Организация,управление, надзор и контроль в области охраны труда
Раздел 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯБАЗА ОХРАНЫ ТРУДА
1.1 Состояние охраны труда в мире и в Украине
Согласно статистическимданным Международной организации труда (МОТ) в мире в среднем на 100 тыс.работающих происходит до 6 несчастных случаев со смертельным исходом. В табл.1.1.1 приводятся данные в производственном травматизме в странах Европы.
Таблица 1.1
Общее количествосмертельных случаев в сфере производства на 1000 работающих
( ксм1000)в некоторых странах Европы (1998г.).
№
з п страна ксм1000
№
з п страна ксм1000 1 Великобритания 0,010 6 Польша 0,057 2 Франция 0,016 7 Австрия 0,067 3 Норвегия 0,020 8 Беларусь 0,089 4 Дания 0,028 9 Украина 0,117 5 Венгрия 0,056 10 Россия 0,134
Всемирная организацияздравоохранения (ВОЗ) отмечает, что травматизм в мире сравним с эпидемией,которая массово уничтожает людей, смертность от несчастных случаев занимаеттретье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Технический прогресс неснизил, а наоборот, повысил уровень черты гибели от несчастных случаев, как вбыту, так и на производстве. Количество несчастных случаев в мире имееттенденцию роста и составляет 125 млн. ежегодно, 220тыс. – со смертельнымисходом. Статистика отмечает[17]:
— каждые 3 мин. в мире напроизводстве смертельно травмируется 1 человек;
— в Украине каждые 5часов гибнет 1 человек;
— каждую секунду в мире всфере производства травмируется 4 человека;
— в Украине каждые 8 мин.травмируется 1 человек.
Ежемесячно в мире напроизводстве травмируется население, равное по численности населению Парижа.
В Украине ежедневно напроизводстве травмируются в среднем 140-180 человек, из их 20 становятсяинвалидами, 4-5 человек умирают. Очень высокий показатель травматизмаотмечается в сельском хозяйстве, угольной, химической, металлургическойпромышленности и на транспорте.
Причиной высокого травматизма напроизводстве в Украине является, прежде всего, большой износ технологическогооборудования (в некоторых отраслях он достиг критической величины — 80%). На2001г. более 800тыс. машин и механизмов не отвечают требованиям безопасности(около 80%), 42 тыс. зданий исооружений находятся в аварийном состоянии, более 3,4 млн. чел. работают в условиях с нарушениемсанитарно-гигиенических норм.
Еще выше уровеньтравматизма в Украине в непроизводственной сфере. В среднем в бытовой сфереежегодно травмируется около 2млн. чел., из них 70 тыс. чел. гибнет.Наиболее высокий уровень смертельных случаев на 1000 чел. отмечен в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Херсонской,Кировоградской, Черниговской областях.
Несчастные случаинепроизводственной сферы (среднее количество погибших за год) распределяютсяследующим образом: самоубийство — 13,2 тыс. чел.; транспорт — 8,0 тыс. чел.;отравления спиртными напитками — 8,3 тыс. чел., отравления пищевыми продуктами- 4,2 тыс. чел.; насильственная смерть — 6,3 тыс. чел.; утопление — 4,5 тыс.чел.; падение с высоты (колодцы, отсутствие ограждения) — 2,1 тыс. чел.; пожары- 2,1 тыс. чел.; поражение электрическим током — 1,3 тыс. чел.
В последние годы вУкраине наблюдается рост числа профессиональных заболеваний. Ежегоднорегистрируется около 2,5 тыс. заболевших: в угольной промышленности — 60-62%;металлургической — 12-14%; машиностроении — 8-9%; сельском хозяйстве -3-4%; другихотраслях -10-15%. Распределение по регионам: Донецкая область — 42-44%;Днепропетровская область — 17-18%; Луганская область — 9-10%; Львовская область- 8-9%; Волынская область — 3-4%.
Отмечен рост количествапрофессиональных заболеваний за счет вибрации и шума (29-31%), запыления изагазованности (38-40%).
Из динамикипроизводственного травматизма (рис.1.1.1) видно, что в последние годынаметилась положительная тенденция снижения общего и смертельного травматизма,однако уровень его остался значительно выше, чем в развитых странах Европы(таблица 1.1.1.).
Анализ причин смертностив Украине показывает, что именно гибель людей в производственной инепроизводственной сфере ведет к снижению численности населения (35% всехсмертельных случаев приходится на мужчин).
Население Украины запоследние годы уменьшилось с 52 млн. чел.(1990г) до 47 млн. чел.(2003г) изанесено ООН в 10-реестр вымирающих наций вмире.
Основными причинамигибели и травматизма людей являются:
отсутствие надлежащегоконтроля со стороны должностных лиц за соблюдением безопасности труда;
низкая трудовая итехнологическая дисциплина;
недостаточная подготовкаработников в вопросах охраны труда;
низкая профессиональнаяподготовка работников;
недостаточное обеспечениеработников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
низкий уровень внедренияпередовых технологий, оборудования;
низкая культурапроизводства.
/>
Рис.1.1 Динамика производственноготравматизма в Украине
1.2 Оосновные законодательные инормативные акты
Основойзаконодательной и правовой базы в Украине являются:
1. КонституцияУкраины
2. Закон Украины „Обохране труда”
3. Закон Украины ”Обобщеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев ипрофзаболеваний, которые привели к потере трудоспособности”
4. Кодекс законов втруде Украины
5. Другие законы инормативные акты, ГОСТы, ССБТ (система стандартов безопасности труда).
Основные вопросыподдержания безопасности человечества на Земле нашли отражение в „ОбщейДекларации Прав Человека”, утвержденной 10.12.1949г. ст.1. «Все люди рождаютсясвободными и уравнены в своих достоинствах и правах. Они наделены разумом идолжны действовать в отношении один к второму в духе братства». Ст.2. «Каждыйчеловек должен владеть правами и всеми свободами, провозглашаемыми этойДекларацией, без которой не было бы разделения относительно расы, цвета кожи,пола, речи и других преград национального или социального происхождения,имущественного, положения в обществе и другого события».
Конституция Украины — основной закон государства, который регламентирует важнейшие правовыевзаимоотношения в обществе и принципы государственной политики относительноличности, человека и гражданина. Конституцией закреплено, что государство несетответственность за деятельность перед человеком, за его безопасность.Конституция Украины определяет, что наивысшей социальной ценностью являетсячеловек, его жизнь, здоровье и безопасность (ст.3).
Базируетсязаконодательство Украины об охране трудана конституционном праве всех граждан Украины на надлежащие, безопасные издоровые условия труда, гарантированные статьей 43Конституции Украины. Эта же статья устанавливает запрет использования работыженщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья роботах. Ст. 45Конституции гарантирует право всех работающих на еженедельный отдых и ежегодныйоплачиваемый отпуск, а также установление сокращенного рабочего дня для отдельных профессий с вредными условиями производства, сокращенной продолжительноститруда в ночное время.
Конституции Украины гарантирует право граждан на социальную защиту,право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потеритрудоспособности (ст. 46); здравоохранение, медпомощь и медицинское страхование(ст. 49); право знать свои права и обязанности (ст. 57) и другие общие праваграждан, в том числе право на охрану труда.
В системе законодательных актов основная роль принадлежитзакону «Об охране труда», который определяет само понятие охраны труда каксоциальной категории и регулирует отношения между работодателем и работником повопросам безопасности труда.
Закон Украины «Об охране труда», определяет основные положения относительно реализацииконституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессетрудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда,регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения междуработодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда ипроизводственной санитарии и устанавливаетединый порядок организации охраны труда в Украине.
Кодекс законов о труде(Кзот) Украины регулирует правовые вопросы охраны труда: «Трудовой договор»,«Рабочее время», «Время отдыха», «Работа женщин», «Работа молодежи»,«Профессиональные союзы», «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде».
В соответстветствии сКонституцией Украины, Законом Украины «Об охране труда» принят Закон Украины«Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастногослучая на производстве и профессионального заболевания, которые послужилипричиной потери трудоспособности». Этот закон определяет правовую основу,экономический механизм и организационную структуру общеобязательногогосударственного социального страхования граждан от несчастного случая ипрофессионального заболевания на производстве.
К основнымзаконодательным актам, которые имеют общее правовое поле с законодательством обохране труда, следует отнести также «Основы законодательства Украины оздравоохранении», которые регулируют общественные отношения в этой области сцелью обеспечения гармоничного развития физических и духовных сил, высокойтрудоспособности и долголетней активной жизни граждан, устранение факторов,которые вредно влияют на их здоровье, предупреждение и снижение заболеваемости,инвалидности и смертности, улучшение наследственности. «Основы законодательстваУкраины о здравоохранении» предусматривают установление единых санитарно-гигиеническихтребований к организации производственных и других процессов, связанных сдеятельностью людей, а также к качеству машин, оборудованию, зданий и сооружений.
Закон Украины «Обобеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» устанавливаетнеобходимость гигиеничной регламентации опасных и вредных факторов физической,химической и биологической природы, присутствующих в среде жизнедеятельностичеловека, и их государственной регистрации (ст. 9), требования кпроектированию, строительству, разработке, изготовлению и использованию новыхсредств производства и технологий (ст. 15), гигиеничные требования катмосферному воздуху в населенных пунктах, воздуху в производственных и другихпомещениях (ст. 19), требования относительно обеспечения радиационнойбезопасности (ст. 23) и т.п.
Закон Украины «О пожарнойбезопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основыобеспечения пожарной безопасности на территории Украины, регулирует отношениягосударственных органов, юридических и физических лиц в этой области независимоот вида их деятельности и форм собственности. Обеспечение пожарной безопасностиявляется составной частью производственной и другой деятельности должностныхлиц, работников предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей.
Отдельные вопросыправового регулирования охраны труда содержатся во многих другихзаконодательных актах Украины.
Соответственно ст. 25закона Украины «О предприятиях в Украине» предприятие обязано обеспечить всемработающим на нем безопасные и безвредные условия труда и несет ответственность за вред, причиненный ихздоровью и трудоспособности.
Вопросы охраны труданашли отражение в Гражданском кодексе Украины, законе Украины «О коллективныхдоговорах и соглашениях».
Кроме вышеупомянутых законов, правовые отношения в сфереохраны труда регулируют другие национальные законодательные акты, международныедоговоры и соглашения, к которым Украина присоединилась, подзаконныенормативные акты; Указы и распоряжения Президента Украины, решения Правительства Украины, нормативныеакты министерств и других центральных органов государственной власти.
Таким образом, кардинальные изменения в области охраны труда,которые необходимы в условиях становления рыночных отношений и реформировании всегонашего общества, получили необходимую нормативную базу в Украине.
В Законе Украины «Об охране труда» учтены основные требованияконвенций и рекомендаций Международной Организации труда относительнобезопасности и гигиены труда и производственной санитарии, регулированиеотношений охраны труда в передовых промышленно развитых странах, опыт охраны трудав Украине в предыдущие года.
На выполнение требований Закона и с целью обеспечениякомплексного управления охраной труда на государственном уровне образован Национальныйсовет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения при Кабинете МинистровУкраины и Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горномунадзору.
В работе по реализации государственной политикизадействованы: Национальный научно-исследовательский институт охраны труда, Научно-информационный и учебный центрохраны труда, другие институты в областисанитарии, гигиены труда.
Законодательство по охране труда составляет правовую основу,которая обеспечивает проведение в жизнь социально-экономических, организационных,технических и санитарно-гигиенических мероприятий по созданию здоровых ибезопасных условий труда.
Нормативно-техническую базу охраны труда составляют государственные,межотраслевые нормативные акты об охране труда (ГНАОТ) и нормативные акты обохране труда отдельных предприятий. К этой группе нормативных актов входятправила, Осты, нормы, положения,уставы, инструкции, руководства, указания, рекомендации, требования,технические условия безопасности, перечни и прочие документы, которымпредоставлено действие правовых норм, обязательных для выполнения.
Действие ГНАОТ общегосударственного пользования распространяетсяна все предприятия, учреждения, организации общественного производства Украинынезависимо от их ведомственной (отраслевой) принадлежности и формсобственности. Отраслевые ГНАОТ относятся к определенной области.
Государственные нормативные акты по охране труда могут утверждаться Кабинетом Министров Украины,Комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору,соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Комитетом Украиныпо промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.
Ведется Государственный реестр нормативных актов по охране труда,в котором каждому нормативному акту присвоен соответствующий код — длявозможности машинного учета и удобства пользования ими.
Нормативные акты обохране труда предприятия действуют только на данном предприятии. Они отрабатываютсяна предприятии, утверждаются его руководителем и направлены на построениечеткой системы управления охраной труда на предприятии и создание безопасных ибезвредных условий труда. Владелец может утверждать нормативные акты об охране труда,которые возникают из специфики производства и требований действующегозаконодательства. Для отработки, согласования, утверждения нормативных актовпредприятия по приказу владельца создается комиссия или рабочая группа, определяютсясроки, исполнители и руководители. Регистрация и учет нормативных актов обохране труда, которые действуют в пределах предприятия, осуществляются впорядке, установленном владельцем, если другое не предусмотрено законодательством.
Вопросы охраны трудаотражены и в других нормативных актах: порядок расследования и ведения учета несчастных случаев,профессиональных заболеваний и аварий на производстве; положение о выдачеГосударственным комитетом Украины по надзору за охраной труда разрешения на началоработы предприятия, учреждения и организации; список тяжелых работ и работ свредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применять трудженщин; предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами; список производств, профессий и работ с тяжелыми и вреднымиусловиями труда; предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей несовершеннолетними; положение в порядке накладывания штрафов на предприятия,учреждения и организации за нарушение нормативных актов по охране труда; переченьработ с повышенной опасностью; типовое положение о порядке проведения обученияи проверки знаний по вопросам охраны труда; типовое положение о службе охранытруда; типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда на предприятии; типовоеположение о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны трудаи др.
На основе Конституции Украины,Закона об охране труда сформулирована макросистема государственной политики вобласти охраны труда (рис.1.1.2)./> /> /> /> /> /> /> /> />
Рис. 1.2. Система государственной политики вобласти охраны труда
В любой системесуществуют более стабильные (постоянные) условия, факторы и менее стабильные,которые учитывают и отражают существенные изменения, происходящие в обществе. Вгосударственной системе обеспечения охраны труда однои из подвижных,изменяющихся частей является 3-й уровень. На этом уровне, в зависимости отсостояния государства, степени его развития, могут происходить существенныеизменения. Например, положение о расследовании и учете несчастных случаев ипрофзаболеваний пересматривалось четырежды в 1993,1998, 2001 и в 2004 гг. К3-му уровню системы относятся и межотраслевые Госты и ССБТ.
На территории Украины действует имежгосударственная система стандартов безопасности труда.
Межгосударственнуюсистему стандартов безопасности труда (ССБТ) ввели в 1974 г. в СССР, ей был присвоен порядковый номер 12(рис.1.1.3).
В настоящее время в ССБТустановлено пять подсистем с шифрами: 12.0; 12.1; 12.2;.12.3; 12.4, 12.5.Подсистемы с 12.6 по 12.9 находятся в резерве.
Стандарты подсистемы 12.0устанавливают структуру и особенности согласования стандартов, технологию,классификацию опасных, вредных факторов, методы оценки безопасности труда.
/>
Рис. 1.3. Схема системы стандартов безопасноститруда
Стандарты подсистемы 12.1регламентируют допустимые пределы нормируемых параметров, требования к методамих измерения и безопасной работы с ними.
Стандарты подсистемы 12.2устанавливают требования безопасности как к конструкции, оборудованию в целом,так и к его отдельным частям и регламентируют методы контроля.
Стандарты подсистемы 12.3определяют требования к режимам работы, к размещению элементов технологическихпроцессов, к рабочим местам и режимам труда и к методам контроля безопасноститруда.
Стандарты подсистемы 12.4устанавливают конструктивные, эксплуатационные, гигиенические средства защиты иметоды контроля эффективности защитных средств.
Стандарты подсистемы 12.5устанавливают требования к зданиям и сооружениям.
Порядковый номернормативного акта определяется согласно реестру государственных нормативныхактов по охране труда. Так ГОСТ 12.1.005-88 „Воздух рабочей зоны, общиесанитарно-гигиенические требования” (ССБТ): следующие три цифры Госта указываютна его порядковый номер в данной подсистеме при регистрации, а последние цифры- год регистрации.
Таким образом, дляпрактического использования стандарта необходимо знать шифр подсистемы,порядковый номер и год регистрации.
Сейчас в Украинедействуют 235 межотраслевых и 2044 отраслевых нормативных актов, в том числе344 межгосударственных стандартов ССБТ, 698 правил, 39 государственных стандартовУкраины (ГСТУ) и другие отраслевые правила.
1.3Основныепринципы государственной политики в области охраны труда
Действие Закона Украины «Об охране труда» (ст. 2) распространяетсяна всех юридическихи физических лиц, которыесоответственно законодательству используют наемный труд, а также работающих напредприятии, в учреждении, организации. К такой категории лиц принадлежат:
— работники, которые находятся в командировке на предприятии,в учреждении, организации и принимают непосредственное участие в производственномпроцессе;
— водители транспортных средств, которые въезжают натерриторию предприятия, учреждения, организации;
— ученики, воспитанники и студенты, которые находятся напредприятии, в учреждении, организации с целью прохождения производственнойпрактики.
С учетом системногоподхода к данному вопросу Закон Украины об охране труда (ст.1) [1] формулируетпонятие охраны труда.
Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических,санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий та средств, направленныхна сохранение жизни, здоровьяитрудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
Данная формулировка имеет большое теоретическое ипрактическое значение не только для сотрудников государственных и правоохранительных органов,рассматривающих и расследующих соответственные уголовные дела, осуществляющихгосударственный надзор в стране, но и для специалистов другого видадеятельности, которые должны обеспечивать безопасные и безвредные условия трудав течение всего процесса трудовой деятельности.
Закон регламентирует правовые вопросы взаимоотношений междуработодателем и работниками и направлен на поддержание охраны труда.
Работодатель– владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный иморган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, ифизическое лицо, которое использует нанимаемую работу.
Работник – лицо, которое работает на предприятии, в организации,учреждении и исполняет обязанности или функции согласно трудовому договору(контракту).
Государственная политика в области охраны труда определяется соответственноКонституции Украины Верховным Советом Украины и направлена на созданиенадлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предотвращение несчастныхслучаев и профессиональных заболеваний.
Государственная политика в области охраны труда базируется напринципах:
приоритета жизни и здоровья работников, полнойответственности работодателя за создание надлежащих, безопасных и здоровыхусловий труда;
повышение уровня промышленной безопасности путем обеспечениясплошного технического контроля за состоянием производств, технологий ипродукции, а также содействие предприятиям в создании безопасных и безвредныхусловий труда;
комплексного решения задач охраны труда на основеобщегосударственных, отраслевых, региональных программ по этому вопросу и сучетом других направлений экономической и социальной политики, достижений вобласти науки и техники и охраны окружающей среды;
социальной защиты работников, полного возмещения вреда лицам,которые потерпели от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
установление единых требований охраны труда для всехпредприятий и субъектов предпринимательской деятельности независимо от формсобственности и видов деятельности;
адаптации трудовых процессов к возможностям работника сучетом его здоровья и психологического состояния;
использование экономических методов управления охраной труда,участия государства в финансировании мероприятий по охране труда, привлечениедобровольных взносов и других поступлений на эти цели, получение которых непротиворечит законодательству;
информирование населения, проведение обучения,профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросамохраны труда;
обеспечение координациидеятельности органов государственной власти, учреждений, организаций,объединений граждан, которые решают проблемы здравоохранения, гигиены ибезопасности труда, а также сотрудничества и проведение консультаций междуработодателями и работниками (их представителями), между всеми социальнымигруппами во время принятия решений по охране труда на местном и государственномуровнях;
использование мирового опыта организации работы относительноулучшения условий и повышение безопасности работы на основе международногосотрудничества.
Раздел 2. ГАРАНТИИ ПРАВ НА ОХРАНУ ТРУДА
2.1 Права граждан при заключении трудовых договоров
Соответственно статье 9 Закона Украины «Опредпринимательстве» «Для осуществления предпринимательскойдеятельности предприниматель имеет право укладывать с гражданами договоры обиспользовании их труда. При составлении трудового договора, в том числе вслучаях, предусмотренных Законами Украины, — контракта, предпринимательобязан обеспечить условия и охрану труда, ее оплату не ниже установленного в странеминимального уровня, а также: другие социальные гарантии, включая социальное имедицинское страхование и социальное обеспечение соответственно действующемузаконодательству»
Форма трудового договора между работодателем и физическимлицом и Порядок его регистрации утверждено приказом Министерства труда и социальнойполитики от 27 июня 2001 года № 260.
Трудовое правоотношение устанавливается путем составлениятрудового договора между работодателем и работником, оформляется приказом попредприятию о принятии на работу по обусловленной в договоре дате. Эта дата иявляется началом работы работника на данном предприятии, в учреждении, организации.
Трудовое правоотношение считается прекращенным со дня прекращениядействия трудового договора. Таким днем является последний день работы работника.
Условия трудового договора не могут содержать положений,которые противоречат законам и другим нормативно-правовым актам по охране труда.
Во время составления трудового договора работодатель долженпроинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на егорабочем месте опасных и вредных производственных факторов, возможные последствияих влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу втаких условиях соответственно законодательству и коллективному договору.
Работнику не может предлагаться работа, котораясоответственно медицинского заключения противопоказана ему по состояниюздоровья. К выполнению работ повышенной опасности и тех работ, что требуютпрофессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологическойэкспертизы.
Все работники согласно закону подлежат общеобязательномугосударственному социальному страхованию от несчастного случая на производствеи профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности.
Права работников на охрану труда во время работы. Условия труда на рабочем месте, безопасностьтехнологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средствпроизводства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которыеиспользуются работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечатьтребованиям законодательства.
Работник имеет право отказаться от порученной работы, еслисоздалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, илидля людей, которые его окружают, или для производственной среды или окружающейсреды. Он обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю илиработодателю. Факт наличия такой ситуации за необходимости подтверждаетсяспециалистами по охране труда предприятия при участии представителя профсоюза,членом которого он есть, или уполномоченного работниками лица по вопросамохраны труда (если профессиональный союз на предприятии не создан), а такжестрахового эксперта по охране труда.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор пособственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство об охранетруда, не соблюдает условий коллективного договора по этим вопросам. В этомслучае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренному коллективнымдоговором, но не меньше трехмесячного заработка.
Работнику, который по состоянию здоровья, соответственномедицинскому заключению, нуждается в предоставлении более легкой работы,работодатель должен перевести по согласию работника на такую работу на срок, указанныйв медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенныйрабочий день и организовать проведение обучения работника, приобретение другойпрофессии соответственно законодательству.
На время остановки эксплуатации предприятия, цеха, участка,отдельного производства или оборудования органом государственного надзора заохраной труда или службой охраны труда за работником сохраняются место работы,а также средний заработок.
Право работников на льготы и компенсации за тяжелые ивредные условия труда.Работники,занятые на роботах с тяжелыми и вредными условиями труда, безвозмезднообеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценнымипищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемыеперерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительностирабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплатутруда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, которыепредоставляются в порядке, определенном законодательством.
В случае разъездного характера работы работнику выплачиваетсяденежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молокаили равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективнымдоговором.
Работодатель может за свои средства дополнительноустанавливать по коллективному договору (соглашением, трудовым договором)работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством.
На протяжении действия заключенного с работником трудовогодоговора работодатель должен, не позже чем за 2 месяца, письменно информироватьработника об изменениях производственных условий и размеров льгот и компенсаций,с учетом тех, что предоставляются ему дополнительно.
Обеспечение работников спецодеждой, другими средствамииндивидуальной защиты, моечными и обезвреживающими средствами. На роботах с вредными и опасными условиями труда, атакже роботах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическимиусловиями, работникам выдаются безвозмездно за установленными нормамиспециальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, атакже моечные и обезвреживающие средства. Работники, которые привлекаются кразовым работам, связанным с ликвидацией последствий аварий, стихийногобедствия и т.п., что не предусмотренные трудовым договором, должны бытьобеспеченные указанными средствами.
Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение,комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты соответственнонормативно-правовым актам по охране труда и условий коллективного договора.
В случае преждевременного износа этих средств не по винеработника работодатель обязан заменить их за свой счет. В случае приобретенияработником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моечных иобезвреживающих средств за свои средства работодатель обязан компенсировать всезатраты на условиях, предусмотренных коллективным договором.
Согласно коллективному договору работодатель можетдополнительно, свыше установленных норм, выдавать работнику определенныесредства индивидуальной защиты, если фактические условия работы этого работникатребуют их применения.
2.2Охрана трудаженщин, несовершеннолетних и инвалидов
Охранатруда женщин. Запрещаетсяприменение труда женщин на тяжелых роботах и нароботах с вредными или опасными условиями труда, на подземных роботах, кроменекоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарными бытовым обслуживаниями), а также привлечение женщин к подъему и перемещениюгрузов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы,соответственно перечню тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда,предельных норм подъема и перемещение тяжелых грузов, что утверждаютсяспециально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в областиздравоохранения.
Не разрешается использование труда женщин на подземных роботах в горноруднойпромышленности и на строительстве подземных сооружений; за исключением:
женщин, которые занимают руководящие посты и не выполняют физическойработы;
женщин, которые занятые санитарным и бытовым обслуживанием;
женщин, которые проходят курс обучения и допущенные кстажировке в подземных частях предприятия;
женщин, которые должны спускаться время от времени вподземные части предприятий для выполнения нефизических работ.
Предельные нормы подъема и перемещение тяжелых грузов женщинамиутверждено приказом Министерства здравоохранения Украины от 10 декабря 1993года № 241.
— предельно допустимоенапряжение для женщин при перемещении и подъеме при чередовании с другойработой (до 2 раз в час) составляет — 10кг;
— перемещение и подъемгрузов постоянно на протяжении рабочей смены — 7кг;
— суммарная массатяжести, которую перемещает женщина на протяжении каждого часа рабочей смены,не должна превышать: с рабочей поверхности -350 кг, с пола — 175кг.
Беременные женщины соответственно статье 178 Кзот Украины, вслучае наличия медицинского заключения, должны быть переведены на легкуюработу, которая исключает влияние неблагоприятных производственных факторов, ссохранением среднего заработка за предыдущим местом работы.
Беременные женщины и женщины, которые имеют детей возрастомдо трех лет, не допускаются к работе в выходные дни.
Запрещается привлекатьбеременных женщин и матерей, которые кормят грудью, а также женщин, которыеимеют детей возрастом до 3 лет к работам в ночное время (с 22 до 6 часов),сверхурочным работам, работам в выходные дни и направлять в командировку. Немогут привлекаться к сверхурочным работам или в командировки без согласияженщины, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет, или детей инвалидов. Заженщинами сохраняется право на период беременности перевода на легкий труд ссохранением среднего заработка на прежнем месте работы.
Кроме отпуска побеременности и родам (70 дней к и 56 после), женщине, по ее заявлению,предоставляется частично оплачиваемый отпуск по достижению ребенком возрастатрех лет. На период отпуска сохраняется прежнее место работы (должность) ивыплачивается помощь по социальному страхованию.
Кормящие матери и женщины,имеющие детей в возрасте полутора лет, имеют право на дополнительный перерыв вработе для кормления ребенка не менее чем через три часа продолжительностью неменее 30 мин. Указанные перерывы включаются в рабочее время, и оплачиваетсясредний заработок. Не допускается отказывать в приеме на работу женщинамбеременным и имеющих детей в возрасте до трех лет. Не допускается увольнениебеременных женщин и женщин, имеющих детей до 14 лет или детей-инвалидов поинициативе предприятия (кроме ликвидации предприятия, но с обязательнымтрудоустройством).
Охранатруданесовершеннолетних. Недопускается привлечение несовершеннолетних к работе на тяжелых роботах и нароботах с вредными или опасными условиями труда, на подземных роботах, кночным, сверхурочным работ и работам в выходные и праздничные дни(ст 51,54,192 КзоТ Украины),а также к подъему и перемещению грузов, масса которых превышает установленныедля них предельные нормы, соответственно перечню тяжелых работ и работ свредными и опасными условиями труда, предельных норм подъема и перемещение тяжелыхгрузов, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органомисполнительной власти в области здравоохранения.
Порядок трудового и профессионального обучения несовершеннолетнихпрофессиям, связанным с тяжелыми роботами и роботами с вредными или опаснымиусловиями труда, определяется положением, которое утверждается специальноуполномоченным центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда.
Возраст, согласно которого допускается принятие на работу,продолжительность рабочего времени, отпусков и некоторые другие условия труданесовершеннолетних определяются законом.
Несовершеннолетние, т.е. лица, которые не достигли 18 лет, втрудовом правоотношении приравниваются в правах к совершеннолетним, а в областиохраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий работыпользуются льготами, установленными статьями 187, 190 Кзот Украины.
Все лица до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительногомедицинского осмотра и в дальнейшем, к достижению 21 года, каждый год подлежатобязательному медицинскому осмотру.
Охранатруда инвалидов. Предприятия, которые используют работу инвалидов, обязанысоздавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальнойэкспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, приниматьдополнительные меры безопасности труда, которые отвечают специфическимособенностям этой категории работников.
В случаях, предусмотренных законодательством, работодательобязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов соответственномедицинским рекомендациям.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам вночное время не допускается.
Следует напомнить, что инвалидами считаются лица со стойкимрасстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травмили с врожденными дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, кнеобходимости в социальной помощи и защите.
Инвалиды в Украине владеют всей полнотойсоциально-экономических, политических, личных прав и свобод. Дискриминация инвалидовзапрещается и преследуется законом (статья 1 Закона Украины «Об основахсоциальной защищенности инвалидов в Украине»).2.3 Продолжительность рабочего времени напредприятии, продолжительность отдыха
Нормальная продолжительность рабочего времени работников не можетпревышать 40 часов в неделю.
Предприятия и организации при заключении коллективногодоговора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени,чем предусмотрено в части первой этой статьи.
Сокращенная продолжительность рабочего времениустанавливается
1) для работников возрастом от 16 до 18 лет — 36 часов внеделю, для лиц возрастом от 15 до 16 лет (учеников возрастом от 14 до 15 лет,которые работают в период каникул) — 24 часа в неделю.
Продолжительность рабочего времени учеников, которые работаютна протяжении учебного года в свободное от обучения время, не может превышатьполовину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной вабзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста.
2) для работников, занятых на роботах с вредными условиями работы,- не более чем 36 часов в неделю.
Кроме того, законодательством устанавливается сокращеннаяпродолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей,врачей и других).
Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливатьсяза счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин,которые имеют детей возрастом до четырнадцати лет или инвалидов, ребенка-инвалида.
Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя сдвумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительностьежедневной работы (дня) определяется правилами внутреннего трудового распорядкаили графиками работы, которые утверждает владелец или уполномоченный им органпо согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации ссоблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статьи 50 и 51).
На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где захарактером производства и условиями труда внедрения пятидневной рабочей неделиесть нецелесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходнымднем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы неможет превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельнойнорме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа.
Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливаетсявладельцем или уполномоченным им органом совместно с профсоюзным комитетом с учетомспецифики работы, цели трудового коллектива и по согласованию с местным Советомнародных депутатов.
При работе в ночное время установленная продолжительностьработы сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников,для которых уже предусмотрено сокращения рабочего времени .
Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в техслучаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в беспрерывныхпроизводствах, а также на сменных роботах при шестидневной рабочей неделе содним выходным днем. Ночным считается время с 10 часа вечера до 6 часа утра.
Запрещается привлечение к работе в ночное время:
1) беременных женщин и женщин, которые имеют детей возрастомдо трех лет (статья 176),
2) лиц, младших восемнадцати лет (статья 192),
3) других категорий работников, предусмотренных законодательством,Работа женщин в ночное время не допускается, за исключением случаев,предусмотренных статьей 175 этого Кодекса. Работа инвалидов в ночное времядопускается лишь за их согласием и при условии, что это не противоречит медицинскимрекомендациям (статья 172).
По соглашению между работником и владельцем илиуполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, таки со временем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременнойженщины, женщины, которая имеет ребенка возрастом до четырнадцати лет илиребенка-инвалида, или осуществляет уход за больным членом семьи соответственномедицинскому заключению, владелец или уполномоченный им орган обязанустанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Оплата труда в этих случаях ведется пропорциональноотработанному времени или в зависимости от выработки.
Работа в условиях неполного рабочего времени не тянет засобой любых ограничений объема трудовых прав работников.
Время начала и окончания ежедневной работы предполагаетсяправилами внутреннего трудового распорядка и графиками изменяемости в соответствиис законодательством.
При сменных роботах работники чередуются в графике равномернов порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.
Переход с одного графика на другой, как правило, долженпроисходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками работы.
Продолжительность перерыва в работе между сменами должны бытьне меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущем графике (включаяи время перерыва на обед). Назначение работника на работу на протяжении двухсмен подряд запрещается.
Владелец или уполномоченный им орган может применять сверхурочныеработы только в таких исключительных случаях:
1) при проведении работ, необходимых для обороны страны, атакже предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной авариии немедленного устранения их последствий;
2) при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению,газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — дляустранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые поднимаютправильное их функционирование,
3) при необходимости закончить начатую работу, котораявследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки из технических условийпроизводства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращениеее может привести к порче или гибели государственного или общественногоимущества, а также в случае необходимости неотложного ремонта машин, станковили другого оборудования, когда неисправность их вызывает остановку работ длязначительного количества трудящихся,
4) при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работс целью недопущения или устранение простоя подвижного состава или сосредоточениегрузов в пунктах отправления и назначения,
5) для продолжения работы при неявке работника, которыйзаступает, когда работа не допускает перерыва, в этих случаях владелец или уполномоченныйим орган обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.
К сверхурочным работам (статья 62) запрещается привлекать:
1) беременных женщин и женщин, которые имеют детей возрастомдо трех лет (статья 176),
2) лиц, младше восемнадцати лет (статья 192),
3) работников, которые учатся в общеобразовательных школах ипрофессионально-технических училищах без отрыва от производства, в день занятий(статья 220)
Законодательством могут быть предусмотрены и другие категорииработников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам.
Женщины, которые имеютдетей возрастом от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могутпривлекаться к сверхурочным работам лишь за их согласием (статья 177).
Привлечение инвалидов к сверхдурочным работам возможное лишьза их согласием и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям(статья 172).
Сверхдурочные работы не должны превышать для каждогоработника четырех часов на протяжении двух дней подряд и 120 часов на год.
Владелец или уполномоченный им орган должен вести учет сверхурочныхработ каждого работника.
Время отдыха. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питанияпродолжительностью не больше двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыречаса после начала работы.
Время начала и окончания перерыва устанавливается правиламивнутреннего трудового распорядка.
Работники используют время перерыва на свое усмотрение. В этовремя они могут отлучаться с места работы.
На тех роботах, где через условия производства перерывустановить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищина протяжении рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приемапищи устанавливаются владельцем или уполномоченным им органом по согласованию спрофсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются двавыходных дня на неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходнойдень при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством,определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации,согласованным с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации, и,как правило, должны предоставляться подряд с общим выходным днем.
На предприятиях, в учреждениях организациях, где работа неможет быть прервана общим выходным днем в связи с необходимостью обслуживаниянаселения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи ипрочие), выходные дни устанавливаются местными Советами народных депутатов.
На предприятиях, в учреждениях, организациях, остановкаработы которых невозможное из производственно-технических условий или черезнеобходимость беспрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочныхроботах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в разныедни недели поочередно каждой группе работников согласно графика сменности,который утверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию спрофсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.
Продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должнабыть не менее чем сорок два часа.
Работа по выходным дням запрещается. Привлечение отдельныхработников к работе в эти дни допускается только с разрешения профсоюзногокомитета предприятия, учреждения, организации и лишь в исключительных случаях,которые определяются законодательством и в части второй этой статьи.
Привлечение отдельных работников к работе по выходным днямдопускается в таких исключительных случаях:
1) для предотвращения общественного или стихийного бедствия,производственной аварии и немедленного устранения ее следствий,
2) для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственногоили общественного имущества,
3) для выполнения неотложных, заведомо непредвиденных работ,от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работапредприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений,
4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ сцелью предотвращения или устранение простоя подвижного состава или сосредоточениегрузов в пунктах отправления и назначение.
Привлечение трудящихся к работе по выходным дням ведется пописьменному приказу (распоряжением) владельца или уполномоченного им органа.
Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска ссохранением места работы (должности) и среднего заработка (статьи 75 и 76).
Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются: работникам,занятым на роботах с вредными условиями труда, работникам, которые заняты вотдельных областях народного хозяйства и имеют продолжительный стаж работы наодном предприятии, в организации, работникам с ненормированным рабочим днем,работникам, которые работают в районах Крайнего Севера и в приравненных к нимместностях, в других случаях, предусмотренных законодательством.
Раздел 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ИОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА
В целях качественного государственного контроля завыполнением должностных (служебных) обязанностей в Украине создана системагосударственного надзора и общественного контроля в области охраны труда.Государственный надзор за соблюдением законодательных и других нормативныхактов согласно ст. 38 [1] Законодательства, осуществляют (рис 1.3.1):
• специальноуполномоченный государственный орган исполнительной власти по надзору заохраной труда (Госпромгорнадзор);
• специальноуполномоченный государственный орган по вопросам радиационной безопасности;
• специально уполномоченный государственный органпожарной безопасности;
• специальноуполномоченный государственный орган по вопросам гигиены труда.
Органы надзора не зависят от хозяйственных органов,объединений граждан, политических формирований, местных государственных администраций,Советов народных депутатов. Деятельность органов государственного надзора заохраной труда регулируется Законом „Об охране труда”, и Законами Украины: „Обиспользовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, „О пожарнойбезопасности”, „Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучиянаселения”, другими нормативно-правовыми актами и положениями об этих органах,которые утверждены Президентом Украины или Кабинетом Министров Украины.
Должностные лицаорганов госнадзора за охраной труда (государственные инспекторы) имеют право:
— беспрепятственнопосещать подконтрольные предприятия (объекты), производства физических лиц,которые согласно с законодательством используют наемный труд, и, осуществлять вприсутствии работодателя или его представителя проверку выполнениязаконодательства по вопросам, отнесенным к их компетенции;
— получать вот работникаи должностных лиц письменные или устные объяснения, выводы экспертныхобследований, аудитов, материалы и информацию по необходимым вопросам, отчеты всостоянии и причинах допущенных нарушений законодательства и принять меры по ихустранению;
— выдавать в установленном порядке работодателям,руководителям и вторым должностным, юридическим и физическим лицам, которыесоответственно законодательству используют наемный труд, министерствам и другимцентральным органам исполнительной власты, Совету министров АвтономнойРеспублики Крым, местным государственным органам и органам местного самоуправленияобязательные для выполнения предписания (распоряжения) по устранению нарушенийи недостатков в отрасли охраны труда, охраны недр, безопасной эксплуатацииобъектов повышенной опасности;
— запрещать,останавливать, предотвращать, ограничивать эксплуатацию предприятий, отдельныхпроизводств, цехов, участков, рабочих мест, зданий, сооружений, помещений,выпуск и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования, транспортных и другихсредств, выполнение отдельных работ, применение новых опасных веществ, реализациюпродукции, а также отменять или останавливать действие выданных ими разрешенийи лицензий до устранения нарушений, которые создают угрозу жизни работников;
— привлекать кадминистративной ответственности работников, виновных в нарушении законодательныхи нормативных актов по охране труда;
— направят собственникам,руководителям предприятий представления о несоответствии отдельных должностныхлиц занимаемой должности, передавать материалы в органы прокуратуры дляпривлечения к уголовной ответственности.
Органы надзораустанавливают порядок разработки и утверждения собственниками положений,инструкций и других актов по охране труда, разрабатывают типовые документы.
Должностные лицагосударственного надзора за охраной труда являются государственными служащими,и на них распространяется действие Закона Украины „О государственной службе”.Они несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей.
Высший надзор завыполнением Законодательно-нормативной базы в Украине осуществляет Генеральныйпрокурор Украины и местные прокуратуры.
Собственник обязансоздать необходимые условия для работы представителям государственного надзораза охраной труда.
Общественныйконтроль за охраной труда. Согласно ст. 41 [1] на предприятиях осуществляются общественныйконтроль за выполнением законодательства по охране труда.
Общественный контроль засоблюдением законодательства по охране труда осуществляют:
— профессиональныесоюзы, их объединение в лице своих выборных органов и представителей;
— трудовые коллективычерез своих уполномоченных;
— комиссия по вопросамохраны труда предприятия.
Профессиональные союзы всвоей работе руководствуются „Положением о профессиональных союзах” иосуществляют общественный контроль за выполнением собственникомзаконодательства по охране труда, созданием безопасных и безвредных условийтруда, необходимых производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечениемработников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной иколлективной защиты.
Профсоюзы имеют право: беспрепятственно проверять состояние условий ибезопасности труда на производстве, выполнение коллективного договора. В случаеугрозы жизни работников профессиональные союзы имеет право требовать отработника немедленной остановки работ на рабочем месте, производственныхучастках, в цехах и других структурных подразделениях на период, необходимыйдля устранения угрозы жизни или здоровья работников.
Профессиональные союзыимеют право на проведение независимой экспертизы условий труда, а такжеобъектов производственного предназначения, которые проектируются, строятся илиэксплуатируются, на соответствие их нормативно-правовым актам об охране труда,брать участие в расследовании причин несчастных случаев и профессиональныхзаболеваний на производстве и давать свои заключения, вносить работодателям,государственным органам управления и надзора представления по вопросам охранытруда и получать от них аргументированный ответ.
При отсутствиипрофессионального союза на производстве общественный контроль по выполнению законодательствапо охране труда осуществляют уполномоченные трудовых коллективов.
Ст. 42 Законодательстваопределяет права и обязанности уполномоченных трудовых коллективов по вопросамохраны труда. В своей работе они руководствуются «Типовым положением о работеуполномоченных трудовых коллективов по охране труда».Уполномоченные трудовыхколлективов по охране труда избираются простым большинством голосов на общемсобрании (конференции) коллектива производства, цеха.
Уполномоченныетрудовых коллективов имеют право:
— беспрепятственнопроверять состояние безопасности, гигиены труда, соблюдение работникамиправовых и нормативных актов;
— вносит в специально отведеннуюкнигу обязательные для собственника вопросы по устранению нарушений;
— требовать от руководителяучастка прекращения работы в случае обнаружения нарушений, представляющихугрозу для жизни работающих;
— принимать участие в расследовании несчастных случаевна предприятии;
— вносить обязательныедля рассмотрения работодателей предложения по устранению выявленных нарушенийнормативно-правовых актов по безопасности и гигиене труда;
— вносить предложения опривлечении к ответственности работников, нарушающих охрану труда;
— быть избранным в составкомиссии по вопросам охраны труда;
— быть представителем трудовыхколлективов по вопросам охраны труда в районных, городских, окружных итоварищеских судах.
Для выполнения этих обязанностей работодатель за свойсчет организовывает обучение, обеспечивает необходимыми средствами и освобождаетуполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда от работы напредвиденный коллективным договором срок с сохранением за ними среднегозаработка.
Не могут быть ущемленыкакие-либо законные интересы работников в связи с выполнением ими обязанностейуполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда, их увольнениеили привлечение к дисциплинарной или материальной ответственностиосуществляется только с согласия наемных работников в порядке, определенномколлективным договором.
Лица, препятствующие выполнению работы уполномоченныхтрудовых коллективов по охране труда, несут ответственность согласно ЗаконодательствуУкраины.
Если уполномоченныенаемными работниками лица по вопросам охраны труда считают, чтопрофилактические меры, выполненные работодателем, являются недостаточными, онимогут обратиться за помощью к органам государственного надзора по охране труда.
Согласно ст.16 [1], напредприятиях с целью обеспечения участия работников в решении вопросов охранытруда может быть создана комиссия по охране труда.
В комиссию входят: представитель работодателя; представитель профсоюза; уполномоченныетрудовых коллективов; специалист по охране труда, гигиене и представителидругих служб.
Комиссия по охране трудаявляется постоянно действующим коллективным органом трудового коллектива иработодателя. Решение комиссии носит рекомендательный характер. Комиссия всвоей деятельности руководствуется Законодательством по охране труда и „Типовымположением о комиссии по вопросам охраны труда на предприятии”.
Комиссию возглавляетпредседатель, выбранный на заседании комиссии. Члены комиссии выполняют своиобязанности на общественных началах, на период проверок освобождаются от работыс сохранением среднего заработка. Комиссия проводит заседание не реже чем 1 разв квартал и отчитывается о своей работе на общемсобрании коллектива.
Совместные рекомендации овыполнении требований охраны труда должны быть решены в коллективном договоре(соглашении, трудовом договоре).
Коллективный договор(соглашение) является наиболее важным документом регулирования взаимоотношениймежду собственником и работниками по первоочередным социальным вопросам. Колективныйдоговор заключают на общем собрании трудового коллектива (ежегодно) и являетсядвухсторонним документом и содержит требования не только к собственнику, но и кработникам в выполнении требований охраны труда.
В коллективном договоревключен раздел охрана труда, который должен содержать вопросы:- улучшениеусловий труда (раздел санитарии и гигиены труда);- внедрение новой техники ипередовых технологий (раздел безопасности труда);- решение важнейших социальныхвопросов (социальный раздел).
/>
Рис. 3.1. Органы надзораи контроля за охраной труда.
Выполнение раздела охранытруда должно быть подтверждено финансированием каждой статьи мероприятий исроков их выполнения. Коллективный договор обязателен к исполнениюсторон.
Раздел 4.ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
4.1 Государственнаясистема управления охраной труда
Одной из функций современного государства есть проведения социальнойполитики, направленной на повышение безопасности труда. Осуществление этойфункции невозможно без соответствующего государственного управления охранойработы. Статья 31 Закона Украины “Об охране труда” определяет, чтогосударственное управление охраной труда осуществляют:
Кабинет Министров Украины;
Государственный департаментпромышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госпромгорнадзор);
министерства и другие центральные органы исполнительнойвласти;
Совет министров Автономной Республики Крым, местные государственныеадминистрации и органы местного самоуправления.
Компетенцией Кабинета Министров Украины в области охраны работы является:
обеспечение реализации государственной политики в области охранытруда;
представление на утверждение Верховным Советом Украины общегосударственнойпрограммы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной санитарии;
направление и координация деятельности министерств, другихцентральных органов исполнительной власти относительно создания безопасных издоровых условий труда и надзора за охраной труда;
установление единой государственной статистической отчетностипо вопросам охраны труда.
С целью координации деятельности органов государственного управленияохраной труда в стране создан Национальный совет по вопросам безопаснойжизнедеятельности населения, который возглавляет вице-премьер-министр Украины.
Министерства и другие центральные органыисполнительной власти:
проводят единую научно-техническую политику в области охраны труда;
разрабатывают и реализуют отраслевые программы улучшения состояниябезопасности, гигиены труда и производственной среды при участии профсоюзов;
осуществляют методическое руководство деятельностью предприятийв области охраны труда;
укладывают с соответствующими отраслевыми профсоюзами соглашенияпо вопросам улучшения условий и безопасности труда;
принимают участие в обработке и просмотре нормативно-правовыхактов по охране труда;
организовывают обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;
создают в случае необходимости аварийно-спасательные службы,осуществляют руководство их деятельностью, обеспечивают выполнение другихтребований законодательства, которое регулирует отношения в сфере спасательногодела;
осуществляют ведомственный контроль за состоянием охраны трудана предприятиях.
Для координации, усовершенствования работы по охране труда иконтроля за этой работой в министерствах и других центральных органах исполнительнойвласти создаются структурные подразделы по охране труда.
Кроме вищеперечисленных функций, которые возлагаются на все министерстваи другие центральные органы исполнительной власти, некоторые министерства, вчастности Минтруда, МОЗ, МЧС выполняют специальные функции охраны труда.
Министерство труда и социальной политики Украины обеспечивает проведениегосударственной экспертизы условий труда с привлечением служб санитарногоэпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, определяет порядок и осуществляетконтроль за качеством проведения аттестации рабочих мест относительно ихсоответствия нормативно-правовым актам по охране труда.
Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуацийи по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы осуществляет мероприятияпо предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера иуменьшение ущерба от аварий и катастроф, проводит оповещение населения обугрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и информирование об имеющейсяобстановке, организовывает и проводит спасательные и другие неотложные работы.
Государственный департамент промышленной безопасности,охраны труда и горного надзора – (Госпромгорнадзор):
осуществляет комплексное управление охраной труда на государственномуровне, реализует государственную политику в этой области и осуществляетконтроль за выполнением функций государственного управления охраной труда министерствами,другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров АвтономнойРеспублики Крым, местными государственными администрациями и органами местногосамоуправления;
разрабатывает при участии министерств, других центральных органовисполнительной власти, Фонда социального страхования от несчастных случаев, всеукраинскихобъединений работодателей и профсоюзов общегосударственную программу улучшениясостояния безопасности, гигиены труда и производственной среды и контролируетее выполнение;
осуществляет нормотворческую деятельность, разрабатывает и утверждаетправила, нормы, положение, инструкции и другие нормативно-правовые акты поохране труда или изменения в них;
координирует работу министерств, других центральных органовисполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, местныхгосударственных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, другихсубъектов предпринимательской деятельности в области безопасности, гигиены трудаи производственной среды;
получает безвозмездно от министерств, других центральныхорганов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым,местных государственных администраций, органов статистики, предприятий, других субъектовпредпринимательской деятельности сведения и информацию, необходимые длявыполнения положенных на него задач;
принимает участие в международном сотрудничестве и в организациивыполнения международных договоров по вопросам безопасности, гигиены труда ипроизводственной среды, изучает, обобщает и распространяет мировой опыт по этимвопросам, обрабатывает и подает в установленном порядке предложения относительноусовершенствования и постепенного приближения действующего законодательства обохране труда к соответствующим международным и европейским нормам.
Решения, принятыеГоспромгорнадзором в пределах его компетенции, являются обязательными длявыполнения всеми министерствами, другими центральными органами исполнительной власти,Советом министров Автономной Республики Крым, местными государственнымиадминистрациями, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами,которые соответственно законодательству используют наемный труд.
Деятельность местных государственных администрацийнаправляется на то, чтобы в повседневной жизни приобретал практическое содержаниеи подтверждался главнейший принцип государственной политики — приоритет жизни издоровье работников. В условиях перехода к рыночной экономике, созданиючисленных предприятий и других хозяйств с негосударственными формамисобственности, которые не имеют отраслевого подчинения, неизмеримо возрастаетзначение местных органов государственной исполнительной власти в организациибезопасных и здоровых условий труда, устранении причин производственноготравматизма и профессиональных заболеваний.
Законами “О местных государственных администрациях” и “Оместном самоуправлении” предусмотрено, что защита прав, свобод и законных интересовграждан есть одним из главных принципов, на которые базируется местное ирегиональное самоуправление. И так, нарушение этих прав, связанное с невыполнениемтребований законодательства об охране труда, является объектом и предметомдеятельности местных государственных администраций и местного самоуправления.
Закон “Об охране труда” предусматривает, что Совет министровАвтономной Республики Крым, местные государственные администрации в пределахсоответствующих территорий:
обеспечивают выполнение законов и реализацию государственнойполитики в области охраны труда;
формируют при участии представителей профсоюзов и Фонда социальногострахования от несчастных случаев и обеспечивают выполнение целевыхрегиональных программ улучшения состояния безопасности, гигиены труда ипроизводственной среды, а также мероприятий по охране труда в составе программ социально-экономическогои культурного развития регионов;
обеспечивают социальную защиту нанимаемых работников, в частностизанятых на роботах с вредными и опасными условиями труда, принимают меры к проведениюаттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда;
вносят предложения относительно создания региональных (коммунальных)аварийно-спасательных служб для обслуживания соответствующих территорий иобъектов коммунальной собственности;
осуществляют контроль за соблюдением субъектами предпринимательскойдеятельности нормативно-правовых актов по охране труда.
Для выполнения указанных функций в составе Совета министровАвтономной Республики Крым, местных государственных администраций создаютсяструктурные подразделения по охране труда, которые действуют согласно типичномуположению, которое утверждается Кабинетом Министров Украины, а также наобщественных началах — совета по вопросам безопасной жизнедеятельностинаселения.
Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:
утверждают целевые региональные программы улучшения состояниябезопасности, условий труда и производственной среды, а также мероприятия поохране труда в составе программ социально-экономического и культурного развитиярегионов;
принимают решение относительно создания коммунальныхаварийно-спасательных служб для обслуживания соответствующих территорий и объектовкоммунальной собственности.
Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советовобеспечивают надлежащее содержание, эффективную и безопасную эксплуатациюобъектов жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, транспортаи связи, которые находятся в коммунальной собственности соответствующих территориальныхобщин, соблюдение требований относительно охраны труда работников, занятых наэтих объектах. Для выполнения этих функций сельские, поселковые, городские советысоздают в составе своего исполнительного органа соответствующий подраздел или назначаютспециалиста по охране труда.
Ассоциации, корпорации, концерны и другие объединения определяютсвои полномочия в области охраны труда уставами или договорами между предприятиями,которые образовали объединение. Для выполнения делегированных объединением функцийв их аппаратах создаются службы охраны труда
4.2 Организацияи управление охраной труда на производстве
Система управления охраной труда (СУОТ)на предприятии — это совокупностьвзаимосвязанных правовых, социально-экономических, организационно-технических,санитарно-гигиенических та лечебно-профилактических мероприятий иуправленческих решений, направленных на предотвращение аварий, несчастныхслучаев, профессиональных заболеваний, а также средств, направленных насохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовойдеятельности.
СУОТ фактическиявляется целевой подсистемой общей системы управления предприятием.
Объектом управления охраной труда являются условия и состояниеохраны труда на всех рабочих местах предприятия.
Целью внедрения СУОТ являются безопасные и безвредные условия труда для работников на всехпроизводственных процессах. При этом должно обеспечиваться не толькосвоевременное устранение любых нарушений нормативных актов по охране труда, нои предупреждение возможности их возникновения.
Основными принципами функционирования СУОТ являются:
приоритет жизни и здоровья работников предприятия надрезультатами производственной деятельности;
единоначалие и полная ответственность работодателя засоздание безопасных и безвредных условий труда;
соответствие мероприятий и средств по охране труда уровнюпотенциальной опасности производственных объектов и фактическому состоянию условийтруда на рабочих местах;
экономическая заинтересованность работодателя и работников вулучшении условий и безопасности труда.
Управление охраной труда на предприятии осуществляют:
на предприятии в целом — работодатель;
в структурном подразделении — руководитель структурногоподразделения;
на рабочем месте — непосредственный руководитель работ.
Работодатель должен определить и внести в должностныеинструкции обязанности по вопросам охраны труда для всех своих заместителей,начальников отделов и служб, которые ему подчинены непосредственно.
Для проведенияорганизационно-методической работы по управлению охраной труда и координациидеятельности всех структурных подразделений относительно обеспечения на рабочихместах в каждом структурном подразделении условий труда соответственнонормативно-правовым актам, обеспечению соблюдения законодательства относительноправ работников создается служба охраны труда.
На каждом уровнеорганизационной структуры предприятия выполняется управление охраной труда сиспользованием типовых элементовуправления: планирования, организации, оперативного руководства, координации,контроля, учета, анализа, стимулирования.
Нормативной основой СУОТ являются: Конституция Украины,Законы Украины “Об охране труда”, “Об общеобязательном государственномстраховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания,которые послужили причиной потери трудоспособности”, Кодекс законов Украины о труде,законодательные акты Верховной Рады Украины, указы и распоряжения ПрезидентаУкраины, постановления, распоряжения Кабинета Министров Украины, приказы Госпромгорнадзора;а информационной основой — материалы статистической отчетности, коллективныйдоговор и соглашение по охране труда, предписания и материалы проверки органовнадзора, материалы расследования несчастных случаев и профессиональныхзаболеваний.
Система управления охраной труда предусматривает обработку иутверждение работодателем отдельных нормативных документов: положений и инструкцийпо вопросам охраны труда, которые являются обязательными для выполнения напредприятии.
На каждом уровне управления охраной труда решаются такие основныезадачи:
обучение безопасным методам труда;
обеспечение безопасности оборудования и производственныхпроцессов;
обеспечение надлежащего содержания зданий и сооружений;
доведение санитарно-гигиенических условий труда до требованийнормативных актов;
обеспечение работников средствами индивидуальной иколлективной защиты;
оптимизация режимов работы и отдыха;
организация лечебно-профилактического обслуживанияработников;
профотбор за отдельными специальностями.
Для решения этих задач необходимо:
установить единый порядок по планированию, организации иконтролю по охране труда (условия труда, безопасность труда, за соблюдением технологическихнорм, правил эксплуатации машин, механизмов, средств производства,использование СИЗ);
организовать сбор информации о фактическом состоянии охраны труда;
информировать работников предприятия о состоянии условий труда,причинах и последствиях аварий и несчастных случаев на рабочих местах, о результатахпрофилактики труда;
использовать экономические методы для повышениязаинтересованности работников во внедрении в производство безопасной техники,технологии, в соблюдении требований правил, норм и инструкций по охране труда;
употреблять меры воздействия, направленные на повышение персональнойответственности руководителей и специалистов за обеспечение безопасности труда,рабочих — за соблюдением требований инструкций по специальностям и видам выполняемыхработ.
Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны трудаосуществляется соответственно НПАОТ 0.00-4.12-05.
Пропаганда вопросов охраны труда включает:
создание уголков, кабинетов охраны труда;
проведение дней охраны труда;
демонстрирование учебных фильмов по охране труда;
проведение смотров, семинаров и др.
Для обеспечения безопасности работников от действия технологическогооборудования, средств связи и оргтехники, электротехнических и вентиляционныхустановок, систем тепло-, водо- и газоснабжения, строительной техники,транспортных средств, подъемных машин и механизмов, которые применяются иливводятся в эксплуатацию, осуществляют:
назначение лиц, ответственных за содержание этогооборудования в безопасном состоянии;
предварительный контроль оборудования на соответствиетребованиям норм и правил по охране труда, на наличие сертификатовсоответствия;
изучение проектной и технической документации и определениемероприятий безопасной эксплуатации оборудования в соответствующих инструкциях;
установление порядка введения в эксплуатацию новогооборудования или такого, что прошло ремонт после отработанного амортизационногосрока;
своевременное обучение персонала, который обслуживает,использует оборудование;
организацию своевременного проведения ремонтов и испытаний согласноустановленным нормативам.
Для оборудования повышенной опасности устанавливается порядоквведения в эксплуатацию, организация надзора, поддержки в исправном и безопасномсостоянии.
Производственное оборудование и транспортные средства,которые вводятся в эксплуатацию после реконструкции, должны отвечать требованиямнормативных актов по охране труда.
Безопасностьпроизводственного процесса обеспечивается при проектировании, техническом переоснащении, путем целенаправленногоизменения технологии работ.
Проекты на строительство, реконструкцию в разделе “Охрана труда”должны иметь требования безопасности производственных процессов ипредусматривать устранение непосредственного контакта с ОПФ, ВПФ (опасныйпроизводственный фактор, вредный производственный фактор).
Безопасность производственного процесса обеспечивается:
выбором технологических процессов;
выбором производственных площадей и объемов производственныхпомещений;
выбором материалов, способом их хранения и транспортировки;
выбором и размещением производственного оборудования;
обучение персонала;
применением СИЗ и СКЗ (СИЗ — средства индивидуальной защиты, СКЗ- средства коллективной защиты);
включением требований охраны труда в инструкции поэксплуатации или в технологические карты.
Производственные сооружения, здания, инженерные сети, которыевводятся в эксплуатацию после строительства или реконструкции, должны отвечатьтребованиям соответствующих актов по охране труда.
Проектная документация на строительство и реконструкциюзданий и сооружений должна проходить экспертизу на соответствие ее требованиямнормативных актов по охране труда и пожарной безопасности (ГНАОТ 0.00-4.20-94).
Безопасная эксплуатация зданий, сооружений, инженерных сетейобеспечивается:
назначением лиц, ответственных за их эксплуатацию;
установлением наблюдения за их техническим состоянием;
назначением лиц, ответственных за содержание их в исправном ибезопасном состоянии;
организацией периодического обследования ипланово-предупредительного ремонта.
Объектами повышенной опасности есть: сосуды работающие поддавлением; подъемные средства; компрессоры; трубопроводы под давлением; теплоэнергетическиеустановки; электрооборудование и электроустановки; объекты газового хозяйства;электроинструмент; подвижной транспорт; объекты с взрывоопасными зонами и т.п..
Работа с объектами повышенной опасности охватывает:
планирование работ по безопасной эксплуатации этих объектов,их своевременный ремонт и испытание;
назначение, обучение и аттестация персонала ответственного забезопасное состояние и эксплуатацию объектов повышенной опасности;
назначение, обучение и аттестация производственногоперсонала, обслуживающего такие объекты и оборудование;
разработка соответствующих инструкций;
контроль за состоянием объектов повышенной опасности.
Факторами, которые определяют состояние объекта повышеннойопасности, являются:
степень безопасности конструкций, строения, оборудованиесооружения, приборов;
степень безопасного расположения, эксплуатации и окружение объектов,оборудования, машин, механизмов;
социально-психологическое и психофизиологическое состояниеобслуживающего персонала.
Доведение санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах в соответствии снормативами, установленными Министерством здравоохранения и Министерством трудаи социальной политики Украины, осуществляется по результатам аттестации рабочихмест и паспортизации их санитарно-технического состояния.
Оценка фактического состояния условий труда за степеньювредности и опасности проводится на основе гигиеничной классификации условий трудаза показателями вредности и опасности факторов производственной среды, тяжестии напряженности трудового процесса.
Нормализация санитарно-гигиенических условий трудаыдостигается устранением причин возникновения ОПФ и ВПФ на рабочих местах иприменением эффективных средств защиты; усовершенствованием оборудования,механизацией и автоматизацией производственных процессов: содержанием висправном состоянии вентиляционных систем, кондиционеров, систем отопления, освещенияи т.п..
Обеспечение работников средствами защиты, бесплатной выдачи специальнойодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, установлениепорядка их выдачи, хранения и пользования.
Оптимальные режимы труда и отдыха для работников устанавливаются сучетом специфики их труда, в первую очередь на роботах с повышеннымифизическими и нервно-эмоциональными нагрузками, в условиях монотонности,влияния опасных и вредных факторов.
Представление работникам льготных режимов труда и отдыха согласнонормативам, установленным Министерством труда и социальной политики, предусматриваетсяколлективным договором.
Лечебно-профилактическое обслуживание работников, занятых постоянновыполнением работ с применением веществ 1-4 классов опасности, проводитсясоответственно нормативным актам по охране труда.
Организация санитарно-бытового обслуживания должна предусматриватьобеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствамисоответственно нормам по группам производственных процессов.
Профессиональный отбор устанавливает физическую и психофизиологическуюпригодность работников отдельных специальностей (водитель транспортных средств,электромонтер и т.п.) к возможности безопасного выполнения работ.
Работа по охране труда осуществляется соответственно перспективными текущим планам создания безопасных и безвредных условий труда, в которыхопределены задачи предприятию в целом и отдельным структурным подразделениям, атакже руководителям и специалистам.
Планирование работ осуществляется на основе:
мероприятий, которые обеспечивают достижение установленныхнормативов безопасности труда, гигиены труда и производственной среды;
мероприятий предусмотреных коллективным договором;
мер по устранению недостатков и выполнение предписанийорганов надзора и общественных организаций, комиссий по охране труда,уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда;
мер по устранению недостатков, выявленных при расследованиинесчастных случаев и аварий.
Контроль за состоянием охраны труда включает:
оценку уровня ОПФ и ВПФ на рабочих местах;
выявление нарушений требований законов и нормативных актов поохране труда ;
проверку устранения прежде выявленных нарушений;
проверку выполнения работниками обязанностей по охране труда;
проверку выполнения планов работ по охране труда;
проверку обеспечения работников СИЗ и СКЗ.
Виды контроля:
со стороны органов государственного надзора;
со стороны службы охраны труда;
оперативный контроль руководителями и другими должностными лицамипредприятия;
общественный контроль;
комиссиями предприятия, уполномоченным работниками лицом повопросам охраны труда.
Если на рабочем месте во время контроля выявлены одну илинесколько возможных причин для возникновения несчастного случая, то рассмотрениеэтих недостатков должно проводиться с наиболее жесткими требованиями квиновному лицу.
Учет, анализ и оценка состояния условий и безопасности трудавключает:
Оценка состояния охраны труда и результатов профилактическойработы осуществляется за принятыми на предприятии показателями. Как источник исходнойинформации используются:
акты о несчастных случаях, отчетах о производственномтравматизме;
паспорта санитарно-технического состояния условий труда икарты условий труда на рабочих местах, материалы аттестации рабочих мест;
журналы оперативного контроля за состоянием охраны трудаструктурного подразделения;
акты и предписания проверок состояния охраны труда.
Обобщенные данные о состоянии охраны труда и результаты профилактическойработы подготавливаются службой охраны труда и подлежат обязательномурассмотрению и анализу на всех уровнях управления предприятия.
Стимулирование работы по охране труда, направленное наповышение заинтересованности работников в обеспечении безопасных условий трудаосуществляется соответственно Положению, существующему на предприятии, вкотором определяются конкретные показатели, условия, виды и формыстимулирования работников за активное участие и инициативу в реализациимероприятий по повышению безопасности труда и за работу без нарушений правилбезопасности, а также меры влияния на нарушителей.
Для повышенияответственности работников за соблюдение требований нормативных актов по охранетруда могут использоваться талоны предупреждения, изъятие и выдача которыхосуществляется соответственно существующему на предприятии порядку.
СУОТ – это многоступенчатая многоуровневая система, котораясодержит следующие уровни управления охраной труда :
— министерство — отрасль(руководство, отдел охраны труда, научно-технический отдел);
— объединения — комбинаты(руководство, отдел охраны труда, научно-технический отдел);
— производственные предприятия,организации, (руководство, отдел или служба охраны труда, научно-производственный отдел);
— цеха, участки (руководство,инженер по охране труда, специалисты);
— рабочее место(исполнители-руководители линейных служб, работники).
Служба охраны труда на производстве. На предприятии, с количеством работников 50 человек и больше,работодатель создает службу охраны труда в соответствии с типовым положением.
На предприятии, где количествоработающих меньше 50 человек, функции службы охраны труда могут выполнять впорядке совместительства лица, которые имеют соответствующую подготовку.
На предприятии при количествеработающих меньше 20 человек, для выполнения функций службы охраны труда могутпривлекаться посторонние специалисты на договорных основах, которые имеютсоответственную подготовку. Служба охраны труда подчиняется непосредственноработодателю.
Руководители и специалисты службыохраны труда по своей должности и заработной плате приравниваются круководителям и специалистам основных производственно-технических служб. Службаохраны труда комплектуется специалистами, имеющими высшее образование и стажработы по профилю производства не менее трех лет. Ликвидация службы охранытруда допускается только в случае ликвидации предприятия.
Основные функции службы охраны труда:
— разработка целостной эффективнойсистемы управления каждым структурным подразделением;
— проведениеоперативно-методического руководства работой по охране труда;
— составление комплексныхмероприятий для достижения установленных нормативов безопасности и гигиенытруда;
— проведение вводного инструктажа;
— организация обеспеченияработников правилами, инструкциями стандартами и другими нормативнымидокументами;
— проведение паспортизации цехов,участков, рабочих мест на соответствие их требованиям охраны труда;
— учет, анализ несчастных случаев,профзаболеваний, аварий, подготовка статистических отчетов;
— разработка текущих иперспективных планов, работа методического кабинета, проведение конкурсов,смотров, помощь комиссии по охране труда предприятия;
— повышение квалификации и проверказнаний должностных лиц по охране труда.
Служба охраны труда принимает участие в:
расследовании несчастных случаев иаварий;
формировании фонда охраны труда ираспределении его средств;
работе комиссии по вопросам охранытруда предприятия;
работе комиссии по вводу вэксплуатацию, реконструкции зданий и сооружений, перевооружении объектов;
разработке положений, инструкций и другихнормативных документов, действующих в пределах предприятия;
оказании методической помощируководителям структурных подразделений;
подготовке проектов приказов,распоряжений, оценке опасных производственных процессов, которые могутвозникнуть в процессе производственной деятельности.
Служба охраны труда контролирует:
соблюдение действующегозаконодательства, нормативных актов, исполнение предписаний органов,контролирующих охрану труда;
своевременное проведение обучения,инструктажей, аттестации;
обеспечение работников средствамизащиты, лечебно-профилактическим питанием и средствами, создающими безвредныесанитарно-гигиенические условия;
использование труданесовершеннолетних, женщин, инвалидов в соответствии с законодательством;
прохождение предварительного ипериодических медицинских осмотров лиц в возрасте до 21 года.
Специалисты службы охраны труда имеют право:
— представлять предприятие вгосударственных и общественных организациях;
— беспрепятственно, в любое времяпосещать структурные подразделения и объекты предприятия;
— проверять состояние безопасностии гигиены труда;
— требовать отстранения от работылиц, не прошедших медосмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний, не имеющихдопуска к соответствующим работам;
— вносит руководителю предприятияпредложения о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования охранытруда.
Специалисты службы охраны труда в случаи выявлениянарушений охраны труда имеют право:
— выдавать руководителямструктурных подразделений предприятий обязательные для исполнения предписания кустранению имеющихся недостатков, получать от их необходимые сведения,документацию и объяснения по вопросам охраны труда;
— останавливать работу предприятия,участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случаенарушений, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих;
Решение службы охраны труда можетотменить лишь работодатель предприятия.
Основой поддержания безопасности напредприятии является постоянно действующая система управления охраной труда(СУОТ). В данной системе присутствуют: объект управления информационно контрольнойсвязи и руководящий орган.
4.3 Функции и методы управления
Функции и методы управления – это комплексвзаимосвязанных видов деятельностиосуществляемых администрацией, инженерно-техническими работниками иобщественными организациями, которые, опираясь на функциональные обязанности,отвечают на вопросы: кто, что и как должен работать в системе управления.
Соответственно ст. 13 закона «Об охране труда» работодательдолжен обеспечить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Онвозглавляет работу по управлению охраной труда и несет непосредственнуюответственность за ее функционирование в целом на предприятии.
СУОТ, как подсистема общей системы управления производством,должна предусматривать такие функции:
организацию и координацию работ (обязанности, ответственность,полномочие руководителей разного уровня, лиц, которые выполняют и проверяютвыполнение работы);
учет, анализ и оценка рисков;
планирование показателей состояния условий и безопасности труда;
контроль плановых показателей и аудит всей системы;
корректирование, предотвращение и возможность адаптации к обстоятельствам,которые изменяются;
поощрение работников за активное участие и инициативу относительноосуществления мероприятий по повышению уровня безопасности и улучшение условий труда.
Функция СУОТотносительно организации и координации работ предусматривает формирование органовуправления охраной труда на всех уровнях управления и всех стадияхпроизводственного процесса, определение обязанностей, прав, ответственности ипорядка взаимодействия лиц, которые принимают участие в процессе управления, атакже принятие и реализацию управленческих решений.
Глубоко ошибочной есть мысль, которую, к сожалению, еще оченьчасто можно услышать, что работа по охране труда является прерогативой лишьслужбы охраны труда. Отладку функционирования СУОТ необходимо начинать преждевсего из анализа функциональных обязанностей всех должностных лиц предприятияи, если необходимо, соответствующего их корректирования с целью устраненияпробелов и ненужного дублирования. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей,например, службой снабжения при закупке оборудования может обернуться травмойдля любого рабочего предприятия.
Функция прогнозированияи планирования работ по охране труда имеет решающее значение в системе управления охраной труда.Планирование работы по охране труда делится на: перспективное, текущее иоперативное.
Перспективноепланирование вмещаетнаиболее важные, трудоемкие и долгосрочные мероприятия, выполнение которых, какправило, требует совместной работы нескольких подразделений предприятия.Возможность выполнения мероприятий перспективного плана должно быть подтвержденообоснованным расчетом необходимого материально-технического обеспечения ифинансовых затрат с указанием источников финансирования. Основной формойперспективного планирования работы по охране труда есть разработки комплексногоплана предприятия относительно улучшения состояния охраны труда.
Текущее планирование осуществляется в пределахкалендарного года через разработку соответствующих мероприятий в разделе„Охорона труда» коллективного договора.
Оперативноепланирование работыпо охране труда осуществляетсяпо итогам контроля состояния охраны трудав структурных подразделениях и на предприятии в целом. Оперативные мероприятияпо устранению выявленных недостатков отмечаются непосредственно в приказе попредприятию, который выдается по итогам контроля, или в плане мероприятий, какприложению к приказу.
Учет показателей,анализ и оценка состояния условий и безопасности труданаправлены (соответственно полученной информации) наразработку и принятие управленческих решений руководителями всех уровнейуправления (от мастера участка к руководителю предприятия). Суть данной функциисостоит в системном учете показателей состояния охраны труда, в анализе полученныхданных и обобщении причин несоблюдения требований законов и нормативно-правовыхактов, а также причин невыполнения планов по охране труда с разработкоймероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков. Анализируютсяматериалы: о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; результатывсех видов контроля за состоянием охраны труда; данные паспортовсанитарно-технического состояния условий труда цеха (участка); материалыспециальных обследований зданий, сооружений, помещений, оборудования и т.п. Врезультате учета, анализа и оценки состояния охраны труда вносятся дополнения иуточнения к оперативным, текущим и перспективным планам работы по охране труда,а также — по стимулированию деятельности отдельных структурных подразделений,служб, работников за достигнутые показатели по охране труда.
Контроль за состояниемохраны труда и функционированием СУОТобеспечивает действующее управление охраной труда. Любая системауправления может надежно функционировать лишь при наличии полной, своевременнойи достоверной информации о состоянии объекта управления. Получить такуюинформацию о состоянии охраны труда, проявить возможные отклонения от нормбезопасности, а также проверить выполнение планов и управленческих решенийможно только на основании регулярного и объективного контроля. Поэтому контрольсостояния охраны труда есть наиболее ответственной и трудоемкой функциейпроцесса управления.
К основным формамконтроля за состоянием охраны труда в рамках СУОТ предприятия относятся:оперативный контроль; ведомственный контроль, который проводится службой охранытруда предприятия; административно-общественный многоступенчатый контроль.Кроме этих видов контроля, существует ведомственный контроль высшиххозяйственных органов, государственный надзор и общественный контроль заохраной труда.
Оперативный контроль со стороны руководителей работ иподразделений предприятия проводится согласно утвержденным должностным обязанностям.
При этом служба охраны трудаконтролирует выполнение требований безопасности труда во всех структурныхподразделениях и службах предприятия.
Административно-общественныймногоступенчатый контроль есть одной из наилучших форм контроля за состоянием охраны труда, новозможность его эффективного функционирования обусловлена наличием сотрудничестваи взаимопониманиея между работодателем и профсоюзами предприятия. Этот контрольпроводится на нескольких (как правило — трех) уровнях. На первой ступениконтроля начальник производственного участка (бригадир) совместно собщественным инспектором профгруппы ежедневно проверяют состояние охраны трудана производственном участке. На второй ступени — начальник цеха совместно собщественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха (механик,электрик, технолог) два — четыре раза в месяц проверяют состояние охраны трудасогласно утвержденному графику. На третий ступени контроля ежемесячно (согласноутвержденному графику) комиссия предприятия под председательством руководителя(главного инженера) проверяет состояние охраны труда на предприятии. В составкомиссии входят: руководитель службы охраны труда, председатель профкома,руководитель медицинской службы, работник пожарной охраны и главные специалистыпредприятия (технолог, механик, энергетик). Результаты работы комиссии фиксируютсяв журнале третьей ступени контроля и рассматриваются на совещании. По результатамсовещания издается приказ по предприятию.
Стимулированиедеятельности по охране труданаправлено на создание заинтересованности работников в обеспечении здоровых ибезопасных условий труда. Стимулирование предусматривает как моральные и материальныепоощрения, так и наказания за невыполнение возложенных на конкретное лицо обязательствотносительно безопасности труда или нарушение требований относительно охраны труда.К числу поощрительных мероприятий принадлежат премии, вознаграждения завыполненную конкретную работу, изобретательство и рационализаторскиепредложения по вопросам охраны труда и т.п.
Чтобы эта система действовала, необходимо ввести соответствующийнормативно-правовой акт, который бы регулировал все вопросы, связанные с подготовкой,принятием и реализацией управленческих решений. При этом надо помнить, что СУОТявляется составляющей общей системы управления производством (качеством продукции,которая производится) и направленная не только на создание оптимальных условий труда,но и на использование резервов производства, повышение производительности трудаи значительное улучшение качества продукции.
Согласно Закону «Об охране труда» к работникам предприятиймогут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлениимероприятий по повышению уровня безопасности и улучшение условий труда. Видыпоощрений определяются коллективным договором (соглашением).
В случае необеспечения требований относительно охраны трудаработодатель оплачивает страховой тариф в увеличенном размере на социальноестрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.И, наоборот, при надлежащем состоянии охраны труда страховой тариф уменьшается.
За нарушение нормативных актов по охране труда, невыполнениераспоряжений органов государственного надзора по вопросам безопасности, охранытруда и производственной среды предприятия могут привлекаться органамигосударственного надзора по охране труда к уплате штрафа в установленном порядке.
Максимальный размер штрафа не может превышать двух процентовмесячного фонда заработной платы предприятия, другого субъекта предпринимательскойдеятельности.
Неуплата предприятием, другим субъектом предпринимательскойдеятельности штрафа тянет за собой начисление на сумму штрафа пени в размередвух процентов за каждый день просрочки.
В повышении организационного уровня работы по охране труда,мобилизации коллективов и руководителей производственных подразделений насвоевременное и качественное выполнения мероприятий, которые предусмотреныпланами работ и для повседневного выполнения правил охраны труда, важноезначение имеет моральное и материальное стимулирования за эту работу.
На каждом предприятии должна функционировать система материальногопоощрения трудовых коллективов за работу без травм.
Материальное поощрение за повышение уровня охраны труда осуществляетсяв форме премирования, повышение надбавок за высокое профессиональное мастерство,за высокие достижения в работе, повышение разряда (для рабочих), повышениеоклада (для должностных лиц и специалистов), а также путем награжденияподарками, предоставление льготных путевок в санатории и дома отдыха,командировок на выставки и т.п… Виды материальных поощрений определяютсяколлективным договором (соглашением, трудовым договором).
Материальные санкции занесоблюдение (нарушение, необеспечение) норм итребований охраны труда осуществляется путем полного или частичного лишения илиснижения размеров надбавок, снижение оклада, перевода на менее ответственную иниже оплачиваемую работу.
Моральное поощрение работников за достижения в обеспеченииохраны труда осуществляется путем награждения ведомственными знаками отличия,почетными грамотами, другими ведомственными знаками, присвоение почетныхзваний, занесение на доску почета и т.п..
Разработка системы стимулирования охраны труда, анализ иоценку ее эффективности осуществляет служба охраны труда при участии профсоюзов,службы оплаты труда с привлечением при необходимости других служб предприятия.Система стимулирования охраны труда должна быть отображена в Положении опремировании работников предприятия, а также в коллективном договоре(соглашению предприятия).
Система стимулирования улучшения условий и безопасности трудана предприятии содержит следующие показатели:
— снижение количества аварий и остановок на работе;
— снижение количества нарушений норм и требований охранытруда;
— снижение количества штрафов и выплат через них;
— снижение уровня производственного травматизма;
— снижение уровня профессионального заболевания;
— снижение уровня общего заболевания;
— своевременное и в полном объеме выполнение программ ипланов, обязательств по охране труда в коллективном договоре;
— другие показатели, которые оказывают содействиезаинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда
В системе управления охраной труда применяются организационно-распорядительные,социально-психологические и экономические методы управления.
Организационно-распорядительные методы включают выполнение работникамисвоих должностных обязанностей по охране труда, издание и выполнение приказов,распоряжений, предписаний, решений. Это методы прямого характера действия.Любой регламентирующий документ или устный приказ, распоряжения должны бытьобязательно выполненные. Правомерность, оперативность и силу этих действийопределяют соответствующие нормы, правила, стандарты, инструкции и другиенормативные акты. Эффективность организационно-распорядительных методовбазируется на сознательной дисциплине работников.
Однако только приказами, распоряжениями невозможно достичьзначительных результатов. Поэтому очень важное значение имеют социально-психологическиеметоды управления, такие как воспитание, обучение, моральное стимулирование,гуманизация работы (повышение ее привлекательности, устранение монотонности,расширение творческих процессов, использование функциональной музыки,производственной эстетики).
Существенным образом влияет на работающих личный пример руководителя,его отношение к выполнению требований охраны труда не на словах, а на деле.Руководитель не должен мириться с нарушителями правил и инструкций, снедисциплинированностью, с недооценкой мероприятий по безопасности труда.
Социально-психологические методыуправления предусматривают: воспитательную работу,обучение и пропаганду по охране труда, представление личного примераруководителями подразделений в воспитании ответственности за соблюдение правили норм охраны труда, установление контроля., повышение дисциплины иответственности за порученное дело, создание здорового психологического климатав коллективе, привлечение работников к управлению охраной труда, конкурсы завысокое состояние безопасности труда и культуры производства, моральноестимулирование, применение общественных, дисциплинарных и административныхмероприятий к нарушителям правил, норм охраны труда.
Экономические методы управления охраной труда имеют важное значение,особенно в условиях перехода предприятий к рыночным отношениям. Несчастныеслучаи и заболевания на производстве, плохие условия труда отрицательно влияютна экономическую эффективность предприятия, его прибыль и рентабельность. Вновых условиях хозяйствования фонд заработной платы и материальногостимулирования целиком зависит от прибыли (дохода) и потому каждый руководительи работник предприятия заинтересован в предотвращении таких случаев. Кроме тогоэкономические методы предусматривают выплату премий за отсутствие травматизма изаболеваний, а также за высокий уровень охраны труда.
Валовая хозрасчетная прибыль арендного предприятия распределяетсяза формулой: «Выручка от реализации — материальные затраты — плата запроизводственные фонды — плата за трудовые ресурсы — плата за кредит — фиксированная сумма бюджета — арендная плата арендодателю = хозрасчетнаяприбыль». Хозрасчетная прибыль и незапланированные прибыли (затраты) — финансовый резерв — фонд производства и социального развития = единый фондоплаты труда (ЕФОТ) или фонд потребления. Таким образом, фонд потребления взначительной мере зависит от состояния и эффективности управления охраной труда.
Для эффективного управления руководители предприятий иподразделений должны иметь объективную информацию о состоянии и уровне охраны труда.
4.4 Обучение ипроверка знаний по охране труда
Одним из элементов системыгосударственного управления охраной труда является обучение и проверка знаний.«Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросамохраны труда и перечень работ с повышенной опасностью» устанавливает обучение ипроверку знаний в учебных заведениях и на всех предприятиях, в учреждениях, организацияхнезависимо от форм собственности и видов их деятельности [1, ст.18].
Изучение основ охранытруда в учебных заведениях и во время профессионального обучения работниками напредприятии. Изучениеоснов охраны труда в учебных заведениях, а именно: предмета «Охрана труда»(профессионально-технические учебные заведения), учебных дисциплин «Основыохраны труда» (высшие учебные заведения) и «охрана труда в отрасли»(высшие учебные заведения), проводится по типовым учебным планам и программампо этому предмету и учебным дисциплинам. Отдельные вопросы (разделы) по охранетруда должны излагаться в учебных программах общественно-технических испециальных дисциплин.
Изучение нормативныхдисциплин по охране труда во всех высших учебных заведениях осуществляется соответственноприказу Министерства образования от 02.12.98 N 420 «Об усовершенствовании обученияпо охране труда и безопасности жизнедеятельности в высших учебных заведенияхУкраины», зарегистрированного Министерством юстиции Украины 03.02.99 за N59/3352.
Содержание и объем дисциплины«Охрана труда» для подготовки, переподготовки и повышении квалификацииработников, которые привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью,изучается объемом не менее 30 часов, а во время переподготовки и повышении квалификации- не менее 15 часов. Специфические вопросы охраны труда для конкретныхпрофессий должны изучаться в курсах специальных и общественно-технических дисциплин- с целью объединения технологической подготовки с подготовкой по охране труда,а рабочие учебные программы этих дисциплин должны включать соответствующиевопросы безопасности труда.
Теоретическая часть предмета«Охрана труда» во время профессиональной подготовки работников для выполненияработ, которые не принадлежат к перечню работ с повышенной опасностью, изучаетсяв объеме не менее 10 часов, а во время переподготовки и повышении квалификации- не менее 8 часов.
Организация обученияи проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятии. Работники во время принятия на работуи в процессе работы, а также ученики, слушатели и студенты во время трудового ипрофессионального обучения проходят на предприятии за счет работодателя инструктажи,обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказание первой помощи пострадавшимот несчастных случаев, а также правила поведения в случае возникновения аварии.
На предприятиях разрабатываютсяи утверждаются соответствующие положения предприятий об обучении по вопросамохраны труда, а также формируются планы-графики проведения обучения и проверкизнаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники.
Организацию обучения ипроверки знаний по вопросам охраны труда работников на предприятии осуществляютработники службы кадров или другие специалисты, которым работодателем порученаорганизация этой работы.
Обучение по вопросам охранытруда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современныхвидов обучения — модульного, дистанционного и т.п., а также с использованиемтехнических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных контрольных систем,компьютерных тренажеров.
Лица, которых принимаютна работу, связанную с повышенной пожарной безопасностью, должны предварительнопройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые нароботах с повышенной пожарной опасностью, один раз в год проходят проверкузнаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности, а должностныелица к началу выполнения своих обязанностей и периодически (один раз на тригода) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.
Лица, которые совмещают профессии,проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда как поосновной профессии, так и по профессии по совместительству.
Перед проверкой знаний повопросам охраны труда на предприятии для работников организуется обучение: лекции,семинары и консультации.
Проверка знаний работниковпо вопросам охраны труда на предприятии осуществляется комиссией по проверке знанийпо вопросам охраны труда предприятия, состав которой утверждается приказомруководителя. Председателем комиссии назначается руководитель предприятия илиего заместитель, к служебным обязанностям которого входит организация работы поохране труда, а в случае потребности создания комиссий в отдельных структурныхподразделениях — их возглавляют руководитель соответствующего подразделения илиего заместитель.
В состав комиссии предприятиявходят специалисты службы охраны труда, представители юридической, производственных,технических служб, представитель профсоюза или уполномоченное нанимаемымиработниками лицо по вопросам охраны труда. В состав комиссии предприятия могутпривлекаться страховые эксперты по охране труда соответствующего рабочегооргана исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний Украины и преподаватели охраны труда,которые проводили обучение.
Участие представителя специальноуполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзора за охранойтруда или его территориального управления в составе комиссии обязательно лишь вовремя первичной проверки знаний по вопросам охраны труда у работников, которые привлекаютсяк выполнению работ повышенной опасности.
Комиссия считаетсяправомочной, если в ее состав входят не меньше трех человек.
Все члены комиссии должныпройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Формой проверки знаний повопросам охраны работы работников есть тестирование, зачет или экзамен.
Результаты проверки знанийпо вопросам охраны труда оформляется протоколом заседания комиссии по проверкезнаний по вопросам охраны труда.
Лицам, которые во время проверкизнаний по охране труда проявили удовлетворительные результаты, выдаетсяудостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда. При этом в протоколеи удостоверении в краткой форме отмечается перечень основныхнормативно-правовых актов по охране труда и по безопасному выполнениюконкретных видов работ, в объеме которых работник прошел проверку знаний.
Работникам, которыепроходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда на своемпредприятии, выдача удостоверений есть обязательной лишь тем, кто выполняетработы повышенной опасности.
При неудовлетворительныхрезультатах проверки знаний по вопросам охраны труда работники на протяжении одногомесяца должны пройти повторное обучение и повторную проверку знаний.
Не допускаются к работе работники,в том числе должностные лица, которые не прошли обучения, инструктаж и проверкузнаний по вопросам охраны труда.
Организационное обеспечениеработы комиссии возлагается на субъект хозяйственной деятельности, которымпроводилось обучение по вопросам охраны труда. Срок хранения протоколовпроверки знаний по вопросам охраны труда не менее 5 лет.
Ответственность за организациюи проведение инструктажей, обучения и проверки знаний работников по вопросамохраны труда возлагается на работодателя.
Представители профсоюзов,уполномоченные нанимаемыми работниками лица как члены постоянно действующих комиссийпо проверке знаний по вопросам охраны труда, проходят обучение по вопросамохраны труда соответственно Типовому положению, а проверку знаний при участиипредставителя специально уполномоченного центрального органа исполнительнойвласти по надзору за охраной труда.
Специальноеобучение и проверка знаний по вопросам охраны труда.
Должностные лица и другиеработники, занятые на роботах, указанных в Перечне работ с повышеннойопасностью и Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе,утвержденном приказом МОЗ и Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 N 15 изарегистрированном Министерством юстиции Украины 15.02.2005 N 232/10512 проходятежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующихнормативно-правовых актов по охране труда.
Специальное обучение по вопросамохраны труда может проводиться как непосредственно на предприятии, так и другимсубъектом хозяйственной деятельности, который получил в установленном порядкесоответствующее разрешение.
В случае осуществленияпрофессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственнона предприятии специальное учение по вопросам охраны трудаы являетсясоставляющей профессиональной подготовки.
Специальное обучение повопросам охраны труда проводится работодателем на предприятии по учебным планами программам, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ,производственных условий, функциональных обязанностей работников и утверждаютсяприказом.
Проверка знаний повопросам охраны труда после проведения специального обучения проводитсякомиссией предприятия.
В случае невозможности составитькомиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии проверка знанийпроводится комиссией родственного предприятия или территориального управленияспециально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзоруза охраной труда.
Обучение и проверказнаний по вопросам охраны труда должностных лиц. Перечень должностей должностных лиц,которые проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны работы, во времяпринятия на работу и периодически, один раз на три года, обучаются согласно Типовомутематическому плану и программе обучения по вопросам охраны труда должностныхлиц.
Первые заместители и заместителиминистров, руководители центральных органов исполнительной власти, первыезаместители и заместители министров, руководители других центральных органовисполнительной власти Совета министров Автономной Республики Крым, заместители руководителейобластных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций; руководителиобъединений предприятий, руководители предприятий (численностью свыше 1000 работников),руководители и специалисты служб охраны труда, члены комиссий по проверкезнаний по вопросам охраны труда этих предприятий; эксперты технические по промышленнойбезопасности; руководители и преподаватели кафедр охраны труда высших учебных заведений,руководители и штатные преподаватели отраслевых учебных центров проходят обучениев Главном учебно-методическом центре Госнадзорохрантруда.
Проверка знаний по вопросамохраны труда этой категории должностных лиц проводится комиссией, созданнойприказом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти понадзору за охраной труда. Возглавляет комиссию Председатель (заместитель Председателя),в состав комиссии входят руководители управлений и отделов этого органа и представителидругих органов государственного надзора за охраной труда, а также представителисоответствующих профсоюзов.
В состав комиссии могуттакже привлекаться преподаватели охраны труда главного учебно-методического центраГоснадзорохрантруда.
Должностные лица районныхгосударственных администраций, органов местного самоуправления, функциональныеобязанности которых связанные с обеспечением охраны труда; специалистынаучно-исследовательских, конструкторских, проектных и технологических отделов,которые занимаются проведением экспертизы проектно-конструкторской документации,на которую распространяются требования нормативно-правовых актов по охране труда,а также те, которые выполняют разработки по вопросам охраны труда; руководителипредприятий численностью меньше 1000 работников, руководители и специалистыслужб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда предприятийпроходят обучение по вопросам охраны труда в отраслевых учебных центрах или учебныхзаведениях и учреждениях, которые получили соответствующее разрешение на обучениепо вопросам охраны труда.
Проверка знаний по вопросамохраны труда должностных лиц, которые прошли обучение в отраслевых учебных центрахпроводится комиссией, созданной приказом вышестоящего органа. Возглавляеткомиссию руководитель или заместитель руководителя этого органа, к служебным обязанностямкоторого входит организация работы по охране труда, или руководитель службыохраны труда этого органа.
В состав комиссии входят представителиорганов государственного надзора за охраной труда и соответствующих профсоюзов.В состав комиссии могут также привлекаться представители соответствующих областныхотраслевых структурных подразделений, других органов исполнительной власти и местногосамоуправления, а также преподаватели охраны труда того субъекта хозяйственнойдеятельности, где проводилось обучение.
Проверка знаний по вопросамохраны труда должностных лиц, которые прошли обучение в других учебных заведенияхи учреждениях, проводится комиссией соответствующего территориального управленияспециально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзоруза охраной труда при участии представителей других органов государственногонадзора за охраной труда или комиссией, созданной местным органом исполнительнойвласти.
Должностные лица малыхпредприятий, где нет возможности провести обучение непосредственно на предприятиии составить комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда, проходятобучение в учебных заведениях и учреждениях, которые получили соответствующееразрешение на обучение по вопросам охраны труда.
Проверка знаний повопросам охраны труда таких должностных лиц проводится комиссией, созданнойместным органом исполнительной власти или территориальным управлением специальноуполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охранойтруда при участии представителей других органов государственного надзора заохраной труда.
Должностные лица, проходятобучение и проверку знаний по вопросам охраны труда относительно работ, которыевходят в их функциональные обязанности, непосредственно на предприятии.
Лица, ответственные за техническоесостояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудование повышеннойопасности и должностные лица, служебные обязанности которых связанные с:
а) руководством иконтролем за выполнением работ с повышенной опасностью;
б) строительством, эксплуатацией,реконструкцией, техническим переоснащением, консервацией и ликвидацией объектовповышенной опасности;
в) разработкой проектов, технологическихрегламентов и другой технической документации для работ повышенной опасности;
г) подготовкой персоналадля обслуживания машин, механизмов и оборудование повышенной опасности;
д) разработкойнормативно-правовых актов по вопросам изготовления, монтажа и эксплуатациимашин, механизмов, оборудование повышенной опасности и объектов повышеннойопасности, во время обучения согласно Типовому положению, проходят обучение ипроверку знаний по вопросам охраны труда в объеме выполняемой ими работы.
Внеплановое обучение ипроверка знаний должностных лиц, а также специалистов по вопросам охраны трудапроводятся при переводе работника на другую работу или назначении его на другуюдолжность, которая нуждается в дополнительных знаниях по вопросам охраны труда;
Должностные лица, в томчисле специалисты по вопросам охраны труда предприятий, где произошел несчастныйслучай (профессиональное отравление) групповой или со смертельным исходом, должныв течении месяца пройти внеплановое обучение и проверку знаний по вопросам охранытруда в порядке, установленном Типовым положением, если комиссией по расследованиюустановлено факт нарушения ими требований нормативно-правовых актов по охране труда.
Внеплановое обучение с цельюознакомления с новыми нормативно-правовыми актами по охране труда можетпроводиться в форме семинаров.
Стажировка, дублированиеи допуск работников к работе. Новопринятые на предприятие работники после первичногоинструктажа на рабочем месте к началу самостоятельной работы должны подруководством опытных, квалифицированных работников пройти стажировку на протяжениине меньше 2-15 смен или дублирование на протяжении не меньше шести смен. Стажировкаили дублирование проводится, как правило, во время профессиональной подготовкина право выполнения работ с повышенной опасностью в случаях, предусмотренныхнормативно-правовыми актами по охране труда.
Работники, функциональныеобязанности которых связанны с обеспечением безаварийной работы объектовповышенной опасности или с выполнением отдельных работ повышенной опасности (тепловыеи атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие подобные объекты,нарушения технологических режимов, который представляет угрозу для работникови окружающей среды), к началу самостоятельной работы должны проходить дублированиес обязательным прохождением в этот период противоаварийних и противопожарныхтренировок согласно плану ликвидации аварий.
Допуск к стажировке(дублированию) оформляется приказом. В приказе определяется продолжительность стажировки(дублирования) и указывается фамилия работника, ответственного за проведениестажировки (дублирования).
Перечень должностей и профессийработников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а такжепродолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятиясоответственно нормативно-правовым актам по охране труда. Продолжительность стажировки(дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификацииработника.
Работодателюпредоставляется право своим приказом освобождать от прохождения стажировки (дублирования)работника, который имеет стаж работы за соответствующей профессией не меньше 3лет или переводится с одного подразделения в другое, где характер работы и типоборудования, на котором он будет работать, не изменяются.
Стажировка (дублирование)проводится за программами для конкретной профессии, которые разрабатываются напредприятии соответственно функциональным обязанностям работника, и утверждаютсяруководителем предприятия (структурного подразделения).
Стажировка (дублирование)проводится на рабочих местах своего или другого подобного по технологиипредприятия. В процессе стажировки работники должны выполнять работы, которые засложностью, характером, требованиями безопасности отвечают роботам, которыепредвидятся функциональными обязанностями этих работников.
В процессе стажировки (дублирования)работник должен:
закрепить знаниеотносительно правил безопасной эксплуатации технологического оборудования, технологическихи должностных инструкций и инструкций по охране труда;
овладеть навыками ориентированияв производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;
усвоить в конкретных условияхтехнологические процессы и оборудования и методы безаварийного управления ими сцелью обеспечения требований безопасности труда.
После окончания стажировки(дублирования) и при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросамохраны труда приказом (распоряжением) работодателя (или руководителяструктурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе, о чемделается запись в журнале регистрации инструктажей, в противном случае, если работникне овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительнуюоценку с протиаварийних и противопожарных тренировок, то стажировка(дублирование) новым приказом может быть продлена на срок не более двух смен.
4.5 Виды инструктажейпо охране труда и порядок их проведения на предприятиях Украины
Работники, во времяпринятия на работу и периодически, должны прохо
дить на предприятии инструктажипо вопросам охраны труда, оказания первой медпомощи пострадавшим от несчастныхслучаев, а также по правилам поведения и действиям при возникновении аварийныхситуаций, пожаров и стихийных бедствий.
За характером и временемпроведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на вводный,первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Вводныйинструктаж проводится:
со всеми работниками, которыепринимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования,стажа работы и должности;
с работниками другихорганизаций, которые прибыли в командировку на предприятие и принимают непосредственноеучастие в производственном процессе или выполняют другие работы дляпредприятия;
с учениками и студентами,которые прибыли на предприятие для прохождения трудового или профессиональногообучения;
с экскурсантами в случаеэкскурсии на предприятие.
Вводный инструктаж проводится специалистом службыохраны труда или другим специалистом соответственно приказу (распоряжению) попредприятию, который в установленном Типовым положением порядке прошел обучениеи проверку знаний по вопросам охраны труда.
Вводный инструктажпроводится в кабинете по охране труда или в помещении, которое специально дляэтого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебныхи наглядных пособий за программой, разработанной службой охраны труда с учетом особенностейпроизводства. Программа и продолжительность инструктажа утверждаютсяруководителем предприятия.
Запись о проведении вводногоинструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охранытруда, который сохраняется службой охраны труда или работником, которыйотвечает за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о принятииработника на работу.
Первичный инструктаж проводится в начале работынепосредственно на рабочем месте с работником:
новопринятым (постоянноили временно) на предприятие или к физическому лицу, которое использует наемныйтруд;
при переводе с одного структурногоподразделения предприятия к другому;
который будет выполнятьновую для него работу;
прикомандированнымработником другого предприятия, который принимает непосредственное участие впроизводственном процессе на предприятии.
Проводится с учениками, слушателямии студентами учебных заведений:
в начале трудового илипрофессионального обучения;
перед выполнением каждойучебной задачи, связанной с использованием разных механизмов, инструментов,материалов и т.п.
Первичный инструктаж на рабочемместе проводится индивидуально или с группой лиц одной специальности за действующимина предприятии инструкциями по охране труда соответственно выполняемым работам.
Повторныйинструктаж проводится на рабочем месте индивидуально сотдельным работником или группой работников, которые выполняют однотипныеработы, по объему и содержанию перечня вопросов первичного инструктажа.
Повторный инструктаж проводитсяв сроки, определенные нормативно правовыми актами по охране труда, которыедействуют в отрасли, или работодателем (физическим лицом, которое использует наемныйтруд) с учетом конкретных условий работы, но не реже:
на роботах с повышеннойопасностью — 1 раз в 3 месяца;
на других работах — 1 разв 6 месяцев.
Внеплановыйинструктаж проводится с работниками на рабочем местеили в кабинете охраны труда:
при введении в действие новыхили пересмотренных нормативно-правовых актов по охране труда, а также привнесении изменений и дополнений в них;
при изменении технологическогопроцесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходногосырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда;
при нарушенияхработниками требований нормативно-правовых актов по охране труда, которыепривели к травмам, авариям, пожарам и т.п.;
при перерыве в работе исполнителяработ более чем на 30 календарных дней — для работ с повышенной опасностью, адля других работ — свыше 60 дней.
Внеплановый инструктаж с учениками,студентами, слушателями проводится во время проведения трудового и профессиональногообучения при нарушениях ими требований нормативно-правовых актов по охране труда,которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п..
Внеплановый инструктаж можетпроводиться индивидуально с отдельным работником или с группой работников однойспециальности. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждомконкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, которые послужилипричиной его проведения.
Целевой инструктаж проводится с работниками:
при ликвидации аварии илистихийного бедствия;
при проведении работ, накоторые соответственно законодательству, оформляются наряд-допуск, приказ илираспоряжение.
Целевой инструктаж проводитсяиндивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем исодержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которыебудут выполняться.
Первичный, повторный, внеплановыйи целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (начальник структурногоподразделения, мастер) или физическое лицо, которое использует наемный труд.
Первичный, повторный, внеплановыйи целевой инструктажи завершаются проверкой знаний в виде устного опрашиванияили с помощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасныхметодов труда, лицом, которое проводило инструктаж.
При неудовлетворительных результатахпроверки знаний, умений и навыков относительно безопасного выполнения работ послепервичного, повторного или внепланового инструктажей, на протяжении 10 днейдополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний.
При неудовлетворительныхрезультатах проверки знаний после целевого инструктажа допуск к выполнению работне предоставляется. Повторная проверка знаний при этом не разрешается.
О проведении первичного,повторного, внепланового и целевого инструктажей и допуска к работе, лицо, котороепроводило инструктаж, вносит запись в журнал регистрации инструктажей повопросам охраны труда на рабочем месте. Страницы журнала регистрации инструктажейдолжны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
В случае выполнения работ,которые оформляются нарядом-допуском, целевой инструктаж регистрируется в этомнаряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей — не обязательно.
Перечень профессий идолжностей работников, которые освобождаются от повторного инструктажа, утверждаетсяработодателем.
4.6 Ответственностьза нарушение законодательства по охране труда
К экономическим методам управленияохраной труда предприятий и организаций относятся наложение штрафов, а такжеразличных взысканий, предусмотренных и утвержденных постановлением Кабинетаминистров Украины.
К основным методам управления охраной труда относятся:
1. Стимулирование– поощрение за безопасность в работе.
2. Наказание илипривлечение к ответственности за нарушение охраны труда.
Статьей 49 Закона Украины «Об охране труда» предусмотреныдисциплинарная, административная, материальная и уголовная ответственность работниковза нарушение законодательных и других нормативных актов об охране труда.
Дисциплинарнаяответственностьработников устанавливается за нарушение трудовой дисциплины, за невыполнениеили ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, в том числе в области охранытруда.
Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственностиработников есть нарушения законодательных и других нормативных актов по охранетруда и их действия, направленные на создание препятствий для выполнениядолжностными лицами органов государственного надзора за охраной труда ихполномочий.
КзоТ Украины (ст. 147) установлено такие дисциплинарные взыскания:выговор, увольнение с работы.
Дисциплинарное взыскание применяется владельцем или уполномоченнымим органом непосредственно за выявлением проступка, но не позднее одного месяцасо дня его выявления.
Административнаяответственность налагается за любые посягательства на общие условиятруда, кроме случаев, когда такие нарушения не тянут за собой уголовнойответственности. Это, в частности:
— нарушение законодательных и других нормативных актов поохране труда;
— создание препятствий для деятельности должностных лицорганов государственного надзора и представителей профессиональных союзов.
Соответственно ст. 41 Кодекса Украины об административныхправонарушениях, требований законодательных и других нормативных актов обохране труда тянет за собой административную ответственность в виде наложенияштрафа на работников и, в частности, служебных лиц предприятий, учреждений,организаций, а также граждан — владельцев предприятий или уполномоченных имилиц.
Административное взыскание накладывается должностными лицамиорганов государственного надзора за охраной труда постановлениями в делах обадминистративном взыскании на основании составленных ими протоколов обадминистративном правонарушении.
Максимальные размеры и виды штрафов, которые могут быть наложеныслужебными лицами Госнадзорохрантруда установленные Кодексом Украины обадминистративных правонарушениях до 10 необлогаемых минимумов доходов граждан.
Порядок наложения штрафов на предприятия, учреждения иорганизации за нарушение нормативных актов об охране труда определенный Положениям,утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1993 г. № 754 и Инструкцией относительно применения указанного Положения, утвержденной приказомГоснадзорохрантруда, Министерством финансов и Министерством экономики Украиныот 25 июля 1994 г. № 71-а и изменения в Кодекс от 05.04.2001 г. № 2342-01.
Материальная ответственностьрабочих и служащих регламентируется статьями 130—138Кодекса законов о труде Украины и другими нормативными актами, которые касаютсяэтой ответственности в трудовых отношениях.
Общими основаниями наложения материальной ответственности наработника есть наличие прямого действительного вреда, вина работника (в форме
умысла или неосторожности), противоправного действия(бездеятельность) работника, а также наличие причинной связи между виновными ипротивоправными действиями (бездеятельностью) работника и причиненным вредом.На работника может быть наложена материальная ответственность при наличии всехперечисленных факторов, отсутствие хотя бы одной из них исключает материальнуюответственность работника.
Привлечение работника к криминальной, административной илидисциплинарной ответственности за действия, которыми причинен вред, не освобождаетего от материальной ответственности.
Законодательство предусматривает разные виды материальнойответственности в зависимости от того, есть ли в действиях работника, признакикриминального преступления или нет. При наличии в его действиях признаковпреступления на работника может быть в силу ст. 134 КЗоТ Украины наложенополную материальную ответственность, а при отсутствии таких признаков наработника налагается ограниченная ответственность в пределах его среднемесячногозаработка.
Особые правила наложенияматериальной ответственности предусматривает ст. 450 Гражданского кодексаУкраины, когда вред причинен источником повышенной опасности — организациями игражданами, деятельность которых связана с транспортными средствами,механизмами, промышленными предприятиями, строительством и т.п.
Владелец источника повышенной опасности (завод, автопредприятие,строительство и т.п.) несет материальную ответственность за вред, причиненныйэтим источником независимо от наличия вины. А работник этого предприятия(водитель, строитель, работник, который обслуживает механизмы и т.п.) несетматериальную ответственность на основании статей 130-137 КЗоТ Украины лишь приналичии вины в действиях работника, причиненных собственнику илиуполномоченному им органу, в порядке регресса.
Существенное значение имеет общий объем и размер причиненногоущерба в связи с нарушением требований относительно охраны труда. Этот ущерб можетсостоять из сумм, выплаченных потерпевшему на возмещение утраченного заработка,единовременного пособия, дополнительных затрат на лечение, протезирование ит.п., когда пострадавший остался живой, а также из сумм, израсходованных напогребение в случае смерти пострадавшего, выплаченных сумм единовременногопособия на семью и на иждивенцев. Кроме того, к сумме ущерба, причиненногонарушением законодательства по охране труда, относятся суммы, выплаченныедобровольно или взысканные судебным решением в порядке возмещения моральноговреда (ст. 12 Закона Украины «Об охране труда»). Возмещение морального вредавозможное и при отсутствии данных о потере пострадавшим профессиональнойтрудоспособности.