Конспект лекций по АХД

–PAGE_BREAK–1.        Теоретические основы ЭА[i]. 2.        Содержание и задачи АХД. 3.        Источники ЭА. 4.        Метод ЭА. Основ. технические приемы.

Экономический анализ — изучает процесс производ-ва как на micro, так и на макро ур-не. Макро ур-нь — область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь — область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-ет планированию.

Предмет ЭА на micro уров. — финансовая и ХД предприятий, орг, объед, все хозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив. факторов.

Задача ЭА: составить цельную картину  из различ данных, явлений и фактов, выявить присущие тенденции и предложить оптимальные решения. В системе управл. объектом ЭА явл. ХД[ii]. ЭА изуч. стоим-ые процессы. На стр-ру ЭА влияет задача кот. ставит-ся перед исследователем, но предварительно необходимо разграничить факторы завис-ти и незав-ти. Модель факторной системы может быть выражена логич-ки, граф-ки, матем-ки. Формы ЭА:

–         Опр. конкретных задач анализа объектов

–         Установление причинно-следственных связей и построение факторной системы

–         Выбор приемов количественного измерения

–         Установление направлений и влияния факторов не общая результат

–         Вариант оптимизации

Основ задачи ЭА пред-ий: обоснование плана, оценка рез-ва деятельности, выявление тенденций, прогнозирование рез-ов д-ти, оценка использов-ия ресурсов и уровня орг. пр-ва, оценка уровня труда и управления. Действенность ЭА закл. в выявлении резервов, т.е. возможностей max-го увел. эффективности на основе НТП. Для его проведения необход. жесткая и послед-ая орг., т.е. организация действий с учетом поставленных целей.

Этапы проведения ЭА:

1)Подготовительный – составление программы А., подбор инфы и практическое использование его результатов, сост-ся графиков, опр. состав участников, методика провед-ия и способы оформления результатов.

2)Аналитический — опр. отклонения от плана, влияние на него различных факторов, сост-ий анал. табл, используется все метода ЭА.

3)Заключительный – обобщение результатов, опр. выводов и заключения и проводится синтез фактов в единое целое. Все это оформляется в виде отч., документов, записок, справок.

Критерии классификации  видов ЭА и их виды:

1)Виды систем управления хоз.д-тью.

— прогнозный (перспективный) – цель опр. достижение плана. Проводится в условиях неопределенности и при его проведении используется метод экстраполяции, экспертной оценки и математического моделирования.

— текущий – изучает результаты настоящего периода и в нем используются отчеты).

— оперативный – в ходе производственного процесса и возможен при оперативном планировании и учете.

2)Объекты управления.

–         этап предварительного управл.

–         этап оперативного управления или орг-ции.

–         этап заключ. управл. или функционирование.

3)Взаимосвязанные функцион-ые части А.

–         технико-эк. А – оценка результатов в связи с уровнем развития НТП и эффективность работы.

–      функционально эк (проводится с целью снижения с/сти прод-ии, и опр. направл. формир-ия затрат в пр-е) А

–      соц-эк. А – дает оценку работы коллектива и влияние внутренних отношений на производство.

–      эк.-экологич.А – опр. связь с окружающей средой и баланс природный.

4)Уровни и масштабы управления.

–         народно-хоз.А,

–         межотраслевой А,

–         отраслевой А,

–         внутриот-вой А.
По содер-ию вопросов А может быть:

1) Комплексным.

2) Локальным.

3) Тематическим.

Необходимым условие проведения анализа явл. достаточность и полнота инфы. В случае ее нехватки или недостоверности результат АХД будет неверен, что повлечет за собой неправильные решения и выводы. При помощи АСУ эту инфу шифруют, а затем обрабатывают. Эк. инфа вкл.: плановую, нормативную, отчетную и учетную. Источники инфы:

учетные док-ты (кв. и год бух. отчетность, отч. налоговой и органов госкомстат, балансы предприятия Ф-1,2,3.)

не учетные док-ты (ревизии, договора, дел. переписка, заявки суда, переодич-я. печать, справоч-ки и инстр-ции).

Подготовка информации заключается в:

1) Техническая проверка, т.е. правильность оформл., расчеты и т.д.

2) Оценке доброкачественности инфы (объективность отраж-ия производ-ого процесса)

3) Встречная проверке (Пример: сводка с показ-ми партнера)

экономический процесс изучается в движении, а метод эк. А выражается через систему параметров и в него вкл. индукция, дедукция, анализ и синтез.

Анализ – это метод при котором явление (объект) разд-ся на простые части, и изучается каждая часть отдельно.

Синтез — изуч. разл. стороны объекта и опр. их общая основа.

Метод ЭА – это способ исследования эк. и соц. д-ти предпр, использ-ся систему показ-ей и выявл связи между ними. Требования к показателям:

–         должны быть несколько частных и 1 главный (общ.) показатель

–         необход. достаточное кол-во показателей

–         все показатели должны отраж. реал. процессы.

Итоги работ предприятия зависят от факторов, которые явл. движущими силами развития, т.е. существует связка «фактор-результат». Признаки классиф-ции факторов:

1) По степени значим-ти: факторы второстеп-ые и основ.

2) По вр-ни: пост. и врем-ные.

3) По масштаб: общ. и специфич.

4) По хар-ру действия: объектив. и субъективные

5) По хар-ру возд-ия на предпр: интенсив. и экстенсив.

6) По степени детализации: простые и сложные.

7) По способу опр.: расчетные и прямые.

8) По действию на рез-ты: полож. и отрицательные.

Понятие методология и методика.

Методология – это более общие понятие кот. вкл в себя метод + знания о формировании объек. и его жизнь. Методика – совокупность конкрет. приемов, способов и ср-в для достиж. опр. цели. Сущ-ют 2 группы приемов используемых в ЭА:

1)Традиционные — использов. относит. и ср. величин, моделиров-ие, метод группировок, цепные подст-ки, выравнивание начальных точек А.

2) Эк-матем.

Все показатели могут бать детализ. по:

1) По месту (опр. вклада каждого подразд-ия, опр. ответ-ти).

2) По времени (кварт., м-ц., год) с помощ. такой дет-ции опр. ритмичность хоз.д-ти.

3) По отдел. состав. частям выявл. стр-ра и уст-ся роль каждой составляющей.

Суть детелизации – состоит в пост-ном расчлен-ии обощ-ого показ-ля до тех пор пока не выяс-ся прич.такой дин-ки. Суть эмпирирования – сост. в устран-ии влияния отд. ф-ров для колич. измер-ия влияния интерес-его нас фактора. Суть метода корреляции — сост. в уст. тесной связи между факторами и показателями. Колич. вел-на при ф-ре дает ответ, на какую вел-ну изменяется фактор при изменении показ-ля. Этот метод дает возможность исп. программирование при выборе оптимального вар… В эк важную роль играет психологический метод – Метод мозговой атаки. Различают: Прямую атаку — это когда существует опр. проблема и для нахождения решения в обсуждении участвуют различные специалисты с различ. опытом раб… Косвенная атака – закл. в том, что уже есть идея и ее обсуждают, находя оптимальное решения Собираются наиболее малочисленный состав участ-ов, примерно одной специализации. Еще к методам ЭА относят графич. изображения  и построение аналитические табл.

Аудит — это проверка правиль-сти вед-ия отч-ти. Экспертная оцен. рез-ов и помощь в орг. отчетности.

Виды аудита:

1)Внутренний- контр. орг. наход. внути пред-ия.

2)Внешний – контрольный орг. дейст. не подконтрольно пред-ию.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Тема 2: Анализ производственных фондов.
Вопросы:                                                                                                                                     

1.        Задачи АПФ

2.        ОПФ

3.        ОБФ

4.        Анализ материальных ресурсов

5.        Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ

6.        Производственная мощность

1. Задачи АПФ, 2. ОПФ, 5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ
Степень эффек-ти использования ОФ уст-ся с помощью показ-ей:

1)К обновления (Коб) = ОФвв / ОФ конец периода

2)К изношенности (Киз) = ОФиз / ОФпс(вс)i  Моральный (утрата тех-ой потребит-ой ст-ти) и физ-кий износ.

Киз показ-ет технич. сост. ОС.

3)К сменности (Ксм) =Кол-во раб. занятых на осн. производ-ом оборуд-ии / Кол-во раб. зан в самую загруж смену

4)Фо=1/Фё = ВП/ОФср годовой. Показывает ВП на ед. ст-ти ОФ.

5)Фё = ОФср / ВП.

6)Рентабельность = сумма П (прибыли) /ОПФср. Показывает сколько П приносит каждая ед. ОПФ в одном  процессе произ-ва.

7)Фвооруженность = ОФ / средняя списочная численность работников

А состава и дин-ки, рентабельности ОС осущ-ся на основе годового отчета- Ф-2 ,, Отч. о налич. и движ. ОС и амортизационных фондов”, Ф-1 ,, Баланс”, тех. пром. фин. плана. А состава и движения ОС осуществляется путем срав-ия их ст-ть на нач. и кон. отчетного периода. Выясняется технич. сост-ие ОФ с помощью Коб. и Кизн, а так же ряд синтетических показателей Фо, Фё.

% — т выполнения плана (ОПФо ср. – ОПФпл ср.) / ОПФ пл ср.*100
3. ОБФ
ОФ\ОС- часть ден. ср-в кот. воплощены в мат. рес. и необход. для обслуж. пр-ва, т.е. ст-ть материальных ресурсов помещ-ся в ст-ть ОФ. Фонды обращения- необход. ден. ср-ва для  процесса обращ., реал-ции прод-ции и т.д… ОС- ден. ср-ва кот нужны для формир-ия ОФ и Ф.обращ-ия.

Структура ОС- это производственные запасы, НЗП, сырьё на складах, расх. будущ. периодов. Показатель оборачиваемости ОС- Кобор. ОС= VРП/среднегод. остаток ОС. Скорость оборота (Со)= Длительность периода/К обор.ОС.

4. Анализ материальных ресурсов
Материальные ресурсы — это сырьё и технико-энергетич. ресурсы. Сырьевые топлив-энергетич. ресурсы использ-ся при пр-ве прод-ции и потребляются полностью, в этом их отличие от ОФ. Материальные сырьевые ресурсы переносят свою ст-ть на ст-ть выпущенной прод-ции в теч. 1-го технол. процесса. Виды промышленного сырья: 1)По происхождению: промышл. и с/х.

2)По хар-ру образ-ия: органич., минеральное, химич-ое.

3)По хар-ру труда: первич., вторичное (руда, металл).

Сырьё разл.на:

1)Основное- составл. мат.-технич. основу.

2)Вспомог-ое — выполнение не основ ф-цию при пр-ве.

Мат.р. делятся на:

1)Производ-ые запасы- это запасы сырья кот. не вступили в производ. проц…

2)Неоконч.прод.- это прод. кот вступила в проц. пр-ва, но не вышла из него.

3)Расх.буд.периодов- это д. ср-ва кот. уже есть сейчас и расход-ся сейч., но относят-ся на ст-ть будущ. прод-ции.
6. Производственная мощность
Производственная мощность — это совокуп-ть ср-в труда и орудий труда(ср-ва тр.), т.е ср-ва пр-ва. При ан. производ. мощ-ей использ-ся пок-ли ан. ОПФ (Коб, Киз, Ксм, Фо, Фё).

Тема 3: Анализ использования оборудования и ОПФ.
Эффективность использования ОПФ рассматриваются с помощью показ-лей Ф вооруженность, Фё, Фо и путём сравнения коэф. наличия и движения ОПФ за опр. промеж. времени.

Показатели

План

Факт 

Выполнение плана

степень отклонения

Валовая продукция (ВП)

579,2

675,0

116,54

+ 95,8

Среднегод. ст-ть ОПФ   

160

180

112,5

+ 20

Машины и оборуд. (Wp) 

100

115

115

WP на 1т.р. маш и оборудования

3620

3750

103,59=103,6

+ 130

Фо

5792

5869

101,3

–         Расчёт по выполнению плана

1) 579.2-100%, 675.0-X, 579.2X=675х100%, Х=116.54% ,116.54 -100=16.54 (2,3,4,5 – АНАЛОГИЧНО).

Необходимо опр. степень эффект-и использования ОПФ и оборудования в процессе пр-ва. При анализе необход. опр. не только, за счет каких показ-ей изменился рез-т, но и какой фактор и в какой степени повлиял на эти изменения.  Wp/ОПФх100%=>100/160х100%=62.5% Из анализа данных видно, что пред-ие использовало ОПФ, по срав. с планом, эффективно, возросла Фо, как ОПФ, так  и раб. машин. Увел. кол-ва производ. оборуд., привело к доп. росту V  пр-ва и к соответвет-му росту ВП на ед. с/сти ОПФ. Для выяснения влияния отд. ф-ов, кот. привели к увел. роста ВП на ед. ОПФ, используем метод подстановок и выясним влияние каждого из факторов:

1)Изм. ВП: 675.0-579.2=+95.8(увел.).

2)Изм. ВП на 1000р ОПФ: 3750-3620=+130(увел.).

3)Изм. ОПФ = + 20

Расчет влияние каждого ф-ра на изм. эффект. пр-ва.

1)       DОПФ абс. * Фо пл  = +20 * 3620 / 1000р. = 72,4 тыс.р. или (ВП пл./ОПФ пл.)х(ОПФф — ОПФ пл.) =

= Фо пл. х ОПФ факт-ВП пл.= (579.2/160)х(180-160) = 72.4 тыс. р. – мы сравниваем на сколько приросла ВП благодаря изм. ст-ти ОПФ.  

Произведение Фо пл. и ст-ти ОПФф  Þ ВПф, за минусом опр. части, а если от нее отнять ВПп, мы получим часть прироста ВП, зависящей от изменения стоимости ОПФ. ВП. за сч. роста ОПФ возросла на 72.4 тыс.р…

2)       Влияние изм. Фо на выпуск вал. прод.: DФо отч. х ОПФ факт = 0.130 х 180 = 23.4 тыс. р.

3)      Проверка: Итого: 72.4+23.4=95.8

    продолжение
–PAGE_BREAK–Тема 4: Анализ оборотных средств (ОБС).
Вопросы:

1.        Анализ структуры динамики и источников образования ОБС.

2.        Показатели эффективности использования мат. ресурсов.

3.        Показатели эффективности использования ОБС.
1.  Анализ структуры динамики и источников образования ОБС.
Величина собственных ОБС предоставленных пред-ию опр. как = сумма раздела А (пассива) — сумма раздела А (актива) бух. баланса.

Пассив – раздел А- статьи: УФ, бюджетное фин-ие, кр. на внедрение нов. техники, прибыль, устойчивые пассивы (это задолженность по з/п и соц. страху, min-ые ост-ки кот. переходят на послед-ий период).

Актив- раздела А- статьи: ОФ, отвлеч. ср-ва (взносы в бюджет, НДС и др.), убытки.

При анализе необходимо не только рассчитать сумму ОС, но и обнаружить их источник образов., д. этого необходимо произвести расчет целевого назначения этих источников. Источниками собственных ОБС явл.:

1)УФ

2) Бюджетное финансирование ОС

3)Прибыль

4)Устойчивые пассивы.

Прирост общей суммы собственных ср-в (разд. А пассива).

Прирост ОС — позволяет повысить размер прибыли, что ведёт к увел-ию собственных ОБС.
2.  Показатели эффективности использования мат. ресурсов.
Анализ использования собственных ОБС проводится по данным раздела Б актива и пассива баланса.

Актив — нормируемые ОБС

Пассив – кредиты б-ка под нормируемые ТМЦ.

Задачи анализа эффективности использования материальных ресурсов, сост. в том, чтобы установить:

1)Все ли мат. необходимы для производства имеются на складе.

2)Достаточность V этих запасов для выпуска запланированного V продукции.

3)Определить эффективность использования потребляемых предметов труда.

4)Ведётся ли на предприятии раб. по внедрению прогрессивных видов мат-ов.

Наименование сырья и мат-ов

Выпущенная продукция

Норма расхода на ед. П

Расход на выпуск П

Отклонение

от плана

Ед. измер.

Кол-во

Пл.

Отч.

Пл.

Отч.

Сортовая сталь

Т

2000

0,5

0,4

1000

800

— 200

Железо пол-ое

Т

2000

0,6

0,8

1200

1600

+ 400

Чугун

Т

2000

0,1

0,15

200

300

+ 100

Медь

Т

2000

0,08

0,08

160

160

Выводы: Наличие перерасхода сырья против плановой нормы свидет-ет об отсутствии экономного расходования материалов.

На эффективность использования мат. оказывает влияние факторы:

1)Использование местных мат. кот. явл. более дешёвыми.

2)Замена одних мат. другими (при сохранении качества).

3)Снижение норм расхода материалов.

Анализ мат.-технич. обеспеч. изучает так же влияние на V ВП, поступление и нормы расхода материалов.

Если сравнить данные табл., то можно опр., что предприятие недополучило по поставкам 1000 кг. мат-ов (15000-16000) это могла привести к невыполнению плана ВП на 250 ед. (1000/4), однако фактором обеспечившим 100%-ое выполнение плана явилась экономия мат. за счет которых было выпущено недостающие 250 ед. продукции (0.25х1000).
3. Показатели эффективности использования ОБС.
После опр. вел. наличия собственных ОБС устанавливается изменения происшедшие со ср-вами за отч. Период, для этого сравниваются величины наличия собственных ОБС на начало и конец отч. периода. Оборачиваемость ОБС хар-ся след. показателями:

1)Скорость оборота ОБС (К оборачиваемости): Коб=Р/СОср, где Р- оборот по реализации, СО- ср. остатки ОБС.

2)Сред. продолжит. оборота или отнош. числа дн. в отч. пер. к числу оборотов ОБС: Дф=Дср/Коб.с. = СО х Дср/Р.

3)Размер высвободившихся ОБС: Вс=Д-До/Д, где Д и До — ср. продолжительность оборота в отч. и баз. периоде.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Тема 5: Анализ производственной программы.
Вопросы:

1.        Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП, ТП, РП.

2.        Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.

3.        Анализ кач-ва продукции.
1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП, ТП, РП.
Валовая продукция (ВП) – это вся выпущенная продукция и сумма всех произвед-ых работ.

Товарная продукция (ТП) – это ВП минус работы промышл. хар-ра, или это реализов. прод.+ неоплаченная прод.

РП – это продукция подлежащая продажи
2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.
Выполнение плана по ВП опр. в %-м отношении, и опр-ся факторы кот. влияют на это выпол-ие. На прирост ВП  положительно влияют:

1)Прирост работ промышленного хар-ра.

2)Ст-ть остатков НЗП.

3)Полуфабрикатов.

4)Инструментов собственного пр-ва.

Сверхплановых прирост 2-го ф-ра приводит к фин. затруднениям в след. снижения скор. оборачиваемости ОБС, а недостаток приводит к простоям на пр-ве. Анализ выполнения плана по ТП: опр. %% выполнения плана по выпуску ТП: отчет/план * 100

На абс. снижение или повышение производительности влияют 2 фактора:

1.        Изменение стоимости ГП

2.        Изменение стоимости работ промышленного характера
Определить выполнение плана по реализации продукции:

Показатели

План

Отчет

Отклонения

ТП

20600

21400

+800

Запасы готовой продукции на складе:

На начало года

1500

1600

+100

На конец года

1400

1200

-200

Товары отгруженные но неоплаченные :

На начало года

На конец года

800

800

25

+25

Объем реализованной продукции

21500

22575

+1075

Определить объем реализации продукции: 22575 – 21500 = 1075

Определить %% перевыполнения плана: 1075 / 21500 * 100 = 5%

Определение факторов за счет которых произошло перевыполнение плана:

1) за счет объема выпуска ТП на 800 р., что предполагало рост объема реализации продукции на 3,72%

+800 / 21500 * 100 = 3,72% 

2) рост запаса ГП на начало года увеличило рост объема реализации на 0,47%, а конец года увеличился на 0,93%.

+100 / 21500 * 100 = 0,47%

-200 / 21500 * 100 = 0,93%

3) несвоевременная оплата счетов покупателями на 25р. негативно повлияло, т.е. снизило VРП на 0,12%

+25 / 21500 * 100  = 0,12%

Проверка: 3,72 + 0,47 + 0,93 – 0,12 = 5%
3. Анализ кач-ва продукции.
Анализ качества продукции опр. путём сопоставления фактических данных с пл. и предыдущим годом. Расчит-ем абс. и отн. измен-ие по пл. и отч. предыдущий год. Те же показатели рассчитываются в отношении РП высшего качества, и рассчитывается %-ое содержание по всем видам прод. высшего  качества в общ. массе РП.

Ан. качества продукции исходя из сортности его задача:

1.        Опр. пл. и фактического коэф. сортности продукции

2.        Опр. влияния изменений сортности на объем выпускаемой продукции в относительных ценах 

Сорт продукции

Оптовая цена за ед. продукции

По плану

По отчету

Кол-во

Сумма, тыс.

Кол-во

Сумма, тыс.

Высший сорт

–         20

10000

–         200

11100

222

Первый сорт

17

6000

102

5200

88,4

Итого:

–         –

16000

302

16300

310,4

1) определяем среднею цену за ед. продукции, т.е. å общую / общее кол-во:

по плану 302000 / 16000 = 18,88

по отчету 310400 / 16300 = 19,04

Процентное выполнение пана (19,04 / 18,88 *100) 100,84, т.е. стоимость ВП увеличилась на 0,84.

2) определяем УД[iii] продукции высшего сорта. Для этого плановую продукцию * на изменение = 302 * 0,84 / 100 = = 2,54 тыс. р.

3) определяем выпуск всей продукции по цене высшего сорта:

по плану  = 20 * 16000 = 320000

по отчету = 17 * 16300 = 326000 (по определению)

4) определяем К сортности:

по плану = 302000 / 320000 = 0,9438

по отчету = 310400 / 326000 = 0,9521

Это означает, что предприятие повысило сортность в отчетном периоде на (0,9521 / 0,9438*100) 0,9%, что в абс. показателях составило (302000 * 0,9 / 100) 2718

–         Анализ ритмичности продукции

1)       В этом анализе необходимо рассчитать коэффициент ритмичности и выяснить резерв выпуска продукции от повышения ритмичности. Опр.  å  ритмичности в пределах плана 22800 / 30800 * 100 = 93,5, чем ближе коэф ритмичности ближе к 1,  тем ритмичней выполняется план по ВП.

2)       Опр. имеющиеся резервы роста объема продукции за счет ритмичности. Для этого от общего планового ВП вычитаем å в пределах плана = 30800 – 28800 = 2000

Вывод: неритмичная работа снизила VРП на:

100 — 93,5 = 6,5% – недополучили продукции

30800 * 6,5 / 100 = 2002

3)       План по ВП в целом выполнен на 94,5%, а при выполнении условий ритмичности  работы он был выполнен на (94,5+6,5) 101,3%. В абс. показателях – 301202, т.е. 2002+29200.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Тема 6: Анализ резервов роста V продукции.
Вопросы:

1.        Анализ факторов группы ,, Трудовые ресурсы”.

2.        Анализ факторов группы ,, Предметы труда”.
1. Анализ факторов группы ,, Трудовые ресурсы”.
В анализе  необходимо опр. влияние оказанное на ВП след. ф-ов:

1)Численность рабочих.

2)Производительность труда или среднегод. выроботка на 1-го рабочего.

В анализе необходимо опр. % перевыполнения пл. и общ. сумму перевыполнения.

Пример: ВП пл.-32000, отчет –33005, DВП = + 1005.

Чср. (среднесписочная численность раб.) пл. — 4000, отч. — 4100, DЧср. =+100

Для опр. влияния на ВП ф-ов группы ,, Трудовые ресурсы” используем  формулу:

Пт=ВП / Ч ср. пл. =-8, отч. = — 8,05 

Рассчитаем влияние факторов на ВП:

1) DВП= DЧср. * ВП / Чср. пл.= +100 * 8 =+800

2) DВП= DПт * Ч ср. отч. = 0.05 * 4100 = 205  

Общее влияние = 205+800 = 1005. % перевыполнения пл. = DВП / ВПпл.х100 = 3.14%
3. Анализ факторов группы ,, Предметы труда”.
В задачу ан. входит опр. влияние на рез-т ВП след-их факторов:

1)Измен-ие поступления мат. от поставщиков.

2)Измен. норм расх. мат-ов.

Пример:

ВП: пл.-2000, отч.-2100 DВП=+100.

Поступление в производство мат. лимитирующие ВП: пл.-20000, отч.-16800 DQ=-3200.

Норма расх. мат. на 1 изделие: пл.-10, отч.-8 DN=-2.

Решение:

1)Влияние ф-ов поставки мат. от поставщика: DВП=DQ/Nпл = 3200 / 10= -320 ед.

2)За счет измен-ия нормы: DВП=DN= ВП отч. –Qточ ./ Nпл. = ВПотч. — ВПn пл.=2100-16800/10=420

Общее влияние = 420 – 320 = +100.

Тема 7: Анализ трудовых ресурсов
Вопросы:

1.        Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)

2.        Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени

3.        Анализ производительности труда и з/п (См.)

4.        Резервы роста производительности труда
1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)
Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в производстве без которых  производство невозможно. Состав трудовых ресурсов в промышленности:

–          рабочие

–          ИТР

–          служащие

–          ученики

–          МОП

–          Охрана

Задачи анализа трудовых ресурсов:

–          опр. структуру по классификации, т.е. средне разрядность Тср = å (Рi * Чi) / å Чi,

где å (Рi * Чi) — å разрядов * кол-во раб. имеющих эти разряды;  å Чi — å всех работников.

–          проанализировать движение рабочей силы

–          выполнение плана по численности

–          измерение и использование рабочего места

–          опр. относительного отклонения численности  от плановой

–          оценка и анализ использования рабочего времени

–          анализ коэффициента сменности

–         
2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени
Использование рабочего времени опр. на основе фонда рабочего времени, т.е. времени отработанного работником за год.

Календарный фонд рабочего времени (265)  =  календарных год – время отпусков и простоя – больничные. Общий фонд рабочего времени = календарный фонд * кол-во работников.

Показатели использования рабочего времени:

–          Относительное и абс. отклонение фонда времени

–          УД каждого из видов потерь рабочего времени  в объем фонде рабочего времени

Структура рабочего времени:

–          Подготовительно-заключительное время

–          Оперативное время:

1)       основное – изменение предмета труда

2)       вспомогательное – подготовка оборудования для изменения предметов труда.

–          Время обслуживания рабочего места:

1)       техническое обслуживание

2)       организационное – организация рабочего места

–          Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам.

–           Время нерегламентированных перерывов

Виды норм времени:

1)       норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке.

2)       норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего (чел/час)

3)       норма численности  — кол-во работников для выполнения опр. объема работ

4)       норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени.

5)       норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.

6)       норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя

7)       нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады

Методы измерения рабочего времени:

1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.

–          Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций.

–          Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени.

–          Фото-хронометраж

2) Суммарный метод

–          Статистический – основан на статистике о фактической работе.

–          Опытный – основа прошлых норм времени.

Этапы исследования рабочего времени:

1.        Опр. режима работы оборудования и машинного времени

2.        Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения

3.        Опр. норм обслуживания и норм времени

4.        Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени

5.        Сопоставление норм выработки и норм задания

Показатели движения рабочей силы:

–          К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало)

–          К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец)

–          Абс. и относительное изменение рабочей силы DЧабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и DЧот = DЧабс – Чн.г.* 100

–          УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.
    продолжение
–PAGE_BREAK–3. Анализ производительности труда и з/п (См.)
Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:

1.        Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср.

2.        Стоимостной Птw= ВП (стоимостной) / Ч ср.

3.        Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час).

Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).

Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия о выполнении плана по труду. Начинают  с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника или раб.  производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:

1) Средняя производительность труда или выработка  Пт ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция.

2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней   Х = Ч ср. * ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней (ФВРф).

3) Общее число отработанных за год работниками чел/час  х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)

4) Среднее число явок на работу  в днях  Я ср. = Х / Ч ср.

5) длительность рабочего дня  tдн. = х / Х

6) Средне выработка ежедневная на 1 работника  Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х

7) среднечасовая выработка на 1 работника  Пт t  = ВП (ТП, НП) / х

На выполнение плана выпуска продукции влияют:

1)       изменение числа рабочих DВП = DЧ ср. * Пт пл ср.

2)       изменение среднегодовой численности выработки DВП = DПт ср. * Чот ср.

Влияние факторов использования рабочего времени:

1)       изменение кол-ва дней явок на работу = DВП = DЯ ср. * Чот ср. * Пт ср. Хnплан

2)       изменение продолжительности раб. дня = DВП = Dt * Xот  * Пт ср. tn  отчет

3)       изменения средне часовой производительности = DВП = DПт ср. t * хотч
4. Резервы роста производительности труда
Направления развития резервов роста производительности труда:

I.      Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.

II.    Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготы

III.  Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:

1)       Улучшение технического уровня производства (70%)

–          внедрение новой техники

–          внедрение прогрессивных технологий

–          автоматизация и механизация производственных процессов

2)       Совершенствование организации производства труда (10-20%)

— основные направления научной организации труда

3)       Изменение структуры и объема продукции (±)

–          освоение новых видов продукции

–          снятие с производства устаревшей продукции

–          изменение УД различных видов продукции

4)       Отраслевые и прочие факторы (±)

–          специфичен для отдельных производств
  
ТЕМА 8: Анализ с/сти
Вопросы:

1.        Задачи анализа с/сти (См.)

2.        Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.)

3.        Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

4.        Анализ влияния факторов на уровень с/сти  и резервы ее снижения  
    продолжение
–PAGE_BREAK–1. Задачи анализа с/сти
С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти:

1.        Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.

2.        Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.

Выделяют следующие виды анализов с/сти:

1.        Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП

2.        Анализ влияния факторов на уровень с/сти.

3.        Анализ факторов и резервов снижения с/сти.
2.  Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП
При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти  и структуре реализации продукции.
3.   Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП
3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.

ü          Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП”

ü          Ф-1 квартальный отчет

Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / ∑ ТП в оптовых ценах предприятия [без налога с оборота]

Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов:

1)       Сдвиги в структуре продукции

2)       Изменение уровня с/сти

3)       Изменение уровня оптовых цен

3.2 анализ с/сти всей ТП

Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .

Анализ сравнимой ТП проводится:

Опр. стоимости сравнимой ТП по плану и отчету

Опр. абс. изменения стоимости сравнимой ТП (ф-п)

Опр.  относительного изменения стоимости сравнимой ТП (ф/п*100)

Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично по каждой статье калькуляции.
4. Анализ влияния факторов
4.1 На уровень с/сти влияют следующие факторы

а) изменение V продукции

ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти по плану (в %) / 100

б) изменение структурных сдвигов в ассортименте выпущенной продукции

с/сть ВПпл – ср годовая с/сть ВП за прошлый год  — а) изменение V продукции

в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов изделий

ВП по фактической с/сти – ВП по плановой с/сти  = по каждому изделию 

г) ∑ экономии от снижения с/сти по плану

∑ сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти в плановом и факт периуде

4.2 Снижение с/сти и их резерв

ü          увеличение производительности труда

ü          экономия прямых затрат

ü          улучшение технического оборудования

Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприятия.
Вопросы:

1.        Задачи анализа прибыли и рентабельности.

2.        Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли

3.        Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности
1.   Задачи анализа прибыли и рентабельности.
Задачи анализа и финансовых результатов:

Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся ∑ полученной прибыли и уровнем рентабельностью

Источники образования прибыли:

1.        Продажа продукции (реализация)

2.        Другие виды деятельности (ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.

Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

1.        Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли

2.        Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат

3.        Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности

4.        Разработка мероприятий по использованию резервов

    продолжение
–PAGE_BREAK–