эстафеты, аттракционы, комические прыжки или целыеинсценировки. Темы инсценировок лучше всего брать из жизни участников праздникаили использовать такие важные темы, как умение плавать или спасать тонущих.
Открытие и закрытиепраздника рекомендуется проводить в торжественной обстановке, приближенной критуалу олимпийских игр, фестивалей или спартакиад народов СССР. Всевыступления на празднике должны сопровождаться комментариями ведущего.
Успех водного праздниказависит от предварительной подготовки к нему. Для его подготовки и проведенияцелесообразно создать организационный комитет, который должен прежде всегоознакомиться с местом проведения праздника и соответствием егосанитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности, затем разработатьсценарный план, определить необходимый инвентарь и продумать художественноеоформление праздника.
Сценарный план взависимости от масштаба намеченного праздника должен составляться за нескольконедель до его начала. Кроме того, должен быть составлен и план подготовкиотдельных выступлений и установлены сроки репетиций. В наиболее ответственныхномерах программы необходимо предусмотреть подготовку запасных участников.Окончательно утверждать сценарный план целесообразно только после проведениягенеральной репетиции. С планом проведения праздника должен быть обязательноознакомлен каждый участник.
К проведению водногопраздника должны быть привлечены работники ближайшей спасательной службы иОСВОДа. На празднике должны дежурить спасатели, подготовленные из числаспортсменов-пловцов. Оборудование и инвентарь (в том числе и спасательный),которые будут применяться на празднике, должны быть заранее опробованынепосредственно на местах применения.
В художественномоформлении водного праздника предусматриваются оригинальные и красочные костюмыучастников, декорирование инвентаря и всего места праздника.
Желательно заранееоповестить всех о празднике по радио, развесить яркие объявления и раздатьучастникам красиво оформленные пригласительные билеты.
Существенное значение дляболее полной передачи содержания праздника и руководства ходом всех выступленийимеют дикторский текст и музыкальное сопровождение.
Большое агитационное ивоспитательное воздействие спортивных праздников на молодежь требует от егоорганизаторов компетентности в вопрдсах физической культуры и спорта, большогохудожественного вкуса, высокого педагогического мастерства.