С наступлением весны в жизни птиц появляются большие изменения. Дальние мигранты покидают зимовки и возвращаются на родину; кочующие приближаются к местам гнездования. В этот период происходит рассеивание зимних стай, занятие гнездовых территорий, разбивка на пары и закрепление за каждой парой гнездового участка, на котором будет располагаться гнездо и на котором большинство гнездящихся птиц будет вести оседлый образ жизни в течение всего периода размножения.
Здесь, скорее всего, все начинается из той сигнализации, с помощью которой особи разного пола, но одного вида, обнаруживают, находят и узнают о физиологической готовности к размножению особей другого пола. Эта сигнализация имеет очень большое значение для развития и существования вида, популяции.
Она базируется на наследственно фиксированных особенностях видоспецифического поведения, которые изучает этология. Значение этой сигнализации весьма многогранно. Прежде всего, она дает возможность определять видовую принадлежность партнера, в значительной степени исключает межвидовую гибридизацию и сохраняет, таким образом, вид как морфофункциональную стабильность.
Иными словами, «если два сходных по своей морфологии вида будут иметь совпадающий ареал, то их скрещиванию и появлению бесплодных межвидовых гибридов обычно будут препятствовать «этологические преграды». Это своего рода коды, которые передаются типичными для вида звуками, запахами, окраской, телодвижениями и мимикой.
При этом, хотя у животных, принадлежащих к самым разным классам можно видеть принципиально много сходного, но у каждого вида есть свой характерный набор видовых брачных сигналов, которые могут также несколько различаться и в различных участках видового ареала.
Брачные сигналы дают возможность встреч и контактов, созревших и созревающих особей разного пола, выбора ими наиболее подходящих партнеров (половой отбор) и даже нередко ведут к половому дозреванию тех особей, которые в данный момент еще недостаточно подготовлены к размножению».
Список использованной литературы:
1. Баскин Л.М. Этология стадных животных. М., 1986.
2. Вагнер В.А. Психология размножения и эволюция//Сравнительная психология и зоопсихология: Хрестоматия/сост. Г.В. Калягина. Спб., 2001.
3. Гриффин Д. Перелеты птиц – М., Мир, 1966 г.
4. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. М.; Л., 1937.
5. Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж. И. Основы этологии и генетика поведения. М., 2002.
6. Карри-Линдалл К. Птицы над сушей и морем – М., Мысль, 1984 г.
7. Лоренц К. Агрессия (так называемое “зло”). М., 1994.
8. Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996.
9. Михеев А.В. Перелеты птиц – М., Лесная промышленность, 1981 г.
10. Наумов С.П. Зоология позвоночных – М., Просвещние, 1973 г.
11. Панов Е.Н. Общение в мире животных. М., 1970.
12. Панов Е.Н. Сигнализация и “язык” животных. М., 1970.
13. Панов Е.Н. Механизмы коммуникации у птиц. М., 1978.
14. Панов Е.Н. Поведение животных и этологическая структура популяций, М,, 1983.
15. Панов Е.Н. Бегство от одиночества, М., 2002.
16. Птицы. Животный мир СССР. Бутурлин С.А., Гептнер В.Г., Дементьев Г.П., Житков Б.М., Огнев С.И., Промптов А.Н., Туров С.С., Формозов А.Н., Шульпин Л.М. Под ред. А.Н.Формозова и Б.М. Житкова. Москва – Ленинград, Детиздат, 1940.
17. Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем./ К.Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б.Шайба. М., Мир, 1991.
18. Северцов А.С. Введение в теорию эволюции. М.: Изд-во МГУ, 1981.
19. Слоним А.С. Инстинкт. Л., 1967.
20. Смирин В.М. Смирин Ю.М. Звери в природе, М., 1991.
21. Тинберген Н. Осы, птицы, люди. М., 1970.
22. Тинберген Н. Мир серебристой чайки. М., 1974.
23. Шилов И.А. Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных. М., 1977.
24. Шовен Р. Поведение животных. М., 1972.
25. Чельцов-Бебутов А.М. Экология птиц – М., Издательство МГУ, 1982 г.
26. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии/сост. М.Н. Сотская Учебное пособие МГППУ, 2003.
Бесплатно скачать реферат “Репродуктивный комплекс поведения птиц” в полном объеме