Семенное размножение большинства хвойных зачастую затруднено ввиду низкой доброкачественности и длительной всхожести семян, а также медленного роста сеянцев. Декоративные формы хвойных при семенном размножении в большинстве случаев не передают или передают незначительно декоративные признаки материнского растения, а многие из них семян не образуют.
Следовательно, вегетативное размножение является единственным способом размножения. Самый распространенный способ вегетативного размножения растений стеблевыми черенками. При этом важное значение имеет правильная заготовка черенков, уход за ними, подготовка субстрата и т. д.
По мнению одних исследователей, укореняемость черенков зависит от продолжительности вегетации: у трудноукореняемых растений – короткий период вегетации, побеги быстрее одревесневают, чем у видов с длительным вегетационным периодом, проявляющих наилучшую регенерационную способность.
Другие специалисты считают, что способность к укоренению не имеет закономерной связи с темпами роста декоративных форм.
Укореняемость черенков зависит от видовой принадлежности, сроков, способов и условий черенкования.
Способность хвойных растений к корнеобразованию у черенков определяется многими факторами: видом растения, возрастом, условиями размножения, сезонным состоянием растений, с которых заготавливаются черенки и некоторыми другими.
Черенкование проводят либо весной до начала роста, т. е. в фазе набухания почек (она приходится в умеренной зоне на конец апреля), либо летом (в июне) в период интенсивного роста, когда хорошо укореняются формы туи, можжевельника, кипарисовика, тисса, или в период окончания роста побегов и начала одревеснения.
Лучшее время для черенкования форм хвойных – период с апреля по июнь. В этом случае значительная часть черенков укореняется в первый год. При более позднем черенковании в первый год появляется лишь каллюсная ткань, а уже на следующий год – корни.
Черенки срезают в пасмурную погоду, либо рано утром, или вечером в другие дни ножом или секатором с верхушечных боковых побегов, с приростов текущего года, с растений, возраст которых от 4 до 8 лет. Заготовленные черенки ставят в воду и подрезают.
У многих форм хвойных растений черенки, взятые с боковых ветвей, при дальнейшем росте образуют растения с неправильным ветвлением кроны, с искривленным стволом. Например, для форм с пирамидальной или колонновидной кроной это нежелательно, так как теряется декоративность.
В связи с этим у маточных экземпляров, с которых берут черенки, следует срезать верхнюю половину кроны, а оставшиеся ветви растянуть горизонтально, чтобы вызвать рост большого числа боковых побегов, с которых и предпочтительно брать черенки.
Длина черенков различна. Черенки таких растений, как можжевельник, туя, нарезают длиной 8 – 12 см, редко 6 — 7 см.
Большое значение для образования корней у черенков имеет возраст маточных растений, с которых берут черенки. Чем моложе растения, тем быстрее и лучше укореняется черенок. Возраст черенков также важен. Лучше, чем однолетние, укореняются 2- или 3-летние побеги.
Черенок берут обязательно с “пяткой”.
От ветки резким движением вниз отрывают черенки длиной 6 – 10 см с частью коры и древесины. Перед посадкой “пятку” слегка зачищают и убирают с нижней части черенка хвою и заусенцы. Очень важно проследить, чтобы кора на “пятке” не отделилась.
При весеннем черенковании поддерживается относительная влажность воздуха свыше 70%, при летнем – до 80%. При черенковании весной минимальная температура воздуха от +4 до +7 °С, максимальная – в июле – августе от +21 до +34 °С.
Список использованной литературы:
1. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. – М.: Фитон, 2000. – 120с.
2. Осипов В.Е Туя. – М.: Лесная промышленность, 1988. – 72с.
3. Работа в школьных лесничествах (Методические рекомендации). – Гомель, 1989. – 84с.
4. Сергейчик С.А. Экологическая физиология хвойных пород Беларуси в техногенной среде. – Мн.: Бел. Навука, 1998. – 198с.
5. Физиологические основы управления ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях: Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, Агрофиз. НИИ. – Л.: АФИ,1988. – 171с.
Бесплатно скачать реферат “Вегетативное размножение хвойных растений” в полном объеме