Белки, жиры и углеводы как источник энергии

1997 98 УЧ.ГОДВыпускной экзамен по биологии за 9-й классПроподаватель РощинаОценка 5УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 326ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛАВЫПУСКНОЙ РЕФЕРАТПО БИОЛОГИИТема БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫКАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИУченицы 9В классаБронштейн АсиМосква 1998 годСОДЕРЖАНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ БЕЛКИ. СТРОЕНИЕ,
СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ОБМЕН БЕЛКОВ УГЛЕВОДЫ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ЖИРЫ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ОБМЕН ЖИРОВ ВСТУПЛЕНИЕНормальная деятельность организмавозможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы,минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.Питательные вещества являются какисточником энергии, покрывающем расходы
организма, так и строительным материалом,который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток,замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляютсяв пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Только вода, минеральныесоли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают.Питательными веществами называютсябелки, жиры и углеводы.
Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи.В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям измельчаются и перетираются , так и химическим изменениям, которые происходят подвлиянием особых веществ – ферментов, содержащихся в соках пищеварительных жел з.Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые,которые всасываются и усваиваются организмом.
БЕЛКИСТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ Во всех растениях и животныхприсутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всехизвестных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна.Это вещество я наименовал – протеин . Так писал еще в 1838 году голландскийбиохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковыхтел и сформулировал свою теорию протеина. Слово протеин белок происходитот греческого слова протейос , что означает занимающий первое место . И в самомделе, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 сухого веса телавсех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до95 .Белки являются одними из четырех основныхорганических веществ живой материи белки, нуклеиновые кислоты,
углеводы, жиры ,но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место.Около 30 всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20 – в костяхи сухожилиях и около 10 – в коже. Но наиболее важными белками всех организмов являютсяферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и в каждой клетке тела в маломколичестве, тем не менее управляют рядом существенно важных для жизни химическихреакций. Все процессы, происходящие в организме переваривание пищи, окислительныереакции,
активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозгарегулируется ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Дажев маленькой бактерии их насчитываются многие сотни.Белки, или, как их иначе называют,протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательныхвеществ. Белки – обязательная составная часть всех живых клеток.
В состав белковвходят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболеехарактерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азотане содержат. Поэтому белок называют азотосодержащис веществом.Основные азотосодержащие вещества,из которых состоят белки это аминокислоты. Количество аминокислот невелико -их известно только 28.
Все громадное разнообразие содержащихся в природе белковпредставляет собой различное сочетание известных аминокислот. От их сочетания зависятсвойства и качества белков.При соединении двух или несколькихаминокислот образуется более сложное соединение – полипептид. Полипептиды,соединяясь, образуют еще более сложные и крупные частицы и в итоге – сложную молекулубелка.Когда в пищеварительном тракте илив эксперименте белки расщепляются на более простые соединения, то через ряд промежуточныхстадий альбумоз и пептонов они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты.Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваются организмом. Онииспользуются организмом для образования собственного специфического белка. Еслиже вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается,то они окисляются до углекислого газа и воды.Большинство белков растворяется вводе.
Молекулы белков в силу их больших размеров почти не проходят через поры животныхили растительных мембран. При нагревании водные растворы белков свертываются. Естьбелки например, желатина , которые растворяются в воде только при нагревании.При поглощении пища сначала попадаетв ротовую полость, а затем по пищеводу в желудок. Чистый желудочный сок бесцветен,имеет кислую реакцию.
Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрациякоторой составляет 0,5 .Желудочный сок обладает свойствомпереваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин -фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоныи альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходитв активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует тольков кислой среде и при попадании в щелочную среду становится
не гативным.Пища, поступив в желудок, более илименее длительное время задерживается в нем – от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищив желудке зависит от ее характера и физического состояния – жидкая она или твердая.Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая большее количествобелков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная еще дольше остается в желудкежирная пища. Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствуетпереходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительнопереваренной пищевой кашицы.Пищевая кашица, поступившая в двенадцатиперстнуюкишку, подвергается дальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливаетсясок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочнойжелезы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества – белки, жиры и углеводы- подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могутвсосаться в кровь и
лимфу.Поджелудочный сок бесцветен и имеетщелочную реакцию. Он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.Одним из основных ферментов являетсятрипсин, находящийся в соке поджелудочной железы в недеятельном состояниив виде трипсиногена. Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведенв активное состояние, т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин при соприкосновениис кишечным соком под влиянием
находящегося в кишечном соке вещества энтерокиназы.Энтерокиназа образуется в слизистой оболочке кишечника. В двенадцатиперстной кишкедействие пепсина прекращается, так как пепсин действует только в кислой среде. Дальнейшеепереваривание белков продолжается уже под влиянием трипсина.Трипсин очень активен в щелочной среде.Его действие продолжается и в кислой среде, но активность падает.
Трипсин действуетна белки и расщепляет их до аминокислот он также расщепляет образовавшиеся в желудкепептоны и альбумозы до аминокислот.В тонких кишках заканчивается переработкапищевых веществ, начавшаяся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстнойкишке белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их остаетсянепереваренной. В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательноерасщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления. Продукты расщепленияпопадают в кровь. Это происходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке,расположенной на стенке тонких кишков.ОБМЕН БЕЛКОВПосле расщепления белков в пищеварительномтракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается такженезначительное количество полипептидов – соединений, состоящих из нескольких аминокислот.Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуетсяв
клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерендля человеческого организма.Образование нового белка в организмечеловека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающихклеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодыеклетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белкипоступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщиплению на аминокислоты,и уже из всосавшихся аминокислот будет образован
белок.Если же, минуя пищеварительный тракт,ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использованчеловеческим организмом, он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введениебелка организм отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями.При повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при параличедыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.
Белки не могут быть заменены какими-либодругими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только изаминокислот.Для того чтобы в организме мог произойтисинтез присущего ему белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.Из известных аминокислот не все имеютодинаковую ценность для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут бытьзаменены другими или синтезированными в организме из других аминокислот нарядус этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной изних белковый обмен в организме нарушается.Белки не всегда содержат все аминокислоты в одних белках содержится большее количество необходимых организму аминокислот,в других – незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разныхсоотношениях.Белки, в состав которых входят всенеобходимые организму аминокислоты, называются полноценными белки, не содержащиевсех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками.
Для человека важно поступление полноценныхбелков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфическиебелки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценнымибелками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты.Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пищесодержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по аминокислотномусодержанию равноценных полноценным белкам.
Поступление полноценных белков с пищейкрайне важно для растущего организма, так как в организме ребенка не только происходитвосстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаютсяновые клетки.Обычная смешанная пища содержит разнообразныебелки, которые в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах. Важнане только биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество.При недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливаетсяили задерживается,
так как потребности в белке не покрываются из-за его недостаточногопоступления.К полноценным белкам относятся преимущественнобелки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам.Неполноценные белки – преимущественно растительного происхождения. Однако некоторыерастения картофель, бобовые и др. содержат полноценные белки. Из животных белковособенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.УГЛЕВОДЫСТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ Углеводы или сахариды – одна из основныхгрупп органических соединений организма. Они представляют собой первичные продуктыфотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях органическиекислоты, аминокислоты , а также содержатся в клетках всех других живых организмов.В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2 , в растительнойоно может достигать в некоторых случаях 85-90 массы сухого вещества.
Углеводы состоят из углерода, водородаи кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в томже соотношении, что и в воде отсюда их название – углеводы . Таковы, например,глюкоза С6Н12О6 или сахароза С12Н22О11. Всостав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятсяна простые моносахариды и сложные полисахариды .
Среди моносахаридов по числу углеродныхатомов различают триозы 3С , тетрозы 4С , пентозы 5С , гексозы 6С и гептозы 7С . Моносахариды с пятью и более атомами углерода, растворяясь в воде, могут приобретатькольцевую структуру. В природе наиболее часто встречаются пентозы рибоза, дезоксирибоза,рибулоза и гексозы глюкоза, фруктоза, галактоза . Рибоза и дезоксирибоза играютважную роль в качестве составных частей нуклеиновых кислот и АТФ. Глюкоза в клеткеслужит универсальным источником энергии.
С превращением моносахаридов связаны нетолько обеспечение клетки энергией, но и биосинтез многих других органических веществ,а также обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извнеили образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков.Ди- и полисахариды образуютсяпутем соединения двух и более моносахаридов, таких, как глюкоза галактоза маноза,арабиноза или ксилоза. Так, соединяясь между собой с выделением молекулы воды, двемолекулы моносахаридов образуют молекулу дисахарида. Типичными представителями этойгруппы веществ являются сахароза тростниковый сахар , мальтаза солодовый сахар ,лактоза молочный сахар . Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам.Например, и те, и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус. К числуполисахаридов принадлежит крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза и др.
Основная роль углеводов связана с их энергетическойфункцией. При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия,которая используется клеткой. Полисахариды играют главным образом роль запасныхпродуктов и легко мобилизуемых источников энергии например, крахмал и гликоген ,а также используются в качестве строительного материала целлюлоза, хитин .Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по ряду причин будучи нерастворимыв воде, они не оказывают
на клетку ни осмотического, ни химического влияния, чтовесьма важно при длительном хранении их в живой клетке твердое, обезвоженное состояниеполисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема.При этом существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворнымибактериями и другими микроорганизмами, которые, как известно, не могут заглатыватьпищу, а всасывают вещества всей поверхностью тела. И наконец, при необходимостизапасные полисахариды легко могут быть превращены в простые
сахара путем гидролиза.ОБМЕН УГЛЕВОДОВУглеводы, как уже говорилось выше,играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводыпоступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов – крахмала, дисахаридови моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившисьдо глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются науглекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаютсяосвобождением энергии, которая и используется организмом.Расщепление сложных углеводов – крахмалаи солодового сахара, начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазыкрахмал расщепляется до глюкозы. В тонких кишках все углеводы расщепляются до моносахаридов.Угле воды всасываются преимущественнов виде глюкозы и только отчасти в виде других моносахаридов галактозы, фруктозы .Их всасывание начинается уже в верхних отделах кишечника.
В нижних отделах тонкихкишок в пищевой кашице углеводов почти не содержится. Углеводы через ворсинки слизистойоболочки, к которым подходят капилляры, всасываются в кровь, и с кровью, оттекающейот тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит черезпечень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1 , то углеводы проходятпечень и поступают в общий кровоток.
Количество сахара в крови все времяподдерживается на определенном уровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем0,1 . В сохранении постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень.При обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени ивновь поступает в кровь, когда содержание сахара в крови падает. В печени углеводысодержатся в виде гликогена.
При употреблении в пищу крахмала уровень сахарав крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительномтракте длятся продолжительное время и образовавшиеся при этом моносахариды всасываютсямедленно. При поступлении значительного количества 150-200г обычного сахара илиглюкозы уровень сахара в крови резко повышается.Такое повышение сахара в крови называетсяпищевой или алиментарной гипергликемией.
Избыток сахара выводится почками, и в мочепоявляется глюкоза.Выведение сахара почками начинаетсяв том случае, когда уровень сахара в крови составляет 0,15-0,18 . Такая алиментарнаягипергликемия наступает обычно после употребления большого количества сахара и вскорепроходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.Однако при нарушении внутрисекреторнойдеятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названиемсахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании уровень сахара в кровиповышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленноевыделение сахара с мочой.Гликоген откладывается не только впечени. Значительное его количество содержатся также в мышцах, где он потребляетсяв цепи химических реакций, протекающих в мышцах при сокращении.
При физической работе потреблениеуглеводов усиливается, и их количество в крови увеличивается. Повышенная потребностьв глюкозе удовлетворяется как расщеплением гликогена печени на глюкозу и поступлениемпоследней в кровь, так и гликогеном, содержащимся в мышцах.Значение глюкозы для организма неисчерпывается ее ролью как источника энергии. Этот моносахарид входит в состав протоплазмыклеток и, следовательно, необходим при образовании новых клеток, особенно в периодроста.
Большое значение имеет глюкоза в деятельности центральной нервной системы.Достаточно, чтобы концентрация сахара в крови понизилась до 0,04 , как начинаютсясудороги, теряется сознание и т.д. иначе говоря, при понижении сахара в крови впервую очередь нарушается деятельность центральной нервной системы. Достаточно такомубольному ввести в кровь глюкозу или дать поесть обычного сахара, как все нарушенияисчезают. Более резкое и длительное понижение уровня сахара в крови – глипогликемия,может
повлечь за собой резкие нарушения деятельности организма и привести к смерти.При небольшом поступлении углеводовс пищей они образуются из белков и жиров. Таким образом, полностью лишить организмуглеводов не удается, так как они образуются и из других пищевых веществ.ЖИРЫСТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИВ состав жиров входят углерод, водороди кислород. Жир имеет сложное строение его составными частями является глицерин С3Н8О3 и жирные кислоты, при соединении которых и образуются молекулы жира. Наиболеераспространенными являются три жирных кислоты олеиновая С18Н34О2 , пальмитиновая С16Н32О2 и стеариновая С18Н36О2 . От сочетания этих жирных кислот при их соединениис глицерином зависит образование того или другого жира. При соединении глицеринас олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиноваякислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и являетсяглавной составляющей частью человеческого жира. Стеариновая кислота входит в составеще более твердых жиров, например, сала. Для того, чтобы человеческий организм могсинтезировать специфический жир, необходимо поступление всех трех жирных кислот.В процессе пищеварения жир расщепляетсяна составные части – глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами,в результате чего образуются их соли – мыла.
Мыла растворяются в воде и легко всасываются.Жиры являются составной частью протоплазмыи входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того,жиры представляют собой богатый источник энергии.Расщепление жиров начинается в желудке.В желудочном соке содержится такое вещество как липаза. Липаза расщепляет жиры нажирные кислоты и глицерин. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирныекислоты не растворяются в воде.
Желчь способствует их растворению и всасыванию.Однако в желудке расщепляется только жир, раздробленный на мелкие частицы, напримержир молока. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15-20 раз. Желчь способствуеттому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы.Из желудка пища попадает в двенадцатиперстнуюкишку. Здесь на нее изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железыи желчь. Под влиянием этих соков жиры подвергаются дальнейшему расщиплению и доводятсядо такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу. Затем, по пищеварительномутракту пищевая кашица попадает в тонкий кишечник. Там, под влиянием кишечного сокапроисходит окончательное расщепление и всасывание.Жир под влиянием фермента липазы расщепляетсяна глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирныекислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не
могут всосаться.Жирные кислоты входят в соединениесо щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтомубез затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепленияуглеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу,причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновьсоединяются и образуют жир поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятсякапельки вновь образованного жира,
а не глицерин и жирные кислоты.ОБМЕН ЖИРОВ.Жиры, как и углеводы, являются в первуюочередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии.При окислении 1г жира количество освобождающейсяэнергии в два с лишним раза больше, чем при окислении такого же количества углеродовили белков.В органах пищеварения жиры расщепляютсяна глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается легко, а жирные кислоты толькопосле омыления.
При прохождении через клетки слизистойоболочки кишечника из глицерина и жирных кислот вновь синтезируется жир, которыйпоступает в лимфу. Образовавшийся при этом жир отличается от потребленного. Организмсинтезирует жир, свойственный данному организму. Так, если человек потребляет разныежиры, содержащие олеиновую, пальмитиновую стеариновую жирные кислоты, то его организмсинтезирует специфический для человека жир. Однако если в пище человека будет содержатьсятолько какая-то одна жирная кислота, например олеиновая, если она будет преобладать,то образовавшийся при этом жир будет отличаться от человеческого и приближатьсяк более жидким жирам. При употреблении же в пищу преимущественно бараньего салажир будет более твердый. Жир по своему характеру отличается не только у различныхживотных, но и в разных органах одного и того же животного.Жир используется организмом не толькокак богатый источник энергии, он входит в состав клеток.
Жир является обязательнойсоставной частью протоплазмы, ядра и оболочки. Остаток поступившего в организм жирапосле покрытия его потребности откладывается в запас в виде жировых капель.Жир откладывается преимущественнов подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, образуя почечную капсулу, а такжев других внутренних органах и в некоторых других участках тела. Значительное количествозапасного жира содержится в печени и мышцах.
Запасной жир является в первую очередьисточником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает его поступление.В таких случаях жир окисляется до конечных продуктов распада.Кроме энергетического значения, запаснойжир играет и другую роль в организме например, подкожный жир препятствует усиленнойотдаче тепла, околопочечный – предохраняет почку от ушибов и т. д. Жира в организмеможет откладываться в запас довольно значительное количество.
У человека он составляетв среднем 10-20 веса. При ожирении, когда нарушаются обменные процессы в организме,количество отложенного жира доходит до 50 веса человека.Количество отложившегося жира зависитот ряда условий от пола, возраста, условий работы, состояния здоровья и т.д. Присидячем характере работы отложение жира происходит более энергично, поэтому вопросо составе и количестве пищи людей, ведущих сидячий образ жизни, имеет очень важноезначение.Жир синтезируется организмом не толькоиз поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира изпищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладыватьсяв организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественноуглеводы.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. В.И. Товарницкий Молекулы и вирусы 2. А.А. Маркосян Физиология 3. Н.
П. Дубинин Гинетика и человек 4. Н.А. Лемеза Биология в экзаменационныхвопросах и ответах.