Министерство образования Российской Федерации Уральский государственный экономический университет ДИПЛОМНАЯ РАБОТА по теме Совершенствование ценообразования на услуги предприятия Факультет сокращенной подготовки Исполнитель Нечкина С.В. Специальность менеджер Группа МП – 02 Кафедра менеджмента Шифр личного дела Дата защиты Научный руководитель
Оценка Сурина Л.Н. Консультант Рецензент СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1.Теоретические аспекты ценообразования 1. Ценообразование на потребительские услуги 2. Ценовая политика 1. Цена и ценовая политика 2. Задачи и политика ценообразования фирмы 3. Разработка ценовой стратегии Глава 2. Анализ и оценка деятельности
ООО ОК РЕУС 1. Характеристика оздоровительного комплекса РЕУС 2. Анализ внешней среды ООО ОК РЕУС 1. Анализ потребителей услуг ООО ОК РЕУС 2. Анализ конкурентной среды ООО ОК РЕУС 3. Анализ цен и системы ценообразования ООО ОК РЕУС Глава 3. Рекомендации по совершенствованию ценообразования услуг
ООО ОК РЕУС 1. Совершенствование ценообразования услуг ООО ОК РЕУС 2. Предложения по улучшению дополнительных услуг в ООО ОК РЕУС 3. Совершенствование ценообразования конкурентной среды в ООО ОК РЕУС 4. Экономическая эффективность предложений по совершенствованию ценообразования услуг Заключение. Список литературы. Приложения. ВВЕДЕНИЕ
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу – плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать
на рынке. Поэтому фабрика или организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия. Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических
категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть
от психологии поведения покупателей. Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда
и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек. Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены – решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики
фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово – посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю. Фирмы, стремящееся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего должны решить ряд задач – получение максимальной прибыли – завоевание рынка сбыта – снижение затрат – борьба с конкурирующими товарами – рост объема производства и продаж Имеется два подхода к рыночному ценообразованию установление индивидуальных
цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен.
Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке. Главная цель, которую я поставил в дипломной работе – исследование проблем ценовой политики предприятия. В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, дать анализ ценообразующих факторов,
предложить рекомендации по совершенствованию ценовой политики предприятия. Объектом исследования я выбрал АОЗТ Кондитерская фабрика Майкопская, расположенное в столице Республики Адыгея городе Майкопе. Этому и посвящен план работы и изучение данной темы. Объектом исследования курсовой работы являются анализ цен.
Целью работы являются исследование и анализ цен и система ценообразования в ООО ОК РЕУС. Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования 1.1. Ценообразование на потребительские услуги Формирование цен на потребительские блага одна из крупнейших по масштабам сфер деятельности специалистов по ценообразованию. При этом свойства потребительских благ столь различны, что порождают необходимость в использовании
весьма отличающихся методов ценообразования 3, с. 309. Классификацию потребительских благ можно представить в виде следующей схемы Мир услуг ныне не менее разнообразен, чем мир товаров, и быстро расширяется например, сейчас мы наблюдаем взрывной рост рынка информационно-сетевых услуг, связанных с Интернетом. Его основной особенностью является невещественный характер получаемых покупателем благ.
Степень такой невещественности может быть весьма дифференцированной. Так результатом ремонтных и декоративно-интерьерных услуг является воссоздание или создание вещественного объекта как источника пользы для получателя услуги. Напротив, наиболее невещественной услугой является обучение, плодом которого являются лишь существующие в мозгу человека знания и навыки. 3, с. 327. Классификация услуг по степени невещественности полезна
тем, что дает возможность ранжировать услуги по степени свободы при ценообразовании на них. Схема2 Различия между отдельными видами товаров и услуг. В данной схеме в качестве границы между миром товаров и миром услуг выступает общественное питание. Это связано с тем, что предприятия данной отрасли предназначены для производства сходны в этой функции с пищевой промышленностью, реализации сходны с торговлей и организации потребления кулинарной продукции.
В сфере услуг сильно и своеобразно проявляется эффект затрудненности сравнений. Он означает, что чем менее значим в данной услуге ее вещественный компонент, тем труднее клиентам сопоставлять между собой услуги разных фирм. Скажем, качество ремонтных услуг в принципе можно оценить до их приобретения, посетив помещения, отремонтированные различными фирмами. Но оценить качество услуг того или иного оператора сотовой связи можно лишь после превращения в его
клиента. Соответственно фирмы, продающие наименее вещественные услуги, обладают большей свободой в установлении цен, чем фирмы, услуги которых связаны с созданием легко сопоставляемых материальных продуктов 3, с. 328. В ряде случаев клиенты не в состоянии осуществить объективное сопоставление качества услуг даже после того, как они их оплатили и потребили получили. Это четко прослеживается в сфере медицинских и образовательных услуг.
Отсюда берет свои корни проявление в сфере ценообразования еще одного эффекта оценки качества через цену. Применительно к таким услугам чувствительность покупателей к ценам понижается и цена становится индикатором качества услуги 3, с. 328. На формирование цен услуг немалое влияние оказывает также мера их внерыночного регулирования. Соответственно подходы к установлению тарифов на услуги прямо зависят от того, к какой из трех перечисленных выше групп эти услуги относятся 3, с.
328. С этих позиций все услуги можно разбить на три категории Схема3 Формирование тарифов на услуги. В ценообразовании на услуги важным фактором является их сиюминутность, обусловленная тем, что они не поддаются накоплению в запасах момент создания и потребления услуги совпадают во времени, а нереализованная возможность оказания услуги исчезает навсегда например, пустые места в самолете. Отсюда проистекает возможность существенных колебаний величин спроса во времени без возможности
регулирования величин предложения за счет запасов. Эта проблема может решаться путем регулирования тарифами интенсивности спроса во времени. Для этого применяются различного рода скидки с тарифов на услуги, получаемые вне периодов пиковых нагрузок 3, с. 329. Конечно, нельзя надеяться на то, что такого рода дифференцированием тарифов на услуги можно полностью сгладить колебания интенсивности спроса на них во времени.
Это порождает необходимость для сервисных фирм нести затраты на удовлетворение спроса в пиковые периоды, а также осуществлять затраты в попытках сместить спрос на внепиковое время 3, с. 330. При этом уровни и структура затрат по удовлетворению спроса в пиковые периоды и в остальное время практически никогда не совпадают. А это означает, что при проведении ценовых расчетов мы сталкиваемся с фактом существования двух уровней выигрыша в пиковые периоды и в остальное время.
В том случае, если необходимо определить условия безубыточности ценовых решений, в расчетах следует пользоваться меньшей из величин выигрыша. Если же фирма использует затратную модель ценообразования, то в основу тарифа должна закладываться большая из величин прямых затрат 3, с. 331. В связи с большой индивидуализацией услуги, окончательный характер которой часто определяется лишь в результате персонального взаимодействия сервисной организации с клиентом, здесь особенно важно
применять процедуры стандартизации затрат. Это требует разработки нормативов затрат на осуществление некоторых типовых операций работ и опоры на них при обосновании тарифов на услуги с базовыми характеристиками. Если дополнить такие базовые тарифы гибкой системой скидок и надбавок за особые условия выполнения заказа, то можно получить достаточно удобную систему ценообразования на услуги 3, с. 331. При обсуждении ценообразования нельзя обойти вниманием и проблему продажи наборов услуг, т. е.
Комплекса взаимосвязанных работ. К ним можно отнести 1. Туристические услуги, включающие оформление виз, организацию доставки туристов в выбранное ими место, размещение в отелях, проведение экскурсий и т. д. 2. Банковское обслуживание, включающее скоординированное ведение срочного и текущего счетов, работу с чеками и кредитными карточками, предоставление ссуд и т. д.
3. Обслуживание покупателей программного оснащения, включающее создание им возможности немедленного получения технических консультаций, продажу на льготных условиях обновленных версий, бесплатную инсталляцию программ на компьютер клиента. 4. Другие виды услуг. При этом комплекс благ должен стоить покупателю меньше, чем покупка каждого из благ этого набора по отдельности 3, с. 332. В сфере услуг мы встречаемся с двумя типами наборов.
Первый из них неразбиваемый набор. Входящие в его состав услуги нельзя купить по отдельности. Это связано с опасениями фирмы, что обособленная продажа некоторых уникальных услуг из него лишит покупателя интереса к покупке услуг остальных видов и тогда последние останутся нереализованными. Здесь услуги второй категории значимости выступают как обязательная нагрузка к наиболее ценным видам работ. Важнейшим фактором формирования цены такого набора услуг выступает его уникальность.
Второй тип разбиваемый набор. Он предоставляет клиентам возможность выбора приобретать ли весь набор услуг, либо только некоторые из входящих в его состав работ. При продаже разбиваемых наборов подход к ценообразованию существенно меняется здесь важно найти тот размер скидки за комплексность закупки, который сможет достаточно существенно заинтересовать клиента в покупке всего круга услуг, предлагаемых вместе, а не по отдельности 3, с.
332. В описании проблемы ценообразования на услуги необходимо обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Речь идет о том, что с затратами связано не только оказание, но и потребление услуг. Речь идет о затратах клиента, связанных с 1. Расходованием времени на организацию получения услуги например, на время проведения ремонта квартиры иногда приходится брать отпуск за свой счет и тогда время приобретает вполне конкретную денежную оценку. 2. Физическими усилиями например, в
России, фирмы, ремонтирующие телевизоры, чаще всего требуют от клиентов, чтобы те сами доставили технику в мастерскую. 3. Нервно-психические затраты услуга чаще всего предполагает личное взаимодействие клиента с обслуживающим персоналом, что может не доставлять клиенту особой радости. 4. Сенсорные затраты их порождают неприятные побочные эффекты оказания услуг например, шум, запахи и пыль во время ремонта или боль во время стоматологических процедур 3, с.
333. Смысл уделения внимания таким затратам состоит в том, что за избавление от них многие клиенты готовы платить повышенную цену. И если фирма способна предотвратить эти затраты клиентов, то она может акцентировать это в своей рекламе и обоснованно потребовать с клиентов более высокой оплаты 3, с. 333. Размеры надбавок за экономию затрат клиентов по сравнению с традиционными схемами оказания услуг определить достаточно трудно, хотя задача эта решению поддается.
Такое решение находится либо путем маркетинговых исследований, либо является результатом экспериментального варьирования уровнями тарифов 3, с. 333. Завершая разговор о ценообразовании на услуги, хотелось бы упомянуть о надбавках за специализированные услуги. Надбавка к оплате специализированных услуг назначается независимо от того, больше или меньше их стоимость по сравнению с тарифом на обычные услуги. В более общем виде стоимость приобретения знаний в специальной
или технической областях несколько выше, чем в обычных 2, с. 311. Превосходство в оплате таких услуг обычно в процентном отношении значительно выше, чем разница в квалификации. Это происходит потому, что клиенты высоко оценивают специализированные знания и специфические технические услуги. Они готовы заплатить за них больше, поскольку уверены, что приобретают редко встречающиеся услуги, необходимые для разрешения их специфических проблем 2, с.
311. 2. Ценовая политика предприятия 2.1. Цена и ценовая политика Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено взаимодействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и
уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое
воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи. В рамках ценовой политики частные решения взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих
цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и так далее увязываются в единую интегрированную систему. Следует отметить, что установление единой цены для всех покупателей – дело сравнительно новое. Исторически цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом. Продавцы, как правило, запрашивали цену выше той, которую намеревались получить, а покупатели – ниже той, которую рассчитывали заплатить. В конце концов, они сходились на взаимоприемлемой цене.
Единые цены получили распространение только в конце девятнадцатого века благодаря возникновению крупных предприятии розничной торговли, которые предлагали большое разнообразие товаров и располагали целым штатом наемных работников. Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор характерно для бедных стран, среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться
ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товаров и услуг для разной клиентуры. Каждая фабрика подходит к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные
руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль железные дороги, нефтяные компании и так далее, фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают это делать другим подразделениям. На политику цен большое взаимодействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры. На решение руководства фирмы в области оказывает влияние многие внутренние и внешние факторы.
Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары и услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения
уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива, и внешние не зависящие от фирмы. К внутренним критериям можно отнести – рекламу чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше – специфику производимой продукции чем выше степень ее обработки, чем уникальнее качество, тем цена выше – особенности производственного процесса
продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену – рыночную стратегию и тактику производителя ориентация на один или несколько рыночных сегментов – специфику жизненного цикла продукции – мобильность производственного процесса – длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя – организация сервиса при продаже и в последующем периоде – объем рынка – имидж производителя
как на внутреннем, так и на внешнем рынке. К внешним критериям обычно относят следующее политическая стабильность страны – производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы – отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов трудовых, материальных, финансовых – характер регулирования экономики государством – уровень и динамика инфляции – объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса – наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар и услугу Наиболее распространенные подходы в данной сфере таковы – получить в полной мере запланированную прибыль – увеличить объем продаж – завоевать более солидную долю рынка – попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара – ослабить конкурента – сформировать определенный имидж товара. 2.2. Задачи и политика ценообразования фирмы Прежде всего, фирме предстоит решить, каких именно целей
она стремиться достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к проблеме цены довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче установить цену.
Примерами таких часто встречающихся на практике целей могут быть обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям долей рынка или по показателям качества товаров. Обеспечение выживаемости становиться основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров фирмы вынуждены устанавливать низкие цены
в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание важнее прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели важнее долговременных.
Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям долей рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможные снижения цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех
предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведения дорогостоящих НИОКР. Цель в данном случае заключается в завоевании лидерства по показателям качества товара. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может заплатить за свой товар. А минимальная цена определяется издержками фирмы.
Компания стремиться назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск. На установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Добиться этого можно следующими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные
покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов. Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственной ценовой политики. Если ее товар аналогичен товарам конкурента, она вынуждена
будет назначить цену, близкую к цене товара конкурента. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар выше по качеству. Зная спрос, сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой,
препятствующей формирования спроса. На рисунке 2.1 в обобщенном виде представлены три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная – наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаро-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены. Слишком низкая цена Получение прибыли по этой цене невозможно
Возможная цена Слишком высокая цена Формирование спроса при этой цене невозможноСебестоимость продукцииЦены конкурентов и цены товаров-заменителейУникальные достоинства товараРисунок 2.1 Варианты цен Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Самый простой способ ценообразования расчет цены по методу средние издержки плюс прибыль,
заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от видов товаров. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет такого способа и формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния
конкурентной борьбы. И все-таки методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во- первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает себе проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут
схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета средние издержки плюс прибыль более справедливой по отношению к покупателям и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал. Следующий метод ценообразования – установление цены на основе ощущаемой ценности товара.
Все большее число фирм при расчете цены начинает исходить из ощущаемой ценности товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Фирме, пользующейся методом ценообразования на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов. Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется
ниже, чем мог бы быть, другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены. Товары эти прекрасно идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы при цене, до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей. Рассмотрим установление цены на основе уровня текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше
внимания обращает на показатели собственных издержек и спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы запрашивают одну и ту же цену. Более мелкие фирмы следуют за лидерами, изменяя цены, как их меняет рыночный лидер, а не в зависимости
от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной. Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. И, кроме того, считается, что придерживаться уровня текущих цен – значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли. Еще один метод – установление цен на основе закрытых торгов.
Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирмы за подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.
Цель всех предыдущих методик – сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений. Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цен. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным к применительно
к духам, дорогим автомобилям и тому подобное. Предложенную цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок сцены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов. Помимо всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предлагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры
Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока Как отреагируют на ее конкуренты Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене 2.3. Разработка ценовой стратегии Ценовую стратегию можно обозначить, как важнейшую часть ценовой политики,
определяющую порядок реализации методов ценообразования, избранных в качестве соответствующих хозяйственных ситуаций. Ценовая стратегия является процессом , координирующим производственно сбытовую деятельность предприятия. Ценовая стратегия выражает интересы предприятия и предоставляет собой один из инструментов управления деятельностью предприятия. Существует пять этапов ценовой стратегии, показанных на рисунке 2.2 Рисунок 2.2 Пять этапов ценовой сратегии Стратегия ценообразования начинается с четкого определения
целей и заканчивается определением корректирующего механизма. Важным условием является совпадение решений принимаемых в этой области с общей программой маркетинга фирмы. Разработка ценовой стратегии не является одноразовым действием. При начальном выпуске новой продукции ценовую стратегию необходимо пересматривать, поскольку меняется общая среда конкуренции, товар проходит через различные жизненные циклы, конкуренты меняют цены и т.
д. Ценовая стратегия функционирует плохо, если цены меняются слишком часто ценовая политика слишком сложно объясняется потребителям недостаточная доля прибыли для участников каналов сбыта решения о ценах принимаются без достаточной информации о рынке цели не соответствуют целевому рынку эластичность спроса существуют серьезные проблемы с законодательством по ценам Существуют три основные цели ценообразования основанные на сбыте основанные на прибылях основанные на
существующем положении Компания с целями, основанными на сбыте, основывается на высокий объем реализации или увеличение соей доли продаж по сравнению с конкурентами. Такие цели могут выбираться по одной из трех причин 1. Фирма заинтересована в насыщении рынка или росте сбыта как важном шаге на пути на пути к контролю над рынками и стабильным доходам. 2. Фирма стремиться увеличивать объем сбыта и готова пойти на снижение
дохода с единицы изделия. 3. Она предполагает, что большой объем реализации позволит снизить размер относительных издержек. Для увеличения объема сбыта используется так называемая стратегия проникновения. Цена проникновения это низкая цена, предназначенная для захвата массового рынка для товара и услуги. Такая стратегия приносит ощутимые результаты, когда потребители чувствительны к цене, такая политика бьт по конкурентам, может существовать экономия от масштабов производства.
Например, в некоторых случаях использование такой стратегии приводило к открытию новых рынков сбыта. Рисунок 2.3- Возможные цели ценообразования Фирмы с целями, основанными на прибыли стремятся установить высокий уровень денежной прибыли, в качестве цели. или установить стабильный размер прибылей и пытаться придерживаться оного. или установить высокую цену на товары или услуги и таким образом как можно скорее окупить основные средства предприятия. Причиной такого поведения фирмы служит неуверенность в будущем
или нехватка средств. Фирма может использовать стратегию престижных цен. Престижные цены представляют собой высокие цены, которые способны покрывать люди обеспокоенные ценой, качеством товара, его уникальностью статусом, но никак ни ценой. Эту стратегию можно использовать если можно минимизировать конкуренцию нужны фонды для быстрого получения наличных средств и дальнейшего развития рынок неэластичен или готов платить высокую первоначальную цену
В некоторых ситуациях фирмы комбинируют различные стратегии например можно сначала применять стратегию престижных цен, а затем стратегию цен проникновения. К целям основанным на существующем положении, стремятся фирмы, заинтересованные в стабильности или сохранении благоприятного климата для своей деятельности. Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизации воздействия таких
внешних сил, как правительство, конкуренты и участники каналов сбыта. В рамках общей политики ценообразования решения принимаются в соответствии с .целевым рынком , фирмы, образом и структурой маркетинга. Общая ценовая стратегия предусматривает скоординированную совокупность действий, стабильный образ и стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные цели. Компания определяет общую ценовую политику, увязывая в интегрированную систему отдельные решения взаимосвязь
цен на товары в рамках номенклатуры фирмы, частоту использования специальных скидок и изменения цен, соотношение цен с конкурентами, метод установления цен на новые товары. Распространен так называемый многоэтапный подход к установлению цен, который подразделяет его на шесть последовательных этапов, каждый из которых накладывает ограничения на другой определение целевого рынка анализ образа торговой марки анализ других элементов стратегии маркетинга определение общей ценовой
политики разработка ценовой стратегии и установление конкретных цен Ценовая стратегия может базироваться на издержках спросе или конкуренции. Последовательно рассмотрим данные этапы. В рамках стратегии, основанной на издержках, маркетолог для определения цены руководствуется основным фактором издержками. То есть определяются издержки и затем на них накладывается желаемую прибыль.
В рамках стратегии, основанной на спросе, маркетолог в своем определении цены основывается на желании потребителей, и ценах приемлемых для целевого рынка. На величину принимаемой цены влияет эластичность рынка. При стратегии ценообразования, основанной на конкуренции, цены могут значительно колебаться относительно рыночных в зависимости от лояльности потребителей, предоставляемого сервиса, образа товара, реальных
или предполагаемых различий между товарами или магазинами и конкурентной средой. Такой тип ценообразования присущ фирмам, которые сталкиваются с конкурентами, продающими аналогичную продукцию. Все три похода необходимо рассматривать при определении ценовой стратегии. Они не действую независимо друг от друга. Реализация ценовой стратегии включает в себя большое количество разнообразных, но связанных решений, помимо общих концепций рассмотренных ранее.
Когда участник каналов сбыта устанавливает цены и стремиться сохранить их постоянными на протяжение длительного периода времени, устанавливаются стандартные цены. Они используются для таких товаров, как конфеты, журналы, жевательная резинка. Вместо пересмотра цен, при увеличении издержек, фирма идет на изменение размера упаковки и т.д. При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, что бы среагировать на изменение в издержках
или спросе потребителей. При колебании издержек, фирма с запаздыванием меняет и цены, таким образом она не берет на себя затраты, связанные с изменением издержек и качество товаров не меняется для поддержания стандартных цен. Возможно сочетание стандартных и меняющихся цен. Например, розничная ежедневная покупка ежедневной газеты обойдется дороже, чем подписка. При этом предложении потребителю предлагается на выбор 2 стандартные цены.
В рамках системы единых цен. Компания устанавливает одинаковую цену для всех потребителей, которые хотели бы приобрести товар или услугу при аналогичных условиях. Цена может меняться в зависимости от сервиса предоставляемого фирмой, но однако все потребители имеют возможность купить товар по цене, которая обеспечивает одинаковое сочетание товаров и услуг. Политика единых цен укрепляет доверие потребителей, легко реализуема и позволяет производить самостоятельную
продажу и продажу по каталогам. В промышленном маркетинге фирма, использующая такую политику, не разрешает своему торговому персоналу отклоняться от установленной цены. Гибкое ценообразование позволяет менять цены в зависимости от способности потребителей торговаться или от их покупательной силы. Ювелирные магазины, автомобильные дилеры, брокеры по недвижимости, антикварные магазины и промышленные фирмы часто используют гибкие цены.
Торговому персоналу за хорошую работу выплачиваются премиальные, что очень хорошо стимулирует людей добиваться более высоких цен. Стратегия неокругленных цен имеет место, когда цена устанавливается ниже круглой цифры. Такие цены популярны по нескольким причинам, в силу того, что кассиры обязаны давать сдачу, руководство обеспечивает должную фиксацию сделок и помещение денег в кассы. У потребителя может возникнуть впечатление, что фирма внимательно анализирует свои цены и устанавливает
их на минимально возможном уровне. Кроме того, значение неокругленной цены помогает потребителю оставаться в надлежащих ценовых пределах. Связь цены и качества концепция, согласно которой потребитель часто полагает, что высокая цена обеспечивает высокое качество, а низкие цены низкое качество. Это особенно важно при установлении цен, когда о качестве можно судить только по цене. Покупатели полагают, что качество отдельных марок существенно различается, обладают недостаточным опытом
или уверенностью в определении качества например, в случае новых товаров. Важно, чтобы цены должным образом отражали качество, и образ который фирма хочет создать своей продукцией. В случаях престижных цен, считается, что потребитель не покупает товары или услуги, которые считаются слишком низкими. Но также он устанавливает для себя верхний предел цен. И задача фирмы установить именно такой ценовой интервал для своих товаров.
Если потребители особенно чувствительны к ценам и отклонения от них в ту или иную сторону приводят к снижению спроса, они реагируют на психологическое ценообразование. Его проявления стандартные, неокругленные и престижные цены. Концепция ценового лидерства состоит в том, что фирма рекламирует и продает ключевую продукцию из своего товарного ассортимента, по цене, обеспечивающей долю прибыли ниже обычной.
Для фирмы эта стратегия обеспечивает больший интерес потребителей по отношению к данной фирме. Следовательно, другие товары фирмы из предложенного ассортимента не остаются без внимания. А другие товары продаются уже по обычной цене. Также существует практика установления цен массовых закупок. При осуществлении этой практики, фирма предлагает потребителям скидки при покупке товаров в больших количествах. Существуют четыре основные причины массовых закупок
Потребители могут увеличить свои немедленные покупки, если сочтут то это выгоднее. Смогут увеличить общее потребление, если будут делать крупные закупки. Скидки фирмы могут привлечь потребителей конкурентной продукции. Фирма может избавиться от старых, медленно продаваемых товаров. Ценовые линии связаны с продажей продукции, где каждая цена отражает определенный уровень качества.
Вместо установления одной цены для одной модели товара, фирма продает несколько моделей по различным ценам и с различным качеством. При этом принимается два решения определяется диапазон цен и устанавливаются конкретные значения в рамках этого диапазона. Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Диапазоны цен должны быть разнесены и должны быть не слишком близкими, чтобы потребитель осознавал качественные различия между моделями, и не слишком далекими друг от друга, что бы потребитель
мог попасть в свой верхний предел цены. Цены внутри диапазонов не должны быть круглыми. Цены должны быть больше разделены в верхнем диапазоне, поскольку спрос менее эластичен. Соотношение цен должно поддерживаться при повышении издержек, с тем, чтобы сохранять четкие различия между моделями. Ценовые линии создают преимущества для участников товародвижения, Они могут охватить различные сегменты рынка, предлагать потребителям более дорогие модели цен в рамках
диапазона цен, исключать конкурентов, предлагая модели по всему диапазону цен, увеличивать общий объем реализации. Потребители получают ассортимент, из которого они могут выбирать, существуют различные альтернативы по качеству. Рост издержек может оказать давление на цены отдельных товаров, так что фирме будет трудно поддерживать должное соотношение цен. Скидки или особые распродажи могут нарушить баланс ценовой линии, если только все товары в этой ценовой линии не будут понижены в цене.
После того как ценовая стратегия начинает притворяться в жизнь, она обычно требует постоянной поднастройки для учета изменений в издержках, конкуренции и спросе. Цены могут изменяться, по средствам изменений в прейскурантах, оговорок, наценок, надбавок, скидок, компенсаций. Важно чтобы цена использовалась как адаптивный механизм. Последствия выбора компанией ценовой политики могут быть разнообразны 1.
Некоторые уровни цен могут в большей или меньшей степени оказать влияние на состояние национальной, а возможно , и международной экономики. 2. Цены служат средством установления определенных отношений между компанией и покупателями ее товаров и способствуют созданию о ней определенного мнения, которое оказывает влияние на ее последующие развитие . 3. Цены определяют рентабельность и прибыльность компании. 4. Цены оказывают влияние на выручку компании от продажи товаров услуг, следовательно, могут определять
структуру производства и повседневные методы работы компании. 5. Цены определяют финансовую стабильность компании и ее способность идти на финансовый риск. 6. Цены являются сильнейшим оружием компании в борьбе с конкурентами на рынке. Глава 2. Анализ и оценка деятельности ООО ОК РЕУС 2.1. Характеристика оздоровительного центра ООО РЕУС. ООО
ОК РЕУС является оздоровительным центром. Располагается в городе Екатеринбурге, по адресу улица Щорса д. 7. Режим работы круглосуточно. Месторасположение оздоровительного центра очень удачно со следующих позиций – большое количество офисов, компаний, жилых домов расположенных не далеко – нет по близости оздоровительных центров – не существует проблем с парковкой автомобилей В состав здания входят административные помещения, бытовые помещения
для персонала, фойе. В состав административных помещений входят кабинет директора и бухгалтерия. К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты. При входе в центр РЕУС расположено фойе. В фойе предусмотрены гардероб, туалетные комнаты, пост охраны. Оздоровительный центр РЕУС разделен на 2 помещения, образуя при этом финскую сауну и русскую баню. Интерьер зала выдержан в ярких тонах. Для оформления залов и помещений для потребителей используются
изысканные и оригинальные декоративные элементы светильники, драпировки, картины и т.д Для создания оптимального микроклимата в залах сауны имеется система кондиционирования воздуха. Мебель в центре РЕУС повышенной комфортности, соответствует интерьеру. ОК РЕУС – предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд приготовления, вино-водочные и табачные изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.
Местом, сочетающим в себе атрибуты оздоровительного комплекса может являться ООО ОК РЕУС, предлагающий следующие виды услуг Бассейн Караоке Бильярд Танцевальная площадка Светомузыка Развлекательные программы Оздоровительный центр РЕУСА, как организация является общество с ограниченной ответственностью ООО. Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего
личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Форма собственности частная. Организационная структура
ООО ОК РЕУС согласно рисунку 1.1. Общее собрание учредителей Директор Бухгалтер Главный администратор Охрана Обслуживающий персонал Рисунок 1.1- Организационная структура предприятия ООО ОК РЕУС Организационная структура управления является линейно-функциональной. Директор осуществляет руководство работой ОК РЕУС, решает финансовые вопросы, связанные с постоянной
работой оздоровительного центра. Главный администратор выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы сотрудников фирмы. Осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок. Бухгалтер подготавливает финансовые отчеты и осуществляет выплату зарплаты. Обслуживающий персонал занимается приготовлением и продажей напитков и продуктов, которые находятся
в ассортименте. Охрана осуществляет пропуск клиентов в оздоровительный центр. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускание их в оздоровительный центр впредь. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, имеют опрятный вид. Высокие требования по квалификации предъявляются к бухгалтеру, главному администратору и охране. Плановый отчет готовится бухгалтером. Завершающей формой отчета является балансовый отчет, форма которого
утверждена законодательством. Всем сотрудникам выплачивается установленная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности. 2.2.1. Анализ потребительских услуг ООО ОК РЕУС Услуги сауны включают в себя не только обеспечение личной гигиены, поддержание здоровья и красоты, но и элементы отдыха, развлечения и культуры. В последние 4-5 лет интерес населения к услугам оздоровительных комплексов возрос.
Отмечается постоянное увеличение потребительского спроса на эти услуги. Ответной реакцией рынка можно считать увеличение предложения и, как следствие этого, объема реализации услуг населению. Объем реализации услуг оздоровительных комплексов в денежном выражении зависит от физического объема услуг, средней цены, структуры реализованных услуг и т.п. Цены на услуги оздоровительных комплексов в Екатеринбурге колеблются в среднем от 600 до 2500 рублей
в час помещение рассчитано в среднем на 8-12 человек. Структура реализованных услуг обычно оценивается с точки зрения увеличения удельного веса высокорентабельных услуг в их общем объеме. К высокорентабельным услугам можно отнести услуги саун и саун VIP, оздоровительные услуги, услуги красоты. Если анализировать структуру объема реализации услуг с точки зрения их предложения субъектами хозяйственной деятельности, то можно сделать вывод, что наибольший
удельный вес имеют услуги оздоровительных комплексов, оказанные крупными и средними предприятиями. Ниже приведем структуру объема реализации в целом по Екатеринбургу. Одновременно следует отметить наличие в этой сфере неформальных структур, которые обеспечивают примерно 110 часть совокупного объема реализации услуг оздоровительных комплексов согласно рисунку 2.1. Рисунок 2.1 Структура объема реализации услуг оздоровительных комплексов.
В результате проведенного исследования по книге отзывов и пожеланий в ОО РЕУС получена более подробная информация о потребителях услуг финской сауны и русской бани. Наш оздоровительный комплекс направлен на оказание услуг потребителям в возрасте от 20 и старше. Данная группа потребителей является достаточно состоятельной, ее платежеспособность выше средней. Именно потребители, как финской сауны так и русской бани оказывают наибольшее влияние на деятельность
оздоровительного комплекса, т.к. устанавливая спрос на тот или иной вид услуг, они влияют и на ценовую политику и на объем реализации предприятия. Можно выделить основные причины, ограничивающие потребителей услуг оздоровительного комплекса – высокая цена на услуги русской бани – далеко и неудобно расположено – не устраивает качество услуг Результаты исследования показали, что число потребителей наших услуг заметно возрастет за счет привлечения новых потребителей и изменения частоты посещения уже имеющихся
потребителей. Число потенциальных потребителей услуг из числа опрошенных может увеличиваться и составить в среднем – число потребителей услуг русской бани 32 – число потребителей услуг финской сауны 53 На рисунке 2- представлено изменение числа потребителей оздоровительного комплекса под воздействием вышеперечисленных факторов, т.е. реальные и потенциальные потребители этих услуг. Рисунок 2- реальные и потенциальные потребители услуг
Далее проводим анализ частоты потребления услуг русской бани и финской сауны. На рисунке 3 представлена сложившаяся частота потребления, на рисунке 4 частота потребления услуг в результате устранения ограничивающих факторов. Рисунок 3 частота потребления оздоровительного комплекса По результатам исследования также была получена информация о дополнительных услугах в оздоровительном комплексе, которые пользовались бы наибольшим предпочтением потребителей – парикмахерские услуги 30,2
– косметические услуги 28,8 – маникюр и педикюр 27,2 Основные причины, ограничивающие потребление или вообще не позволяющие пользоваться вышеуказанными дополнительными услугами в оздоровительных комплексах – высокие цены на дополнительные сопутствующие услуги 32,5 – отсутствие требуемых дополнительных услуг 21 – низкое качество 15,5 – низкий уровень обслуживания 12,7 Рисунок 4 частота потребления услуг оздоровительного комплекса в результате устранения ограничивающих
факторов Подводя итого, следует отметить, что услуги финской сауны и русской бани в процессе становления. Основные показатели, характеризующие этот процесс – ограничение спроса над предложением, возникшее в результате высокого качества предоставляемых услуг и цен на них – необходимо постоянное расширение спектра предоставляемых услуг путем внедрения новых высокорентабельных услуг как сопутствующих, так и неспецифических. 2.2.2. Анализ конкурентной среды
ООО ОК РЕУС Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов оздоровительного центра фирмы, предоставляющие услуги, аналогичные услугам оздоровительного центра. Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводится по следующим позициям время работы, качество и стиль интерьера, качество музыки, наличие стоимость игр, наличие рекламы согласно таблице 2.1 Факторы конкурентоспособностиОК РЕУССИТЭКМЕЦЕНАТ1Стоимость сауныс 9.00-17.00 850 рч после 17-00 1150
чс 9.00-18.00 820 рч после 18.00 1120 рчс 9.00-18.00 1100 рч после 18.00 1760 рч2Время работыКруглосуточноКруглосуточноКруглосу точно3Качество стиля интерьераЕвропейскийЕвропейскийЕвропейск ий4Бильярд-цена120 рчас90 рчас-5Караоке-цена50рп30рп100 рп6Наличие рекламыВывеска, ТВ, печатьВывескаВывеска, ТВ, печать7ОхранаЕсть, круглосуточноЕсть, круглосуточноЕсть, круглосуточно8Качество обслуживания клиентовНа высоком уровнеНа уровнеНа высоком уровне9Объем предлагаемых оздоровительных услуг
Сауна, массаж, развлекательные программыМассаж, саунаМассаж, сауна Таблица 2.1- Анализ конкурентной среды Сравнение ОК РЕУС с двумя ближайшими конкурентами позволяет сделать вывод о сравнительно высоких ценах в Меценате, но меньшим числом дополнительных услуг о незначительном снижение цен Ситэка, у которого качество обслуживания ниже и меньшее число дополнительных услуг.
2.2.3. Анализ цен и система ценообразования ООО ОК РЕУС Анализ основных факторов влияющих на уровень цен ООО ОК РЕУС По данным таблицы 2 наблюдается улучшение основных показателей ООО ОК РЕУС за 2004 2005гг. Выручка от реализации выросла на 1636,7 тыс. руб. в 2004г. по сравнению с 2003г. Несмотря на увеличения затрат на производство реализованных услуг в абсолютном выражении на 576,8
тыс. руб их доля в выручке о реализации снизилась на 5. Выручка от реализации выросла на 584,2 тыс. руб. в 2005г. за два квартала по сравнению с 2004г. за первый и второй квартал, а затраты увеличились на производство реализованных услуг в абсолютном выражении на 110,8 тыс. руб. Динамика выручки от реализации Сравним динамику выручки по квартально за 2003г. таблица 2 33930 тыс. руб в II кв. по сравнению с I кв. 56470 тыс. руб в
III кв. по сравнению с II кв. 121774 тыс. руб в IV кв. по сравнению с III кв. По таблице 2 наблюдается, выручка от реализации выросла на 104,4 в II кв. по сравнению с I кв 107 в III кв. по сравнению с II кв. 114 в IV кв. по сравнению с III кв. Рассмотрим результат изменения динамики выручки за 2004 г 246402 в II кв. по сравнению с I кв. 356283 в III кв. по сравнению с
II кв. 446465 в IV кв. по сравнению с III кв. Выручка от реализации выросла на 131,3 в II кв. по сравнению с I кв 134,5 в III кв. по сравнению с II кв. 132,1 в IV кв. по сравнению с III кв. В 2005г. динамика выручки изменилась на 201 Исследовав таблицу 2 можно сделать следующие выводы Выручка от продаж увеличилась на 48 . Себестоимость за текущий 2004г. увеличилась на 27 , это связано
с тем, что общий уровень инфляции за 2004г. составил 12, т.е. произошло удорожание продуктов питания, уровня заработной платы, горюче-смазочных материалов, коммунальные платежи и.т.д. Тогда как внереализованные расходы у нас резко увеличились на 130, но так как они занимают небольшую доля расходной части, они сильно не повлияют на определение цены наших услуг. Оценивая эти факторы можно прогнозировать небольшой рост прибыли, но рассмотрев чистую прибыль мы получаем
показатель роста 64. Таких результатов мы достигли благодаря экономической оценки ситуации в следующих направлениях – увеличили расходы на рекламу за счет чего увеличился поток клиентов, а также в корне пересмотрели систему ценообразования на наши услуги цена была увеличена на 40 в 2004г. Возможность повышения цены было обусловлено повышением спроса на услуги оздоровительного комплекса. Увеличение спроса на услуги произошло в результате широкомасштабной рекламной компании проведенной
для нашего предприятия. Так же увеличился контингент посещающий оздоровительный центр, т.е. расширился возрастной и финансовый критерий. Стоимость предлагаемых услуг на рынке Определим стоимость предлагаемых услуг ООО ОК РЕУС между кварталами по таблице 3. Стоимость услуги это средняя цена за час, которая включает в себя следующее услуги развлекательных программ услуги массажиста услуги караоке, DVD, бильярд услуги нарезки и сортировки стола
Рассчитав количество заказов в часах по кварталам, исследуем, сколько будет стоить выручка от услуг в финской сауне и русской бане. За 2003г. количество часов в финской сауне составило за I кв. 147 час 65 IIкв. 151 час. 54 III кв. 153 час. 51 IV кв. 170 час. 53 в русской бане составило за I кв. 78 час 35 IIкв. 130 час. 46 III кв. 148 час. 49
IV кв. 151 час. 47 Показатели 2003г.I кв.II кв. III кв.IV кв.Фин.Рус.Фин.Рус.Фин.Рус.Фин.Рус.руб.р уб.руб.руб.руб.руб.руб.руб.Стоимость услуги час Себестоимость услуги час Прибыль от услуги Анализируя 2003г. видно, что цены на услуги снизились на -11 в IV кв. по сравнению с I кв но прибыль от услуги увеличилась на 27, так как себестоимость уменьшилась
на -31 в IV кв. по сравнению с I кв. Анализируем стоимость предлагаемых услуг за 2004г. Количество часов в финской сауне составило за I кв. 193 час 47 IIкв. 197 час. 53 III кв. 218 час. 54 IV кв. 240 час. 49 в русской бане составило за I кв. 214 час. -53 IIкв. 176 час. 47 III кв. 189 час. 46 IV кв. 246 час.
51 Показатели 2004г.I кв.II кв. III кв.IV кв.Фин.Рус.Фин.Рус.Фин.Рус.Фин.Рус.руб.р уб.руб.руб.руб.руб.руб.руб.Стоимость услуги час Себестоимость услуги час Прибыль от услуг Анализируя кварталы 2004г. показали, что цены на услуги увеличились на 95 в IV кв. по сравнению с I кв затраты уменьшились на -13, а прибыль от услуг возросла на 269.
В 2005г. рассмотрим два квартала Количество часов в финской сауне составило за I кв. 225 час 54 IIкв. 218 час. 57 в русской бане составило за I кв. 188 час. -46 IIкв. 163 час. 43 Показатели 2005 г.I кв.II кв. Фин.Рус.Фин.Рус.руб.руб.руб.руб.Стоимост ь услуги час1917195541984235Себестоимость услуги час1087110816331648Прибыль от услуг83084725502587 Исследуя 2005г. за два квартала видно, что цена увеличилась
на 118 в II кв. по сравнению с I кв затраты увеличились на 49, а прибыль от услуг повысилась на 206. Рассмотрев вышеизложенное можно сделать выводы 1. Прирост стоимости услуг вырос на 106 в 2004г. по сравнению с 2003г затраты на услуги снизились на -44, а прибыль от услуг увеличилась на 242. 2. Рассматривая, что у нас 2005г. во II кв стоимость услуг и себестоимость выросли в 50 по сравнению с 2004г. Показатели 2003 г. Итого 2003г.2004 г.Итого 2004г2005 г.
Итого 2005г Iкв. IIкв.IIIкв.IVкв.Iкв.IIкв.IIIкв.IVкв.I кв.IIкв.Выручка от продажи Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг Внереализационные расходы Чистая прибыль Таблица 2 47 Показатели 2003 г. Итого 2003г.2004 г.Итого 2004г2005 г.Итого 2005г Iкв. IIкв.IIIкв.IVкв.Iкв.IIкв.IIIкв.IVкв.
I кв.IIкв.Финская сауна Ф Русская баня Р Ф. Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф.Р.Ф. Р.Ф.Р.Ф.Р. Выручка от продажи499245 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг Внереализационные расходы