Способы содержания коров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки

Федеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
Белгородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра разведения и частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: “Технология производства продуктов животноводства”
НА ТЕМУ:
«Способы содержания коровв летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки»
Выполнила:
студентка 34-Био группы
Факультета Ветеринарной Медицины
Специальности
020803 Биоэкология
Кудь А. И.
Проверил:
к. с. — х. н. Ковригин А.В.
п. Майский, 2010 г.

Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Способы содержания коров в зимний период
1.1.1 Привязное содержание коров
1.1.2 Беспривязное содержание коров
1.1.2.1 Беспривязно-боксовое содержание коров
1.1.2.2 Комбибоксовое содержание коров
1.2 Способы содержания коров в летний период
Заключение
Список литературы
Введение
Животноводство — сложнаяи весьма затратная отрасль сельскохозяйственного производства, так как связана снеобходимостью повседневной заботы и проявления внимания к разводимым животным,которые, в отличие от их диких сородичей, находятся на полном обеспечении человека.Чтобы получать от небольшого стада или крупного животноводческого комплекса максимумпродукции, надо бесперебойно обеспечивать животных дешевыми, но высококачественнымикормами и правильно кормить их не реже двух раз в сутки. Они должны иметь беспрепятственныйдоступ к доброкачественной воде и размещаться с соблюдением этологических принциповв помещениях, отвечающих зоогигиеническим нормативам их содержания. За ними важноустановить ежедневный уход и врачебно-ветеринарное обслуживание. Степень эксплуатацииживотных, технологические режимы должны соответствовать биологическим возможностяморганизма, не ослаблять здоровье, не сокращать сроки их производственного использования.Несоблюдение хотя бы одного из этих условий снижает прибыльность животноводческогохозяйства и чревато его разорением.
Скотоводство является ведущей отраслью животноводства России.Оно дает ценные продукты питания (молоко, мясо) для человека на дешевых подножныхкормах и различных, порой малоценных, отходах перерабатывающей промышленности. Побочныепродукты убоя также используются как сырье для легкой промышленности. На переработкупоступают кровь, кишки, кости, рога и волосяной покров. Из шкур крупного рогатогоскота получают ценные тяжелые кожи, занимающие первое место по сравнению с кожевеннымсырьем других видов животных. В некоторых регионах нашей страны и за рубежом крупныйрогатый скот используют в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных и транспортныхработах. В этом отношении особенно ценны яки и буйволы.
Молоко коров считается уникальным продуктом питания человека.В нем содержатся практически все вещества, необходимые для жизни.
В говядине и телятине соотношение белка и жира более предпочтительно(1,0: 0,8-0,1), чем в баранине и свинине, в них меньше холестерола.
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошимикачествами, поэтому его разводят в различных климатических зонах.
Различают два способа содержания крупного рогатого скота: безпривязи и на привязи. Однако и в том и в другом случае условия содержания скотав большей или меньшей степени изменяются в зависимости от времени года. Поэтомув содержании крупного рогатого скота принято выделять зимний и летний периоды.
В зимний период скот находится в помещениях и при беспривязномсодержании может свободно выходить на воздух, а при содержании на привязи его ежедневнов определенное время дня выпускают на прогулки.
В летний период в районах с высоким уровнем ферм целесообразнееперевести поголовье крупного рогатого скота либо на круглогодовое стойловое, либона стойлово-лагерное содержание, а малопродуктивные угодья следует распахать и занятьпод посевы высокоурожайных кормовых культур.
В районах, богатых естественными кормовыми угодьями, выгоднов ряде случаев использовать преимущества летнего пастбищного содержания животных.
Беспривязное содержание крупного рогатого скота на глубокой подстилкеполучает широкое распространение на фермах. Перевод скота на беспривязное содержаниене требует больших затрат материалов и средств. При таком содержании животных важносоздать в помещении теплое ложе и обеспечить скот достаточным количеством подстилки.
Задачей моей курсовой работы является изучение способов содержаниякоров в летний и зимний периоды, их преимущества и недостатки.
1. Обзорлитературы1.1 Способы содержания коров в зимний период
При выборе технологии следует решить вопрос о способе содержаниякоров в зимний период. На молочных фермах применяют два способа содержания коров,имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коровсодержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задают нормировано,при втором — животных размещают в групповыхсекциях коровника со свободным доступом к кормам (Родионов Г.В., 2007).1.1.1 Привязное содержание коров
Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочногоскота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологическихопераций. На фермах с привязным содержанием коров размещают в стойлах на привязи.Ряды стойл вдоль коровника оборудуют кормовыми и навозными проходами. Для удобстваприменения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещают так, чтобыкоровы находились с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядномкоровнике навозные проходы предусматривают у стен, а в четырехрядном — два навозных прохода у стен и один (центральный)посередине.
Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным или керамзитобитумнымполом, канал навозного транспортера. На стойловую раму подвешивают вакуум-провод,молокопровод и устанавливают индивидуальные автопоилки (одну на две коровы).
На фермах применяют: стойловое оборудование (ОСК-25, OСК-25А,ОСП-Ф-26) с различными типами привязей. Загрязненность площадки стойла навозом снижаетсяпри использовании автоматических и хомутовых привязей по сравнению с цепной, однакоони имеют конструктивные недостатки. Так, оборудование ОСК-25 ограничивает перемещениекоров в стойле. Однако шейные рамы этого оборудования сложны конструктивно, частоломаются. Сборное стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-Ф-26 такжеимеет недостаток: резиновая груша в конструкции привязи часто попадает в межкопытнующель и травмирует конечности животных, оборудуется за ограждение и отрывается: Этипривязи можно заменить оборудованием ОСК-25А с вертикальной и охватывающей цепямии механизмом отвязывания (Родионов Г.В., 2005).
В типовых вариантах коровников применяют длинные стойла с длинойпола 190-200 см. Стойла имеют боковые разделители через один длиной 1,2 и 0,8 м, при этом короткий разделитель располагают напротив вакуум-крана. Над бортом кормушки устанавливаютпередний верхний ограничитель.
Уборку навоза в условиях привязного содержания молочного скотаосуществляют с помощью транспортеров с последующей его погрузкой в мобильные средства(тракторные прицепы, автосамосвалы) или удаляют теми же транспортерами в специальныенавозные бункеры, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчикии увозят его к месту постоянного хранения.
В длинных стойлах при дефекации навозные массы попадают на полстойла и загрязняют его большую площадь. Пол стойл очищают от навоза вручную, чтовынуждает иметь на фермах круглосуточно дежурных скотников и требует больших затраттруда. Кроме того, при загрязнении большой площади в воздух коровника выделяетсяиз навозных масс много влаги и вредных газов. В результате сложно поддерживать требуемыймикроклимат в помещениях (Бегучев А.П., 1992).
Экономически выгодно в условиях привязного содержания размещатькоров в укороченных стойлах на полу из специально изготовленных кордорезинобитумныхплит. При использовании коротких стойл канал навозного транспортера перекрываетсярешеткой из металлического прута диаметром 16 мм, которая по отношению к полу стойла располагается уступом на 10 см ниже. Для удаления навоза используют скребковый или шнековый транспортер. Такой пол гигиеничен,долговечен и не требует подстилки. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобыкорова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности находятсяна металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственнов навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл.
/>
При другом способе вся собравшаяся за 2-3 недели навозная массаиз навозных каналов поступает в навозохранилище самосплавом при открывании специальныхшиберных заслонок. Устройство решеток под задними конечностями животных не требуетудаления навоза из стойл вручную, поэтому на ферме (кроме родильного отделения)скотники не нужны.
При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарныекормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. При обслуживанииживотных в некоторой степени сохраняется индивидуальный подход (Эрнст Л.К., 1997).
Однако в условиях привязного содержания трудно организовать механизированнуюраздачу концентрированных кормов с учетом продуктивности и физиологического состоянияживотных. Нормированную раздачу концентратов легче организовать при доении коровв доильном зале. В этом случае коров можно содержать отдельными группами с учетомих продуктивности и сроков стельности. Лучше решен в условиях привязного содержаниякоров вопрос механизации раздачи грубых кормов и силоса.
Конструкция кормушек, их основные размеры оказывают значительноевлияние как на удобство содержания и кормления коров, так и на эффективность механизациипроцесса кормления. В типовых проектах коровников наибольшее распространение получиликормушки с высокими бортами. Преимущество их заключается в том, что животные почтине выбрасывают из них корм. Недостаток высоких кормушек состоит в том, что несъеденныйкорм закисает и их трудно чистить. В связи с этим вместо кормушек с высокой заднейстенкой, примыкающей к кормовому проходу, на фермах применяют кормовой желоб. Дватаких желоба в сочетании с проездом для средств механизации образуют так называемый«кормовой стол». Конфигурация кормового стола может быть различной (СтрекозовМ.И., 2006).
В стойлах коров доят в переносные доильные ведра и молокопровод.Для удобства работы доярок вакуум-провод и молокопровод устанавливают на кронштейнахна расстоянии 80 см от передних ограждающих конструкций.
Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную рольпри привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулокживотных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем,плотно укатанным.
Наряду с определенными преимуществами технология производствамолока при привязном содержании с доением в стойлах имеет и существенный недостаток.Она трудоемка и требует больших затрат труда обслуживающего персонала. Для выгонакоров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязыватьи привязывать коров. Даже при использовании коротких стойл их приходится очищатьот навоза вручную. Кроме того, большая протяженность молокопровода осложняет егопромывку (Арзуманян Е.А., 1984).
В связи с этим при привязном содержании коров для повышения производительноститруда доярок используют полуавтоматические привязи коров при доении их на доильнойплощадке. Доильный зал оборудуют устройством для автоматического закрытия входныхи выходных дверей на площадке, что позволяет одной доярке работать одновременнос восемью аппаратами и выдаивать в течение 1 ч 70 коров.
При строительстве крупных ферм привязного содержания коров сдоением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 голови более.
При обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценныхкормов и применении высокопроизводительных машин и оборудования более эффективнобеспривязное содержание (в 1,5 — 2 раза снижаются затраты труда на производствомолока).1.1.2 Беспривязное содержание коров
При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию)животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности.В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство)одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стрессу животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функцийи снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижаетсяна 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождаетсястрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговоеместо. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площадизагона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресси снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а такжедругие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов прибеспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава группи укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными.Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня (Зеленков П.И.,2005).
При беспривязном содержании создают лучшие условия для механизацииосновных производственных процессов, значительно сокращают затраты труда на уходза животными. Но при таком способе содержания сложно вести работу по повышению молочнойпродуктивности и нормировать кормление. Грубые, сочные корма и часть концентрированныхкормов скармливают животным по группам с учетом их продуктивности и фазы лактации.Часть концентрированных кормов коровы получают из индивидуальных кормушек во времядоения или из автоматических кормушек, расположенных в станке.
Опыт ряда зарубежных стран и передовых хозяйств России показывает,что при беспривязном содержании коров, высоком уровне кормления и создании нормальныхзоогигиенических условий можно получать высокие результаты (Родионов Г.В., 2007).
В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержаниескота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животныхиспользуют полуоткрытые помещения, организуя кормление грубыми, сочными и зеленымикормами на выгульных площадках. В северных районах с низкой температурой воздухазимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые кормаскармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку. Помещения для беспривязногосодержания строят из расчета по 7-8 м2на 1 корову с выгульнымиплощадками до 7-8 м2, в зависимости от того, где проводят кормление животных(Кузнецов А.Ф., 2007).
Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивностии физиологического состояния при беспривязном содержании, их разделяют на группы.Число и размер групп могут быть различными. На ферме выделяют следующие группы коров:
ü  стельные сухостойные;
ü  коровы, содержащиесяв родильном отделении;
ü  новотельныеи высокопродуктивные коровы;
ü  дойные коровы.
В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доятв переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметьболее выровненные группы по продуктивности и по фазе лактации.
При поточно-цеховой системе производства молока организуют четырецеха:
ü  сухостоя;
ü  отела;
ü  раздоя и осеменения;
ü  производствамолока.
Продолжительность, пребывания коров в каждом цехе регламентируетсяс учетом оптимальной длительности отдельных физиологических периодов.
Существуют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое,комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.1.1.2.1 Беспривязно-боксовоесодержание коров
При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудованиегрупповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1 — 1,2 м и длина 1,9 — 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки.Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7 — 3 м. Число кормовых мест должно соответствоватьчислу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25 — 50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируютс учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).
На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельнуюсекцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6-10 днейпосле отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этомгруппа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовыхситуаций среди них практически не возникает.
При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещениядельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальнуюэстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.
При устройстве щелевых полов животные сами во время передвиженийкопытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею — навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся.Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксахиногда посыпают опилками.
В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергаетсябиотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удалениенавоза под щелевыми полами дельта-скрепером.
Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секцииразмером 50 × 100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенныенад навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола из железобетона составляет4 — 4,5 см, ширина планок 10 — 12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой полв кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильномузалу.
При таком способе уборки и хранения навоза обеспечивается вполнеудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территориифермы (Костомахин Н.М., 2007).
При беспривязном содержании чаще используют доильные установкитипа «елочка». На установках этого типа достигается более высокая производительностьтруда (35 — 40. коров в 1 ч) благодаря большомучислу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы располагаютсяв нем под углом 30° к рабочей траншее. Между животными нет никаких перегородок,что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу.
Однако на фермах с небольшим поголовьем коров, где нет возможностиукомплектовать однородные по продуктивности группы, более целесообразно применятьдоильные установки типа «тандем», на которых оператор имеет возможностькаждую корову держать в доильном станке столько времени, сколько необходимо дляее полного выдаивания на любой стадии лактации.
Для машинного доения коров при беспривязном содержании используюттакже установки типа: «елочка 50°», «параллель», «тандематик»,«полигон», «миди-лайн», «карусель» и других зарубежныхфирм-производителей. (Родионов Г.В., 2007)1.1.2.2 Комбибоксовоесодержание коров
Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что дляэкономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовымстолом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, еезадний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовымэтот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимостьочистки пола боксов от навоза.
При этом варианте беспривязного содержания так же, как и придругих, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системойнавозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из-под них (КостомахинН.М., 2007).1.1.2.3 Беспривязное содержание на глубокой подстилке
Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяютв зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещениязанимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убираютиз помещений 1 — 2 раза в год.
Зону кормления обычно выделяют или на выгульной площадке, илив отдельной секции здания. Раздача силоса, зеленых кормов и корнеплодов в хозяйствах,где применяют беспривязное содержание коров на глубокой подстилке, осуществляютмобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают черезкормовые решетки в крытых навесах, где эти корма хранятся. Концентрированные кормараздают в момент дойки на доильных площадках, куда они подаются автоматически. Кормлениекоров вне помещения в непогоду в зимнее время может привести к повышенному расходукормов, снижению их поедаемости и как следствие этого к нестабильной продуктивностиживотных и повышение себе стоимости продукции.
Содержание коров на глубокой подстилке дает возможность помимоосновной продукции (молока) получать также высококачественное органическое удобрение(Солдатов А.П., 1999).
Доят коров при этом способе содержания так же, как и при беспривязно-боксовомна доильных площадках.
На малых фермах с беспривязным содержанием доильные установкиможно размещать непосредственно в секции для содержания дойных коров. При этом отпадаетнеобходимость в строительстве доильных залов и преддоильных накопителей. В процесседоения коровы поступают на доильную установку непосредственно из секции, где ихпостоянно содержат.1.2 Способы содержания коров в летний период
Летнее кормление и содержание молочного должно быть основанона сочетании пастьбы с кормлением в стойлах. В зависимости от соотношения кормов,получаемых на пастбище и в стойлах, система летнего содержания скота может быть:
ü  пастбищной- животные в стойлах совсем не получаютподкормки или ее питательность (по ЭКЕ) не превышает 25% питательности рациона;
ü  пастбищно-стойловой(или пастбищно-лагерное) — животные на пастбищеполучают от 50 до 75% кормов суточного рациона;
ü  стойлово-пастбищной- в стойлах скармливают 50-75% кормов суточного рациона, а остальные корма животныеполучают на пастбище;
ü  стойловой- в стойлах скармливают более 75% кормовсуточного рациона, а пастбище используется в основном для активного моциона.
Движение во время пастьбы, солнечное облучение, потребление полноценногопастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, повышает воспроизводительныефункции и продуктивность животных.
От стойлового содержания к пастбищному нужно переходить постепеннов течение 5-7 дней. В этот период утром до выгона на пастбище коров подкармливаютгрубыми кормами, сенажом и силосом. В переходный период в рационах должно быть достаточное·количествоклетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе высокобелковый пастбищныйкорм может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ и резко снизить жирностьмолока у коров. Расход концентратов будет зависеть от качества травостоя (БегучевА.П., 1984).
Содержать коров в течение лета только на пастбищной траве и получатьот них достаточно высокие удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищахс хорошим травостоем. Использование культурных пастбищ дает возможность снизитьсебестоимость молока.
На орошаемых пастбищах урожаи зеленой массы по циклам стравливанияраспределяются равномерно, что очень важно для получения высоких удоев в течениевсего пастбищного периода. При высокой урожайности на корову в среднем требуется 0,5 га культурного пастбища.
На улучшенных естественных и, особенно на искусственных пастбищах,необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют)на участки (загоны). Целесообразно иметь 12-16 загонов с тем, чтобы в каждом изних коров пасти 2-3 дня (Стрекозов Н.И., 2006).
Выпас весной можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигнетвысоты 12-15 см. В течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Весной же всезагоны не могут быть использованы для пастьбы, поэтому траву на некоторых загонахскашивают на сено, силос или сенаж. Необходимо позаботиться, чтобы на пастбище былодостаточно воды и животные могли бы пить ее по несколько раз в день. Продолжительностьпастьбы коров и ремонтного молодняка должна быть не меньше 11-12 часов в началеи середине пастбищного сезона и 9-10 часов — в конце.
При недостатке травы на пастбище животных необходимо подкармливатьзелеными кормами, полученными за счет культур зеленого конвейера, а также силосоми концентратами.
В тех случаях, когда на пастбище не хватает пастбищного кормаи недостаточно кормов зеленого конвейера, для подкормки целесообразно использоватьсилос, для чего надо иметь переходящие его запасы прошлых лет или закладывать силосв раннее летнее время, используя для этого специальные посевы озимой ржи и многолетниетравы.
Включение силоса в летние рационы дойных коров обеспечивает высокуюпереваримость питательных веществ, повышает энергетическую питательность сухоговещества травянисто-силосных рационов и способствует увеличению удоев коров (КостомахинН.М., 2007).
При пастбищно-стойловой содержании коровы в ночное время находятсяв помещениях, а в дневное их выпасают. Пастбищно-стойловая система предусматриваетиспользование долголетних или естественных пастбищ со значительным добавлением(до 50-75%) зеленого корма за счет посевов трав и скармливания их в скошенном видеиз кормушек. Пастбищно-лагерное содержание предусматривает размещение коров в летнеевремя в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенныена определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяетизбежать больших перегонов коров на пастбище, потерь зеленого корма при выпасе вотдельные периоды летнего содержания молочного скота, так как при расположении пастбищна расстоянии более 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использованиявесьма сомнительна, Эффективность использования пастбищ также снижается при большихпотерях зеленого корма в процессе выпаса коров.
В ряде хозяйств страны с высокой концентрацией поголовья коровприменяют стойловое содержание. Летний рацион животных при этой системе состоитиз зеленой массы однолетних и многолетних трав и концентрированных кормов.
В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены,также применяют стойловую систему содержания коров. В этом случае в летнее времяживотных кормят зеленой массой в стойлах или загонах, оборудованных кормушками,или используют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа,сена и концентрированных кормов (Зеленков П.И., 2005).
От системы летнего содержания молочного скота в большой степенизависят продолжительность использования маточного поголовья, процент ежегодной выбраковкикоров, экономическая эффективность использования молочного стада и состояние воспроизводства.
При стойлово-пастбищном содержании молочного скота удлиняетсясрок использования коров, улучшается оплодотворяемость коров и телок, есть возможностьорганизовать ремонт стада молодняком более высокого качества. Одновременно следуетучесть, что при большой концентрации коров на ферме содержание их в летний периодсоздает некоторые затруднения в прогоне к пастбищам и организации доения. Оченьважно, чтобы пастбища были расположены вокруг фермы.
Заключение
При привязном содержании в большинстве случаев преобладает ручнойтруд, в частности раздача кормов и навозоудаление. К ее недостаткам относится низкаяпроизводительность труда, высокая стоимость помещений и оборудования (бетонированныепроходы, деревянные полы и др.). Положительным является возможность организациииндивидуального подхода к кормлению согласно продуктивности, свойственной тому илииному животному. Однако и при такой системе можно максимально механизировать трудоемкиепроцессы с помощью малогабаритных технических средств.
В настоящее время большее применение находит свободновыгульноебеспривязное содержание скота на несменяемой глубокой подстилке. Для этого используютпомещения легкого типа арочной или рамной конструкции; а также трехстенные навесы.Стоимость одного скотоместа в 2-3 раза ниже в сравнении с привязным. Недостаткомэтого способа является большой расход соломы на создание сухого теплого логова дляотдыха животных как в помещении, так и на выгульно-кормовых площадках. Кормлениемолочных коров организуют как в помещениях, так и на кормовыгульном дворе, а мясных- только на кормовыгульных дворах.
При комбинированном содержании сокращается расход подстилочногоматериала до минимума, а боксы обеспечивают животным сухое и чистое место для отдыха.Размеры их зависят от возраста и породы животных.
Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются,снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочномматериале столь велика, что за 2-3 зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются.Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению сбеспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке.
Беспривязное содержание скота в помещения легкого типа позволяетповысить производительность труда в 4 — 5 раз при одновременно резком сокращениизатрат физического малопроизводительного труда.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах(май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август,сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока.
Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловоесодержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейераи силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях.
Сущность пастбищно-стойлового содержания коров. заключается втом, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных)пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть сподкормкой в стойле.
Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающихбольшими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержаниянеобходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ.С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составурастительности участков. Установлено, что пастбищное содержание коров оказываетблагоприятное действие на их воспроизводительную функцию.
При стойловой системе содержания скот содержат летом на скотныхдворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой — в помещениях с прогулкойна скотных базах 2 раза в сутки.
Список литературы
1. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А.Соловьев, Б.В. Фандеев. — Москва: Колос, 1984. — 399 с.: ил.
2. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, В.А. Голосови др. — Москва: Колос, 1984. — 519 с.: ил.
3. Бегучев А.П. Скотоводство / А.П. Бегучев, Г.И. Безенко, Л.Г. Боярскийи др. — Москва: Агропромиздат, 1992. — 543 с.: ил.
4. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П.Зеленков. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. — 572 с.
5. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. — Санкт-Петербург:Издательство «Лань», 2007. — 432 с.
6. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление,болезни, диагностика и лечение / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин и др. — Санкт-Петербург:Издательство «Лань», 2007. — 624 с.: ил.
7. Родионов Г.В. Технология производства и переработки продуктовживотноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. — Москва:КолосС, 2005. — 512 с.: ил.
8. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова.- Москва: КолосС, 2007. — 405 с.: ил.
9. Солдатов А.П. Скотоводство / А.П. Солдатов, В.А. Баликидов, Г.Г.Игнатенко. — Москва: Колос, 1999. — 360 с.
10. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стревозов, Х.А.Амерханов, Н.Г. Первов. — Москва: Колос, 2006. — 604 с.
11. Эрнст Л.К. Скотоводство / Л.К. Эрнст, А.П. Бегучев, Д.Л. Левантин.- Москва: «Колос», 1997. — 528 с., ил.