Т.В. Лукаревская
Чащевсего этих интересных беспозвоночных можно встретить в лесной подстилке, илипод камнями, или в верхних слоях почвы. Чем же они выделяются? А тем, что ножеку них очень-очень много, за что и были они так названы. У некоторых аж по двепары на каждом членике. Давайте же познакомимся с многоножками поближе.
Всеэти животные избегают сухости и дневного света. Поэтому днем мы их не видим: вэто время они прячутся под различными укрытиями, которые покидают только ночьюили после дождей и то на короткое время. Есть многоножки, которые совсем ничегоне видят, например многосвяз (Рolydesmus complanatus) и геофил (Geophiluslongicornis), так как постоянно живут в почве. Некоторые виды (например, представителиродов Polydesmus, Geophilus, Scolopendra) поражают своими родительскимиинстинктами и активной заботой о потомстве. Есть многоножки (Chilopoda), которыеявляются хищниками и охотятся на других беспозвоночных: червей, насекомых и ихличинок. А есть и такие (Diplopoda, Pauropoda, Symphyla), которые питаютсяперегноем и играют существенную роль в образовании гумуса.
Хочетсяотметить особую роль в почвообразовании многоножек-диплопод, или кивсяков.Питаются они мертвыми растительными остатками, вовлекая в почву листовой опад, способствуютего гумификации, их экскременты становятся мелкими зернистыми структурнымиэлементами почвы. Интересно, что в своих твердых покровах диплоподы накапливаютмного углекислого кальция, который укрепляет водопрочность почвенной структуры.Последнее время кивсяки привлекают внимание как организмы, помогающие выявитьзагрязнение среды – в их панцире, например, накапливаются радиоактивныеэлементы (радиоактивный стронций, уран) и тяжелые металлы (свинец).
Атеперь обратимся к систематике. Надкласс Многоножки – Myriapoda – включает всебя 4 класса: симфилы (Symphyla), пауроподы (Pauropoda), кивсяки, илидвупарноногие (Diplopoda), и губоногие (Chilopoda).
Симфилы– мелкие многоножки, длина тела которых исчисляется в миллиметрах. Всего ихизвестно около 150 видов. Обитают в почве под растительным опадом. Питаютсярастительными остатками. Глаза у симфил отсутствуют. Туловище состоит из 15–22сегментов, но число ходильных ног всегда равно 12, так как некоторые сегментыбез ног. Очень своеобразно происходит у симфил оплодотворение. Самцы оставляютсперматофор в почвенных ходах, самка находит его, захватывает челюстями, исперма поступает в специальные резервуары на внутренней поверхности челюстей.При яйцекладке самка захватывает челюстями выходящее из полового отверстия яйцои оплодотворяет спермиями из этих резервуаров.
Пауроподы– обитающие в лесной подстилке еще более мелкие (всего до 1, 5 мм) многоножки с ветвистыми усиками. Их известно около 350 видов. Трахей у этих многоножек нет, дышатони через покровы кожи. Кровеносная система отсутствует. Пауроподы питаютсяразжиженной микроорганизмами растительной пищей. Численность пауропод в почвеможет быть очень высокой, а их роль в сообществах как организмов-редуцентов –весьма значительна.
Кивсякиназваны по-латыни двупарноногими, так как у них на туловищных сегментах имеетсяпо две пары ног. Это потому, что туловищные сегменты слились попарно и образуютдиплосомиты (сдвоенные сегменты).
Всегоизвестно около 12 тыс. диплопод. Большинство из них сапрофаги, питающиеся впочве растительными остатками, реже – растительноядные. Тело кивсяков длиной отнескольких миллиметров до 10–20 см. Живут эти многоножки обычно в поч-веннойподстилке и в верхнем слое почвы. Питаясь растительным опадом, они способствуютпроцессу почвообразования.
Хотяножек у них и много, но передвигаются кивсяки медленно. От хищников, механическихповреждений и высыхания их круглое в поперечнике тело защищено твердымхитиновым по-кровом, пропитанным карбонатом кальция. В случае опасности кивсякисворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую нижнюю часть. Но этоеще не все. На каждом диплосомите туловища у кивсяков имеется пара отверстийпахучих желез. Выделения этих желез нередко ядовиты, у некоторых видов содержатсинильную кислоту. Некоторые кивсяки имеют предупреждающую окраску с яркимиполосами. Для многих животных, особенно млекопитающих, эти многоножкинесъедобны – их выделения раздражают слизистые глаз и носо-глотки. Правда, рептилиии птицы их поедают.
Удиплопод отмечены массовые миграции. Миллиардными шеренгами ползут они, облепляяжелезные и шоссейные дороги, останавливая поезда, оставляя после себя толькокучи землистых экскрементов и обглоданные пни. Еще римский автор II–III в.Клавдий Элиан описывал случай, когда нашествие многоножек заставило жителейодного города покинуть свои дома. Масса многоножек погибает в пути. До сих порнеизвестно, что заставляет их мигрировать. Одна из версий – перенаселенностьпригодных для жизни мест обитания.
Унас в стране встречается 150 видов кивсяков. В лесной подстилке наиболее обычнысерый кивсяк (Rossiulus kessleri) и песчаный кивсяк (Schizophyllum sabulosum).В среднеевропейских лесах встречается небольшая, но очень интереснаямногосвязка, или многосвяз (Polydesmus companatus). В длину эта многоножкадостигает 2, 5 см. На верхней части члеников ее тела образуется двадцатьплоских щитков. Питается многосвяз гниющими листьями. Под листьями и подкамнями самка строит глиняное укрытие в форме небольших комочков и откладываеткучки желтых яичек, которые обвивает своим телом.
/>
Парамногосвязов
Атеперь познакомимся с губоногими. Эти многоножки – активные хищники. Своеназвание они получили за то, что первая пара туловищных ног образует у нихногочелюсти, сросшиеся в непарную пластинку, похожую на нижнюю губу, ссерповидными хватательными крючками. У основания крючков ногочелюстей имеютсяядовитые железы, протоки которых открываются на их вершине. При помощиногочелюстей губоногие схватывают добычу и умерщвляют ее ядом.
/>
Геофилдлинный, напавший на дождевого червя
Кэтому классу относится более 2800 видов. Наиболее часто встречаются в среднейполосе и на юге представители отрядов геофилов (Geophilomorpha) и костянок(Lithobiomorpha). Они обитают под корой, камнями и в почве, куда могутпроникать весьма глубоко. А некоторые геофилы на морских побережьях поройохотятся в море в зоне прилива.
/>
Костянка
Питаютсягеофилы различными беспозвоночными, часто нападают на дождевых червей. Самки ихпроявляют заботу о потомстве: они охраняют яйцекладку, обвиваясь вокруг неесвоим телом.
Большинствогеофилов нашей фауны достигают длины 3–4 см. На юге Средней Азии встречаютсявиды, достигающие длины 15 см.
ВЕвропейской части России широко распространен геофил длинный (Geophiluslongicornis) длиной до 40 мм. Это слепое животное желтой или рыжеватой окраскиимеет от 41 до 82 пар одинаково длинных ног. Питается дождевыми червями иличинками.
Еслиу геофилов длинное тонкое тело, то у представителей другого отряда губоногих, костянок,тело короче и, соответственно, число пар ног значительно меньше. Самая обычнаяв лесах Европейской части России – многоножка-камнелаз, или костянкаобыкновенная (Lithobius forficatus). Встречается она и в населенных пунктах, дажев городах, в щелях каменных построек. Тело ее рыжевато-коричневой окраски, длиной20–35 мм.
Костянкилегко проникают в тесные пространства, так как тело у них сплющено вспинно-брюшном направлении. Ноги более длинные и мощные, чем у кивсяков, поэтомуи передвигаются костянки быстро. Яйца они откладывают кучками в почву. Самка обвиваетсявокруг кладки и охраняет ее до выхода молодых особей. Заботливая мать выделяетслизь, которая покрывает яйца и предохраняет их от высыхания. Вылупившихся изяиц детенышей самка тоже первое время охраняет.
Питаютсякостянки в основном насекомыми. Эти многоножки бывают активны при довольнонизких температурах, поэтому могут истреблять даже крупных насекомых, когда тенеподвижны от холода. Например, весной перезимовавшие костянки поедают еще непробудившихся от оцепенения крупных гусениц, хотя летом с такой добычей они быне справились.
Ещеодин отряд губоногих – сколопендры (Scolopendromorpha), включает наиболеекрупных представителей этого класса. Это ночные хищники, охотящиеся за крупныминасекомыми и нападающие даже на мелких позвоночных животных. Сколопендры –поистине гроза для почвенных насекомых, мелких ящериц и другой напочвеннойживности.
/>
Гигантскаясколопендра, нападающая на ящерицу
Укуссколопендры смертелен для ее жертв, но для здоровья человека серьезнойопасности не представляет. На Ямайке и в Южной Америке обитает самая ядовитаясколопендра – Scolopendra gigantea. В длину она достигает 26 см. Нападает на ящериц, жаб, птиц.
Укуссколопендры вызывает у ее жертвы паралич и нарушение сердечной деятельности.Химическая природа яда этих многоножек изучена плохо. В нем идентифицированыацетилхолин и биологически активные амины – гистамин, серотонин. Имеетсяуказание на присутствие ряда ферментов, в том числе протеолитических.
/>
Мухоловка
Кгубоногим относится еще отряд – мухоловок, или скутигер (Scutigeromorpha). Этотеплолюбивые многоножки, на севере не встречающиеся. Скутигеры охотятся днем, иу них более, чем у других видов, выражены приспособления к жизни на суше. Этосамые быстробегающие формы многоножек, охотящиеся за летающими насекомыми. Унас на юге (например, на Черноморском побережье) распространен вид обыкновеннаямухоловка (Scutigera coleoptrata).
Многоножкииграют существенную роль в почвообразовании. Особенно в южных районах, там, гдемало дождевых червей и их функцию в переработке растительных остатков взначительной степени выполняют кивсяки. Вообще в степи, по сравнению с лесом, численностьживотных в почве явно ниже, а биомасса меньше в 3 раза. Разведение лесов встепях изменило в ряде мест состав почвенной фауны. Так в лесных полосахстепной зоны плотность кивсяков составляет примерно 200 экземпляров на 1 м2 почвы, а вес их экскрементов за сезон на 1 га достигает 700 кг!
Влесах умеренного пояса многоножки обычны. Обилие кивсяков отмечается там, гдеесть мягкий гумус (мулль). Здесь опад быстро разлагается и перемешивается, подстилканезначительна или отсутствует, а гумусовый горизонт достигает заметноймощности. Скорость разложения опада зависит от погодных условий, составаобитающих здесь беспозвоночных. У каждой группы существуют свои вкусовыепредпочтения. Так, кивсяки и мокрицы охотнее питаются листьями ясеня и ольхи, адождевые черви предпочитают листья бузины и лещины.
Наиболееобильна почвенная фауна в почвах под широколиственными лесами – серых лесных, буроземах,черноземах. Здесь животные обитают на глубине до 1 м. Столь же богата и еще более разнообразна почвенная фауна в широколиственных лесах субтропиков нажелтоземах и красноземах. Животные здесь активны почти круглый год, многие загод дают не одну генерацию. И вот результат: во влажных субтропиках подЛенкоранью мокрицы и кивсяки полностью перерабатывают лесную подстилку занесколько месяцев, экскременты этих животных нередко лежат сплошным слоем.
Весьмавелика и роль в сообществах многоножек-хищников. Они регулируют численность почвенныхи напочвенных беспозвоночных.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта bio.1september.ru