–PAGE_BREAK–
деятельности
Рис. 1. Объекты инвестиционной деятельности
1.1 Виды инвестиций
Инвестиции можно классифицировать по различным признакам (рис.2). Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инвестиции.
1. По объектам вложения инвестируемого капитала
Реальные Финансовые
2. По периоду инвестирования
Краткосрочные Долгосрочные
3. В зависимости от характера участия
фирмы в инвестиционном процессе
Прямые Непрямые
4. В зависимости от формы собственности
инвестируемого капитала
Частные Государственные Смешанные
Рис.2. Классификация инвестиций по основным признакам
продолжение
–PAGE_BREAK– Реальные (прямые инвестиции) – любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.
Финансовые (портфельные) инвестиции — приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.
Следующий признак классификации инвестиций— период инвестирования, на основании которого выделяют краткосрочныеи долгосрочные инвестиции.
Краткосрочные инвестиции — вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными.
Долгосрочные инвестиции — вложения денежных средств в реализациюпроектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капитальные вложения в воспроизводство основных средств.
По характеру участия фирмы в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвестиций подразумевается непосредственное участие фирмы-инвестора в выборе объектов вложения капитала, к ним относятся капитальные вложения, вложения в уставные фонды других фирм, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инвестиции подразумевают участие в процессе выбора объекта инвестирования посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги.
В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции — это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.
Кроме этого, отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет. Венчурные инвестиции — это рискованные вложения капитала, обусловленные необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Это вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим уровнем риска. В расчете на быструю окупаемость вложенных средств венчурные инвестиции направляются в проекты, не связанные между собой, но имеющие высокую степень риска.
Аннуитет — инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.
Долгосрочные инвестиции – это затраты на создание, увеличение размеров, а также на приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.
Долгосрочные инвестиции связаны со следующими действиями:
· Осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;
· Приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;
· Приобретением земельных участков и объектов природопользования;
· Приобретением и созданием активов нематериального характера (патентов, лицензий, программных продуктов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проектно-изыскательских работ и др.)
В соответствии с приведённым определением понятие «долгосрочные инвестиции» охватывает капитальные вложения (затраты на воспроизводство основных средств), затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования, и затраты по приобретению и созданию нематериальных активов. В у чётной практике понятие «капитальные вложения» обычно используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств); в широком смысле слова под капитальными вложениями (вложениями капитала) понимают инвестиции организации в любые виды внеоборотных активов, т.е. и в долгосрочные финансовые вложения. Следовательно, понятие «долгосрочные инвестиции» является более ёмким по сравнению с понятием «капитальные вложения» в узком смысле этого слова и менее ёмким по сравнению с этим понятием в широком смысле слова.
Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретённых отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов.
В балансе долгосрочные инвестиции отражаются по статье «Незавершённое строительство». По этой статье застройщик показывает стоимость незаконченного строительства, осуществляемого хозяйственными и подрядными способами.
Под застройщиком понимают организации, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности организации по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся организаций и т.д., а также действующие организации, осуществляющие капитальное строительство.
Расходы по содержанию застройщиков производятся за счёт средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатация объектов.
При выполнении строительных работ подрядным способом застройщики выступают в роли заказчика по отношению к подрядной строительной организации.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Основными целями учёта долгосрочных инвестиций являются:
· Своевременное, полное и достоверное отражение всех произведённых расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;
· Обеспечение контроля за ходом строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;
· Правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретённых объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользование и нематериальных активов
· Осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.
Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам:
· В целом по строительству и по отдельным объектам (зданию, сооружению и т.д.), входящим в него;
· По приобретенным отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.
При строительстве объектов застройщик ведёт учёт затрат нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчётных периодов до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.
Наряду с учётом затрат по фактической стоимости застройщик независимо от способа производства строительных работ ведёт учёт производственных капитальных вложений по договорной стоимости.
При организации учёта затрат по строительству объектов застройщику необходимо предусматривать получение информации о воспроизводственной и технологической структуре затрат, способе производства строительных работ, а также предназначении строящихся объектов и иных приобретений.
Бухгалтерский учёт долгосрочных инвестиций ведут на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы». На этом счёте отражают инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах:
1. «Приобретение земельных участков»;
2. «Приобретение объектов природопользования»;
3. «Строительство объектов основных средств»;
4. «Приобретение отдельных объектов основных средств»;
5. «Приобретение нематериальных активов»;
6. «Перевод молодняка животных в основное стадо»;
7. «Приобретение взрослых животных и др.
На субсчёте 08-1 «Приобретение земельных участков» учитываются затраты по приобретению в собственность организации земельных участков;
на субсчёте 08-2 «Приобретение объектов природопользования» — затраты по приобретению в собственность организации объектов природопользования;
на субсчёте 08-3 «Строительство объектов основных средств» — затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом);
на субсчёте 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств» — затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа;
на субсчёте 08-5 «Приобретение нематериальных активов» — затраты по приобретению нематериальных активов;
на субсчёте 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» — затраты по выращиванию молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо;
на субсчёте 08-7 «Приобретение взрослых животных» — стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, приобретённого для основного стада или полученного безвозмездно, включая расходы по его доставке.
По дебету счёта 08 «Вложения в нематериальные активы» отражают фактические затраты на строительство и приобретение соответствующих активов, а также затраты на формирование основного стада.
Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счёта 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др. Затраты по завершённым операциям формирования основного стада списываются со счёта 08 в дебет счёта 01 «Основные средства».
Сальдо по счёту 08 отражает величину капитальных вложений организации в незавершённое строительство и приобретение основных средств и нематериальных активов, а также сумму незаконченных затрат по формированию основного стада. С 1 января 2000 г. к незавершённым капитальным объектам относят объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию.
Аналитический учёт по счёту 08 ведётся по каждому строящемуся или приобретённому объекту.
По затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, построение аналитического учёта должно обеспечить возможность получения данных о затратах на строительные работы и реконструкцию, буровые работы, монтаж оборудования, оборудование, требующее монтажа, оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство, проектно-изыскательские работы, прочие затраты по капитальным вложениям.
Для аналитического учёта затрат по видам и составу капитальных вложений используют следующие ведомости:
№18 – для учёта затрат по незаконченным, несданным работам, затрат отчётного периода и сначала года, а также списанных сумм по введённым в эксплуатацию объектам;
№18-1 – для учёта затрат, составляющих первоначальную стоимость сданных в эксплуатацию объектов по их видам.
Кроме того, могут использоваться журналы-ордера №10/1, 13, 16.
3. УЧЁТ ЗАТРАТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТОВ
Учёт затрат по строительству объектов рекомендуется вести по следующей технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией:
— на строительные работы;
— работы по монтажу оборудования;
— на приобретение оборудования, сданного в монтаж;
— на приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
— на прочие капитальные затраты;
— на затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.
3.1 УЧЁТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И РАБОТЫ ПО МОНТАЖУ ОБОРУДОВАНИЯ
Порядок учёта затрат по данным работам зависит от способа их производства – подрядного или хозяйственного.
При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительные работы и работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика-заказчика на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы» по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций. При выявлении завышения стоимости строительных и монтажных работ по оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций заказчик уменьшает ан сумму завышения принятые от них затраты с соответствующим возмещением за счёт полученных подрядчиками сумм использованных источников финансирования или уменьшения задолженности по принятому к оплате счёту от подрядной организации за выполненные работы.
При хозяйственном способе производства указанных работ учёт затрат ведётся застройщиком также на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы» и осуществляется в соответствии с порядком, установленным Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учёту строительных работ (8). При этом на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражают фактически произведённые застройщиком затраты.
В соответствии с указанными Типовыми методическими рекомендациями строительным организациям рекомендуется вести учёт затрат на производство строительных работ по следующим статьям расходов:
· «Материалы»;
· «Расходы на оплату труда рабочих»;
· «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов»;
· «Накладные расходы».
Строительная организация может, исходя из принятых объектов учёта и экономической целесообразности, самостоятельно расширять номенклатуру статей на производство строительных работ.
По статье «Материалы» отражают затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.
По статье «Расходы на оплату труда рабочих» указывают все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), которые заняты непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.
В статью «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов» включают:
· Затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами, и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад);
· Стоимость материальных ресурсов, включая топливо и энергию на эксплуатационные цели;
· Амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов, а также производственных приспособлений и оборудования, учитываемых в составе основных фондов;
· Арендную плату за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором;
· Затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов;
· Затраты на проведение всех видов ремонтов строительных машин и механизмов, производственных приспособлений и оборудования;
· Прочие затраты, связанные с эксплуатацией строительных машин и механизмов.
По статье «Накладные расходы» отражают:
· Административно-хозяйственные расходы (расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды административно-хозяйственного персонала, содержание и эксплуатацию вычислительной техники, почтово-телеграфные расходы и др.);
· Расходы на обслуживание работников строительства (затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на социальные нужды от расходов на оплату рабочих, занятых на строительных работах, а также занятых эксплуатацией строительных машин и механизмов и на некапитальных работах, производимых за счёт накладных расходов; расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий; расходы на охрану труда и технику безопасности и др.);
· Расходы на организацию работ на строительных площадках (расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря, используемых в производстве строительных работ и не относящихся к основным фондам; расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разработкой временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств; затраты на содержание пожарной и сторожевой охраны; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительных работ и по их проектированию, и др.);
· Прочие накладные расходы (платежи по обязательному страхованию; амортизация по нематериальным активам; платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством; расходы, связанные с рекламой в пределах утверждённых норм);
· Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы (пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды; отчисления в резерв на возведение временных зданий (сооружений) в тех случаях, когда средства на их возведение предусмотрены в договорной цене объекта строительства; расходы, возмещаемые заказчиками строек за счёт прочих затрат, относящихся к деятельности подрядчика).
Указанные расходы записываются в дебет счёта 08 с кредита счёта 10 «Материалы» (на стоимость использованных в строительстве материалов), 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на сумму начисленной заработной платы работникам, занятым в строительстве), 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению (на суммы, начисленные во внебюджетные фонды) и других счетов. продолжение
–PAGE_BREAK–