Альфред Вегенер и оценки его теории в современных средствах массовой информации

Контрольная работаАльфредВегенер и оценки его теории в современных СМИ
План
Предисловие
1. Биография
2. Дело жизни.Концепция дрейфующих континентов
3. Дальнейшееразвитие теории. Жизнь после смерти
4. Отражение всовременных СМИ
Заключение
Источники
Предисловие
Много лет назад, когдалюди еще искренне верили, что на их глазах красное знамя коммунизма будетподнято над красной планетой Марс, отец, геолог, подвел маленького мальчика ккарте мира и спросил: что будет, если береговую линию Америки придвинуть кпобережью Европы и Африки?
Мальчик не поленился и проделал такойэксперимент, вырезав соответствующие части из школьного атласа, чистоинтуитивно — не по береговой линии, а по границе шельфа. В результате чего судивлением обнаружил, что западное побережье Атлантики совпало с восточным впределах, так сказать, ошибки эксперимента. Естественным было желаниеподелиться своим открытием. На что отец сказал сыну: это открыл Альфред Вегенерпятьдесят лет назад. В дальнейшем вегенеровская концепция дрейфа континентовбыла ассимилирована в недрах глобальной тектоники литосферных плит. И дажеуспела стать общепризнанной на всей территории земного шара.
Альфред Лотар Вегенер был не советским геологом, а скорее, дажеантисоветским. Он оказал решающее влияние на мировую геологию вообще, в томчисле, и на советскую. [2]
1.Биография
Альфред Лотар Вегенер родился 1 ноября 1880 года в центре Берлина в семьеизвестного учёного. Проявляя уже в детстве большую тягу к науке, Вегенеризмеряет со своим братом глубину озёр и чертит карты местности. Молодой Альфредпосещает «Кёльнскую гимназию» в Берлине. Его любимые предметы: физика и химия.Кроме того, будущий геолог и путешественник активно занимается спортом. Егомечта: стать астрономом. В 1899 году он оканчивает школу с лучшим аттестатом вклассе и поступает в университет имени Фридриха Вильгельма в Берлине, гдеучится математике, астрономии и метеорологии. На втором семестре Вегенерпереходит в Гейдельбергский университет, но не посещает ни одной лекции,отдавая предпочтение фехтованию и пиву. После этого он возвращается в Берлин ипосвящает себя учёбе. В 1904 году Вегенер защищает диссертацию по астрономии.[1]
После учёбы АльфредВегенер работает вместе с братом в обсерватории аэронавтов в Берлине, гдепроводит метеорологические исследования, летая на воздушном шаре. Полётыстановятся большой страстью молодого учёного. В 1906 году братьям удаётсяпоставить мировой рекорд: они провели 52 часа в воздухе на воздушном шаре, на17 часов дольше, чем прежние рекордсмены. При полётах проявляются два главныхкачества Вегенера: страсть и железная воля.
В 1906 году Вегенеручаствует как метеоролог в экспедиции в Гренландию. Цель экспедиции из 12учёных, одного художника и 13 матросов, проходившей под руководством полярникаи писателя Людвига Мюлиус-Эриксена, — изучить северный берег Гренландии.Вегенер влюбляется в красоту ледяной природы Гренландии и связывает свою жизньс этой страной. Экспедиция длится почти два года, учёные борются с жестокойприродой и одиночеством, но молодой учёный упорно проводит свои исследования пофизике и погоде верхних слоёв атмосферы. В марте 1907 года Вегенер участвуетвместе с Мюлиус-Эриксеном, Гагеном и Бронлундом в исследовательской поездкедальше на север страны. В то время, как Вегенер по плану возвращается в мае на базу,остальные продолжают свою поездку. Трое учёных больше никогда не вернутся набазу.Впериод 1908 по 1912 гг. Вернувшись в Германию, Вегенер становится доцентом вМарбургском университете. В 1911 году он обручается с Эльзе Кёппен, 19-летнейдочерью своего старшего друга и известного учёного Владимира Кёппена.
Когда Петер Кох, попутчик Вегенера впервой экспедиции, предлагает ему участвовать во второй поездке, учёныйсоглашается и откладывает свадьбу на 1913 год. В июле 1912 года Вегенер, Кох идва их помощника высаживаются с 16 исландскими пони в Гренландии, где всентябре достигают места для лагеря и готовятся к зимовке. Во времяразведывательной поездки Вегенер неудачно падает на лёд, из-за чего надолгоприкован к постели и очень страдает от своей беспомощности. После выздоровленияВегенера четверо исследователей первыми в мире проводят зимовку в вечных льдахГренландии при температурах ниже −45 градусов. После этого группа впервыепересекает Гренландию в её самом широком месте. Экспедиция оказывается крайнетяжёлой: из-за голода путешественникам пришлось убить последних лошадей исобак, а конечности их почернели от мороза.
/>
Гренландские экспедиции Вегенера

Когда Вегенер вернулся извторой экспедиции в Гренландию, его посетила гениальная идея. В январе 1913года он представляет свою теорию общественности: Континенты являютсянезависимыми плато, лёгкими по сравнению с более глубокими слоями земной коры.Из-за этого они могут, как льдины, дрейфовать по земной коре. В ходе историиконтиненты изменили положение и передвигаются до сих пор. Так, африканскийконтинент «подползает» под плато Евразии, образуя Альпы. До Вегенера уже многоизвестных учёных выражали подобные мысли, например Александр Гумбольдт, но немогли выработать теорию. Вегенер же нашёл множество доказательств в пользусвоей теории. К примеру, западный берег Африки замечательно подходит квосточному берегу Южной Америки, а флора и фауна Европы и Америки, как живая,так и вымершая, чрезвычайно похожи, несмотря на расстояние между ними — более5000 километров. Несмотря на массу доказательств, у теории было многопротивников. Это объяснялось тем что, в Вегенер так и не смог объяснитьмеханизмы, приводящие в движение континенты. В тридцатые—сороковые годы такоеобъяснение дал шотландский геолог Артур Холмс (1890—1965). Он предположил, чтосилой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества, существующие вмантии и приводимые в движение разностью температур. При этом теплые потокиподнимаются вверх, а холодные опускаются вниз.
Понадобилось еще полвека,чтобы к концу шестидесятых годов двадцатого столетия представления о крупныхперемещениях земной коры превратились из гипотезы в развернутую теорию, вучение о тектонике плит. Сейчас, с помощью съёмок со спутников и компьютерныхсимуляций можно просчитать, как выглядела Земля сотни миллионов лет назад, икак она будет выглядеть в будущем. В начале Юрского периода все континенты былисоединены в одном континенте Пангея и лишь потом разошлись и заняли сегодняшниеместа.
В ноябре 1913 годаВегенер женится на Эльзе и переезжает с ней в Марбург. Но уже в 1914 начинаетсяПервая мировая война и Альфреда призывают на фронт. Раненый в руку, онприбывает домой, через две недели опять идёт на фронт, где его в 1915 годуснова ранят в шею. Вегенер едет домой, где пишет свою знаменитую книгу«Происхождение континентов и океанов». После войны Вегенер становитсяначальником отдела теоретической метеорологии морской обсерватории в Гамбурге,где пишет книгу «Климат древних времён». В 1924 году он переходит в Грацскийуниверситет, где есть много поклонников его теории. Несмотря на хорошеесемейное и общественное положение, учёного все равно тянет к вечным льдамГренландии. В 1929 году Вегенер начинает подготовку третьей и самой большойэкспедиции.
В 1930 году Вегенер прибывает вГренландию, но сразу после высадки начинаются проблемы. Айсберги перекрываютподход к суше, из-за чего проходят шесть важных недель в бездельи.
Специально для экспедицииразработаны новые сани с моторами-пропеллерами, но вскоре после высадкиоказалось, что они слишком маломощны для преодоления этой длинной дистанции. Вспешке сформированные собачьи упряжки везут экспедицию на 400 км вглубь странык станции «Айсмитте», но плохая погода, вызванная приближением зимы, замедляетпродвижение. К тому же, лёд на пути полон трещин и глубоких скважин, из-за чегопришлось оставить большую часть ценного груза на пути. 30 октября экспедициядобирается до станции, где первого ноября празднуется пятидесятилетие АльфредаВегенера. В тот же день Вегенер с помощником отправляется в 400км-длинный путьк Западной станции, имея при себе 17 собак, две повозки, 135 кг провианта иканистру керосина. Но ни он, ни его спутник не добираются до станции. Так какна первой станции полагают, что они успешно добрались до второй, а во второйдумают, что путешественники остались на первой, никто не подозревает онесчастье. Лишь в мае 1931 года, когда команда из Западной станции приехала в«Айсмитте», поняли, что случилась беда. На 285-м километре пути поисковаякоманда нашла повозку Вегенера, в 66 км от неё нашли останки Вегенера. Тело егоспутника найти не удалось.
В честь Альфреда Вегенераназван институт в Бремерхафене (Германия). Этому институту принадлежит знаменитоенаучно-исследовательское судно ледокол «Поларштерн».
В его честь также названкратер на Марсе. [1]2. Деложизни. Концепция дрейфующих континентов
вегенер дрейфующийконтинент концепция
Параллельно этой яркой, но, вобщем-то, достаточно обычной для того времени карьере полярника иуниверситетского профессора происходит то, благодаря чему Вегенера будутпомнить до тех пор, пока существует геология — разработка концепцииконтинентального дрейфа. Замечания автора в одной из его работ:
“… Впервые идея дрейфа континентоввозникла у меня еще в 1910 г. при рассмотрении карты Мира в связи снепосредственным впечатлением о совпадении очертаний береговых линий по обеимсторонам Атлантики… Это побудило меня просмотреть, вначале поверхностно,имеющиеся по этому вопросу результаты исследований в геологической ипалеонтологической областях”
А. Вегенер. Происхождение континентови океанов. Пер. с 4-го нем. издания. Л.: Наука, 1984, с. 14
/>
Согласнотеории континенты могли располагаться так…

Справедливости ради следует заметить,что Вегенер был не первым, кто обратил на это внимание. Да и о континентальномдрейфе впервые сказал не он. О подобии побережий Атлантики, как говорят, писалеще Фрэнсис Бэкон в 1620 г. Существует легенда, что тему эту затрагивалроссийский ученый-самородок Евграф Быханов в 1877 г. При желании указания надрейф континентов можно отыскать у Михаила Ломоносова в книге “О слоях земных”.[2]
Более обстоятельно об идее дрейфаконтинентов написал американец Ф. Тэйлор. Будучи, в отличие от Вегенера,профессиональным геологом, он занимался изучением орогенных поясовСредиземноморья (Альп, Лигурид, Пиренеев и т.д.). И в работе 1910 года объяснилих формирование столкновением континентальных масс Евразии и Африки — мнениеэто, с некоторыми оговорками, общепризнанно и поныне. Однако высказываласьТэйлором эта идея в региональном контексте и развития не получила.Следовательно, создание концепции дрейфа континентов как системной целостности —заслуга Вегенера, и только его.
Разумеется, концепцияобосновывалась не только совпадением очертаний берегов Циркум-Атлантики. Неявляясь полевым геологом-региональщиком, Вегенер, тем не менее, привлекобильные геолого-тектонические, палеонтологические, палеоклиматологическиематериалы — и о продолжении складчатых поясов по обе стороны Атлантики, и от.н. Гондванских флоре и фауне, и о позднепелеозойском площадном оледенении внизких широтах Южного полушария, и многое другое. Результат — серия докладов и публикаций1912 г., прерванных сначала второй гренландской экспедицией, а затем — Мировойвойной.
Похоже, война оказалабольшое влияние на развитие концепции континентального дрейфа, так как восновном она была разработана Вегенером в 1915-1916 гг., во время отпуска поранению. Выглядит это так, что он занимался ею, от нечего делать, не имеявозможности вернуться к своей непосредственной работе — думается, тогда онсчитал себя еще в первую очередь метеорологом…
Так или иначе, в 1915 г.выходит 90-страничная брошюра Вегенера — “Происхождение континентов и океанов”(Die Entstehung der Kontinente und Ozeane). О которой российский геологА.А.Борисяк вскоре скажет:
“Эта маленькая желтаятетрадка кажется крупнейшим явлением среди геологической литературы” А.А.Борисяк. Происхождение материков и океанов. Природа, 1922, #1, с. 13
А другой, уже советский,геолог, исследователь Антарктиды П.С. Воронов сравнит ее с мемуаром НиколаяКоперника “Об обращении небесных кругов”.
Cразу после войны выходит второе (1920г.), а затем третье (1922 г.) издания книги, она переводится на английский,французский, испанский и шведский языки, дважды (!) издается в Советской России— в 1922 и 1925 гг. (переводы со 2-го и 3-го немецких изданий, соответственно).По тем временам — не иначе, как научный блокбастер. Да и по сей день вряд ликакая-нибудь научная монография переиздавалась и переводилась столь интенсивно.
Концепция Вегенеравызвала самые разные эмоции, кроме одной — равнодушия. Геологический мирразделился на два антагонистических класса — активных его сторонников ижестоких критиков. Среди первых, как ни странно, немало признанныхгеологов-региональщиков, особенно специалистов по геологии Южного полушария. Вих числе был и Ф.Тейлор: к чести его, отметим, что он не собирается настаиватьна своем приоритете.
Гипотеза опровергаласуществующие в то время представления. Она стала предметом острых споров внаучном мире. Противники ученого считали, что материки движутся только ввертикальном направлении. Таким образом, при поднятии земной коры образуетсясуша, при опускании — моря и океаны. Вегенер же убежденно говорил огоризонтальном движении континентов — они «разъезжаются», «дрейфуют». Врезультате этого образуются океаны. Увы, гипотеза Вегенера была большинствомотвергнута.
Критики же, чтохарактерно, во множестве были представлены геофизиками. Хотя основные ихнападки вызывает дилетантизм Вегенера как геолога. Причем подчас в форме,вызывающей ассоциации с приснопамятными дискуссиями о генетике, кибернетике ивопросах языкознания… Разумеется, и среди традиционных геологов недостатка вкритиках не было. Однако с этой стороны главным возражением против концепциибыла как раз слабость обоснования геодинамической ее стороны… (сиречь физикидела). Другими словами, что является, одним из слабых мест гипотезы Вегенера —это затруднение в объяснении “ механизма ” приводящего в движение континенты.
Нельзя сказать, чтоВегенер не принимает участия в дискуссии. Но оно — своеобычно для него: в ответон просто готовит четвертое, существенно расширенное и переработанное, изданиесвоей книги — объем ее достигает двухсот страниц. Которое и выходит в конце1929 г. — почти накануне отъезда в Гренландию.
В нем есть все: исущность концепции дрейфа континентов, и геодезические аргументы в его пользу,геофизические, геолого-тектонические, палеонтологические, палеоклиматическиеподтверждения теории, и достаточно осторожные предположения о силах, движущихматериками. Нет в ней лишь одного: фанатичной убежденности в своей правоте —при всей убедительности аргументации. И, как следствие, нет в ней и уверенностив неправоте оппонентов… [2]3.Дальнейшее развитие теории, жизнь после смерти
Жизнь Альфреда Вегенера оборвалась напике популярности его концепции. Острота дискуссии между мобилистами —сторонниками дрейфа континентов, и фиксистами, таковой отрицавшими, к середине30-х годов спала. Основная причина — недоказуемость концепции чистогеологическими методами. Среди нового поколения геологов набирало силу учение огеосинклиналях. Впрочем, столь же недоказуемое — популярность ее во многомобусловлена была литературным талантом основного разработчика, Ганса Штилле:ведь в науках, где, по словам историка Марка Блока, ничего невозможно доказать,очень важно убедить. А по силе убеждения работы Штилле можно сравнить разве чтос романами классиков русской литературы… [2]
Однако геологи, принявшиеидею дрейфа континентов, взглядов своих не изменили. Южноафриканец Дю Тойтпродолжал собирать данные в ее подтверждение, развивая и чисто концептуальнуюсторону. Нашедшую отражение в его книге “Наши странствующие материки” (1937г.). Серию работ, основанных на концепции дрейфа, публикуют и другиеспециалисты по геологии Африки, Индии, Южной Америки, Австралии. Однако в целомони лежат вне основного русла развития теоретической геологии того времени.
В Советском Союзеположение концепции дрейфа континентов в это время иначе, чем маргинальнымназвать трудно. По сходе со сцены первых ее активных приверженцев советскаягеология находится под обаянием трудов Штилле. Упоминать о Вегенере и егоконцепции иначе, чем в ругательном стиле становится как бы неприличным.Впрочем, к чести советских геологов замечу, что, в отличие от той же генетики,идеологических выводов в адрес концепции (с должной политической оценкой еепоследователей) в их публикациях практически не встретишь.
Начало измененияотношения к концепции дрейфа континентов связано с изучением геологии океанов.Здесь были: и открытие Срединно-Атлантического рифта (1956 г.), и мировойсистемы срединно-океанических хребтов, и гигантских “сдвигоподобных” разломов,позже названных трансформными, и полосовых магнитных аномалий в глубоководнойчасти океанов. А на континентах — повсеместное доказательство тектоническихпокровов в складчатых областях, палеомагнитные данные о изменении расположенияматериков относительно современной системы координат, находки тропической фауныв высоких широтах, не объяснимые климатическими изменениями. Наконец,математическое моделирование показало хорошее совпадение границ континентальныхмасс не только для Циркум-Атлантики, но и для остальных материков.
Результатом всего этогобыло появление (конец 60-х годов) концепции тектоники плит (именуемой такженовой глобальной тектоникой). Предложенная сначала чисто умозрительно длярешения частной задачи — распределения глубокофокусных и мелко фокусныхземлетрясений на поверхности Земли, — она сомкнулась с представлениями о дрейфеконтинентов, мгновенно обросла геологическими и геофизическими фактами иполучила всеобщее признание — впрочем, в нашей стране для этого потребовалисьдесятилетия. К 1980 г. — столетию со дня рождения Альфреда Вегенера, — стало,принято говорить о формировании новой парадигмы в геологии. И даже — о научнойреволюции, сопоставляемой с революцией в физике начала XX века…
/>
Разумеется, современнаятектоника плит очень далеко отошла от представлений Вегенера. Более того,изучение тех самых трансформных разломов, пограничных зон океан-континент,развитие концепции тектонических террейнов — блоков земной коры, испытавшихтысячекилометровые перемещения за относительно краткие (геологически)промежутки времени, — размывают само представление о литосферных плитах как о(абсолютно) жестких фрагментах, пассивно дрейфующих под воздействием глубинныхконвекционных потоков.
Однако все нынешниемодификации геологических теорий развиваются в русле мобилизма. Начало,которому положил Вегенер — полевик-наблюдатель, экспериментатор-измеритель иинтерпретатор-аналитик, автор первой в истории наук о Земле истинногеодинамической концепции… [2]4.Отражение трудов в современных СМИ
Теория Вегенера о континентальномдрейфе была отражена в научном журнале Компьютерра № 35(412) от 14 сентября2001 г. [5]
Еще одно упоминание в статье: рассказо нашей планете: ее форме, недрах, рельефе — горах и равнинах, их зарождении,развитии. Теория перемещения материков — гипотеза Вегенера вновь возродилась вXX веке. «Наука и жизнь», 1980, N6 [6]
Заключение
В наши дни гипотеза Вегенера хорошоизвестна, как гипотеза плавающих (“дрейфующих”) континентов. Единыйсуперконтинент палеозойской эры, позже расколовшийся и распавшийся, Вегенерназвал «Пангея», что означает “ единая земля ”. Гипотеза являетсяобщепризнанной и развивается в соответствии с уровнем современной науки. [7]
Альфред Вегенер оказал решающеевлияние на мировую геологию. Результаты его научных достижений упоминаются вомногих научных журналах в качестве статей по геологии [5], а так же как ссылкив других научных статьях, опирающиеся на его теорию [4]. Его труды былипереведены на многих языках всего мира.
Источники
1 ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4_%C2%E5% E3%E5%ED%E5%F0
2 sovgeology.su/?p=64
3 sovgeology.su/?p=61
4 www.computerra.ru/print/31987/
5 www.kinnet.ru/cterra/412/12627.html
6 sc.uriit.ru/catalog/res/d321e951-aa75-4136-9dac-004ca0d5eaf3/?interface=catalog
7 www.bibliotekar.ru/100otkr/60.htm