–PAGE_BREAK–
Основными источниками получения прибыли в 2004 году в прочем как и в 2003 году и в предыдущие годы является выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки и в какой то степени выручка от оказанных работ и услуг сторонним организациям. В 2004году по сравнению с 2003 годом увеличилась выручка от продажи сельскохозяйственной продукции на 17786 тыс.руб., при этом возросли субсидии из бюджетов всех уровней на 865 тыс.руб., что позволяет подстраховать и стабилизировать производственный цикл предприятия. Но увеличение выручки только косвенно характеризует прибыль так как необходимо учитывать изменение себестоимости продукции. Так вот увеличение себестоимости сельскохозяйственной продукции в 2004г по сравнению с 2003 годом (на 23547 тыс.руб.) не покрывается возросшей выручкой от ее реализации за тот же период, что говорит о снижении рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.
Теперь рассмотрим как и за счет чего конкретно изменялась прибыль в 2004году по сравнению с 2003годом и попробуем указать причины (таблица 5).
Таблица 5. Анализ влияния основных факторов отклонения основных видов продукции в СПК «Стародворский»
Отрасли и виды продукции
Выручка от реализации, тыс. руб.
Полная себестоимость, тыс.руб.
Прибыль, тыс.руб.
Отклонение прибыли отчетного года, тыс.руб.(+,-)
2003
2004
2003
2004
2003
2004
условная
всего
в т.ч.за счет
выручки
себестоимости
Растениеводство — всего
13525
13369
7971
7164
5554
6205
5398
651
-156
807
в т.ч.: пшеница
6393
100
3066
35
3327
65
-2966
-3262
-6293
303
ячмень
7019
10499
4772
5126
2247
5373
5727
3126
348
-354
Животноводство — всего
60509
79147
45555
70924
14654
8223
33592
-6731
18938
-25339
молоко
49283
64114
24825
43282
24458
20832
39289
-3626
14831
-18457
мясо в ЖМ
9388
11809
14444
17507
-5056
-5698
-2635
-642
2421
-3063
Переработка мяса
1707
3024
6074
9856
-4367
-6832
-3050
-2465
1317
-3782
работы и услуги
1961
1086
1961
1086
-875
Всего по организации
75995
93756
55487
79306
20508
14450
38208
-6058
17700
-23758
В 2004 году СПК «Стародворский» получил меньшую прибыль по сравнению с 2003годом на 6077 тыс.руб. или на 31%. При том, что в растениеводстве прибыль возросла на 651 тыс.руб. Это в основном связано с реализацией ярового ячменя, так как в 2004году значительно увеличили посевную площадь под этой культурой за счет снижения площади под пшеницей. А производство ячменя при прочих равных условиях более рентабельно и соответственно обходится с меньшими затратами, и большей прибылью по сравнению с производством пшеницы в данной природно-климатической зоне. Что же касается животноводческой отрасли, то тут картина обстоит иная. В 2004 году молока произвели больше, но себестоимость производства значительно возросла, и как результат прибыль от его реализации снизилась (на 3626тыс.руб.). Поголовье КРС увеличивается, а производство молока возрастает не значительно. Это связано с упомянутым выше переходом хозяйства на новую технологию содержания, доения, кормления КРС и как следствие животным (как и любому другому биологическому объекту) нужно некоторое время для адаптации к новым условиям. Но, несмотря на снижение удоев, на одну среднегодовую корову, результат от новой технологии уже на лицо — СПК «Стародворский» реализовало все молоко высшим сортом, что соответственно отразилось на ценах реализации. Следующим этапом должно быть и повышение продуктивности, но это должно произойти в последующие годы. Любой переход на более совершенную технологию связан с уменьшением затрат ручного труда (это конечно положительная сторона), но это приводит к повышению себестоимости производства не исключение и данный пример. Так полная себестоимость молока выросла на 18457тыс.руб. при том, что произвели молока меньше. Что касается производства мяса в ЖМ, то убыток здесь увеличивается из года в год. С этим направлением животноводства необходимо, что-то срочно делать, при этом полностью закрывать этот вид деятельности не вариант, поэтому необходимо предпринимать какие-то административные и экономические рычаги регулирования.
Рассмотрим теперь влияния некоторых факторов на прибыль (таблицы 6,7) на примере нескольких видов продукции в сравнении 2004 года с планом. В целом ситуации сложилась довольно хорошая (но это могут быть и просчеты экономистов, так как прибыль как по растениеводству так и по животноводству не соответствует запланированной по данным видам продукции на 12671тыс.руб.). На это оказало влияние: объем продаж увеличился по всем видам продукции; что касается структуры продаж, то она в целом нормальная, за исключением реализации мяса КРС в ЖМ. В целом себестоимость реализации способствовала повышению прибыли, за исключением опять же КРС в ЖМ, а так же цены реализации оказались выше запланированных, что повысило прибыль на 19970,6 тыс.руб.
–PAGE_BREAK–Глава 2. Анализ себестоимости продукции животноводства (молока) 2.1. Анализ динамики выполнения плана по себестоимости продукции животноводства
Себестоимость характеризует финансово-хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий. Поэтому очень важен анализ себестоимости продукции животноводства.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важных функций:
· обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
· является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
· служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Особенностью определения себестоимости с/х продукции, является то, что она распределяется на себестоимость основной продукции (зерно, молоко), сопряженной (льноволокно и семена в льноводстве и т.д.) и побочной (солома, стебли, приплод) продукции. В связи с этим общая сумма затрат на выращивание культуры или содержание животных распределяется на основную и побочную продукцию.
Производство продукции связано с определенными затратами на технологию производства и управление, расходами на реализацию продукции, непроизводственными затратами, расходами возникающими непосредственно в процессе производства, воспроизводственными расходами. Все эти затраты оказывают влияние на себестоимость продукции.
Таблица 11. Динамика и структура себестоимости 1ц молока в СПК «Стародворский»
Статьи затрат
2002г
2003г
2004г
произведено молока
92583
107476
110078
всего затрат, тыс. руб.
на 1ц, руб.
Структура в % к итогу
всего затрат, тыс. руб.
на 1ц, руб.
Структура в % к итогу
всего затрат, тыс. руб.
на 1ц, руб.
Структура в % к итогу
Оплата труда
5602
60,5
17,8
5787
53,8
17,3
6367
57,8
11,4
Корма
15800
170,7
50,2
16515
153,7
49,4
34085
309,6
60,9
Содержание основных средств
3409
36,8
10,8
3189
29,7
9,5
6562
59,6
11,7
Прочие
6669
72
21,2
7954
74,1
23,8
8993
81,7
16,1
Итого
31480
340
100,00
33445
311,3
100,00
56006
508,8
100,00
За период с 2002 г. по 2004 г. себестоимость 1ц молока повысилась на 66,8 % и в 2004 г. составила 508,8 руб. На повышение себестоимости молока существенное влияние оказали такие факторы, как спад продуктивности коров, повышение затрат на корма, содержание основных средств и т. д.
За исследуемый период в СПК ПЗ «Стародворский» структура себестоимости молока практически не изменилась (таблица 11). Так, например, корма являются одним из основных элементов затрат, и за исследуемый период их удельный вес в структуре затрат увеличился на 10,7%, при том, что в денежной оценке увеличение произошло на 18285 тыс.руб.
Уменьшился удельный вес затрат на оплату труда с 17,8 % до 11,4 %, что объясняется изменением положения по оплате труда, так, например, были увеличены основные расценки по оплате и разработаны новые условия премирования, стимулирующие производство, но в данном случае следует также иметь в виду большую текучесть кадров, т.к. повышение заработной платы не компенсирует рост цен на основные продукты питания и вещи первой необходимости.
Теперь рассмотрим выполнения плана по себестоимости продукции животноводства (Таблица 12). И так если провести сравнительный анализ себестоимости основных видов животноводческой продукции в 2004году по сравнению с планом на 2004год и с 2003годом, то следует, что фактическая себестоимость 1ц молока выше, чем запланированная на 163 руб. и составила 508,8 руб. за 1 ц молока. Это от части связано с более высокими ценами реализации продукции. Затраты на фактический объём производства по себестоимости тоже выше запланированных. Такая же ситуация наблюдается и с производством мяса КРС в ЖМ.
Если рассматривать сравнение с 2003 годом, то можно сказать, что себестоимость животноводческой продукции возросла притом значительно. Так себестоимость 1ц молока составила 508,8 руб и соответственно рост составил 39%. Рост себестоимость мяса КРС в ЖМ составил 22%. Эта разница также объясняется переходом хозяйства на новую технологию и более высокими ценами покупки необходимых ресурсов производства.
–PAGE_BREAK–2.2. Анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости продукции животноводства.
В системе показателей экономической эффективности производства особое место занимает себестоимость продукции. Рост себестоимости продукции животноводства и убыточности отрасли произошел не только и не столько по вине сельскохозяйственных товаропроизводителей (бесхозяйственность и т. д.), но и по независящим от деятельности причинам. Причины, которые не зависят от деятельности предприятий, называются объективными. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электороэнергию, нефтепродукты, комбикорма и т. д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами его производительности. Это также результат инфляции. Но не только инфляция оказывает влияние на себестоимость но такое понятие как диспаритет цен. В современной ситуации этот показатель очень так как стоимость сельскохозяйственной продукции и стоимость средств производства несоизмеримы. И из-за этого у товаропроизводителя возникают дополнительные трудности при формировании себестоимости.
Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных. При современном уровне технологического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных имеет более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействуют более полному использованию трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.
Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания животных и производства молока позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.
Для изучения причин роста себестоимости молока необходимо проанализировать основные факторы, влияющие на ее уровень. Трудоемкость молочного скотоводства по сравнению с другими отраслями сопровождается высокими затратами на оплату труда, а также большим удельным весом в общей сумме издержек производства расходов на корма, в том числе собственного производства (сено, солома и др.).
Теперь необходимо изучить влияние данных факторов на себестоимость молока, посредствам проведения факторного анализа себестоимости 1 ц молока для чего приведем формулы:
С/с=, где З – затраты на 1голову, Пр – продуктивность 1 головы
С/с пл = ; С/с ф = ; С/с усл= .
Ср С/с общ = С/с ф – С/с пл ;
Ср С/с з = С/с усл – С/с пл ;
Ср С/с Пр = С/с ф – С/с усл
Далее выполним непосредственно факторный анализ себестоимости 1 ц произведенного молока и оформим его в виде таблицы 9.
С/с пл = 26784/77,46 = 345,78;
С\с ф = 38465,7/75,6 = 508,8;
С/с усл = 38465,7/77,46 = 450,11.
▲С/с Общ = 508,8 – 345,8 = 163 руб. ;
▲С/с З = 450,11 – 345,78 = 104,33 руб. ;
▲С/с Пр = 508,8 – 450,11 = 58,7 руб.
Аналогичные расчеты проведем и по производству мяса КРС в ЖМ и оформим все данные в таблицу 13
Таблица 13.Влияние изменения материально-денежных затрат на1 гол. скота и продуктивности животных на себестоимость продукции.
вид продукции
Материально-денежные затраты на 1 гол., руб.
Продуктивность, ц/гол.
Себестоимость 1 ц продукции, руб.
Экономия (-), перерасход (+) в расчете на 1 ц, руб.
План
Факт
План
Факт
План
Факт
условная
всего
в т.ч. за счет изменения
затрат
продуктивности
молоко
26784
36465
77,46
75,6
345,8
508,8
450,11
163
104,33
58,7
Мясо КРС в ЖМ
7122
11087,5
1,6
2,2
4451,3
5039,8
6929,7
588,5
2478,4
-1889,9
Из приведенных расчетов можно сделать следующие выводы:
во-первых — себестоимость молока и мяса в СПК «Стародворский» зависит от затрат на 1 голову и продуктивности 1 головы;
во-вторых, по данным расчетов факторного анализа себестоимость 1 ц молока, можно сказать, что при плановой себестоимости 345,8 руб. и отчетной – 508,8, общее отклонение от базиса по себестоимости составило в сторону увеличения 163 руб., причем за счет увеличения затрат на 1 голову по сравнению с планом, себестоимость 1 ц молока увеличилась на 104,33 руб., а за счет снижения продуктивности – на 58,7 руб.
Таким образом, увеличение затрат на 1 голову при производстве молока на 36 % привело к увеличению себестоимости 1 ц молока на 47% по сравнению с ее плановым значением. Уменьшение удоев 1 головы на 2,5 % привело к увеличению себестоимости на 36 %,. Сложившуюся ситуацию опять же объясняется адаптацией коров к новым условиям кормления, содержания, доения.
Касательно производства мяса КРС в ЖМ можно сказать следующее затрат на 1 голову при его производстве снизились на 55 % по сравнению с планом, что привело к снижению себестоимости 1 ц мяса на 13%.
Так как от затрат на корма, качества кормов, технологии их подачи и т.д. напрямую зависит продуктивность коров, их физиологическое состояние и качество молока и вообще продукции, то необходимо так же проанализировать влияние факторов на затраты на корма. При этом затраты на корма являются наибольшими в структуре затрат. Проведем некоторые расчеты и оформим их в таблицу 14
Таблица 14 Анализ затрат на корма при производстве 1 ц молока в СПК «Стародворский» за 2004г.
вид продукции
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
Себестоимость 1 ц к. ед., руб
Затраты на корма, руб.
Экономия (-), перерасход (+) в расчете на 1 ц, руб.
План
Факт
План
Факт
План
Факт
условная
всего
в т.ч. за счет изменения
количества кормов
себестоимости
молоко
1,11
1,12
144
276,5
159,7
309,64
307
150
2,64
147
прирост
11,61
11,7
266,8
430,2
3097
5033
4994,6
1936
38,4
1898
На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в целом в СПК «Стародворский» затраты на корма в отчетном году для производства 1ц молока по сравнению с планом увеличились на 150 руб., причем произошло это вследствие увеличения на 2,64 руб. доли скармливаемых кормов на производство 1 ц молока в ц к. ед., следует отметить, и за счет увеличения себестоимости кормов на 147 руб.
Сложившаяся ситуация объясняется главным образом тем, что в СПК «Стародворский» анализируемый 2004 год был неблагоприятный с точки зрения погодных условий для производства кормов (вымерзание посевов, дождливая погода во время уборки и т.д.), что не могло не отразиться на себестоимости кормов собственного производства. Поэтому следует проводить мероприятия, направленные на увеличение производства кормов за счет повышения выхода продукции растениеводства при возможном снижении затрат за счет более рациональной организации труда в период заготовки кормов и применения новых технологий производства и хранения кормов. Кроме того, необходимо большее внимание уделять рациональному и правильному распределению кормов в соответствии с научно-обоснованным рационом кормления коров и, самое главное, осуществлять должный контроль за его соблюдением, что в совокупности с надлежащим уходом за животными даст увеличение надоев молока.
На следующем этапе перейдем к изучению прямых материальных затрат на производство молока и в частности анализу затрат на оплату труда. Как уже ранее говорилось затраты на оплату труда являются одними из главных в структуре себестоимости молока и, к тому же, наблюдается тенденция их уменьшению. Необходимо отметить, что от уровня оплаты, вознаграждения работников за труд во многом зависит их отношение к выполняемой ими работ и соответственно производительность труда. Поэтому целесообразно провести факторный анализ затрат на оплату труда то есть отклонения затрат от базиса, для чего проведем ряд расчетов и поместим их в таблицу 15.
Таблица 15 Факторный анализ затрат на оплату труда при производстве молока и мяса в СПК «Стародворский» за 2004гг.
вид продукции
Затраты труда на 1ц продукции, чел.-час.
Оплата 1 чел.-час, руб.
Затраты на оплату труда, руб..
Экономия (-), перерасход (+) в расчете на 1 ц, руб.
План
Факт
План
Факт
План
Факт
условная
всего
в т.ч. за счет изменения
затрат труда
оплаты 1 чел. час
молоко
2,59
2,37
26,3
24,39
68,1
57,8
63,4
-9,3
-5,6
-4,7
прирост
26,1
19,6
19,5
20,6
508,9
403,8
537,7
-105,1
-134
-28,8
Таким образом расчеты показывают, что изменение затрат на оплату труда в СПК «Стародворский» в 2004г. по сравнению с планом на производстве молока произошло в сторону сокращения на 9,30 руб. на каждый центнер молока, причем такая картина сложилась за счет сокращения стоимости оплаты за 1 чел. час, так как экономия по нему составило 4,70 руб., а трудоемкость снизилась и отклонение по ней составило 5,60 руб., что в свою очередь можно считать положительным эффектом. С оплатой труда при производстве мяса КРС в ЖМ картина сложилась несколько иная, здесь изменения происходят за счёт сокращения затрат труда на производство одного центнера продукции на 5,50 руб.
6Глава 3. Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции животноводства и их влияние на эффективность сельскохозяйственного производства 3.1. Резервы снижения себестоимости единицы продукции животноводства
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (P↓C) являются:
1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия ( P↑VBП);
2) сокращение затрат на ее производство (Р↓3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате чего снижается себестоимость изделий. Причем переменные затраты увеличиваются пропорционально росту объема продукции.
В рассматриваемом предприятии, на мой взгляд молока – за счет роста удоев коров в планируемом году за счет адаптации коров к новой технологии кормления, доения, содержания животных, так как данная технология уже была опробована несколькими хозяйствами этой зоны и уже на второй год ее применения увеличивались удои. Если брать увеличение удоев на одну корову, то они увеличились в среднем на 4 ц в год. При таком увеличении объём производства составит 115898 ц (1456*(75,6+4)=115898). Производство мяса убыточно, следовательно, увеличивать объем его производства нецелесообразно. Таким образом, рассмотрим изменение себестоимости единицы продукции (см. табл. 16). К постоянным затратам отнесём содержание основных средств и прочие затраты, в сумме они дают 13967 тыс. руб., их оставим на прежнем уровне. К переменным затратам отнесём оплату труда с отчислениями на социальные нужды и корма, в сумме они дают 36323 тыс. руб., вот они будут изменятся.
Проведём следующие вычисления: сначала найдём сколько рублей переменных затрат приходится на 1 центнер молока:36323000/110078=329,98, затем полученное число умножим на запланированное производства молока:115898*329,98=38244 тыс.руб., это и есть переменные затраты.
Таблица 16. Расчет себестоимости единицы товарной продукции в результате увеличения объема ее производства в СПК «Стародворский» 2004 – 2005 гг.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Вследствие увеличения объема продукции в планируемом году себестоимость продукции в целом увеличилась (по молоку – на5,3%, себестоимость мяса осталась на прежнем уровне). Однако себестоимость 1 ц продукции – снизилась по молоку на 6,4 руб.
Таким образом, резерв снижения себестоимости 1ц молока –6,4 руб.
3.2. Выявление и подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции животноводства
Резервы снижения затрат определяются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработанной платы, сырья, энергии и т.д.
Экономия затрат по оплате труда. В СПК «Стародворский» сохранились до настоящего времени пережитки от административно-командной системы, а именно — скрытая безработица. Внедрение новой технологии уже позволило сократить на 7 человек операторов машинного доения. По мере освоения этой (в течении года) технологии предполагается еще сократить по 4 человека операторов машинного доения и скотников КРС. В связи с этим планируется за счет операторов машинного доения сэкономить 283,5 тыс.руб. (Фонд оплаты труда за год(40,5тыс.руб.)*7чел.) . Эта сумма еще увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда включенных в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий определяется как разница между расходов материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий умноженную на объем производства продукции и умноженную на цену материалов.
Можно также рассчитать резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачу в аренду и списания ненужных зданий, машин, оборудования определяется произведением первоначальной их стоимости на норму амортизации.
Резерв экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, сокращения канцелярских расходов, сокращение от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и так далее.
Таблица 17. Запланированный и фактический баланс товарной продукции в СПК «Стародворский» в 2004 г., ц
Показатель
План
Факт
% выполнения плана
Молоко
Остаток на начало года
222
235
–
Объем производства
108680
110078
101,3
Объем реализации
93810
92538
98,6
На корм скоту
14987
17616
117,5
Порчи
10
14
140
Остаток на конец года
95
145
–
Мясо КРС
Остаток на начало года
79
–
Объем производства
835
824
98,7
Объем реализации
835
791
94,7
Порчи
3
–
Остаток на конец года
30
–
Фактически в 2004 году объем производства молока увеличился, но всего на 1,3% Соответственно необходимо предпринимать действия по повышению удоев, что так же является резервом повышения производства продукции. При этом объем реализации молока и мяса ниже планового на 1,3 и 5,3% соответственно. Кроме того, по мясу выявлены порчи, что является отрицательным результатом.
Остаток каждого вида продукции на конец года превышает план. Это также отрицательный результат, поэтому с целью выявления резервов увеличения объема реализации продукции увеличим фактический объем реализации до планового. Кроме того, при выявлении резервов увеличения объема реализации продукции исключим порчу продукции.
Таким образом, резерв увеличения объема реализации молока равен – 1272 ц, мяса – 44 ц.
На следующем этапе перейдем непосредственно к определению резервов снижения себестоимости реализованного молока для этого приведем таблицу состава себестоимости молока плановую и фактическую (таблица 18).
Таблица 18. Состав себестоимости 1 ц произведённого молока в СПК «Стародворский» в 2004 г., руб.
Номер
Основные статьи затрат
План
Факт
Отклонения, (+;-)
п/п
1
Оплата труда (ОТ)
68,1
57,8
-10,3
2
Корма (К)
159,7
309,6
150
3
Содержание основных средств (ОС)
15,8
59,6
43,8
4
Прочие (ПЗ)
29,6
81,7
52,1
5
Всего:
273,2
508,8
235,6
Для расчета резерва снижения себестоимости молока берем положительные отклонения по статьям затрат и получаем следующие выражение:
Р↓С/с=Р↑ТП*Перерасход + ТП ф * Перерасход = (Р↑ТП + ТП ф)*Перерасход=
= (1272 + 110078) * (150+43,8+52,1) = 111354 * 245,9 = 27381 тыс.руб.
Таким образом, резерв снижения себестоимости молока в целом составляет 27382 тыс. руб.
продолжение
–PAGE_BREAK–