Введение
Основнымиэлементами информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешнихпользователей являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходыорганизации. Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России оговореныкритерии признания активов, обязательств, доходов и расходов.
1. Критериипризнания активов, обязательств, доходов и расходов в бухгалтерском учете иотчетности
Основнымиэлементами информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешнихпользователей являются активы, обязательства, капитал, доходы и расходы организации.Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России оговорены критериипризнания активов, обязательств, доходов и расходов. Но прежде чем рассмотретькритерии признания названных выше категорий, охарактеризуем каждую из них.
Активамисчитаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила врезультате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должныпринести ей экономические выгоды в будущем.
Будущиеэкономические выгоды — этопотенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притокуденежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущемэкономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использованобособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции,работ, услуг, предназначенных для продажи;
б)обменен на другой актив;
в)использован для погашения обязательства;
г)распределен между собственниками организации.
Материально-вещественнаяформа актива и юридические условия его использования не являются критериямиотнесения к активам. Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов ирасходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласнокоторым они могут быть отражены в соответствующих отчетах.
Обязательством считаетсясуществующая на отчетную дату задолженность организации, которая являетсяследствием свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и расчеты, покоторой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силудействия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.
Погашение обязательствапредполагает обычно, что для удовлетворения требований другой стороныорганизация лишается соответствующих активов. Это может происходить путемвыплаты денежных средств или передачи других активов (выполнения работ,оказания услуг). Кроме того, погашение обязательства может происходить в формезамены обязательства одного вида другим; преобразования обязательства вкапитал; снятия требований со стороны кредитора.
Капитал представляетсобой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельностиорганизации. При определении финансового положения организации величинакапитала рассчитывается как разница между ее активами и обязательствами.
Доходом считаетсяувеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшениеобязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладовсобственников. Доходы включают такие статьи, как выручка от продажи продукции,работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти (гонорар), аренднаяплата, а также прочие доходы (поступления от продажи основных средств,нематериальных активов, иностранной валюты и др.).
Расходами считаетсяуменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств,которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленныхизъятиями собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты напроизводство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников иуправленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убыткиот стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов идр.).
При определениифинансового результата деятельности организации прибыль (убыток) за отчетныйпериод рассчитывается как разница между полученными доходами и понесеннымирасходами.
Для включения (признания)в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках активы, обязательства,доходы и расходы (объекты учета) должны отвечать соответствующему определению(см. выше) и следующим двум критериям.
1) на дату составления бухгалтерскойотчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получитили потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленныеопределенным объектом.
2) объект может быть измерен сдостаточной степенью надежности, что является условием его включения вотчетность; в противном случае объект должен быть отражен в пояснениях котчетности.
Актив признается в бухгалтерском балансе, когдавероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива икогда стоимость последнего может быть измерена с достаточной степеньюнадежности.
Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда врезультате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттокахозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, икогда величина этого требования может быть измерена с достаточной степеньюнадежности.
Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когдавозникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных ссоответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено сдостаточной степенью надежности. Доход — важнейший фактор финансовогорезультата, составляющий основу увеличения прибыли и собственного капитала. Признаниедохода неразрывно связано с понятием перехода права собственности на продукциютовары, услуги к покупателю. Доходы могут признаваться на момент поставкитовара (работы, услуги) покупателю, до или после него.
Существуют нескольковариантов признания в учете доходов от продаж. Наиболее распространенный из них- отражения доходов на Момент поставки продукции, товаров, работ, услуг. Покритериям последствий для организации, обусловленных признанием доходов,различают кассовый и метод начислений.
Кассовый метод признания дохода предполагаетобязательное выполнение двух условий:
1)доход заработани право на продукцию, товары или услуги перешло к покупателю или пользователю;
2)покупательпродукции или пользователь услугами возместил стоимость продукции, работ илиуслуг денежными средствами или товарным эквивалентом, которые поступили вкассу, на денежные счета в банке, или доход признан в погашение кредиторскойзадолженности организации — получателя дохода.
При методе начислений для признания дохода, достаточноодного совершившегося факта: право собственности на продукцию, товары и услугиперешло к покупателю, и он принял обязательство погасить образовавшуюся врезультате сделки дебиторскую задолженность в установленный договором срок.Налицо начисление дохода в виде дебиторской задолженности.
Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когдавозникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшениемактива, или увеличение обязательства может быть измерено с достаточной степеньюнадежности, а также когда возникают обязательства, не обусловленные признаниемсоответствующих активов (например, покупка материалов в долг).
Расходы признаются вотчете о прибылях и убытках с учетом прямой связи между произведеннымизатратами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Когда расходыобусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когдасвязь между доходами и расходами не может быть определена четко илиопределяется опосредованно, расходы признаются в отчете о прибылях и убыткахпутем их обоснованного распределения между периодами (с отражением на счете 97«Расходы будущих периодов»).
Оценка — это процессопределения денежных сумм, по которым элемент бухгалтерской (финансовой)отчетности должен признаваться и выноситься в баланс о прибылях и убытках. Невызывает трудностей учет денежных средств: деньги учитываются по своемуноминалу независимо от того, имеются ли они в наличии (в кассе) или вложены вбанки. Дебиторская задолженность (кроме просроченной) оцениваются по реальнойстоимости имевшей место реализации готовой продукции, товаров и услуг.
Активы предприятия, кромеденежных средств и дебиторской задолженности в момент постановки на учетоцениваются по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость объективна,она представляет результат сделки равноправных партнеров — продавца ипокупателя. Первый продает по цене не ниже той, которая компенсирует егоиздержки и гарантирует хотя бы минимальную прибыль. Второй покупает по цене невыше той, которая обещает ему будущие выгоды. Таким образом, цена приобретения(первоначальная стоимость) представляет «равновесие» спроса ипредложения, соответствующая текущей рыночной стоимости конкретного актива вмомент покупки.
Принцип учета посебестоимости основан на том, когда в качестве основы для оценки объектов (восновном — активов) бухгалтерского учета выбирается первоначальная стоимостьили фактическая себестоимость приобретения, что является одной из сложных ипротиворечивых проблем в учете.
Дело в том, что согласнокритерию уместности оценка имущества по текущей рыночной стоимости дляпользователей бухгалтерской информации наиболее уместна: стоимость имущества натекущий момент более показательна, чем оценка того же имущества по ценам,действующим несколько периодов назад.
Но, принимая во вниманиекритерий объективности, можно сказать, что о достоверности (обоснованности)первоначальной стоимости свидетельствует тот факт, что в момент приобретенияобъекта учета она формировалась под воздействием спроса и предложения исложилась как их равновесная. А текущую рыночную стоимость нельзя признатьобъективной, поскольку она характеризует не совершившуюся двустороннюю сделку купли-продажи,а субъективную оценку продавца. Принцип учета по себестоимости являетсяобщепризнанной и общепринятой системой, получившей статус основополагающейконцепции.
Обязательства возникают врезультате совершения фирмой сделок и являются юридическим основанием дляпоследующих платежей за товары (продукцию, работы, услуги) и обычно оцениваютсясуммой денег, необходимой для оплаты долга. В финансовой отчетности предприятиянеобходима детальная информация об обязательствах фирмы, чтобы пользовательотчетности мог увидеть воздействие таких обязательств на ликвидность ирентабельность предприятия.
2. Предприятия, на уплатуединого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности
Единый налог на вмененныйдоход (ЕНВД) вводят на своей территории региональные власти. Эта системаналогообложения предусмотрена в главе 26.3 НК РФ и предполагает замену большейчасти налогов уплатой единого налога на вмененный доход для определенных видовдеятельности, таких как:
1)оказания бытовыхуслуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг,классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услугнаселению;
2)оказанияветеринарных услуг;
3)оказания услугпо ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4)оказания услугпо предоставлению во временное владение (в Пользование) мест для стоянки автотранспортныхсредств, а также по Хранению автотранспортных средств на платных стоянках (заисключением штрафных автостоянок);
5)оказанияавтотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемыхорганизациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на правесобственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) неболее 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
6) розничнойторговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового залане более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Дляцелей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины ипавильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждомуобъекту организации торговли, признается видом предпринимательскойдеятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
7) розничной торговли, осуществляемойчерез объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а такжеобъекты нестационарной торговой сети;
8) оказания услуг общественного питания,осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью залаобслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объектуорганизации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услугобщественного питания, осуществляемых через объекты организации общественногопитания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров покаждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательскойдеятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
9) оказания услуг общественного питания, осуществляемыхчерез объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживанияпосетителей;
10)распространения наружной рекламы сиспользованием рекламных конструкций;
11)размещения рекламы на транспортныхсредствах;
12)оказания услуг по временномуразмещению и проживание организациями и предпринимателями, использующими вкаждое объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений длявременного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
13) оказания услуг попередаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенныхв объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектовнестационарной торговой сети, а также объектов организации общественногопитания, не имеющих зала обслуживания посетителе;
14) оказания услуг попередаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков дляразмещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а такжеобъектов организации общественного питания.
Единый налог неприменяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных выше,в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора осовместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, атакже в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категориикрупнейших.
Переход на ЕНВД являетсяобязательным, при этом организация освобождается от уплаты следующих налогов:
– налог наимущество организации;
– ЕСН;
– налог на прибыльорганизаций;
– НДС (кроме НДСпри ввозе товаров в Россию).
Уплата индивидуальнымипредпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанностипо уплате следующих налогов:
– налога на доходыфизических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности,облагаемой единым налогом);
-налога на имуществофизических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществленияпредпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
– единогосоциального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательскойдеятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицамв связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единымналогом);
/>/>/>/>/> — налога на добавленную стоимость (вотношении операций признаваемых объектами налогообложения в соответствии сглавой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности,облагаемой единым налогом).
Организации ииндивидуальные предприниматели, переведенные на ЕНВД, производят уплатустраховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии сзаконном «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»от 15 декабря 2001г. №167-ФЗ.
Все остальные налоги исборы необходимо уплачивать в общем порядке, в том числе и страховые взносы наобязательное пенсионное страхование. При этом сумму единого налога можноуменьшить на сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование,но не более чем наполовину.
Необходимо обратитьвнимание на то, что уплата ЕНВД не освобождает фирму от ведения бухгалтерскогоучета и сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерской отчетности.
На уплату единого налога непереводятся:
1)организации ииндивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которыхза предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемомфедеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики,превышает 100 человек;
2)организации, вкоторых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
3)индивидуальныепредприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основепатента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям органовгосударственной власти переведены на систему налогообложения в видеединогоналога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) учреждения образования,здравоохранения и социальное обеспечения в части предпринимательскойдеятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание услугобщественного питания является неотъемлемой частью процесса функционированияуказанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этимиучреждениями;
5) организации ииндивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательскойдеятельности в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) впользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Среднесписочнаячисленность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения ипредставления унифицированных форм федерального государственногостатистического наблюдения, в том числе ф. №П-4 «Сведения о численности,заработной плате и движении работников», утвержденным Постановлением Росстатаот 20 ноября 2006 г. №69.
Объектом налогообложения для применения единого налогапризнается вмененный доход налогоплательщика.
Налоговой базой для исчисления суммы единого налогапризнается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовойдоходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленнойза налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данныйвид деятельности.
Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицуфизического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательскойдеятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется дляРасчета величины вмененного дохода;
Базовая доходностькорректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 — корректирующиекоэффициенты базовой доходности.
К1 — устанавливаемый накалендарный год коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведениекоэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающе/>/>/>/>/>/>/>/>го изменение потребительских цен на товары (работы,услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, которыйопределяется и подлежит официальному опубликованию в порядке установленномПравительством Российской Федерации;
К2 — корректирующий коэффициентбазовой доходности, учитывающий совокупность особенностей веденияпредпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ,услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места веденияпредпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронныхтабло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесенияизображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматическойсменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов,легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков,речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, ииные особенности;
Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.Ставка единого налога устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода.Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налоговогопериода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Сумма единого налога, исчисленнаяза налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносовна обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленныхсумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым втех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единыйналог, также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей,уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на суммувыплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом суммаединого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Налоговые декларации поитогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органыне позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Заключение
В финансовой отчетностипредприятия необходима детальная информация об обязательствах фирмы, чтобыпользователь отчетности мог увидеть воздействие таких обязательств наликвидность и рентабельность предприятия.
бухгалтерскийучет финансовый отчетность рентабельность
Список литературы
1. Бухгалтерское дело: Учебное пособие / В.Г. Широбоков [идр.]. — 3-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: «Новый взгляд», 2009. — 167 с.
2. Бухгалтерское дело: Подредакцией Н. Н. Хахоновой и И. В. Алексеевой Издательства: Дашков и Ко, АкадемЦентр,2009 г., 512 стр.
3. Бухгалтерское дело: В. М. Швецкая, Н. А. Головко. Издательство: Дашков и Ко, 2009 г., 304 стр.