–PAGE_BREAK–
1.5. Виды стратегий
Среди различных стратегий развития фирмы главным образом выделяют: стратегию ограниченного роста или стабильность и стратегию активного роста.
Для стратегии ограниченного роста характерно формирование целей от достигнутого, разработанных с учетом постоянно меняющихся условий (в качестве примера можно привести инфляцию). Стратегия ограниченного роста чаще используется в зрелых отраслях промышленности со стабильной неизменной технологией, когда предприятие довольно состоянием дел. Если руководство удовлетворено положением фирмы, то вероятнее всего, в перспективе оно будет стараться придерживаться той же стратегии, так как это наименее рискованный и незатратный путь действий.
Стратегия роста реализуется посредством ежегодного существенного роста уровня краткосрочных и долгосрочных показателей над предшествующими периодами. Такую стратегию предпочитают предприятия, входящие в группу динамично развивающихся отраслей с активноменяющимися технологиями. Данная стратегия включает в себя следующие группы стратегий:
ü Стратегии концентрированного роста. В эту группу входят те стратегии, которые так или иначе связаны с изменением продукта и/или рынка, или затрагивают другие элементы. Предприятия пытаются модернизировать свой продукт или разработать новый. Не изменяя при этом отрасли, фирма только ищет альтернативу улучшения своего состояния на существующем рынке. Многим из них приходится оставить рынок. Конкретными видами данной стратегии являются:
— стратегия усиления позиций на данном рынке;
— стратегия развития рынка;
— стратегия развития продукта.
— стратегии интеграционного роста.
К ним относятся такие стратегии, которые направлены на развитие предприятия посредством внедрения новых структур. Часто организация приходит к осуществлению данных стратегий, когда она существует в сильном бизнесе, не имеет возможности следовать стратегии концентрированного роста и одновременно интеграционный рост не находится в противоречии с её долгосрочным целям. Различают 2 типа стратегий интеграционного роста: стратегия обратной вертикальной интеграции (с поставщиками) и стратегия вперед идущей вертикальной интеграции.
ü Стратегии диверсификационного роста. Используется в случае, когда предприятие не развивается на данном рынке с данным продуктом в пределах данной отрасли. Основные стратегии такой группы:
-стратегия концентрированной диверсификации. Основывается на поиске и реализации дополнительных возможностей выпуска новой продукции, которые есть в существующем бизнесе;
-стратегия горизонтальной диверсификации. В неё входит поиск возможностей роста на существующем рынке за счет производства новых продуктов и разработка новой технологии, отличной от ранее используемой;
-стратегия конгломератной диверсификации. В этом случае предприятие расширяется путём производства новых продуктов, уже технологически не связанных с ранее производимой продукцией и реализуемых на новых для предприятия рынках.
ü Стратегии сокращения фирмы. Такие стратегии реализуются, когда организации необходима перегруппировка сил после длительного периода роста или с целью увеличения операционной эффективности, когда происходят спады и революционные изменения в экономике (в частности, структурная технологическая перестройка). Использование такой стратегии необходимо, когда показатели работы предприятия прогрессивно ухудшаются и ни какие усилия компании не могут изменить этой тенденции. В рамках стратегий сокращения фирмы выделяют следующие варианты поведения:
— Стратегия ликвидации. Это наиболее радикальный вариант, когда выставляются на продажу активы организации, возвращаются долги по кредитам и займам и осуществляются расчеты с акционерами.
— Стратегия отсечения лишнего и стратегия отделения. Это стратегия ориентирована на ликвидацию неэффективных убыточных подразделений и увеличения таким образом прибыльности и рентабельности предприятия в целом.
— Стратегия разворота (переориентация и сокращение). К такой стратегии прибегают в случае, если технико-экономические и финансовые показатели неизменно и стремительно ухудшаются и необходимо буквально спасать предприятие, посредством сокращения части своей деятельности.
— Стратегия сокращения расходов. Основная цель такой стратегии – поиск возможностей снижения затрат и разработка соответствующих действий в этом направлении.
— Стратегия сочетания (комбинирования) всех альтернатив. Такой стратегии придерживаются крупные организации, активно функционирующие сразу в нескольких отраслях. Стратегия сочетания является сочетанием любой из стратегий, перечисленных выше.
Классификация стратегий по М. Портеру
М. Портер определяет пять вариантов стратегий, ведущих организацию к усилению конкурентных позиций на рынке.
Стратегия лидерства по издержкам предполагает снижение полных издержек производства товара или услуги.
Стратегия широкой дифференциации основана на придании товарам предприятия отличительных черт, выделяющих их среди товаров фирм-конкурентов.
Стратегия оптимальных издержек предусматривает сочетание относительно небольших издержек и широкой дифференциации, что даёт возможность организации предоставить своим покупателям большую ценность. Цель данной стратегии в том, чтобы совместить оптимальные издержки с выгодными ценами по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов.
Сфокусированная стратегия или стратегия рыночной ниши, базирующаяся на низких издержках, направлена на небольшой сегмент потребителей, в котором предприятие является наиболее конкурентоспособным за счет минимальных издержек производства. Задача этой стратегии состоит в том, чтобы обеспечить потребителей выбранного сегмента товарами и услугами, наиболее полно удовлетворяющими их потребности.
Выводы
Выдвижение наиболее важных задач в области производственной, ценовой, сбытовой политики предприятия, определение генеральных направлений, повышения его деловой активности с использованием благоприятных внешних факторов и внутренних возможностей воздействия на покупателей (потребителей) и конкурентов составляют суть антикризисной стратегии маркетинга. Она осуществляется через стратегическое планирование, позволяющее привести в соответствие цели и возможности предприятия по их достижению. Процесс стратегического планирования состоит из выработки программы предприятия, формулирования его задач и целей, анализа хозяйственного портфеля и перспективного планирования роста организации.
Выявленные на основе анализа цели стратегического развития в первую очередь отражают направления деятельности по преодолению слабых и укреплению сильных конкурентных позиций предприятия.
Выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится предприятие, поэтому маркетинговые программы как краткосрочные, так и долгосрочные требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях максимально отвечала бы государственной экономической политике и в то же время обеспечивала коммерческим структурам необходимую эффективность, рентабельность и материальную заинтересованность в результатах труда.
Стратегия маркетинга — это рациональное логическое построение, руководствуясь которым, фирма рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Стратегия маркетинга заключается в приведении, возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке, то есть внутреннюю среду- с внешней средой. Стратегий может быть много, главное — выбрать подходящую для каждого рынка и каждого товара, чтобы она отвечала требованиям достижения целей маркетинга.
Часть
II
.
Анализ пробиотического напитка Actimel компании Danone
2.1. Информация о продукте Actimel
Actimel с бактериями L. Casei Imunitass относится к новому поколению пробиотических напитков, разработанных группой Danone Vitapole. Actimel отличается свежим приятным вкусом, который понравится всей семье. Ежедневно употребляя Actimel, Вы способствуете укреплению природной защиты Вашего организма. Actimel станет Вашим естественным союзником и поможет Вам сохранить здоровье.
Actimel и барьерный эффект
В продуктах Actimel содержится уникальный фермент L. Casei Imunitass. Считается, что Actimel укрепляет барьер, ограждающий организм от воздействия вредных бактерий и прочих микроорганизмов. Научные исследования, проведенные по всему миру, уже показали, насколько эффективен Actimel в усилении естественной защиты организма.
Здоровое начало дня
Утром, когда вся семья готовится к новому дню, Actimel станет прекрасной добавкой к завтраку. Actimel – не лекарство. Это просто продукт, полезный для нашего организма. Actimel полезен всем: он служит прекрасным дополнением к разнообразному и сбалансированному питанию для детей, взрослых и пожилых людей. Actimel может иметь самый разный вкус: молочный, апельсиновый, клубничный.
Что же из себя представляет L. Casei Imunitass?
L. Casei Imunitass – это пробиотическая культура, то есть, живые микроорганизмы, употребление которых в пищу в достаточном количестве полезно для здоровья человека. Исследовательским центром Vitapole был отобран особый штамм L.Casei Imunitass, устойчивый к желудочному соку и оказывающий особо благотворное воздействие на защитную систему организма. По сравнению с прочими кисломолочными ферментами культура L. Casei Imunitass отличается повышенной устойчивостью к желудочной кислоте, что обеспечивает ее высокую концентрацию в кишечнике, где сосредоточено до 70% клеток, обеспечивающих иммунитет организма. Проникая в кишечник, L. Casei Imunitass помогает укрепить нашу природную защитную систему.
Кишечник создает настоящий барьер, отделяющий внутреннюю среду нашего организма от внешней среды. Защитная система кишечника состоит из трех уровней: кишечная флора, слизистая оболочка и кишечная иммунная система. Благодаря бактериям L. Casei Imunitass, Actimel работает на всех трех уровнях этой естественной защитной системы.
1-й уровень защиты: кишечная флора
Кишечная флора представляет собой множество бактерий (около 100 триллионов), которые принадлежат к 400 различным видам. Бактериальная флора оказывает на защиту организма благотворное воздействие: с помощью различных механизмов она уничтожает потенциально опасные, патогенные бактерии. Регулярный прием Actimel увеличивает количество полезных бактерий, подавляющих рост вредоносных бактерий, в кишечной среде.
2-й уровень защиты: эпителий и слизистая оболочка кишечника.
Физический барьер
Стенки кишечника имеют большую площадь поверхности благодаря характерным микроворсинкам. Большая активная поверхность способствует всасыванию питательных веществ и помогает защитить наш организм. Actimel улучшает качество эпителия и слизистой оболочки кишечника. В частности, под его воздействием ускоряется восстановление клеток, а новые клетки лучше предохраняют организм от вредных бактерий.
3-й уровень защиты: иммунная система кишечника
В иммунной системе кишечника находится 70% клеток иммунной системы всего организма. На этом уровне Actimel улучшает отдельные функциональные характеристики иммунной системы и предотвращает оседание вредных бактерий на стенках кишечника.
Научные исследования показали, что регулярное ежедневное потребление Actimel приводит к снижению продолжительности и тяжести ротавирусной диареи у детей младшего возраста. Благодаря продуктам Actimel и содержащимся в них бактериям L. Casei Imunitass, три уровня защиты кишечника действуют более активно, и наш организм более успешно противостоит возбудителям инфекции, нападению которых он подвергается ежедневно.
Actimel – идеальный партнер для тех, кто стремится к сбалансированному питанию. Помимо обычных для кисломолочных продуктов питательных свойств, Actimel оказывает физиологическое воздействие на работоспособность естественной защиты нашего организма.
Actimel – это не только здоровый выбор, но и замечательный вкус, какой только можно ожидать от продуктов DANONE. Идеально пить Actimel во время завтрака, но он также полезен в любое время дня. Actimel имеет различные вкусы: натуральный, мультифрукт, клубника, апельсиновый, малина+клюква, гранат, черника+ежевика, персик+облепиха.
2.2. Анализ потребности в Actimel
1. Место в иерархии потребностей
А) безопасность (защищённость). Actimel укрепляет барьер, ограждающий организм от воздействия вредных бактерий и прочих микроорганизмов.
Б) Принадлежность к социальной группе. Потребление продукта Actimel определяет потребителя в определённую социальную группу с высокими доходами.
2. Что влияет на потребность?
А) возраст. Особую заботу о своем здоровье и внешнем виде проявляют потребители в возрасте от 18 до 50 лет.
Б) пол. Женщины в большей степени заботятся о себе, своем здоровье, чем мужчины.
В) география. Жители маленьких деревень и сёл могут даже не знать о существовании такого продукта или не иметь возможности его приобрести в своём населенном пункте, тогда как Actimel широко распространён и популярен в городах средней величины и тем более в крупных мегаполисах.
Г) национальность. Например, жители Китая практически не употребляют кисломолочную продукцию, содержащиеся в ней витамины они получают, потребляя другие различные продукты.
Д) климатические особенности. Например, в районах севера люди испытывают больший недостаток в укрепляющих здоровье элементах, чем жители южных районов.
Е) уровень доходов. Потребители с достатком ниже среднего будут заинтересованы в покупке продукта питания, который, в первую очередь, удовлетворяет физиологические потребности. Люди со средними доходами будут стремиться приобрести более полезный и вкусный продукт, но за умеренную цену. Потребители, доход которых выше среднего, будут удовлетворять потребность в улучшении своего здоровья за счет более дорогих продуктов.
3. Историческое место потребности:
А) настоящие. Человек всегда стремился заботиться о своём здоровье.
Б) перспективные. Человек и в будущем будет стремиться защищать свой организм от бактерий, которые в огромном количестве присутствуют в нашей окружающей среде.
4. Уровень удовлетворения потребности:
А) полностью удовлетворенные. Потребителю предлагается целый спектр продуктов питания – кисломолочных продуктов, способных не только быстро утолить голод, но и улучшающих пищеварение, повышающие жизненный тонус и общее самочувствие человека: различные творожки, йогурты, пробиотические напитки; но всё же, не все из них имеют высокое качество и доступную цену
5. Степень сопряженности потребностей:
А) слабо сопряженные. Употребление данного продукта, оказывающего полезное воздействие на организм, не предполагает возникновение каких-либо других дополнительных потребностей.
6. Масштаб распространения потребности:
А) по географическому масштабу – всеобщие. Люди всех стран и городов заботятся об улучшение своего здоровья, защите организма от негативного влияния окружающей среды, однако не всегда эта потребность удовлетворяется за счет таких продуктов.
Б) по социологическому масштабу – внутри социальной группы по доходу. Потребитель всегда желает быть защищённым от вредного воздействия окружающей среды, но всё напрямую зависит от его уровня дохода, в частности при низком уровне дохода, он будет искать наиболее экономичный и доступный способ удовлетворить свои потребности.
7.Частота удовлетворения потребностей:
А) периодическое удовлетворение потребности. Потребителям следует постоянно употреблять продукты, способствующие укреплению их здоровья, но часто они не имеют возможность и необходимость в использовании именно этого продукта.
8. Применяемость потребности:
А) в одной области. Потребность в продукте питания, поддерживающем здоровье человека, не существует за пределами рынка продуктов питания.
9. Комплексность удовлетворения потребности:
А) взаимозаменяемые. Потребность в продукте питания, способном укрепить здоровье человека, может быть удовлетворена посредством потребления аналогичных кисломолочных продуктов, продуктов, насыщенных витаминами, фруктов и др.
10. Отношение в обществе:
А) положительное. Данная потребность предполагает заботу о здоровье, поэтому употребление продуктов, с помощью которых достигается поставленная цель, положительно оценивается обществом.
11. Степень эластичности потребностей:
А) слабоэластичные. Изменение цен в сторону повышения или уменьшения не влечёт за собой значительного изменения спроса.
12. Глубина проникновения в общественное сознание:
А) потребности, осознанные большей частью потребителей. Потребность во вкусном продукте, улучшающем здоровье человека, осознана большинством потребителей, кроме тех, которые не имеют финансовых возможностей для покупки.
13. Способ удовлетворения потребности:
А) индивидуальный. Время, место употребения продукта, а также его вид (вкус) определяются в зависимости от особенностей и предпочтений конкретного потребителя.
14. Конкуренция на рынке товаров и услуг:
А) конкурируют только товары данного вида. Удовлетворить потребность в продукте питания, приносящем пользу здоровью, можно различными товарами (кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки и т.д.), но все же более сильная конкуренция существует именно между разными видами молочной продукцией.
Проанализировав полученную матрицу потребностей, можно сделать вывод, что потребность в продукте питания, который способствует улучшению состояния здоровья, является настоящей и удовлетворяется продуктами практически полностью. На возникновение этой потребности влияет: география, национальность, уровень доходов потребителей, а также климатические условия. Данная потребность существует во всем мире и удовлетворяется преимущественно периодически. Потребность в продукте питания, укрепляющем здоровье, оценивается в обществе положительно и эта потребность осознанна большей частью потребителей. На рынке существуют большое число товаров данной группы, способных удовлетворить данную потребность.
Следует заметить, что потребность в рассматриваемом продукте питания сезонна. Обычно, летом объемы продаж снижаются на 20-25%. Сравнивая сезонные колебания, часто, компания Danone намечает выход на рынок новых вкусов Actimelк летнему периоду. Как правило, новинки пользуется спросом, что обеспечивает частичное восстановление спроса и, как следствие, сокращение потерь компании.
–PAGE_BREAK–