Введение
РУП «ПО «Беларуськалий» функционирует на базе одного из крупнейших в мире Старобинского месторождения калийных солей, открытого в 1949 году.
Освоение этого месторождения началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. В 1965 году был введен в эксплуатацию Второй, а в 1969 году — Третий Солигорские калийные комбинаты.
Ассортимент производимых материалов включает в себя:
-Калий хлористый мелкий
-Калий хлористый гранулированный
-Калий хлористый технический
-Натрий хлористый технический — минеральный концентрат (галит), Марки А, Б, В
-Соль каменная поваренная пищевая — 1 сорт
-Соль каменная, поваренная, пищевая, йодированная
-Соль поваренная кормовая
Оценкой работы в вопросах качества и экспорта является присуждение предприятию авторитетными отечественными и зарубежными организациями премий и наград в области качества — «Золотая Звезда качества», «Бриллиантовая Звезда качества», «Международная эра качества», ряд других международных призов.
Торгово-промышленная палата Республики Беларусь многократно признавала предприятие победителем конкурса «Лучший экспортер года» с награждением соответствующим Дипломом и призом «Летящий Меркурий».
РУП ПО «Беларуськалий» имеет сертифицированную систему менеджмента качества (сертификат на соответствие требованиям СТБ ISO9001-2009 выдан национальным органом по сертификации Республики Беларусь 08 ноября 1999г.; сертификат на соответствие требованиям ISO9001:2008 выдан международным органом по сертификации BureauVeritas27 декабря 1999г.) и сертифицированную систему управления окружающей средой добычи сильвинитовой руды и галита, производства хлористого калия и хлористого натрия (сертификат на соответствие требованиям ISO14001:2004 выдан международным органом по сертификации BureauVeritas08 января 2002г.).
Приоритетными направлениями в деятельности предприятия являются сохранение, повышение и постоянный контроль качества производимой продукции.
Целью организационно-экономической практики является приобретение практических навыков в профессиональной деятельности и закрепление знаний, полученных в процессе обучения.
Основные задачи практики:
1.Закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин: организации производства и труда, маркетинга, анализа хозяйственной деятельности, управление инновациями и рисками и др.
2. Изучение методики и практики бизнес-планирования, инвестиционного проектирования, бухгалтерского учета, анализа, аудита, налогообложения.
3. Привитие профессиональных навыков организационной деятельности в условиях трудового коллектива, практических навыков работы по специальности и подготовка к самостоятельной работе экономиста-менеджера.
4. Сбор конкретных материалов и исходных данных для выполнения курсовой работы по инвестиционному проектированию.
/>1 Общая характеристика деятельности предприятия
РУП «ПО «Беларуськалий» функционирует на базе одного из крупнейших в мире Старобинского месторождения калийных солей, открытого в 1949 году.
Освоение этого месторождения началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. В 1965 году был введен в эксплуатацию Второй, а в 1969 году — Третий Солигорские калийные комбинаты.
В 1970 году они были объединены в один комбинат «Беларуськалий», который в 1975 году был преобразован в ПО «Беларуськалий». В 1979 году в состав предприятия также вошел Четвертый Солигорский калийный завод.
В 2001 г. ПО «Беларуськалий» преобразовано в Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий».
В состав предприятия входят четыре рудоуправления (бывших комбината), а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные и другие управления и цеха).
В состав каждого рудоуправления входят рудник(и) для подземной добычи калийной руды и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений. Введен в эксплуатацию пятый рудник, вошедший в состав 2 РУ.
С первых лет своего существования предприятие получило международную известность. Рудники и обогатительные фабрики предприятия быстро осваивали вводимые производственные мощности, непрерывно и динамично наращивали объемы выпускаемой продукции, внедряли новые виды техники и технологические процессы, расширяли ассортимент выпускаемой продукции.
Научно-технический уровень продукции подтверждается конкурентоспособностью хлористого калия на внешнем рынке. Технический уровень продукции РУП «ПО«Беларуськалий» находится на уровне требований, предъявляемых к продукции основных конкурентов — Германия, Израиль, Россия и т.д.
За достигнутые успехи комбинату «Беларуськалий» в декабре 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя 50-летия СССР, а в феврале 1976 года производственное объединение «Беларуськалий» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Оценкой работы в вопросах качества и экспорта является присуждение предприятию авторитетными отечественными и зарубежными организациями премий и наград в области качества — «Золотая Звезда качества», «Бриллиантовая Звезда качества», «Международная эра качества», ряд других международных призов.
Торгово-промышленная палата Республики Беларусь многократно признавала предприятие победителем конкурса «Лучший экспортер года» с награждением соответствующим Дипломом и призом «Летящий Меркурий».
РУП «ПО «Беларуськалий» имеет сертифицированную систему менеджмента качества (сертификат на соответствие требованиям СТБ ISO9001-2009 выдан национальным органом по сертификации Республики Беларусь 08 ноября 1999г.; сертификат на соответствие требованиям ISO9001:2008 выдан международным органом по сертификации BureauVeritas27 декабря 1999г.) и сертифицированную систему управления окружающей средой добычи сильвинитовой руды и галита, производства хлористого калия и хлористого натрия (сертификат на соответствие требованиям ISO14001:2004 выдан международным органом по сертификации BureauVeritas08 января 2002г.).
/>2 Маркетинговая деятельность
Сегодня РУП ПО «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителем и экспортером минеральных калийных удобрений, его продукция поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего в более чем 50 стран мира. Кроме хлористого калия на 1 РУ производится пищевая, кормовая и техническая соль с годовым объемом выпуска около 700 тыс. тонн.
В среднем, экспорт составляет 80% от выпускаемой продукции предприятия. Каждая шестая тонна калия хлористого, вносимого в почву на полях и фермерских хозяйствах во всем мире, поднята с глубин белорусской земли. Пищевая каменная соль поставляется на внутренний рынок, а также в Россию, Прибалтику и Молдову. Техническая соль, кроме перечисленных, еще и в ряд стран Восточной и Западной Европы.
1/> — Азия — 39,34%
2 — Вост. Европа — 11,96%
3 — Африка — 1,63%
4 — Лат. Америка — 20,69%
5 — Ближ. Восток — 0.62%
6 — СНГ — 4,58%
7 — Сев. Америка — 9.85%
8 — Зап. Европа — 11.33%
Рисунок 2.1 – Экспорт калийных минеральных удобрений
Поставки минеральных калийных удобрений на мировые рынки осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания», учредителями которой на паритетных условиях являются РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Основной целью функционирования ЗАО «БКК» является максимальное удовлетворение запросов потребителей калийных удобрений без участия посредников и сохранение стабильности рынка.
Экспорт удобрений за январь-июль составил 4 млн. 606 тыс. т, что на 10,9% больше аналогичного периода 2010-го.
В 2012 году «Беларуськалий» намерен запустить два крупных производства. Инновационные проекты будут реализованы по поручению правительства за счет собственных средств предприятия.
Производство сложно-смешанных (в одной грануле) NPK-комплексных удобрений мощностью 240 тыс.т удобрений в год разместится на
промплощадке третьего рудоуправления. В номенклатуре продукции — различные по содержанию фосфора, азота, калия, микродобавок сложно-смешанные NPK-комплексные удобрения.
РУП ПО «Беларуськалий» не только сохраняет производственный потенциал, но и наращивает объем производства выпускаемой продукции с обеспечением сырьевой базой, совершенствует технологию добычи и переработки руды, расширяет ассортимент выпускаемой продукции и повышает ее качество. Возросшие поставки на мировой рынок высококачественной продукции обеспечивают увеличение валютных поступлений в бюджет республики и фонд предприятия.
Разработана и реализуется программа развития РУП ПО «Беларуськалий» на 2002-2012 годы, что позволит разрешить основные вопросы развития рудной базы (в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию Краснослободского рудника и строительства нового Березовского рудника), а также обновить морально и физически устаревшее оборудование, обеспечить поддержание производственных мощностей и конкурентоспособность выпускаемой продукции как по качеству, так и по ценовому фактору. Сегодня главным направлением работы является непрерывное и неуклонное повышение качественных характеристик и потребительских свойств выпускаемой продукции исходя из требований мирового рынка.
Располагая прочной сырьевой базой, высоким производственным потенциалом и квалифицированными кадрами, РУП ПО «Беларуськалий» имеет все возможности для дальнейшего повышения эффективности производства, обеспечения высокого качества всех видов выпускаемой продукции и максимального удовлетворения потребителей.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. N 398 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений»: исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими, калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется республиканским унитарным предприятием Производственное объединение «Беларуськалий» и открытым акционерным обществом «Белорусская калийная компания». При этом «Беларуськалий» осуществляет вывоз калийных удобрений за пределы Республики Беларусь и их реализацию только открытому акционерному обществу «Белорусская калийная компания», которое осуществляет продажу приобретенных калийных удобрений за пределами республики.
Закрытое акционерное общество «Белорусская калийная компания» (БКК) было учреждено в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение «Беларуськалий» (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом «Уралкалий» (Российская Федерация). При этом акционерам принадлежало по 50% акций компании.
В мае 2008 года состав акционеров изменился, и в настоящее время акции БКК распределяются следующим образом: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» — 45% и объединение Белорусская железная дорога — 5%.
Несмотря на эти изменения, главный принцип участия основных акционеров в деятельности компании — паритетность — сохранился.
Основной целью совместной работы двух предприятий в рамках единой торговой компании является удовлетворение спроса потребителей на калийные удобрения, оптимизация структуры экспортных поставок и сохранение стабильности на мировом рынке хлорида калия.
БКК предлагает своим клиентам следующие продукты: стандартный хлорид калия (белый и розовый), гранулированный хлорид калия (бело-розовый), а также все технические (содержание K2O 62%) и сельскохозяйственные разновидности (содержание K2O 60%).
Эффективно удовлетворять потребности клиентов, наращивать присутствие на экспортных рынках, продвигать свою продукцию и контролировать товарные потоки от производителя к потребителю Белорусской калийной компании помогает разветвленная товаропроводящая сеть. Региональные представительства компании расположены в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия) и Чикаго (США).
На внутренний рынок поступает в среднем около 20% калийных удобрений.
Пищевая каменная соль поставляется на внутренний рынок, а также в Россию, Прибалтику и Молдову. Техническая соль, кроме перечисленных, еще и в ряд стран Восточной и Западной Европы.
Объединением ведутся работы по расширению внедрения более эффективных систем разработки месторождений, направленных на сокращение потерь руды и повышению содержания в ней полезных компонентов.
Удельный вес экспортируемой ПО «Беларуськалий» продукции составляет 5,7% от общего объема экспорта Республики Беларусь, а в объеме её экспорта в страны дальнего зарубежья — 15,9 %. В ближайшем будущем экспортное направление будет оставаться приоритетным. Калийные удобрения, поставляемые на экспорт, имеют высокую положительную рентабельность, тогда как поставки удобрений сельскому хозяйству Беларуси осуществляются по ценам ниже себестоимости.
Структура поставок продукции за рубеж представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Структура экспорта ОАО «Беларуськалий» за 2008-2009 годы.
Регион
2008 год
2009 год
Отклонение (+,-)
Сумма, млн. дол.
Удельный вес,%
Сумма, млн. дол.
Удельный вес,%
Сумма,
млн. дол.
Удельный вес,%
1
2
3
4
5
6
7
Ближний Восток
21,8
0,62
21,5
1,72
-0,3
1,1
СНГ
161,3
4,58
17,6
1,41
-143,7
-3,175
Северная Америка
347,0
9,85
125,4
10,01
-221,6
0,16
Продолжение таблицы 2.1
1
2
3
4
5
6
7
Западная Европа
399,1
11,33
229,2
18,3
-169,9
6,97
Азия
1385,8
39,34
349,5
27,9
-1036,2
-11,44
Восточная Европа
421,3
11,96
186,7
14,9
-234,6
2,94
Африка
57,4
1,63
52,6
4,2
-4,8
2,57
Латинская Америка
728,8
20,69
270,1
21,56
-458,7
0,87
ИТОГО
3522,5
100
1252,7
100,00
-2269,86
0,00
На рисунке 2.2 представлена структура экспорта ОАО «Беларуськалий» в 2008 году.
/>
Рисунок 2.2 − Структура экспорта ОАО «Беларуськалий» в 2008 году в процентах
На рисунке 2.3 представлена структура экспорта ОАО «Беларуськалий» в 2008 году.
/>
Рисунок 2.3 Структура экспорта ОАО «Беларуськалий» в 2009 году в процентах
Согласно представленным данным можно сделать следующие выводы:
-структура экспорта в 2009 году изменилась в сторону снижения удельного веса экспорта в страны Азии (Китай и Индия) на 11,4 %, а также значительным снижением экспорта в страны СНГ — на 3,17%;
-предприятие в 2009 году имело значительное в 2,8 раз снижение экспортной выручки, которое связано в первую очередь со значительным снижением цен на калийные удобрения ОАО «Беларуськалий», а во вторую со снижением спроса на калийные удобрения в странах Азии, вызванное последствиями мирового финансового кризиса;
-наибольший удельный вес в структуре экспорта калийных удобрений в году представляют страны Азии и Латинской Америки, большое место занимает также Европа (восточная и западная), поэтому расширение деятельности и налаживание торговых связей в этих регионах представляет собой важную задачу в развитии экспортного потенциала предприятия.
Важным аспектом маркетинговой и сбытовой деятельности компании является изучение текущих тенденций внешнего рынка, осуществляемое на постоянной основе аналитиками компании.
Вопросами популяризации калия в сельскохозяйственной отрасли и мониторинга меняющихся потребностей, промежуточных и конечных потребителей в целях оптимизации поставок и повышения эффективности применения удобрений занимается агрономическая служба компании.
Благодаря своей уникальной позиции БКК имеет возможность оказывать существенное влияние на рынок и добиваться большей эффективности продаж.
/>3
Организация производства и труда
3.1 Организация производства
Старобинское месторождение калийных солей является одним из крупнейших калийных месторождений мира (около 350 кв.км). Оно расположено в южной части Минской области Республики Беларусь. По своему строению месторождение представляет собой пологую (угол падения — 1-30°) пластовую залежь, состоящую из четырех калийных горизонтов — с первого по четвертый (сверху вниз). Расстояние между калийными горизонтами составляет от 50-60 метров (между первым и вторым) до 150-200 метров (между вторым и третьим, а также между третьим и четвертым).
Разрабатываются пласты на II и III калийных горизонтах (Второй и Третий пласты). Калийный пласт I горизонта рудника 1 РУ разрабатывается с 2004 года. Калийный пласт IV горизонта рассматривается как перспективный для последующего освоения. Кроме того, за границами горного отвода действующих рудников разведаны значительные запасы калийных солей, которые в перспективе ОАО «Беларуськалий» планирует к отработке (Краснослободский и Нежинский участки месторождения).
Камерная система разработки
Камерной системой была начата разработка месторождения, которая предотвращает опасные деформации подработанной толщи пород и, как следствие, исключает проникновение подземных вод в выработанное пространство рудников.
На месторождении применяются следующие варианты камерной системы:
— разработка с оставлением податливых целиков
— разработка с оставлением жестких целиков
— разработка с регулярным оставлением жестких и податливых целиков.
Столбовая система разработки
Столбовая система разработки II и III калийных пластов длинными очистными забоями (лавами) с обрушением кровли применяется начиная с 1969 года.
Существуют следующие варианты столбовой системы разработки:
— Валовая выемка Второго пласта и слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.
— Селективная выемка слоев II, II-III и III Третьего пласта без разделения на слои.
— Слоевая выемка Второго пласта.
— Слоевая выемка Третьего пласта.
Комбинированная система разработки
На III калийном горизонте продуктивными являются три сильвинитовых слоя (II, III, IV), разделённые слоями галита. При комбинированной системе разработке верхний IV сильвинитовый слой отрабатывается при помощи столбовой системы, а нижележащие слои II и III отрабатываются камерной системой разработки. Система применяется достаточно редко по причине больших потерь полезного ископаемого по слоям II, III.
Проведение подготовительных выработок
Проведение подготовительных выработок на месторождении осуществляется с помощью проходческих комплексов, в состав каждого из которых входят проходческий комбайн, бункер-перегружатель и самоходный вагон. Ширина выработок 3.0, 4.0, 4.05, 4.5 м (в зависимости от типов применяемых проходческих комбайнов и назначения выработок).
Высота — 2.4, 2.6, 3.0 м. При необходимости производится подрубка почвы выработок.
Флотационный метод.
Флотационный способ обогащения сильвинитовых руд ведётся в насыщенных солевых растворах. Он основан на селективной гидрофобизации реагентами собирателями поверхности калийных минералов, создающей условия для закрепления частиц на пузырьках воздуха и извлечения их в пенный продукт. Флотационный метод переработки включает подготовительные операции по крупности минеральных зёрен (измельчение и классификация) и по выделению глинисто-карбонатных шламов (обесшламливание).
Окончательный концентрат с содержанием KCl 95,3-96,2% подвергается обезвоживанию и сушке. «Хвосты» флотации, с содержанием KCL 2,5-3,0% после обезвоживания транспортируются на складирование на солеотвал. Шламовый продукт после сгущения и осветления щелоков транспортируется на шламохранилище. Извлечение полезного компонента при флотационном методе переработки составляет 84-85%.
Галургический метод.
Этот процесс переработки калийсодержащего сырья основан на растворении хлористого калия из руды горячим раствором при 120° и раздельной кристаллизации солевых составляющих перерабатываемой руды.
Технологический процесс галургического способа складывается из дробление сильвинитовой руды, растворения сильвинита горячим щелоком в растворителях со шнековыми мешалками и ковшовыми элеваторами, охлаждению (с целью кристаллизации хлорида калия из осветленного насыщенного раствора) сгущения в отстойниках. Затем сгущенная суспензия через промежуточную мешалку подается на центрифуги. Сушка отфильтрованного хлорида калия осуществляется на сушильных барабанах или печах кипящего слоя.
Содержание хлористого калия в концентрате составляет 95-98%, в галитовых отходах 2,5-3,0%, извлечение 86,5-87,5%.
3.2Организация труда
Открытое акционерного общества «Беларуськалий», созданного на основании приказа Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27 августа 2010 г. № 281 путем преобразования республиканского унитарного предприятия Производственное объединение «Беларуськалий» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества и зарегистрированного Минским областным исполнительным комитетом 27 сентября 2010 г.
Органами управления Обществом являются:
общее собрание акционеров;
наблюдательный совет;
дирекция и генеральный директор.
Уставом Общества установлены пределы полномочий органов управления по принятию решений.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Высшим органом управления Обществом является Общее собрание акционеров, собираемое не реже одного раза в год. Решение на собрании акционеров принимаются путем голосования по принципу: одна простая акция – один голос. Общее собрание избирает наблюдательный совет и ревизионную комиссию.
Члены наблюдательного совета избираются ежегодно очередным собранием из числа акционеров или их представителей. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью Общества в период между собраниями акционеров. В его компетенции находятся вопросы назначения генерального директора и дирекции Общества.
Дирекция и генеральный директор являются исполнительным органом и осуществляют руководство Обществом в соответствии с пирамидальной организационной структурой управления.
Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность органов, управляющих его деятельностью и находящихся в определенной взаимосвязи и соподчиненности.
В настоящее время на ОАО «Беларуськалий» существует линейно-функциональная система управления производственной и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. С одной стороны, каждое производство, цех, участок возглавляет руководитель, осуществляющий все функции и полномочия по управлению и, в свою очередь, подчиняется руководителю вышестоящего звена (линейная структура управления). С другой стороны, руководители функциональных служб (отделов) специализируются в определенных областях деятельности, отвечают за осуществление соответствующих функций и непосредственно дают распоряжения производственным подразделениям по вопросам, касающимся их компетенции (функциональная структура управления).
Для управленческой деятельности Генеральным директором создан аппарат управления – заводоуправление, состоящее из функциональных отделов, выполняющих определенные функции управления и возглавляемых главными специалистами. Схема организационной структуры аппарата управления предприятием имеет пирамидальную форму – содержит несколько уровней управления в порядке подчиненности.
Таким образом, на предприятии организационная структура обеспечивает выполнение всех управленческих функций и отвечает требованиям производства.
Для эффективной работы предприятия важно четко определить функциональные обязанности и полномочия каждого работника. Для этого применяются должностные инструкции, в которых определяются задачи, функции, обязанности, права и ответственность согласно занимаемой должности.
Так как производственный процесс на ОАО «Беларуськалий» является непрерывным, на предприятии действует сменный режим работы.
Кадровая политика является составной частью управленческой и производственной деятельности предприятия. Основными тенденциями в кадровой политике общества за последние три года являются постоянное увеличение численности работников (1-2%). Численность промышленно-производственного персонала составляет 5 317 человека (78,7 % работников общества). Наряду с увеличением среднесписочной численности промышленно-производственного персонала отмечается сокращение персонала непромышленной группы. Это свидетельствует об экстенсивном наращивании трудового потенциала предприятия.
Учитывая вредность производства, положительной тенденцией для предприятия является сокращение удельного веса женщин в категории «рабочие» (в среднем на 0,8 % в год).
Предприятие отличается высоким уровнем образования – 1 817 человек или 26,9 % работников имеют высшее образование, что значительно больше образовательного уровня в среднем по промышленности Республики Беларусь. И эта составляющая имеет стабильную тенденцию к увеличению (примерно на 1 % в год).
На предприятии создана система мер и проводится работа с целью повышения уровня требований к профессионально-деловым и нравственным качествам работников при подборе руководящих кадров и специалистов, обеспечения комплексного подхода к работе с резервом и его подготовке. Формирование кадрового резерва из числа молодых специалистов и выпускников учебных заведений, поступивших на работу на предприятие, рассматривается, как одно из приоритетных направлений кадровой политики. Приказом по Обществу утверждены Положение «Об организации работы с резервом руководящих кадров ОАО «Беларуськалий» и Положение «О конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров ОАО «Беларуськалий». Составлен список должностей, на которые требуется формировать (обновлять) резерв. На сегодняшний день на предприятии работают 538 руководителей.
Составлен план мероприятий по обучению резерва на 2008 – 2009годы. Разработано и внедрено программное обеспечение для создания информационной базы данных по резерву, позволяющее отслеживать обучение и продвижение резервистов.
Работникам предприятия обеспечиваются условия для успешного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства. В связи с модернизацией производства, вводом новых технологических мощностей, повышенными требованиями к профессиональным навыкам, работники предприятия занимаются на курсах повышения квалификации без отрыва от производства. Эти факторы дают основание считать, что Общество полностью обеспечено высококвалифицированными кадрами и кадровая политика реализуется в соответствии с общей стратегией развития предприятия. Вся эта работа обеспечивает совершенствование и развитие кадрового потенциала, становление руководителей и специалистов предпринимательского типа, способных адекватно реагировать на изменения во всех сферах деятельности и эффективно работать в современных условиях.
4 Инвестиционная и инновационная деятельность
/>
Минувший год стал успешным для «Беларуськалия». После колебаний мирового рынка в 2009-м белорусский гигант сумел увеличить экспорт калийных удобрений в 2,4 раза, получил миллионную тонну руды из нового, Краснослободского рудника и завершил очередной этап широкомасштабной реконструкции. В настоящее время акционерное общество работает над возведением шестого и седьмого рудников, внедряет высокоэффективную технологию добычи руды и готовится предложить своим потребителям улучшенные калийные удобрения.
Подводя итоги прошедшего года в первую очередь нужно отметить то, что 2010 год стал одним из самых успешных за 20 последних лет работы предприятия. Рынок калия после кризисного периода стабилизировался и, как результат, производство за год составило 8,6 млн.т минеральных удобрений, что в 2 раза больше итогов 2009 года. При этом на экспорт было отгружено свыше 6,8 млн.т калийных удобрений, более 1,7 млн.т хлористого калия поставлено на внутренний рынок. Кроме минеральных удобрений потребителям нашей страны «Беларуськалий» отгрузил 660 тыс.т технической соли, около 80 тыс.т кормовой и свыше 40 тыс.т пищевой соли.
Ввод первой очереди Краснослободского рудника является одним из самых значимых успехов ОАО «Беларуськалий» не только в 2009 году, но и за всю историю предприятия. Немногие предприятия в мире имеют возможность разрабатывать и строить рудники за счет собственных средств. Несмотря на кризис и некоторое снижение спроса на калийные удобрения в 2009 году, достигнуты высокие производственные показатели. За два года Краснослободский рудник выдал 1,143 млн.т руды, пройдено около 59 км горных выработок, сдано в эксплуатацию 52 объекта.
Программа по строительству Краснослободского рудника успешно выполняется. В 2011 году планируется ввести в работу первый очистной комплекс, в 2012-м — вторую очередь строительства. Цель на декабрь 2014 года — достичь проектной мощности в 6 млн.т руды в год.
В 2011 году будет выполнено обоснование инвестиций Дарасинского рудника, в 2012-м начнется разработка проектной документации, а в 2013-м — строительство. Ввод рудника в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
ОАО «Беларуськалий» активно проводит модернизацию и реконструкцию производственных объектов, разрабатывает и внедряет новые технологии, осуществляет замену физически и морально устаревшего технологического и горно-шахтного оборудования.
На обогатительной фабрике первого рудоуправления выполнено техническое перевооружение отделений флотации, сгущения, сушильно-фильтровального с заменой физически изношенных и морально устаревших механических флотомашин. Введены в строй компактные шламовые сгустители с автоматизированным управлением, а также дисковые вакуум-фильтры и пульсирующие центрифуги. Полностью заменено физически и морально устаревшее прессовое, дробильное и классифицирующее оборудование в отделении грануляции на более производительное.
На обогатительной фабрике второго рудоуправления ведется работа для поддержания существующих мощностей и обеспечения возможности вовлечения в переработку руд Краснослободского рудника. Проводится реконструкция отделения дробления, обесшламливания, складского хозяйства, отделения отвалов и хвостового хозяйства. Для увеличения выхода и качественных характеристик гранулированного концентрата осуществляется и в 2011 году будет окончено техническое перевооружение отделения грануляции с заменой прессового, дробильного и классифицирующего оборудования.
На обогатительной фабрике третьего рудоуправления кроме технического перевооружения отделения сгущения и отделения грануляции производится отработка технологий перспективного развития, позволяющих значительно сократить сброс жидких шламовых отходов производства в шламохранилище и складировать их совместно с галитовыми отходами в солеотвалах.
На обогатительной фабрике четвертого рудоуправления расширяется зона обесшламливания для переработки руды с более высоким содержанием нерастворимого остатка, внедрена технология вывода солевого шлама, осуществляется техническое перевооружение отделения грануляции. В планах — дальнейшее обновление технологического оборудования, строительство и освоение технологии производства продукта с более высоким содержанием полезного компонента — 99,5% KCl.
«Беларуськалий» вкладывает значительные средства в поддержание и перспективное развитие обогатительного и горного комплексов. Особое внимание уделяется внедрению технических мероприятий, направленных на повышение уровня производства и снижение затрат на его развитие.
В 2011 году за счет мероприятий, направленных на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов, предприятие планирует сэкономить почти 13 тыс.тут.
Кроме того, разработана и выполняется программа внедрения собственных электрогенерирующих мощностей. До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию энергетические установки мощностью около 100 МВт, которые вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию для нужд производства. Это позволит более эффективно использовать импортируемый природный газ.
Вместе с тем специалисты «Беларуськалия» работают над расширением ассортимента продукции. В 2011 году, в частности, намечено освоить выпуск калия хлористого технического гранулированного, соли поваренной кормовой брикетированной с микроэлементами, NPK-комплексных удобрений. С целью разработки новых форм калийных удобрений с улучшенными свойствами проводятся научно-исследовательские работы в Институте общей неорганической химии НАН Беларуси. В Институте физико-органической химии НАН разрабатываются технологии получения профилактической пищевой фитосоли.
Повышение качества выдаваемой руды — одна из первостепенных задач ОАО «Беларуськалий». На предприятии разработана и успешно выполняется программа по охране окружающей среды на 2011-2015 годы, которая предусматривает дальнейшее внедрение селективной выемки, позволяющей увеличить содержание KCI в выдаваемой руде. Если при валовой выемке содержание полезного ископаемого в руде составляет 22-24%, то при селективной — 29-31%. Кроме того, селективная выемка позволяет снизить выдачу глинисто-галитовой породы на-гора и складирование отходов на солеотвалах.
В 2010 году селективными лавами было выдано около 5 млн.т сильвинитовой руды, а оставлено в руднике (заскладировано) — 1,7 млн.т глинисто-галитовой породы. Объемы добычи руды селективными лавами будут увеличиваться и в 2011 году составят 6 млн.т сильвинитовой руды при 1,8 млн.т оставленной в руднике глинисто-галитовой породы. В соответствии с программой в 2015 году предприятие должно достичь максимального объема добычи сильвинитовой руды из селективных лав — около 10 млн.т.
Основные задачи этой пятилетки — увеличение проектной мощности по выпуску калийных удобрений до 9 млн.т в 2012 году и до 10 млн.т в 2015 году, поддержание и расширение рудной базы месторождения, модернизация и реконструкция обогатительных фабрик рудоуправлений. Также намечена замена морально и физически устаревшего оборудования, повышение эффективности использования сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Для реализации поставленных задач разработана программа перспективного развития ОАО «Беларуськалий» на период до 2015 года, в которую вошли 30 наиболее важных для предприятия мероприятий.
ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка калия. До 80% калийных удобрений «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего более чем в 50 стран. Пищевая каменная соль реализуется на внутреннем рынке, а также в России, странах Балтии и Молдове. Техническая соль — еще и в ряде стран Восточной и Западной Европы. ОАО «Беларуськалий» функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. Предприятие акционировано в 2010 году.
/>5
Охрана окружающей среды
ОАО «Беларуськалий»- ведущее предприятие горнохимической промышленности РБ и одно из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, пищевой, кормовой и технической солей.
Являясь производителем крайне необходимой народному хозяйству продукции ОАО «Беларуськалий» в то же время оказывает определённое отрицательное воздействие на окружающую среду, выражающееся прежде всего в :
-использовании природных и энергетических ресурсов
-оседании земной поверхности в результате ведения горных работ
-образовании значительного количества жидких и твёрдых отходов обогащения с отчуждением земель для их хранения
-выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду
Для устранения или сокращения негативного воздействия производства на окружающую среду ОАО «Беларуськалий» ставит перед собой следующие цели:
повышение экологической эффективности производства за счёт осуществления природоохранной деятельности, направленной прежде всего на рациональное природопользование и энергосбережение, охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов, уменьшение негативного воздействия отходов обогащения на окружающую среду, защиту земель и расположенных на них объектов от негативного влияния горных работ
обеспечение экологической безопасности и предупреждение загрязнения окружающей среды за счёт реализации комплекса мер, направленных на предупреждение аварийных ситуаций и смягчение их последствий
Для реализации поставленных целей работники общества обязуются руководствоваться стандартом ISO 14001 и следующими принципами:
— выполнять требования действующего законодательства РБ и другие требования, распространяющиеся на предприятия и относящиеся к его экологическим аспектам;
— определять приоритетные направления экологической деятельности, устанавливать и реализовывать конкретные цели и задачи, направленные на предупреждение или снижение отрицательного воздействия предприятия на окружающую среду и постоянное совершенствование;
— обеспечивать предварительную оценку техногенного воздействия на окружающую среду при разработке новых технологических процессов и строительстве новых производственных объектов;
— стремится к выбору наиболее эффективных средств природопользования- использовать в производстве технологии, оборудование и материалы, оказывающие минимальное вредное воздействие на окружающую среду и позволяющее рационально и эффективно использовать природные и энергетические ресурсы;
— осуществлять систематические наблюдения за состоянием источников загрязнения, оказывающие существенное воздействие на окружающую среду, и объектов окружающей среды с целью своевременной разработки и реализации необходимых корректирующих и предупреждающих действий;
— производить оценку функционирования системы управления окружающей средой с целью выявления возможностей её постоянного совершенствования ;
— поддерживать контакты с общественностью и организациями по вопросам проводимой предприятием экологической политики, доводить требования по охране окружающей среды до поставщиков и подрядчиков.
/>6
Финансы предприятия
ОАО «Беларуськалий» является динамично развивающимся предприятием. Запланированная величина прибыли от реализации продукции (таблица 6.1) должна обеспечить рентабельную работу предприятия.
Таблица 6.1 — Показатели деятельности РУП ПО «Беларуськалий» за 2006 – 2008 годы
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2007 к 2006
2008 к 2007
Абсолютное отклонение
Относительное отклонение, %
Абсолютное отклонение
Относительное отклонение, %
1
2
3
4
5
6
7
8
Выручка от реализации, без налогов, млн. р.
2 785 412
3 124 648
5 942 017
339 236
12,2
2 817 369
90,2
Себестоимость калийных удобрений, млн. р.
1 546 736
1 657 836
1 987 253
111 100
7,2
329 417
19,9
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. р.
5 615 125
5 898 241
6 677 748
283 116
5,0
779 507
13,2
Среднесписочная численность промышленно-производств. персонала, чел.
16 791
16 812
16 586
21
0,1
-226
-1,3
Прибыль от реализации, млн. р.
821 829
1 021 321
3 156 058
199 492
24,3
2 134 737
209,0
Производительность труда, млн. р.
165,9
185,9
358,3
20,0
12,0
172,4
92,8
Фондоотдача, р.
0,50
0,53
0,89
0,0
6,8
0,36
68,0
Рентабельность продукции, %
53,13
61,61
158,82
8,5
15,9
97,21
157,8
Рентабельность основных средств, %
14,6
17,3
47,3
2,7
18,3
29,9
172,9
Затраты на 1 рубль продукции
0,56
0,53
0,33
0,0
-4,5
-0,20
-37,0
Прибыль на 1 рубль продукции
0,30
0,33
0,53
3,2
10,8
20,4
62,5
Продолжение таблицы 6.1
1
2
3
4
5
6
7
8
Остатки готовой продукции, млн. р.
39 892
47 712
95 621
7820
19,6
47 909
100,4
Дебиторская задолженность, млн. р.
438 583
512 347
663 539
73 764
16,8
151 192
29,5
Среднемесячная заработная плата 1 ППП, р.
1 452 812
1 680 448
2 132 258
227 636
15,7
451 810
26,9
Согласно представленным в аналитической таблице 6.1 данным, можно отметить следующее:
— за рассматриваемый период предприятие значительно увеличились показатели эффективности работы предприятия, так прирост выручки составил в 2007 году – 12,2 %, а в 2008 – 90,2%;
— рентабельность продукции выросла в 2007 году на 8,5% в абсолютных показателях и на 15,9% в относительных, а в 2008 году был достигнут очень высокий прирост 97,21% в абсолютных показателях и 157,8%;
— в относительных, данный прирост в 2008 году был достигнут за счет того, что цена на минеральные удобрения на внешних рынках в середине 2008 года выросла более чем в два раза;
— средняя цена минеральных удобрений в начале 2008 года составляла около 380 долларов за тонну, то в июле 2008 года по некоторым контрактам она достигала 1000 долларов за тонну, что связано с ростом цен на удобрения на мировых рынках;
— при этом рост выработки и выручки достигнут на фоне сокращения численности промышленно-производственного персонала на 1,3% в 2008 году;
— показатели выработки промышленно-производственного персонала также демонстрируют положительную динамику, так в 2007году выработка увеличилась на 20млн. р. или на 12,0 %, а в 2008 году на 172,4 млн.р. или на 92,8%, основной прирост был достигнут за счет роста выручки от реализации;
— эффективно использовались и основные фонды несмотря на прирост среднегодовой стоимости основных фондов на 5% в 2007 году и на 13,2 % в 2008 году (высокий прирост связан со строительством пятого рудоуправления, а также обновлением имеющихся у предприятия мощностей);
— рентабельность основных средств выросла на 2,7 % в абсолютных величинах или на 18,3% в относительных в 2007 году и на 29,9% в абсолютных или на 172,9% в относительных, причина роста рентабельности высокий рост прибыли от реализации;
— высокие темпы роста на рассматриваемом предприятии можно отметить и в среднемесячной заработной плате, которая в 2007году выросла на 15,7% в 2007 году или на 26,9% в 2008 году, показателем эффективности оплаты труда служит то, что рост рентабельности превышает темпы роста заработной платы;
— среднесписочная численность промышленно-производственного персонала за рассматриваемый период снизилась на 1,2% в 2007 году рост на 0,1%, а в 2008 году снижение в отношении к 2007 году на 1,3 %, в целом сокращение численности составило 205 человек.
/>
Рисунок 6.1 – Показатели рентабельности РУП ПО «Беларуськалий»
/>
Рисунок 6.2 – Показатели затрат и прибыли на единицу продукции
Однако несмотря на высокие темпы производства нельзя не отметить негативные моменты в работе предприятия, так за данный период произошел высокий рост остатков готовой продукции на складах, особенно в 2008 году остатки выросли более чем в два раза в сравнении с 2007 годом и в 2.4 раза в сравнении с 2006 годом, кроме того допущен высокий рост кредиторской задолженности в размере 73,7 млрд. р. в 2007 года и на 151192 — в 2008 году. Указанная динамика является следствием мирового финансового кризиса, в результате которого значительно снизилась отгрузка удобрений на экспорт, вместо этого предприятию директивным решением концерна предписано отпускать минеральные удобрения на внутренний рынок, в основном колхозам, которые являются зачастую неплатежеспособными – отсюда рост дебиторской задолженности предприятия.
В то же время в настоящее время по высоким ценам 2008 года удобрения не реализуются, снижение цены составило практически два раза, в результате неплатежей в пользу РУП ПО «Беларуськалий». На рисунке 6.3 представлена динамика роста дебиторской задолженности и остатков готовой продукции.
/>
Рисунок 6.3 — Динамика роста дебиторской задолженности и остатков готовой продукции по РУП ПО «Беларуськалий»
В таблице 6.2 представлена динамика выпуска минеральных удобрений РУП ПО «Беларуськалий», которая рассчитывается условной единице 100% К2О.
Таблица 6.2 – Выпуск минеральных удобрении по Рудоуправлениям в пересчете на 100% К2О
Подразделения
2006
2007
2008
1 РУ
1215,3
1211,2
1223,5
2 РУ
1230
1232,4
1250,7
3 РУ
1502,3
1510,3
1517,1
4 РУ
1442,7
1452,7
1446,5
Итого
5390,3
5406,6
5437,8
На графике (рисунок 6.4) представлена динамика выпуска продукции по рудоуправлениям.
/>
Рисунок 6.4. – Динамика выпуска продукции по рудоуправлениям
На диаграмме (рисунок 6.5) структура выпуска продукции по рудоуправлениям за 2008 год.
/>
Рисунок 6.5 — Структура выпуска продукции по рудоуправлениям
Согласно представленным выше данным в таблице и рисунках можно отметить следующее выпуск продукции за три рассматриваемых года по РУП ПО «Беларуськалий» имеет положительную динамику, как в целом по объединению, так и по рудоуправлениям.
В структуре выпуска продукции, наибольший удельный вес занимает 3 рудоуправление (27,9 %), затем следует 4 рудоуправление (26,6), ниже удельный вес у 2- го РУ и 1-го РУ. что вызвано тем, что данные рудоуправления более старые и выработанные.
Итак, по результатам проведенного в данной части анализа можно сделать следующий вывод: рассматриваемое предприятие относится к высокорентабельным, и результаты его деятельности за три рассматриваемых года имеют положительную динамику, но негативные последствия кризиса сказались и на данном предприятии. Они выражаются в снижении темпов роста выручки, росте остатков готовой продукции и дебиторской задолженности. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия.
Анализ финансового состояния предприятий Республики Беларусь независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности проводится в соответствии с «Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности» утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 N 81/128/6552 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 08.05.2008 № 79/99/50)
Таблица 5.1 — Анализ финансового состояния предприятия
Показатели
Норматив коэффициента
На начало года
На конец года
Изменение
А
Б
1
2
(+,-)
Коэффициент текущей ликвидности, К1=(форма № 1, стр.290)/(стр.690-стр.640)
Не менее 1.4
1,61
2,17
0,56
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, К2=(форма № 1, стр.490+стр.640-стр.190)/стр.290
Не менее 0.3
0,30
0,42
0,12
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, К3=(форма № 1, стр.590+стр.690-стр.640)/(стр.300 или стр.700)
Не более 0.85
0,33
0,22
-0,11
Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, К4=(форма № 5, (грф.4/6, сумма строк 140, 150 и суммы кредитов и займов просроченных)/(форма № 1, стр.300 или стр.700)
Не более 0.5
0,00014
0,00017
0,00012
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, т.е. отражает способность предприятия в любой момент осуществлять необходимые платежи.
Значение коэффициента текущей ликвидности (К1) на 1 января 2008 года составило 2.17, что выше минимального норматива. Рост значения коэффициента определяется изменением структуры баланса, в результате опережающего снижения текущих пассивов (краткосрочных обязательств) над текущими (оборотными) активами. Так, текущие пассивы Общества за 2007 год сократились на 34.1%, а текущие активы на 11.1%.
Наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, отражает коэффициент обеспеченности собственными средствами, который рассчитывается как отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.
Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами (К2) на конец отчетного периода составило 0.42, что выше минимального норматива. Под влиянием снижения цены нефти во втором полугодии 2007 года произошло снижение сумм кредитов, привлекаемых для ее покупки. Что привело к снижению доли заемных оборотных средств и соответственно росту доли собственных оборотных средств.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации к общей стоимости имущества (активов).
Значение коэффициента (К3) на конец отчетного периода составило 0.22 (-0.11 пунктов) и находится в пределах нормы.
Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе (активах) организации рассчитывается коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов).
Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации (долгосрочных и краткосрочных) к общей стоимости имущества (активов).
Значение К4 на конец отчетного периода находится в пределах нормы.
Заключение
В ходе прохождения практики мной выявлен ряд преимуществ:
План по выпуску минеральных удобрений в 100% К20 за 2008 год выполнен на 101,8 %, перевыполнение составило 89,6 тыс.тонн.К 2007 году выпуск минеральных удобрений в 100%К20 снизился на 0,1 % или на 4,1 тыс.тонн.
2. Товарной продукции в средних ценах произведено на сумму 6391,4 млрд.руб., что на 69,3 млрд.руб. больше плана.В сопоставимых ценах объем товарной продукции к 2007 году возрос на 3,1 % или на 125,7 млрд.руб.
3. Выручка от реализации товаров, работ, услуг(без налогов с вырчки ) на сумму 6 529,6 млрд.руб., к 2007 году реализация составила 215,2 %.
4. Производительность труда по товарной продукции в сопоставимых ценах к плану составила 102 %, к 2007 году увеличилась на 5%.
5. По себестоимости товарной продукции, пересчитанной на выполнение плана получена экономия в сумме — 46,4 млрд.руб.
6. Значение коэффициента текущей ликвидности (К1) на 1 января 2008 года составило 2.17, что выше минимального норматива.
7. Прибыль составила 4 119 млрд.руб., больше чем за 2007 год в 3,6 раза или на 2 975,4 млрд.руб.
8. Рентабельность реализованной продукции за 2008 год составила 195,2%, к 2007 году возросла на 126,2% абсолютных.
9. Среднемесячная заработная плата 1-го трудящегося ППП за 2008 год составила 2 275,5 тыс.руб., что на 34,6 % выше, чем за 2007 год.
Также выявлены следующие недостатки:
Высокая смертность и травматизм.
Загрязнение окружающей среды.
Административные методы управления, недостатки которых:
— они не способствуют развитию творческого начала личности;
— приводят к концентрации власти;
— требуют обязательного оформления всех принимаемых решений, что отрицательно влияет на время их реализации.