Разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия на примере ООО РАО "Ломов"

Введение
Как показывают результатыдеятельности сельскохозяйственных предприятий за последние годы, уровеньэффективности сельскохозяйственного производства в большей их части остаетсянизким и не обеспечивает расширенного воспроизводства. Действующие экономическиеусловия не создают необходимых предпосылок для устойчивого наращиванияпроизводства, повышения конкурентоспособности продукции и высокой доходностисельскохозяйственной деятельности.
Крайне неустойчивымостается финансовое положение аграрного сектора, значительная часть предприятийявляется неплатежеспособной и не имеет собственных ресурсов для нормальноговедения хозяйственной деятельности, использования достиженийнаучно-технического прогресса. В связи с этим возникает необходимость уточненияметодологических подходов к определению сущности и системы факторов, влияющихна эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций, а также показателей,характеризующих ее уровень, разработки предложений по совершенствованиюфинансово-экономического механизма хозяйствования и организациивоспроизводственного процесса.
Целью данного курсовогопроекта является совершенствование методических подходов, разработканаучно-обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышениюэкономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия,на примере ООО РАО «Ломов».
Для этого были поставленыи решены следующие задачи:
— уточнены сущностьэффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, факторы исистема показателей эффективности, выявлены критерии и система показателейприменительно к условиям сельскохозяйственного производства;
— раскрытаорганизационно-экономическая характеристика предприятия;
— предложены путиповышения эффективности производственной деятельности.
В процессе выполненияданного курсового проекта применялись следующие методы: системного анализа,экономико-статистические, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический,балансовый, финансового анализа, монографический.
При написании курсовогопроекта использовались материалы ООО РАО «Ломов»: годовые отчеты 2005 г., 2006 г., 2007 г., а также устав.

1. Теоретическиеосновы рассматриваемой темы
 
1.1 Понятие, виды икритерии эффективности производства
Эффективностьпроизводства — экономическая категория, отражающая сущность расширенноговоспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущихрасширенному воспроизводству.[18]
Как отмечают С.М.Концевая и Г.Ф. Шурмина: «Экономическая эффективность – базовая категориятеории и практики принятия управленческих решений. Сущность этой категориисостоит в том, что она выражает экономические отношения по поводускладывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами.Разность оценок, полученных результатов и понесенных затрат формирует эффект,позволяющий судить о том, что получит предприятие в результате использованиясредств, методов и инструментов управления. Эффект можно представить в двухвыражениях: как разность совокупного результата и совокупных затрат или какразность совокупных результатов и только текущих издержек».[10]
С.В. Савин пишет:«Эффективность производственной организации понятие многокритериальное. Однако какимибы критериями она не измерялась. Принцип эффективности лежит в основе оценкилюбой системы и ее изменений. Выбор же подходящего критерия эффективностизависит от конкретных условий функционирования, назначения и стратегииорганизации, причин осуществляемых изменений».[14]
По мнению Е. Апкаевой иН. Бондиной: «Главным критерием повышения эффективности деятельностипредприятия и укрепление его финансового состояния в значительной степенивлияет улучшение использования оборотных средств. Эта проблема стала актуальнойв условиях формирования рыночных отношений. Хозяйства должны бытьзаинтересованы в рациональной организации движения оборотных средств дляполучения наибольшего экономического эффекта».[1]
А вот по мнению А.Нанаенко: «Эффективность производства понимают как соотношение результатов изатрат. Ее также определяют как соотношение результатов к ресурсам. Ресурсныйподход имеет преимущество перед затратами, поскольку учитывает плодородиепочвы. При этом денежные оценки ресурсов несовершенны, так как отдельные ихвиды служат факторами производства, неодинаково влияющими на результат».[12]
И. Голубов выделяетосновные резервы эффективности сельскохозяйственного производства, средикоторых особое место занимают организационные и экономические резервы:
— снижение себестоимостипродукции на основе удешевления и сбалансированности кормов, кормовых смесей,роста эффективности их отдачи, повышение использования генетического ипроизводственного потенциала сельскохозяйственных культур и животных;
— совершенствованиеорганизации труда и материального стимулирования затрат живого труда;
— снижениеадминистративно-управленческих и обслуживающих расходов и затрат на основныесредства производства.[5]
Некоторыеэкономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производстваразличают следующие ее виды: производственно-технологическую,производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно-технологическаяэффективность отражаетуровень использования производственных ресурсов — земельных, материальных итрудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача,фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическаяэффективность отражаетсовокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономическогомеханизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистогодохода, прибыли и т. п.[15]
Социально-экономическаяэффективность, будучипроизводной от производственно-экономической, характеризует степень реализацииэкономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ееизмерения используется система экономических показателей: стоимость продукциина единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фондпотребления в расчете на одного работника и др.
Эколого-экономическаяэффективность включаетаспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценкиприменяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией илипредупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерьсельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состоянияокружающей среды.
Другаягруппа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида:экономическую и социальную. Социальная эффективность развития аграрного производствапроявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия воспроизводстварабочей силы и повышается благосостояние народа (улучшаются условия труда,качество социально-культурного обслуживания на селе, растет реальная заработнаяплата и т. д.). В условиях рыночной экономики при оценке социальнойэффективности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработныхво всем трудоспособном населении страны).[17]
Экономическаяэффективность определяетсяпутем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованнымиресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производстваобусловлены как затратами, так и общей массой) ресурсов, вовлеченных впроизводственный процесс.
Необходиморазличать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект — это результат тех илииных мероприятий; например, эффект от применения удобрений выражается в видеприбавки урожая. Но величина эффекта еще ничего не говорит о выгодности данноймеры; об этом можно судить только после ее сравнения с величиной затрат илиресурсов. Так, если прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений в одном случае составила 3 ц (225 руб.), а во втором — 6 ц (450 руб.),при том что производственные затраты по их применению — 300 руб. на 1 га, то ясно, что в первом случае использовать удобрения не выгодно, а во втором — выгодно, так каксоотношение затрат и эффекта неодинаково.
Всельском хозяйстве различают несколько видов экономической эффективности:
— народнохозяйственную;
— отраслевую (сельскохозяйственного производства);
— отдельных отраслей сельского хозяйства;
— различных форм хозяйствования;
— внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д.);
— производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др.);
-отдельныххозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных,экономических, организационных).
Народнохозяйственнаяэффективность сельскохозяйственногопроизводства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения впродуктах питания, а промышленности — в сырье, а также финансового вкладаотрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражаетрезультативность использования ресурсного потенциала и потреблении ресурсов всельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но толькохарактеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставленияполученной эффекта с ресурсами или затратами.[4]
Сущностьэкономической эффективности сельскохозяйственного производства может бытьвыражена через ее критерий и показатели. Критерий — это основной признак,исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективностипроизводства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта скаждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественноготруда на единицу эффекта). Для отдельных товаропроизводителей критериемэкономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимумприбыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночнойэкономики. Конкретные показатели нужны для количественного измеренияэкономической эффективности.
Повышениеэкономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличитьпроизводство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале иснизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.[18]
1.2 Методическиеосновы определения эффективности производства
Вусловиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельскихтоваропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только отосновной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степенирезультативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.[18]
И.Голубов в своей статье отмечает: «В условиях развития конкуренции в сельскомхозяйстве все большое значение приобретает выявление и мобилизация резервовэффективности на всех стадиях производственного цикла, завершением котороговыступает реализации продукции. Это предусматривает необходимость проведения исследованийпокупательского спроса, формирование спроса и выпуск более усовершенствованнойи экологически чистой и безопасной продукции в соответствии со спросамипотребителей, что предполагает востребованность продукции и предотвращениепотерь трудовых, материальных и финансовых ресурсов».[5]
Следуетотметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит отскладывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий приопределении эффективности сельскохозяйственного производства является анализфактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3—5 лет. Этопозволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известноймере сгладить влияние погодных условий на результат производства.[19]
Рассчитатьпоказатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деленияэффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность междуэффектом и затратами на его получение.
Дляопределения экономической эффективности сельскохозяйственного производствацелесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее примененияобусловлена как раз личным характером измерения эффекта, так и разными видамипроизводственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе ине всегда сопоставимы.
Учитывая,что экономическая эффективность аграрного производства определяется в однихслучаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других — эффекта и затрат,все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Однагруппа показателей характеризует экономическую эффективность пользованияпримененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственныхзатрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача,фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй —себестоимость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от целии объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой,так и второй группы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственногопроизводства подразделяют также на частные и обобщаю. Частные характеризуютэффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающиедают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсногопотенциала и всех текущих затрат. Среди показателей применения ресурсов кчастным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу,среди показателей эффективности использования затрат к частным относятсясебестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровеньрентабельности. Обобщающим показателем экономической эффективности использованиявсех производственных ресурсов является ресурсоотдача — (Рот) и ресурсоемкостъ (Рем):
Рот =ВП/РП                     Рем = РП/ВП,
где,
ВП —стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсногопотенциала, руб.
Обобщающийпоказатель эффективности применения производственных ресурсов можно такжерассчитать по следующей формуле:
ЭО=ВП1 / Н,
где,
ВП1 —фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га хозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственныйпотенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Нормативныйуровень рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетомобеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсныйпотенциал сельскохозяйственногопредприятия — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, сучетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них. Расчетресурсного потенциала проводится путем их суммарной оценки по специальной методике.
Производственныйпотенциал сельскохозяйственногопредприятия -это объективная способность предприятия производитьсельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества, качества исоотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также от уровня ихотдачи, определяемого объективными условиями, в которых действует хозяйство.Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциально к объемупродукции, который предприятие может при данных ресурсах произвести.
Сопоставляяпроизводственный потенциал с ресурсным, можно получить оценку объективнойсоставляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективныхприродно-экономических факторов на уровень производства продукции, Отношение жеобъема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использованияресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.
Экономическуюэффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, котораяпредставляет собой экономическую категорию, отражающую доходность иприбыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, какваловой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, нормаприбыли.
Валовойдоход (ВД) равен разницемежду стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП- МЗ

Чистыйдоход (ЧП) — это разницамежду стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП- ПЗ, или ЧД = ВД — ОТ,
где ОТ —затраты на оплату труда.
Прибылькак экономическая категория характеризует финансовый результатпредпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль,прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валоваяприбыль представляетсобой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитываетсяприбыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; отреализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы ирасходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды проценты по акциям идругим ценным бумагам, принадлежащие предприятию; штрафы, пени, неустойки).
Прибыль– это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочногопродукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.[2]
Прибыльот реализации продукции (П)рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой)себестоимости (ПС);
П = В — ПС.
Чистаяприбыль предприятия —это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимостьпродукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективностипроизводства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основныхпоказателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученнойприбыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Ур =П/ПС×100%.
Данныйпоказатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицупотребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые100руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.
В томслучае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровеньрентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может бытьиспользован другой — уровень окупаемости затрат (О3), представляющий собойотношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (С), выраженноев процентах:
О3 =В/Пс×100%.
Этотпоказатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %.Показателем рентабельности производства является также нормой прибыли (Н), подкоторой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимостиосновных (Ф0) и оборотных фондов:
Н=П/Фо+Фоб×100%.
Он характеризует размерприбыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренный комплекспоказателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективностьаграрного производства в условиях перехода к рыночным отношениям.
При оценке экономическойэффективности необходимо учитывать специфику отрасли. Производство в сельскомхозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природныхресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательнодолжно увязываться с сохранением окружающей среды.[18]

2. Организационно-экономическаяхарактеристика ООО РАО «Ломов»
 
2.1 Природно-экономические условияООО РАО «Ломов»
Административно-хозяйственным центром ООО РАО «Ломов» является городНижний Ломов, который удалён от областного города Пензы на 100 км. Землепользование ООО РАО «Ломов» представляет собой единый массив общей площадью на 1 января2008 года 21364 га. В своём составе ООО имеет 11 отделений, расположенных водном районе. Организационно-производственная структура хозяйства построена поотраслевому признаку. Производственное направление хозяйства – зерновое, атакже производство технических культур. Основной задачей ООО РАО «Ломов» 2008г.является увеличение производства продукции за счёт повышения урожайностисельскохозяйственных культур и получение максимальной прибыли.
Для экономической характеристики хозяйства большое значение имеетего динамика развития, размер, объёмы валовой и реализованной продукции, атакже рентабельность производства основных видов сельскохозяйственнойпродукции. Производственная специализация хозяйства определяется по основнымтоварным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от продажи.Поэтому прямым показателем характеризующим специализацию хозяйства являетсяструктура проданной продукции.
Рассмотрим динамику развития организации за период с 2005 по 2007 годыв таблице 1.

Таблица 1. Динамикаразвития предприятия ООО РАО «Ломов»Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонения 2007 г. от: 2005 г. 2006 г. Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб. 22272 57968 62107 +39835 +4139 Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 16500 48869 44915 +28415 -3954 Общая земельная площадь, га 26259 33064 21364 — 4895 -11700 Всего сельскохозяйственных угодий, га 26259 33064 21364 -4895 -11700 из них пашня, га 26250 33064 21364 -4895 -11700 Среднегодовое число работников, чел 257 204 138 -119 -66 Среднегодовая стоимость основных средств и основной деятельности, тыс. руб. 14790 66636 101171 86381 34535 Энергетические мощности, л.с. – 24571 23586 – -985 Прибыль (убыток) отчетного года, тыс. руб. 8374 5775 2944 -5430 -2831 Уровень рентабельности, % 50,75 11,82 6,55 -44,2 -5,27
Анализируя таблицу 1можно сделать вывод, что по многим показателям в 2007 г. в ООО РАО «Ломов» произошли изменения в сторону уменьшения и сокращения. Так, сократиласьобщая земельная площадь в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 4895 га или на 81,3%, а по сравнению с 2006 г. на 11700 га или на 64,6%. Уменьшилось среднегодовое число работников: в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 119 человек, а по сравнению с 2006 г. на 66 человек. Сократились энергетические мощности:в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 985 л.с. или на 4,2%. Прибыль также сократилась в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 5430 тыс. руб. или почти на 35,2 %,а по сравнению с 2006 г. сократилась на 2831 тыс. руб. или почти на 50,9%. Стоимостьваловой продукции в действующих ценах в 2007 г. составляла 62107 тыс. руб., это больше чем в 2005 г. и 2006 г. на 39835 тыс. руб. и 4139 тыс. руб.соответственно. Стоимость товарной продукции в 2007 г. повысилась по сравнению с 2005 г. на 28415 тыс. руб., а в по сравнению с 2006 г. снизилась на 3954 тыс.руб. Среднегодовая стоимость основных средств и основной деятельности в 2007 г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 34,535 тыс. руб. или на 51,8%.Следовательно, из-за всех сокращений и уменьшений, а также увеличениясреднегодовой стоимости основных средств, стоимости валовой продукции,стоимости товарной продукции, значительно упал уровень рентабельности, которыйв 2007 г. составил 5,9%, что на 44,2% меньше, чем в 2005 г. и на 5,27% меньше, чем в 2006 г.
Производственная специализация хозяйства определяется по основнымтоварным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от продажи.Поэтому прямым показателем характеризующим специализацию хозяйства является структурапроданной продукции.
Рассмотрим проданную продукцию и её структуру за период с 2005 по2007 годы в таблице 2.
Таблица 2. Проданная продукция и её структураООО РАО «Ломов»Виды продукции 2005 год 2006 год 2007 год В среднем за 2005-2007 гг. тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Растениеводство – всего 25568 100 51706 93,4 49129 91,8 42134 94,1 в том числе: Зерно 25204 98,6 38951 70,4 45104 84,3 36419 81,3 в том числе: Пшеница 21014 82,2 22894 41,4 32271 60,3 25393 56,7 Рожь 1800 7,1 3979 7,2 8297 15,5 4692 10,5 Просо – – 294 0,5 – – 98 0,22 Гречиха – – 41 0,1 – – 14 0,03 Ячмень 2081 8,1 10124 18,3 2451 4,6 4885 10,9 Овёс 309 1,2 1619 2,9 2085 3,9 1338 3 Сахарная свекла – – 12012 23,2 4016 7,5 5342 11,9 Подсолнечник 364 1,4 743 1,3 9 0,02 372 0,83 Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – – – – – – – – Прочая продукция – – – – – – – – Животноводство-всего – – – – – – – в том числе: скот и птица в живой массе – – – – – – – – в том числе: крупный рогатый скот – – – – – – – – Свиньи – – – – – – – – Овцы и козы – – – – – – – – Молоко – – – – – – – – Работы и услуги – – 3639 6,6 4358 8,2 2665 5,9 Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде – – – – – – – – Всего 25568 100 55345 100 53487 100 44800 100
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что в среднем ООО РАО«Ломов» реализовало продукции растениеводства на сумму 42134 тыс. руб. или 94,1%.Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства принадлежит зерну, выручка отреализации которого составила за три года 36419 тыс. руб. или 81,3%. Наибольшуюприбыль хозяйство получило за счёт продажи пшеницы, её структура составляет 25393тыс. руб. или 56,7%, за счёт реализации ячменя 4885 тыс. руб. или 10,9%, ржи –4692 тыс. руб. или 10,5%, овса – 1337 тыс. руб. или 3%. Выручка от реализацииподсолнечника составила в среднем за три года 372 тыс. руб. или 0,83%. ООО РАО«Ломов» в 2006 г. стало выращивать сахарную свеклу. Выручка от реализациисахарной свеклы составила в среднем за два года 5342 тыс. руб. или 11,9%.Необходимо отметить, что за последние три года в структуре проданной продукцииживотноводство не отражалось, так как оно для хозяйства стало убыточным. С 2005года ООО РАО «Ломов» занимается только растениеводством.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономическойэффективности сельскохозяйственного производства. В ней отражаются в обобщённомвиде производительность труда, его оплата, степень использования основныхсредств, затраты предметов труда и др. Снижение себестоимости является одной изважных задач любого предприятия. От уровня себестоимости зависит уровеньрентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность.Рассмотрим уровень себестоимости, сложившийся в ООО РАО «Ломов» (таблица 3).
Таблица3. Себестоимость 1 ц основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.Вид продукции 2005 год 2006 год 2007 год
Отклонения
(+,-)2007 г. от 2005 г. 2006 г. Зерно 66,26 81,82 158,05 +91,79 +76,23 в том числе: озимые зерновые 60,48 78,12 156,38 +95,9 +78,26 Яровые зерновые 79,54 86 172,10 +92,56 +86,1 зернобобовые 281,25 168,14 – – – сахарная свекла – 18,11 89,31 – +71,2 подсолнечник 125,56 136,20 – – –
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц зернаувеличилась в 2007 году на 91,79 руб. или в 2,4 раза по сравнению с 2005 годом,и увеличилась по сравнению с 2006 годом на 76,23 руб. или в 1,9 раза. В томчисле себестоимость значительно увеличивается по озимым и яровым зерновым в2005 году – в 2,5 и 2,2 раза соответственно, а в 2006г. – немного снижается – в2 по озимым и яровым зерновым. Себестоимость сахарной свеклы в 2006 году была18,11 руб., а в 2007 году уже 89,31 руб., т.е. по отношению к 2006 годуувеличилась на 71,2 руб. или почти в 5 раз. Соответственно затратыувеличиваются по той продукции, себестоимость которой стала выше.
С 2005 г. ООО РАО «Ломов» стало выращивать зернобобовые, которые в 2007 г., как и подсолнечник, не отражались в годовой бухгалтерской отчетности.
Прямым показателем размера организации, её производственной ифинансовой деятельности является объём реализованной продукции, объём валовойпродукции, зависящие от объёма производственных фондов, трудовых ресурсов ирационального их использования, и финансовые результаты, характеризуемыеприбылью и рентабельностью от деятельности организации. Рентабельностьпроизводства основных видов сельскохозяйственной продукции ООО РАО «Ломов»показаны в таблице 4.
Таблица4. Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукцииООО РАО «Ломов»Виды продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. Прибыль (убытки), тыс.руб Уровень рентабельности,% Прибыль (убытки), тыс.руб Уровень рентабельности,% Прибыль (убытки), тыс.руб Уровень рентабельности, %
Зерновые и зернобобовые, всего,
В том числе: 8945 55 2224 6,1 3677 8,9 Пшеница 7988 61,3 1435 6,7 2913 9,9 Рожь 596 49,5 322 8,8 483 6,2 Ячмень 274 15,2 380 3,9 193 8,5 Подсолнечник 123 51,04 44 6,3 1 12,5 Сахарная свекла – – 569 5 536 15,4 Гречиха – – 2 5,2 – Итого продукция растениеводства 9068 54,9 2837 5,8 4214 9,4 Прибыль (убыток) от продажи продукции 9068 – 2962 – 4409 – Прибыль (убыток) до налогообложения 8374 – 5775 – 2944 –
Рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующийэкономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нёмотражаются результаты затрат, качество реализуемой продукции, уровеньорганизации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
На основании данных таблицы 4 можно сделать вывод, что в целом ОООРАО «Ломов» является рентабельным. Прибыль от продаж в 2007 г. составила — 4409 тыс. руб., что на 1447 тыс. руб. больше, чем в 2006 г., но меньше, чем в 2005 г. на 4659 тыс. руб. Соответственно снизился уровень рентабельности,который равен 9,4%. Такие изменения связаны с увеличением затрат предприятия напроизводство продукции.[20]
2.2 Правовое обеспечениеООО РАО «Ломов»
Общество с ограниченной ответственностью РАО «Ломов» создано всоответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 1 марта 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими действующими нормативно-правовымиактами РФ, настоящим Уставом, учредительным договором Общества, а такжерешениями Общего собрания участников Общества, не противоречащими действующемузаконодательству РФ.
Обществом с ограниченной ответственностью признаётся учреждённоеодним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён надоли определенных учредительными документами размеров; участники общества сограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут рискубытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных имивкладов. Участники общества, внёсшие вклады не полностью, несут солидарнуюответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вкладакаждого из участников. Общество создаётся на основе добровольного членства длясовместной деятельности по производству, хранению и реализациисельскохозяйственной продукции, основанной на объединении паевых взносов членовкооператива

3. Экономическая эффективностьпроизводства зерна, зернобобовых и сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов»
 
3.1 Анализ доходностипродаж
В последние годы наиболеезначимым показателем, отражающим экономическую эффективность производственнойдеятельности становится показатель доходности, так как он дает более наглядноепредставление о доходе не с позиции производственных затрат, а с точки зренияобъема продаж продукции. Для удобства формулу доходности можно представить следующимобразом:
Д П = П/В=В-С/В= qp – C/ qp,
где,
q – количество проданной продукции;
p – цена продажи единицы продукции.
При фиксированномколичестве проданных единиц продукции изменение доходности зависит от ценпродаж и себестоимости. Проанализируем доходность ООО РАО «Ломов» в таблицы 5.
Таблица 5. Оценкадоходности продаж продукции ООО РАО «Ломов»Показатели 2006г.(базисный год) 2007г.(отчетный год) Отклонения (+,-)
  1 2 3 4
  Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 55345 53487 -1858
  Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 52383 49078 -3305
  Прибыль от продаж, тыс. руб. 2962 4409 1447
  Доходность продаж, % 5,3 8,2 2,8
  Величина активов, тыс. руб. 30382 146161 115779 Коэффициент оборачиваемости активов, обороты 1,8 0,36 -1,44 Рентабельность активов, % 9,7 3,02 -6,68 /> /> /> /> /> />
Как видим доходность продажв отчетном году повысилась на 2,9%. Повышение дохода с 1 руб. проданнойпродукции может быть связано, прежде всего, с повышением спроса на продукциюООО РАО «Ломов».
Рассчитаем влияние надоходность продаж изменения цены и себестоимости проданной продукции способомцепных подстановок.
1. Изменение доходностипродаж за счет изменения цен реализации
Д П = ( р) = (Во — Сб / Во)– (Вб — Сб / Вб) = (53487-52383/53487) – (55345-52383/55345)= — 0,033,
где индексы «о» и «б» — соответственно отчетный и базисный годы.
2. Изменение доходностипродаж за счет увеличения себестоимости реализации
Д П ( С) = (ВО – СО / ВО)– (ВО – Сб / ВО) = (53487-49078/53487) – (53487-52383/53487) = 0,061
Полученные результатысвидетельствуют о том, что в условиях снижения объема продаж на 1858 тыс. руб.увеличение цен на продукцию не способствовало поддержанию доходности продаж,при этом снижение себестоимости продукции оказало положительное влияние науровень доходности, он увеличился на 2,8%.
Точность расчетовподтверждается проверкой совокупного влияния факторов:

ДП = ДП ( р) + ДП ( С) =-0,033+0,061=0,028 или 2,8% — уровень доходности.
В ходе анализа необходимоопределить влияние других факторов на доходность. Прежде всего ими могут бытьвиды продукции. [8]
В ООО РАО «Ломов» этозерновые и сахарная свекла. Рассмотрим экономическую эффективность производствазерна и сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов».
3.2 Экономическаяэффективность производства зерна
На сегодняшний день ОООРАО «Ломов» специализируется на производстве и реализации зерна. Главнымобразом это – пшеница, ячмень, рожь и овес.
Критерием эффективностипроизводства зерна является прибыль в расчете на 1 ц зерна и уровень рентабельности.
На размер прибыли большоевлияние оказывает урожайность зерновых культур, себестоимость зерна и ценареализации. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью ирентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем нижесебестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.
Урожайность зерновых культурзависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, наурожайность зерновых культур большое влияние оказывают наличие и применениеорганических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченностьтехникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованностьработников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь междуплодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства,содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращиваниясельскохозяйственных культур. [6]
В структуре себестоимости1 ц зерна затраты на оплату труда составляют в пределах 12-19%, семена –25-28%, удобрения всего лишь 4-5%. Это объясняется тем, что преобладающемубольшинству хозяйств, в том числе и ООО РАО «Ломов», применение минеральныхудобрений (в виду высоких цен) стало недоступно.
Экономическаяэффективность производства зерна определяется по комплексу показателей. К нимотносится: урожайность зерновых культур в первоначально оприходованной массе имассе после доработки, затраты труда на 1 ц зерна, себестоимость 1 ц зерна,цена реализации, прибыль на 1 ц реализованного зерна, уровень рентабельности.[9]
Рассчитаем экономическуюэффективность производства зерна в хозяйстве ООО РАО «Ломов» — таблица 6.
эффективностьпроизводство сельскохозяйственный ресурсоотдача
Таблица 6. Экономическаяэффективность производства зерна в ООО РАО «Ломов»Показатели 2005 г 2006 г 2007 г Отклонения 2007 г от 2005 г 2006 г Урожайность зерновых культур (в первоначальной оприходованной массе), ц с 1 га 20,37 23,5 24,1 3,73 0,6 Урожайность зерновых культур (в массе после доработки), ц с 1 га 19,56 18,6 19,3 -0,26 0,7 Затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч. 0,3 0,35 0,4 – 0,05 Себестоимость 1 ц зерна, руб. 66,26 81,82 158,05 91,79 76,23 Прибыль на 1 ц зерна, руб. 34,3 4,9 13,6 -20,7 8,7 Цена реализации 1 ц зерна, руб. 96,6 86,3 167,4 70,8 81,1 Уровень рентабельности, % 55 6,1 8,9 -46,1 2,8
Анализируя таблицу 6можно сделать вывод, что при почти не меняющихся затратах труда на 1 ц зерна запоследние три года, урожайность менялась в сторону увеличения и в 2007 г. составляла 24,1 ц с 1 га. Но одновременно с этим повышалась себестоимость 1 ц зерна – в 2007 г. она составила 158,05 руб. Прибыль на 1 ц зерна в 2007 г. значительно ниже, чем в 2006 г. – на 20,7 руб., но выше, чем в 2006 г. – на 8,7 руб. Значительно в 2007 г. повысилась цена реализации 1 ц зерна – 167,4 руб, это в 1,7 раза выше чем в 2005 г. и в 1,9 раза выше чем в 2006 г. Рентабельность значительно упала в 2007 г. по сравнению с 2005 г. – на 46,1%, но с 2006 г. стала постепенно выравниваться и составила8,9%. Это можно объяснить ростом цен на элитные семена зерновых культур,которые производит хозяйство. В целом выращивание зерновых является для ООО РАО«Ломов» рентабельным и прибыльным
3.3 Экономическаяэффективность производства сахарной свеклы
На втором месте по уровнюпроизводства и реализации в ООО РАО «Ломов» находится сахарная свекла. Даннаяорганизация только с 2006 г. стала заниматься возделыванием сахарной свеклы и в 2007 г. получила 4016 тыс. руб. за проданную продукцию.
Повышение урожайности сахарнойсвеклы зависит от многих факторов, но наиболее важные из них следующие:внедрение в хозяйство научно-обоснованной системы земледелия и соблюдениесевооборотов, материальная заинтересованность рабочих свекловичных звеньев,включая механизаторов, упорядочение расчетов за реализованную сахарную свеклумежду сахарными заводами и ООО РАО «Ломов».
Расчет экономическойэффективности производства сахарной свеклы производится по следующимпоказателям: урожайность сахарной свеклы, затраты труда на 1 ц, себестоимость,цена реализации, прибыль на 1 ц, уровень рентабельности.
Рассчитаем экономическуюэффективность производства сахарной свеклы в хозяйстве ООО РАО «Ломов» втаблице 7.

Таблица 7. Экономическаяэффективность производства сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов»Показатели 2005 г 2006 г 2007 г Отклонения 2007 г от 2005 г 2006 г Урожайность, ц с 1 га – 186,0 150,0 – -36 Затраты труда на 1 ц сахарной свеклы, чел.-ч. – 0,32 0,8 – 0.48 Себестоимость 1 ц сахарной свеклы, руб. – 18,11 89,31 – 71,2 Прибыль на 1 ц сахарной свеклы, руб. – 3,9 12,01 – 8,11 Цена реализации 1 ц сахарной свеклы, руб. – 81,9 89,9 – 8 Уровень рентабельности, % – 5 15,4 – 10,4
Анализируя показателитаблицы 7 можно сделать вывод, что производство сахарной свеклы постепенно, но увереннонабирает обороты. Рентабельность в 2007 г. составила 15,4%, это почти в 3 раза выше, чем в 2006 г. Себестоимость 1ц сахарной свеклы увеличивается в 2007 г. на 71,2 руб. – это связано, прежде всего, с повышением затрат на ее производство. Хозяйствунеобходимо продолжать заниматься выращиванием и реализацией сахарной свеклы,так как постепенно, но стабильно эта культура набирает обороты и в будущемспособна повысить уровень рентабельности всей производственной деятельности организации.
В целом можно сказать,что ООО РАО «Ломов» на сегодняшний день является рентабельным предприятием, но необходимоснижать себестоимость и повышать урожайность зерна и сахарной свеклы.

4. Пути повышенияэффективности производства зерна, зернобобовых и сахарной свеклы в ООО РАО«Ломов»
 
4.1 Пути повешенияэффективности зерна и зернобобовых в ООО РАО «Ломов»
В настоящее время передООО РАО «Ломов» стоят цели повышения эффективности производства зерна изернобобовых, снижение их себестоимости и повышение рентабельности продаж. Вэтих условиях важен переход на качественно новые, более экономичныеагротехнологии. Речь идет об обновлении производства с внедрением новыхтехнологий. Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев, а такжесохранении плодородия почв позволяет ресурсосберегающее земледелие.
К технологиям последнегоотносят минимальную и нулевую обработку почвы: нулевое рыхление характеризуетсяотказом от всех видов механического воздействия на нее. Посев проводят понеобработанному полю при сохранении стерни и равномерно разбросаннойизмельченной соломы.
Минимальная обработкавключает одну или ряд культиваций на небольшую глубину. Посев осуществляется ссозданием толстого слоя из стерни и соломы. Такой слой способствует задержаниюснега и накоплению влаги, уменьшает испарение, устраняет опасность водной иветровой эрозии. В результате повышается плодородие почвы, улучшается ееструктура, сокращается расход топлива.
Главные принципыиспользования таких технологий:
1. использованиесевооборотов, включающих рентабельные и улучшающие плодородия почвы культуры;
2. дифференцированнаясистема применения удобрений;
3. сохранениерастительного остатка на поверхности почвы;
4. интегрированныйподход к борьбе с вредителями и болезнями;
5. использованиекачественных семян адаптированных сортов.
Приемы сберегающегоземледелия ООО РАО «Ломов» может заимствовать у Мокшанского района Пензенскойобласти. Там данные приемы позволяют обеспечить экономию труда и энергии,снизить затраты на обработку почвы, составляющие обычно 65-75% всех видовзатрат. Так, затраты на производство озимой пшеницы по традиционной технологииболее чем на 16,5% превышают затраты по ресурсосберегающей технологии.Следовательно, при ресурсосберегающей технологии затраты снизятся на 16,5%.
Затраты (всего) на озимуюпшеницу = 50782-16,5%=42403 руб.
В том числе на оплатутруда = 3628-16,5%=3029 руб.
На семена и посадочныйматериал = 4788-16,5%=3998 руб.
Это достигается путемэкономии минеральных и органических удобрений на 44,9%, затрат на оплату трудаи т.д.
Минеральные иорганические удобрения = 491-44,9%=270 руб.
Минимизация обработкипочвы предполагает обязательное применение эффективных средств защиты отсорняков. В связи с этим затраты по этой статье возрастут на 59,3%.
Затраты на химическиесредства защиты = 2873+59,3%=4577 руб.
Набор техники длявозделывания зерновых традиционными способами включает 78 машин и агрегатов.При переходе на минимальную обработку почвы их число сокращается до 52 единиц.Соответственно сокращаются расходы на амортизацию и техническое обслуживание.Так расходы на амортизацию при традиционной технологии выше на 9,3%, а затратына текущий ремонт на 9,7%.
На амортизацию =12736-9,3%=11551 руб.
На текущий ремонт =4637-9,7%=4187 руб.
Сравнительный (примерный)анализ затрат на производство по традиционной и ресурсосберегающей технологииприведем в таблицы 8.

Таблица 8. Затраты напроизводство озимой пшеницы по традиционной и ресурсосберегающей технологии вООО РАО «Ломов» в 2007 г., тыс. руб. (примерный анализ)Затраты Традиционная технология Ресурсосберегающая технология Отклонения традиционной технологии от ресурсосберегающей Затраты, всего 50782 42403 8379 в т.ч. на оплату труда 3628 3029 599 на семена и посадочный материал 4788 3998 790 на минеральные и органические удобрения 491 270 221 на химические средства защиты 2873 4577 -1704 на амортизацию 12736 11551 1185 на текущий ремонт 4637 4187 450
Для широкого внедренияресурсосберегающих технологий необходима качественная новая техника. Преждевсего следует обратить внимание на посевные агрегаты. Комбинированная машинаАУП-18 оказалась наиболее пригодна для посева по нулевой обработки озимых ияровых зерновых. Универсальная посевная машина АУП-18 выполняет за один проход5 технологический операций: предпосевную культивацию, разбросной (безрядковый)посев, внесение стартовых доз удобрений, прикатывание и выравниваниеповерхности поля шлейфами. Благодаря совмещению операций существенно снижаетсярасход топлива на каждые 1000 га посева.
При покупки данной сеялкипо программе «Кредит под залог приобретаемой техники или оборудования», выплатысоставят всего 523295 руб. на одну сеялку, при первоначальной стоимости 492700руб. Причем 20695 руб. будет оплата за использование кредита. Процентудорожания техники за 5 лет составит 6,2%, экономия средств — 124 тыс. руб. наодну сеялку. Данная сумма будет погашена за счет средств федерального ирегионального бюджетов. При условии, что на 1000 га посевов зерновых необходимо дополнительно приобрести 4 сеялки типа АУП-18, то потребность винвестициях достигает 2093 тыс. руб. на 1000 га посевов. Несмотря на это высокая эффективность ресурсосберегающих технологий способна максимально использовать иповысить биоклиматический потенциал. В идеале, уровень рентабельности зернасоставит 106,9%.
ООО РАО «Ломов» можнозаимствовать опыт по освоению ресурсосберегающих технологий из ТНВ «Пугачевское»Мокшанского района Пензенской области. В хозяйстве получают высокие урожаизерновых без применения минеральных удобрений, так как почве создаютблагоприятные условия для повышения плодородия посредством ее биологизации(повышение органического вещества в почве за счет растений). Хозяйство держитрекорд окупаемости затрат при производстве зерна: в 2005 г. урожайность зерновых составляла 2,9 т., а по Пензенской области, в том же 2005 г., этот показатель равнялся 1,4 т.
Минимизация затрат вполеводстве и высокая урожайность позволяют ежегодно получать предприятию зернос низкой себестоимостью при высоким качестве. В результате себестоимость зернав хозяйстве ниже в 2,5 раза, а рентабельность продаж выше в 25 раз, чем всреднем по хозяйствам района и области.
ООО РАО «Ломов» имеет всенеобходимые предпосылки для внедрения в свое хозяйство ресурсосберегающейтехнологии и может заимствовать опыт ТНВ «Пугачевское» только при учете иединовременном внедрении шести основополагающих факторов:
— роль лидера и подборкадров в постановке и решении стратегических и тактических задач;
— замена традиционнойвспашки поверхностной обработкой почвы;
— использование соломызерновых в качестве органического удобрения;
— снижение нормы высеваозимых зерновых по сравнению с рекомендованным;
— сев ранних и позднихяровых культур при устойчивом прогревании верхнего слоя почвы;
— созданиематериально-технической базы для выполнения ресурсосберегающей, почвозащитнойтехнологии.[3]
Что касается сахарнойсвеклы, то значительным резервом в повышении урожайности и увеличении валовыхсборов корнеплодов, улучшении их качества является применение высокоэффективныхтехнологических приемов, которые объединяют новейшие достижения селекции,семеноводства, способы сортовой агротехники, химизации и механизациипроизводства. Интенсивная технология должна обеспечивать уменьшение затратсредств за счет минимализации технологических операций, сниженияматериалоемкости, применения высококачественных удобрений и оптимизации затратна их внесение, уменьшения расхода пестицидов за счет использования новыхпрепаратов и экономных способов их внесения, а также внедрения прогрессивныхформ организации и оплаты труда.
Высокаяпродуктивность сахарной свеклы — один из основных факторов, влияющих наснижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства. Урожайностьобусловлена совершенством технологии. Для того чтобы вырастить высокий урожай схорошими технологическими качествами корнеплодов, необходимо строго соблюдатьзональные рекомендации, разработанные учеными. Нарушение хотя бы одного изэлементов технологии может привести к значительному снижению урожайности и выходасахара с гектара посевов.
Снижение себестоимостипроизводства сахарной свеклы — одно из важнейших условий повышенияэкономической эффективности. Решение этой проблемы осуществляется двумя путями,которые тесно связаны между собой. Первый — максимальное увеличение объемовпроизводства корнеплодов; второй — снижение затрат труда и средств в расчете наединицу произведенной продукции. Однако можно вырастить высокий урожай,уменьшить затраты на производство сахарной свеклы, но при неправильномраспределении затрат на основную и вспомогательную продукцию первая становитсянеконкурентоспособной.
Напрактике в течение всего календарного года по сахарной свекле ведется учет постатьям затрат, а в конце года, после уборки корнеплодов и подсчета количествасданного на сахарные заводы сырья, осуществляется распределение общих затрат наосновную и побочную продукцию (корнеплоды и ботву). Вспомним, что раньшезатраты на корнеплоды и ботву определялись по кормовым единицам. Поэтому изобщих затрат 20 % приходилось на побочную продукцию. В соответствии с новойметодикой себестоимость ботвы определяется, исходя из затрат на работы,связанные с производством побочной продукции. При составлении фактическойкалькуляции из общей суммы затрат на производство сахарной свеклы исключаетсястоимость побочной продукции. К этому показателю относятся затраты на уборку итранспортировку ботвы с поля к пункту использования.
Следуетотметить, что такая методика распределения затрат на основную и побочнуюпродукцию приводит к уменьшению прибыльности и рентабельности свеклосеющихпредприятий, а вместе с этим и к уменьшению заинтересованности в расширениипосевных площадей под сахарной свеклой. Фактически происходит искусственноеувеличение стоимости основной продукции и уменьшение прибыльности сахарнойсвеклы. При этом не учитывается тот фактор, что ботву в последние годы неиспользуют на корм скоту, а измельчают ее ботвоуборочными машинами иразбрасывают по полю. В связи с этим целесообразно оценивать эту побочнуюпродукцию как сидеральное удобрение. Необходимо учитывать, что на протяжениивсего технологического процесса, от основной обработки до уборки сахарнойсвеклы, выполняются операции, которые способствуют накоплению массы корнеплодови ботвы. Без ботвы, как физиологической фабрики, корнеплоды не могут расти инакапливать массу и сахаристость. Исходя из вышеизложенного, предлагаетсяперейти к распределению общих затрат на корнеплоды и ботву по кормовымединицам. Стоимость побочной продукции учитывать как незавершенное производствои относить ее к затратам той культуры, которая будет размещаться после сахарнойсвеклы.[7]
Творческогоподхода требует и каждый технологический процесс, что заключается вквалифицированном решении вопросов, касающихся применения технических средств,использования минеральных удобрений и препаратов для защиты растений отвредоносных организмов, соблюдения сроков и качества выполнения агроприемов.
Приведемпример по применению фосфорно-калийных удобрений, которые необходимо вноситьпод основную обработку почвы в количестве 80—90 % от установленной нормы. Поимеющимся данным, свеклосеющие хозяйства в основном применяют нитроаммофос N10Pl6K16. Дляоптимальной нормы необходимо внести 750 кг/га этого удобрения в физическомвесе. В то же время такого удобрения как каргил Р22К22 потребуется внести 550кг/га. Это будет гораздо выгоднее, так как разница в ценах на эти удобрениянезначительна.[11]
Мотивируясвои действия недостатком средств, большинство хозяйств вносят минеральныеудобрения весной под предпосевную обработку почвы, снижая тем самым их отдачу,так как коэффициент использования питательных элементов растениями составляет0,20—0,25, тогда как у удобрений, которые вносили осенью, этот коэффициентувеличивается до 0,60—0,65. Таким образом, только за счет эффективного подборасостава минеральных удобрений и сроков их внесения можно сэкономить до 500— 600грн/га.
Высокуюполевую всхожесть, равномерное размещение растений на погонном метре рядкаможно получить, если на посев используются качественно подготовленные семенавысокопродуктивных гибридов. В настоящее время большим спросом пользуютсясемена немецкой, голландской, датской, английской селекции. Но при этом неучитывается то, что дорогостоящие семена импортных гибридов (160— 200евро/п.е.), не гарантируют получение высоких урожаев, так как корнеплоды,выращенные из них, поражаются корневыми гнилями, что приводит с снижениюсахаристости. В то же время гибриды отечественной селекции, такие какЯлтушковский МС 72, Уладово-Верхнячский МС 37, Александрия, Ивановский МС 33,Белоцерковский МС 57, Ивановско-Веселоподольский МС 84, Шевченковский, Аничка, Максим,Константа, Ромул и другие, обработанные стимуляторами роста и инсектицидами,обеспечивающими надежную защиту от вредителей, имеют ресурсный потенциалурожайности до 70—80 т/га и сахаристости — 18—20 %. К тому же, используя их напосев, можно сэкономить 1000-1500 грн/га.
Технологическимпроцессом, который может эффективно влиять на экономику производства сахарнойсвеклы, является борьба с сорняками. От сроков внесения, качества, нормыпрепаратов зависят результаты химических обработок, а также себестоимостьсахарной свеклы. Расходы на гербициды можно снизить, если обработки проводитьсразу после появления всходов сорняков (в фазе семядолей). В этом случае норма,например, Бетанала Экспресс составит 0,7—0,75 л/га. Если упустить оптимальные сроки,сразу же придется увеличивать норму расхода препарата до 1 — 1,5 л/га, но дажеэто не гарантирует необходимого эффекта. То же самое относится и к другимгербицидам. При строгом соблюдении регламента применения гербицидов можновыращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда и обеспечивать высокуюурожайность корнеплодов (50—60 т/га). Завершающий этап технологии — уборка.Осенью продолжается интенсивный рост и накопление сахара в корнеплодах. Приростмассы одного корнеплода с 20 августа до 20 сентября в среднем составляет 96 г, а содержание сахара увеличивается на 2,2 %. Поэтому уборочные работы необходимо планироватьтак, чтобы по возможности иметь больший прирост массы корнеплодов.
Исследованияи производственная практика свидетельствуют, что начинать уборку корнеплодовнеобходимо, когда их сахаристость достигнет базовой — 16 %. Вместе с тем,важнейшим условием получения высоких урожаев и доброкачественного сырья длясахарной промышленности является своевременное проведение этих работ. Какранние (август), так и поздние (октябрь) сроки уборки приводят к большимпотерям.
Наибольшегосокращения затрат труда и средств, а также повышения технологических качествкорнеплодов можно достичь при поточном способе уборки. Но из-за недостаточногоколичества технических средств в производстве применяется перевалочный ипоточно-перевалочный способы, которые приводят к потерям массы и сахаристостикорнеплодов и увеличению себестоимости продукции.
Значительныйрезерв повышения эффективности свекловодства — уменьшение потерь урожая исохранение качества сахарной свеклы при механизированной уборке за счетприменения современных технических средств и качественной наладки рабочихорганов уборочных машин, подготовки поля, применения прогрессивных форморганизации труда. Нужен комплексный подход к определению причин исвоевременной разработке системы мер по снижению потерь урожая примеханизированной уборке сахарной свеклы.
Подсчитано,что перенос начала уборочных работ с конца августа на 15—20 сентября позволитобеспечить прибавку валового сбора корнеплодов на 350,0 тыс. т, а выход сахара— на 42 тыс. т (на сумму 119,7 млн грн.). Учитывая, что стойкий переход к температурениже -5°С в Пензенской области происходит в период 26—31 октября, уборкусахарной свеклы следует заканчивать не позднее 25 октября. В более позднийпериод сроки ее проведения должны быть сокращены, что достигаетсяусовершенствованием организации труда, более эффективным использованиемуборочной техники, транспорта и новых высокопроизводительных уборочныхкомбайнов.
Изложенныерекомендации приобретают важное значение для производителей сахарной свеклы,так как в последние годы свекловодство становится все более привлекательным какдля крупных предприятий, так и для многих фермерских хозяйств.
ООО РАО«Ломов» может воспользоваться технологией, которую применяют в СПК«Елизаветинский» Мокшанского района Пензенской области. До 2004 г. в СПК «Елизаветинский» в посевах сахарной свеклы проводили прорывку и букетировку насаждений,а также доочищали корнеплоды, уложенные в бурты. В целом к ручной обработкепривлекалось 180—220 человек, на доочистке работало 200 человек и затраты трудана 1 т составляли 15,9 чел-ч. В 2004 г. предприятие перешло к возделываниюсахарной свеклы без затрат ручного труда. Был внедрен трехпольный свекловичныйсевооборот (чистый пар, сахарная свекла, яровая пшеница), на посев сталииспользовать одноростковые семена. Для борьбы с сорняками начали проводитьдвукратную обработку гербицидами. Уборку осуществляли двумя комплексами«Полесье» без ручной доочистки. Начиная с сева и до уборки корнеплодов работаловсего 7 человек и затраты труда на 1 т составили 2 чел.- ч., то естьсократились на 87,4 %. В результате повысилась урожайность, снизиласьсебестоимость, а рентабельность производства увеличилась на 46,3%.[16]
Однакосвекловодство требует значительных инвестиций для получения высоких прибылей.На примере оптимальных по размерам предприятий, в которых площади, занятыесахарной свеклой, составляют 500—600 га, инвестиции в ее производство составляют5,0— 5,5 тыс. грн/га. В перспективе (до 2010 г.) себестоимость сахарной свеклы возрастет как минимум до 6 тыс. грн/га.
Очевидно,что повышение экономической эффективности свеклосахарного производства возможноисключительно за счет роста продуктивности посевов и снижения затрат. Это всвою очередь возможно только при условии внедрения прогрессивных форморганизации управления технологическими процессами; углубления специализации иконцентрации производства сахарной свеклы; регулирования ценового механизма насахарную свеклу; обеспечения сельскохозяйственных предприятийвысокопроизводительными техническими средствами.[13]
Немалую роль играетквалификация руководителей хозяйств, специалистов и рабочих, непосредственноучаствующих в процессе производства сахарной свеклы. От умения применять своизнания на деле, использовать в производстве достижения научно-техническогопрогресса и передового опыта зависит уровень урожайности и эффективностипроизводства. Усилия специалистов, направленные на эффективное использованиепочвенно-климатических условий региона, позволяют получать результаты, которыев 2—3 раза превосходят показатели хозяйств, находящихся в тех же условияхпроизводства. Поэтому потенциальным инвесторам следует руководствоваться нерейтингом области в целом, а изучить возможности конкретных хозяйств,специализирующихся на возделывании сахарной свеклы, в частности организации ОООРАО «Ломов».[16]

Выводы и предложения
На сегодняшний день ОООРАО «Ломов» специализируется на производстве и реализации зерна, зернобобовых,а также сахарной свеклы. В 2005 г. хозяйство получило наибольшие результаты поприбыли и рентабельности за последние три года. В 2006 г. ООО РАО «Ломов» стало заниматься производством сахарной свеклы и получило, в этом же году,достаточно неплохой результат – 186,0 ц с 1га.; производство зерна былоснижено – это можно объяснить тем, что все резервы предприятия были переведенына производство сахарной свеклы. В 2007 г. хозяйство постепенно стало выравнивать свои позиции – поднимается прибыль и рентабельность производства. Сейчассамой главной задачей, стоящей перед ООО РАО «Ломов» является дальнейшееповешение урожайности и рентабельности, а также снижение себестоимостипродукции, т.е. увеличение экономической эффективности производственнойдеятельности.
В данном курсовом проектебыли предложены ресурсосберегающие технологии повышения эффективностипроизводства зерна, главными целями которых является использованиесевооборотов, включающих рентабельные и улучшающие плодородия почвы культуры;дифференцированная система применения удобрений; сохранение растительногоостатка на поверхности почвы; интегрированный подход к борьбе с вредителями иболезнями, а также использование качественных семян адаптированных сортов.
Для сахарной свеклы ОООРАО «Ломов» было предложено воспользоваться опытом СПК «Елизаветинский»Мокшанского района Пензенской области.
Это предприятиеперешло к возделыванию сахарной свеклы без затрат ручного труда. Был внедрентрехпольный свекловичный севооборот (чистый пар, сахарная свекла, яроваяпшеница), на посев стали использовать одноростковые семена. Для борьбы ссорняками начали проводить двукратную обработку гербицидами.
Всеприведенные выше мероприятия при правильном их внедрении и применении позволяютзначительно повысить урожайность, снизить себестоимость и увеличить рентабельностьООО РАО «Ломов» в ближайшем будущем.

Список использованнойлитературы
1. Апкаева Е.,Бондина Н. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства / Е.Апкаева, Н. Бондина // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. — №1. – С.33.
2. Васильева Н.А.Экономика предприятиям / Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – М.: Юрайт– Издат, 2007. – 191 с.
3. Волкова Н.А. Рольресурсосберегающих технологий в повышении эффективности производства зерна /Н.А. Волкова, А.В. Илюшин // Зерновое хозяйство. – 2007. — №1. – С. 19 – 21.
4. Волков О.И.Экономика предприятия: курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 280 с.
5. Голубов И.Резервы эффективности в сельскохозяйственных предприятиях интегрированныхкоммерческих структур / И. Голубов // Международный сельскохозяйственныйжурнал. – 2007. — №3. – С.9-11.
6. Горпинченко К.Эффективность производства зерна по ресурсосберегающим технологиям / К.Горпинченко // АПК: экономика, управление. – 2007. — №8. – С.56-58.
7. Доманов Н.М.Оценка различных технологий возделывания сахарной свеклы / Н.М. Доманов //Сахарная свекла. – 2008. — №7. – С.21-23.
8. Зимин Н.Е. Анализи диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: КолоС.2004. – 384 с.
9. Костерин Е.М.Экономика сельскохозяйственного предприятия / Учебное пособие. – Пенза, РИОПГСХА, 2001. – 282с.
10. Концевая С.М.Стратегический учет и оценка эффективности системы управления производствоморганизации / Концевая С.М // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. – 2008. — №2. – С.28-29.
11. Колягин Ю.С.Агрономическая эффективность природных минералов и минеральных удобрений / Ю.С.Колягин // Сахарная свекла. – 2007.- №6. – С.15.
12. Нанаенко А.Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко //Экономика сельского хозяйства России. – 2007. — №3. – С.29-30.
13. Пыркин В.И.Факторы роста эффективности технологии / В.И. Пыркин В.И., Кисель О.А.//Сахарная свекла. – 2007. — №1. – С.15-17.
14. Савин С.В. Оценкаэффективности организационной реструктуризации сельскохозяйственногопредприятия / С.В. Савин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. – 2007. — №11.- С.32-34.
15. Соскиева З.Производительность труда как главный фактор повышения эффективностипроизводства / З. Соскиева // АПК: экономика и управление. – 2008. — №7. – С.64-66.
16. Терзова Г.В.Состояние свекловодства в Пензенской области / Г.В. Терзова. – Сахарная свекла.- №10. – С.9-10.
17. Экономикапредприятия: Учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи,ЮНИТИ, 1996. – 376с.
18. Экономикасельскохозяйственного предприятия / под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003.– 528с.
19. Экономика:Учебник / под ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 1998. – 896с.
20. Экономикапредприятия (организации): Учебно-методическое пособие / Г.И. Учаева, Н.А.Волкова, Е.М. Костерин, О.А. Столяров, Н.Н. Толочек, И.Д. Минина, А.В.Остробородов, Г.В. Терзова. – Пенза: РИО ФГОУ ВПО ПГСХА, 2003. – 99с.