Дягиль лекарственный (дудник)

Дягиль лекарственный (дудник)

Archangelica
officinalis (L.) Hoffman.

Двулетнее
или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель голый,
цилиндрический, прямой, округлый, полый. Корневище короткое, вертикальное,
бурое, толщиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями. Листья
очередные, дважды- и триждыперистые, длиной до 8 см, голые, со вздутыми
влагалищами, с большими яйцевидными двух- и трехлопастными сегментами. Цветки
мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных шаровидных сложных
зонтиках, диаметром до 8—15 см. Лепестков 5, эллиптических, слегка выемчатых на
верхушке; зубцы чашечки незаметные. Тычинок 5. Плод — яйцевидная или
продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка длиной 5—6 и шириной 3—5 мм,
при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют
крыловидно расширенные ребра. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле —
сентябре.

Растет
в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах северной и средней полосы
европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. Растет
по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, в высокотравье и
зарослях кустарников.

Используются
корневища с корнями, листья.

Заготавливают
корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь — октябрь),
а с растений второго года — рано весной до начала отрастания (апрель). Их
выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в
холодной воде. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а
также в сушилках или печах при температуре 35—40°С,раскладывая тонким слоем
(5—7 см) на бумаге, ткани или решетах. Срок хранения 2 года.

Корневища
и корни дягиля содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят
феландрен, пинен, цимол, бергаптен. Кроме того, дубильные вещества,
фитостерины, кумарины, горькие вещества, органические кислоты
(гидрооксипентадекановая, ангеликовая, метил масляная, яблочная).

В
листьях и цветках найдены флавоноиды (кверцитин); в семенах и траве обнаружено
эфирное масло.

Корневища
и корни используют в настоях для улучшения пищеварения и как
противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.

В
медицине корни и корневища дягиля применяются при желудочно-кишечных
заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника, снижения
бродильных процессов. Входят в состав мочегонного чая.

За
рубежом корни, плоды и трава употребляют как ароматное, стимулирующее, потогонное
и ветрогонное средство при метеоризме.

В
народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее при нервном
истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения,
отсутствии аппетита, атонии кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство
при бронхитах и ларингитах, при спазмах желудка и кишечника.

Настой
листьев дягиля готовят следующим образом: измельченные листья заливают кипящей
водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч.
Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке
3—4 раза в день.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru