Понятие "смешанной" экономики

Нижегородскийфилиал Государственный Университет
Высшая школаэкономики
 
 
Эссе
поэкономической истории.
Тема:
«Понятие«смешанной» экономики»
 
                                                        
НижнийНовгород
2006 г.

Понятие «смешанной» экономики.
Совокупность  всех  экономических процессов, совершающихся в обществе  на основе действующих в нем отношенийсобственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическуюсистему этого общества.
Вне системного характера экономики немогли бы воспроизводиться (постоянно возобновляться) экономические отношения иинституты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бысложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не моглобы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
В современной экономической наукепонятие «экономическая система» означает совокупность всех экономическихпроцессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественныхотношений и организационных форм. Системы отличаются подходом и методамирешения основных экономических вопросов: Что? Как? и для Кого производить?
Поняв суть системы, можно понятьмногие закономерности хозяйственной жизни общества. В рамках каждой системывозможно существование региональных моделей, различия между которымиобуславливаются уровнем развития производительных сил в стране, национальнымитрадициями и обычаями, культурным и историческим прошлым,ресурсообеспеченностью и географическим положением.
Существуют разные подходы к определениюэкономической системы. Марксистский подход основан на характеристике системыкак способа производства – единства и взаимодействия двух составляющих:производительных сил, находящихся на определенном уровне развития, исоответствующего им типа производственных отношений. В этом единствепроизводственные отношения являются общественной нормой использования иразвития производственных сил. Другие экономисты определяют экономическуюсистему как сообщность людей  (социум), объединенных общим экономическим интересом.Третьи считают систему совокупностью производственных отношений. Четвертые подэкономической системой понимают общие закономерности деятельности и развитиячеловека как индивида и члена общества.
Экономическая система – это органическая совокупностьэкономических правил поведения людей, институтов и механизмов, обеспечивающихих согласованную деятельность для удовлетворения жизненных потребностей.
Экономика любой страны функционируеткак самостоятельная, большая система, которая включает много разных видовдеятельности и каждое ее звено – компонент системы – может существовать толькопотому, что получает что-либо от других звеньев, то есть находится с ними вовзаимосвязи и взаимозависимости.
Основными элементами экономическойсистемы являются социально-экономические отношения, организационные формыхозяйственной деятельности, хозяйственный механизм и конкретные экономическиесвязи между субъектами экономики.
В мировой экономической наукесуществуют разные подходы к выделению типов экономических систем. В качествекритерия используется, как правило, доминирующая форма координации действийхозяйствующих субъектов, формы собственности.
Марксистская  концепция типаэкономической системы исходит их того, что общество в своем развитии проходитпять общественно-экономических формаций: первобытно-общинную,рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
Американский экономист У. Ростоу вкниге «Стадии экономического роста» выдвинул теорию стадий роста и выделил 5стадий экономического развития: традиционное общество, переходное общество.Период сдвига, стадия зрелости и стадия высокого уровня массового потребления.
Для этой теории характерентехнологический подход, выдвижение на  первый план состояния техники.
Американские экономисты  К.Р.Макконелл и С.Л. Брю выделяют 4 модели экономических систем:
1. чистый капитализм
2. командная экономика
3. «смешанные» системы
4. традиционная экономика.
Наиболее интересной, на мой взгляд, ималоизученной является модель  «смешанной» экономики. Ее я и будурассматривать более подробно.
 «Смешанные» системы характеризуютсяналичием в экономике различных форм собственности на средства производства ипродукты труда. Здесь встречаются элементы чистого капитализма и команднойэкономики, то есть в ней успешно сочетаются два механизма координации экономическихпроцессов: рыночный, в качестве основного, и государственный, в качествевспомогательного.
Рассмотрение вопроса о том, какуюроль играет государство, показывает, что в реальной действительности чисторыночной системы никогда не существовало и существовать не может. В настоящеевремя практически в любой стране мира уже сложилась или формируется смешаннаяэкономика.
Учебник «Основы экономической теории»дает следующее определение смешанной экономики:
 «Смешанная экономика – эторыночная система, основанная на частной собственности и свободномпредпринимательстве, регулируемая государством» [1].
В рамках смешанной экономики можно внастоящее время выделить несколько основных типов моделей: модель социальныхприоритетов (Германия, Швеция), модель бизнесовых приоритетов (США), модельнациональных приоритетов (Япония).
Германская модель в наиболее ярком видеявляется моделью социального рыночного хозяйства.
Главная особенность этой моделисостоит в предоставлении всем формам хозяйства под эгидой государствавозможности эффективного и устойчивого развития. Причем особым покровительствомгосударства в рамках этой системы пользуются так называемые миттельштанд, т.е.мелкие и средние предприятия. Поощрение государством предприятий этого типазаключается в создании более льготных условий в виде налогов, цен, квот, норм ит. д.
Такая политика государства,направленная на активизацию деятельности и поощрение труда большинства,занятого в этих хозяйствах, увенчалась успехом, выразившемся в ростеблагосостояния населения этой страны.
Шведская модель направлена на сокращениеимущественной пропасти путем перераспределения национального дохода в пользунаименее обеспеченных слоев. Естественно, что это   возможно только в условияхжесткой фискальной политики.
Функция производства в такой моделиложится на предпринимателя. Государство активно участвует в обеспеченииэкономической стабильности и перераспределении доходов. Особенность шведскоймодели заключается в высоком уровне налогообложения, который составляетпримерно 50% ВНП.
Около 40% всех расходов бюджетанаправляются на здравоохранение, социальное обеспечение, развитие образования икультуры. В результате в стране до минимума сведена безработица, выровненытекущие доходы населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высокаи экспортная способность шведских компаний, они занимают прочное место намировом рынке.
Сердцевиной шведской модели являетсясоциальная политика. Главное достоинство – она позволяет сочетать высокийэкономический рост с повышением благосостояния населения и с обеспечением егозанятости.
Американская модель основывается на системеактивного поощрения предпринимательской активности и создания условий для ростадоходов населения, участвующего в предпринимательской деятельности.
Что касается малообеспеченных слоевнаселения, то государство применяет различные форма его поддержки, сочетающиесоциальные программы с периодическими мероприятиями в зависимости отскладывающейся в экономике ситуации.  При этом государство на ставит задачисоциальной справедливости, т.к. его политика и идеология направлены на массовуюориентацию населения на достижение богатства  за счет личных успехов.
Японская модель построена на учете особенностинаселения, которая состоит в особом отношении к труду, обусловленном обычаями итрадициями, направленными на его качество. Модель основана на высокомсамосознании народа, готовностью идти на определенные материальные жертвы радипроцветания страны, своеобразным патриотическим коллективизмом.
Отличается весьма развитымпланированием и координацией экономической деятельности правительства ичастного сектора. Общегосударственное экономическое планирование в Японии носитрекомендательный характер. Для японской модели характерно сохранение своихтрадиций и, в то же время, заимствование у других стран всего того, что нужнодля развития страны. Это позволяет создавать им такие системы управления иорганизации производства, которые в Японии дают больший эффект, чем в другихстранах.
Итак, современная хозяйственнаясистема западных стран именуется «смешанной экономикой». Термин «смешаннаяэкономика» отражает всего лишь то обстоятельство, что в чистом виде мы ненаблюдаем ни спонтанного порядка, ни иерархии; ни правового режима частнойсобственности, исключительно общей собственности, исключительно государственнойили коммунальной собственности. ««Смешанная» экономика  означаетсосуществование механизма рыночной координации и государственного регулированияэкономики. речь не идет о некоем «третьем пути», по которому якобы идут такиестраны, как Великобритания, Австрия, Швеция, Япония, США и т.п.»[2].В подтверждение хочется привести высказывание Л. Мизеса: « Производство можетнаправляться  либо рыночными ценами…, либо правительственным советом поуправлению производством. Третьего решения не существует. Невозможна третьясоциальная система, которая была бы ни социалистической, ни капиталистической»[3].

Список литературы:
1. Голубович В.И. «Экономическаяистория зарубежных стран» — Мн.
    Интерпрессервис; Экоперспектива,2002.-592 с.
2. Иванов С.И. «Основыэкономической теории» –  М.: Вита-Пресс,  2002. —   336 с.
3. Чепурин М.Н. «Курсэкономической теории» — Киров: «АСА», 2004.- 832 с.
4. Кураков Л.П.«Экономика и право: словарь-справочник» — М.: Вуз и школа,     2004.-1072 с.
Интернет-ресурсы: