Племенное дело в свиноводстве

Биологические особенности свиней
Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Высокая доля свинины в мясном балансе связана с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, многоплодностью, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.
Многоплодие — основная биологическая особенность свиноматок. Обычно при полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10—12, а в год более 20 поросят. Зарегистрированы случаи рождения в одном помете 30 поросят. Короткий период супоросности, который длится обычно 114-116 дней, позволяет от каждой свиноматки получать по 2 — 2,5 опороса в год.
Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9—10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод, молодняк на откорме к 5 —6-месячному возрасту достигает 100-120 кг живой массы.
Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота -50—60%, а у овец — 44 — 52%.
При откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 — 5 корм, ед., в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота и овец затраты кормов на единицу прироста массы почти в два раза выше. Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30 —35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35 —40 % расходует на поддержание жизни и 25 —30 % приходится на потери энергии в виде кала и мочи.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В. Сало — важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90 —95 %, сала — 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью: в 1 кг мясной свинины содержится около 16 000 кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины — 7000 — 7700 кДж.
Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.
В свиноводстве так же, как и в других отраслях животноводства, можно выделить следующие три цели племенного разведения: хозяйственное улучшение стад для повышения заводской ценности и продуктивности свиней, совершенствование существующих пород в целях повышения генетического потенциала их продуктивности и создание новых высокопродуктивных пород свиней для пополнения и улучшения генофонда свиноводства.
Достижения этих целей добиваются путем применения двух основных методов разведения: чистопородного разведения и межпородного (межвидового и породно-линейного) скрещивания (гибридизации). В соответствии с решаемыми задачами указанные методы, в свою очередь, подразделяются на более конкретные методы, которые можно сгруппировать так:
I. Чистопородное разведение.
1. Чистопородное разведение путем гомогенного и гетерогенного подбора.
2.Родственное спаривание (инбридинг).
3.Разведение по линиям и семействам.
II. Межпородное скрещивание.
а) Заводские методы скрещивания для совершенствования существующих и создания новых пород:
1. Воспроизводительное скрещивание.
2. Поглотительное (преобразовательное) скрещивание.
3. Вводное скрещивание (прилитие крови).
б) Скрещивание (гибридизация) для повышения продуктивности свиней.
4. Промышленное скрещивание.

Методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах
Всё племенное дело в свиноводстве строится на основе чистопородного разведения с применением методов оценки племенных животных по происхождению, собственной продуктивности, боковым родственникам и качеству потомства. Применение этих дев оценки животных способствует совершенствованию пород. Чистопородную селекцию в племенных хозяйствах применяют для улучшения наследственных свойств свиней.
В неплеменных хозяйствах можно применять промышленное скрещивание. При простом промышленном скрещивании маток осеменяют спермой хряков другой породы. В этом случае приплод будет помесным. Установлено, что помеси, полученные в результате трех- и четырехпородного скрещивания, отличаются лучшими откормочными качествами, чем двухпородные помеси. Эффективность промышленного и переменного скрещивания зависит от сочетания пород и самих животных. Хорошие результаты, в частности, получают при спаривании маток мясосального и универсального типов с хряками мясного типа, а также крупной белой породы.
Разведение по линиям – наиболее прогрессивный метод совершенствования чистопородных животных, широко распространенный в племенных хозяйствах. Цель этого метода — использование приемов работы (отбор, подбор, выращивание молодняка), способствующих закреплению у потомства ценных качеств выдающихся предков. В свиноводстве под линией понимают несколько поколений мужских потомков выдающегося родоначальника, сохраняющих и стойко передающих по наследству его тип и ценные качества продуктивности. Селекцию животных при выведении линии ведут по небольшому числу признаков в течение несколь­ких поколений.
За хряками тех или иных линий обычно закрепляют маток из наилучшим образом сочетающихся с ними семейств. Семейством называют женских потомков выдающейся родоначальницы, также сохраняющих и стойко передающих по наследству ее ценные качества. Все животные линии имеют кличку родоначальника, животные семейства — кличку родоначальницы.
В хозяйствах, насчитывающих 300 — 500 основных маток, целесообразно иметь не более восьми неродственных между собой семейств, в каждом из которых должно быть не менее 40 — 60 основных маток. Маток каждого семейства спаривают с неродственными хряками-производителями закрепленных за ними линий. Затем изучают эффективность спаривания, и лучшие сочетания широко используют в дальнейшей работе. В результате это приводит к созданию в стаде довольно крупных родственных групп, состоящих из двух-трех поколений потомков нескольких наиболее выдающихся маток стада, стойко передающих по наследству Ценные качества родоначальницы.
Племенная работа на предприятиях промышленного типа с законченным оборотом стада имеет некоторые особенности по сравнению с племенной работой в обычных свиноводческих хозяйствах. Эти особенности обусловливаются организацией технологического процесса по производству свинины. При значительном поголовье маток и интенсивном их использовании ремонт маточного стада на таких предприятиях только путем завоза соответствующего молодняка из других хозяйств невозможен, так как для этого потребовалось бы ежегодно завозить очень много свинок. Обновление же маточного стада только молодняком, выращенным в своем хозяйстве, тоже неприемлемо, так как может привести к родственным спариваниям. Поэтому на свиноводческих предприятиях промышленного типа для воспроизводства стада выделяют животных племенной и пользовательной групп, причем маточное стадо племенной группы обычно содержат на отдельной ферме.
Маточное стадо племенной группы составляет от 12 до 25% всего поголовья маток в хозяйстве. В крупных хозяйствах внутри такой группы выделяют племенное ядро с целью выращивания ремонтных свинок для племенной группы. Восстанавливают племенное ядро завозным молодняком определенных линий из других племенных хозяйств. Всех полученных на племенной ферме свинок и часть хрячков (за исключением брака) используют для замены хряков и маток, выбракованных из пользовательной части стада.
В пользовательных стадах инбридинг не используют. Животных, общий предок которых в родословной находится в пятом или шестом рядах, в пользовательных стадах считают неродственными, так как происхождение учитывают лишь в пределах четырех рядов родословной. Подбор в этом случае проводят так же, как при разведении неродственных животных. В племенных хозяйствах происхождение животных учитывают до пятого и даже шестого ряда родословной, поскольку в результате этого достоверность оценки генотипа подбираемых животных повышается.
Содержание поросят и ремонтного молодняка: способы содержания, размеры групп, правила ухода за животными
Выращивание поросят-сосунов. В каждом гнезде поросята рождаются живой массой от 0,7 до 2,0кг и более. Крупные поросята обладают повышенной энергией роста, лучше оплачивают корма продукцией и более жизнеспособны. После окончания опороса поросята должны получить молозиво матери, которое содержит много жира, переваримого протеина, минеральных солей, иммунных тел. Для новорожденных поросят молозиво и молоко матери – единственная пища и их рост и развитие зависят от молочности матки и качества молока. В течение 60 дней лактации свиноматка выделяет 300 — 350кг молока. Молоко свиноматок в среднем содержит 8,3% жира, 6% белка, 5% лактозы и около 1 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1кг свиного молока около 5500 кДж. За сутки с молоком свиноматки выделя­ется 350 — 400г белка и 55 —60г минеральных веществ.
Соски у свиноматок имеют неодинаковую продуктивность: передние значительно молочнее, чем задние. Поэтому более крепких поросят надо подсаживать к задним, а мелких — к передним долям вымени. В первые дни жизни за каждое кормление поросенок высасывает от 15 до 25г молока, а более крупные — до 70г, а сосут они молоко до 20 раз в сутки. Тем не менее, молоко свиноматки обеспечивает потребность поросят, в питательных веществах только до трехнедельного возраста. Поэтому следует, как можно раньше приучать их к поеданию разнообразных кормов. С этой целью, начиная с недельного возраста поросятам дают гранулированный комбикорм, поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма. Молоко свиньи относительно бедно солями железа и кальция, поэтому запас железа, входящего в состав гемоглобина крови поросят, быстро уменьшается. Следовательно, для профилактики анемии в свиноводческих хозяйствах всем поросятам после рождения вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс). Поросятам дают также специальную подкормку, содержащую легкоусвояемый протеин, витамины и антибиотики. В качестве минеральной подкормки используют древесный уголь, мел, костную муку и т. д.
При низкой молочности маток поросят подкармливают цельным и снятым, а также искусственным молоком. Для приготовления искусственного молока можно использовать смесь концентратов (%): дерть пшеничная -20, дерть ячменная – 10, дерть овсяная -15, мука гороховая – 25, жмых подсолнечниковый -15, отруби пшеничные -5, дрожжи кормовые – 6,5, мел -2, соль поваренная – 1,5.
До 15-дневного возраста поросят приучают к сочным кормам (морковь, картофель, свекла, тыква), а затем к зеленым кормам. Поить водой поросят лучше из сосковых автопоилок. При поении Поросят из корытца следят, чтобы вода в нем была всегда чистой, Для чего ее сменяют не менее 5 — 6 раз в сутки.
На свиноводческих комплексах для подкормки поросят используют сухие комбикорма, хорошо сбалансированные по всем элементам питания. Питательность 1кг такого комбикорма составляет 1,04— 1,06 корм. ед.
Поросят с маткой часто содержат в отдельном станке. Станки и весь инвентарь должны быть чистыми, кормушки после каждого кормления промывают горячей водой, загрязненную подстилку не менее двух раз в сутки заменяют свежей, клетки ежемесячно белят известью. В первый месяц жизни поросят-сосунов температуру в станке поддерживают на уровне 22 — 30°С, а температуру воздуха для подсосных свиноматок на уровне 16—18 °С при влажности 70 — 75%. Поросят-сосунов вместе с матками выпускают на прогулку, а летом на пастбище, засеянное бобовыми травами.
Выращивание поросят-отъемышей. Отъемышами называют поросят в период от момента отъема от маток до перевода на откорм, или в группу ремонтного молодняка.
На свиноводческих комплексах отъем поросят проводят в 26-, 35- и 45-дневном возрасте в один прием. Их на 10—15 дней оставляют в станках, где они выращивались, а свиноматок переводят в помещение для случки. Отъемышей содержат в станках небольшими группами по 20 — 25 голов. Среди поросят-отъемышей всегда есть отстающие в росте и развитии. Для слабых животных создают лучшие условия кормления и содержания. Их группируют отдельно, помещая в станки по 10—12 голов. Нормально развитые поросята-отъемыши в возрасте 3 месяцев должны иметь массу около 30кг, а в 4 месяца — 40 — 45 кг.
Технология кормления поросят-отъемышей в возрасте от 26 до 105 дней рассчитана на получение 400г среднесуточного прироста. В первые дни после отъема поросят кормят не реже трех раз в сутки умеренно и лишь с 4 —5-го дня суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 10— 15-му дню доводят до 1,5 корм, ед. на поросенка. Поросятам-отъемышам дают овсяную и ячменную дерть, пшеничные отруби, гороховую муку, жмых, рыбную или мясо-костную муку, обрат, вареный картофель, морковь, свеклу, травяную муку бобовых культур, а летом зеленую массу бобовых трав. В рационе отъемышей должно содержаться не менее 65 — 70 % концентратов, не менее 5 % кормов животного происхождения, около 5 % травяной муки и 20 —25 % различных сочных кормов. В летний период отъемышей содержат на пастбищах. Хорошие результаты дает скармливание специальных комбикормов.
Выращивание ремонтного молодняка. Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода от наиболее высокопродуктивных животных с хорошим здоровьем и крепкой конституцией. Особое внимание обращают на их скороспелость, продуктивность и молочность. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в подсосный период (от каждой матки не менее 4 — 5 поросят. Затем в двухмесячном возрасте их отнимают от маток, отбирая здоровых поросят массой не ниже требований I класса (18 кг), реющих не менее 12 нормально развитых сосков. Выращиваемый ремонтный молодняк регулярно взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. Следующий отбор ремонтного молодняка проводят в 4-месячном возрасте, затем в шесть и девять месяцев вплоть до первой случки.
При выращивании ремонтного молодняка необходимо получить хорошо развитых животных: свинок к 9-месячному возрасту массой не менее 110—130 кг, хрячков к 11-месячному возрасту массой 140-—160 кг. Для учета роста и развития ремонтный молодняк оценивают по собственной продуктивности с прижизненным определением толщины шпика на спине и длины туловища при достижении 100 кг.
Отобранный на ремонт молодняк до 4-месячного возраста можно содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем осматривают и окончательно отбирают на племя лучших свинок и хрячков. С месячного возраста свинок и хрячков выращивают отдельно, формируя в группы по 20 — 30 животных, близких по живой массе и упитанности. На каждые 100 основных маток отбирают 160 ремонтных свинок и 3 — 4 хрячка на одного взрослого хряка.
При выращивании ремонтного молодняка для достижения среднесуточных приростов не менее 500г необходимы следующие условия: повышенный уровень кормления, сбалансированность рационов по всем элементам питания и регулярный активный моцион, а летом — пастбищное содержание.
Тип кормления определяется природно-климатическими условиями. Для обеспечения полноценного протеинового кормления в состав рациона вводят не менее 65 —70 % смеси различных концентрированных кормов, в том числе не менее 25 % зернобобовых, не менее 5 % кормов животного происхождения и до 10 % травяной муки из бобовых трав.
В расчете на 100кг живой массы нормами предусмотрено скармливание свинкам массой от 40 до 80 кг 4,4 корм, ед., массой от 80 до 120кг— 2,8 корм, ед., а хрячкам — соответственно 5,0 и 3 8 корм. ед. Для нормального роста и развития ремонтному молодняку необходимо получать 107г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Летом ремонтный молодняк следует содержать в лагерях и предоставлять ему хорошее пастбище, а зимой необходимо ежедневно выпускать на прогулку.
Литература
1. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника – М.: Колос 1991.-14с.
2. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 220с.
3. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник свиновода. – Ростов-на-Дону: «Феникс»,- 2003. – 75 с.
4. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело всвиноводстве. – М.: Колос, 1982.- 25с.
5. Коваленко В.Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.9.
6. Кулинич Н.В.Продуктивные и биологические качества свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессустойчивостью в условиях интенсивной технологии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/М. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева.-М.,1998.-42 с.
7. Онегов А.П. Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных – М.: Колос.- 1990.85с.
8. Тимофеев Л.В.,Кулинич Н.В.Репродуктивные качества свиноматок некоторых пород с разной стрессоустойчивостью // Докл.РАСХН.-1998.-N 4.-С.51.
9. Федоров В.Х.,Тариченко А.И.Некоторые биологические и интерьерные показатели свиней и их взаимосвязь // Тез.докл.конф.по итогам н.-и.работы ДонГАУ 1991-1995 гг./Дон.гос.аграр.ун-т.-Персиановка,1996(1997).-С.23.
10. Федяев В.Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов // Свиноводство.-1999.-N 1.-С.58.
11. Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии – М.: Колос, 2004.-150с.
12.Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоогигиены. – М.: Высшая школа1989.-220с.