1. Содержание, задачи и технология планирования потребности
в персонале.
Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу (рис.1).
Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами:
· затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность;
· персонал фирмы является важнейшим фактором производства.Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
· в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе.
· уровень оплаты труда в бывших республиках СССР неоправданно низок. Соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.
Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.
План по труду
и персоналу
приём, высвобождение персонала
Средняя зарплата
Рис1. Структура плана по труду и персоналу.
К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда,
относятся следующие:
· создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;
· формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;
· подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;
· совершенствование организации труда;
· стимулирование;
· создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;
· повышение производительности и качества труда;
· обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;
· ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу);
· оптимизация средств на содержание персонала и т.д.
Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет собой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.
В соответствии со структурой тактического плана планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела:
– план по труду;
– план по численности персонала и план по заработной плате.
Содержание и информационные связи плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана фирмы представлены на рисунке 2.
В плане по труду и численности фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоёмкость изготовления единицы продукции и планируемого объёма товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и её структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использования кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.
План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.
план по
фондам
РАЗДЕЛЫ ПЛАНА ПО ТРУДУ
высвобождение
персонала
кадровая
политика
набор
персонала
кадровый
резерв
оборот
персонала
развитие
персонала
совершенствование
организации труда
экономи-
ческая
эффектив-
ность
план
инно-
ваций
Рис.2. Содержание и информационные связи плана по труду и персоналу
с другими разделами тактического плана.
План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.
План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности, что находит свое отражение в соответствующем разделе тактического плана.
Финансовый план и план по фондам характеризуют экономические возможности и результативность хозяйственной деятельности, определяют размер средств, направляемых на оплату труда, и влияют на величину затрат на содержание персонала фирмы. В свою очередь величина затрат на содержание персонала влияет на уровень издержек фирмы и отражается в плане по издержкам.
План инноваций фирмы содержит мероприятия по совершенствованию организации труда, а также другие инновации. На основе тактического плана
формируются требования к квалификационно-профессиональному уровню персонала фирмы исходя из планируемых изменений в технике, технологии, организации производства, труда и управления.
В соответствии с указанными требованиями в плане по труду и персоналу составляется план развития персонала, который устанавливает задания по приему новых сотрудников, сокращению или переводу работников на другую работу, подготовке и повышению квалификации персонала фирмы. С учетом плана развития персонала и тактических целей фирмы уточняются функции, полномочия и ответственность структурных подразделений фирмы, производственная и организационная структура, составляется новое штатное расписание, а также планируются другие реструктуризационные мероприятия. В процессе планирования развития персонала формируется кадровый резерв работников на выдвижение на более высокие должности (реестр кадров фирмы). Основная цель планирования развития персонала ¾ повышение эффективности использования трудового потенциала фирмы.
Рассмотрим технологический процесс планирования труда и численности работающих.
Технологический процесс планирования труда и численности представляет собой последовательность взаимосвязанных процедур, которые имеют определённый набор исходных данных, алгоритм расчёта показателей и законченный результат (рис.3), в процессе планирования выполняются следующие плановые расчеты:
· анализирует выполнение плана по труду и численности за предшествующий период;
· рассчитываются плановые показатели производительности труда;
· определяется нормативная трудоёмкость изготовления единицы продукции, работ и товарного выпуска;
· насчитывается плановый баланс рабочего времени одного работающего;
· рассчитывается потребность в персонале, его плановая структура и движение;
· планируется развитие персонала.
Анализ выполнения плана за
предшествующий период
планирования развития персонала
Рис.3. Алгоритм планирования потребности в персонале.
2. Анализ выполнения плана по труду за
предшествующий период.
Основными задачами данного анализа являются:
· оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
· оценка эффективности использования трудовых ресурсов;
· выявление резервов экономии трудовых ресурсов и разработка мероприятий по их использованию.
Обеспеченность фирмы трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено кадрам ведущих профессий. В результате анализа выявляется дефицит (избыток) кадров в целом по фирме и её структурным подразделениям. При этом определяются причины, обусловившие расхождение фактического наличия трудовых ресурсов с плановыми установками.
По каждому структурному подразделению, и в целом по фирме анализируются следующие показатели: общая численность работников; численность промышленно – производственного персонала (ППП) и его удельный вес в общей численности; численность рабочих и их удельный вес в численности ППП; дополнительная потребность в персонале (всего, в том числе ППП); дополнительная потребность в кадрах рабочих и специалистов; обеспечение дополнительной потребности в кадрах рабочих за счёт выпускников профессионально – технических учебных заведений, службы занятости населения и прочих внешних источников; высвобождение рабочих и служащих; использование высвобождаемой численности персонала и т.п.
Динамика численности персонала может оцениваться следующими показателями:
1.Индекс среднесписочной численности работающих (Iчсс) определяется отношением среднесписочной численности работающих в фирме (структурном подразделении) в расчёте на один календарный день в отчётном (планируемом) году (Чсс 1) и в базисном году (Чсс 0):
Чсс 1
Iчсс = ——-
Чсс0
2. Индекс удельного веса персонала данной категории (Iувi) определяется отношением удельного веса і-й категории работников в общей численности персонала в отчетном (планируемом) году (У ув 1) к улельному их весу в базисном году (У ув 0):
Ууві
Iуві = ——-
Уув
3.Индекс численности рабочей силы (Iчрс) определяется с учетом изменения численности работников (обычно по отдельным категориям) на начало и конец анализируемого периода:
Ч0 +Чпр-Чув
Iчрс = —————- ,
Ч0
где Ч0-численность работников на начало анализируемого периода, чел.; Чпр- число вновь принятых за данный период, чел.; Чув – число уволенных за данный период, чел.
4. Коэффициент выбытия кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):
Чув
Квк = ——- 100(%).
Чсс
5. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):
Чпр
Кпк = ——- 100(%).
Чсс
6. Коэффициент соответствия персонала профилю работы (Ксп) может быть рассчитан по формуле:
n
Σ (Чп i – Чф i)
Ксп = 1- ——————― ,
n
∑ Чп i
i=1
где Чпi ― плановое (потребное) количество работников i – й профессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.; Чф i ― списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.; n ― количество имеющихся или необходимых i – х профессий.
7. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам (Чунп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):
Чунп
Ктк = —— 100(%).
Чсс
8. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного числа работников (Чя) к среднесписочному числу работников (Чс). Коэффииент явки обычно расчитывается как средневзвешенная величина.
9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (▲Ч) определяется сравнением фактической численности работающих (Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректированной на уровень выполнения плана по объему товарной (валовой) продукции (Івп):
▲Ч=Чф – Чп * Iвп
. Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции , рентабельности.
Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником ППП за предплановый период , а также использование фонда рабочего времени .Анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по фирме.Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:
1.Индекс количества отработанного времени (Iов) определяется
сравнением отработанного времени в отчётном Ф1 и базисном Ф2 периодах.
Ф1 Прд1* Прп1* Чсс1
Iов = —– = ——————— ,
Ф0 Прд0* Прп0* Чсс0
где Прд1, Прд0 – фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах , ч;
Прп1, Прп0 – фактическая средняя продолжительность рабочего периода
е (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах;
Чсс1,Чсс0 – среднесписочная численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.
2. Влияние на изменение общего количества отработанного времени продолжительности рабочего дня определяется следующим образом:
а) индекс продолжительности рабочего дня (Iрд):
Прд1*Прп0*Чсс0
Iрд = ———————– ;
Прд0* Прп0*Чсс0
б) в абсолютном выражении (▲Фпд):
▲Фпд = Прд1* Прп0*Чсс0 – Прд0*Прп0*Чсс0 = (Прд1 – Прд0) * Прп0 * Чсс0.
3.Влияние изменения рабочего периода:
а) индекс продолжительности рабочего периода (Iрп):
Прп1* Прд1* Чсс0
Iрп = ——————— ;
Прп0*Прд1*Чсс0
б) в абсолютном выражении (▲Фрп) :
▲Фрп = Прп1* Прд1*Чсс0 – Прп0*Прд1*Чсс0 =
= (Прп1 – Прп0)* Прд1* Чсс0.
4. Влияние отклонения численности работников:
а) индекс численности (Iч) :
Чсс1 * Прп1 * Прд1
Iч = ———————- ;
Чсс0*Прп1* Прд1
б) в абсолютном выражении (▲Фч):
▲Фч = Чсс1* Прп1* Прд1 – Чсс0* Прп1* Прд1 =
=(Чсс1 – Чсс0) * Прд1 * Прп1.
5.Интегральный коэффициент использования рабочего времени (Кирв) обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня и рабочего периода:
Прд 1 * Прп1
Кирв = —————
Прд 0 * Прп 0
6.Количество недоданной продукции в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего периода(▲ОПрп) рассчитывается на основе данных о потерях рабочего времени (в чел.- днях) и средней выработке за один человеко-день:
▲ОПрп = (Прп п – Прп ф) * Чсс ф * Вд ф ,
где Прп п, Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода для одного рабочего, дней (в месяц, квартал, год); Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; Вд ф ─ среднедневная выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах в данном периоде, руб./ чел.
Аналогично рассчитывается количество недоданной продукции вследствии неполного использования установленной продолжительности рабочего дня (▲ОПрд):
▲ОПрд = Вч ф * (Прд п – Прд ф)*Фф ,
где П рд п, Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего дня, ч; Вч ф ─ среднечасовая выработка продукции в сопоставимых ценах на один отработанный человеко – час в данном периоде, р.; Фф ─ фактически отработанное количество человеко – дней рабочими фирмы в анализируемом периоде.
7. Количество неработавших рабочих вследствие неполного использования плановой продолжительности рабочего периода (▲Чрп):
Прп п – Прп ф
▲Чрп = —————- • Чсс ф,
Прп п
где Прп п , Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода, дней; Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих фирмы в данном периоде, чел.
Аналогично определяется количество неработавших рабочих в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего дня (▲Чрд):
Прд п – Прд ф
▲Чрд = —————- • Фф ,
Прп п
где Прд п , Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая средняя установленная продолжительность рабочего дня, ч.; Прп п ─ плановая установленная продолжительность данного рабочего периода на одного рабочего, ч.; Фф ─ фактически отработанное на предприятии количество человеко – дней в данном периоде.
Важным объектом анализа является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются следующие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего; трудоёмкость продукции.
Наиболее удобным в планировании показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Её величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. В процессе предпланового анализа необходимо выявить влияние этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП.
Влияние на среднегодовую выработку работника ППП изменение доли
рабочих в численности ППП (▲Вгу) можно определить по формуле:
▲Вгу = ▲Ув • Вгр п ,
Влияние на среднегодовую выработку изменение количества отработанных дней одним рабочим (▲Вгр п) можно определить по формуле:
▲Вгр п = Ув ф • ▲Прп • Вд п ,
где Ув ф ─ фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП, % ; ▲Прп ─ отклонение фактически отработанного одним рабочим количества рабочих дней от запланированного; Вд п ─ плановая среднедневная выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения продолжительности рабочего дня (▲Вгпд) можно рассчитать по формуле:
▲Вгпд = Ув ф • Прп ф • ▲Прд • Вч п ,
где Прп ф ─ фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; ▲Прд ─ отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч; Вч п ─ запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.
Влияние на среднегодовую выработку изменения среднечасовой выработки рабочего (▲Вгчв) рассчитывается следующим образом:
▲Вгчв = Ув ф • Прп ф • Прд ф • ▲ Вч ,
где Прп ф ─ средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;
▲ Вч ─отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.
Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего. Как видно из выше указанных расчётов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов.
Снижение трудоёмкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоёмкости, выполнение плана по её снижению, причины её изменения.
Итоговым показателем эффективности использования трудовых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности промышленно – производственного персонала.
3. Планирование производительности труда.
При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.
В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику её роста. Для оценки уровня производительности труда, в плановых расчётах применяются три метода: натуральный; трудовой и стоимостной (рис. 4). При этом наиболее часто применяются два показателя: выработка и трудоёмкость. ОП
Выработка (В) рассчитывается последующей формуле: В = —— ,
ЗТ
где ОП ─ объём производства продукции, рассчитанный в натуральных
стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой продукции за определённый промежуток времени; ЗТ ─ затраты труда на данный объём производства продукции, чел.-час.
В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной, и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.
Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объёма продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период. Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Годовая выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.
Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объёма продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.
Часовая выработка определяется делением объёма продукции на планированный суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда.
Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоёмкости.