–PAGE_BREAK–Природные условия и ресурсы. Поволжье имеет благоприятные природные условия для проживания населения и ведения хозяйства. Климат — умеренно-континентальный. Район богат земельными и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями.
Рельеф данного района разнообразен. Западная часть (правобережье Волги) — возвышенная, холмистая (Приволжская возвышенность переходит в невысокие горы). Восточная часть (левобережье) представляет собой слегка всхолмленную равнину.
Природно-климатические условия, рельеф местности и большая протяженность района в меридиональном направлении определяют разнообразие почв и растительности. В широтном направлении с севера на юг последовательно сменяют друг друга природные зоны — лесная, лесостепная, степная, сменяющиеся затем знойными полупустынями.
Район богат полезными ископаемыми. Добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири, Поволжью принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. В настоящее время район занимает второе место по добыче этого вида сырья после Западно-Сибирского. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской области, а газа — в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.
Население. Численность населения Поволжья — 16,9 млн. человек. Средняя плотность населения — 30 человек на 1 км2, но размещено оно неравномерно. Более половины населения приходится на Самарскую, Саратовскую области и Татарстан. В Самарской области плотность населения наивысшая — 61 человек на 1 км2, а в Калмыкии — минимальная (4 человека на 1 км2).
В национальной структуре населения преобладают русские. Компактно проживают татары и калмыки. Заметна доля чувашей и марийцев среди жителей района. Численность населения Республики Татарстан составляет 3,7 млн. чел. (среди них русских — около 40%). В Калмыкии проживает около 320 тыс. чел. (доля русских — более 30%).
Поволжье — район урбанизированный. В городах и поселениях городского типа проживает 73% всех жителей. Подавляющая часть городского населения сконцентрирована в областных центрах, столицах национальных республик и крупных промышленных городах. Среди них выделяются города-миллионеры Самара, Казань, Волгоград.
Хозяйство. По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превосходит их. Это один из ведущих районов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Поволжье — крупнейший район многоотраслевого сельского хозяйства. На долю района приходится 20% валового сбора зерна. Поволжский экономический район отличается большой активностью во внешнеэкономических связях России.
Основные отрасли специализации промышленности Поволжья — нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и химическая, а также электроэнергетика, сложное машиностроение и производство строительных материалов.
Поволжье занимает второе место в России после Западно-Сибирского экономического района по добыче нефти и газа. Количество добываемых топливных ресурсов превышает потребности района. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном направлении, многие из которых имеют ныне международное значение.
Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы изменило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопроводы Поволжья «повернуты» целиком на запад.
Па нефтеперерабатывающих заводах района (Сызрань, Самара, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) перерабатывают не только свою нефть, но и нефть Западной Сибири. НПЗ и нефтехимия тесно связаны. Наряду с природным добывают и перерабатывают попутный газ, который используют в химической промышленности.
Химическая промышленность Поволжья представлена горной химией (добыча серы и поваренной соли), химией органического синтеза, производством полимеров. Крупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти. В промышленных узлах Самара – Тольятти, Саратов — Энгельс, Волгоград — Волжский сложились энергетический и нефтегазохимический циклы производства. В них территориально сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синтетического каучука, пластмасс.
Развитие энергетики, нефтегазовой и химической промышленности ускорили развитие машиностроения в этом районе. Развитые транспортные связи, наличие квалифицированных кадров, соседство с Центральным районом вызвали необходимость создания приборо- и станкостроительных заводов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение представлено в Самаре и Саратове. Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Наиболее известными являются заводы Ульяновск (автомобили марки «УАЗ»), Тольятти («Жигули»), Набережные Челны (грузовые автомобили «КАМАЗ»), Энгельс (троллейбусы).
Сохраняется значение пищевой отрасли промышленности. Каспий и устье Волги — это важнейший внутренний рыбопромысловый бассейн России. Однако необходимо отметить, что с развитием нефтехимии, химии и строительством крупных машиностроительных заводов экологическое состояние реки Волга резко ухудшилось.
Агропромышленный комплекс. На территории района, расположенной в лесной и полупустынной природных зонах, ведущая роль в сельском хозяйстве принадлежит животноводству. В лесостепной и степной зоне — растениеводству.
Именно регионы Среднего Поволжья имеют и самую высокую распаханность территории (до 50%). Зерновой район расположен примерно от широты Казани до широты Самары (выращивается рожь, озимая пшеница). Распространены посевы технических культур, например, посевы горчицы составляют 90% посевов этой культуры в России. Здесь же развито животноводство мясомолочного направления.
К югу от Волгограда расположены овцеводческие хозяйства. В междуречье Волги и Ахтубы выращивают овощи и бахчевые культуры, а также рис.
Топливно-энергетический комплекс. Район полностью обеспечен топливными ресурсами (нефть и газ). Энергетика района имеет республиканское значение. Поволжье специализируется на производстве электроэнергии (более 10% общероссийского производства), которой снабжает и другие районы России.
Основу энергетического хозяйства составляют ГЭС Волжско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Нижнекамская, Волжская около Волгограда и др.). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в европейской части РФ.
На местном сырье (мазуте и газе) работают многочисленные тепловые станции, размещенные в городах, где развита нефтепереработка и нефтехимия. В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых станций составляет примерно 3/5. Крупнейшей тепловой станцией района является Заинская ГРЭС в Татарстане, работающая на газе.
Действует также Балаковская (Саратовская) АЭС.
Транспорт. Транспортную сеть района формируют Волга и пересекающие ее автомобильные и железные дороги, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волго-Донской канал соединяет воды крупнейших рек европейской части России — Волги и Дона (выход в Азовское море).
Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Центральной России и в страны «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Международное значение имеет система нефтепроводов «Дружба» — от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря (Белоруссия), далее нефтепровод разветвляется на 2 участка: северный — по территории Белоруссии, далее в Польшу, Германию и южный — по территории Украины, далее в Венгрию, Словакию. Нефтепровод имеет ответвление — Унеча—Полоцк— Вентспилс (Литва), Мажейкяй (Латвия)
Северо-Кавказский район (Северный Кавказ)
Состав. Краснодарский край, Ставропольский край. Ростовская область и Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия (Алания) и Чеченская.
Экономико-географическое положение. Северный Кавказ — крупный экономический район РФ. Площадь — 355,1 тыс. км2. Район занимает юг Восточно-Европейской равнины, Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Расположен между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским на востоке. На северо-западе граничит с Украиной, на севере и северо-востоке — с Центрально-Черноземным и Поволжским районами РФ. На юге граница с Грузией и Азербайджаном проходит почти везде по Большому Кавказскому хребту. ЭГП — выгодное. Имеется выход к трем морям. Через этот район Россия осуществляет связи с государствами Закавказья. Природные условия благоприятны для проживания населения и развития сельского хозяйства. Имеются разнообразные полезные ископаемые.
Природные условия и ресурсы. Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты и степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие реки и озера, оазисы субтропической растительности на черноморском побережье и холодные снежные вершины Кавказских гор. Самая высокая точка РФ — г. Эльбрус (Республика Кабардино-Балкария). Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность.
По природным условиям район делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная — занимает большую часть территории и простирается от реки Дон до долин рек Кубань и Терек. Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа.
Район обладает плодородными землями и естественными пастбищами. Горные реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, а воды равнинных рек используются на орошение. Основной недостаток природных условий — неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспечена влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. Северо-восток и восток района — безводны, засушливы.
Велика роль района как основной рекреационной зоны России (известные курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников, турбазы в горах Кавказа).
Предгорья Большого Кавказа — кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов.
Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть — в Чеченской Республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добываются в горных республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария), уголь — в Ростовской области (российская часть восточного крыла Донбасса).
Население Северного Кавказа составляет 17,7 млн. чел. Темпы роста населения заметно превышают средне российские (высокий естественный прирост). Размещено население крайне неравномерно, хотя даже средняя плотность населения 47 чел. на 1 км2. Краснодарский край и Ростовская область сосредоточивают в своих пределах почти 3/5 населения района. Наивысшие показатели плотности населения отмечаются в предгорьях, в районах интенсивного земледелия Краснодарского края и в индустриальных районах Ростовской области. А в северо-восточных засушливых районах Ставрополья, Дагестана и Ростовской области население крайне малочисленно.
Национальный состав населения отличается исключительной пестротой — насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения (принадлежащих не только к разным языковым группам, но и к разным языковым семьям). Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и др., проживающих в основном в пределах своих республик. Преобладает в районе, однако, русское население, даже в горных республиках Кавказа доля русских среди населения колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.
Численность населения республик (1996 г.), входящих в Северо-Кавказский район (в тыс. человек) такова: Адыгея — 450; Дагестан — 2098; Чеченская Республика — 865; Ингушетия — 300; Кабардино-Балкария — 790; Северная Осетия — 668; Карачаево-Черкесия — 436.
Северный Кавказ не относится к высоко урбанизированным регионам. Доля городского населения здесь ниже средне российского (56%). В Республиках Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Чеченской — даже преобладает сельское население (около 60%).
Хозяйство. Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и многоотраслевым сельским хозяйством, из отраслей промышленности — машиностроением, топливной и пищевой промышленностью.
Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производства строительных материалов.
Ведущая отрасль специализации — машиностроение. Особенно развито сельскохозяйственное машиностроение (Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Кропоткинск, Краснодар), т.к. имеется собственная металлургическая база (Ростовская область), развито сельское хозяйство и есть удобные транспортные пути.
Важное место занимает производство оборудования для нефтегазовой и пищевой промышленности, а также производство электровозов (Новочеркасск). Энергетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (оборудование для АЭС). Крупнейший индустриальный центр Северо-Кавказского района — город Ростов-на-Дону.
Топливными ресурсами богата также Ростовская область (восточное крыло Донбасса) — антрацит и коксующиеся угли. Здесь развитие получили угольная и металлургическая промышленность, транспортное машиностроение.
Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкопе, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).
Химическая промышленность района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буденовск).
Цветная металлургия представлена в Северной Осетии (Садон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз).
Пищевую промышленность полностью обеспечивает сырьем развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин.
Агропромышленный комплекс. Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база страны. На равнинах почвы плодородные: черноземные и аллювиальные — здесь сосредоточены крупные массивы пахотных земель. Выращивают зерновые (пшеница, кукуруза, рис) и технические (сахарная свекла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Район славится овощеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай.
Животноводство многоотраслевое. На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота и свиноводством. Тонкорунное овцеводство распространено в засушливых районах Ростовской области, Ставропольского края и Дагестана, а грубошерстное овцеводство — в предгорьях и горных республиках Кавказа.
Топливно-энергетический комплекс. Отрасли этого комплекса выполняют функции базовых производств. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие районы страны. Однако с истощением запасов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чисто локальное значение. А военные действия в Чеченской Республике и неспокойная политическая ситуация в регионе обострили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти.
Важное значение имеет электроэнергетическое хозяйство района. Линии электропередачи соединяют энергосистему Северного Кавказа с энергосистемой соседних районов РФ.
Подавляющее большинство электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потенциал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках — Терек, Сулак и др. Самая крупная из них — Чиркейская ГЭС на р. Сулак.
Транспорт. Для обслуживания внутренних и межрайонных связей район имеет густую сеть железных и автомобильных дорог, трубопроводов, речных и морских путей.
В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на автомобильных дорогах из-за схода снежных лавин и грязекаменных потоков — селей.
По нефтепроводу Самара—Тихорецк—Новороссийск нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черногоморя.
Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транспортных путей этого района увеличивается — через этот район Россия осуществляет связь с республиками Закавказья.
Уральский район (Урал)
Состав. Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская, области. Республики Башкортостан, Удмуртия. Коми-Пермяцкий автономный округ.
Экономико-географическое положение. Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном — на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое «соседское» положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития его хозяйственного комплекса.
продолжение
–PAGE_BREAK–Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.
Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности — с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.
Природные условия и ресурсы. Уральские горы — ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока — Западно-Сибирская низменность (Зауралье).
Высоты Среднего Урала составляют 600—800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река района — Кама — левый, самый многоводный приток Волги.
Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной территориями.
Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.
Месторождения железных, медных и других руд приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы железной руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более 100 лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение.
На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро.
В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения — нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).
Население. Численность населения Уральского района — 20,4 млн. человек (2-е место после Центрального района). Средняя плотность — 25 человек на 1 км2. Размещено население неравномерно: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком автономном округе — 5 человек на 1 км2, максимальная — в индустриальных районах Среднего Урала. По числу жителей выделяются Свердловская, Челябинская, Пермская области и Башкортостан (на эти регионы приходится 76% населения Урала).
Национальный состав населения района неоднороден. Преобладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Кроме русских на северо-западе живут коми и коми-пермяки.
Доля горожан — 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87% и 81% соответственно).
Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь.
Хозяйство. Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность.
Ранее производственные циклы всех отраслей промышленности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других районов.
Особенность уральской промышленности — взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия.
Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты. Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке). Кроме этих гигантов на Урале действуют и небольшие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.
В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность (Первоуральск и Челябинск) и производство ферросплавов (Челябинск и Серов).
Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди — исконно уральское производство. Одновременно, в процессе производства, используют и другие компоненты руды (в том числе серу — сырье для химической промышленности). Наиболее крупные комбинаты расположены в городах Ревда, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым. Получают как черновую, так и рафинированную медь. На уральских заводах также выплавляют никель (Орск, Реж), цинк (Челябинск), алюминий (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан.
Химическая промышленность. Помимо отходов предприятий черной и цветной металлургии эта отрасль использует местное минеральное сырье (нефть, газ, калийную соль). В Березниках (Северный Урал) на химических заводах производят соду, калийные и азотные удобрения, в Соликамске — калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске.
Нефтеперерабатывающая промышленность (НПЗ в Уфе, Перми, Салавате), служит основой для химии полимеров (Пермская область, Башкирия). В Оренбурге создан газохимический комплекс.
Материалоемкое машиностроение Урала специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. Один из крупнейших в стране машиностроительный завод «Уралмаш» в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Есть заводы в Челябинске, Орске, Перми.
Транспортное машиностроение представлено в Нижнем Тагиле и Усть-Катаве (вагоностроительные заводы), в Миассе и Ижевске (автомобильные заводы). Трудоемкое машиностроение сосредоточено в городах Екатеринбург, Пермь, Челябинск.
В районе развито сельскохозяйственное машиностроение (Курган) и тракторостроение (Челябинск).
Лесная промышленность. В настоящее время на севере района создана современная деревообрабатывающая промышленность. Целлюлозно-бумажные комбинаты есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске.
Агропромышленный комплекс. Условия для ведения сельского хозяйства неодинаковы в северной, средней и южной части Урала, что зависит от климатических условий и рельефа
На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области — могут расти арбузы.
Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление. Разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане развито пчеловодство.
Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобывающая промышленность, созданная в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. Широко известны Туймазинские, Ишимбайские, Арланские нефтепромыслы Башкортостана, дающие большую часть добываемой нефти Урала. Почти вся добываемая нефть перерабатывается местными НПЗ.
Крупное газовое месторождение в Оренбургской области поставляет сырье на газоперерабатывающий комплекс. Оренбургский газ по магистральному газопроводу «Союз» поступает в Центральную Россию и далее в страны Зарубежной Европы.
Угольная промышленность имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уголь в Свердловской (Карпинск) и Челябинской (Копейск и Коркино) областях, а также каменный уголь в Пермской области (Кизеловский бассейн).
Однако имеющихся энергоносителей району не хватает и большое количество топлива завозится на Урал.
По производству электроэнергии Уральский район занимает второе место в РФ вслед за Центральным экономическим районом. Большая часть электроэнергии производится на тепловых станциях. Крупнейшими из них являются Рефтинская, Ириклинская, Троицкая. Свою долю в производство электроэнергии вносят Камская и Боткинская ГЭС. Действует Белоярская АЭС.
Транспорт района имеет исключительно важную роль, учитывая транзитное положение Урала. Территория района покрыта густой сетью железных и автомобильных дорог, линиями электропередачи и трубопроводами.
Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному сообщению, а в широтном — обеспечивают связи Урала с соседними районами России и странами «ближнего зарубежья». Особенно большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург.
Река Кама пересекает территорию только на северо-западе и обслуживает перевозки лесных грузов.
Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу «Союз» через Самару, Стерлитамак, Заинск, Новопсков, Ужгород в страны Европы. Протяженность газопровода от Оренбурга до западной границы бывшего СССР — 2750 км. Через Уральский район проходят все трубопроводы из Западной Сибири.
Западно-Сибирский район (Западная Сибирь)
Состав. Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай.
Экономико-географическое положение. Западно-Сибирский экономический район занимает обширное пространство к востоку от Уральских гор, простираясь почти до Енисея. Но особенно велика протяженность с севера на юг. Это один из наиболее крупных по территории экономических районов России.
На западе район граничит с Северным и Уральским экономическим районами, на юге — с Казахстаном, на востоке — с Восточно-Сибирским районом. На юге района Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает крупнейшие сибирские реки (Обь и Иртыш).
Обладая богатейшими природными ресурсами район имеет благоприятные предпосылки для экономического развития, но своеобразные природные и климатические условия сильно осложняют ситуацию.
Природные условия и ресурсы. Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Западной Сибири (г. Белуха — 4506 м).
Большая часть Западной Сибири располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европейской части России), а северная ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов. На природу крайнего севера заметное влияние оказывает Северный Ледовитый океан.
Вследствие большой протяженности территории с севера на юг и с запада на восток различия в растительности заметны даже в пределах одного климатического пояса.
В направлении с севера на юг зона арктических пустынь и тундры сменяется зоной тайги (Западная Сибирь — лесоизбыточный район). На широте Тюмени и Томска таежные леса сменяются узкой полосой лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предгорий Алтая небольшую площадь занимает степная зона. Лесостепные и степные районы Западной Сибири с черноземными почвами распаханы.
Главная река района — Обь — судоходна на всем протяжении и впадает в Карское море. У реки много притоков (многие из них судоходны). Реки района служат как транспортные артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик. Более трети всей площади Западной Сибири занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет прокладку транспортных магистралей, освоение нефтяных и газовых месторождений.
Западно-Сибирский район богат различными полезными ископаемыми. В его недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них — в глухой тайге среди топей и болот). На район приходится более 60% российских запасов торфа. К северу от Алтая, между Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (Горная Шория) добывались железные руды, но они уже почти выработаны. Но главные запасы железных руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в Приобье, в Томской области. В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото.
В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха с минеральными источниками. Густые леса, стремительные реки, знаменитое Телецкое озеро притягивают на Алтай многочисленных туристов.
Население. Численность населения района — 15,1 млн. чел., здесь проживает 2/3 населения всей Восточной зоны России. Средняя плотность населения — 6 чел. на 1 км2. Размещено оно крайне неравномерно. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской железной дороги и Кемеровская область (33 чел. на 1 км2). Тайга заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек. В Томской, Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе плотность населения — 2—3 чел. на 1 км2. Еще реже население размещено в тундре (в Ямало-Ненецком автономном округе плотность населения составляет 0,6 чел. на 1 км2).
Более 90% населения — русские, довольно высока доля украинцев. Коренное население северных районов — ненцы (около 30 тыс. чел.) населяют Ямало-Ненецкий автономный округ: административный центр — г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В среднем течении Оби проживают также народности ханты и манси. Коренное население гор (юг Западной Сибири) — народ тюркской языковой группы — алтайцы, шорцы, в районах, пограничных с Казахстаном, живут казахи.
В результате индустриального развития района возрос удельный вес городского населения (71%). Крупные города Западно-Сибирского района расположены в основном в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек. Особенно выделяются Новосибирск и Омск (города — «миллионеры»). Многие города выросли в местах разработки полезных ископаемых, переработки древесины и сельскохозяйственной продукции. В высоко урбанизированной Кемеровской области (87%) города располагаются вдоль железнодорожной магистрали.
В последние годы заметно увеличилось городское население в Среднем Приобье и на севере района. Здесь выросли современные города: Надым — на базе нефтяного месторождения Медвежье; Уренгой — возле Уренгойского газового месторождения и др. Численность населения Сургута и Нижневартовска приблизилось к четверти миллиона. В связи с добычей нефти и газа, развитием промышленности население в прежние годы росло, но в целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах (используется вахтовый метод работы).
Хозяйство. Отраслями специализации хозяйства Западной Сибири являются топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, а также, зерновое хозяйство,
Западная Сибирь — главная база России по добыче нефти и газа. Нефть — высокого качества, а себестоимость ее — самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных породах на глубине 700—3000 м.
Добыча нефти. Крупнейшие месторождения нефти находятся в Томской и Тюменской областях — Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское.
Добыча газа производится на севере района. Крупнейшие месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Харасавэйское.
На базе тюменской нефти работают нефтеперерабатывающий завод в Омске и нефтехимические комбинаты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в Восточную Сибирь (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновременно с расширением лесной промышленности (лесохимия — Омск, Томск, Новосибирск).
Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы Западной Сибири.
Черная металлургия. Кузбасс является угольно-металлургической базой республиканского значения. Кузнецкие угли потребляются в Западной Сибири, на Урале, в европейской части России, в Казахстане.
Главный центр черной металлургии — Новокузнецк (завод ферросплавов и 2 завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат использует местные руды Горной Шории, а растущий Западно-Сибирский металлургический комбинат получает сырье из Восточной Сибири — Хакасские и Ангаро-Илимские руды. Металлургический завод есть и в Новосибирске.
Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Белово), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибирске, где из концентратов производят олово и сплавы. Освоено местное месторождение нефелинов — сырьевая база для алюминиевой промышленности.
продолжение
–PAGE_BREAK– продолжение
–PAGE_BREAK–3. Государственная символика
Государственный флаг РФ. Еще до августовского путча 1991 года последовало предложение заменить «революционный» красный флаг на бело-сине-красный (высказал народный депутат России Виктор Ярошенко). Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор, Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге РФ, а в указе от 20 августа 1994 года устанавливалось, что Государственный флаг постоянно находится на зданиях, где размещается Администрация Президента РФ, федеральные органы исполнительной власти, другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ.
В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник — День Государственного флага РФ и отмечать его 22 августа».
В январе 1998 года было решено снять проблему законодательного закрепления государственной символики с повестки дня внутриполитической жизни, так как и в обществе, и в парламенте существуют полярные точки зрения на этот счет.
4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге РФ». 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла законопроект в окончательном чтении. 20 декабря 2000 года Совет Федерации ФС РФ одобрил проект закона, 25 декабря 2000 года его подписал Президент РФ Владимир Путин.
В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Государственный герб РФ. 5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству бело-сине-красный флаг и герб — золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда Указами Президента Б. Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба: 30 ноября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации». Согласно Положению о гербе, он представляет собой «изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».
4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с рядом законопроектов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ». В качестве герба был предложен двуглавый золотой орел на фоне красного щита. 8 декабря Государственная Дума приняла в первом и третьем (минуя второе, что позволяет регламент Госдумы) чтениях проект закона «О государственном гербе РФ». 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гербе РФ» (№ ФКЗ-2), закон вступил в силу со дня его опубликования — 27 декабря 2000 года.
В соответствии с законом, Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево.
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV — XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей РФ, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России — это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Символика Президента РФ. Указом Президента РФ от 5 августа 1996 года были установлены официальные символы президентской власти: это штандарт (утвержденный в феврале 1994 года), знак Президента, а также специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ.
Согласно Указу Президента РФ от 15 февраля 1994 года № 319 «О штандарте (флаге) Президента РФ»:
Штандарт (флаг) Президента России является главным символом президентской власти и представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре — золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой.
На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту.
Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.
Штандарт Президента России вместе со Знаком Президента России и специальным экземпляром текста Конституции передается вновь избранному Президенту России во время процедуры вступления в должность Президента России.
После принесения присяги Президентом России Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента в Московском Кремле.
В основе рисунка президентского штандарта — рисунок так называемого царя Московского. Оригинал этого флага, под которым царь Петр плавал под Архангельском в 1963 году, хранится в Санкт-Петербурге.
Знак Президента России состоит из знака и цепи знака.
Описание символа утверждено Указом Президента РФ от 27 июля 1999 года № 906. Знак из золота представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста — 60 мм. По краям креста — узкий выпуклый рант. На лицевой стороне креста в центре — накладное изображение Государственного герба России.
На оборотной стороне креста посередине — круглый медальон, по окружности которого — девиз: «Польза, честь и слава». В центре медальона — год изготовления — 1994. В нижней части медальона — изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.
Цепь знака из золота, серебра и эмали состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба России, 8 — в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность.
Указом Президента РФ от 5 августа 1996 года № 1138 установлено, что при вступлении вновь избранного Президента России в должность Знак Президента России возлагается на Президента России как главу государства на период его полномочий Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственный гимн РФ. 4 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу наряду с федеральными законами о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации». В качестве гимна была предложена музыка Александрова. 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла проект конституционного закона «О государственном гимне РФ». 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне РФ», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.
В декабре 2000 года была образована рабочая группа по рассмотрению предложений о тексте государственного гимна. В состав рабочей группы включены, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель думского комитета по культуре и туризму Николай Губенко, ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также Администрации Президента.
30 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о тексте государственного гимна Российской Федерации. Указом Президент утвердил текст гимна, написанный Сергеем Михалковым.
В середине января 2001 года Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы текст Государственного Гимна России в качестве проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон „О Государственном Гимне РФ“.
7 марта 2001 года Госдума приняла в первом, втором и третьем, окончательном, чтении внесенный президентом законопроект о тексте Государственного гимна на слова Сергея Михалкова. 14 марта законопроект одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 22 марта 2001 года № 2 ФКЗ, вступил в силу 24 марта 2001 года.
Текст Гимна РФ
1-й куплет: Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!
Припев: Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
2-й куплет: От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Припев.
3-й куплет: Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
4. Экономико-географическая и политико-географическая ситуация в стране
Экономико-географическое положение определяется отношением к развитому Северу и развивающемуся Югу или более точно – отношением к странам с Примитивной, Аграрной, Индустриальной, Сервисной (Постиндустриальной) и Информационной экономикой, а также отношением к полюсам роста мировой экономики и глобальным финансово-информационным центрам.
В течение советского периода развития Россия позиционировалась в мировой экономике как страна с Индустриальной экономикой и занимала промежуточное положение между развитым Севером, осуществлявшим переход к Сервисно-Информационной экономике, и развивающимся Югом, оставшимся с Примитивной и Аграрной экономикой.
Сырьевой сектор и ВПК выступали локомотивами развития экономики и обеспечивали пространственную экспансию страны. Однако преобладание сырьевой модели в развивающихся странах (в том числе благодаря усилиям СССР) привело к быстрому насыщению мирового рынка природными ресурсами, а развитие тяжелой промышленности – к обострению экологических проблем. Выбор между сохранением и отказом от Индустриальной модели экономики с нарастающими проблемами конкуренции на сырьевых рынках и нарастающими экологическими проблемами очевидно должен был быть решен в пользу перехода к Сервисно-Информационной экономике. В случае осуществления этого перехода Россия приблизится к странам развитого Севера и замкнет Северное кольцо стран с постиндустриальной экономикой.
Такому переходу благоприятствует и положение по отношению к полюсам роста мировой экономики. В настоящее время наиболее высокие темпы экономического роста (3 – 7% в год) демонстрируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося глобальным центром экономического роста. Китай увеличил в 2001 г. ВВП на 7%, а выпуск промышленной продукции – на 9,5%. Для Индии эти показатели составили 4,4% и 1,8%, для Индонезии – 3,5% и 7,5%. Россия по своим показателям роста (прирост ВВП на 5,1% прирост промышленной продукции на 3,8%) находится на одном уровне с этими странами, что может косвенно свидетельствовать о постепенном включении России в глобальный полюс роста мировой экономики. Однако многое будет зависеть от выстраивания экономически взаимовыгодных отношений как с азиатским, так и с европейским и американским экономическими центрами, концентрирующими огромные финансовые и технологические ресурсы. Поскольку политика является продолжением экономики, важно правильно оценить политико-географическое положение России.
Политико-географическое положение России определяется по отношению к странам и политическим союзам, играющим ключевую роль в мировой политике. Несмотря на стремление политиков многих стран к построению многополярного мира, следует признать, что единственным глобальным центром мировой политики остались Соединенные Штаты Америки. Континентальными центрами мировой политики выступают Соединенные штаты Европы (Европейский союз), Российская Федерация и Китай. Постоянно увеличивается влияние Индии, Мексики, Бразилии и ряда других стран. Тем не менее в ближайшей перспективе отношения с США, ЕС и Китаем будут иметь ключевое значение для России.
Для успешного экономического развития РФ необходима прежде всего стабильность на Евро-Азиатском континенте. Гарантом такой стабильности может служить «Ось миролюбия» (в отличие от придуманной американцами «Оси зла»), связывающая Францию, Германию, Россию, Китай, Индию и Японию. Такой политический союз мог бы погасить очаги нестабильности в Евразии (Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Афганистан, Корейская проблема) и создать условия для дальнейшего экономического развития всего континента, концентрирующего 2/3 мирового населения.
В настоящее время можно говорить о наличии серьезных предпосылок для формирования Евро-Азиатского политического союза (расширение ЕС, интеграция стран СНГ, создание политического объединения (Шанхайское соглашение)) между Россией, Китаем и странами Центральной Азии, в случае реализации которого политико-географическое положение и экономические перспективы Росси могут существенно улучшиться.
5. Сухопутные соседи
Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. Остальные границы были внутренними – около 11 тыс. км (с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и др. в пределах СССР) и они носили условный характер. Теперь же это границы с иностранными государствами.
На северо-западе Россия по суше граничит с Норвегией и Финляндией. Официально статус государственных уже получили границы РФ с государствами Балтии — Эстонией, Латвией и Литвой. Вдоль западной и юго-западной границы России располагаются Белоруссия и Украина.
На юге с нашей страной граничат Грузия, Азербайджан и Казахстан. Республики Алтай, Тува, Бурятия, а также Читинская область, входящие в состав РФ, располагаются вдоль границ с Монголией. Почти всюду граница проходит по хребтам Алтая, Восточных Саян и других гор. Еще восточнее Россия по рекам Аргунь, Амур и Уссури граничит с Китаем. На крайнем юго-востоке Приморский край РФ граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой (17 км).
продолжение
–PAGE_BREAK–Представляется очевидным, что политике- и экономико-географическое положение России В последние годы изменилось и далеко не в лучшую сторону. Это уже негативно повлияло на состояние экономики страны и на многие другие стороны жизни общества.
На западе произошла замена дружественных нам стран Организации Варшавского Договора (ОВД) на потенциальных членов НАТО среди бывших восточноевропейских стран социалистического лагеря, что означает резкое приближение этого военно-политического блока к границам России.
Государства Балтии, а также Белоруссия и Украина как бы отгородили нашу страну от зарубежных государств Европы. Отделена от основной территории страны и Калининградская область, а сухопутные связи с ней затрудняются и удорожаются. Между тем значение этой области для России возрастает (самая западная область РФ непосредственно граничит с Польшей).
Новые суверенные государства на западной границе России пытаются сделать предметом торговли свое транзитное положение. Это касается условий использования их портовых сооружений, транспортировки через их территорию грузов, а также нефти и газа по трубопроводам.
На юге огромная территория Казахстана отрезала Россию от бывших союзных республик Средней Азии, а территория Грузии и Азербайджана — от Армении, что осложняет связи нашей страны с этими государствами и соседями «второго порядка» (странами Ближнего и Среднего Востока, а также с Индией и Пакистаном).
6.Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Положение этих морей в высоких северных широтах определяет низкую годовую температуру их вод. Средняя толщина морского льда Арктики (2 м) превышает толщину льдов в морях Антарктиды. Кроме западной части Баренцева моря (куда проникает теплое Северо-Атлантическое течение) все они круглый год покрыты дрейфующими льдами, поэтому судоходство здесь затруднено.
В пределах Северного Ледовитого океана от берегов России до Северного полюса располагается наш российский сектор Арктики. Все острова этого сектора, кроме нескольких островов архипелага Шпицберген, принадлежат нашей стране.
Восточные границы России проходят по водам морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Ближайшими морскими соседями нашей страны здесь являются Япония и США. Граница с Японией проходит в проливе Лаперуза, а с США — в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).
Между полуостровами: Аляска (США), Чукотка, Камчатка и Алеутскими островами (США) находится Берингово море. Между полуостровом Камчатка, островами Сахалин, Курильскими и Хоккайдо (Япония) расположено Охотское море. Приморский край и южные берега острова Сахалин омывают воды Японского моря.
Все дальневосточные моря, омывающие берега России, частично замерзают. Причем наиболее суровым в ледовом отношении оказывается Охотское море. В северо-западной его части ледовый период длится 280 дней в году.
Огромная протяженность морей (по восточной окраине России) с севера на юг обусловливает значительные различия в климатических условиях.
В акваторию Японского моря летом заходят тайфуны (муссонный тип климата), приносящие большие разрушения. В сейсмически активных зонах тихоокеанского побережья возникают катастрофические цунами.
На западе морские границы России проходят по водам Балтийского моря, которые соединяют нашу страну со многими европейскими государствами. Это море относится к акватории Атлантического океана и образует у берегов нашей страны заливы, на берегах которых располагаются российские порты. В Финском заливе находятся Санкт-Петербург и Выборг, на реке Прелого, впадающей в Вислинский залив, — Калининград, в устье реки Луги строится крупный Новолужский порт. Лишь у берегов Калининградской области Балтийское море зимой не замерзает.
На юго-западе морские границы проходят по подам Азовского и Черного морей, где пограничными с нашей страной являются Украина и Грузия. На берегах Цемесской бухты в Черном море находится наш порт Новороссийск. В Таганрогском заливе расположен порт Таганрог. Одна из лучших бухт находится у берегов Севастополя, где размещаются корабли военного Черноморского флота России. Воды Азовского и Черного морей имеют большое значение для транспортных связей России со странами Средиземноморья и другими странами Зарубежной Европы.
Граница с некоторыми странами так называемого «ближнего зарубежья» — Казахстаном и Азербайджаном проходит на юге по водам внутреннего Каспийского моря (озера).
Значительны запасы пресных вод России. На территории (страны – 2,5 млн. рек и около 3 млн. озер, среди которых и самое большое в мире озеро – Каспийское (называемое из-за его размеров морем), и самое глубокое пресное — Байкал.
Реки России принадлежат к бассейнам трех океанов Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического, а также к бессточному внутреннему бассейну Каспия. Сток рек очень неравномерен по сезонам и по годам. Большинство рек зимой замерзает.
Крупнейшие реки Сибири и Дальнего Востока берут начало на юге страны в горах Алтая, Саян и Прибайкалья. Самая длинная река — Лена (4 400 км), самая полноводная — Енисей.
Питание сибирских рек бассейна Северного Ледовитого океана снеговое и дождевое. В верхнем течении реки Сибири стремительны и порожисты. На них построены крупнейшие в стране гидроэлектростанции. На северных равнинах течение сибирских рек спокойное, летом они используются для сплава леса и судоходства.
Реки европейской части бассейна Северного Ледовитого океана — Печора, Мезень, Северная Двина и Онега — значительно короче сибирских рек и имеют спокойное течение. Питание — снеговое и дождевое.
Большинство рек бассейна Тихого океана имеет преимущественно дождевое питание. Здесь значительны паводки в связи с летними муссонными дождями в начале осени, когда на дальневосточные районы обрушиваются ливни циклонов-тайфунов. Разливы рек наносят огромный ущерб хозяйству.
Амур (длина 4 416 км от истока, находящегося в Китае) — главная речная магистраль Дальнего Востока. По рекам Аргунь, Амур и Уссури проходит государственная граница России и Китая.
Реки европейской части России, которые относятся к бассейну Атлантического океана, текут на запад в Балтийское море и на юг — в Азовское и Черное моря (Дон, Кубань, реки черноморского побережья Кавказа). Питание этих рек — снеговое, а летом также дождевое и грунтовое (подземные воды).
Значительную площадь занимает бессточный внутренний бассейн Каспийского моря. В него впадают многие известные реки: Волга (самая длинная река Европы — 3530 км), Урал, Терек, Сулак и другие.
Благодаря созданию искусственных водохранилищ по всей Волге возможно движение крупных речных судов. По берегам реки выросли крупнейшие города с развитой промышленностью, здесь же расположены крупные гидроэлектростанции.
Река соединена через Волго-Донской судоходный канал с Азовским и Черным морями, а Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский каналы соединяют ее с Балтийским и Белым морями.
Россия располагает также значительными запасами подземных вод (пресных и минеральных). Много пресной воды содержится в ледниках. Самые крупные из них находятся на островах Северного Ледовитого океана. Но значительно большее хозяйственное значение имеют горные ледники Кавказа и других гор страны (они питают реки).
На очень значительной части территории России (11 млн. км2) распространена многолетняя мерзлота. Она охватывает северные районы европейской части России и Западной Сибири, а за Енисеем встречается на всей территории Сибири и Дальнего Востока — от северных морей до южных границ нашей страны.
Вечная мерзлота образовалась многие тысячелетия назад. Толщина мерзлотных слоев колеблется от нескольких сантиметров на юге до нескольких сотен метров на севере страны. Все сооружения в зоне вечной мерзлоты приходится строить с учетом свойств замерзших грунтов.
Значительные площади в России заняты болотами. Они распространены на плоских равнинах с избыточным увлажнением — в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Центральной России (Мещера).
7. Историко-географические особенности развития страны
Территория, входящая ныне в состав России, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Территория между Волгой и Окой начала осваиваться славянами ещё с 8-9 веков, будучи долгое время дальней северо-восточной периферией Киевской Руси. После монголо-татарских завоеваний 13 века здесь формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается территориальное приращение российского государства. Изначальное направление колонизации – на север и сев-восток. В 1581 г. первый русский отряд пересекает Уральский хребет, а в 1639 г. русские появляются уже на берегах Охотского моря. Наряду с заселением территорий осуществлялось ее исследование учеными и путешественниками. Сельскохозяйственное освоение Сибири начинается с 19 в., а наибольший приток населения происходит в начале 20 в. после строительства Транссибирской железной дороги. В западном направлении распространения русских происходило в меньших масштабах, поскольку эти территории уже были плотно заселены – за исключением района Санкт-Петербурга. Русское заселение Прибалтики происходило в основном в связи с развитием промышленности в ее крупнейших портах: Риге, Таллинне и др. На процессы размещения населения в течение советского периода сильное влияние оказала политика «индустриализации национальных окраин». Строительство крупных промышленных предприятий при отсутствии местных квалифицированных кадров приводило к массовому притоку русских рабочих в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан. Продолжалось переселение русских и в основные промышленные районы Украины: Донбасс, Приднепровье и др. Сейчас наибольший миграционный отток русских – из Таджикистана. Несколько меньше – из других республик Азии.
8. Хозяйственная оценка природных ресурсов
Учитывая, что территория России составляет 17,1 млн. кв. км (11,5%) земной суши, и предполагая, что природные ресурсы распределены в среднем (одних может быть больше, других меньше) равномерно по территории, получаем гипотетическую оценку доли природных ресурсов России в природных ресурсах мира на уровне 10 – 13%.
Россия является по суммарному природно-ресурсному потенциалу одной из крупнейших держав мира. Особенно она богата полезными ископаемыми. Среди стран мира Россия лидирует по запасам топливно-энергетических ресурсов.
По отдельным видам природных ресурсов удельный вес России в мире следующий: апатиты – 64,5%, природный газ – 35,4%, железо – 32%, никель – 31%, каменный уголь – 30%, бурый уголь – 29%, олово – 27%, кобальт – 21%, цинк – 16%, уран – 14%, нефть – 13%, свинец – 12%, медь – 11% (Андрианов, 1999), золото – платина – алмазы (5 – 30%), возобновляемые ресурсы – 11%, лесные массивы – 9% (или 65% нетропических лесов), сельскохозяйственные угодья – 4,6% (рассчитано по различным источникам).
По оценкам экспертов Мирового банка, суммарные запасы полезных ископаемых России оцениваются в 10 трлн. долл., Бразилии – в 3,3 трлн. долл., Китая – в 0,7 трлн. долл. Оценки российских экспертов на порядок выше. Только потенциальная ценность запасов природного газа оценивается ими в 9,2 трлн. долл., угля и сланцев – в 6,6 трлн. долл., нефти и конденсата – в 4,5 трлн. долл. (Андрианов,1999. С.32).
Таким образом, доля России в мировых запасах полезных ископаемых составляет 15 – 20% при потенциальной ценности свыше 10 трлн.долл.
В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Суммарные гидроэнергоресурсы России оцениваются в 2395 млрд. кВт/ч, но экономическая эффективность их составляет 852 млрд. кВт/ч.
Велика площадь территорий России, пригодных для сельскохозяйственного использования. Но суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте – умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).
На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.
Высокая стоимость природных ресурсов объясняется диспропорцией между преимущественным размещением ресурсов на севере и востоке страны и концентрацией населения на западе и юго-западе.
Основным фактором, влияющим на размещение производства в России, является тяготение к потребителю и рекреационным ресурсам. Специфические факторы размещения зависят от отрасли хозяйства и отраслевой структуры хозяйства региона. В современной России большое влияние оказывают ресурсные и природно-климатические факторы. Это объясняется рядом условий: во-первых, повышенной долей в структуре хозяйства отраслей, производящих товары, а не услуги. Во-вторых, преобладанием в промышленности топливно-, энерго-, сырье- и материалоемких отраслей. В-третьих, большой долей в ВВП сельскохозяйственного производства. Размещение сельскохозяйственного производства зависит от природно-климатических условий, мест потребления продукции, наличия транспортной системы и наличия трудовых ресурсов. Рекреация тяготеет к природным ресурсам и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.
II. Население России
1. Формирование современного населения
К началу XX в. территория Российской империи достигла 22,4 млн. км2 – и население страны составляло 128,2 млн. чел. По данным переписи 1897 г. в этническом составе насчитывалось 196 народов {доля русских — 44,3%).
Очень разнообразен и национальный состав населения современной России (здесь проживает более 100 наций и народностей).
По данным последней переписи населения 1989 г. большинство населения составляют русские (более 80%), из многочисленных народностей, населяющих Россию, следует отметить следующие: татары (свыше 5 млн. человек), украинцы (свыше 4 млн.), чуваши, башкиры, белорусы, мордва и др.
Все народы, населяющие нашу страну, можно подразделить на три группы. Первая — этносы, большая часть которых живет в России, а за пределами ее составляют лишь небольшие группы (русские, чуваши, башкиры, татары, коми, якуты, буряты, калмыки и др.). Они, как правило, образуют национально-государственные единицы.
Вторая группа – это те народы стран «ближнего зарубежья» (т.е. республик бывшего СССР), а также некоторых других стран, которые представлены на территории России значительными группами, в ряде случаев компактным расселением (украинцы, белорусы, казахи, армяне, поляки, греки и др.).
И, наконец, третью группу образуют мелкие подразделения этносов, в большинстве живущих за пределами России (румыны, венгры, абхазы, китайцы, вьетнамцы, албанцы, хорваты и др.).
Таким образом, около 100 народов (первая группа) живет в основном ни территории России, остальные (представители второй и третьей группы) — преимущественно в странах «ближнего зарубежья» или др. государствах мира, но являются все же существенным элементом населения России.
Россия, будучи многонациональной республикой по своему государственному устройству, является федерацией, построенной по национально-территориальному принципу.
Россия — прежде всего славянское государство (доля славян выше 85%) и самое крупное славянское государство мира.
Народы, живущие в России (представители всех трех групп) говорят на языках, которые относятся разным языковым семьям. Наиболее многочисленные из них являются представителями следующих языковых семей.
Индоевропейская семья: славянская группа (наиболее многочисленная в России), включающая русских, украинцев, белорусов, поляков и др.; иранская группа (осетины). А также проживают немцы (германская группа); армяне (армянская группа); молдаване и румыны (романская группа).
Алтайская семья: тюркская группа, в которую входят татары, чуваши, башкиры, казахи, якуты, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, алтайцы, шорцы, долганы и др.; монгольская группа (буряты, калмыки); тунгусо-маньчжурская группа (эвены, эвенки, нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи), а также азербайджанцы, узбеки (которые также относятся к тюркской группе).
Уральская семья: финно-угорская группа, в которую входят мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы, финны, ханты, манси, эстонцы, венгры, саамы; самодийская группа (ненцы, селькупы, нганасаны), юкагирская группа (юкагиры).
продолжение
–PAGE_BREAK–Северокавказская семья: нахско-дагестанская группа (чеченцы, аварцы, даргинцы, лезгины, ингуши и др.); абхазско-адыгская группа (кабардинцы, адыгейцы, черкесы, абазины).
А также в России проживают представители чукотско-камчатской семьи (чукчи, коряки, ительмены); эскимосско-алеутской семьи (эскимосы, алеуты); картвельской семьи (грузины) и народы других языковых семей и народов (китайцы, арабы, вьетнамцы и др.)
Языки всех народов России равноправны, но языком межнационального общения является русский. Самой распространенной религией среди верующего населения РФ является христианство (православие). Ряд народов России исповедует ислам (татары, башкиры, жители республик Северного Кавказа), буддизм (буряты, тувинцы, калмыки), а также католицизм, иудаизм и другие религии.
2. Естественное движение населения
Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью).
Рождаемость, смертность, естественный прирост определяют общую численность населения страны в целом. В разрезе отдельных регионов естественный и механический приросты могут по-разному влиять на изменение общей численности населения страны и территории. Как правило, в районах пионерного освоения механический приток на начальной стадии формирования промышленных узлов, территориально-производственных комплексов играют большую роль, чем естественный прирост в изменении численности населения. В старопромышленных районах главенствующую роль играет естественный прирост. В настоящее время в ряде экономических районов наблюдается естественная убыль.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ(тыс. человек)
Годы
Родившиеся
Умершие
Естественный прирост, убыль (-)
Умершие в возрасте до одного года
1992
1587,6
1807,4
-219,8
29,2
1995
1363,8
2203,8
-840,0
24,8
2000
1266,8
2225,3
-958,5
19,3
2001
1311,6
2254,9
-943,3
19,1
2002
1397,0
2332,3
-935,3
18,4
2003
1477,3
2365,8
-888,5
18,1
2004
1508,0
2298,1
-790,1
17,4
Среди факторов определяющих рождаемость и смертность выделяют следующие:
1. Половозрастная структура населения.
2. Браки и разводы.
3. Региональные и национальные традиции.
4. Уровень жизни населения:
· обеспеченность постоянной работой;
· денежные доходы и расходы населения;
· обеспеченность жильем;
· производство товаров народного потребления;
· уровень образования;
· развитие системы здравоохранения.
5. Экологическая обстановка.
6. Способность к деторождению.
Перечисленные факторы рассматриваются во времени и пространстве. Степень их влияния различна.
3. Половой и возрастной состав
Половозрастную структуру населения характеризует «демографическая пирамида». Демографическая пирамида показывает количественное распределение населения страны (по результатам переписи населения, либо статистическим расчетам) по половому и возрастному составу на определенный момент времени. Для слаборазвитых стран с высоким приростом и низкой продолжительностью жизни демографическая пирамида имеет форму низкой пирамиды с очень широким основанием (преобладание молодых возрастов). В развивающихся странах (Мексика, Египет) пирамида вытягивается до возрастов 70-75 лет, однако все еще имеет расширенное основание (преобладание молодых и средних возрастов). В высокоразвитых странах (США, Япония) пирамида вытягивается до возрастов 85-90 лет, ее основание предельно сужается, а срединная и верхняя части расширяются (преобладание средних и пожилых возрастов). Заметна диспропорция между мужским и женским населением страны (преобладание женщин старших возрастов в США).
Демографическая пирамида России (на 1 января 2001 г.) имеет вид елочки, с многочисленными периодами резкого сокращения населения.
Это периоды 1918 – 1919 гг., 1935 – 1936 гг., 1943 – 1946 гг., 1968 – 1972 гг., 1993 – 2000 гг. Периоды соответствуют каким-либо общественным потрясениям (гражданская война, Великая Отечественная война, «перестройка») и вступлениям в детородный возраст «недовоспроизведенных» в свое время поколений. Резкие «разрывы» демографической пирамиды вызывают немалые проблемы как в экономической, так и в социальной жизни общества. Кроме возрастной несбалансированности, демографическая пирамида России показывает половую несбалансированность населения, когда в возрасте от 0 до 29 лет преобладают мужчины, в возрасте от 30 до 44 лет количество женщин и мужчин примерно равно, а в возрасте старше 44 лет количество женщин начинает преобладать над количеством мужчин, достигая превышения в 3 раза и более в возрасте свыше 70 лет. В 1996 г. на 69,3 млн. женщин (разница составила 9,2 млн. человек). В целом структура демографической пирамиды России повторяет структуру демографических пирамид высокоразвитых стран и может быть оценена положительно для перспектив экономического развития.
4. Расовый, этнический и национальный состав
Расовый состав России. Человеческие расы (Ч. р.) являются совокупностями популяций, т. е. территориальных общностей людей, внутри которых браки заключаются на протяжении многих поколений гораздо чаще, чем с лицами др. общностей. Ч. р. находятся в состоянии динамического равновесия, изменяются в пространстве и во времени и в то же время обладают определенной генетически обусловленной устойчивостью. По всем основным морфологическим, физиологическим и психологическим характеристикам сходство между всеми Ч. р. велико, а имеющиеся различия не относятся к биологически наиболее важным особенностям строения и функциям человеческого организма и проявляются в сравнительно небольшом числе признаков. Вполне жизнеспособное и плодовитое потомство рождается от браков между представителями любых рас. Доказана полная биологическая и соц.-культурная полноценность смешанных групп, что служит доказательством антинаучной сущности различных расистских теорий.
Широко распространено представление о делении современного человечества на три расы: «черную», «белую» и «желтую». Однако цвет кожи является не единственным, а в некоторых случаях и не основным признаком для разграничения рас. Ученые используют для такого разграничения совокупность признаков.
В настоящее время некоторые ученые отрицают существование рас. Однако они оставляют в стороне характеристику морфологически расовых различий и не освещают до конца тех проблем, которые в прошлом стали основой для расистских извращений науки. В масштабе рода известные нам расовые различия бросаются в глаза при первом же ознакомлении с разнообразием современного человечества.
Среди рас современных людей, принадлежащих к о. тому подвиду Homo sapiens sapiens, в первую очередь выделяют наиболее крупные подразделения, обычно называемые большими расами. Это европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная. Население России представлено первыми двумя большими расами. В зоне контактов больших рас существует ряд смешанных расовых типов.
Европеоиды в целом отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков, светлой или смуглой кожей, большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз (от карих до светло-серых и голубых), сильным развитием третичного волосяного покрова, слабым или средним выступанием скул, незначительным выступлением челюстей, узким выступающим носом с высоким переносьем, тонкими или средней толщины губами. Европеоиды подразделяются на три главные группы или ветви: южную — со смуглой кожей, преимущественно тёмными глазами и волосами; северную — со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос; промежуточную, для которой характерна среднеинтенсивная пигментация. По окраске кожи, волос и глаз, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорциям мозговой части черепа, часто выражаемым головным указателем, и по некоторым др. признакам среди европеоидов выделяют различные расы второго порядка.
На вост. рубежах своего ареала европеоиды с древнейших времён смешивались с монголоидами. В результате их раннего смешения, начавшегося, вероятно, еще в эпоху мезолита (10—7 тыс. лет назад), сложилась на северо-западе Сибири и на крайнем востоке Европы уральская раса, для которой характерно сочетание промежуточных монголоидно-европеоидных особенностей с некоторыми специфическими чертами. К уральской по многим признакам близка лапоноидная раса. Некоторые антропологи объединяют эти расы в одну — урало-лапоноидную, особенности которой в менее резкой форме выражены также у некоторых поволжских народов.
Этнический и национальный состав населения РФ
2002 год
1989 год
2002 год в % к 1989
тысяч человек
% к итогу
тысяч человек
% к итогу
Все население
145164
100
147022
100
98,74
в том числе:
русские
115869
79,82
119866
81,54
96,67
татары
5558
3,83
5522,1
3,76
100,65
украинцы
2943,5
2,03
4362,9
2,97
67,47
башкиры
1673,8
1,15
1345,3
0,92
124,42
чуваши
1637,2
1,13
1773,6
1,21
92,31
чеченцы
1361
0,94
899
0,61
151,39
армяне
1130,2
0,78
532,4
0,36
212,28
мордва
844,5
0,58
1072,9
0,73
78,71
белорусы
814,7
0,56
1206,2
0,82
67,54
аварцы
757,1*
0,52
544,0**
0,37
139,17
казахи
655,1
0,45
635,9
0,43
103,02
удмурты
636,9
0,44
714,8
0,49
89,1
азербайджанцы
621,5
0,43
335,9
0,23
185,03
марийцы
604,8
0,42
643,7
0,44
93,96
немцы
597,1
0,41
842,3
0,57
70,89
кабардинцы
520,1
0,36
386,1
0,26
134,71
осетины
514,9
0,35
402,3
0,27
127,99
даргинцы
510,2*
0,35
353,3**
0,24
144,41
буряты
445,3
0,31
417,4
0,28
106,68
якуты
444
0,31
380,2
0,26
116,78
кумыки
422,5
0,29
277,2
0,19
152,42
ингуши
411,8
0,28
215,1
0,15
191,45
лезгины
411,6
0,28
257,3
0,18
159,97
другие и не указавшие
5780
3,98
4036,1
2,7
143,21
* Для категории «аварцы» приводится цифра без учета численности андо-цезских групп и арчинцев, а для категории «даргинцы» — без учета кайтагцев и кубачинцев.
** В 1989 г. в составе аварцев учтены андо-цезы и арчинцы; в составе даргинцев — кайтагцы и кубачинцы.
Произошло сокращение русских на 3%, а доля в составе населения страны уменьшилась на 2%. Основная причина сокращения — низкая рождаемость и высокая смертность. Второстепенным фактором сокращения служит миграционный отток. В целом же миграция играет позитивную роль, компенсируя падение численности русского населения. Дополнительным источником демографического пополнения является ассимиляция в пользу русского языка и этнической идентичности среди иных групп. В целом речь можно вести о численной стагнации русских с тенденцией к сокращению по причине демографического старения.
Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира.
Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. При переписи было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, написание которых часто отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. При обработке материалов переписи ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы примерно в 160 национальностей.
В 2002 г. насчитывалось 23 наиболее многочисленные национальности, численность населения которых превышала 400 тыс. человек, в 1989 г. таких национальностей было 17. В связи с ростом численности населения в эту группу вошли азербайджанцы, кабардинцы, даргинцы, кумыки, ингуши, лезгины и якуты, выбыли из-за уменьшения численности населения евреи. Как и в 1989 г., численность семи народов превышает 1 млн. человек, однако в составе этой группы произошли изменения: в межпереписной период в группу вошли чеченцы и армяне, вышли белорусы и мордва.
Итак, согласно данным Госкомстата:
Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным (около 116 млн. человек) и составляет почти 80% общей численности населения. По сравнению с 1989 г. его доля во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентных пункта. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских.
Второе место по численности населения в стране, как и при прошлой переписи, занимают татары, численность которых составляет 5,56 млн. человек (почти 4% населения страны).
За счет эмиграции и естественной убыли снизилась за межпереписной период численность евреев (с 0,54 млн. человек до 0,23 млн. человек) и немцев (с 0,84 млн. человек до 0,60 млн. человек).
Главным образом за счет миграционного прироста значительно увеличилась численность армян (с 0,53 млн. человек до 1,13 млн. человек), азербайджанцев (с 0,34 млн. человек до 0,62 млн. человек), таджиков (с 0,04 млн. человек до 0,12 млн. человек), китайцев (с 5 тыс. человек до 35 тыс. человек).
Впервые после переписи населения 1926 г. была получена численность лиц, отнесших себя к кряшенам (около 25 тыс. человек). Также впервые после переписи 1897 г. была получена численность лиц, назвавших себя казаками (около 140 тыс. человек), и ряда малочисленных народов Дагестана.
Из примерно 1,5 млн. человек, у которых не заполнен ответ на вопрос переписного листа о национальной принадлежности, почти две трети – это проживающие в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и Московской области.
5. Религиозные и культурные традиции
В настоящее время по конституции 1993 года РФ является светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство закрепляет равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, пола, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
продолжение
–PAGE_BREAK–Каждому гражданину РФ гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
В конституции зафиксирована свобода деятельности общественных организаций, при этом никто не может быть привлечен к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем.
Статья 59, Конституции устанавливает правовую норму, согласно которой гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Каждому гражданину предоставлена свобода мысли и слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Вообще, каждая религия – форма мироощущения. Подавляющее большинство верующих не разбирается в сложных теологических проблемах, они просто чувствуют феномен мироощущения той или иной религии и выбирают тот вариант религии, который отвечает их психологическому настрою. Существуют этносы – т.е. народы – объединения людей по национальному признаку, а существуют суперэтносы или цивилизации – объединения людей по сходству мироощущений. Например, славяно-православная цивилизация объединяет русских, украинцев, белорусов, сербов; западноевропейская — народы Западной Европы и Северной Америки, имеющие католическую и протестантскую религии, туда входят этнически разные народы, но все они имеют схожую культуру. Можно быть наполовину французом и наполовину арабом, но нельзя быть наполовину христианином и наполовину мусульманином.
Сейчас популярны исторические учения, рассматривающие все явления мировой политики сквозь призму глобальной борьбы цивилизаций. У нас в этом направлении работал Л. Н. Гумилев, на западе сейчас популярны работы Сэмюэла Хантингтона.
С точки зрения Хантингтона, «Мировая политика вступает в новую фазу, в которой основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Великие раздоры в среде человечества будут порождены культурно-историческими различиями. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором в мировой политике». Среди существующих сейчас цивилизаций профессор указывает западно-христианскую, мусульманскую, славяно-православную, индуистскую, конфуцианскую, японскую, африканскую и латиноамериканскую. Самые серьезные и кровопролитные конфликты будут происходить вдоль границ, разделяющих эти цивилизации.
В подтверждение справедливости своих воззрений Хантингтон приводит следующие доводы:
1. Различия между цивилизациями серьезнее и древнее любых других делений человечества. Они связаны с историей, языком, культурой, традициями, и самое главное — с религией.
2. Мир становится более тесным.
3. Быстро меняющиеся социальные и экономические условия порождают мировоззренческий вакуум, который заполняется религиями, причем часто в экстремистских формах. Социологи отмечают, что возврат к религиозным мировоззрениям — одна из серьезных социальных тенденций конца 20 века.
4. Стремление Запада насадить по всей планете свои мировоззренческие идеалы — демократию и либерализм, а также ставка на военное и экономическое превосходство вызывают во всем остальном противодействие, диктуемое просто инстинктом самосохранения.
5. Устойчивость культурных и религиозных различий. Если экономические и политические противоречия могут быть устранены, то русские останутся русскими, а эстонцы эстонцами.
6. Экономическая интеграция отдельных регионов.
Все эти исследования проводятся, конечно, с целью нахождения стратегии сохранения мирового лидерства за западной цивилизацией. Для этого Хантингтон считает необходимым:
— включить в сферу монопольного влияния Запада Восточную Европу и Латинскую Америку;
— в России и Японии поддерживать прозападные группировки;
— всемерно ограничить военное развитие «потенциально враждебных цивилизаций», то есть, видимо, всех остальных;
— проявить умеренность в сокращении западных военных возможностей.
У культуры, как у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются устойчивая и развивающаяся (новаторская) стороны.
Устойчивая сторона культуры – это культурная традиция, благодаря которой происходит накопление и трансляция человеческого опыта в истории, и каждое новое поколение людей может актуализировать этот опыт, опираясь в своей деятельности на созданное предшествующими поколениями.
В так называемых традиционных обществах, люди, усваивая культуру, воспроизводят ее образцы, а если и вносят какие-либо изменения, то в рамках традиции. На ее основе происходит функционирование культуры. Традиция превалирует над творчеством. Творчество в этом случае проявляется в том, что человек формирует себя как субъекта культуры, которая выступает как некий набор готовых, стереотипных программ (обычаев, ритуалов и т.п.) деятельности с материальными и идеальными объектами. Изменения же в самих программах происходят крайне медленно. Таковы в основном культура первобытного общества и более поздняя традиционная культура.
Такая устойчивая культурная традиция в определенных условиях необходима для выживания человеческих коллективов. Но если те или иные общества отказываются от гипертрофированной традиционности и развивают более динамические типы культуры, это не значит, что они могут отказаться от культурных традиций вообще. Не может культура существовать без традиций.
Культурные традиции как историческая память – непременное условие не только существование, но и развитие культуры даже в случае созидательных качеств новой культуры, диалектически отрицая, включает в себя преемственность, усвоение положительных результатов предшествующей деятельности – это общий закон развития, который действует и сфере культуры имея особо важное значение. На сколько этот вопрос практически важен, показывает и опыт нашей страны. После Октябрьской революции и в обстоятельствах всеобщей революционной обстановки в обществе художественной культуры возникло течение, лидеры которого хотели построить новую, прогрессивную культуру на основе полного отрицания и разрушения предшествующей культуры. И это привело во многих случаях к потерям в культурной сфере и разрушение ее материальных памятников.
Поскольку в культуре отражаются различия мировоззрений в системе ценностей в идейных установках, поэтому правомерно говорить о реакционных и прогрессивных тенденциях в культуре. Но отсюда не следует, что можно отбрасывать предшествующую культуру – на пустом месте создать новую более высокую культуру невозможно.
Вопрос о традициях в культуре и об отношении к культурному наследию касается не только сохранения, но и развития культуры, т.е. созидание нового, приращение культурного богатства в процессе творчества. Хотя творческий процесс имеет объективные предпосылки и в самой реальности и в культурном наследии, непосредственно он осуществляется субъектом творческой деятельности. Сразу же следует оговориться, что не всякое новаторство – творчество культуры. Созидание нового становиться одновременно творчеством культурных ценностей тогда, когда оно не несет в себе всеобщее содержание, приобретая общую значимость, получает отзвук от других людей.
6. Размещение населения
Население страны размещено по территории неравномерно.
Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Гуще заселены районы с благоприятными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, в настоящее время население сосредотачивается там, где есть рабочие места, созданы коммуникации и т. д.
Неравномерность размещения населения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 чел. на 1 км2, на Урале- 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 чел. на 1 км2.
По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск- Киров- Пермь- Красноярск, на юге Астрахань- Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь.
Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.
7. Внешние и внутренние миграции
Отсутствие собственности и стремление вырваться из бедности (поиск российского Эльдорадо) делает россиян легкоподвижным населением. Разбросанная по бескрайним просторам России родня, служба в армии и учеба в институте, командировки, отдых на море, последствия переселений во время внешних и внутренних войн, движение по карьерной лестнице от родного города или деревни до Москвы, освоение новых земель, стройки века и другие причины обуславливают стиль «походной жизни» и «кочевую ментальность» для большинства россиян. В течение своей жизни россиянин 2 – 3 раза сменит место постоянного проживания, 2 – 3 раза место временного проживания (на срок белее 1 года) и многократно место работы.
В 2000 г. миграционный оборот России с другими странами составил более 0,5 млн. человек (351 тыс. прибывших, 161 тыс. выбывших). В то же время внутрироссийский миграционный оборот составил 0,5 млн. человек. Это означает, что ежегодно в России 1 млн. человек изменяют место проживания. Фактически данная цифра должна быть увеличена вдвое с учетом не зафиксированной органами внутренних дел миграции.
Куда же переезжают россияне? Из стран СНГ наибольший поток мигрантов существует между Россией и Казахстаном (125 тыс. прибыло, 18 тыс. убыло), Украиной (75 тыс. прибыло, 36 тыс. убыло) и Узбекистаном (41 тыс. прибыло, 3 тыс. убыло). Среди остальных стран мира наибольший миграционный обмен у Россиян с Германией (45 тыс. выбыло), Израилем (16 тыс. выбыло), США (10 тыс. выбыло) (2000г.).
Во внутрироссийских миграциях преобладает поток мигрантов с Севера и районов Дальнего Востока в центр и на юг. В этом потоке велика доля пожилых людей, что увеличивает долю пожилого населения Центральной России и обостряет проблему социального обеспечения и естественного прироста населения в центральных областях.
Главной причиной миграции населения является качество жизни. По природным условиям лучшее качество жизни – в Центре и на Юге России. В этих регионах (особенно в крупнейших городах и курортных районах) самый высокий уровень развития сферы услуг, особенно связи, образования, здравоохранения, социального обеспечения.
Увеличение доли пожилого населения в Центре и на Юге неизбежно вызовет необходимость формирования миграционной политики таким образом, чтобы компенсировать приток пожилого населения притоком молодого и зрелого населения из внутренних районов страны и из-за рубежа. В этом смысле идеальной категорией населения для миграции в Россию извне является русскоязычное население стран СНГ, для которого характерны дисциплинированность, трудолюбие, почитание родственных связей и жизнь в больших семьях, желание трудиться на земле и которое способно освоить и развивать сельские районы Центральной России.
Главной проблемой внешней миграции остается «утечка умов», достигающая 100тыс. человек в год. Она также может быть компенсирована миграцией русскоязычного населения из стран СНГ, но может быть компенсирована и миграцией из развивающихся стран
В целом, миграции населения России могут быть способом активизации экономического роста в регионах, если будет осуществляться продуманная и сбалансированная миграционная политика.
8. Урбанизация
Тенденции урбанизации, субурбанизации и рурализации отражают желание людей жить соответственно в городах (урбанизация), пригородных зонах (субурбанизация) и сельских поселениях (рурализация).
Переход от Аграрного общества к Индустриальному сопровождается переездом населения из сел в города. Переход от Индустриального общества к Постиндустриальному сопровождается развитием урбанизированных пространств (прежде всего, пригородных зон крупнейших городов). Наконец, развитие Информационного общества вновь делает привлекательной жизнь в деревне, а точнее в «электронных деревнях», сочетающих благоприятные экологические условия с развитой сетью транспорта и электронных коммуникаций.
В 1914 г. доля городского населения Росси составляла 17%, сельского – 83% (15,7 и 74,2 млн. чел. соответственно). В 1939 г. доля городского населения возросла до 33%, а сельского уменьшилась до 67%, однако общая численность сельского населения практически сохранилась на уровне 1914 г. (72,1 млн. чел.). После этого и численность, и доля сельского населения начинают неуклонно снижаться, достигая минимума в 1991 г., когда численность сельского населения составила 38,8 млн. чел., городского – 109,4 млн. чел., доли сельского и городского населения составили 26% и 74% соответственно. В последующие годы численность сельского населения изменялась в пределах от 39,1 млн. чел. (1992, 2001 гг.) до 40 млн. чел. (1994 -1995 гг.) и достигла 27% к 2001 г., в то время как численность городского населения сократилась со 109, 4 млн. чел. в 1991 г. до 105,6 млн. чел. в 2001 г.
Произошедшая стабилизация численности сельского населения и увеличение его доли в населении России свидетельствуют о том, что сельская местность вновь стала привлекательной для горожан.
Можно выделить несколько групп населения, для которых проживание в селах стало более выгодным, чем проживание в городах. Прежде всего, это люди пенсионного возраста, для которых жизнь в деревне значительно дешевле, чем в городе. Вторая группа – это люди, потерявшие работу на промышленных предприятиях. Третья группа – мигранты из сельскохозяйственных районов СНГ. Четвертая – люди, решившие заняться фермерским хозяйством. Пятая – люди с высокими доходами, стремящиеся переехать из крупных городов в пригородные зоны.
Таким образом существует достаточно много горожан, для которых жизнь в сельской местности более привлекательна, чем жизнь в городах. Ситуация в российских регионах слишком разнообразна, чтобы поставить точный диагноз причин и следствий стабилизации сельского населения России, однако сам процесс сокращения численности и доли городского населения России весьма показателен и может служить как подтверждением прогрессивного процесса субурбанизации, так и регрессивного процесса частичного возврата к Аграрному и даже Примитивному обществу в отдельных районах страны.
III. Общая характеристика хозяйства России
1. Размер хозяйства
РФ — крупнейшая суверенная республика в СНГ не только по площади и численности населения. Она обладает огромным природным, экономическим и научным потенциалом. Россия играла ведущую роль в экономике бывшего СССР. И в настоящее время ее роль в интеграции стран СНГ — решающая.
Россию в настоящее время относят к «странам переходной периода» или постсоциалистическим государствам. Еще в период 1992—1994 гг. наша страна входила в первую десятку стран мира по размеру ВВП, превосходя в этом отношении многие западноевропейские государства, И который составлял около 3% мирового ВВП (удельный вес России в совокупном мировом промышленном потенциале составлял 4%). За последние 6 лет объем ВВП в наше стране снизился вдвое.
В производственно-экономическом смысле РФ сейчас уже не сверхдержава, какой она была на протяжении почти 40 лет (не следует забывать однако, что ранее с другими государствами мира сравнивали обычно потенциал СССР, а не потенциал России). Тем не менее, в современном мире имеется ныне только одни сверхдержава – США. Так кик на планете нет ни одного государства, абсолютные размеры экономики которого достигал хотя бы половины совокупного американского ВВП.
Не следует забывать, что Россия 90-х годов едва ли не вдвое меньше Советского Союза 80-х годов. По численности населения, по размерам экономики, по ее мощи нынешняя Россия (да же в сравнении с бывшим СССР) оказалась державой иного класса, иной категории. Учитывать надо и то, что многие страны мира в этот кризисный для РФ период перестройки (в т.ч. Китай и Япония) заметно увеличили свой потенциал.
продолжение
–PAGE_BREAK–Глубокое падение национального производства в нашей стране в 1990—1997 гг. не могло не сказаться на изменении соотношения ВВП России, США и других государств мира, в. т.ч. размера ВВП в расчете на душу населения. По последнему показателю РФ находится в четвертом десятке, уступая Аргентине, Мексике, Уругваю, Чили и ряду других развивающихся стран.
ВВП России (рассчитанный по паритетам покупательной способности валют) составил 735 млрд. долларов США в 1995 г. (для сравнения: 1268 млрд. долл., 1990 г.), а в расчете на душу населения — 4950 долларов (т.е. составил в 1995 г. около 20% от соответствующего экономического показателя США). Физический объем ВВП России составил 10,6% от объема ВВП США.
Тем не менее наша страна как и ранее во много раз по экономическим показателям превосходит многие страны в мире. Её производительные силы и экономический потенциал качественно отличаются от показателей развивающихся стран (с которыми ее все чаще сравнивают) и принципиально не отличаются от таковых в странах Запада.
Россия стоит перед необходимостью глубоких преобразований, структурной перестройки экономики и адаптации к современной глобальной рыночной экономической системе.
Искусственная изолированность от мирового рынка и международной конкуренции в течение многих десятилетий привела к потере конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности, а спад производства за время перестройки и свертывание экономических связей между странами СНГ лишь усугубили ситуацию.
Тем не менее Россия по-прежнему сохраняет доминирующую роль в рамках экономического пространства СНГ: на нее приходится более 60% ВВП и около 2/3 промышленного производства Содружества.
2. Структура хозяйства, уровень развития хозяйства
Народное хозяйство России включает в себя огромное количество предприятий и учреждений. В прошедшие годы рыночного реформирования экономики происходили значительные изменения в отраслевой структуре промышленности, которые выразились в значительном увеличении удельного веса добывающих отраслей (более 20%). На отрасли топливно-энергетического комплекса приходится ныне около трети всего объема промышленной продукции, а доля машиностроения и металлообработки продолжает снижаться.
Следует учесть, что структуру промышленности можно оценивать различными показателями: по числу занятых в каждой на отраслей, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов. Результаты вычислений в каждом случае будут разные, поскольку отрасли промышленности оцениваются с разных сторон.
Спрос на продукцию отечественной промышленности в настоящее время падает. Признаки структурной перестройки еще не стали основой для перелома динамики спада в состоянии производства. Сильнее всего пострадали отрасли оборонного сектора, а также отрасли промышленности, связанные с инвестиционной деятельностью (в т.ч. машиностроение, химическая лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли), и легкая промышленность, испытывающая сильнейшее давление со стороны импорта, где производство сократилось в 4 раза. Сложная ситуация наблюдается и в других отраслях хозяйства.
Удельный вес продукции
основных отраслей промышленности в общем ее объеме, 1995 г.
(в сравнимых ценах)
Отрасли промышленности: (%)
Вся промышленность, 100
в т.ч.: Электроэнергетика 8,4
Топливная промышленность 22,2
Черная металлургия 9,4
Цветная металлургия 10.5
Химическая и нефтехимическая промышленность 8,1
Машиностроение и металлообработка 16,5
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 4,1
Промышленность строительных материалов 2,8
Легкая промышленность 3,1
Пищевая промышленность 10,8
Однако впервые за годы реформ в России прекратилось сокращение объема ВВП. Совсем незначительно (на 1,5% в 1997 г.), но выросло промышленное производство. Количество предприятий, отметивших рост производства, превысило число предприятий, отметивших его снижение.
Все эти факты внушают определенный оптимизм и надежду, что Россия делает шаги к подъему экономики.
3. Внешнеэкономические связи страны
Россия и Всемирная торговая организация. Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торговую организацию подтвердила свое намерение о вступлении в эту организацию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО. Соглашение об учреждении ВТО требует от вступающей страны принятия на себя таких же обязательств, какие уже взяли на себя страны-учредители. «Каждый член организации должен обеспечивать соответствие своих законов, нормативных и административных актов его обязательствам, взятым по соглашениям, входящим в ВТО». Из членства во Всемирной торговой организации можно извлечь рядпреимуществ.
Во-первых, на Россию распространится принцип режима наибольшего благоприятствования. В результате наше государство сможет воспользоваться постоянно снижающимися тарифами других стран. Отечественная продукция не будет попадать под дискриминационные меры. Россия сможет защищать свои торговые права от неправомерных действий других стран под эгидой процедуры разрешения споров ВТО. По данным Министерства внешнеэкономических связей Россия по степени дискриминации находится на втором месте в мире после Китая. По подсчетам специалистов, не являясь членом Всемирной торговой организации, Россия ежегодно из-за ограничений по допуску российских товаров на мировые рынки, теряет от 1 до 4 млрд. долл.
Во-вторых, вступление во Всемирную торговую организацию поможет разработать механизм допуска иностранного капитала в финансовую сферу России.
В-третьих, повысится роль стимулирующей и оздоровляющей международной конкуренции для российского производителя.
В-четвертых, членство в ВТО позволит получить таможенные льготы, облегчит доступ к кредитам, привлечет инвесторов, получение передовых технологий.
С другой стороны, вступив во Всемирную торговую организацию, Россия в значительной степени должна, во-первых, либерализовать свой внешнеторговый режим, реализуя принципы свободной торговли со странами-членами ВТО. Это может отрицательно повлиять на ее собственное производство, подрывая его и так невысокую конкурентоспособность.
Во-вторых, Россия станет еще более зависимой от импортного продовольствия.
В-третьих, вступление в ВТО может привести к гибели достаточно конкурентоспособной металлургической промышленности России вследствие снижения (согласно решениям Токийского раунда ГАТТ) на 30% таможенных тарифов на металлургическую продукцию.
В-четвертых, страховой рынок может быть полностью захвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные, и развитую инфраструктуру.
В-пятых, наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда производств и нарастанию безработицы.
Следует также отметить, что до вступления во Всемирную торговую организацию Россия на двусторонней основе уже имеет режим наибольшего благоприятствования со всеми основными торговыми партнерами, входящими в ГАТТ/ВТО. Присоединение России к Всемирной торговой организации должно служить средством для обеспечения ее внешних экономических интересов в условиях глобализации мировой экономики. Главное, чтобы это присоединение не превратилось в самоцель, и Россия не оказалась в итоге беззащитной перед мощным давлением других стран-членов этой организации.
Место и роль России в мировой торговле. В середине 90-х годов доля России в мировой торговле составляла около 1,5%. Как выразился один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, никто не заметит». Конечно, это явное преувеличение, выдача желаемого за действительное. Вместе с тем, это определенное отражение положения России в мировой торговле. С начала рыночных реформ российская внешняя торговля становится сферой, имеющей положительную динамику развития.
По сравнению с 1992 г. внешнеторговый оборот России увеличился в 1,4 раза, ее экспорт — более чем в 1,6 раза, а импорт — примерно на 5%
Еще на рубеже 90-х годов включенность России в международное разделение труда, определяемая как отношение объемов экспорта и импорта к ВВП, была на уровне 5% по той и другой позициям. В 1994 г. эти показатели составили 22% к ВВП по экспорту и 17% по импорту, увеличившись в 4 и 3 раза соответственно.
Процесс заметного роста экспорта сопровождается тем, что к 1996 году вывоз многих важнейших видов продукции стал заметно менее — прибыльным, либо вообще убыточным. Это обусловлено рядом факторов, в частности, выравниванием внутренних российских и мировых цен. В 1996 г. подавляющая часть товаров традиционного российского экспорта стоила внутри страны дороже, чем на внешних рынках; экспорт терял доходность под воздействием относительного удорожания рубля по отношению к доллару. Курс доллара в России рос с отставанием от темпов инфляции, поэтому рублевые затраты на экспортную продукцию увеличивались быстрее рублевого эквивалента экспортной выручки. Одновременно со снижением доходности экспорта снижалась и доходность импорта. Этот процесс был обусловлен усилением государственной политики регулирования импорта. В середине 90-х годов средневзвешенная ставка российского импортного тарифа составляла около 15% (в 1992 г. импорт осуществлялся беспошлинно). Импортные товары облагаются также налогом на добавленную стоимость и акцизами. Уменьшению доходности экспорта и импорта способствовали также рост транспортных тарифов и стабильно дорогой кредит.
Ситуация в стране складывалась таким образом, что даже низкоэффективный экспорт несет меньшие убытки, чем сворачивание соответствующих экспортных производств. К тому же наращивание экспорта в условиях обострившейся проблемы неплатежей в российской экономике минимизирует риск поставленной продукции и дает больше возможности получения за нее реальных финансовых средств. Рост экспорта ряда традиционных российских товаров был не в последнюю очередь обусловлен и заметным сокращением спроса на эти товары на внутреннем рынке в результате экономического кризиса, в котором оказалась Россия.
Выявляя факторы, обусловливающие положительную динамику объемов внешней торговли, следует прежде всего назвать повышательную ценовую конъюнктуру на мировом рынке. Изменение мировых цен на важнейшие товары российского экспорта, поначалу носившее понижательный характер, к середине 90-х годов приобрело повышательный характер. Так, средние контрактные цены по экспорту увеличились примерно на 8% по сравнению с 1992 г. Мировые цены на товары, импортируемые в Россию, имели резко выраженную повышательную тенденцию. Уровень средних контрактных цен по импорту в середине 90-х годов превышал подобные цены в 1992 г. примерно в 2,3 раза. В результате рост внешнеторгового оборота России происходил при увеличении физического объема экспорта и уменьшении физического объема импорта.
Другим важным фактором существенно повлиявшим на достаточно устойчивый рост российской внешней торговли послужило то, что внешняя торговля, как отмечалось выше, стала источником реальных доходов, «живых денег» для участников внешнеэкономической деятельности.
Помимо роста официальной внешней торговли в 90-е годы (особенно в их середине) был отмечен значительный прирост оборота так называемой неорганизованной «челночной» торговли. По некоторым оценкам в 1996 г. общий оборот этой торговли превысил 15 млрд. долл. При этом «челночный» экспорт составил чуть более 1 млрд. долл., остальное пришлось на импорт. Оборот челночной торговли товарами народного потребления в несколько раз превысил цифры официальной торговли. В середине 90-х годов «челноки» обеспечивали более 15% импорта России. Это свидетельствует в пользу того, что положение на российском рынке товаров народного потребления в середине 90-х годов и, видимо, в ближайшей перспективе, определяли и будут определять «челноки».
В товарной структуре российского экспорта 90-х годов сохраняется сырьевая направленность с преобладанием в ней энергоносителей. Доля сырьевых отраслей в экспорте страны составляет около 90%. Между тем окупаемость вложенного рубля в эти отрасли достигает 10-12 лет, тогда как в машиностроении 3-5, в электронике — 2-3, сфере обращения — 1-1,5 года.
Экспорт сырья влияет на уменьшение объемов выпуска промышленной продукции. Эта закономерность прослеживается во всех странах мира: чем больше объемы чистого экспорта сырья, тем меньше доля обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП). В России эта доля пока достаточно высока — 21%, у Великобритании — 22%, Японии — 27%, ФРГ — 29%. В Норвегии и Австралии доля продукции обрабатывающей промышленности в ВВП составляет 15%, Канаде и Нидерландах — 18%, что ниже чем у России. Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно предположить, что Россия с ее богатейшим научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, не менее значимым, чем сырьевые богатства, должна идти путем сбалансированного роста вывоза сырья с увеличением экспорта высоких технологий и научных разработок.
В свою очередь, экспорт машин и оборудования в последние годы сокращался. В 1995 г. он составил 4,6 млрд. долл. Его доля снизилась до 6% в общем объеме российского экспорта. Еще в 1993 г. он составлял 7%. Его объемы держатся в основном на поставках спецтехники.
Структура импорта формируется под влиянием платежеспособного спроса, а также падения производства внутри страны. В частности, эти факторы обусловливают значительный объем импорта продовольствия. Доля потребления импортного продовольствия (по стоимости) в общем объеме потребления продуктов питания населением России превысила в середине 90-х годов 50%, что заметно перевалило за допустимые границы продовольственной безопасности страны.
Падают закупки машинно-технической продукции, продукции инвестиционного назначения. Это означает, что замедляется процесс восстановления производственных фондов.
Федеральная программа поддержки экспорта, разработанная Министерством внешнеэкономических связей РФ, ориентирована, главным образом, на обрабатывающие отрасли и предполагает рост доли готовой продукции в российском экспорте до 70% в 2005 году. Для обеспечения устойчивого роста доли готовой продукции в российском экспорте необходима поддержка в размере не менее 0,3-0,35% от национального дохода, что соответствует 0,7-1 млрд. долл.
При выработке внешнеэкономической политики Россия должна учитывать имеющиеся обстоятельства и строить свой курс в соответствии с ними и собственными реалиями.
Вывоз капитала из России.Не стоит в стороне от процессов международной миграции капиталов и Россия. Каковы ее позиции в вывозе капитала?
Парадоксально, но Россия, прибегая к зарубежным займам, является одним из крупнейших в мире экспортеров капитала. По данным «Круглого стола бизнеса России» в середине 90-х годов общий объем находящихся за рубежом ресурсов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, иностранные долги составляют огромную сумму — от 500 до 600 млрд. долл. При этом «экспорт капитала», начавшийся с конца 80-х годов, продолжается.
За рубежом действуют тысячи фирм с российским капиталом. Часть из них была основана там еще в советское время, однако подавляющее число — в последние годы. По некоторым оценкам объемы инвестиций этих российских предприятий за рубежом составляют 9-10 млрд. долл. Для сравнения, например, аналогичные капиталовложения США приближаются к 1 трлн. долл., а у Японии и Великобритании они составляют несколько сотен миллиардов долларов.
Российские зарубежные предпринимательские инвестиции размещены преимущественно на Западе, в том числе в оффшорных центрах и налоговых гаванях. Там же преимущественно находятся и зарубежные капиталовложения российских физических и юридических лиц в ссудной форме (т. е. банковские депозиты, средства на счетах других финансовых институтов и т. п.). Часть из них размещена там на короткий срок для осуществления текущих внешнеэкономических операций. Их величина оценивается в 25-35 млрд. долларов.
продолжение
–PAGE_BREAK–Вывоз капитала из России осуществляется двумя путями: законным путем и незаконными способами, принявшими форму «бегства капитала».
Основная масса частного капитала из России вывозится в рамках так называемого «бегства капитала». Оно началось в 1989 г., когда правительство СССР приняло решение о предоставлении предприятиям, объединениям и организациям права прямого выхода на внешние рынки. Процесс оттока капитала из России активизировался с 1990 г. Для того, чтобы представить, какие потери в результате этого процесса несет Россия, можно привести такие цифры: ежегодная утечка капитала оценивается в 12-24 млрд. долл. (по некоторым оценкам до 50 млрд: долл.).Для сравнения: весь экспорт нефтепродуктов за 1995 г. составил 12,3 млрд. долл.
В настоящее время утечка капитала стала принимать весьма изощренные формы, не всегда поддающиеся контролю в рамках действующего законодательства. Этот процесс, в частности, включает в себя:
1. Не переведенную в Россию экспортную выручку. Только в 1992 г. ее объем составил около 4,6 млрд. долл. В 1994 г. невозврат экспортной выручки составил 2 млрд. долл. Наибольшие недопоступления в федеральный бюджет отмечены по таким видам товаров, как нефть, нефтепродукты и цветные металлы.
2. Занижение экспортных и завышение импортных цен, особенно активно используемых в бартерных сделках;
3. Осуществление авансовых платежей под импортные контракты без последующей поставки товара и зачисления валюты на зарубежные счета российских резидентов. Утечку валюты на импортных операциях эксперты оценивают в 3-4 млрд. долл. в год.
4. В результате недобросовестных бартерных операций из России ежегодно «утекает» около 1 млрд. долл.
5. Контрабандный вывоз СКВ и другие ухищрения.
В понятие «утечка капиталов» некоторымиэкономистами предлагается включать также упущенную российской экономикой иностранную валюту во внутреннем обороте российской экономики. «Бегство капиталов» учитывается в платежном балансе по статье «Пропуски и ошибки».
«Убегая» из России, частный капитал вывозится за рубеж не столько по классическим причинам, сколько из-за стремления его владельцев поместить его в более стабильной экономике, без опасности быть экспроприированным. Одновременно, памятуя о значительной степени криминализации нашего общества в 90-е годы, следует отметить, что немалую часть «бегства капитала» составляют средства, нажитые незаконным путем, вывоз которых за рубеж является одним из способов их «отмывания». Этот процесс характерен не только для России, но и для многих стран, где имеются значительные криминальные структуры.
Правительство России пытается ограничить, взять под контроль процесс утечки капитала за рубеж, превратить его в канализируемый, контролируемый вывоз капитала.
Контроль за движением валютных средств — это, в первую очередь, контроль над банковскими учреждениями, осуществляющими операции по их переводу. Такое движение за пределы России может осуществляться в двух формах: наличной и безналичной. Первая форма — это компетенция таможенных органов, вторая — преимущественно Центробанка России. Важно также, чтобы средства российских предприятий и организаций находились на счетах именно российских банков. Если они уйдут на счета зарубежных банков (а именно это сейчас и происходит), то окажутся вне досягаемости российских контролирующих органов.
Ограничение процесса «бегства капитала» может осуществляться путем применения следующих конкретных мер:
1) единого таможенно-валютного контроля за репатриацией выручки от экспорта и импорта товаров и услуг; особого контроля за бартерными операциями;
2) лицензирования вывоза капитала;
3) инвентаризации российских инвестиций за рубежом, выяснения действительного числа предприятий и объемов капитальных вложений.
Значение административных мер нельзя преувеличивать, так как побудительным мотивом деятельности предприятий за рубежом является экономический интерес, и именно он определяет направление и характер движения капитала. Стратегической мерой по сокращению «бегства капитала» за рубеж должно стать создание такого инвестиционного климата в России, который стал бы привлекательным как для внутренних российских капиталов, так и для зарубежных инвестиций, ищущих прибыльного применения.
В 1994 г. подписано соглашение о создании российско-китайской торговой приграничной зоны в районе китайского города Суйфэнхэ. Совместное образование или использование приграничных свободных экономических зон с сопредельными странами ближнего и дальнего зарубежья, особенно на границе с Китаем, Финляндией, Норвегией, в Калининградской области, может способствовать развитию приграничной торговли, реализации крупных совместных проектов на основе использования сырьевых ресурсов и производственных мощностей обеих сторон, прежде всего, российской.
Система экономических связей, возникающих между государствами в связи с миграцией рабочей силы, сопровождается потоком товаров и капиталов, включая денежные переводы на родину иммигрантов, а также выплату субсидий и компенсаций странам, экспортирующим рабочую силу. Конкретный эффект для страны, принимающей рабочую силу:
· повышение конкурентоспособности ее товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы;
· иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос, на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания;
· при импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку;
· иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризисов и безработицы, так как они первыми могут быть уволены;
· иностранные работники не обеспечиваются пенсиями и не учитываются при реализации разного рода социальных программ.
Россия на международном рынке труда. Вхождение России как равноправного партнера в мировое экономическое сообщество неизбежно связано, помимо других факторов, с таким многогранным процессом, как международная миграция рабочей силы. Россия с запозданием включилась в международные процессы миграции населения. Импортируя рабочую силу, она лишь в начале 90-х годов открыла вопрос об экспорте своей рабочей силы.
С принятием «Закона о занятости» (1991 г.) всем гражданам России предоставлено юридическое право выезжать за рубеж на работу. Осуществить это право человек может либо в соответствии с межправительственными соглашениями, используя специальные агентства, либо сам, найдя работу за границей.
Признавая необходимость экспорта рабочей силы за рубеж (хотя есть и его противники), к числу положительных факторов, сопровождающих этот процесс, относят следующие:
— снижение давления на внутренний рынок труда;
— минимизация существующих в его структуре дисбалансов;
— уменьшение безработицы;
— финансовые поступления от мигрантов;
— повышение профессионального и культурного уровня работников-мигрантов.
Для упорядочения российской трудовой миграции, осуществления социальной защиты наших сограждан российское правительство предприняло ряд шагов. Так, заключены межправительственные и межведомственные соглашения с Германией, Польшей, Швейцарией, Финляндией, Словакией, Китаем и многостороннее, соглашение государств — участников СНГ.
Практически все соглашения с государствами Западной и Восточной Европы содержат квоты, в соответствии с которыми ежегодно в этих странах могут работать не более 4 тыс. россиян.
Выход России на международный рынок труда осложняется рядом факторов и, прежде всего, неблагоприятной конъюнктурой этого рынка в последние годы (высокой конкуренцией со стороны стран-экспортеров рабочей силы).
Россия и ЕС. Существуют две основные точки зрения на отношения России с ЕС. Сторонники одной считают вполне необходимым и возможным курс на всемерное сближение с ЕС для того, чтобы в перспективе вступить в тесный экономический союз. Согласно ст. 237 Римского договора и ст. «О» Маастрихтского договора любая европейская страна может претендовать на членство в Европейском Союзе. Представители другой позиции полагают, что присоединение России к ЕС будет означать для него «гибель, потерю управляемости, растворение». Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС – 1994г.) создает устойчивый, построенный на основе международного права, режим экономического взаимодействия, охватывающий, в основном, всю торговлю товарами между Россией и ЕС, трансграничную торговлю услугами, движение капиталов, учреждение и деятельность компаний.
Значение СПС заключается в том, что в последние годы ЕС превратился в главного партнера России в международном сотрудничестве. В стратегическом плане ЕС, располагающий мощным торгово-промышленным и финансовым потенциалом, будет и впредь играть ведущую роль в российских внешнеэкономических связях. ЕС выступает как серьезный импортер энергетических и сырьевых товаров, составляющих основу современного российского экспорта.
В соответствии с Соглашением о партнерстве и Сотрудничестве для товаров ЕС и России устанавливается национальный режим. Это означает, что российские товары на рынке ЕС и товары ЕС на рынке России не могут облагаться налогами и сборами более высокими, чем отечественные товары.
В соответствии с Соглашением отменяются количественные ограничения (квоты) на ввоз в европейские страны российских товаров, за исключением текстиля, стали, ядерных материалов, торговля которыми должна регулироваться отдельными соглашениями.
Соглашение обязывает Россию и ЕС обеспечивать адекватную и эффективную защиту прав на интеллектуальную и промышленную собственность.
ЕС, формируя свою политику по отношению к России, рассматривает ее как важную и самостоятельную силу в будущей архитектуре Европы. ЕС обязуется способствовать необратимости их экономических реформ, ее интеграции в мировую экономику на основе рыночных законов, скорейшему принятию в ВТО и другие международные экономические организации.
Россия и АТЭС. Ориентируя свою внешнеэкономическую политику на всемерное сотрудничество с ЕС, Россия с середины 90-х годов начинает все больше внимания уделять развитию экономических отношений с другими региональными интеграционными группировками. И, прежде всего, с Азиатско-тихоокеанским регионом, с АТЭС. В физико-географическом отношении принадлежность России к АТР неоспорима. Из общего объема внутрирегионального товарообмена в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, оцениваемого примерно в 2 трлн. долл., на долю России приходится около 1%. Это не сообразуется с ее статусом великой азиатско-тихоокеанской державы, не соответствует потенциалу ее экономики. Европейская ориентированность страны мешала увидеть на Востоке новые реалии будущего мира. Развивающиеся страны в мирохозяйственных связях России. Насущные задачи национального развития и реформирования экономики диктуют необходимость расширения и углубления внешнеэкономических связей России. Эти связи должны способствовать всемерному использованию преимуществ международного разделения труда. Курс на максимально возможное использование МРТ призван привести к диверсификации внешних экономических связей. Внешнеэкономические связи России с развивающимися странами предстают как необходимое звено в механизме ее внешних отношений со странами мира. Тем более, что потенциал российских торгово-экономических связей со многими развивающимися странами в значительной степени не востребован.
Расширение экономического сотрудничества России с развивающимися странами тесно связано с укреплением и развитием экспортного сектора на основе диверсификации и облагораживания его структуры. Мировой опыт свидетельствует, что реальные направления участия каждой страны в международном разделении труда формируются лишь через экспортную ориентацию. При этом экспортоориентированность страны способствует созданию и поддержке прежде всего тех производств и структур, которые уже обладают сравнительными преимуществами или могут их обрести впоследствии. А это, в свою очередь, способствует более полному и эффективному использованию национальных экономических ресурсов.
Сложившаяся взаимодополняемость экономик России и ряда развивающихся стран, сравнительно невысокая требовательность их рынков, взаимные интересы и другие факторы превращают эти страны по многим позициям в наиболее вероятных потребителей российской продукции. В свою очередь, многие развивающиеся страны рассматривают товарообмен с Россией как дополнительный и альтернативный источник в торгово-экономических связях с Западом.
По оценке российских специалистов, именно рынок развивающихся государств может стать базой для наращивания, облагораживания структуры и диверсификации российского экспорта как в плане расширения географии экспорта, так и его реального товарного исполнения.
Наиболее благоприятны перспективы для расширения российского экспорта в группе «новых индустриальных стран». При этом возможно наращивание как экспорта сырья, так и готовых изделий. Особенно велики потенциальные возможности для экспорта в развивающиеся страны продукции обрабатывающей промышленности России, в том числе машин и оборудования. Косвенным подтверждением может служить существенное нарастание спроса на все виды сырья и готовых изделий в развивающихся странах. Их совокупные закупки на мировом рынке в 70-80-е годы выросли по сырью в 10 раз, а по промышленным изделиям более, чем в 10 раз. Импорт машин и оборудования рос еще более высокими темпами.
Важным направлением российского экспорта в развивающиеся страны должен стать вывоз высокотехнологичного комплектного оборудования и связанных с ним услуг, лицензий, научных идей для их совместного практического воплощения и др. Это направление экспорта России должно быть ориентировано на «новые индустриальные страны». С середины 90-х годов Россия активизирует процессы технического содействия развивающимся странам. Основной объем работ пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.
Традиционным направлением экспорта России в развивающиеся страны должны остаться поставки вооружений и военной техники. Уход с этого рынка России может быть на руку только ее конкурентам на международном рынке вооружений из промышленно развитых стран.
Важную роль в наращивании российского экспорта в развивающиеся страны по всем товарным группам, но прежде всего по промышленным изделиям, должны сыграть инвестиции, направленные на создание и развитие производств, ориентированных на местные рынки, а также на экспорт в третьи страны.
Ориентируясь на экспортную экспансию в развивающиеся страны, следует не забывать, что существуют значительные возможности для расширения импорта из них сырья, продовольствия, потребительских товаров, техники и технологии и, конечно, капитала.
Проблемы, связанные с импортом из развивающихся стран, решаются способами, давно осуществляемыми промышленно развитыми странами. Прежде всего, увеличение производства нужной нам продукции путем создания в развивающихся странах собственных или совместных предприятий с участием местного капитала. Второй путь — рационализация импорта путем переключения его со стран, имеющих с Россией положительный торговый баланс, на страны, у которых такой баланс отрицателен.
Опыт 90-х годов показывает, что в развивающихся странах, прежде всего в НИС, есть возможность приобретать широкий ассортимент промышленных изделий: одежды, обуви, товаров повседневного спроса, электроники и др. Кроме того, именно НИС Юго-Восточной Азии могут рассматриваться как важный источник будущих капиталопотоков в экономику России. В Азиатско-тихоокеанском регионе сосредоточено 60% мирового инвестиционного потенциала. Но доля азиатских инвестиций составляла лишь 1,5% во всем объеме капиталовложений в Россию.
продолжение
–PAGE_BREAK–Для мобилизации возможностей и развития уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации.
IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России
Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смысл. Тем более, что Россия отличается рядом особенностей даже по сравнению с республиками ближнего зарубежья.
Страна обладает огромными ресурсами и емким внутренним рынком. Освоение территории происходило асимметрично, существует значительный разрыв между ресурсной базой на востоке и основной производственной базой в европейской части, представлены разнообразные природные и культурные ландшафты, велики контрасты между центром и периферией на всех уровнях.
Геополитическое положение России изменилось в начале 90-х годов, после распада СССР, который обладал мощным экономическим потенциалом, единым экономическим организмом, своим территориальным разделением труда и большим размахом дальних связей, разрыв которых оказался болезненным для всех. В новых условиях перехода к новым экономическим отношениям в значительной степени изменился характер межотраслевых и межрайонных связей, в том числе и между субъектами РФ.
Экономическое районирование — это выделение территорий, отличающихся своей специализацией хозяйства в территориальном разделении труда. А отраслью специализации считается та отрасль, производство продукции которой обеспечено ресурсами на длительное время, себестоимость ее ниже, чем в Других районах, а объем производства обеспечивает потребности сразу нескольких экономических районов страны.
Основными факторами, влияющими на хозяйственную специализацию территории являются: природные условия, наличие природных богатств, особенности географического положения, в т.ч. по отношению к транспортной сети, трудовые ресурсы, о также наличие на данной территории некоторых исторически сложившихся отраслей хозяйства, связанных с обычаями и традициями местного населения.
Экономические районы в РФ формировались под воздействием различных сочетаний природных, экономических и социальных условий.
На территории России выделяют 11 экономических районов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Как отдельный подрайон рассматривается Калининградская область.
Все экономические районы имеют свои особенности и свое место и межрайонном разделении труда. Однако важно, чтобы эти особенности тесно увязывались с задачами экономически обоснованного размещения отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства в масштабах всей страны.
Центральный район
Состав.Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва (город федерального значения).
Экономико-географическое положение (ЭГП). Положение района — центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это главный очаг культуры и формирования русского народа. Преимущества ЭГП этого района заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей территории страны и особенно ее европейской части.
Центральный экономический район — исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России — г. Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль.
Природные условия и ресурсы. Район имеет равнинно-холмистый рельеф. Климат — умеренно-континентальный. Почвы — лесные, дерново-подзолистые. В пределах Центральной России берут начало известные реки – Волга, Западная Двина (Даугава), Днепр и др.
Природными ресурсами район не богат, поэтому промышленность работает в основном на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, известняка, песка, леса — на севере и северо-западе района.
Население.Центральный район — самая густозаселенная часть РФ. Территория — 486 тыс. км2 (2,9% территории страны); население — 29,9 млн. человек (1996 г.), что составляет около 20% населения РФ (первое место среди экономических районов); плотность населения — свыше 60 чел. на км2 (наиболее плотно заселена Московская область).
Для района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров. Город Москва — столица России — крупнейший административно-политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны. На территории Центрального района — более 250 городов. Масштабы развития промышленности обусловливают существенное преобладание городского населения — 83%.
Хозяйство. Это высокоразвитый индустриальный район страны. Промышленность района специализируется на выпуске сложной и нематериалоёмкой продукции, требующей квалифицированного труда и научных разработок.
Главные отрасли специализации — многоотраслевое машиностроение, химическая, легкая (текстильная), полиграфическая промышленность.
Машиностроительный комплекс представлен станкостроением, приборостроением, энергетическим и транспортным машиностроением. Значительные масштабы имеет производство роботов и станков-автомотов, электронных систем управления и вычислительной техники, приборов и средств связи (это обусловлено наличием квалифицированных кадров и мощной научно-технической базой).
Транспортное машиностроение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов.
Центральному району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем управления. Основные центры приборостроения: Москва, Владимир, Рязань, Смоленск. Электротехническая промышленность развита в Москве, Калуге, Ярославле. Крупными центрами станкостроения являются: Москва, Рязань, Коломна. Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машиностроительных заводов данного экономического района прокатом черных металлов, который привозится из других регионов.
Химическая промышленность также является важнейшей отраслью специализации района. Она представлена производством фосфатных удобрений — Воскресенск, Полпино; азотных удобрений — Новомосковск и Щекино. Развито производство соды, серной кислоты (Щелково, Новомосковск, Воскресенск). В Ярославле и Ефремове, размещены заводы по производству синтетического каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Химические волокна выпускают в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.
Текстильная промышленность — старейшая отрасль промышленности, работавшая на привозном сырье, являвшаяся ранее одной из отраслей специализации района, испытывает в последние годы острейший кризис. Отмечается сильнейший спад производства. Предприятия хлопчатобумажной промышленности размещены в городах Иваново, Орехово-Зуево, Тверь, Ярославль, Москва, Ногинск, Кострома и др. Производятся в районе также льняные, шерстяные и шелковые ткани.
Для Центрального района характерно наличие очень мощной полиграфической промышленности (Москва, Тверь, Ярославль, Владимир, Чехов).
Район сохраняет первое место по развитию науки, высшего и среднего специального образования, по подготовке и переквалификации кадров.
Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топлива. Местным топливом является бурый уголь и торф. Добыча бурого угля ведется преимущественно в Тульской и Рязанской областях, хотя она существенно снизилась в последние годы в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ).
Центральный экономический район занимает первое место в РФ по производству электроэнергии (более 18%). Большую ее часть вырабатывают крупные тепловые станции. Некоторые из них работают на подмосковных углях или торфе (Черепетская, Щекинская, Рязанская). Костромская, Конаковская ГРЭС и московские ТЭЦ работают на газе и мазуте. На Верхней Волге действуют Иваньковская, Угличская и Рыбинская ГЭС. Однако все эти станции не удовлетворяют полностью потребностей района в электроэнергии. Поэтому часть электроэнергии передается сюда из Поволжья. Энергию дают также Смоленская и Тверская АЭС, а также, расположенная в г. Обнинск, первая в мире атомная станция, построенная в 1954 г.
Агропромышленный комплекс Центрального района — один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности.
Однако собственное сельскохозяйственное производство не обеспечивает потребностей района, продовольственные товары приходится завозить. Это район картофелеводства и животноводства. На севере — значительны посевы льна. В промышленных районах преобладает пригородная специализация сельского хозяйства.
Транспорт. Территориальная структура транспортной сети Центрального” экономического района — радиально-колыдевая. Ядро — Московская агломерация. Хороню развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими районами обеспечивает густая сеть железных и автомобильных дорог. В столице действуют четыре аэропорта.
Москва является также речным портом, имеющим (через Волгу и систему судоходных каналов) выход к пяти морям.
Северо-Западный район
Состав. Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург (город федерального значения).
Экономико-географическое положение. Положение района — приморское, выгодное. Это небольшой по площади район у берегов Балтийского моря или недалеко от него. По рекам и озерам этого района проходил древний торговый путь «из варяг в греки», на котором возникла Новгородская Русь. На протяжении двух столетий г. Санкт-Петербург являлся столицей России. Район расположен между развитыми европейскими государствами — Финляндией, Эстонией, Латвией и Центральным экономическим районом РФ, а также рядом с Северным экономическим районом РФ. В настоящее время в Финском заливе ведется строительство трех новых российских морских портов.
Природные условия и ресурсы. Климат района умеренно-континентальный, на побережье — морской. Для всей территории характерны подзолистые и торфяно-болотные почвы. Леса занимают немногим менее половины площади района, а на северо-востоке лесистость местности достигает 70%.
Характерен моренно-ледниковый рельеф с холмами и грядами. Особенно много моренных холмов на возвышенностях, где они чередуются с озерными впадинами. Северо-Запад Русской равнины — озерный край: здесь около 7 тыс. озер. Крупнейшие — Ладожское (площадь 18 тыс. км2), Онежское, Чудское, Ильмень. Речная сеть — густая. Сравнительно короткая река Нева (74 км), вытекающая из Ладожского озера и впадающая в Финский залив, одна из самых многоводных в России.
Полезные ископаемые: огнеупорные глины, горючие сланцы, фосфориты, кварцевые пески, известняки, соляные источники (в районе Старой Русы), бокситы (Тихвин).
Население района — 8,05 млн. человек (1996 г.). Площадь — 196,5 тыс. км2. Средняя плотность населения — около 40 чел. на 1 км2, однако в периферийных районах плотность сельского населения составляет лишь 2—4 человека на 1 км2. Большинство населения составляют русские. Коэффициент урбанизации — 87%. Население г. Санкт-Петербург — около 5 млн. человек.
Хозяйство. Основные социально-экономические предпосылки развития района: выгодное ЭГП, квалифицированные кадры, развитие науки и культуры, развитая опытно-конструкторская база.
Северо-Запад — индустриальный район с развитым комплексом обрабатывающей промышленности с высоким удельным весом машиностроения, который ориентируется на привозное сырье и топливо.
Отрасли специализации — машиностроение, требующее высокойквалификации труда, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность.
Машиностроительный комплекс района характеризуется развитыми внутриотраслевыми связями. Представлены следующие отрасли машиностроения: энергетическое, электротехническое, судостроение, приборостроение, станкостроение. Район является крупным поставщиком приборов, средств автоматизации, турбин, тракторов.
Производство энергетического оборудования: генераторов и турбин для ГЭС, ГРЭС, АЭС представлено предприятиями в Санкт-Петербурге. Развито судостроение: «Адмиралтейский», «Балтийский» заводы Санкт-Петербурга производят атомные ледоколы, океанские сухогрузы и др.
Наукоемкие отрасли представлены приборостроением, радиотехникой, электроникой, электротехникой (Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Великие Луки, Старая Русса). В Новгороде, Пскове, Выборге, Калининграде производят радио- и телевизионную аппаратуру, видеомагнитофоны.
Химическая промышленность Санкт-Петербурга была пионером в производстве полимеров, пластмасс, фармацевтической промышленности в России.
Развита легкая промышленность (обувная, текстильная, пищевая).
Ряд отраслей промышленности Северо-Западного района базируется на местных природных ресурсах. Это добыча фосфоритов и производство из них минеральных удобрений (Кингисепп, современное название города — Курессааре), производство огнеупорного кирпича из местных глин (Боровичи), добыча и производство строительных материалов, добыча сланцев (Сланцы).
Северо-Запад является родиной алюминиевой промышленности (на местных тихвинских бокситах). Предприятия цветной металлургии находятся в Волхове (алюминиевый завод), Бокситогорске и Пикалево (глиноземные заводы).
Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство специализируется на молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, производстве овощей и картофеля. Сохранило свое значение льноводство на юге и юго-западе района. Лен перерабатывается на многочисленных небольших заводах и на крупных льнокомбинатах в Пскове и Великих Луках.
Топливно-энергетическая база района ориентируется в основном на привозное топливо (нефть, газ, уголь). Район — крупный потребитель электроэнергии. Ее вырабатывают мощные тепловые электростанции, использующие привозные энергоносители. Мощные ГРЭС и ТЭЦ размещены в Санкт-Петербурге, его окрестностях и в г. Кириши (к которому подходит нефтепровод из Поволжья).
Заметную долю электроэнергии дают ГЭС средней и малой мощности, построенные на реках Свирь, Волхов, Вуокса и др. Для более надежного обеспечения района электроэнергией под Санкт-Петербургом была сооружена и действует одна из крупнейших в России Ленинградская АЭС.
Энергосистема Северо-Запада соединена с единой энергосистемой европейской части России.
Транспорт. Санкт-Петербургский транспортный узел по размерам грузооборота и пассажирооборота уступает лишь Московскому. Санкт-Петербург в настоящее время — один из крупнейших внешнеторговых морских портов России. Волго-Балтийский водный путь обеспечивает связи с другими экономическими районами европейской части РФ. Беломорско–Балтийский канал открывает выход в Белое и Баренцево моря.
Северный район
Состав. Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики: Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Экономико-географическое положение. Это самый северный в европейской части России экономический район. Территория большая — 1643 тыс. км2. Омывается водами Северного Ледовитого океана. Здесь расположены важные порты РФ — Мурманск (незамерзающий), Архангельск. Часть Баренцева моря, согретая ветвью теплого Северо-Атлантического течения, не замерзает. Довольно значительная часть территории района расположена севернее Полярного круга в холодном поясе.
На территориальное размещение хозяйства района оказали влияние многие факторы, в том числе близость Северного Ледовитого океана, суровость климата, сложная конфигурация береговой линии Белого и Баренцева морей, а также непосредственное соседство с Центральным и Северо-Западным экономически высокоразвитыми районами РФ.
Природные условия и ресурсы. Особенность природных условий и климата данного региона — необычность освещения и нагревания земной поверхности в разные сезоны года («полярный день» и «полярная ночь»). В середине зимы продолжительность «полярной ночи» на широте Северного полярного круга составляет 24 часа, а в районах, расположенных на параллели 70 градусов северной широты — уже 64 дня в году.
продолжение
–PAGE_BREAK–Представлены следующие природные зоны — тундры, лесотундры и тайги. Леса занимают 3/4 территории.
В геологическом смысле район включает в себя Балтийский щит и север Русской равнины (между Балтийским щитом и Уралом), где выделяются обширная Печорская низменность и Тиманский кряж. Реки района (Печора, Мезень, Онега, Северная Двина) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана.
На Балтийском щите выделяются невысокие горные массивы Кольского полуострова (Хибины). Полуостров медленно продолжает подниматься (случаются землетрясения силой до 5 баллов). Своеобразие и сложность рельефа Северного района обусловлены действием ледников (в четвертичном периоде). Карелию величают «краем голубых озер», отмечая их многочисленность.
Район очень богат разнообразными полезными ископаемыми. Добыча гранита, мрамора и других строительных материалов началась еще во времена строительства Петербурга.
Месторождения железных и руд цветных металлов, а также апатито-нефелиновых руд находятся на Кольском полуострове. Толщи осадочных пород Тимано-Печорского бассейна богаты каменным углем (в т.ч. коксующимся), нефтью и газом (республика Коми и шельф Баренцева моря). Еще Северный район богат бокситами (Архангельская обл.), а также рудами титана, вольфрама, молибдена и др. металлов.
Население — 5,9 млн. человек; средняя плотность — 4 человека на 1 км2 (в неверных районах еще меньше). Преобладает городское население (коэффициент урбанизации — 76%).
Заселенность и хозяйственная освоенность района значительно меньше, чем в других районах Европейской части России. Район слабо обеспечен трудовыми ресурсами. Преобладает русское население. Проживают и другие народности Севера. В Республике Коми (1,2 млн человек) народность коми составляет 23% населения; в Республике Карелия (0,8 млн человек) карелы составляют около 10% населения. А в Ненецком автономном округе ненцев — 6,5 тыс. человек (12 % населения округа).
Хозяйство. Коренное население (коми, ненцы и др.) издавна занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В настоящее время специализация района определяется наличием богатейших природных ресурсов, а также особенностями географического положения.
Отраслями специализации района являются топливная, горнодобывающая и лесная промышленность. Получили развитие ( на базе местных ресурсов) цветная и черная металлургия, машиностроение и химическая промышленность.
Этот район является основной сырьевой и топливно-энергетической базой для многих районов европейской части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы России (Архангельск, Сыктывкар, Кондопога, Сегежа, Котлас).
Развита горнодобывающая промышленность. На Кольском полуострове и в Карелии производится 1 /4 железной руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значительная часть руд цветных металлов, добываемых в России.
В 1930 г. были разведаны крупные месторождения нефти на реке Ухте и каменного угля у Воркуты. В настоящее время в Яреге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконденсатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн. Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качеству — лучшие в стране. Большая часть их поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.
Черная металлургия представлена Череповецким металлургическим комбинатом. Технологическим топливом служит печорский коксующийся уголь, а сырьем — железные руды Кольского полуострова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшский ГОК).
Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г. Надвоицы.
Развивается нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В г. Ухта расположен нефтеперерабатывающий завод, в Сосногорске — газоперерабатывающий завод, в Череповце — химический комбинат.
Вспомогательной отраслью хозяйства района является машиностроение (Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Мурманск).
Агропромышленный комплекс. Малоземельская (между Тиманским кряжем и Печорской губой) и Большеземельская (восточнее устья Печоры) тундра — это лучшие пастбища северных оленей. Развиты охота и рыболовство.
Животноводство и ныне преобладает над растениеводством (для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зернофуражных культур). На юге района выращивают лен (Вологодская область). Пойменные заливные луга (вдоль рек) издавна служат, в той же южной части района, базой для развития молочного животноводства. Развита маслодельная промышленность.
Значительное место в экономике Северного района занимает рыбная промышленность (рыбоконсервный комбинат в Мурманске).
Топливно-энергетический комплекс. Топливная промышленность района является одной из отраслей его специализации. С топливной промышленностью связано производство электроэнергии.
В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции работают на углях Печорского бассейна (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.
В Карелии и Мурманской области производство электроэнергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти гидростанции в значительной степени обеспечивают развитие энергоемких производств в этой части района.
Развитие цветной металлургии и других производств явилось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская обл.). Используются и естественные ресурсы для производства электроэнергии построена Кислогубская приливная электростанция.
Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности территории большую роль играют реки. По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пассажиров.
Железные дороги проложены в меридиональном направлении от центральных районов европейской части России к Мурманску, Архангельску и на северо-восток, к Воркуте.
Крупный транспортный узел — Череповец. Порты: Мурманск, Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар. Мурманск (самый большой из заполярных городов мира — 400 тыс. жителей) — важнейший незамерзающий порт России на Севере.
Центрально-Черноземный район
Состав. Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области.
Экономико-географическое положение. Район имеет небольшую территорию (107 тыс. км2) и удобное транспортно-географическое положение. Граничит с Центральным, Поволжским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ и Украиной. Железнодорожные и автомобильные магистрали пересекают территорию района как в широтном, так и в меридиональном направлении. Имеется разветвленная сеть газопроводов и ЛЭП.
Наличие крупных месторождений полезных ископаемых (железной руды, цементного сырья) и благоприятные почвенно-климатические условия, а также значительный резерв рабочей силы способствуют развитию различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Природные условия и ресурсы. Климат — умеренно-континентальный, более мягкий, чем в Центральном экономическом районе. Природные зоны — лесостепь и степь. Рельеф — равнинный. Здесь сосредоточены значительные массивы черноземных почв. Но большая часть территории района испытывает недостаток водных ресурсов.
Велики запасы железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) — около 40 млрд. т. Значительна доля богатых руд, где содержание железа достигает 60%. Выделяются железорудные районы: в Белгородской области — Старооскольский {Лебединское, Стойленское месторождения и около г. Губкин) и Михайловский (г. Железногорск, Курская обл.).
Имеются также месторождения огнеупорных глин, фосфоритов, строительных материалов. Топливных ресурсов нет.
Население — 7,0 млн. человек; средняя плотность населения — 46 человек на 1 км2. Издавна это густозаселенный район.
Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Коэффициент урбанизации — 62%.
Хозяйство. Главные черты хозяйства определяются удобным ЭГП, наличием трудовых ресурсов, богатством рудных месторождений, благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства, но недостатком водных и энергетических ресурсов.
Специализация района определяется преимущественным развитием металлургической, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, а также высокоразвитым сельским хозяйством.
Горнорудная промышленность (добыча железной руды) служит базой для развития черной металлургии. Крупными центрами являются Новолипецкий металлургический комбинат полного цикла и завод бездоменного производства металла в Старом Осколе.
Машиностроение района специализируется на производстве: горного оборудования, экскаваторов, сельскохозяйственных машин, химической аппаратуры, станков, приборов, электротехнических изделий, оборудования для пищевой и цементной промышленности.
Промышленные предприятия размещаются в крупных городах — Воронеже, Курске, Липецке, Тамбове, Белгороде, Мичуринске, Ельце. В Курске представлено точное машиностроение; в Белгороде — металлоемкое машиностроение – производство горного оборудования. В Липецке находится крупный тракторный завод.
Химическая промышленность представлена производством синтетического каучука и шин в Воронеже, красителей в Тамбове, химического волокна в Курске. Коксовые газы используются для производства азотных удобрений, анилиновых красителей. Но в основном промышленные предприятия отрасли работают на привозном сырье.
Промышленность строительных материалов, особенно цементная, развита в Белгороде, Липецке, Старом Осколе, Железногорске и Губкине. Развивается производство железобетонных конструкций.
Район располагает высокоразвитой пищевой промышленностью. Это мукомольные, маслобойные, сахарные и табачные заводы.
Агропромышленный комплекс. Район отличается высокоразвитым сельским хозяйством с преобладанием растениеводства. Выращиваются преимущественно зерновые (озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь) и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник). Значительные площади заняты под картофелем и овощами. Животноводство имеет главным образом мясомолочное направление. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Вокруг городов сложилось пригородное хозяйство. Развито садоводство.
Топливно-энергетический комплекс является слабым звеном хозяйственного комплекса. Лишенный своих энергоносителей район вынужден завозить топливо из других областей (преимущественно нефть и газ). На привозном топливе работают все электростанции района. Значительную часть электроэнергии вырабатывают мощные АЭС — Курская и Нововоронежская.
Транспорт. Хорошо развиты все виды транспорта, работа которых обеспечивает внутренние и внешние связи.
Волго-Вятский район
Состав. Кировская и Нижегородская области. Республики: Марий Эл, Мордовская и Чувашская.
Экономико-географическое положение. Территория – 263 тыс. км2. Район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки. Географическое положение района на важнейших водных артериях и на пересечении железных дорог, связывающих Центр с Северо-Западом, Поволжьем и Уралом, создает благоприятные условия для развития хозяйства. ЭГП западной части района похоже на ЭГП Центрального экономического района РФ. А южная часть района сходна по природным условиям с Центрально-Черноземным районом.
Природные условия и ресурсы. Климат — умеренно-континентальный. Весь районо расположен в лесной зоне.
Собственные ресурсы района не очень велики — торф, строительные материалы, фосфориты (Кировская область). Имеются большие массивы лесов в Заволжье. Водные ресурсы — также одно из богатств района. Река Волга — не только важная транспортная артерия. На ее берегах издавна селились люди и вели свое хозяйство.
Население. Численность населения Волго-Вятского района — 8,4 млн. человек (1996 г.); средняя плотность населения — 32 человека на 1 км2. Размещено население неравномерно (показатель плотности варьирует от 14 человек в Кировской области до 74 человек на 1 км2 в Чувашии).
Национальный состав — неоднороден: проживают русские (большинство), мордва, марийцы, чуваши, татары, удмурты.
Население Чувашии (1996г.) — 1,36 млн. человек (среди них 26% русских), население Марий Эл — 766 тыс. человек (русских — 47%); Мордовии — 956 тыс. человек (доля русских — около 60%).
Городское население превышает сельское (коэффициент урбанизации — 70%). Основная часть населения живет в крупных городах. Особенно выделяется по своему значению Нижний Новгород с населением свыше 2 млн. человек.
Хозяйство. Район специализируется на машиностроении. Развиты также химическая и лесная промышленность. Несущая роль принадлежит транспортному машиностроению, а также неметаллоемкому машиностроению (приборостроение, электротехника) и станкостроению.
Специализацию района определяют следующие факторы: удобное ЭГП, исторически сложившаяся индустриальная база Нижнего Новгорода (Сормовский завод был одним из крупнейших еще в дореволюционной России), значительные трудовые ресурсы, большие запасы водных и лесных ресурсов при ясном недостатке сырьевых и энергетических.
По размерам производства и разнообразию выпускаемой продукции район значительно уступает соседнему Центральному. Хозяйство ориентируется на привозное сырье и топливо с Урала, Поволжья, из Западной Сибири.
Машиностроение представлено автомобиле- и судостроением, производством двигателей, изделий радиотехники, приборов, инструментов, оборудования для химической и деревообрабатывающей промышленности. В этой отрасли занято 60% экономически активного населения района. Автомобильный завод в Нижнем Новгороде связан с заводами-смежниками и имеет филиалы: автобусный завод (Павлове), завод автосамосвалов (Саранск).
Машиностроительные заводы созданы в Кирове и Чебоксарах (тяжелые промышленные тракторы, тягачи, гусеничные тракторы, бульдозеры, вездеходы). Заводы Саранска выпускают электролампы, ртутные, дуговые, кварцевые лампы и др.
Обслуживают машиностроение местные металлургические передельные заводы (Кулебаки, Выкса), но большая часть металла поступает с Урала.
Химическая промышленность — вторая важная отрасль специализации района (основной центр — г. Дзержинск), где вырабатываются синтетические смолы, пластмассы, азотные удобрения, серная кислота и др. В Кстово находится крупный нефтеперерабатывающий завод (к городу подходит нефтепровод из Альметьевска).
Лесная промышленность базируется на собственных ресурсах. Предприятия производят пиломатериалы, спички, мебель. Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) построены на Волге — в Правдинске, Балахне, Волжске. ЦБК в Балахне — крупнейший в России по производству газетной бумаги.
Сохранились и развиваются старинные кустарные промыслы — хохломская роспись (г. Семенов).
Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство — многоотраслевое, но оно лишь частично обеспечивает потребности района. Ведущее место принадлежит животноводству. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. Земледелие специализируется на производстве картофеля, а на юге района — на выращивании зерновых и технических культур.
Топливно-энергетический комплекс. Энергетика района использует торф и гидроресурсы. На реке Волга действуют Нижегородская и Чебоксарская ГЭС. Но основное значение имеют нефть и газ, поступающие из Поволжья и Западной Сибири, а также уголь Печорского и Кузнецкого бассейнов. Большинство электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Крупнейшие из них размещены в Балахне, Нижнем Новгороде, Дзержинске.
Транспорт. Самая крупная транспортная артерия — Волга. Район не обладает густой транспортной сетью, но через его территорию проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали в восточные районы страны.
Поволжский район (Поволжье)
Состав. Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Республики Татарстан и Калмыкия.
Экономико-географическое положение. Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Территория — 536 тыс. км2.
ЭГП этого района исключительно выгодное. Поволжье непосредственно граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Уральским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Волго-Камский речной путь — дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район, также подтверждает выгодность ЭГП района.