Технологические системы сервиса

–PAGE_BREAK–1 Современные направление и уровень развития технологических и технических систем отрасли (салона красоты)

Еще лет пятнадцать назад понятие «салон красоты» большинство из наших сограждан связывали с дорогими парикмахерскими, которые существуют лишь для обслуживания населения в особых случаях, например накануне свадьбы. А те отдельные личности, которые позволяли себе посещать их чаще, вызывали откровенную неприязнь – мол, у нормального советского человека таких денег быть не может («наши люди на такси в булочную не ездят!»). Уделом большинства были скромные парикмахерские с минимумом услуг (стрижка и окрашивание волос, маникюр и педикюр), и составлявшие предмет гордости женщин собственные косметические секреты домашнего ухода. Тем не менее парикмахерские услуги пользовались популярностью и были доступны практически каждому. В конце восьмидесятых в СССР насчитывалось примерно 64 тысячи парикмахерских, имевших в общей сложности 210 тысяч рабочих мест.

Времена изменились. Сегодня точное количество салонов и парикмахерских в России не берется назвать никто, но, по данным столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в этой сфере бытового обслуживания число предприятий, работников и оборот услуг не уменьшается.

Теперь услугами предприятий красоты регулярно пользуются чуть более половины взрослых россиян. При этом, по данным Comcon-Pharma, 41% из них посещает парикмахерские и салоны раз в два-три месяца, а каждый третий – ежемесячно. Но удивительно то, что наиболее активные потребители парикмахерских и косметических услуг, оказывается, живут не в столицах! К примеру, более 16% жителей Дальнего Востока посещают салоны красоты 2-3 раза в месяц, а вот среди москвичей таковых оказалось всего 5,7%, среди питерцев – 2,4%. Причиной этому может служить в первую очередь дороговизна услуг, особенно в Москве, по сравнению с регионами.
Не менее интересно и то, что мужчины несколько преобладают в числе потребителей услуг индустрии красоты (51,3%) над представительницами прекрасного пола (48,7%).

Наиболее популярными остаются традиционные для нашей страны услуги из «парикмахерского» прошлого – стрижка, укладка, окрашивание и химзавивка волос, маникюр и педикюр. Их предпочитают более 72% россиян, пользующихся услугами предприятий красоты. Что же касается таких косметических услуг, как чистка лица, наложение масок, эпиляция и массаж, к ним прибегают всего 2,8%.

По данным Ассоциации «Старая Крепость», в 2002 году объем российского рынка косметических услуг достиг почти 1,8 млрд долл., а их потребление на душу населения составило примерно 12 долл. Для сравнения: этот показатель составляет в Германии около 69 долл., а в Испании – 115 долл. Конечно, между элитным столичным центром красоты и районной парикмахерской существует весьма заметная разница и в цене, и в ассортименте. Так, средняя цена услуги может отличаться в 6-10 раз. А значит, говоря об «услугах салонов красоты» нужно четко понимать, о чем идет речь. Услуги в салонах красоты должны отвечать некоторым требованиям, общим для всех организаций, оказывающих эти услуги. Обязательными требованиями являются — высокое качество оказания услуги; эффективность той или иной процедуры; высокая квалификация специалистов, оказывающих услугу и др. Сегодня на рынке косметических услуг существует большое количество услуг, отвечающих этим требованиям. Одной из них является не так давно появившаяся услуга – фотоэпиляция.
         Совсем недавно на косметологическом рынке появились световые методы эпиляции (лазерная эпиляция и фотоэпиляция). Монотонные ручные процедуры удаления волос сменились относительно быстрыми аппаратными, оснащенными компьютерами. Стремительной популярности световых методов эпиляции способствовало их эффективность, отсутствие контакта и как следствие устранение риска инфицирования, что в нынешнее время немаловажно. Первой появилась лазерная эпиляция. Однако узкий спектр ее применения (аппараты работают на фиксированной длине волны) дает возможность удаления лишь черных и темно-коричневых волос на белой коже) и как следствие — многие пациенты так и не получили избавления от своих косметологических проблем, их решило лишь появление фотоэпиляции. Физический принцип действия фотоэпиляции отличается от лазерной. Действие фотоэпиляции основано на теории селективного фототермолиза. Базовый принцип этой теории заключается в селективном поглощении света стержнями и луковицами волос, приводящем к термической деструкции (т.е. разрушению) волосяного фолликула, при относительной индифферентности к проводимому облучению со стороны других структур кожи. Интенсивные световые импульсы генерируются в широком спектре — от 500 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, то есть в области сильного поглощения света меланином (основной пигмент волос и волосяных фолликулов). Световой поток излучается одиночными сериями до 5 последовательных импульсов длительностью в 2-5 мсек… В промежутках между импульсами происходит охлаждение нагретой кожи специальными приспособлениями, которыми оборудованы современные косметологические аппараты. Процедура практически безболезненная, некоторые ощущают покалывание, но оно быстро проходит. После процедуры на обработанную кожу наносят смягчающий аэрозоль или крем.

2 Подбор и компоновка оборудования технологической и технической системы отрасли в помещении

Проектирование электрического освещения предполагает два раздела:

1)светотехнический, в котором выбирают типы источников света и светильников, их наиболее целесообразную высоту установки и размещение; определяют качественные характеристики осветительных установок;

2)электрический, где выбирают схемы питания осветительной установки, рациональноенапряжение, сечение и марки проводов, способов прокладки сети, тип и месторасположение щитков.

При проектировании осветительных установок важным моментом является правильное определение требуемой освещенности объекта, значение которой зависит от целого ряда факторов.

По способам размещения светильников в производственных помещениях различают три системы освещения:

-общего (равномерное или локализованное),

-местное,

-комбинированное (общее плюс местное).

Общее равномерное освещение применяется в производственных помещениях с равномерно расположенным технологическим оборудованием, где нет необходимости усилить освещенность какого-либо отдельного участка (например, в общих цехах и машинных залах заводов, в чертежно-конструкторских бюро и конторах, во вспомогательных и непроизводственных помещениях и т.д.). В этом случае светильники располагаются рядами с одинаковыми, как правило, расстояниями междуними, а также с равными интервалами между светильниками в каждом ряду.

Общее локализованное освещение используется в помещениях, где имеются сосредоточенные группами участки или рабочие места, требующие различной освещенности (конвейеры, участки ОТК и т.д.), а также при необходимости создания определенного направления света для групп рабочих мест.

Местное освещение предусматривается на отдельных рабочих местах (станках, верстаках и т.д.) и выполняется светильниками, установленными непосредственно у рабочих мест.

Применяемые совместно системы общего и местного освещения образуют систему комбинированного освещения. Она применяется в помещении для выполнения точных зрительных работ.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на четыре вида:

1)рабочее (создающее нормированную освещенность для обеспечения нормальной деятельности на рабочих местах);

2)аварийное (для продолжения функционирования производственного процесса, когда внезапное отключение рабочего освещения может привести к тяжелым последствиям для людей и технологического оборудования. При этом освещенностьна рабочих поверхностях должна составлять не менее5% от нормированного, но не менее2 Лк внутри зданий ине менее1 Лк для территории предприятий. Освещенность внутри зданий более30 Лкпри газоразрядных лампах и более10 Лк при лампах накаливания должно обосновываться);

3)эвакуационное (аварийное) (для создания условий безопасного выхода людей при погасании рабочего совещания. Этот вид освещения устраивается в производственных помещениях и зонах работ на открытом воздухе, где при исчезновении освещения может возникнуть опасность травматизма; в производственных и общественных помещениях с количеством работающих более50 чел; по проходам и лестницам, служащим для эвакуации людей, при этом в помещениях освещенность должна быть не менее 0,5 Лк и 0,2 Лк на открытых территориях);

4)охранное (в нерабочее время во многих помещениях и вдоль границ территории предприятия необходимо минимальное искусственное освещение для несения дежурства пожарной и военизированной охраны- охранное освещение. Освещенность его должна быть 0,5 Лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне0,5мот земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к ли­нии границы.

В настоящее время имеется достаточно широкий ассортимент источников света: лампы накаливания; люминесцентные (ЛХБЦ, ЛДЦ, ЛХБ, ЛБ, ЛД, ЛТД и т.д.); ртутно-кварцевые лампы с исправленной цветностью типа ДРЛ, металлогалогенные типа ДРИ; ксеноновые и натриевые.

Лампы накаливания используются в основном в светильниках местного освещения, осветительных установках аварийного освещения и некоторых других случаях.

Люминесцентные лампы имеют более высокую световую отдачу и срок службы по сравнению с лампами накаливания. Однако все разновидности люминесцентных ламп имеют в своем спектре преоб­ладание излучений в сине-фиолетовой и желтой частях и недоста­ток излучений в красной и сине-зеленой частях спектра, что заметно искажает цветопередачу. Лишь лампы с исправленной цветностью типа ЛДЦ обеспечивает удовлетворительную цветопередачу по всему спектру за исключением оранжево-красной части.

Учитывая характеристики люминесцентных ламп, их следует применять:

1)для общего освещения помещений с производством работ по 1-Vи VIIразрядам;

2)для общего освещения помещений при недостаточном естест­венном освещении или его отсутствии;

3)для освещения помещений, в которых требуется правильная цветопередача;

4)в ряде случаев для местного освещения.

Наиболее экономичными являются лампы типа ЛБ.

Общим недостатком всех газоразрядных ламп является стробоскопический эффект, обусловленного пульсацией светового потока из-за малой инерционности ламп. Это приводит к искаженному вос­приятию движущихся объектов и утомлению глаз работающих. Разде­ление ламп на группы подключениеих на разные фазы снижает указан­ный эффект на10% и более.

Лампы типа ДР применяются для:

1)общего освещения производственных помещений высотой бо­лее8м, в которых не требуется правильной цветопередачи;

2)освещения территорий промышленных предприятий (исключая дежурное освещение).

    продолжение
–PAGE_BREAK–3 Расчет искусственного освещения помещения

Целью расчета является определение числа и мощности источников света, необходи­мых для создания нормирован­ной освещенности, выбор и расчет наиболее экономичного варианта системы питания ос­ветительных установок.

Для расчетов необходима следующая исходная информация:

1)план цеха с нанесенным технологическим оборудованием и электроприемниками;

2)внутренняя окраска помещения, определяющая коэффициенты отражения стен и потолка;

3)высота помещения, возможные места размещения светильников и высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, если таковые используются;

4)разряды зрительной работы выполняемой, в производственных помещениях;

5)возможные источники питания осветительных сетей.

Для аварийного и эвакуационного освещения следует применять: лампы накаливания, а также люминесцентные лампы, если минимальная температура воздуха в помещении не менее +10°С, а напряжение на лампах в любом режиме не менее0,9U
ном. И нельзя применять для данных видов освещения: лампы типов ДРЛ, ДРИ, ксеноновые лам­пы, натриевые лампы высокого, давления типа ДНаТ.

Необходимое число ламп для освещения «n» вычисляется по выражению:
                            (1)

где: ЕН – минимальная (нормированная) освещенность.

         Согласно СниП 11-4-89 зрительные работы по высокой точности в помещении относятся к IIIразряду с освещенностью ЕН=300лк, а при средней точности ко IIразряду с освещенностью ЕН=200лк.

         Кз – коэффициент запаса (для люминесцентных ламп производственных цехов предприятий сферы сервиса – Кз=1.6 — 1.7, а для остальных помещений Кз=1.1 …1.5);

         F– площадь освещаемого помещения, м2;

         K– коэффициент минимальной освещенности, равный отношению средней освещенности к минимальной, К0= 1.1…1.5;

          S– световой поток ламп, лм (см. табл.1);

         KН– коэффициент использования светового потока, равный отношению потока, подающего на рабочую поверхность, к общему потоку ламп (см.табл.2).
Таблица 1

Характеристика осветительных ламп

Световой поток, S, лм

500

900

1450

2000

3000

4500

8000

Тип мощности ламп накаливания

НБК-40

НБ-60

НБК-100

НГ-150

НГ-200

НГ-300

НГ-500

Тип мощности люминесцентных ламп

ЛД20

ЛДЦ-30

ЛБ30

ЛБ40

ЛХБ80

ЛХБ150

         Коэффициент использования светового потока зависит от к.п.д. светильника, коэффициента отражения потолка рnстен рс, величины показателя помещения i,  учитывающего геометрические параметры помещения, высоту подвески  светильника hp.

         Значение высоты подвеса светильника над рабочей поверхностью hpвычисляется по выражению:
                                                           (2)
где: H– высота помещения, м; hpm– высота рабочего места = 0.8 м, hc– высота подвеса светильника от потолка, м;

         Величина показателя i равна:
                                                                               (3)
где: L и B– длина и ширина помещения, м.

Возьмем i=5.

         Величина коэффициента использования светового потока светильника, Ки для различных светильников выбирается по данным таблицы 2.

Таблица 2

pn,

%

pc,

%

Показатели помещения, i

0,5

0,7

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

2,0

3,0

4,0

5,0

30

10

23

35

42

46

48

50

52

55

60

63

64

50

30

26

38

44

48

50

52

55

57

62

65

66

70

50

31

42

48

51

53

56

56

60

66

67

70

 Светильники с двумя лампами располагаются прямоугольно при расстоянии между рядами светильников rp= 1.5 hр, м и с расстоянием от стенок до светильников  rc= 0.25*rp. Установленное количество светильников в помещении не должно превышать 20% расчетной световой поток ламп.

    продолжение
–PAGE_BREAK–4 Расчет электроснабжения помещения

4.1 Распределение нагрузки по фазам

         По рассчитанному числу светильников определенные мощности равномерно распределяются по фазам после размещению светильников на плане помещения. На плане указываются установленные мощности, проводки с несколькими накгрузками.

Рис. 1а План помещения и расположения светильников

Рис.1б Расчетная схема
4.2 Расчет сечения проводников и кабелей

1.     По рис.1а составляется расчетная схема рис.1б.

2.     Предположим, что провода одного сечения по всей длине проводки, вычисляются моменты нагрузок не по участкам «i», а по полным длинам «L»  от каждой нагрузки до источника электропитания:
                                                   

                       (4)
Где: L1=l1, L2=l1+l2, L3=l1+l2+l3, L4=l1+l2+l3+l4

Если считать моменты нагрузок по участкам, то тогда

 

                                                  (5)
Где: P1=p1+p2+p3+p4, P2=p2+p3+p4, P3=p3+p4, P4=p4
1.     Допустимая потеря напряжения в вольтах
                                                          (6)
Согласно ПЭУ для осветительных сетей ΔU=±5% от номинального, для силовых сетей ΔU=±10%/
2.     Сечение проводов должно быть не менее, чем подсчитанные по выражению:
                                                                    (7)
Где: γ – удельная проводимость для меди = 54, а для алюминия — = 32;

         U– номинальное напряжение, В, для осветительной (однофазной) сети U=Uф= 220 В, для силовой (трехфазной) сети U=Un=380 В.
3.     Ток на головном участке проводки, А
i1=P1/Uф=100/220=0.45 — для однофазной линии;

i3=P1/1.73*Un*cosφ01= 100/1.73*380*1.3=0.507  – для трехфазной линии.
 Где: Р1 – мощность, проходящая по участку 01, Вт; Uф– фазное напряжение, 220 В; Uл– линейное напряжение, 380 В, cosφ01– коэффициент мощности участка 01.
При решении данной задачи необходимо рассмотреть вопросы:

-выбора напряжения и схемы питания;

-выбора типа и месторасположения щитков;

-выбора марки провода и способа прокладки;

-расчет осветительной сети (по потери напряжения, по току, по механической прочности).

Для светильников общего освещения рекомендуется напряжение не выше380/220 В переменного тока при заземленной нейтрале и не выше220 В переменного тока при изолированной нейтрали и постоянного тока. Электроснабжение рабочего освещения выполняется самостоятельными линиями от щитов подстанции380/220 В на осветительные магистральные пункты или щитки, а отних- к групповым освети­тельным щиткам. Напряжение от групповых щитков к светильникам подается по групповым линиям.

Допускается питание освещения от силовых магистралей при схемах: блок трансформатор- магистраль, если колебания и отклонения напряжения не превышают норм (ГОСТ13109-67). При этом целесообразно применять шинную магистраль, которая прокладывается поперек пролетов здания, а к ней присоединяются ответвления к продольным рядам светильников.

Светильники аварийного освещения (для продолжения работ и эвакуации) в зданиях без естественного освещения должны присоединяться к независимому источнику питания. Допускается питание от сети рабочего освещения при наличии автоматического переключения на источники питания аварийного освещения при внезапном отключении рабочего освещения. Светильники аварийного освещения для эвакуации из зданий с естественным освещением должны присоединяться к сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции или от ввода в здание (при наличии только одного ввода).

Запрещается присоединение сетей освещения всех видов к распределительной силовой сети и применение силовых сетей и пунктов для питания освещения зданий без естественного света.

Для определения электрических нагрузок имеется несколько методов. Однако в настоящее время считается целесообразным использованием для расчета цеховых нагрузок (до1000 В) метод упорядоченных диаграмм- по средней мощности и коэффициенту максимума, а предприятий (свыше1000 В) методом коэффициента спроса- по ус­тановленной мощности и коэффициенту спроса. Оба метода достаточно просты для использования в практических расчетах, хорошо обеспечены исходными данными и гарантируют достаточную точность совпадения расчетных и реальных результатов.

Прежде чем приступить к выбору числа и мощности трансфор­маторов цеховой подстанции 6-10/0,4 кВ, необходимо определиться с размещением компенсирующих устройств по сторонам напряжения, так как неучет реактивной мощности при расчетах может внести су­щественную погрешность на величину мощности выбираемых трансфор­маторов илиих число. Установка компенсирующих устройств на низ­кой стороне (в нашем случае на стороне 0,4 кВ) позволяет снизить либо установленную мощность трансформаторов (при небольшом их числе на ТП), либо уменьшить их число (при больших группах цехо­вых трансформаторов).

Установка КУ на стороне 6-10 кВ экономичнее, чем установка их на стороне до 1000 В, но может привести к обратному эффекту: увеличению установленной мощности трансформаторов или их числа, а также к дополнительным потерям электроэнергии. Поэтому при ре­шении вопроса размещения ИРМ необходимо проводить технико-эконо­мическое обоснование.

В настоящее время для компенсации реактивной мощности в ка­честве ИРМ используют комплектные конденсаторные установки (ККУ), синхронные двигатели (СД), которые установлены для выполнения технологического процесса, реже синхронные компенсаторы (обычно на стороне 6-10 кВ) и фильтр — компенсирующие устройства (ФКУ). Из-за отсутствия серийного производства не могут быть использо­ваны экономичные ИРМ на базе тиристорных преобразователей, а также тиристорные преобразователи, работающие с опережающими углами управления.

Величина мощности, месторасположение и вид ЭП определяют структуру схемы и параметры элементов электроснабжения предпри­ятия. При проектировании определению подлежат обычно три вида нагрузок:

1)средняя за максимально загруженную смену РСМ  и среднегодовая РСТ. Величина РСМ необходима для определения расчетной активной нагрузки РР. Величина РСГ- для определения годовых потерь электроэнергии;

2)расчетная активная РР и реактивнаяQРмощности. Эти ве­личины необходимы для расчета се­тей по нагреву, выбора мощности трансформаторов и преобразователей, а также для определения мак­си­мальных потерь мощности, отклонений и потерь напряжения;

3)максимальная кратковременная (пусковой ток)IП. Эта величина необходима для проверки колебаний напряжения, определе­ния тока трогания токовой релейной защиты, выбора плавких вставок пре­дохранителей и проверки электрических сетей по условиям самозапуска двигателей.

    продолжение
–PAGE_BREAK–5 Расчет вентиляции (кондиционирования) помещения 5.1 Расчет тепло и влагоизбытков

         Расход приточного воздуха определяется видом ассимилируемых вентиляций вредностей теплоизбытков или загозованности (влагоизбытки и загозованность в этом случае не рассматривается).

         Расчетные зависимости для определения расхода приточного воздуха представлены в таблице 3.

Таблица 3

Расход приточного воздуха

Вид вредностей

Зависимость для вычисления расхода, L, м3/ч

Зависимость для вычисления составляющих
Теплоизбытки
Qn/[c(ty-tn)p] = =1738.3/[1(28-18]0.435=7561.6

Qn=åQi=Qоб+Qn+Qосв+Qз=1738.3

Qоб=3,6Pпотр=3.6*220=792

Qn=Q’nnn=180*4=720

Qоса=3,6AF=3.6*4.5*6=97.2

Qз=3,6kPад(1-h)/h=

=3.6*0.2*380(1-0.78)/0.78=77.1

W=Wоб+Wn=2.7+0.8=3.5

Wn=wnn=0.2*4=0.8

2. Тепло – и влагоизбытки

Qn/[(iy-in)p]=

=1738.3/[1(46.7-44.2)0.435=1890.4

Wn/[(dy-dn)p]=

=0.8/[(2.4-1.5)0.435]=0.3132

3. Вредные газовыделения

M/(Ky-Kn)=

=0.3253/(0.6-0.3)=1.084

M=Mута=KзKpVпн(m/T)1/2=1*0.182*126=103.3

Mсн=dвKc(P/370)1/2=

=12*0.0002(6.88*105/370)1/2=0.3253

Mпр=AnmFn/100=60*12*8/100=57.6

Где:   Qn– полные тепловыделения в рабочую зону,

 кДж/ч (Вт); Qоб– теплоизбытки от технического оборудования, кДж/ч

         Рпотр – потребляемая мощность, Вт;

         Q’n– теплоизбытки от одного человека, 150….350 Вт (540…1250 

 кДж/ч);

         nn– число людей, работающих в смене;

          Qn– теплоизбытки от людей, кДж/ч;

         Qоса– теплоизбытки от свещения, кДж/ч;

         А – удельный теплоприток в секунду, Вт/(м2с) (для производственных помещений А=4,5, для складских – А=1 Вт/(м2с));

Qз – теплоизбытки от работающих электродвигателей, кДж/ч;

Рад – установленная мощность, электродвигателя, Вт;

к – коэффициент, учитывающий одновременность работы, загрузку и тип электродвигателя, к=0.2…0.3;

h— к.п.д. электродвигателя;

W– влагоизбытки, w— влаговыделения от одного человека, (при температуре воздуха в помещении t=22…28С°— w=0.1…0.25 кг/ч);

Wn– влаговыделение от людей, кг/ч;

Wоб– влаговыделения от оборудования, определяемое по справочникам, кг/ч;

Муто – количество вредных веществ, поступающих в помещение в результате утечек через неплотности технологического оборудования, кг/ч;

Кз – коэффициент запаса, характеризующий состояние оборудования, Кз = 1….2;

Кр – коэффициент, зависящий от давления газов или паров в технологическом оборудовании.

Р, Па

менее 1,96*105

1,97*105

до 6,88*105

Кр

0,121

0,166

0,182

        

         Vвн– внутренний объем технологического оборудования и трубопроводов, находящихся под давлением, м3;

         m— относительная молекулярная масса газов или паров в аппаратуре (для трихлорэтилена m=118);

         Т – абсолютная температура газов или паров, °К (273+t°С)

         Мсн – массовый расход (утечки) вредных веществ через сальники насосов, кг/ч;

         dв– диаметр вала или штока, мм;

         Кс – коэффициент, учитывающий состояние сальников и степень токсичности вещества, Кс = 0.0002…….0.0003;

         Р – давление, развиваемое насосом, Па;

         Мпр – массовый расход паров растворителей;

         Ал – расход лакокрасочных материалов в граммах на 1 м2 площади поверхности, г/м2

         m– содержание в краске летучих растворителей, % (см. табл.);

         Fи– площадь поверхности изделия, окрашиваемая или лакируемая за 1 час, м2;

Материал

Способ покрытия

Ал, г/м2

м, %

Бесцветный аэролак

Кистью

200

92

Нитрошпаклевка

Кистью

100….180

35….10

Нитроклей

Кистью

160

80….5

Цветные аэролаки и эмали

Кистью

180

75

Масляные лаки и эмали

Распылением

60…90

35

с – удельная теплоемкость воздуха, с=1кДж/(кгК);

tn, ty– температура воздуха, подаваемого в помещении или удаляемого, °С; р – плотность воздуха, кг/м3;

in, iy– теплосодержание  приточного или удаляемого воздуха, кДж/кг;
Теплосодержание приточного воздуха

Город

iпкДж/кг

Москва

Санкт-Петербург

Архангельск

Мурманск

Киев

Владивосток

49,6

46,7

47,0

41,6

53,8

55,0

dn, dy– влагосодержание приточного или удаляемого воздуха, г/кг сухого воздуха;

Кn– концентрация вредных веществ в приточном воздухе, г/м3. Обычно принимаеться равной 30 % предельно допустимой концентрации (ПДК) данного вещества;

Ку – концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе, принимается равной ПДК.

При выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ разноправного действия, воздухообмен для их нейтрализации вычисляется для каждого вредного вещества отдельно.     

При выделении в воздух рабочей зоны нескольких  вредных веществ одноправленного действия., воздухообмен для их нейтрализации вычисляется путем суммирования объемов воздуха для разбавления каждого вещества в отдельности до его ПДК, т.е. до Кi, определяемой по выражению:
åКi/(ПДК)i£1=0.5, тогда Кy= ПДК = Кi=0.5

    продолжение
–PAGE_BREAK–