Отчет по валеологии

ВВЕДЕНИЕ.
Здоровье- бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Привстречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго икрепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной исчастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решатьжизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то изначительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемоесамим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Здоровье — непременное условие счастья Наука оздоровье имеет много более широкие горизонты и значимость. Заметим в связи сэтим, что в национальной Программе США «Healthy people» выделены триследующих подхода к улучшению статуса общественного здоровья, три организующихпринципа (в порядке убывания важности): 1) health promotion — обеспечениездоровья; 2) health protection — защита здоровья; 3) preventive services — профилактические и медицинские службы.
Здоровьене может характеризоваться благополучием, поскольку это — характеристика несубъекта, а результата его взаимодействия со средой. Поэтому на первое место впонимании здоровья выдвигается не благополучие, а способность изменить своивозможности в соответствии с внешними или внутренними задачами и (или)приспособить среду так, чтобы эти задачи стали выполнимыми.
Основой собственно человеческогоздоровья из этих посылок выступает духовное здоровье. Использование понятиядуховного здоровья открывает эффективные возможности оценки соотношенияматериальных результатов индустриального развития общества с уровнем егодуховности. Отсюда, духовное здоровье получает важную значимость как инструментэкономического развития и социального прогресса. По этой, в частности, причинетак быстро и значимо растут затраты наиболее промышленно развитых государств нанужды здоровья. Поэтому отказ от старой традиции рассматривать здравоохранениекак непроизводительную сферу, умение выявить, обосновать и использоватьсоциально-экономическую эффективность медицины являются важнейшимипредпосылками развития науки о здоровье. Эта ситуация приводит к тому, чтовпервые совпадают ведущие ценности личности и общества. Именно с этих позицийотбирался и анализировался предлагаемый вам материал. Нам приятно заключить, чтоновая значимость здоровья, как цели и как критерия социально-экономическогоразвития, осознана, разрабатывается и реализуется медицинской общественностьюцелого ряда стран, и в первую очередь Всемирной Организацией Здравоохранения. Внашей стране, к сожалению, акцент поставлен на соотношение между клинической ипрофилактической медициной. Мы постарались показать необходимость и полезностьболее широкого взгляда на здоровье.
К сожалению,многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здоровогообраза жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии),вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почтинеизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых — сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственныхи бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечномитоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают своюжизнь.
Психическое здоровье — это не состояние непрерывногоблаженства, а взаимодействие как отрицательных, так и положительных эмоций инастроений.
Слово «здоровье» первоначально означало«целостность». Психически здоровые люди пытаются сбалансировать иразвить различные стороны своего «я» — физическую, психическую,эмоциональную, а иногда и духовную. Они ощущают целесообразность своегосуществования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку окружающих и самиоказывают помощь людям.
Здоровье духовное и психологическое — составные части индивидуальногоздоровья человека.
«Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социальногоблагополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», — записанов уставе Всемирной организации здравоохранения.
В общем понятии здоровья имеются две неотделимые составляющие: здоровьедуховное и психическое.
Духовное здоровье человека зависит от системы его мышления, отношения к людям,событиям, ситуациям, своему положению в обществе. Оно достигается умением житьв согласии с окружающими людьми, способностью анализировать различные ситуациии прогнозировать их развитие, а также вести себя в различных условиях с учетомнеобходимости, возможности и желания.
Психическое  и духовное здоровье находятся в гармоничном единстве и постоянновзаимно влияют друг на друга.
Образ жизни:
Сумма балловравна 250
ВЫВОД: Ясереднячок, надо перейти к другому образу жизни.
Сложившийсяу меня образ жизни, очень надоедает и нежелателен, и иногда, мне кажется, чтонадо изменить всё коренным образом, но к сожалению это не всегда удаётся, т.к.и я  и мой организм привык  к этому образу жизни и что то изменить простоневозможно.
Здоровыйобраз жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной,бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной меререализовать свой творческий потенциал.
Исходя из этого, сформулируем основные положения,которые должны быть, положены в основу здорового образа жизни:
–         Соблюдение режима дня – труда,отдыха, сна –  в соответствии с суточным биоритмом;
–         Двигательная активность,включающая систематические занятия доступными видами спорта, оздоровительнымбегом, ритмической и статической гимнастикой, дозированной ходьбой на воздухе;
–         Умение снимать нервное напряжениес помощью мышечного расслабления (автогенная тренировка);
–         Разумное использование методовзакаливания, гипертермических и гидровоздействий;
–         Рациональное питание.
Существенным моментом здорового образа жизни являетсякомплексное использование этих методов, включённых в индивидуальную программу.И это обеспечить физическое, социальное, эмоциональное, духовное,интеллектуальное здоровье или, как говорят американцы: “Living with health”.
ОЦЕНКАДУХОВНОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Духовноездоровье следует понимать как отсутствие любого рода психических расстройств, атакже способность человека решать насущные жизненные задачи и осуществлятьсоциальные контакты, не испытывая при этом проблем умственного, эмоциональногоили поведенческого порядка.
Уровень зрелости:Сумма =88
ВЫВОД:Умеренная зрелость — есть ещё резервы к совершенствованию.
Тест показал, что у меня умеренная зрелость, мне кажется,что это правда, хотя в некоторых ситуациях это не совсем так.
Качества,которые мне присущи:
Ø  «Терпелива, потому что знаю: рана заживает постепенно»
Ø  «Не перекладываю вину на другого и не критикую, покане разберусь в сути дела»
Качества, к которым я стремлюсь:
Ø  «Постоянно и чётко видеть различия между целью исредством достижения, добром и злом»
Ø«Составлять разумный план и стараться по порядку его реализовать»
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, совокупностьустановок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивидуадаптироваться к среде. Это наиболее распространенное определение, хотявыработать универсальное, приемлемое для всех определение психического здоровьявряд ли возможно, так как практически нельзя свести воедино все взгляды на этотвопрос, сложившиеся в разных человеческих сообществах и культурах. Человек,значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует бытьпризнанным психически больным. В то же время представления о психическойболезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры.Примером первого может служить тот факт, что многие племена индейцев, в отличиеот большинства других американцев, считают галлюцинации нормальным явлением;пример второго – изменение отношения к гомосексуальности, которая когда-торассматривалась как преступление, затем как психическая болезнь, а сейчас – каквариант сексуальной адаптации.
Признакипсихического здоровья:
1.    уважение к себе;
2.    умение переживать неудачи;
3.    независимость;
4.    эффективная борьба со стрессом;
5.    забота о других людях;
6.  качество взаимоотношений с другими людьми.
Определение эмоционального напряжения:
Результат 100-60=50
ВЫВОД: По итогам теста вышлото что у меня средняя степень эмоционального напряжения и следовательно мнехарактерна болезнь спешки, надо остановиться и пересмотреть график жизни. Сэтими результатами я согласна, т.к  иногда за собой замечаю «болезнь спешки».Шкала злобы доктора Р.Навако:
Расчет ведётся по формулам:
3*8+22+3*4+12+25+24=49
8*3+11*2+3+12=24+22+3+12=61
ВЫВОД: вашуреакцию на раздражители можно охарактеризовать как среднюю.
Тест показал, что мою реакциюна раздражители можно охарактеризовать как среднюю, т. к чаще всего, даже вобычные дна, я веду себя довольно раздражительно, а уж после тяжёлого дня я«рву и мечу», так что, скорее тест должен был показать высшую степень злобы.Депрессия:
Сумма=9
ВЫВОД: Состояние нормальное.
У меня получилось, что пока уменя всё нормально, я с этим полностью согласна, я чувствую себя уверенно и недумаю впадать в депрессию, хотя и иногда волнуюсь, часто раздражаюсь, и частобываю злой и жестокой. Все получившиеся результаты можно связать с большимнапряжением в университете.
ОБЩИЙВЫВОД: на основании тестирования моё духовное и психическое здоровьевполне в норме, в результате проведённых тестов вышло, что всё нормально, ноесть куда ещё стремиться, есть резервы для совершенствования.
ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ИИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИОпросникКАВД: І ІІ ІІІ ІV V V І 1 4 К 1 А 2 В 4 А 1 А 4 В 2 1 А 2 В 4 К 1 Д 4 Д 2 А 3 2 В 3 Д 3 Д 3 К 3 К 3 К 4 3 Д 4 К 1 А 2 В 2 В 1 Д І ІІ ІІІ ІV V V І сумма 1 4 4 4 3 3 3 21 2 1 1 1 4 1 2 10 3 2 2 2 2 2 4 14 4 3 3 3 1 4 1 15 ВЫВОД: Каждый человек представляет из себяоткрытую информационную систему. При восприятии мира тем или иным каналоминформации он доверяет больше, чем другим. Таким образом, формируется ведущаярепрезентативная система, т.е. то, что уже введено в сознание и обозначенословами. На основе доминирования той или иной системы можно построить типологиюлюдей Выделяют следующие типы: кинестетический, аудиальный, визуальный,дискретный.
По результатам теста«выявления типологических особенностей личности КАВД» я отношусь к аудиалам.
Аудиалы – это люди, которыебольше слушают, чем говорят. Часто «внутренний голос» является неизбежнымспутником их жизни. Они не любят писать письма, а предпочитают личное общение,любят долго разговаривать пот телефону. В общении они оценивают человека потембру голоса. Обладают хорошей слуховой памятью. Внутренний мир интересует избольше, чем все остальные. Это эмоциональные, разговорчивые люди действующие,как правило, спонтанно. Обычно они консервативны и с трудом принимаютизменения. Начальники – аудиалы руководят голосом. Они часто прикрикивают насотрудников, а те, в свою очередь, учатся распознавать  настроение начальникапо малейшим оттенкам голоса. В речи они употребляют много слов, имеющихзвуковой подтекст. Жесты, как правило, на уровне груди. Часто смотрят не начеловека, а несколько в сторону. Вывод: безусловно, быть лишь только визуалом,кинестетом, аудиалом или дискретом практически невозможно. В каждом человеке,есть и то, и другое, и третье, и четвертое, однако, обычно, один из типоввыражен ярко, является доминирующим. Но мне всё-таки кажется, что я ещё немногокинестет, хотя тест показал совершенно обратное.
Личностная тревожность:
«Тревожность – это склонность индивида к переживаниютревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: одиниз основных параметров индивидуальных различий».
Определенный уровень тревожности – естественная иобязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человекасуществует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это такназываемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этомотношении является для него существенным компонентом самоконтроля исамовоспитания. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективнымпроявление неблагополучия личности.
Под личностнойтревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающаяпредрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у неготенденции воспринимать достаточно широкий “веер” ситуаций как угрожающие,отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личнаятревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемыхчеловеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивнаятревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями:напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояниевозникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разнымпо интенсивности и динамичности во времени.
Личности,относимые к категории высоко тревожных, склонны воспринимать угрозу своейсамооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагироватьвесьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает уиспытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основаниепредполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях,особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.
Уровень тревожности:
Расчет проводится по формуле:
АТ=Е1 — Е2+ 35
Е1=2+3+2+1+2+2+3+2+1+1+2+2+2 =25
Е2=3+3+2+4+4+4+2=22
АТ=25-22+35=38
 ВЫВОД: Набранные мною38 балловсоответствуют умеренной тревожности, а она является естественной иобязательной, хотя мое количество баллов близко к уровню высокой тревожности,что является негативным показателем, так как чрезмерная тревожность приводитобычно к стрессам и другим психическим расстройствам нервной системы, а такжесокращает и без того короткую человеческую жизнь.
Тревожность — это свойствочеловека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх итревогу в специфических социальных ситуациях. Тревожный человек отличается тем,что у него слишком часто возникают связанные с беспокойством эмоциональныепереживания: боязнь, опасения, страхи.
Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет всебе угрозу для собственного «я». Что рождает страхи и опасения?Во-первых, не сложившиеся отношения со сверстниками, которые могут изменить нетолько отношения к школе, но и к жизни в целом, во-вторых, взаимоотношения сучителями. В третьих, психолого-педагогическая безграмотность родителей,которые требуют от ребенка отличных результатов любой ценой, наказывают его,если таковых нет, при этом не помогают собственному ребенку преодолетьвозникшие трудности. Недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи,отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированиюу ребенка тревожно-пессимистических ожиданий. Их характеризует неуверенностьчеловека, чувство незащищенности, иногда страх в связи с прогнозируемымотрицательным отношением взрослого.
Чтобы снизить тревожность, избежать неврозов, необходимо оказать человеку психологическую поддержку — это один из важнейших факторов, способных улучшитьвзаимоотношения между людьми.
Наличие тревожности — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальнойдеятельности, полноценному общению, развитию ребёнка, познанию им мира и себя.Поэтому эту проблему нужно изучать и бороться с ней.
ПОКАЗАТЕЛИФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИХ ОЦЕНКА.
1)   Рост – 1 метр 67 см
2)   Масса – 67 кг
3)   ИМТ= 67/(1.67)2=67/2.7889=24
ВЫВОД: Нормальное питаниеОЦЕНКА: Лучше нормы4)  Телосложение
Ог на вдохе – 95 смОг на выдохе – 86 см
Экскурсия грудной клетки:
ОГвд — ОГвыд=95-86=9
ОЦЕНКА: Норма 8-10
ВЫВОД: соответствует норме
Индекс Эрисмана
ИЭ=ОГпок –½*167=87-83.5=3.5
ОЦЕНКА: норма
ВЫВОД: нормальное развитиегрудной клетки
5)  Состояние осанкиО=34/40*100=85%
ОЦЕНКА: ниже нормы
ВЫВОД: надо обратиться кврачу ортопеду, я в корне не согласна с результатами теста, т.к у меня нет дажеискривления осанки.
6)   Мышечная сила кистей
Сила мышц, т.е. способностьмышц сокращаться, преодолевая определенную нагрузку, — важный показательсостояния здоровья человека. Недостаточная сила мышц, вызванная заболеваниемнервно-мышечного аппарата, последствиями длительного постельного режима иливозрастом пожилого человека, создает ряд проблем медико-социального характера.У человека со сниженной силой мышц в той или иной степени ограниченаспособность обслуживать себя самостоятельно, совершать работу по дому,исполнять другие социально обусловленные функции.
 Мышечная сила правой кисти –12
 Мышечная сила левой кисти –18
Храсч =М*0,66(0,5) = 67*0,5 = 33,5
Хфакт /Храсч* 100-100 = 12/33.5*100-100= -64 –правая
Хфакт/Храсч * 100-100 =18/33.5*100-100= -46 – левая
ОЦЕНКА:не соответствует нормативному показателю.
ВЫВОД:Надо развивать силу рук и мышц.
7)   Гибкость
Плечевогопояса:
Правая– соединение в замок
Левая– соединение в замок
Гибкостьпозвоночника – 11 см
ОЦЕНКА:кисти соединены в замок – 5 баллов,  гибкость позвоночника 11 см, норма 10 см,сл. показатели лучше нормы.
ВЫВОД:гибкость достаточна.
ПОКАЗАТЕЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА И ИХ ОЦЕНКА
Типнервной системы:
НЕРВНАЯ СИСТЕМА, совокупность образований (рецепторы,нервы, ганглии, мозг) у животных и человека; осуществляет восприятиедействующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего приэтом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует икоординирует все функции организма в его взаимодействии со средой. Появляетсяна довольно ранней стадии эволюции многоклеточных животных — в примитивнойформе у кишечно-полостных.
С помощью графика моюнервную систему можно охарактеризовать как средне слабую. Соответственно, путидальнейшего развития моей нервной системы я изложу в заключительной части.
Состояние нервной вегетативной системы:
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (от лат. vegeto — возбуждаю, оживляю),часть нервной системы позвоночных животных и человека, регулирующаядеятельность внутренних органов и систем — кровообращения, дыхания,пищеварения, выделения, размножения и др., обмен веществ и функциональноесостояние (возбудимость, работоспособность и др.) тканей организма.
Рассмотримтеперь структуру и функции
Вегетативнойнервной системы, которая является отдельной частьюнервной системы
человекаи управляет многими непроизвольными функциями организма. Это автономная нервнаясистема, активность которой не контролируется нашим сознанием. Поэтому мы неможем по своему желанию остановить собственное сердце или прекратить процесспереваривания пищи в желудке. Под контролем этой системы находится активностьразличных желез, сокращение гладких мышц, работа почек, сокращение сердца имногие другие функции. Вегетативная нервная система поддерживает на заданномприродой уровне кровяное давление, потоотделение, температуру тела, обменныепроцессы, деятельность внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов.
Вегетативная нервная системасостоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, функции которых,как правило, противоположны
Возбуждение симпатическихнервов вызывает расширение сосудов головного мозга, кожи, периферическихсосудов; расширение зрачка; снижение выделительной функции слюнных желез иусиление — потовых; расширение бронхов; ускорение и усиление сердечныхсокращений; сокращение мышц, поднимающих волос; ослабление моторики желудка и кишечника;усиление секреции гормонов надпочечников; расслабление мочевого пузыря иоказывает возбуждающее действие на половые органы, также вызывая сокращениематки.
По нервным парасимпатическимволокнам отдаются «приказы», обратные по своей направленности:например, сосудам и зрачку — сузиться, мускулатуре мочевого пузыря — сократиться и так далее.
Вегетативная нервная системаочень чувствительна к эмоциональному воздействию. Печаль, гнев, тревога, страх,апатия, половое возбуждение — эти чувства вызывают изменения функций органов,находящихся под контролем вегетативной нервной системы. Например, внезапныйиспуг заставляет сильнее биться сердце, дыхание становится более частым иглубоким, в кровь из печени выбрасывается глюкоза, прекращается выделение пищеварительногосока, появляется сухость во рту. Организм готовится к быстрой реакции наопасность и, если требуется, к самозащите.
Вегетативная нервная система иннервирует сосуды, сердце, железы, гладкую мускулатуру  и отчастипоперечно-полосатую мускулатуру.
Вегетативная нервная система Автономная, не контролируемая сознанием нервная система, которая регулируетобмен веществ и связанные с ним функции дыхания, кровообращения, пищеварения,выделения и размножения.
Количество баллов – 30
ВЫВОД: У меня слабая нервная система, с вегетативнойдистонией. В принципе, я понимаю, откуда берутся эти болезни и быстраяутомляемость, мне надо увеличить физические нагрузки, больше  времени проводитьводные процедуры, хотя я каждую неделю занимаюсь плаваньем, нормализовать сон,т.к. человек большую часть своей жизни находится в состоянии сна.
Показатели деятельностисердечно-сосудистой системы:
Кровь,выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерий, и это давление называютартериальным. Артериальное давление (АД) характеризуется двумя показателями,которые измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Верхнее значение(первое число) называется систолическим давлением, определяющим усилие, скоторым сердце выталкивает кровь в артерии при сокращении (при этом из сердца выталкивается60-70 мл крови). Нижнее значение (второе число) называют диастолическимдавлением. Оно характеризует давление внутри артерии, когда сердце находится врасслабленном состоянии…
Уровень артериального давления человека не является постоянной величиной, анепрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления,является состояние человека.
Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так иво время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок или в интервалахмежду различными видами активности… границы нормы примерно систолическое –90-139, диастолическое–60-89
Частота сердечных сокращений в 1 минуту равно 72, это вполне соответствуетнорме
Должное АД систолическое=111,9Должное АД диастолическое =69,2
Фактическое АД 120/80
ВЫВОД: Давление  несоответствует возрастной норме, но это меня не так смутило, как- то, что у менявсё время пониженное давление, а здесь оно вполне нормальное.
ИКФ = (100+0.5*ПД –0.6*Аддиас – 0.6*В)*ЧСС / М = (100+20 – 48 – 10.2)*72 / 67 = 66
Показатели деятельностидыхательной системы:
ЧДД – 26, не соответствуетнорме
ВЗД – 37 секунд, устойчивостьк гипоксии средняя.
Жел =(40*167)+(10*67)-3800=3550 – должное
Жел = 2700 – фактическое
ВЫВОД: Время задержки дыхания могло быть и лучше, т.к. язанимаюсь в бассейне.
В связи с низкой ёмкостью лёгких, мне предстоит серьёзнаяработа по разработке их возможностей.
Уровень функционального состояния организма:
Ps в покое равна 70
Ps после нагрузки равна 96
Время восстановления пульса – 1 мин. Время восстановленияпульса отличное.
Оценка иммунного статуса:  Она равна 90, результатпревосходный, это означает что всё хорошо.
Способность хрусталика к аккомодации не проводиласьиз-за патологии зрения.№ Показатели Фактические данные норма Оценка 1 Состояние нервной вегетативной системы 30 До 15 Вегетативная дистония 2 ЧСС 72 60-90 Норма 3 ЧДД 26 12-18 Не соответствует норме 4 АД 120/80 111,9/69,2 Норма 5 ВЗД 37 0-60 Средняя 6 Опр. типа нервной системы Средне слабый сильный Хуже нормы 7 Быстрота реакции 16 см 15 см 21-23 8 Время статистической балансировки 35сек 30 сек Лучше нормы 9 Способность хрусталика к аккомодации Не проводилось из-за патологии зрения 10 Опр. иммунного статуса организма 90 превосходно 11 ЖЁЛ (мл) 2700 3550 Не соответствует норме 12 ИКф 66 норма /> /> /> /> /> /> БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
Биологическийвозраст — модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуальногоморфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме
данной популяции,отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различныхфизиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностейорганизма·    Икф = 66
·    Время статистической балансировки 35 секунд, что свидетельствуето хорошем развитии мозжечка – отдела головного мозга, который отвечает закоординацию движений.
·    Быстрота реакции 16 см., норма для 18-20 лет не больше 15 см, этосвидетельствует о плохой реакции.
·    Способность хрусталика к аккомодации не проводилась из-запатологии зрения.
БВ = 66/73*100 = 90,4
Мой БВ = 90,4, т.е.мой биологический возраст больше календарного, а это значит, что я ужереализовала все свои возможности, т.к. биологический возраст означает моивозможности, которые присущи моему организму на данном этапе развития.
Из результатов видно, чтопоказатели, определяющие степень зрелости моего биологического возрастазначительно выше моего фактического, что свидетельствует о нездоровом образежизни. Для устранения негативных показаний мне необходимо увеличить работу слёгкими, путём их тренировки во время занятий плаванием и бегом.
ОЦЕНКА ОБЩЕЙДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
24,5 — общая двигательнаяактивность
ОДА=(24ч.-8ч.-6ч.-1,5ч.-5ч.)=24.5ч.
Возрастная норма в моёмвозрасте равна 16-18 ч.
Ода = 24.5 Она несоответствует возрастной норме, необходимо увеличить за счет времени в покое.
“Движение как таковое можетпо своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средствамира не могут заменить действие движения” (Тиссо XVIII в. Франция)
Потребность в движении — однаиз общебиологических потребностей организма, играющая важную роль в егожизнедеятельности и формировании человека на всех этапах его эволюционногоразвития. Развитие происходит в неразрывной связи с активной мышечнойдеятельностью.
Двигательная активностьпринадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессоворганизма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Онасвязана тесно с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим и социальными в течение жизни человека играет разную роль. Потребность организма вдвигательной активности индивидуальна и зависит от многих физиологических,социально-экономических их культурных факторов. Уровень потребности вдвигательной активности в значительной мере обуславливается наследственными игенетическими признаками. Для нормального развития и функционирования организмасохранения здоровья необходим определенный уровень физ. активности.
Роль двигательной активности ввузе.
В жизненных условиях вузаповышается значимость физического воспитания и формирования всесторонне игармонично развитой личности -выпускника вуза с высокой степенью готовности егок профессиональной деятельности.
Регулярные занятияразнообразными физическими упражнениями и спортом в учебном процессе в вузедают организму дополнительный запас прочности, повышая устойчивость организма ксамым разнообразным фактором внешней среды. Физическая культура и спорт в учебномпроцессе используется как средство активного развития индивидуальных ипрофессионально значимых для студентов качеств, они используются как средстводостижения ими физического совершенствования, как средство социальногостановления будущих специалистов.
Установлена прямаязависимость между успеваемостью студентов и их физическим развитием и, хотязначительная часть людей не находит прямой взаимосвязи учебных оценок и объемафизических нагрузок в вузе, она существует. Механизм такой взаимосвязи можно условносравнить с действием инерционных весов (из-за инерции они не сразу перевешиваютв ту или иную сторону). В инерционных весах обучение и занятие физическимиупражнениями и спортом важно учитывать влияние двух обобщающих факторов:накопления и неизбежности проявления изменений. Эти факторы могут оказыватьположительное и отрицательное влияние.
Положительное влияние состоитв том, что при регулярных занятиях по физическому воспитанию и спортомнакапливаются многолетние запасы волевых качеств, устойчивости к стрессам,умственной работоспособности. Все это неизбежно приводит к повышениюэффективности обучения в вузе.
Отрицательное влияниезаключается в том, что пренебрежение двигательной активностью приводит кнакоплению факторов риска, а это неизбежно рано или поздно проявится взаболеваниях, снижении умственной и физической работоспособности, затрудненияхв учебе.
ОЦЕНКА ПИТАНИЯ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПИТАНИЕ», ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ПИТАНИЕ, поступление ворганизм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых длявосполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связьорганизма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофови гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное  и почвенноепитание. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обменавеществ.
Питаниечеловека
Энергияхимических связей веществ пищи — жиров, углеводов и белков и некоторых других —обеспечивает энергетические потребности организма человека
Современныепредставления о питании человека нашли отражение в теории. Пища — фактор,обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста иразвития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья,работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний.Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека.
Согласносовременной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальнойжизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количествомэнергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений(баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществпринадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полномголодании, организм человека может существовать определенное время за счетвнутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенногопитания.
Суточныеэнергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола,возраста, характера труда и образа жизни.
Впищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества как белки, углеводы, жиры,витамины, минеральные вещества.
Белки
Белкисоставляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массыклетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтомунеобходимо ежедневное их поступление с пищей.
Десятьаминокислот
 из 20известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называютнезаменимыми. К их числу относят триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин,валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин. Последние две аминокислотыявляются незаменимыми только у детей, особенно новорожденных.
Белкипищи отличаю
тсядруг от друга по своей биологической ценности. Последняя зависит от наличия вних незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости впищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белковживотного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени,обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость впищеварительном тракт
есоставляет 97%.
Растительныебелки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительногосодержания балластных (неперевариваемых) веществ в продуктах растительногопроисхождения. Растительная пища в большинстве своем содержит небольшоеколичество белка и часто дефицитна по триптофану, лизину, метионину. Лишь вбобовых (горохе, фасоли, сое) содержится высокий процент белка (24-45%). Семенаподсолнечника, орехи имеют в своем составе около 20% белка. По аминокислотномусоставу к животным белкам приближаются белки сои, риса и ржи.
Потребностьв белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности,климатических и национальных особенностей питания. В нашей стране для взрослых,не выполняющих существенной физической нагрузки, рекомендуемая суточная нормабелка составляет чуть меньше 1 г на кг массы тела. За счет белка пищи должнообеспечиваться 1/6 доля в весовом выражении, 10-13% общей энергетическойпотребности организма; при этом 55% белка рекомендуемой нормы должны бытьживотного происхождения. Для детей и занятых физическим трудом взрослых нормабелка существенно выше. Потребность детей в белке составляет 1,5-4 г/кг массытела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.
Углеводы
Углеводыв состав пищевых продуктов входят в виде моносахаридов (фруктоза, глюкоза),олигосахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген,клетчатка, пектиновые вещества). Для человека углеводы являются основнымисточником энергии. При их окислении из 1 г в организме образуется 4 ккал (16,7кДж).
Средняяпотребность в углеводах для людей, не занятых физическим трудом, равна 400-500г/сут, в весовом выражении — 2/3 от суточного рациона, в калорическом — около60%. При интенсивной физической нагрузке количество углеводов, необходимыхорганизму, увеличивается.
Припитании предпочтение должно отдаваться полисахаридам (крахмал, гликоген, пектини др.), а не олиго-моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и др.).Первые медленнее перевариваются и динамика концентрации конечного продуктапереваривания — глюкозы — в жидкостях организма более благоприятна дляпоследующих метаболических процессов. Кроме того, они не обладают сладкимвкусом, что значительно снижает опасность их чрезмерного потребления.
Вмолоке и молочных продуктах содержится дисахарид лактоза. Основным же источникомуглеводов в питание человека служат растения, в них они составляют 80-90% сухоймассы. Растительные продукты очень богаты неперевариваемыми и неусвояемымиполисахаридами, в первую очередь целлюлозой. Грубоволокнистая неперевариваемаяпища стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует некоторые катаболиты (втом числе токсические) в толстом кишечнике, способствует выведению холестерина,является одним из источников питания полезных для организма человека бактерийкишечника. Рекомендуемая для взрослого человека суточная доза балластныхвеществ составляет 25 г/сут.
Жиры
Пищевыежиры представляют собой эфиры глицерина и высших жирных кислот. Последниеобычно содержат четное число углеродных атомов и делятся на две большие группы:насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты в большом количестве (до50% от общей массы) содержатся в твердых животных жирах. Ненасыщенныераспространены в жидких маслах и продуктах моря. Во многих растительных маслахсодержание их доходит до 80-90% (в подсолнечном, кукурузном, льняном,оливковом).
Ворганизме человека в норме содержится 10-20% жира, но при некоторых нарушенияхжирового обмена его количество может возрастать до 50%. Жиры и жироподобныевещества входят в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвуютв синтезе желчных кислот, гормонов, витаминов. Жировые отложения —энергетический резерв организма.
Энергетическаяценность жиров более чем вдвое превышает таковую белков и углеводов. Приокислении 1 г жиров выделяется 9 ккал (37,3 кДж) энергии. Взрослому здоровомучеловеку рекомендуется употреблять 80-100 г жира в сутки, что обеспечивает30-35 % суточной энергетической ценности рациона.
Незаменимыеполиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая — не могутсинтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Эти кислотысодержатся в растительных маслах, орехах, жире некоторых рыб и морскихмлекопитающих. Они и другие высшие ненасыщенные жирные кислоты препятствуютразвитию атеросклероза, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Пищеваяценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е,D, перевариваемостью и всасываемостью. Наибольшей биологической ценностьюобладают жиры, содержащие незаменимую линолевую кислоту и другие высшие ненасыщенныежирные кислоты. Усвояемость зависит от температуры плавления жира: если точкаплавления ниже, чем температура человеческого тела, то усвояемость равна97-98%, жиры с температурой плавления 50-60 оС усваиваются только на 70-80%.
С пищейв организм человека поступают и такие жироподобные вещества как стерины,фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Самым известным из стеринов являетсяхолестерин. Он содержится в продуктах животного происхождения, однако можетсинтезироваться и в организме человека из промежуточных продуктов обменауглеводов и жиров.
Витамины
Витаминаминазывают незаменимые нутриенты органической природы, разнообразного химическогостроения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организмечеловека. Суточная в них потребность измеряется в миллиграммах и микрограммах изависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, состояния здоровья.Витамины делят на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) ижирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Большинствовитаминов группы В содержится в наружных частях зерновых, в бобовых, в печени,дрожжах, яичном белке. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты зеленые частирастений, овощи, ягоды, цитрусовые и другие фрукты (особенно кислые), а такжепечень и почки. Витамин  А содержится только в продуктах животногопроисхождения — сливочном масле, печени скота, трески, икре осетровых рыб,сырах. Он может синтезироваться в организме человека из — каротина (провитаминаА). Основным источником  последнего являются оранжево окрашенные  овощи, ягоды,фрукты. Витамин D содержится в печени, молочных жирах, икре рыб, жире из печенитрески. Он также синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовыхлучей. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, яичныежелтки, зеленые листья овощей. Листовые овощи, томаты, картофель, печеньобеспечивают человека витамином К.
Внаибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде.Длительная варка и тушение снижает содержание витаминов. Быстрое замораживаниеи квашение сохраняют значительную их часть на длительный период.
Рядвитаминов ( К, В3, В6, ВС) синтезируется микрофлорой, населяющей толстый кишечникчеловека. Никотиновая кислота может частично образовываться в тканях нашегоорганизма из аминокислоты  триптофана.
Рольвитаминов в организме  разнообразна.  В большинстве своем они, являяськомпонентом, необходимым для эффективной работы ферментов, участвуют во многихпроцессах обмена веществ, процессах роста и развития организма, повышаютиммунный статус человека. Без них невозможно нормальное функционированиенервной системы, кожи, органов       зрения. При     недостатке витаминовразвиваются специфические гипо- и авитаминозы. Наиболее дефицитными, чаще всегозимой и ранней весной, являются витамины  С, В1, В2, А,так как они разрушаются в процессе хранения.
Вода
Кромебелков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ организм человекатакже нуждается в воде, которая составляет около 60% общей массы тела. В суткичеловеку требуется в среднем 1,5-2,5 литра жидкости. Большая часть ее поступаетв виде напитков, часть — в составе различных пищевых продуктов. Кроме того,вода может синтезироваться в нашем организме за счет окисления жиров, белков,углеводов. Так, при окислении 100 г жира выделяется 107 г эндогенной воды. Безводы невозможен ни один из процессов жизнедеятельности человека.
Режим питания
Сбалансированноепитание — это не только качество и количество продуктов, но и режим ихпотребления.
Первыйзавтрак — с 7 до 8 часов. Второй завтрак — с 11 до 12 часов. Обед — с 15 до 16часов. Ужин — с 18 до 19 часов.
После 19 часов желудку необходимо дать время дляотдыха. Не стоит есть на ночь, но если чувство голода не дает уснуть, примерноза час до сна можно выпить стакан кефира или молока с медом.
Равновесиев организме, приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим.Диетологи-исследователи сформулировали восемь основных принципов рациональногопитания.
Некоторыеиз них мы перечислим ниже.
1.Необходимо поддерживать постоянное соотношение между основными компонентамипитания — углеводами, белками и жирами в пропорции 50:20:30. То есть, 50 %должны составлять углеводы, 20 % белки и 30 % приходится на жиры.
2.Контроль за распределением калорий между приемами пищи должен осуществляться поправилу «25 — 50 — 25», согласно которому количество калорийраспределяется между завтраком, обедом и ужином следующим образом: 25 % калорийдолжен составлять завтрак, 50 % — обед и 25 % — ужин. Возможны различныемодификации данной формулы. При этом за ужином надо стараться ограничить себя.
Длятого чтобы понизить аппетит, занимайтесь физическими упражнениями в конце дня,перед ужином. При сочетании физических нагрузок и ограничения калорийуменьшается прежде всего содержание в тканях жира, в то время как ограничение впитании без физической нагрузки приводит к значительной потере объема мышечнойткани.
3.Если вы занимаетесь напряженными и длительными физическими упражнениями,старайтесь избегать дисбаланса, вызываемого низким потреблением калорий. Такимобразом, вы можете серьезно нарушить процесс обмена веществ в организме и дажеприобрести серьезные заболевания.
4.Для определения вашего идеального веса применяйте специальную формулу илипользуйтесь специальной таблицей.
5.При избытке веса старайтесь питаться рационально и культивировать у себяздоровый страх перед ожирением.
Состав еды зависит от рода деятельности каждого определенного человекаи количества расходуемой им энергии. Энергетические потребности человека,занятого физическим трудом, равны в среднем 3000-5000 ккал в день, при сидячемобразе жизни — 2400-3000 ккал.
Пища является не толькоосновным источником энергии, но и “строительным” материалом для новых клеток.
Люди питаются по-разному,однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Преждевсего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужномколичестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.
Итак, каждый человек имеетбольшие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, длясохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокойстарости.
Режим питания включает:кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределениекалорийности суточного рациона.
Наиболее рациональным являетсячетырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка напищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищипищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлексна выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока.Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится взависимости от распорядка дня и установившейся привычки.
Наиболее целесообразнымявляется следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%,ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Приработе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона, кроме того,при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены.
Для нормального пищеварения важен также температурныйрежим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 — 60 градусов.Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов.
Основными гигиеническимитребованиями к питанию являются следующие:
— пища должна быть безвредной для организма;
— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различныхвеществ;
— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствоватьсанитарным нормам;
— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийностимежду завтраком, обедом и ужином;
— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.
Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичнойдеятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительностиинтервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но приразличном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделенияжелудочного сока и приводит к вредным последствиям.
Постарайтесьприучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и те же часыдисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму, способствуетхорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для лучшегопереваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо установитьопределенное время и строго соблюдать его.
Иеще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органовпищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом,чередовать умственный труд с физическим
Правила питания включают:
1.    учёт энергетических трат ворганизме;
2.    учёт сезонности в питании;
3.    учёт сочетаемости продуктов;
4.    учёт температуры пищи и др.
Что касается избытка животных жиров идефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения впитании нет особых сложностей.
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Помимосливочного, топленого и растительного масла и маргарина к наиболеераспространенным жирам, используемым в кулинарии, принадлежат свиной, говяжий,бараний и костный жиры.
Наилучший из животных жиров — свиное топленое, нутряное сало и другие разновидности свиного сала, наиболеелегко и полно усваиваемого организмом.
Очень приятен костный жир,вытопленный из трубчатых костей. На юге, особенно в Закавказье и Средней Азии,ценят баранье курдючное сало, вытопленное из курдюка специальной породы овец,называемых курдючными.
Гусиный жир — деликатесныйпродукт. Обычно хозяйки заготовляют этот жир, когда жарят гусей. Гусиным жиромможно заправлять паштет из печенки.

Надо лишь довести до населения сведения о необходимостивводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так какисключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себяполиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и линоленовой, которыевесьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Ониявляются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани,миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведениехолестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняяопределённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм отрадиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирнымикислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышаетсязаболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Гиперхолестеринемия- это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим терминомобозначается повышенное содержание холестерина в крови. Вообще холестерин — вещество нужное организму для целого ряда важных процессов. Так, на основехолестерина синтезируются половые гормоны, а также гормоны надпочечников(кортикостероиды). Из него путем химических реакций в печени образуются желчныекислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, так как ониактивируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры пищи. Холестеринвходит в состав мембран клеток. Однако избыточное количество холестерина вкрови приводит к образованию атеросклеротических бляшек Снижение уровняхолестерина в крови до нормальных величин приостанавливает развитие атеросклероза.А снизить его уровень можно с помощью диеты и лекарств. Диета должна бытьподобрана таким образом, чтобы уменьшить содержание животного жира в рационе:необходимо исключить масло (заменить легким обезжиренным аналогом), жирноемолоко и сметану, сало, грудинку и т.д. Кроме того, нужно употреблять в пищупродукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, отруби) и пектинами (яблоки,черную смородину и т.д.). Они способствуют выведению холестерина из кишечника.Очень полезно растительное масло.
Основныеусловия рационального питания и режима питания
Разнообразиепищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов — белков, жиров,углеводов, минеральных солей,  витаминов и воды (содержание белков, жиров,углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение суточного рационана три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема, что улучшает процесспищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытостисохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке — мясо, особенно жирныхсортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда  покидаютжелудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши — 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго                  определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс — сприближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляетсяаппетит, что в свою  очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез,снижается их активность, что  благоприятствует развитию заболеванийжелудочно-кишечного                 тракта. Ориентировочно можно придерживатьсяследующей схемы: 1   завтрак — 25-30%, 2 завтрак — 10-15%, обед — 35-40%, ужин- 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны   состоять из легкоперевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовомпитании завтрак должен  составлять 30%, обед 40-50%, ужин — 20-25% суточногорациона.  Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола снекоторым желанием есть). Переедание отрицательно              сказывается надеятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижнымобразом жизни часто  является причиной развития ожирения.
Медленныйприем пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт  жевания способствует не толькоизмельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделениежелудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующихвозбуждению                   пищевого центра в мозгу и деятельностипищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи ит.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни ивыходные.
Важнейшим принципомсбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевыхвеществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение  выражается  формулой1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3.Сбалансированность предусматривает и взаи­мосвязь с показателями калорийности.
Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный.Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновуюкислоту, способную сдерживать процессы превра­щения углеводов в жировую ткань.Витамина С, которого прак­тически не остается в овощах к весне, в капустесохраняется до­статочно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладаетцелебными свойствами.
Необходимы в рационе свекла,морковь, лук, чеснок, зелень.
Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они поло­жительновлияют на пищеварение, да и на общее состояние здо­ровья. Сахар в нихпредставлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно дляпожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.
При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся,как правило, все необходимые человеку витамины, их бо­лее 30, Важно, чтобы апище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группыВ — водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, ши­повнике,черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, атакже в молоке.
Рациональное питание предусматривает также правильное рас­пределениеприемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит красстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянииорганизма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержанияхолестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза игипертонической болезни.
Таким образом, правила рационального питания следующие:
·    не переедать;разнообразить пищевой рацион, употребляя в лю­бое время года зелень, овощи,фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла,соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
·    не есть горячей и острой пищи;тщательно пережевывать пищу;
·    не есть поздновечером; питаться не реже 4—5 раз в день ма­лыми порциями; стараться приниматьпищу в одно и то же время.
Можно считать, что питание наряду с двигательной активно­стьюявляется одним из основных факторов, оказывающих суще­ственное влияние наздоровье, работоспособность и продолжи­тельность жизни человека. По словамакадемика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственноесредство, про­лонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ».
По мере загрязнения своегоорганизма, неправильно питаясь, человек обретает болезни нервной системы иболезни органов, которые макробиотика делит на семь этапов:
1) Болезни общего утомления.
2) Болезни утомления с головными болями, ломотой и неопределенными болями.
3) Болезни с аномальными выделениями-слизью, сыпью, мокротой.
4) Болезни с застоями и отложениями киста, опухоль, полипы, камни, ожирение.
5) Болезни с деформацией органов. Формы и функции органов меняются (атеросклероз, ревматизм, полиартрит ).
6) Развитие параличей ( ног, частей лица, внутренних органов ).
7) Болезни с разложением клеток и органов ( рак — как месть природы занеправильно съеденную пищу ).
Семь этапов загрязнения тела показывают системную классификацию многих тысячболезней и объясняют природу многих сотен тысяч симптомов. Чаще всегоконкретные болезни являются проявлением 2-3 этапов загрязнения сразу. Но еслипонять этапы загрязнения тела, тогда все виды болезней легко понять, а значит,знать их причину и при горячем желании и любви к себе — справиться с ними.
1) Общее утомление.
Чаще всего этот первый этап загрязнения тела начинает давать о себе сигналы прималоподвижном образе жизни. Более подвижные люди «проскакивают» еготранзитом, не замечая. Если сравнить деятельного и активного человека слентяем, то лентяй устает быстрее. Если сравнить работающего в движении иработающего за столом, то второй устает быстрее. Если сравнить человека,который ест много, с тем, кто ест мало, — первый утомляется быстрее.
Несколько упражнений для самоанализа:
1. Нажмите на верхнюю часть плеча сбоку ( акромион ) слева и справаодновременно. То же самое сделайте вдоль позвоночника слева и справа отпозвонков. Если чувствуете боль при нажиме, значит молочные продукты, бульоны имногокомпонентное смешанное питание уже сделали свое дело по одеревенению тела.Напряжение вдоль спины и плеч ведет к состоянию постоянной усталости.
2. Достаньте левое ухо правой рукой, согнув ее над головой, и наоборот-правоеухо левой рукой.
3. Попробуйте положить голову на левое плечо, а затем на правое. Если боль –начинается остеохондроз.
Утомление-результат застоя энергии в загрязненном и малоподвижном теле. Когдавыставите позвоночник, очистите тело, освоите любой из целесообразных методовпитания, энергия станет максимально циркулировать в теле, болезни усталостипройдут.
2) Болезни утомления с головными болями.
Они наступают, если в первом этапе загрязнения меры к очищению тела и переходук более активному образу жизни не были приняты.
Мозг представляет собой весьма мобильную ткань, обильно снабжаемую кровью. Есликровь не достаточно очищена, она раздражает мозг, ткани расширяются, сдавливаянервы, в изобилии пронизывающие мозг, возникают головные боли.
Анальгетики, которые обычно принимают больные, делают плазму в нервных проводахне способной передать импульсы боли. Но не снимают причину головной боли. Знаюсотни людей, избавившихся от головной боли, только очистив кишечник инормализовав питание.
Отдельные загрязнения от продуктов переработанной пищи вызывают характернуюболь, не похожую на боль в других случаях.
Так, загрязнение билирубином крови ( грязная печень ) вызывает всегда сильнуювисочную боль.
Недостаток кремния с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу — больпод затылочной и лобной костями.
3) Болезненные состояния с ненормальными выделениями.
Болезни третьего этапа загрязнения тела в наши дни принято считать реакциямидесенсибилизации или аллергическими.
Обычно, как только у человека появляются признаки аллергии, никто ему неговорит о третьем этапе загрязнения тела, а ищут аллерген — природный илибытовой фактор, который катализирует ( усиливает) реакцию очищения организма.Это может быть бытовая пыль, испарения аквариума или пыльца цветов, или духи,или пудра, или «парашютики» цветущего тополя, или клубника, илицитрусы. Перечень всегда длинный, исследований и работ много. Наконец, находяталлерген и назначают препарат антиаллергена, т.е. препарата, которыйостанавливает выброс шлаков из организма вызванный аллергеном, естественныйпроцесс очищения тела. Больные с аллергией на третьем этапе загрязненияорганизма имели право получения бесплатно лекарств и получение отпуска в летнеевремя, когда цветет много растений, и аллергия проявляется особенно активно.Наиболее «злостным» аллергеном в наши дни считается амброзия, вернеепыльца ее цветов. А между тем тысячи лет назад ( судя по трудам Гиппократа ирецептам Авиценны ) люди применяли амброзию, как очищающий тело фактор.
Также на этом этапе загрязнения тела имеет место болезни, которые в наши дни иболезнями не считаются.Это бели-слизь и жировые выделения из половой системы уженщин. Они появляются как следствие нашего неправильного питания, вредныесоставляющие части которого сбрасываются кровью через половые органы, Этизагрязнения создаются молочными продуктами (молоко кефир, йогурт, сыр,сметана, творог, масло, мороженное, кремы, торты) жирной пищей и сливочнымшоколадом. Если не прекратить есть эти продукты, слизь не успевает выходить ввиде белей, накапливается и развивается киста яичников, закупорка маточныхтруб, фиброма, уплотнения в грудной железе. Начало этих болезней наступает ужев возрасте3-5 лет. В более старшем возрасте, в период климактерическойперестройки, шлаки периодически выбрасываются из половой системы в кровь,повышается температура для сжигания их. Возникают так называемые«приливы» у женщин обычно с высоким дефицитом кремния и др.микроэлементов.
Выход очень простой! Сократить ( а лучше убрать из рациона эти вредныепродукты, ввести в свой ежедневный рацион необходимые микроэлементы, и конечноже, регулярно очищать и поддерживать правильную работу кишечника.
4) Болезни с застоями и отложениями.
Это болезни четвертого этапа загрязнения тела из кишечника. Они самыераспространенные. И обычно с ними работают хирурги. Если человек не принял мерык очищению тела на первых трех этапах загрязнения тела, тогда шлакиуплотняются, формируются в кисту, липому, фибромиому, аденому, камни, слизь изаполняет воздушные пазухи и полости в органах. Особенно мучительно протекаютпроцессы, связанные с застоями в воздушных пазухах головы. Проведемсамотестирование:
1. Пальцами рук нажмите на область под скулами в направлении снизу вверх. Еслипочувствуется боль значит, в носовых пазухах скопилась слизь.
2. Нажмите на точку под мочкой уха справа и слева.
Если боль есть – скопилась слизь в проходах внутреннего уха. Жировики подчелюстями свидетельствуют о накоплении слизи в легочных альвеолах. Дыхательнаяповерхность блокирована.
Проверьте кожу на щеках. Если шероховатость, угри, фистулы — в легкихнакапливается жирная слизь.
У женщин жирная слизь накапливается еще и на уровне груди, это бывает, если Вылюбите мороженное и другие охлажденные молочные продукты. У мужчин любовь кхолодным молочным блюдам, лакомствам и напиткам, способствует развитию дефектовпредстательной железы. Первые признаки накопления жировой слизи в областипредстательной железы — появление прыщей на коже вокруг половых органов.Особенно большое скопление слизи может быть в области печени и почек.
Проверьте ахиллово сухожилие. Натянутое, тонкое, безболезненное при массаже — все в порядке. Если оно опухшее — вокруг половых органов скопилась слизь.
Глаза очень рано сигнализируют о накоплении слизи в груди, яичниках ипредстательной железе. Под нижним веком в нижней части глазной впадины видноотложение белой и желтоватой слизи — это значит, что органы малого тазазашлакованы слизью. У женщин — бели, у мужчин развивается импотенция.
5) Болезни напряжения и сверхнапряжения, связанные с деформацией органов.
Наиболее ярко выраженными болезнями на этом этапе загрязнения тела являютсязаболевания напряжения сердечно – сосудистой системы ( сердце, артерии, вены,лимфо-система).
Существует два вида изменения системы кровообращения, вызывающихсверхнапряжение сердца:
— уменьшение просветов сосудов.
— увеличение размеров сердца.
Сосуды становятся жесткими, а на стенках выпадает холестерин. Часто при избыткев организме непереваренных белков развивается заболевания: ревматизм,полиартрит и т. д.
Использование в пищу большого количества молочных продуктов, сладкого, изделийиз теста сначала приводит к загрязнению печени и почек, а потом, когда онинедостаточно выполняют свои функции, и содержание шлаков растет в крови,начинают развиваться болезни увеличенного сердца.
6) Болезни с развитием параличей.
Одна из наиболее тяжелых форм проявления болезни из-за кишечных шлаков.Довольно часто можно слышать о заболевании «рассеянный склероз» и ещео том, что это заболевание неизлечимо. Это не так. Человек может загрязнятьсвое тело постепенно, тогда у него болезни проявляются как бы в соответствии свозрастом. Принято считать, что параличи наступают у людей в пожилом возрасте.Сегодня мы можем констатировать факт понижения возрастной планки этихзаболеваний. Не редки случаи наступления параличей в возрасте 30 лет.
Сюда же, как разновидность заболеваний шестого этапа загрязнения, относятболезнь Бехтерева ( из-за переизбытка солей вокруг позвоночного столба ..),болезнь Паркинсона ( тремор )
— с мелкой дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденного сладкого,кофе, вина, шоколада, лекарств )
— с крупной дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденных мяса, яиц,молока ).
Чтобы избавиться от болезней шестого этапа загрязнения тела, надооптимизировать питание, вымыть, вычистить тело, привести в порядок системунервной связи.
7) Болезни с разложением клеток и органов.
Возникают в том случае, когда при высокой степени зашлакованности тела несрабатывают механизмы компенсации организма по исправлению последствий отнарушения большинства биохимических процессов. При нынешнем положениявыращивания, хранения и реализации сельскохозяйственных продуктов питаниестановится основой дегенеративных изменений организма. Рак – это явление,сосуществующее сегодня с нашим образом жизни. Если у нас не хватает мужества исил изменить фундаментально весь наш образ жизни и питания, нас не спасут НИИ,онкоцентры, диагностические кабинеты, фиксирующие свершившийся факт — дегенеративный процесс в теле очередной жертвы.
Рак начинается очень рано – из роддома, когда младенца отделяют от матери,лишают материнского молозива, грудного молока, затем кормят искусственной пищей.Первый запор у ребенка- первая ступень к раку.
По данным американского онколога Герзона, из 10 000 случаев клиническиустановленного диагноза — рак, 9999 — это отравление собственными каловымимассами организма человека. Промыв, почистив тело и обучившись правильномупитанию, можно было бы спастись.
Путь к оздоровлению один — детоксикация всего организма для восстановленияобщего метаболизма путем усвоения пищи, начиная с момента поступления ее ворганизм и кончая выведением.

№ Продукты Кол-во баллов 1 Масло сливочное, маргарин, животные жиры. 4 2 Говядина жирная 1 3 Молоко, кефир, йогурт, ряженка > 3% 4 4 Сметана, сливки, сливоч.мороженое, пломбир 3 5 Печень, мозги, почки 1 6 Колбаса варёная, жирная, сосиски, сардельки 3 7 Колбаса копчёная, полукопченая 2 8 Сыр жирности 30% и более 2 9 Творог жирный (18%), творожная масса 1 10 Яйца 1 11 Свинина, баранина, ветчина 1 12 Жареная картошка, чипсы 3 13 Жареная курица, гусь, утка (с кожей) 1 14 Сало 15 Печенье, пирожное, торт, шоколад 3 Общая сумма баллов 29 № Продукты Кол-во баллов 1 Хлеб пшеничный 2 2 Хлеб ржаной 3 3 Картофель варёный 2 4 Морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, кабачки, перец сладкий. 2 5 Макароны, рис, ячмень, пшено, крупа перловая 4 6 Крупа овсяная, манная, гречневая 3 7 Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевичные) 2 8
Апельсины, груши, бананы, яблоки, соки апельсиновые
и яблочные 4 9
Абрикосы, арбуз, виноград, грейпфрут, дыня, мандарины,
персики, сливы, черешня, ананас, ягоды. 3 Общая сумма баллов 25
ВЫВОДЫ: Поитогам тестов получилось, что у меня отличное питание, но так же сильнаястепень загрязнения организма. И следовательно мой рацион обогащен жиром ихолестерином, надо меньше есть жиров, заменять их рыбой и бобами.
А так жепобольше есть фруктов. Надо следовать
здоровомупитанию и не есть тяжёлых продуктов
, а так жебыстрого приготовления  продуктов и острого.
БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЙпрофиль и оценка режима дня
                                БОЛЕЗНЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ
Типичное или простоеалкогольное опьянение имеет
фазы возбуждения иторможения. Продолжительность
 и выраженностькаждой фазы зависит от дозы алкоголя,
 крепости напитка,количества и характера закуски,
времени суток,психического и физического состояния
и других факторов.Выделяют три степени тяжести опьянения (легкая, средняя и тяжелая). Характерныумеренная тахикардия и артериальная гипертензия. Тяжелое опьянение (остроеотравление) наступает при содержании алкоголя в крови свыше 350 мг %.Развивается сопор или кома. При затяжном сопоре могут появиться патологическиерефлексы и эпилептиформные припадки. Кожные покровы багровые илибледно-цианотичные, влажные. Сердечная деятельность ослаблена, постепеннонарастает артериальная гипотензия. Дыхание урежается или становитсяпериодическим. Возможны рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.
Врезультате тестов получилось что мне надо задуматься, у меня есть некоторыепроблемы с алкоголем. Даже можно сказать ранняя стадия алкоголизма. По моемумнению это не совсем так, я себя не считаю зависимым человеком. В принципе я нетак много пью, только по праздникам и в честь какого то повода. Моё отношение калкоголю нормальное, т.е. всё хорошо в меру.ГубительнаяСигарета
  О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительноечисло людей не считает курение вредным для здоровья.
    Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Этонастоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают  всерьез.
     Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы(воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стекляннуюпалочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100мг, или 2-3 капли.
Именнотакая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в однойсигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает вкровь).
      Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием.К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся втабаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощениенебольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
      Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становитьсянеобходимым.
Курениеподростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной — сосудистойсистемах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Врезультате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назадпришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детеймалокровие, растройство пищеварения.
     Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающихвозрастает в тех классах, где больше курящих.
      Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояниездоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе,добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами,девушкам — балеринами, певицами и др.).
ВЫВОД: Конечно, я небуду говорить, что я никогда не пробовала курить, конечно, это было. Но,попробовав, я сделала вывод, что это не только противно, но и ёще разрушаетздоровье каждого человека. Я нее осуждаю курящих людей, так как это зависимостьи многим просто не хватает мужества, воли, что бы бросить курить, но я и неодобряю курение.
Употреблениенаркотиков ещё опасней алкогольной зависимости. Пристрастие к ним главнымобразом происходит вследствие их способности вызывать состояние эйфории,расслабления. Отличительной чертой наркоманов является физическая слабость. Прииспользовании наркоманом для инъекций нестерильного шприца и собственной кровидля очистки наркотика происходит заражение вирусом СПИДа, гепатитом истолбняком. Наиболее известными наркотиками являются: галлюциногены (ЛСД),героин, опиум, морфий, анаша и др.
Лечениенаркотической зависимости не отличается от лечения алкоголизма. Результаты,однако, менее успешны, т.к. синдром лишения протекает очень тяжело.
ВЫВОД:Я отношусь негативно к наркоманам, т.к. многие из них даже не думали что этотак серьёзно, многие попробовали в компании и подумали что больше не захотят,но увы…… Я думаю это происходит из-за распущенности человека и егобезалаберности и конечно и из-за родителей которые всегда потакают всемприхотям детей и когда это случается то они думают что лучше этого  незамечать, пустить на самотёк, но они не правы надо срочно помещать таких людейв специальные заведения.ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Основными путямидостижения здорового образа жизни являются:
— необходимый уровень двигательной активности, обеспечивающий потребностьорганизма в движении;
— закаливание, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям инеблагоприятным воздействиям внешней среды;
— рациональное питание (полноценное и сбалансированное);
—режим труда и отдыха;
— правильное экологическое поведение;
— эмоциональная и психическая устойчивость;
— отказ от вредных привычек (курение, употребление наркотиков и алкоголя);
— сексуальное поведение, соответствующее нормам общества.
Практика показывает, что здоровый образ жизни с раннего детства — это фундаментдолголетия и крепкого здоровья в зрелом возрасте.
На индивидуальное здоровье человека влияют и определяют его уровеньмногочисленные факторы.Основными из них являются:
-наследственность;
-состояние системы здравоохранения в регионе;
 -физические, химические, биологические, социальные и психологические факторывнешней среды;
 -образ жизни человека и его отношение к своему здоровью (влияние этого факторасоставляет примерно 50%).
Опираясьна результаты проведённого теста и на свой жизненный опыт я пришла к выводу,что мой образ жизни можно отнести к   не очень здоровому, т.к. я  имею вредныхпривычек, не занимаюсь физкультурой, трудовой деятельностью, не ищу проблемсо своим здоровьем, стараюсь делать всё возможное, чтобы оно прослужило мнекак можно дольше, но наверно многое из сказанного не получается т.к. здоровье уменя не очень.
Таккак никакими хроническими заболеваниями я не страдаю, то в этой части работы яостановлюсь на способах выздоровления при таких заболеваниях как простуда(насморк, кашель), головные боли, стрессы, приводящие к депрессии. Посколькуработа называется “моя система оздоровления”, то я опишу способы, которые могуприменять сам.
Наиболеераспространенными являются простудные заболевания (ОРЗ, грипп, ангина) – кроменазначенных врачом медицинских препаратов и лекарств (таблеток, микстур и др.)я применяю средства так называемой «народной медицины». Например, при простудедля снижения температуры и для того чтобы пропотеть полезен горячий чай смалиновым вареньем, также неплохо на ночь выпить кружку кипячёного молока смёдом. Для лечения горла можно прополоскать его настоем календулы желательноза 1 час до еды, против ангины помогает полоскание горла теплой водой срастворёнными в неё марганцовкой и солью. Очень хорошее средство для согреваниягорла и носа – ингаляция. Я обычно она делается из трав ромашки или вдыхаютсяпары горячего картофеля. При насморке хорошо помогает согревание ног “кипятком”с горчицей. Нужный эффект достигается в течение 2-3 дней. Естественно, что прилечении простудных заболеваний желательно соблюдать режим, как можно режебывать на улице, выполнять рекомендации врача.
Головныеболи, если они не простудного происхождения, лечатся в зависимости от ихпричины. Такими причинами могут быть недостаток сна или его излишек, умственноеили физическое переутомление. При недосыпании полезно выспаться, при излишкесна полезны прогулка или контрастный душ. При переутомлении лучшим средствомявляется сон, прослушивание лёгкой, лирической музыки.
Наосновании результатов ТЕППИНГ – теста я пришла к выводу, что у меня средне –слабая нервная система, однако порой я довольно сильно подвергаюсь воздействиюпсихологических стрессов, с которыми не всегда получается бороться, чаще онипроходят сами собой. Однако поборов один стресс, человек сталкивается с новым.
Можнопривести общие принципы борьбы со стрессом:
1)   регулярно заниматься спортом, т.к.при этом вырабатываются энтрофиты – вещества, повышающие настроение.
2)не копаться в своём прошлом, если причины стресса таятся в нём
3)необходимо научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях
4)разумное планирование и правильная организации своей жизни
5)по-новому посмотреть на жизнь, взглянуть на ситуацию с другой стороны
6)не зацикливаться на самом себе
7)правильно питаться
8)высыпаться
Такженеобходимо проявлять больше внимания друг к другу, поскольку доброжелательноенастроение окружающих, их оптимизм играют большую роль в борьбе со стрессом.Мне кажется надо сократить потребление жиров и углеводов. Также дляполноценного усвоения питательных веществ в рацион следует обязательно включатьи растительные продукты (фрукты, овощи, зелень). Необходимо отказать себе всладкой пище.Что касается недостаточного объема моих легких, то мне следуетактивно заняться такими видами спорта как бег и плавание. Всё это следуетвнедрять очень осторожно и плавно, чтобы организм не подвергался воздействиюбольших перегрузок.
Чтобыулучшить зрение то мне необходимо как можно больше времени проводить на свежемвоздухе, заниматься спортом, поменьше сидеть за компьютером и телевизором,употреблять продукты богатые витамином А. В остальном мне следует придерживатьтого же ритма, который соблюдается мной сейчас, т.к. эти показатели находятся внорме.
Вывод: здоровый образ жизни являетсясубъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждогочеловека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений оздоровье, изменение стереотипов поведения, т.к. «Здоровый человек бывает,несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье — это ценность, безкоторой жизнь не приносит удовлетворения и счастья».
Итоговаяработа по
 валеологии
                                                                                                                                       Выполнила:
                                                                                                                                    Студентка гр. 3531
                                                                                                                       Зайцева Юлия Алексеевна
Проверила:
Вебер С.Н.
 «__»________________2004 г.
Великий Новгород
2004