Аннотация рабочей программы дисциплины кормление свиней для направления подготовки 111100 Зоотехния

Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных «Утверждаю»Проректор по учебной работе__________ проф. А.А. Лящев«____» _______________ 2011г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Кормление свинейдля направления подготовки 111100 ЗоотехнияПрофиль: Кормление животных и технология кормов;Квалификация (степень) выпускника БакалаврФорма обучения: очнаяНачальник учебно-методического центра __________________/В.В. Бердышев/ Ф.И.О.Директор института /К.А. Сидорова/ Ф.И.О.Заведующий кафедрой /^ Л.П. Ярмоц/ Ф.И.О.Преподаватель-разработчик /А.С. Иванова/ Ф.И.О.Тюмень, 2011Процесс изучения дисциплины: Кормление свинейнаправлен на формирование следующих компетенций: ПК-1 Способность применить современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных; ПК-2 Способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства; ПК-5 Способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; ПК-8 Способность прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных; ПК-9 Способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей. Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет:^ 3 зачетные единицы, 108 часов, контрольные точки в соответствии с учебным планом – зачет.Содержание дисциплины Нормированное кормление свиней. Нормирование протеинового, витаминного, минерального питания свиней в связи с их биологическими и хозяйственными особенностями Особенности кормления свиней в промыш­ленных комплексах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Кормление супоросных и подсосных маток. Влияние кор­мления маток на их плодовитость, качество приплода и мо­лочность. Нормы, рационы, типы и техника кормления супоросных и подсосных маток. Особенности кор­мления маток при лагерном и пастбищном содержании. Кормление хряков. Особенности потребностей в пита­тельных веществах у хряков-производителей в зависимости от возраста и интенсивности племенного использования. Нор­мы, корма, рационы и техника кормления хряков. Кормление поросят и ремонтного молодняка. Особенно­сти пищеварения и потребностей в питательных веществах у поросят-сосунов. Организация их подкормки. Особенности кормления поросят при раннем отъеме. Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Нормы, корма, рацио­ны, их структура, типы и техника кормления. Методы конт­роля полноценности кормления. Откорм свиней. Особенности нормирован­ного кормления и требования к кормам при беконном откор­ме. Использование комбикормов, БВД, БВМД, пищевых от­ходов и местных кормов при откорме свиней. Влияние кормов на качест­во свинины. Контроль полноценности кормления свиней.