Признаки и классификация преступлений

Контрольная работа
по правоведению

1. Преступление: понятие, признаки, состав,классификация. Категория вины в уголовном праве
 
Действующее уголовное законодательство (ст. 14 УК)подчеркивает, что преступлением признается виновно совершенное общественноопасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Социальная сущность преступления состоит в его общественноеопасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).
Определение преступления данное в УК являетсяформально-материальным, так как предусматривает и формальный признак(запрещенность деяния нормами уголовного закона), и материальный (общественнаяопасность). [5, С.17-20]
Формальный признак преступления означаетзаконодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том взаконе». Он означает, что по российскому уголовному праву не допускается(запрещается) применение уголовного закона по аналогии. Правоприменительнымиорганами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали изполя зрения законодателя и потому не признаны уголовно наказуемыми.
Кроме того, общественная опасность деяния не остается чем-тонеизменным, раз и навсегда данным. Развитие общественных отношений,научно-технический прогресс могут вносить коррективы в критерии признания деянийобщественно опасными и наказуемыми. То, что сегодня общественно опасно, завтраможет лишиться этого качества, и, наоборот может возникнуть необходимость взапрещении уголовным законом новых деяний.
Однако подобное восполнение пробелов в уголовном правеотносится к компетенции самого законодателя. Суд, прокурор, следователь, органдознания не вправе придавать уголовно-правовое значение деянию, находящемусявне сферы уголовно-правового регулирования. Долг правоприменительных органов вэтом случае — обнаружить новый вид общественно опасных деяний и поставитьвопрос об их законодательном запрещении, об установлении за их совершениеуголовной ответственности.
Общественная опасность преступления обусловлена тем,что, как сказано в статье 2 УК РФ, определяющей задачи уголовногозаконодательства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозупричинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ееправам и свободам, конституционному строю, политической и экономическойнезависимости Российской Федерации, правопорядку и безопасности общества,собственности, природной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраныконкретизируется в статьях Особенной части УК.
Деяние — это собирательный термин, обозначающий внешний актобщественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся повнешнему выражению формы общественно опасного поведения. В ч. 2 статьи 14 УКпояснено, что деяние может иметь форму действия (т.е. активного волевогоповедения) либо бездействия (т.е. пассивного волевого поведения, выражающегосяв не совершении конкретного действия, которое лицо было обязано и моглосовершить).
Преступное действие представляет собой активную формучеловеческого поведения. Это означает, что виновный не ожидает естественноготечения событий, а непосредственно сам (по своей инициативе или по инициативедругого лица) вмешивается в их развитие с тем, чтобы достичь желаемых для негопоследствий.
С физической стороны действием характеризуется активнымповедением человека. Оно всегда проявляется в телодвижении, но не сводится лишьк нему, так как обычно включает не одно, а несколько телодвижений (например,выстрел убийцы из пистолета включает ряд движений, связанных с прицеливанием инажатием на спусковой крючок пистолета).
Но главной для преступного действия является не физическая,а социальная характеристика, в качестве которой выступает его общественнаяопасность.
И активное, и пассивное поведение, кроме своего внешнегопроявления, должно быть осознанным. [6, С.19.]
Не имеет уголовно-правового характера активное поведениечеловека, допущенное им под влиянием непреодолимого физического принуждения состороны другого лица или других лиц. Под ним понимается физическое воздействиена человека (например, нанесение ему побоев) с целью заставить его совершитьобщественно опасное действие.
Преступное бездействие – пассивная форма преступногодеяния, состоящая в неисполнении субъектом возложенной на него правовойобязанности к активному поведению при наличии реальной возможности еевыполнить. При действии запрещен конкретно определенный вид активнойдеятельности, признаки которой описаны в законе, и предписывается избраниелюбого поведения, не содержащего признаков преступления, а при бездействиинаблюдается обратное: предметом предписания являются четко определенныедействия, а запрещается любое поведение, не соответствующее возложенной на лицообязанности и предпринятое им вместо ее исполнения.
Преступное действие или бездействие, совершенное вследствиепсихического принуждения является преступлением, но исключение составляютслучаи совершения преступления в состоянии крайней необходимости (человек подугрозой применения оружия заставляет выдать государственную тайну). [9, С.34.]
Опираясь на законодательное определение понятия преступления,наука уголовного права устанавливает, что любые преступления характеризуютсясовокупностью ряда обязательных признаков. Такими признаками являются:
1. Общественная опасность; 2. Уголовная противоправность;
3. Виновность; 4. Наказуемость деяния.
Все эти признаки должны быть обязательно присущисовершенному деянию, признаваемому преступлением.
Основным и главным признаком преступления является общественнаяопасность, которая заключается в способности предусмотренного уголовнымзаконом деяния причинять существенный вред охраняемым законом интересам.Общественная опасность – материальный признак преступного деяния, раскрывающийего социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяниепричиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу илигосударству. При этом вред может быть физический, имущественный или моральный. [10,С.201]
Общественная опасность является основным и главным признакомпреступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служиткритерием отнесения деяния к категории преступных правонарушений, то есть кпреступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественнойопасности, то оно не может рассматриваться как преступление. Степеньобщественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая,значительная, чем при совершении, например, административных правонарушений.
Повышенную степень общественной опасности выражает такойпризнак, как причинение или создание возможности причинения деяниемсущественного вреда охраняемым уголовным законом объектам. На существенностьвреда, другими словами, на общественную опасность прямо указывается и прихарактеристике отдельных преступлений. Например, такие деяния, какзлоупотребление должностным положением (статья 285), самоуправство (статья330), признаются преступлениями, если это повлекло существенное нарушение прави законных интересов граждан и организаций, либо охраняемых законом интересовобщества или государства.
Общественная опасность характеризуется объективными(последствия, способ, место совершения преступления и др.) и субъективными(форма вины, мотивы, рецидив и др.) признаками.
Уголовная противоправность является другим признакомпреступления. Под противоправностью в теории уголовного права принято пониматьзапрещенность преступления соответствующей уголовно — правовой нормой подугрозой применения к виновному наказания.
Значение признака противоправности состоит в том, что от егособлюдения зависит реализация провозглашенного в УК принципа законности (ст.3). Таким образом, в Российской Федерации никто не может быть привлечен куголовной ответственности и осужден, если совершенное им деяние непротивоправно, если оно непосредственно не предусмотрено уголовным законом.
Противоправность является юридическим выражением общественнойопасности деяния. Как не может быть преступного деяния, не причиняющегосущественного вреда, так не может быть преступным деяние, которое не являетсяпротивоправным. Для признания деяния преступным необходимо, чтобы оно былообязательно предусмотрено уголовным законом.
Противоправность, как признак преступления, выражается втом, что преступление должно быть прямо запрещено Уголовным кодексом вопределенных формулировках, указывающих типичные, необходимые и достаточныепризнаки для преступлений данного вида.
Наличие этого признака означает, во-первых, что признакисоответствующего деяния описаны в диспозиции уголовно-правовой нормы и,во-вторых, что за совершение деяния, содержащего признаки, описанные вдиспозиции уголовно-правовой нормы, лицо подлежит уголовному наказанию, предусмотренномусанкцией уголовно-правовой нормы.
Третий признак преступления, виновность,предусматривает наличие соответствующего психического отношения к общественноопасному и противоправному деянию и преступным последствиям в форме умысла илинеосторожности со стороны совершившего его лица (ст. 24-27 УК).
Вопрос об уголовной ответственности гражданина только приналичии вины, установленной судом, решается на конституционном уровне. Так,Конституция РФ (ст.49) провозглашает: «Каждый обвиняемый в совершении преступлениясчитается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренномфедеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда»
Указание в определении понятия преступления на виновность,как его необходимый признак, призвано лишний раз подтвердить, что вина субъектаявляется одним из главных и абсолютно необходимым элементом любого преступления— от самого тяжкого до самого незначительного. Ведь всякое право обращенотолько к людям, как к разумным и мыслящим существам. Оно предполагаетсознательное поведение, выражающееся в форме умысла или неосторожности.
Виновность как признак преступления связана с общественнойопасностью и противоправностью деяния. Если отсутствуют эти признаки, то не можетвозникать и вопрос о вине.
Виновность присуща как признак и другим правонарушениям, вчастности, административным проступкам и большинству гражданскихправонарушений. В философском смысле подлинная свобода воли представляет собойне простой произвол, являющийся лишь видимостью свободы, но выбор, основанныйна знании дела, т. е. сознательно принятое решение о модели поведения вконкретной ситуация, которую субъект предварительно изучил, взвесил все «за» и«против» и принял решение действовать на основе реальной оценки всех основных исопутствующих обстоятельств. Все остальные действия можно назвать действиями «вслепую».Нормальный человек, имеющий здоровую психику, всегда понимает, как и зачем онсовершает противоправные поступки, каковы могут быть последствия егодеятельности, и в этом состоит суть его вины. Но при этом всегда нужно иметь ввиду, что это возможно, только если человек вменяем.
Именно вменяемость представляет собой необходимуюпредпосылку вины. Невменяемость или отсутствие вины делает бессмысленнымуголовную ответственность и наказание, которые в таких условиях не могут иметькаких-либо целей, кроме нерациональной мести. Наказание в подобных случаях неможет выполнить задач общего и специального предупреждения.
Рассудочное поведение человека возможно только при условии,что он правильно ориентируется в окружающей действительности, понимает внешниеобстоятельства, видит конечный результат своей деятельности, словом, действуетсвободно. Любое поведение, полностью исключающее такую свободу (непреодолимаясила и т. п.), исключает вопрос не только об ответственности, но и овменяемости. Нормальный человек, имеющий определенную сумму знаний обокружающем мире, способен ориентироваться в нем так, чтобы в своем обычномповедении достигать поставленных целей.
Обязательным признаком преступления является, и наказуемостьпод которым понимают возможность назначить за каждое из преступленийсоответствующее наказание. [7, С.22]Данное положение зафиксировано в ч. 1 ст. 14УК, которая указывает, что преступлением признается деяние, запрещенное под угрозойнаказания. Если деяние не наказуемо, оно не может рассматриваться какпреступление, наказуемость – необходимое свойство преступления. Норма безсанкции с угрозой наказания не может быть уголовно-правовой нормой. Исключениенаказуемости из числа признаков преступлений стирает грань между преступлениеми непреступлением.
Наказание — это необходимое правовое последствиепреступления. Наказуемость выражается в угрозе возможного применения наказанияза деяния предусмотренные уголовным законом, а не как фактическое реальноеприменение наказания. Это означает, что не во всех случаях установленноезаконом наказание подлежит применению. Уголовный закон допускает возможностьосвобождения лица от уголовной ответственности и наказания, например, в связи сдеятельным раскаянием, в случае примирения с потерпевшим (ст. 75, 76 УК).
Поэтому признаком преступления следует считать угрозу,возможность применения наказания, а не наказуемость деяния. Наказуемость деянияне признак преступления, а его последствие. Реально не наказанное преступлениене перестает быть вследствие этого преступлением.
Преступление — это обязательно наказуемое деяние. ВОсобенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенноенаказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния.
Состав преступления — это совокупность объективных и субъективныхэлементов, позволяющих соответствующее общественно опасное деяние рассматриватьв качестве преступления. Все элементы состава преступления — условно, с точкизрения их познания, — можно разделить на две группы: группу объективных игруппу субъективных элементов, каждая из которых распадается на виды этихэлементов. Объективные элементы, в частности, состоят из объекта и объективнойстороны, субъективные — из субъекта и субъективной стороны. Элементы состава преступления взаимосвязаны инаходятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности перечисленныеэлементы состава преступления могут образовать юридическое содержание основанияуголовной ответственности. Отсутствие в содеянном хотя бы одного из элементов составапреступления свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, азначит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.
Объект преступления — это теинтересы, которые защищаются от преступных посягательств всей системойэлементов социально-правового охранительного механизма. К объектам преступленияотечественное уголовное право относит в первую очередь личность и ее права, атакже интересы российского общества и государства. Объект преступления, какправило, не указывается законодателем в уголовно-правовой норме, и определяетсяон либо по расположению данной нормы в системе других норм уголовного права,либо путем логико-смыслового анализа содержания уголовно-правовой нормы, либопо названию соответствующей статьи уголовного кодекса.
Объективная сторонапреступления, представляя внешнюю характеристику этого преступления, заключаетв себе предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие илибездействие человека, фактически причинившее или реально создавшее угрозупричинения вреда охраняемым уголовным закономсоциальным ценностям (объекту посягательства), а также совокупность другихобстоятельств, выступающих необходимым или сопутствующим условием совершенияназванного деяния и причинения указанного вреда.
Субъект преступления — лицо,совершившее преступление и наделенное определенными признаками, имеющимиуголовно-правовое значение. В роли субъекта преступления может выступать толькофизическое лицо, вменяемый и достигший возраста уголовной ответственностичеловек, способный нести уголовную ответственность за содеянное.
Субъективная сторонапреступления представляет собой характеристику внутреннего содержанияпреступления, заключающегося в вине (т. е. особом психическом отношениисубъекта преступления к совершаемому им деянию в форме умысла илинеосторожности), специфике мотива и цели преступления.
В уголовном праве под классификацией преступленийпонимают их разбивку на определенные группы, преследуя при этом различныеправовые цели. В основу классификации преступлений положено несколькокритериев.
Преступления в зависимости от характера и степениобщественной опасности законодатель в ст. 15 УК подразделяет на преступлениянебольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особотяжкие преступления. [8, С.23]
Под характером общественной опасности преступленияпонимается качественная характеристика этого признака. Она зависит в первуюочередь от ценности объекта преступного посягательства и в ней содержатсяособенность, свойства преступления, которые позволяют отличить его от смежных сним, выделить из числа тех, которые составляют определенную группупреступлений, имеющих общие признаки. В этом плане любые убийства какпреступления против жизни отличаются и от любых причинений вреда здоровьючеловека как преступлений против здоровья, и от преступлений противсобственности, и от любых других видов (по объекту посягательства) преступлений.
Характер общественной опасности позволяет выделитьпреступление в силу свойственных лишь ему объективных и субъективных признаков,которые отражают важность общественных отношений, на которые направленопреступление, внешнюю форму деяния, наносящего ущерб этим отношениям. Совокупностьэтих признаков, их устойчивое взаимоотношение характеризуют спецификупреступления, дающую возможность отличить его от других. Вместе с темкачественная характеристика выражает и то общее, что характеризует всю группуоднородных преступлений.
Установление признаков преступления позволяет дать емукачественную характеристику, т.е. правильно квалифицировать содеянное, что во многомпредопределяет индивидуализацию наказания. Законодатель с учетом характераопасности преступления (его качественной характеристики) в санкциях статейОсобенной части УК устанавливает пределы наказуемости деяний данного видапреступлений. В пределах установленных санкций суд обязан продолжитьиндивидуализацию наказания с учетом остальных критериев. Качественнаяхарактеристика преступления как бы дает ключ к дальнейшей работе по индивидуализациинаказания, уяснив ее пределы.
Степень общественной опасности преступления — вбольшей мере количественная характеристика преступных деяний одного вида,одного и того же характера. В рамках одного вида преступлений она зависит от:
— размера причиненного вреда (допустим, кража чужогоимущества с причинением значительного ущерба потерпевшему или в крупныхразмерах п. «г» ч. 2 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК),
— формы вины (умышленное или неосторожное уничтожение илиповреждение имущества — ст.ст. 167 и 168),
— способа совершения преступления (например, п.«е» ч. 2 ст. 105 предусматривает повышенное наказание за убийствообщеопасным способом),
-средств и орудий совершения преступления (например, п.«г» ч. 2 ст. 162 предусматривает повышенное наказание за разбой,совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качествеоружия),
— других признаков и обстоятельств совершенногопреступления.
Степень общественной опасности учитывается законодателем придифференциации преступлений на простые, с отягчающими и со смягчающимиобстоятельствами. Критерием такой дифференциации является так называемаятипизированная степень общественной опасности.
Степень общественной опасности свое воплощение находит, преждевсего, в санкции. Как уже сказано, основным показателем общественной опасностиявляется ущерб, причиненный объекту преступления, что должно быть в первуюочередь отражено в санкции. Далее должна быть отражена субъективная сторонапреступления, в особенности умысел или неосторожность, ибо они могут иметьособое значение в определении характера и размера санкции. Затем идут возраст,рецидив и иные обстоятельства, характеризующие личность, и т. п. Существуют итехнические правила, которые определяют степень и характер санкции.
Преступления небольшой тяжести могут быть как умышленными,так и неосторожными. Для признания преступления средней тяжести, тяжким и особотяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным.[ 11, С.43]
Для классификации всех четырех категорий использован одинвид наказания — лишение свободы. Однако различать их позволяет размермаксимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК засовершенное преступление (именно предусмотренного в УК, а не назначенного засовершенное деяние). Поскольку минимальный размер лишения свободы не назван, всоответствии со ст. 56 УК он не может быть меньше двух месяцев, если вконкретной статье Особенной части УК не указано иное.
К преступлениям небольшой тяжести относятсяумышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
К этой категории относятся, например, преступления,предусмотренные: ч. 1 ст. 204 — коммерческий подкуп; ч. 2 ст. 245 — жестокоеобращение с животными; ч. 1 ст. 261 — уничтожение или повреждение лесов.
К преступлениям средней тяжести относятся умышленноедеяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, непревышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершениекоторого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишениясвободы.
К этой категории относятся, например, преступления,предусмотренные: ст. 106 — убийство матерью новорожденного ребенка; ч. 2 ст. 171- незаконное предпринимательство.
К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния,за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовнымкодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
К этой категории относятся, например, преступления,предусмотренные: ч. 1 ст. 205 — терроризм; ч. 1 ст. 206 — захват заложников;ст. 300 — незаконное освобождение от уголовной ответственности.
К особо тяжким преступлениям относятся умышленныедеяния, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виделишения свободы на срок свыше десяти лет и более строгое наказание.
К этой категории относятся, например, преступления,предусмотренные ст. 105 — убийство; ч. 3 ст. 162 — разбой с особоквалифицирующими признаками; ч. 3 ст. 210 — организация преступного сообществас использованием своего служебного положения.
Отнесение преступления к той или иной категории имеет важноезначение, с точки зрения юридических последствий, индивидуализации уголовнойответственности и наказания. Данная категоризация преступлений носитпрактический характер, так как отнесение преступления к той или иной категориивлечет определенные уголовно-правовые последствия для лица, его совершившего. [6, С.22]
Действующее уголовное законодательство устанавливает двеформы вины: умысел и неосторожность. Согласно ст. 25 УК преступлениепризнается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавалообщественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность илинеизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступлениялибо сознательно допускало наступление этих последствий, либо относилось к нимбезразлично.
Преступлением, совершенным по неосторожности, в соответствиисо ст. 26 УК, признается деяние, при котором лицо, его совершившее, предвиделовозможность наступления общественно опасных последствий своего действия илибездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало наих предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий,хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и моглоих предвидеть. Данные законодательные формулировки, к сожалению, не позволяютпровести четкую границу между формами вины, что, соответственно, вызывает управоприменителей определенные трудности. Особенно сложно на практикеразграничить косвенный умысел и преступное легкомыслие, так как в нихприсутствуют сходные элементы интеллектуально-волевого содержания вины.
преступление общественный опасность вина уголовный

Задание 2
В левом столбце таблицыприведены юридические термины, в правом — определения.Нормативный правовой акт Документальный акт правотворчества, изданный компетентным органом и содержащий нормы права Юридический факт Жизненные обстоятельства, наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений Закон Акт правотворчества, принятый в особом порядке высшим законодательным органом государства или в результате референдума, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения Политический режим Совокупность приемов и методов осуществления государственной власти Суверенитет Политико-правовое свойство государства, выражающееся в его верховенстве внутри страны и независимости во внешних отношениях
Задание 3
Слесарь Сомов за появление на работе в нетрезвом состоянииприказом директора завода был уволен 16 марта. Считая свое увольнениенезаконным, Сомов обратился в суд с иском об изменении формулировки увольненияна «уволен по собственному желанию», поскольку им еще 15 января было поданозаявление об увольнении.
Оцените доводы Сомова.
Доводы Сомова являются неправомерными.
В соответствии со ст.80 Трудового Кодекса РФ по истечении срокапредупреждения об увольнении (две недели) и так как он не был уволен, Сомовимел право прекратить работу, а работодатель обязан был выдать ему в деньувольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлениюработника копии документов, связанных с работой, а также произвести выплатувсех сумм, причитающихся ему от работодателя.
Но так как через две недели он не был уволен и не настаивална увольнении, то в соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК, действие договора продолжилосьи соответственно заявление Сомова об увольнении по собственному желанию потерялосилу.
Поэтому работодатель поступил правомерно, уволив Сомова всоответствии с подп. «б» п. 6 ст. 81ТК по основанию, предполагающему наличие виновных действий Сомова.
 
Задание 4
Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Федорова ограниченнодееспособным. В заявлении отмечалось, что Федоров, проживающий один в одной изкомнат коммунальной квартиры, систематически злоупотребляет спиртныминапитками, нарушает покой соседей, которые и обратились в прокуратуру. Кзаявлению прокурора была приложена справка психоневрологического диспансера, вкоторой было сказано, что Федоров болен хроническим алкоголизмом и нуждается вограничении дееспособности. Суд вынес решение о признании Федорова ограниченнодееспособным.
Правильно ли решение суда?
Неправильно
В соответствии со ст.30 Гражданского Кодекса РФ,единственным основанием для ограничения дееспособности совершеннолетнегогражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическимисредствами и, как следствие этого, тяжелое материальное положение членов его семьи.
Основанием ограничения дееспособности гражданина в даннойстатье является наличие сложного юридического состава: злоупотреблениеспиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелое в связи с этимматериальное положение семьи. Для ограничения дееспособности необходимы обаперечисленных условия, а также наличие между ними причинной связи.
К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртныминапитками или наркотическим средствами, относятся: супруг, совершеннолетниедети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которыепроживают с ним совместно и ведут общее хозяйство( п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 04.05.90 N 4 «О практикерассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособностиграждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами»).
Как видно из этого, соседи вэтот перечень не входят. В данном случае налицо только злоупотреблениеФёдоровым спиртными напитками, но так как он живёт один, то отсутствует второе условие — тяжелое в связи с этимматериальное положение семьи.
 

Литература
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Федеральный закон от 30 ноября 1994 годаN 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009).
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 5.11.2009).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от27.07.2010).
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Отв. А.М. Куренной.– М.,2008.
5. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации /Под общ. Ред.Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. — M.: Изд.группаНОРМА-ИНФРА-М, 2002.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации./Отв.ред. В.М. Лебедев– 3-е изд., доп. и испр. -М.: Юрайт-Издат, 2004.
7. Коршиков И.В., Щербаков В.В.Уголовное право: Общая часть:Учебное пособие. — Самара: Издательство «Самарский университет», 2000.
8. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления// Правоведение. – 2001. — №4.
9. Преступления и наказания в РФ. / Под ред. А.Л. Цветинович. – М., 1999.
10.  Российскоеуголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева. – М., 2004
11.  Уголовноеправо Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов // Под ред. А.И.Рарога. — М.: Высшее образование, 2005.