Гипероглавление:
Введение
Глава 1. История отечественного наследственного права
1.1. Развитие российского наследственного права (X-XX вв.). Свод законов Российской империи
1.2. Наследственные отношения в 1917-1918 гг. Декрет об отмене наследования
1.3. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г.
1.4. Основы гражданского законодательства и ГК РСФСР 1964 г. Изменения в наследственном праве после 1991 г.
Глава 2. Основные понятия наследственного права
2.1. Понятие наследования. Основания наследования
2.2. Открытие наследства
Глава 3. Наследование по завещанию
3.1. Понятие завещания по гражданскому законодательству РФ
3.2. Порядок совершения завещания. Форма завещания
3.3. Содержание завещания. Специальные распоряжения завещателя
3.4. Исполнитель завещания (душеприказчик). Отмена и изменение завещания
Глава 4. Наследование по закону
4.1. Понятие наследования по закону
4.2. Очередность наследования. Наследование по праву представления
4.3. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
4.4. Наследование выморочного имущества
Заключение
Библиографический список
Приложение 1
–PAGE_BREAK– продолжение
–PAGE_BREAK–Глава 1. История отечественного наследственного права 1.1. Развитие российского наследственного права (X-XXвв.). Свод законов Российской империи
Наиболее древним из дошедших до нас памятников отечественного права, содержащих нормы о наследовании, является заключенный киевским князем Олегом Договор с Византией (911 г.). Договором предусматривалось, что, если русский умрет в Византии, не оставив распоряжений о своем имуществе и не имея родственников в Византии, имущество его должно быть отправлено в Россию его родственникам; если же умерший сделает распоряжения о своем имуществе («створить обряжение»), имущество должно передаваться тому, кому оно предназначено по завещанию. Таким образом, в договоре отражены два признававшихся в древнем русском государстве способа наследования — по закону и по завещанию, причем завещание являлось письменным актом. Наследниками по закону признавались те из ближайших родственников умершего, на которых лежала обязанность кровной мести за убийство своего сородича[1].
Более пространные положения о порядке наследования содержались в Русской Правде, а также в сложившемся в XI-ХII вв. своде феодальных законов Киевской Руси. К наследству относилось только движимое имущество — дом, двор, товар, челядь, скот; недвижимость (земля) принадлежала роду в целом и по наследству не переходила. Наследование допускалось по закону и по завещанию. Завещание («ряд») вплоть до XIV в. выражалось исключительно в устной форме. Наследовать по завещанию могли только лица, являвшиеся наследниками по закону, поэтому воля завещателя ограничивалась лишь возможностью перераспределить наследство между ними. Наследниками по закону являлись исключительно дети. Братья устраняли от наследования сестер, которые призывались только при отсутствии у наследодателя сыновей. На получивших наследство братьев возлагалась обязанность выделить своим сестрам приданое, какое смогут дать. Родственники по боковой и восходящей линиям не имели права наследовать. Из наследственной массы часть выделялась на церковь («по душе»), часть — остававшейся вдовой жене наследодателя, а остальное имущество делилось поровну между его детьми. При этом к младшему сыну переходили дом и двор отца. Муж не имел права наследования после жены. Если у умершего не было ни сыновей, ни дочерей, имущество переходило к князю, при наследовании после лиц низшего сословия — смердов — князь получал имущество даже при наличии дочерей.
В Псковской судной грамоте (1467 г.) различалось наследование по завещанию и по закону, каждое из этих оснований получило самостоятельное значение. Допускалось наследование не только движимого («живот»), но и недвижимого («отчина») имущества. Завещание («рукописание») могло быть составлено не только в пользу наследников по закону, но и в пользу посторонних лиц. Устанавливались письменная форма и особый порядок утверждения завещания. При этом письменная форма требовалась только для завещаний в пользу посторонних лиц, завещание в пользу наследников по закону допускалось в устной форме. К наследникам по закону относились отец, мать, сын, брат, сестра, племянники («кто ближнего племени»). Сыновья призывались к наследованию вместе с матерью. Наследование пережившего супруга заключалось не только в получении в собственность части имущества, но и в пожизненном или до второго брака владении всем остальным имуществом умершего[2].
Для наследственного права Московского государства, получившего закрепление в Судебнике Ивана III (1497 г.), Судебнике Ивана IV (1550 г.) и Соборном уложении (1649 г.), характерны постепенное расширение круга наследников по закону. Это происходило за счет родственников по боковой линии до пятой степени родства, и ограничение правомочий наследодателя за счет изъятия из свободного распоряжения отдельных видов недвижимого имущества, составлявшего, как правило, основную ценность наследства. Завещание («духовная грамота» или просто «духовная»), помимо указания главного наследника, могло содержать распоряжения относительно различных выделов в пользу отказополучателей — легатариев. При этом наследниками по завещанию, как правило, назначались законные наследники или родственники до пятой степени родства либо церковь, а легатариями — посторонние лица. Завещать имущество можно было и кому-либо одному из наследников, лишив, таким образом, наследства жену и ближайших родственников, запреты касались лишь нескольких частных случаев (например, в 1580 г. было запрещено завещать все имущество церкви, обойдя жену и ближайших родственников). В 1679 г. свобода завещательных распоряжений была ограничена запретом завещания родовых и выслуженных вотчин. Завещание в письменной форме должно было быть подписано завещателем либо только свидетелями и утверждено церковными властями. Словесное завещание допускалось вплоть до конца XVII в. К наследованию по закону призывались дети, супруг и родственники по боковой линии. Сыновья при наследовании по-прежнему исключали дочерей, однако приданое, которое причиталось дочерям, постепенно приближалось по своей правовой природе к наследованию, так как не связывалось более с обязательным замужеством. При отсутствии сыновей дочери призывались к наследованию, однако это не могло касаться недвижимого имущества, которое предоставлялось под условием государственной службы владельца (поместья и жалованные вотчины). Вдова имела право на пожизненное пользование выслуженной вотчиной и право собственности на благоприобретенные вотчины. Из поместья вдове причиталась определенная часть, которая в XVI в. подлежала определению в каждом конкретном случае и составляла от 1/3 до 1/7 части, а с 1644 г. устанавливалась в зависимости от того, погиб ли ее муж на войне, умер ли в походе или просто на службе. Из движимого имущества умершего вдове причиталась 1/4 часть. Наследование родственниками по боковой линии первоначально допускалось только в отношении родных братьев и их потомков до четвертой степени родства, а в 1676 г. было расширено за счет двоюродных дядьев и братьев до пятой степени включительно.[3]
Значительные изменения в порядок наследования были внесены Указом о единонаследии (1714 г.), изданным Петром I. Этот Указ основывался не на началах, выработанных предыдущей историей русского права, а на примерах западноевропейского, прежде всего английского права. Введение единонаследия означало, что в отношении недвижимого имущества к наследованию, как по закону, так и по завещанию призывался только один, главный наследник. Наследником по завещанию мог быть избран один из сыновей, а при их отсутствии — одна из дочерей; если у завещателя не было нисходящих родственников, он мог для наследования недвижимости назначить одного наследника из своего рода. Движимое имущество подлежало свободному завещанию только в случае бездетности наследодателя; при наличии детей оно распределялось между ними. Были ужесточены правила составления завещания — единственной формой до 1726 г. стало письменное завещание, подлежавшее удостоверению в особом («крепостном») порядке.
При наследовании по закону главным наследником недвижимого имущества являлся старший из сыновей, а в случае его смерти это право переходило не к его нисходящим родственникам по праву представления, а к следующему по старшинству сыну наследодателя. Если у наследодателя не было нисходящих родственников, главным наследником являлся старший родственник в ближайшей степени родства. При отсутствии родственников недвижимость поступала в казну. Движимое имущество при наследовании по закону делилось поровну соответственно между остальными сыновьями, остальными дочерьми или остальными родственниками. Бездетная вдова получала пожизненное право владения на все имущество мужа, которое после ее смерти подлежало наследованию по закону. В 1761 г. право пожизненного наследования было заменено для вдовы правом собственности на 1/4 часть имущества мужа.
Указ о единонаследии был отменен в 1731 г. императрицей Анной Иоанновной. Это было сделано главным образом потому, что на практике не удавалось достичь экономически оправданного сохранения в неприкосновенности крупных имений. Родители, стремясь равным образом обеспечить своих детей, прибегали к различным подложным сделкам, обязывали детей «великими клятвами» передать полученное по наследству своим братьям, что порождало между наследниками «ссоры, ненависть и смертоубийство». Указом 1731 г. были установлены новые правила наследования по закону. Имущество, как движимое, так и недвижимое, переходило в равных долях ко всем сыновьям наследодателя; внуки призывались к наследованию по праву представления и получали долю своего отца, умершего до открытия наследства. При этом родовое недвижимое имущество подлежало наследованию только по закону. Дочери при наличии сыновей получали 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества отца. При отсутствии нисходящих родственников имущество переходило к братьям наследодателя. Пережившему супругу полагалась 1/7 недвижимого и 1/4 движимого имущества наследодателя. Родители после смерти своих бездетных детей получали обратно в собственность все переданное ими детям, а также право пожизненного пользования их благоприобретенным имуществом[4]. Указ Анны Иоанновны совершенно не затронул завещательное право, что означало восстановление действия правил Соборного уложения 1649 г. и принятых в его развитие узаконений, так называемых новоуказных статей. Наряду с этим наследование по завещанию регламентировалось случайными и казуистичными положениями отдельных указов, относящихся к частным случаям. Так, весьма противоречивыми были положения о завещании родовых имуществ, которое то допускалось вопреки родовому преемству, как это следовало из Указа о единонаследии, то совершенно исключалось. Порядок завещательных распоряжений был регламентирован Положением о духовных завещаниях (1831 г.). В нем были определены лица, имеющие право делать завещания, и лица, в пользу которых допускалось завещание имущества. Свободному завещанию подлежало благоприобретенное имущество, причем как движимое, так и недвижимое. Имущество родовое не могло быть завещано, однако допускалось одно исключение — бездетному владельцу предоставлялось право завещать это имущество своему дальнему родственнику, минуя родственников ближайших степеней родства. Положение предусматривало две основные формы духовных завещаний — крепостное и домашнее. Завещание должно было быть написано рукой завещателя либо иным лицом и собственноручно подписано завещателем. Крепостные завещания писались на гербовой бумаге, домашние — на простой, но обязательно на целом листе. Крепостное завещание должно было быть удостоверено («явлено») в суде при жизни наследодателя в присутствии двух свидетелей, удостоверяющих тождество личности завещателя. После открытия наследства завещания, как крепостные, так и домашние, подлежали утверждению в уездном суде. Наряду с общим признавался и особый порядок совершения завещаний — походных, морских, заграничных и госпитальных, имевших силу крепостных актов[5].
Нормы наследственного права, основанные на Соборном уложении 1649 г. и последующих узаконениях, были подвергнуты систематизации в Своде законов Российской империи (1835 г.) и на всем протяжении его действия (до 1917 г.) подвергались уже весьма незначительным изменениям. В Своде законов наследственному праву посвящены гл. 5 разд. I и гл. 1-5 разд. II книги III Свода законов гражданских (т. Х ч. 1). Наследство представляло собой совокупность имуществ, прав и обязанностей наследодателя. Наследование открывалось со смертью наследодателя либо вследствие его безвестного отсутствия, лишения всех прав состояния, пострижения в монахи. В интересах наследников по инициативе частных лиц, полиции, прокурорского надзора, начальства умершего или по собственной инициативе суд принимал меры по охране оставшегося имущества, заключавшиеся в описи имущества, опечатывании и сохранении его до явки наследников и вызове наследников[6]. Призвание к наследованию осуществлялось по завещанию и по закону. Наследование по закону имело место в случае, когда у умершего было родовое имущество, когда он не оставил завещательных распоряжений относительно благоприобретенного имущества либо когда эти распоряжения были признаны судом недействительными. Наследование по закону основывалось на кровном родстве и осуществлялось по линиям — сначала в пользу нисходящих родственников, а при их отсутствии — боковых и восходящих. Родственники ближайшей линии устраняли от наследования дальнейшие линии. В нисходящей и боковой линии допускалось наследование по праву представления без ограничения степеней родства. Родственники одинаковой степени родства делили наследство между собой поровну, а наследники, призывавшиеся по праву представления, делили между собой часть наследства, причитавшуюся их умершему родителю. До 1912 г. дочери призывались к наследованию только при отсутствии сыновей и их нисходящих родственников; дочь при живых сыновьях имела право на получение 1/14 из недвижимого и 1/8 из движимого имущества отца, а сестры при братьях вообще лишались права на наследство. В 1912 г. дочери были уравнены в наследственных правах с сыновьями, а сестры с братьями, за исключением, однако, наследования земельного внегородского имущества, из которого лица женского пола при наличии братьев могли получить лишь 1/7 часть. Родители получали в пожизненное пользование оставшееся после своих бездетных детей благоприобретенное имущество (за исключением авторского права, которое при этих условиях переходило в их собственность), а также получали в собственность имущество, которое было передано ими своим детям в виде дара. Переживший супруг имел право на получение так называемой указной части в размере 1/7 из недвижимого и 1/4 из движимого имущества умершего. Однако авторское право переходило к супругу как к единственному наследнику в полном объеме, а не в указной части. При отсутствии наследников, а также если никто из наследников не принял наследство в течение 10 лет со дня опубликования сообщения о вызове наследников либо не доказал свое право на наследство, имущество признавалось выморочным и поступало в государственную казну. В случае неявки наследников по истечении полугода имущество поступало в опекунское управление. Для составления завещания завещатель должен был достигнуть 21 года и находиться «в здравом уме и твердой памяти». Во всех случаях недействительными являлись завещания самоубийц и лиц, лишенных по суду всех прав состояния, а в определенных случаях — и завещания лиц, состоявших под опекой, а также лиц духовного звания. Свобода завещания ограничивалась лишь запретом завещать родовое имущество кому-либо помимо законных наследников, завещание благоприобретенного имущества целиком отдавалось на усмотрение завещателя. Помимо завещания имущества в собственность или пожизненное владение наследников, в завещании могли содержаться распоряжения о назначении душеприказчика, а также о предоставлении завещателем определенных имущественных выгод (отказов) иным лицам. Подназначение наследника не допускалось. Завещание должно было совершаться в письменной форме на бумаге любого формата и размера, составляющей, однако, целый лист; завещание в устной форме («словесное») не допускалось. Завещание должно было быть подписано завещателем либо вместо него рукоприкладчиком. Для действительности завещания необходимы были подписи трех, а в особых случаях — двух свидетелей, которые удостоверяли лишь подлинность завещания и нахождение завещателя при его составлении в здравом уме и твердой памяти. Завещание могло быть составлено без участия должностного лица и в этом случае называлось домашним. При желании завещателя составить завещание в публичном порядке допускалось нотариальное завещание, совершаемое при участии младшего нотариуса.
В этом случае завещание заносилось в актовую книгу, а завещателю выдавалась выписка («выпись») из нее, равносильная подлинному завещанию. Помимо нотариальных завещаний аналогичную силу имели завещания военно-походные, морские, госпитальные и заграничные. Отмена завещания допускалась в любое время по усмотрению завещателя. При этом нотариальное завещание могло быть отменено только последующим нотариальным завещанием. Отмена домашнего завещания была возможна также путем его уничтожения самим завещателем, а нотариального — путем совершения о том нотариального акта. После открытия наследства завещание для утверждения к исполнению должно было представляться в суд в течение года с момента смерти завещателя — для лиц, пребывающих в России, и в течение двух лет – находящихся за границей. По истечении этого срока завещания для утверждения не принимались и считались ничтожными. Исполнение завещания возлагалось завещателем на наследников или на назначенного им душеприказчика. Для приобретения наследства необходимо было его принять. Принятие осуществлялось наследником либо путем предъявления в суде иска об утверждении его в правах наследования, либо путем совершения таких действий, в которых выражалась его воля владеть и распоряжаться наследственным имуществом и стать субъектом прав и обязанностей наследодателя. Утверждение в правах наследования являлось обязательным при наследовании по завещанию, которое должно было быть утверждено судом, а при наследовании по закону производилось только в случае, если наследники сочтут это необходимым. Однако независимо от оснований призвания к наследованию утверждение являлось необходимым условием для вступления во владение недвижимым имуществом и получения сделанных наследодателем вкладов в банке. В свою очередь, отказ («отречение») от наследства был возможен только посредством объявления о том в «надлежащем присутственном месте». Молчание наследника отказом от наследства не признавалось. Наследник, принявший наследство, нес неограниченную ответственность по долгам наследодателя, т.е. должен был оплатить их не только соразмерно наследственной доле, но и сверх нее — за счет своего собственного имущества. Ответственность нескольких наследников распределялась между ними пропорционально долям в наследственном имуществе. Ограниченная ответственность наследников была установлена лишь в отношении нескольких частных случаев — например, обязанность возместить причиненные преступлением наследодателя материальные убытки потерпевшему переходила к наследникам в части, покрывавшейся наследственным имуществом.
Характеризуя в целом наследственное право по Своду законов гражданских, необходимо отметить, что, несмотря на объем и подробность регулирования, это право вплоть до начала ХХ в. оставалось по своему характеру сословно-феодальным и архаическим с экономической точки зрения. Нельзя не согласиться с пессимистической характеристикой отечественного наследственного права, данной в 1896 г. крупнейшим русским цивилистом К.П. Победоносцевым в его «Курсе гражданского права»: «Русский закон наследования развивался органически и в полноте лишь относительно порядка, в коем родственники призываются к наследованию, и относительно ограничений наследственного права для некоторых лиц и по некоторым имуществам. Во всем прочем русское наследственное учреждение отличается отсутствием или крайней скудостью определений, и определения, какие есть, имеют вид отрывочный, случайный, без связи с ясно сознаваемой идеей, к которой должны примыкать все определения, возникшие путем органического роста или развития. Эта скудость, впрочем, становится понятной, когда подумаем, что наш наследственный закон возник в крайней простоте и скудости хозяйственного быта, в коем земледелие преобладает над промышленностью, капиталов образуется немного и обращение их медленно»[7].
Завершая характеристику этого периода развития нашего отечественного права, хотелось бы отметить, что русскими цивилистами к 1906 г. был подготовлен полноценный проект нового Гражданского уложения, книга 4 которого была посвящена наследственному праву. Его регулирование строилось исходя из потребностей динамично развивающегося буржуазного общества. Это регулирование вобрало в себя не только лучшие достижения отечественной мысли, но и новейшие достижения гражданского права Франции, Германии и Швейцарии. К сожалению, из-за затянувшегося согласования проекта в различных государственных учреждениях и обсуждения его в научных кругах, находивших в Уложении наряду с достижениями немало изъянов, которые хотелось исправить непременно до внесения проекта в Государственную Думу, а также из-за начавшейся Первой мировой войны и последовавшей затем революции, проект так и не стал действующим законом.
Таким образом, анализируя проведенное выше исследование, показывает, что уже у своих истоков российское наследование делилось на два основания: наследование по закону и по завещанию. Примечательным моментом этого периода является Указ Петра Iо единонаследии, а также систематизация наследственных норм в Своде законов Российской империи.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.2. Наследственные отношения в 1917-1918 гг. Декрет об отмене наследования
После Октябрьской революции 1917 г. прежнее законодательство о наследовании (т. Х ч. 1 Свода законов) не было сразу отменено, а продолжало действовать постольку, поскольку не противоречило «революционной совести и революционному правосознанию» (Декрет СНК о суде N 1 от 7 декабря 1917 г.)[8]. В связи с тем, что первые декреты советской власти не затрагивали наследственных правоотношений, суды продолжали применять нормы т. Х ч. 1, касавшиеся состава наследников по закону, порядка составления завещаний и т.п. Разумеется, отпали те нормы старого права, которые относились к сословным привилегиям, ущемляли права женщин при наследовании[9]. Следует также иметь в виду, что, национализировав в 1917-1918 гг. крупную частную собственность, Советская власть не проводила «экспроприацию мелкой и средней буржуазии». Она допускала существование в этой сфере частноправовых рыночных отношений, что означало и сохранение частной собственности. А потому сохранялась и потребность в регулировании наследственных правоотношений. С введением политики военного коммунизма, ставившей целью вытеснение из экономического оборота частнокапиталистических элементов путем национализации мелких и средних предприятий, замену частной торговли государственным распределением продуктов и натурализацию хозяйственных отношений, потребность в нормах, регулирующих переход по наследству частной собственности (каковыми, безусловно, являлись нормы т. Х ч. 1), отпала. Был издан Декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. об отмене наследования. Декрет безоговорочно отменил старое наследственное право, придав этой отмене обратную силу в отношении всех наследств, не поступивших во владение наследников до его издания, и одновременно установил новые правила перехода имущества умершего, правда, не назвав их наследованием[10]. Декрет исключал завещательные распоряжения собственника относительно своего имущества и допускал наследование исключительно по закону. Наследниками являлись родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также супруг умершего. При этом никакого различия между родством брачным и внебрачным не делалось. Усыновленные по отношению к усыновителям, и усыновители по отношению к усыновленным приравнивались к родственникам по происхождению. Условия призвания к наследованию различались в зависимости от характера принадлежавшей умершему собственности. Из имущества, относившегося к частнокапиталистической, «эксплуататорской» по терминологии того времени, собственности, наследники при условии нуждаемости и нетрудоспособности получали пожизненное содержание в размере прожиточного минимума. При недостаточности имущества умершего для обеспечения содержания его супруга и родственников в первую очередь подлежали удовлетворению наиболее нуждающиеся из них. Декрет устанавливал также очередность погашения расходов, связанных с управлением имуществом, и расчетов с кредиторами наследодателя. Из имущества умершего в первую очередь погашались расходы, связанные с управлением имуществом. Наследники получали содержание преимущественно перед кредиторами наследодателя, требования которых при недостаточности имущества удовлетворялись на конкурсной основе. Срок для заявления требований на наследство был установлен в один год, по истечении которого наследники утрачивали право на получение содержания из имущества умершего. Имущество, относившееся к трудовой собственности умершего, в частности усадьба, домашняя обстановка и «средства производства трудового хозяйства» в городе или деревне, и не превышавшее по стоимости 10 000 руб., поступало в непосредственное «управление и распоряжение» наследников независимо от их нуждаемости и трудоспособности. В связи с обесценением денег предельная стоимость имущества в отношении «трудового хозяйства» была в 1919 г. отменена. Декретом 1918 г. были заложены основополагающие принципы советского наследственного права. Это наделение правом на наследство лиц, близко связанных с наследодателем при его жизни не только семейными и родственными узами, но и иждивенством, признание за супругом права наследования на тех же основаниях, что и за детьми, уравнение в наследственной правоспособности лиц обоего пола.
Таким образом, ситуация в стране повлияла и на наследственное законодательство. В частности, это особо проявляется в том, что признавалось наследование только по одному основанию: по закону.
1.3. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г. Переход после окончания гражданской войны к новой экономической политике, направленной, прежде всего на создание экономического фундамента дальнейшего развития страны, предусматривал использование рыночных товарно-денежных отношений, допущение в оборот различных форм собственности (в том числе частнокапиталистической). В этих условиях потребовали изменения и нормы о наследовании, главным образом в части снятия установленных в период военного коммунизма запретов наследования частной собственности как меры, стимулировавшей «допущенное законом частное накопление имущества»[11], которое, в свою очередь, находясь в экономическом обороте, способствовало развитию производительных сил страны. Первым шагом на этом пути стало Постановление III сессии ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР»[12]. Оно установило право наследования по закону и по завещанию супруга и прямых нисходящих родственников наследодателя в пределах общей стоимости наследства в 10 000 золотых рублей. Дальнейшее развитие наследственное право получило в принятом в 1922 г. и введенном в действие с 1 января 1923 г. Гражданском кодексе РСФСР, который действовал до 1 октября 1964 г. Гражданский кодекс 1922 г. установил наследование имущества, какова бы ни была его природа, в пределах 10 000 золотых рублей. Превышение указанного предела допускалось только в случаях, когда в наследственное имущество входили права, вытекавшие из заключенных частными лицами с государством арендных, концессионных и других договоров. Максимум наследования, установленный в целях ограничения накопления крупной частнокапиталистической собственности, сохранялся до тех пор, пока частнокапиталистические элементы участвовали в экономическом обороте наряду с государственной и коллективной формами собственности. С развитием социалистической индустриализации страны, когда частнокапиталистические элементы постепенно вытеснялись из экономического оборота, а вопрос «кто кого» был уже предрешен в пользу государственной собственности, максимум наследования был в 1926 г. отменен. В то же время целям предотвращения концентрации частными лицами крупной собственности в одних руках служила вплоть до 1943 г. прогрессивная шкала налогообложения наследства. Она предусматривала изъятие в качестве налога до 60% стоимости наследства, если она превышала 200 000 руб., и до 90% стоимости наследства, превышавшей 500 000 руб. При этом наследственное имущество стоимостью до 1000 руб. вообще освобождалось от налогообложения. Принятым в 1922 г. одновременно с ГК Земельным кодексом РСФСР был предусмотрен особый порядок наследования общего имущества в колхозном дворе, ограничивавший открытие наследства случаем, когда умерший являлся последним членом двора. Во всех остальных случаях правила о наследовании не подлежали применению, а доля умершего в имуществе двора переходила к остальным его членам.
Наследниками по закону и по завещанию являлись прямые нисходящие родственники. Это дети, внуки, правнуки, переживший супруг умершего. А также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти (ст. 418 ГК 1922 г.). Из числа наследников были исключены родственники по боковой и восходящей линиям. В 1928 г. в число наследников были включены усыновленные и их нисходящие родственники. Кодекс не предусматривал наследования по праву представления и не устанавливал очередности призвания к наследованию, поэтому при наследовании по закону наследственное имущество делилось поровну между всеми наследниками (ст. 420 ГК 1922 г.). Наследники, проживавшие с наследодателем, при наследовании по закону получали сверх законной доли имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу, за исключением предметов роскоши (ст. 421 ГК 1922 г.). Самостоятельно распорядиться своим имуществом на случай смерти могло лицо полностью дееспособное, т.е. достигшее 18 лет. Завещание могло быть составлено только в пользу законных наследников, завещание в пользу посторонних лиц не допускалось даже при отсутствии наследников по закону (ст. 422 ГК 1922 г.). Наследниками по закону исчерпывался также круг лиц, из числа которых завещатель мог подназначить наследника на случай, если назначенный наследник умрет до открытия наследства или не примет его (ст. 424 ГК 1922 г.). В 1928 г. было разрешено составлять завещания в пользу государства, государственных органов, а также партийных, профессиональных и кооперативных организаций. Завещатель, таким образом, имел возможность либо лишить наследства кого-либо или всех наследников по закону, и в этом случае соответствующее имущество в целом или в части в качестве выморочного переходило к государству, либо распределить наследственное имущество между наследниками по закону по своему усмотрению, отойдя от установленного законом равенства долей. В 1928 г. в ГК 1922 г. было введено правило об обязательной доле, которое запрещало лишать наследства несовершеннолетних наследников и предоставлять им по завещанию менее 3/4 законной доли (примечание 2, ст. 422). На получающего по завещанию наследственное имущество завещатель был вправе возложить исполнение какого-либо обязательства в пользу одного, нескольких или всех остальных наследников по закону, которые в силу этого распоряжения приобретали право требовать исполнения соответствующего обязательства от наследника по завещанию (ст. 423). В 1928 г. было допущено возложение исполнения каких-либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели, а при завещании имущества в пользу государственных и кооперативных организаций разрешено указывать цель, на которую следует употребить это имущество.
Завещание допускалось только в письменной форме с последующим внесением в актовую книгу нотариального органа, которое в 1926 г. было заменено его нотариальным удостоверением. Завещание должно было подписываться самим завещателем, а в случае его неграмотности — третьим лицом, рукоприкладчиком (ст. 425). В 1928 г. было разрешено отступление от нотариальной формы для завещания паевых взносов, внесенных в первичную кооперативную организацию, которое могло осуществляться путем соответствующей надписи в членской книжке (примечание, ст. 425). В 1929 г. было введено удостоверение завещаний, составленных за границей, консулом или консульским агентом СССР, а завещаний, составленных лицом, находящимся на морском судне, — капитаном судна. В 1930 г. аналогичное право было предоставлено капитану судна внутреннего водного плавания. В 1942 г. был введен упрощенный порядок удостоверения командованием отдельных воинских частей завещаний лиц, состоящих в рядах армии и флота. Сроки и порядок принятия наследства различались для наследников в зависимости от присутствия их в месте открытия наследства. Присутствующие наследники считались принявшими наследство, если в течение трех месяцев со дня открытия наследства они не заявляли надлежащему нотариальному органу об отказе от наследства. Доля отказавшегося наследника переходила к государству. Находившиеся налицо наследники могли вступить в управление наследством, не дожидаясь явки остальных наследников, каковые, своевременно явившись, могли истребовать свою долю наследственного имущества (ст. 429). Наследники, отсутствовавшие в месте открытия наследства, могли принять наследство лично или через поверенного в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Доля не родившегося к моменту открытия наследства наследника могла быть в течение трех месяцев по его рождении истребована его законным представителем (ст. 430). Лица, призванные к наследованию как по закону, так и по завещанию, имели право просить нотариальную контору о выдаче свидетельства, подтверждающего их права на наследство (ст. 435). Вызов наследников через публикацию не производился, но уполномоченные органы (сначала суд, с 1927 г. — финансовые, а с 1930 г. — нотариальные органы) обязаны были принять меры по охране наследства немедленно по получении известия о смерти наследодателя. Охрана наследства продолжалась до явки наследников, но не дольше шести месяцев (ст. 431). В 1930 г. было введено правило, требующее принятия мер по охране наследства только в том случае, если нотариальным органом это будет признано целесообразным «в интересах государства или наследников»[13]. При отсутствии наличных наследников торговых и промышленных предприятий, находящихся на ходу, над этим имуществом назначался ответственный попечитель (ст. 432). В 1930 г. назначение попечителя было установлено в отношении любого имущества, требующего управления. В случае неявки наследников в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а равно в случае отказа наследников от наследства, за исключением случаев, когда им был подназначен наследник, имущество признавалось выморочным и в зависимости от характера поступало в распоряжение соответствующих государственных органов (ст. 433). Кодекс установил ограниченную ответственность по долгам наследодателя: наследник принявший наследство, а также государство, к которому перешло выморочное имущество, отвечали по долгам, обременяющим наследство в пределах действительной стоимости наследственного имущества (ст. 434). Для кредиторов наследодателя был установлен шестимесячный срок заявления претензий, по истечении которого они утрачивали свое право требования.
В таком виде наследственное право действовало до 1945 г. В этот период впервые после 1917 г. было установлено развернутое регулирование наследственных отношений, включающее нормы по всем вопросам, связанным с посмертным преемством в имущественных правах и обязанностях умершего лица.
Принципиальное значение наследственного права в ряду других гражданских прав было подчеркнуто включением в 1936 г. в Конституцию СССР нормы, гарантировавшей охрану законом права граждан на наследование. В ГК 1922 г. впервые в отечественном гражданском праве были закреплены наследственные права иждивенцев — лиц, как правило, не связанных с наследодателем семейными или родственными узами, ответственность наследников по долгам наследодателя ограничена стоимостью наследственного имущества, установлена обязательная доля необходимых наследников, признано право завещателя на установление завещательного отказа и подназначение наследника.
Существенные изменения в наследственное право были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию»[14]. Соответствующие изменения были внесены 12 июня 1945 г. в ГК 1922 г. Указ расширил круг наследников за счет включения в него родителей, а также братьев и сестер наследодателя. Была введена очередность призвания к наследованию по закону. В первую очередь подлежали призванию дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные лица (ранее эти лица должны были быть еще и неимущими), состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (ч. 1 ст. 418). Во вторую очередь призывались трудоспособные родители, а при их отсутствии — в третью очередь — братья и сестры умершего (ч. 3 ст. 418). Для нисходящих наследников вводилось наследование по праву представления, предусматривавшее призвание к наследованию внуков и правнуков наследодателя в случае, если их родитель умрет раньше наследодателя (ч. 2 ст. 418). Соответственно изменился размер законных наследственных долей внуков и правнуков, которые наследовали не в равных с прочими наследниками долях, а делили между собой поровну долю, причитавшуюся их родителю. Была существенно расширена свобода завещания: завещатель получил право при отсутствии лиц, являющихся наследниками по закону, составить завещательные распоряжения в пользу посторонних лиц (ч. 3 ст. 422). В то же время обязательная доля устанавливалась в размере полной законной доли, а к числу необходимых наследников помимо несовершеннолетних детей наследодателя были отнесены все нетрудоспособные лица из числа наследников по закону (ч. 2 ст. 422).
Помимо изменений, вытекающих из Указа от 14 марта 1945 г., в ГК 1922 г. в 1945 г. были внесены и другие изменения. При составлении завещания в пользу лиц, не относящихся к наследникам по закону, завещатель приобрел право возложить на этих лиц исполнение завещательного отказа в пользу любого лица (ч. 2 ст. 423). При отсутствии законных наследников допускалось подназначение наследником также любого лица (ст. 424). Наследники по завещанию из числа лиц, не относящихся к наследникам по закону, могли заявить о своем согласии на принятие наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства независимо от того, будут ли они призваны к наследованию (ч. 2 ст. 430). Из ст. 429 ГК 1922 г. была исключена норма о переходе к государству доли отказавшегося от наследства наследника, что означало переход этой доли к другим наследникам по закону, призываемым к наследованию. Таким образом, наследственное имущество становилось выморочным только при отсутствии наследников, отказа всех наследников от наследства либо лишения их всех права наследования (ч. 2 ст. 433).
Сложившееся к 1945 г. наследственное законодательство представляло собой, систему развернутого и подробного регулирования всех традиционных наследственных институтов. В связи с многочисленными изменениями, вносившимися в него на протяжении 20 лет, отражавшими, естественно, различные уровни экономического и социально-политического развития общества, архаичностью многих норм, относящихся к 1920-м гг., в судебной и нотариальной практике во второй половине 1940-х гг. стало возникать немало вопросов и затруднений в применении этого законодательства. В связи с этим в 1947 г. Пленум Верховного Суда СССР принял постановление, содержавшее разъяснения и руководящие указания по целому ряду вопросов наследственного права. Постановление было направлено на обеспечение единообразия применения правовых норм, ориентировало практику на адекватное существу наследственных правоотношений толкование законодательства. В дальнейшем Верховный Суд СССР в 1957 г. и в 1966 г., а Верховный Суд РСФСР в 1974 г. и 1991 г. принимали комплексные постановления, разъяснявшие отдельные вопросы, возникавшие в судебной практике по делам о наследовании.
Таким образом, исследуя данный этап развития российского наследственного права, следует выделить введение Гражданского кодекса РСФСР1922г и установлении в нем совершенно новых наследственных норм. В частности, появилось понятие «подназначение наследников», «обязательная доля» и другие. Удостоверение завещания, в определенных случаях, переходило и к другим уполномоченным на то лицам (командирам частей, капитанам и др.).
продолжение
–PAGE_BREAK–1.4. Основы гражданского законодательства и ГК РСФСР 1964 г. Изменения в наследственном праве после 1991 г.
Несмотря на то, что после 1945 г. в ГК 1922 г. не было внесено ни одного изменения по вопросам наследственного права, с 1 мая 1962 г. нормы Гражданского кодекса подлежали применению в части, не противоречащей Основам 1961 г.
Основы явились результатом более чем 20-летних законопроектных работ по созданию общесоюзного кодифицированного акта в сфере гражданского законодательства.
К наиболее существенным новеллам по сравнению с ГК 1922 г., относится включение родителей в первую очередь наследников по закону независимо от их трудоспособности (ч. 1 ст. 118), а также изменение положения иждивенцев наследодателя, которые наследовали вместе с той очередью наследников, которая призвана к наследованию (ч. 4 ст. 118). Основы установили, что предметы обычной домашней обстановки и обихода наследуются только теми наследниками по закону, которые проживали совместно с наследодателем, независимо от того, относятся ли они к призываемой к наследованию очереди (ч. 5 ст. 118). При этом отсутствовало положение о том, что к наследуемым в таком порядке предметам не относятся предметы роскоши. Основы существенно расширили свободу завещания, допустив безусловное право наследодателя завещать свое имущество любым лицам независимо от того, относятся ли они к наследникам по закону (ч. 1 ст. 119). Размер обязательной доли был уменьшен до 2/3 доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону (законной доли), и сокращен круг необходимых наследников, к которым относились только дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы умершего. При определении размера обязательной доли должна была учитываться и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода (ч. 2 ст. 119). Основы ввели отсутствовавшую ранее в Гражданском кодексе норму о том, что при неизвестности последнего постоянного места жительства наследодателя местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества или его основной части (ст. 121).
Дальнейшее развитие и детализация положений Основ были проведены ГК РСФСР 1964 г. Источниками законодательного материала для новой кодификации стали действовавшие правила ГК 1922 г. и других нормативных актов о наследовании, судебная практика, а также выводы и предложения науки[15].
В соответствии с ГК 1964 г. наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место, когда и поскольку оно не было изменено завещанием (ст. 527). Временем открытия наследства признавался день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда (ст. 528). Местом открытия наследства признавалось последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части (ст. 529). Наследование в случае смерти члена колхозного или единоличного крестьянского двора возникало только в случае, когда умерший был единственным членом двора. Во всех остальных случаях правила о наследовании не подлежали применению (ст. 560). В 1987 г. указанное ограничение было отменено в отношении единоличного крестьянского двора и установлено в отношении хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Не могли быть наследниками ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими незаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали призванию их к наследованию. Не призывались к наследованию по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 531). Кодекс установил две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (в том числе усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. При отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследовать, к наследованию призывались наследники второй очереди. Это полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ч. 1 ст. 532). Наследниками по закону являлись также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию (ч. 3 ст. 532). Между наследниками, относящимся к одной очереди, наследство делилось поровну, за исключением призвания к наследованию по праву представления внуков и правнуков наследодателя, которые наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы их родителю, умершему до открытия наследства (ч. 4 ст. 532).
Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до его смерти, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533). Однако стоимость указанного имущества должна была учитываться при определении размера обязательной доли (ст. 535). По завещанию каждый гражданин был вправе распорядиться всем своим имуществом или его частью на случай смерти, завещав его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. А также государству или отдельным государственным, кооперативным или общественным организациям (ч. 1 ст. 534), подназначив также в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его (ст. 536). Завещатель был вправе лишить в завещании права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (ч. 2 ст. 534). Исключением являлись несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев, которые наследовали независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 535). Если завещалось не все имущество, то часть его, оставшаяся незавещанной, делилась между наследниками по закону, в том числе между теми, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию (ст. 537).
Помимо распределения своего имущества между наследниками, завещатель был вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательного отказа) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые могли как входить, так и не входить в число наследников по закону (ч. 1 ст. 538). Предметом завещательного отказа могли быть передача какой-либо вещи, выплата определенной денежной суммы, совершение каких-либо действий в общеполезных целях. Завещание должно было быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом (ст. 540). Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или иных причин не мог собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе могло быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином (ст. 542). Помимо нотариуса завещание в определенных случаях могло удостоверяться определенным должностным лицом — командиром воинской части, капитаном судна, главным врачом больницы, санатория или другого стационарного лечебного заведения, начальником экспедиции (ст. 541). В 1974 г. право удостоверения завещания было предоставлено начальникам госпиталей и других военно-лечебных учреждений, а также начальникам мест лишения свободы. Особая форма сохранялась для завещательных распоряжений вкладами в банках. Вкладчик был вправе сделать соответствующее распоряжение непосредственно сберкассе или банку о выдаче вклада в случае его смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследства и на него не распространялись правила о наследовании (ст. 561). Завещатель в любое время мог отменить или изменить завещание, составив новое завещание или подав соответствующее заявление в нотариальную контору (ст. 543). С 1974 г. указанное заявление в местностях, где не было нотариальных контор, можно было подать в исполком местного Совета. Исполнение завещания возлагалось на назначенных в завещании наследников или исполнителя завещания, который должен был выразить на это согласие в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию (ст. 544). Исполнитель завещания не имел права на вознаграждение, но мог требовать возмещения за счет наследства необходимых расходов, связанных с охраной наследства и управлением им (ст. 545).
В течение шести месяцев со времени открытия наследства наследник, как присутствующий, так и отсутствующий, мог принять наследство или отказаться от него. Наследник признавался принявшим наследство, если он фактически вступил во владение соответствующим имуществом или подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства (ст. 546). Принятие наследства являлось бесповоротным, отказ от принятого наследства не допускался (ч. 3 ст. 550). Отказ от наследства мог быть совершен с указанием лиц, в пользу которых он происходил (так называемый направленный отказ), из числа наследников как по закону, так и по завещанию, а также государства или отдельной государственной, кооперативной или общественной организации (ч. 1 ст. 550).
Если наследник не принял наследство, его доля переходила к остальным наследникам и делилась между ними поровну (приращение наследственных долей), за исключением случаев направленного отказа, а также подназначения наследника в завещании (ст. 551). Имущество по праву наследования переходило к государству, если оно было завещано ему, если не было наследников ни по закону, ни по завещанию, либо если все наследники были лишены завещателем права наследования, либо ни один из наследников не принял наследство. При этом входящее в состав наследства, перешедшего к государству, авторское право подлежало прекращению (ст. 552).
Наследники, принявшие наследство, несли ответственность по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним имущества (ст. 553). Кредиторы наследодателя вправе были в течение шести месяцев с момента открытия наследства предъявить претензии наследникам, принявшим наследство, или исполнителю завещания, или нотариальной конторе либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Претензии должны были быть предъявлены независимо от наступления срока соответствующих требований под страхом утраты кредиторами принадлежащих им прав требования (ст. 554). Меры к охране наследственного имущества принимались нотариальной конторой или исполкомом местного Совета, если это было необходимо в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов. Охрана наследственного имущества продолжалась до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не было принято — до истечения срока, установленного для принятия наследства (ст. 555). Опекун над наследственным имуществом назначался в случае, когда это имущество требовало управления, а равно в случае предъявления иска кредиторами наследодателя (ст. 556). Свидетельство о праве на наследство выдавалось нотариальной конторой по просьбе наследников по истечении шести месяцев со дня открытия наследства либо до истечения этого срока, если имелись данные о том, что кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет (ст. 558). Раздел наследственного имущества производился по соглашению между наследниками, принявшими наследство, а при не достижении ими согласия — в судебном порядке (ст. 559). В целом наследственное право по ГК 1964 г. строилось на тех основополагающих принципах, которые были заложены Указом о наследниках по закону и по завещанию 1945 г. и Основами 1961 г. Оставляя некоторые отношения за рамками правового регулирования, а другие регулируя весьма схематично, Кодекс вполне адекватно отвечал потребностям оборота, когда в силу ограничения количества и видов имущества, которое могло принадлежать гражданам на праве личной собственности (например, можно было иметь один дом или часть одного дома, а гражданам, проживавшим в городах, запрещалось иметь скот), крупные наследства были немногочисленны, наследование осуществлялось преимущественно по закону. Если судить по литературе, относящейся к периоду действия ГК 1964 г., то ни судебной практикой, ни наукой не было выявлено сколько-нибудь существенных проблем и коллизий, которые бы не могли быть разрешены в рамках действовавшего наследственного законодательства. О высоком качестве наследственного законодательства этого периода свидетельствовала его стабильность. До 2001 г. изменения в Гражданский кодекс вносились дважды. Помимо уточнения порядка удостоверения завещания и места подачи заявления об отмене завещания, имели исключительно редакционный характер (например, в связи с изменением наименования представительных органов власти в Конституции СССР 1977 г. были внесены изменения в статьи Кодекса, содержавшие упоминание об этих органах).
Хотя раздел ГК 1964 г. о наследственном праве продолжал действовать вплоть до 1 марта 2002 г. без каких-либо существенных перемен, основополагающие изменения, происходившие с начала 1990-х гг. в базовых принципах построения гражданского оборота, коснулись и перехода имущества после смерти гражданина к другим лицам. Прежде всего, произошло уравнение частной собственности с другими видами собственности, были существенно ограничены законодательные запреты, касающиеся видов имущества, которое может принадлежать гражданам. Объектом собственности гражданина, а значит, и объектом наследственного преемства, могли теперь быть земельные участки и другая недвижимость, сложные имущественные комплексы, пакеты акций, многообразные имущественные права, прежде всего связанные с ценными бумагами и интеллектуальной деятельностью. Все это в конечном итоге определило основные направления реформирования наследственного права, которое было осуществлено в части третьей Гражданского кодекса РФ 2001 г[16].
Не оказал сколько-нибудь существенного влияния на регулирование наследственных правоотношений действовавший в 1992-2002 гг. разд. VI «Наследственное право» Основ 1991 г. И хотя ГК 1964 г. подлежал в этот период применению в части, не противоречащей Основам, ни одна из предусмотренных Основами новелл практической реализации не получила. К таким новеллам, относилось, в частности, распространение на вклады граждан в банках общих правил наследования (п. 4 ст. 153). Из-под действия этой нормы в 1993 г. были изъяты вклады в Сбербанке России. Основами 1991 г. была установлена только первая очередь наследников по закону, совпадавшая с аналогичной очередью, предусмотренной ГК 1964 г. Включение в число наследников первой очереди других лиц, а также установление последующих очередей было отнесено к компетенции республиканского законодательства (ст. 154). Помимо нотариальной формы допускалось установление иных форм завещания (п. 2 ст. 155). Необходимыми наследниками признавались нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, круг которых мог быть, правда, расширен республиканским законодательством. Последнее должно было также определять и размер обязательной доли (п. 3 ст. 155). В то же время, изменения коснулись и собственно наследственного законодательства, установленного в ГК 1964 г. В 1996 г. был отменен особый порядок наследования имущества в колхозном дворе. Это означало открытие наследства после смерти любого из членов двора, а не только последнего и единственного из них. В 2001 г. был значительно расширен круг наследников по закону за счет введения еще двух очередей — третьей, в которую включались дяди и тети наследодателя, и четвертой, объединявшей прадедов и прабабок умершего, как со стороны деда, так и со стороны бабки. Одновременно правом наследования по праву представления были, помимо внуков и правнуков наследодателя, наделены его племянники и племянницы, а также двоюродные братья и сестры.
Новое наследственное право (разд. V ГК РФ), действующее с 1 марта 2002 г., освободившись от идеологических запретов и ставших архаичными ограничений, остававшихся в нашем праве с первых лет советской власти, в то же время сохранило преемственность прежнему правопорядку. Прежде всего в части социальных начал при определении круга наследников по закону, защиты интересов наиболее уязвимых категорий наследников, сбалансированного сочетания принципов свободы завещания с обеспечением имущественных интересов членов семьи наследодателя, и др. Однако общая оценка этого законодательства, оценка обоснованности предложенных им новаций и эффективности правовых механизмов не может быть дана, пока не накопится значительная практика его применения.
Анализируя вышеизложенное, следует отметить, что наследственное право на данном периоде подверглось значительным изменениям. Были приняты Основы гражданского законодательства и Гражданский кодекс РСФСР 1964г. Нормы наследственного права постепенно совершенствовались и возникли такие положения, которые во многом предопределили появление 3 части Гражданского кодекса РФ и явились хорошей базовой платформой для создания современных законодательных наследственных положений.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Глава 2. Основные понятия наследственного права 2.1. Понятие наследования. Основания наследования
С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование можно определить как переход имущества умершего гражданина (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил Кодекса не следует иное. Таким образом, наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти (см., например, п. 3 ст. 572 о ничтожности договора, предусматривающего передачу дара одаряемому после смерти дарителя). Для указанных целей может быть использован только институт завещания (см. п. 1 ст. 1118). Имущество умершего гражданина переходит к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что в сохраняющихся правоотношениях происходит замена субъекта прав на имущество, при этом права и обязанности правопреемника (наследника) юридически зависят от прав и обязанностей правопредшественника (наследодателя). Предметом наследственного правопреемства является имущество умершего, которое в соответствии с ГК РФ входит в состав наследства (см. ст. 1112).Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования.
Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию (см. ст. 1116 и 1117). Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства[17], т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. Это, в частности, означает, что наследство рассматривается как определенная совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Иными словами, приобретая права на определенную (известную) часть наследства, наследники приобретают права и на иное (неизвестное им) наследственное имущество. Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства[18]. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам). Наследство как предмет правопреемства переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении). Так, при наследовании имущества, находящегося в залоге, право залога не прекращается, а следует за вещью. Правопреемник залогодателя становится на его место и несет обязанности залогодателя, если только первоначальный залогодатель своим соглашением с залогодержателем не установили иное (ст. 353 ГК РФ). В качестве еще одного примера может быть назван переход прав на застрахованное имущество. Согласно ст. 960 ГК РФ при таком переходе права и обязанности по договору страхования сохраняются для нового правообладателя. Наследство переходит к наследникам одномоментно со времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ), независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (см. п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Следует особо отметить, что универсальность наследственного правопреемства определяется в Гражданском кодексе РФ по-новому. Если ранее универсальности правопреемства придавался абсолютный характер, независимый от оснований наследования (принятие наследства по закону предполагало принятие наследства и по завещанию), то теперь впервые прямо закреплены положения о допустимости принятия наследства либо отказа от него по отдельным основаниям наследования ( п. 2 ст. 1152 и п. 3 ст. 1158 ГК РФ)[19]. Наследник может принять наследство либо отказаться от него как по одному из оснований, так и по нескольким из них или по всем основаниям.
Вместе с тем новая трактовка универсальности нисколько не влияет на цельность конструкции наследственного правопреемства. Речь идет лишь о четком разграничении наследственных правоотношений, возникающих по поводу одного наследства, но по различным основаниям. В рамках соответствующих правоотношений наследование в полном объеме подчиняется правилам об универсальности наследственного правопреемства. Все наследники принимают все наследственное имущество как единое целое. Возможные долги в составе наследства распределяются при этом между наследниками пропорционально их долям в наследственном имуществе. Такое понимание универсальности соответствует и общему для гражданского права принципу диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами реализуют свою правоспособность и принадлежащие им права. Принятие наследства либо отказ от него по отдельным основаниям означает только одно — осознанное участие либо отказ от участия в конкретных гражданских правоотношениях. Отдельного внимания заслуживает положение п. 1 ст. 1110 ГК РФ, в соответствии с которым правилами Кодекса может быть регламентирован и иной порядок перехода наследства. При этом по смыслу оговорки соответствующие правила могут относиться как к отдельным свойствам наследственного правопреемства (неизменность вида, единство и др.), оставляя природу правопреемства неизменной, так и в целом к его природе. Например, если для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие участников общества, и в таком согласии наследнику было отказано, он вправе получить от общества лишь действительную стоимость унаследованной доли (ст. 1176). В данном случае право на долю в уставном капитале преобразуется (меняет вид) в иное качество (право иного рода) — право на компенсацию. Другой пример можно обнаружить в ст. 1179, где речь идет о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. В случае, когда наследник не является членом такого хозяйства и ему отказано в принятии в члены хозяйства, он имеет лишь право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ «Основания наследования» наследование осуществляется по завещанию и по закону (ч. 1). Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, — по закону). Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.)[20]. Их необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследования по завещанию и наследования по закону). Однако в действительности ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов. Прежде всего в обоих случаях важно установить факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина либо объявления его умершим. Кроме того, если речь заходит о наследовании по закону, то следует установить: степень родства между наследником и наследодателем, факт совместного проживания с наследодателем, факт зачатия лица при жизни наследодателя и т.п. Если же речь пойдет о наследовании по завещанию, то помимо прочих условий реализация наследственных правоотношений напрямую будет зависеть от действительности завещания.
Такое разнообразие юридических фактов позволяет вести речь о многообразии наследственных правоотношений. Но при этом все лежащие в основе возникновения наследственных правоотношений юридические факты, а точнее — юридические составы, формируются либо с учетом воли завещателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, помимо последней, основываясь на фактах, определенных законом, и тогда наследование происходит по закону.
При этом по общему правилу наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. А это значит, что при наличии завещания наследование может происходить либо только по одному основанию (по завещанию) — если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону — если завещание составлено лишь на часть наследства. Например, умирает гражданин Ш., оставив после себя жилой дом и автомобиль, принадлежавшие ему на праве собственности. Принять наследство изъявляют желание дочь и сын умершего (других наследников нет). Но после смерти Ш. выясняется, что при жизни он сделал завещание на имя сына и отписал ему автомобиль. При таких обстоятельствах сын вправе рассчитывать как на автомобиль, являясь наследником по завещанию, так и на причитающуюся ему долю в праве собственности на жилой дом, как наследник по закону. Дочь же умершего сможет унаследовать лишь долю в праве собственности на дом. Сделав завещание, гражданин Ш. изменил законный порядок наследования, увеличив долю сына и соответственно уменьшив долю дочери.
Таким образом, в современном наследственном праве четко определяются понятие наследования и основания наследования имущества: по закону и по завещанию.
продолжение
–PAGE_BREAK–2.2. Открытие наследства
Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства. Условием открытия наследства закон называет смерть человека или объявление его умершим (ст. 1113 ГК РФ). Данные юридические факты являются необходимыми элементами сложных юридических составов, порождающих несколько взаимосвязанных между собой правоотношений.
Смерть гражданина как событие, влияющее на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (см. ст. 47 ГК РФ и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти ( п. 2 ст. 264 ГПК РФ).
Под объявлением гражданина умершим понимается «юридическая смерть», устанавливаемая судом в порядке особого производства на основании норм материального права[21]. По общему правилу (ст. 45 ГК РФ) гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Вместе с тем, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (авиакатастрофа, гибель в результате взрыва жилого дома и т.п.), объявление гражданина умершим может последовать спустя шесть месяцев после его исчезновения. Особые правила установлены для военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Таких лиц суд может объявить умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. На военнослужащих и иных граждан, пропавших без вести в так называемых горячих точках на территории Российской Федерации, данное правило не распространяется, поскольку официально такие территории не являются местом проведения военных действий. Следует учитывать, что для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти, которое выдается органом, осуществившим регистрацию, как при констатации факта смерти, так и при объявлении гражданина умершим. Никакие другие подтверждения (в том числе судебное решение или личное присутствие лица, производящего оформление наследственных прав, при кончине гражданина) не могут служить основанием совершения нотариальных действий, необходимых для реализации наследственных прав. Формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 «О мерах по реализации Федерального закона „Об актах гражданского состояния“[22]. Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства.
Время открытия наследства играет важную роль в развитии наследственных правоотношений. На момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяется круг лиц, призываемых к наследству, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются многие другие значимые вопросы. Для целей наследственного правопреемства используется традиционное для отечественного правопорядка понимание времени открытия наследства. Таковым принято считать день смерти гражданина. Причем этот день может быть определен не только на основании медицинского заключения, но и судебным решением по делу об установлении факта смерти.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Предположим, что в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали члены одной семьи (например, супруги). По дороге в больницу скончался один из них, а в больнице спустя несколько часов другой. Если смерть обоих произошла в течение одних суток, то супруг, умерший позднее, наследовать после ранее умершего не будет, но если один из супругов скончался хотя бы на первой минуте следующих суток (т.е. в другой день), то он по закону приобрел право на принятие наследства после ранее умершего супруга.
Правильное определение места открытия наследства имеет большое практическое значение. С учетом места и времени открытия наследства устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, и применимое законодательство. В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее место жительства гражданина. Таковым, согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ является место его постоянного или преимущественного проживания. Вместе с тем место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
В подавляющем большинстве случаев вполне надежным ориентиром определения места жительства гражданина является место регистрации по месту жительства, которую граждане обязаны проходить в силу предписаний ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». При этом во внимание принимается лишь регистрация по постоянному месту жительства, а не по месту временного пребывания. Так, независимо от сроков проживания не будет признаваться местом открытия наследства временное место проживания лиц, проходящих срочную военную службу и др. Применительно к названным лицам место их жительства будет соответственно определяться по последнему постоянному месту жительства до призыва на военную службу. Вместе с тем отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Если по каким-либо причинам наследодатель длительное время проживал вне места регистрации, вопрос о месте открытия наследства при наличии спора подлежит разрешению в судебном порядке. Для иллюстрации приведем следующий пример. Женщина, расторгнув брак, вернулась в дом к родителям, оставаясь зарегистрированной по месту жительства бывшего супруга. После ее смерти встал вопрос о фактическом принятии наследства ее дочерью, проживавшей с ней после возвращения в родительский дом, поскольку заявление наследницы о принятии наследства своевременно не было подано в нотариальную контору. В подобной ситуации решение вопроса о принятии наследства будет напрямую зависеть от подтверждения в суде факта совместного проживания дочери с матерью. Устанавливая место жительства наследодателя, суды, как правило, учитывают несколько обстоятельств.
Во-первых, это должно быть непременно жилое помещение (т.е. помещение, предназначенное для постоянного проживания граждан и отвечающее установленным техническим, санитарным, противопожарным и иным требованиям), а не временные постройки либо иные нежилые помещения. Если возникает вопрос о месте открытия наследства после граждан, проживавших в таких нежилых помещениях, юридическое значение должно иметь лишь место нахождения наследственного имущества. Во-вторых, место жительства должно быть постоянным. Постоянное место жительства наследодателя для целей наследования может быть подтверждено как документами, выданными органами, осуществляющими учет граждан по месту жительства, — справками (либо выписками из домовой книги) жилищных организаций, местных администраций (обычно в сельской местности), органов внутренних дел, так и иными документами. Проблемным остается определение места открытия наследства после смерти беженцев[23] и вынужденных переселенцев. Такие лица до приобретения ими постоянного жилья на территории Российской Федерации считаются находящимися на временном поселении. Следовательно, вопрос о месте открытия наследства при его возникновении должен решаться либо с учетом установления места нахождения их имущества, либо, в отсутствие последнего, по решению суда. Однако подобная ситуация вряд ли может считаться удовлетворительной, в связи с чем от законодателя требуется скорейшее ее разрешение. Возможным вариантом выхода из подобного положения могло бы быть признание местом открытия наследства места пребывания указанных лиц.
Если же речь идет о гражданах, лишь ожидающих приобретения статуса беженца или вынужденного переселенца, а также иностранных гражданах, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, то применительно к ним должен действовать общий порядок, установленный ст. 1115 ГК РФ.
В тех случаях, когда установить место жительства гражданина на территории Российской Федерации не представляется возможным, место открытия наследства в Российской Федерации определяется по месту нахождения имущества наследодателя или наиболее ценной его части (если имущество расположено в разных местах) — ч. 2 ст. 1115 ГК РФ. При этом не имеет значения возможное наличие у наследодателя определенного места жительства за пределами Российской Федерации. Появление в таких случаях двух мест открытия наследства обусловлено исключительно особенностями оформления наследственных прав. Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества могут быть сформулированы в виде следующих положений:
— если все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;
— если имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;
-если объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости;
— если в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.
Место нахождения наследственного имущества может подтверждаться следующими документами:
— выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
-справками органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц;
-справками органов МВД о регистрационном учете транспортных средств, залоговыми билетами по вещам, сданным в ломбард, справками жилищных организаций либо местных администраций о вещах, находящихся на ответственном хранении, и др[24].
Ценность наследства определяется на момент его открытия, исходя из суммарной рыночной стоимости наследственного имущества, и подтверждается соответствующими актами либо справками об оценке. Следует учитывать, что если при оценке имущества, находящегося на территории Российской Федерации, допускается принятие информации об оценке, выдаваемой не только профессиональными оценщиками, но и государственными и иными уполномоченными органами и организациями. Вместе с тем на практике имеются и другие особенности оценки отдельных объектов. Так, оценка доли участия наследодателя в имуществе юридических лиц может определяться по справкам соответствующих юридических лиц, исходящим от его уполномоченных органов. Как правило, подобные оценки проводятся на основании данных итоговых проверок состояния имущества юридического лица. А если подобные проверки не проводились, то исходя из номинальной оценки доли наследодателя в капитале организации. Не исключается возможность проведения оценки и на момент открытия наследства, однако обусловленные такой оценкой расходы будут обременять не только наследников, но и само юридическое лицо. Признать возможным обязательность подобной оценки во всех необходимых случаях (особенно применительно к организациям с множеством участников-граждан) значит допустить парализацию деятельности таких организаций. По этой причине предпочтительнее придерживаться отмеченной минимально затратной процедуры, оставляя за заинтересованными лицами возможность оспаривания ее результатов.
Если ни последнее место жительства гражданина, ни место нахождения его имущества неизвестны, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (гл. 28 ГПК РФ). При этом заявление об установлении места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства. Это возможно, если лица, совершающие нотариальные действия, не могут выдать заявителю свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием или недостаточностью соответствующих документов для подтверждения необходимого факта, а сам заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить документы, удостоверяющие место жительства наследодателя или место нахождения его имущества.
Таким образом, для исследования поставленной проблемы важным аспектом является уяснение основных понятий наследственного права: наследования, места открытия наследства, время открытия наследства и другие.
продолжение
–PAGE_BREAK–Глава 3. Наследование по завещанию 3.1. Понятие завещания по гражданскому законодательству РФ
Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина, каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом — путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе[25]. Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия завещания в кодификационные акты, ограничившись лишь указаниями на его основные признаки. В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания, от лаконичных до пространных. Вот некоторые из них.
«Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме»[26].
Завещание — это «личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму»[27].
Завещание — это «односторонне распорядительная, лично формальная сделка, совершенная на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства»[28].
«Завещание есть юридический акт, не имеющий юридического значения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц». А вот одно из самых последних по времени определений: «Завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти»[29].
Как видно из приведенных определений, хотя они относятся к разному времени (периодам действия гражданских кодексов 1922 г., 1964 г. и 2002 г.), фактически они одинаково отражают основную суть завещания и отличаются только набором его признаков, выделенных авторами. Единственное сущностное различие касается предмета завещательного распоряжения, в них по-разному решен вопрос о возможности включения в завещание распоряжений по поводу личных неимущественных прав (благ). Основной принцип завещания — это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти[30]. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний. По действующему законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество завещателя после его смерти, определение их долей в наследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания и др.
Вместе с тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы (ст. 1149 ГК РФ). Речь идет об обязательной доле в наследстве. Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание. Право на обязательную долю выражается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве. При совершении завещания в любой форме (за исключением завещаний в чрезвычайных обстоятельствах) нотариус или любое другое лицо, удостоверяющее завещание, обязаны предупредить завещателя о таком ограничении и сделать соответствующую надпись об этом в завещании. Круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Иждивенцы входят в состав обязательных наследников, если они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и не менее года до его смерти находились на его иждивении. Для включения в состав обязательных наследников тех иждивенцев, которые не относятся ни к одной из названных в законе очередей наследников, требуется также их совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти. Перечень обязательных наследников исчерпывающ. Так, не входят в состав обязательных наследников внуки и правнуки умершего, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления (т.е. если их родители умерли до открытия наследства). Внуки и правнуки могут быть включены в состав обязательных наследников только в качестве иждивенцев. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника. Поэтому ни в каком случае оно не может перейти к другим лицам: ни по праву представления, ни в порядке наследственной трансмиссии, ни в порядке направленного отказа от наследства.
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. В части третьей ГК РФ продолжена тенденция к снижению размера обязательной доли, установившаяся в нашем законодательстве о наследовании (по ГК 1922 г. размер обязательной доли составлял не менее 3/4 законной доли, а по ГК 1964 г. — не менее 2/3)[31]. Эту тенденцию, очевидно, следует связать с расширением свободы завещания, с одной стороны, и увеличивающимися размерами наследственного имущества, с другой.
Следует назвать основные признаки завещания:
а) завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
б) авещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ). Сделка эта носит односторонний характер, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ);
в) завещание не только односторонняя, но и личная сделка. Это означает, что только сам гражданин может составить завещание, притом личная встреча с нотариусом или другим лицом, которому предоставлено право удостоверить завещание, обязательна (исключение составляет лишь совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах). Совершать завещание через представителя запрещено;
г) завещание — это строго формальная сделка. В качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, оно должно отвечать определенным требованиям, касающимся формы и порядка его совершения. Для завещания эти требования установлены законом и носят императивный характер. Поскольку завещание, в отличие от других сделок, порождает последствия, оценивается и исполняется после смерти завещателя, оно должно быть таким, чтобы по возможности исключались сомнения в том, что завещатель полностью отдавал отчет своим действиям, что выраженная им воля была подлинной и свободной. Все это предопределяет необходимость установления тех строго формальных требований, которые предъявляются к субъектному составу, порядку совершения завещания, его форме и содержанию.
Таким образом, завещание в современном законодательстве определяет правовую судьбу вещи завещателя после его смерти и является альтернативой наследования по закону. Важным моментом является то, что при жизни лица оно не порождает никаких обязательств. Более того, завещатель при жизни может составить несколько завещаний, определяя судьбу одно и того же имущества. Этим завещание отличается от других видов распоряжений.
продолжение
–PAGE_BREAK–3.2. Порядок совершения завещания. Форма завещания
Общие требования, предъявляемые к порядку совершения завещания, состоят в следующем: завещание обязательно должно быть совершено письменно. При этом технические средства, к которым вправе прибегнуть завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах). На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. И лишь в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Идет речь, естественно, не о преходящих причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или других обстоятельствах, лишающих завещателя возможности подписать завещание собственноручно. По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. Не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные и др. (п. 2 ст. 1124 ГК РФ)[32].
Поскольку привлекаемые к участию в совершении завещания переводчики, рукоприкладчики хотя и не заменяют свидетелей, но по существу также являются ими, требования, предъявляемые к личности свидетелей, распространяются и на них. В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность. Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания. Нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда (ст. 1123 ГК РФ).
В виде общего правила завещание должно быть удостоверено нотариусом. Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний. Право совершать нотариальные действия, в частности удостоверять завещания, Основы законодательства РФ о нотариате предоставляют также должностным лицам консульских учреждений и должностным лицам органов исполнительной власти. В первом случае речь идет об удостоверении завещаний от имени Российской Федерации на территории иностранных государств, а во втором — при отсутствии в данном населенном пункте нотариуса. В Гражданском кодексе РФ среди лиц, которые обладают правом удостоверять завещания, вместо должностных лиц органов исполнительной власти названы должностные лица органов местного самоуправления в случаях, если в соответствии с законом они наделены правом совершения нотариальных действий (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). К сожалению, соответствующий закон еще не принят, хотя именно этот порядок удостоверения завещаний отвечает цели, которую преследует соответствующее регулирование: приблизить оказание нотариальных услуг к нуждающимся в них лицам. В ряде случаев в силу определенных обстоятельств закон предоставляет право удостоверять завещания другим должностным лицам. Удостоверенные таким образом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.
В законе приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель, находясь в особых обстоятельствах, не может обратиться к нотариусу, а также исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание (ст. 1127 ГК РФ):
1) завещания граждан, которые находятся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживают в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами и соответствующими лицами учреждений ;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, могут удостоверяться капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.
Должностные лица, удостоверившие завещание, как только это становится возможным, обязаны направить такое завещание нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции. Необходимо обратить внимание, что в названных случаях речь идет лишь об удостоверении завещания не нотариусом, а другим указанным в законе лицом. Что же касается порядка совершения, то при оформлении таких завещаний должен соблюдаться общий порядок, установленный для нотариального удостоверения завещаний. Наряду с этим к оформлению таких завещаний предъявляется и дополнительное требование: как было отмечено, такое завещание подписывается завещателем в присутствии не только лица, удостоверяющего завещание, но и одного свидетеля, который также подписывает завещание. Только эти две названные формы завещаний существовали в период действия Гражданских кодексов 1922 и 1964 гг. Кроме того, допускалось оформление в специальном порядке завещательного распоряжения денежными средствами, находящимися во вкладах в банке. Действующим законодательством (часть третья ГК РФ) дополнительно предусмотрены новые формы, в которых могут совершаться завещания. Речь идет о закрытом завещании, завещании в чрезвычайных обстоятельствах, а также о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках, которые из специальных распоряжений перешли в состав общих завещательных распоряжений. Порядок совершения завещания в каждой из этих форм в силу закона имеет определенные особенности. Выбор формы завещания всегда предоставляется самому завещателю.
Закрытое завещание составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы содержание завещания становилось известным не только другим лицам, но и нотариусу. Эта форма завещаний в российском законодательстве появилась впервые. В конце XIX века в юридической литературе обращалось внимание на то, что в России «собственно не существует мистических[33] или тайных завещаний в том значении, как они допускаются иностранными кодексами. В последних самое завещание совершается в виде публичного акта и в то же время содержание его остается тайной для мест и лиц, их свидетельствующих. По смерти же завещателя это завещание тотчас воспринимает силу публичного акта. С целью введения этой формы завещаний отмечались ее преимущества. Некоторые из них сохраняют актуальность и сейчас. Так, например, указывалось на то, что «распоряжение завещателя остается известным только ему одному, а никому из посторонних. Вследствие этого могут быть предотвращены происки родственников и наследников по закону, их вымогательства, наконец, неудовольствия и споры, происходящие в семействах, когда делается известным, что кто-либо из наследников получает меньшую долю, нежели другие», что «подлог при составлении подобных завещаний почти невозможен»[34]. Порядок совершения завещания в закрытой форме четко прописан в ст. 1126 ГК РФ. Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Все сведения записываются в соответствии с документами, удостоверяющими личность завещателя и свидетелей. Особое исключительное требование, предъявляемое к закрытому завещанию, — это то, что оно, под страхом недействительности, должно быть собственноручно написано и собственноручно подписано завещателем. О таком требовании, а также о правах обязательных наследников нотариус предупреждает завещателя и делает об этом соответствующую надпись на втором конверте. Специальный порядок совершения закрытых завещаний создает ситуацию, когда для их совершения недостаточно обладать завещательной дееспособностью, а необходимо еще отвечать некоторым другим требованиям. Гражданин неграмотный либо не способный подписать завещание в силу определенных обстоятельств, допускающих привлечение к подписанию завещания рукоприкладчика, составить такое завещание не сможет. От гражданина немого, например, нотариус примет такое завещание, если через переводчика или письменно этот гражданин сможет сообщить нотариусу свою волю на передачу ему закрытого завещания. Переданное нотариусу закрытое завещание приобретает силу обычного нотариального завещания: оно не может быть возвращено завещателю по его требованию. О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство. Какая бы дата ни была указана в тексте закрытого завещания, датой его совершения считается дата его принятия нотариусом, которая и указывается в свидетельстве. Установлен особый порядок вскрытия такого завещания после открытия наследства (смерти завещателя). Получив от заинтересованных лиц свидетельство о смерти завещателя, нотариус не позднее чем через 15 дней после этого в присутствии не менее двух вскрывает конверт с завещанием, оглашает его текст, после чего составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, в котором удостоверяется факт вскрытия конверта и приводится полный текст завещания. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта остаются у нотариуса, а наследникам по завещанию выдается удостоверенная им копия протокола. На основании этого протокола по месту открытия наследства открывается производство по наследственному делу.
Гражданин, находящийся в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишенный возможности удостоверить завещание в нотариальном порядке, может распорядиться своим имуществом на случай смерти. Он вправе составить завещание в простой письменной форме. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей, которые также подписывают завещание. Вместе с тем законодатель, допуская упрощенный порядок составления завещания, учел обстановку, в которой совершаются такие завещания, а также иные обстоятельства, которые могут повлиять на формирование и изложение воли завещателя. Законом поставлены дополнительные условия, при которых такое завещание приобретает юридическую силу как публичный акт. Во-первых, если после отпадения чрезвычайных обстоятельств завещатель остался в живых, завещание сохраняет силу лишь в течение одного месяца с момента отпадения чрезвычайных обстоятельств. Предполагается, что в течение этого срока при желании он может выразить свою волю по распоряжению имуществом в любой иной предусмотренной законом публичной форме. Установленный месячный срок не может быть восстановлен судом ни при каких обстоятельствах. По истечении месяца завещание утрачивает силу и в случае, если завещатель не совершил новое завещание в иной форме, и в случае, если он его совершил, но не воспроизвел в нем полностью содержание завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В последнем случае, если бы речь шла о завещаниях, совершенных в иных формах, имело бы место изменение предыдущего завещания, а не его отмена (п. 2 ст. 1130 ГК РФ). Во-вторых, такое завещание может послужить основанием для наследования лишь после того, как суд, куда должны обратиться заинтересованные лица, подтвердит факт его совершения в чрезвычайных обстоятельствах, угрожавших смертью завещателю. Только после подтверждения этого факта судом нотариус вправе открыть наследственное производство на основании этого завещания[35]. Заинтересованные лица должны обратиться в суд в пределах общих сроков, установленных для принятия наследства. В случае пропуска срока по уважительным причинам они могут ходатайствовать о его восстановлении. И, наконец, в-третьих, завещание в чрезвычайных обстоятельствах не отменяет и не изменяет ранее составленное в любой иной форме завещание. Таким завещанием может быть изменено или отменено лишь завещание, составленное ранее также в чрезвычайных обстоятельствах. Понятие «чрезвычайные обстоятельства» в законе не раскрыто. Очевидно, речь идет о таких экстремальных ситуациях, при которых создана непосредственная угроза жизни завещателя (стихийные бедствия, боевые действия, катастрофы и т.п.), с одной стороны, и невозможность совершить завещание в иной форме — с другой.
Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя. Завещательное распоряжение, совершаемое в банке, должно быть выражено в письменной форме с указанием даты его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, который имеет право привести к исполнению распоряжение вкладчика (клиента) в отношении денежных средств, находящихся на его счете.
Порядок оформления таких завещательных распоряжений в банках установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 « Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»[36]. В законе подробно регламентирован режим завещанных вкладов, а также порядок их выдачи наследникам. Специально подчеркнуто, что вклады, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с общими правилами. Денежные средства, находящиеся на таких вкладах, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Следовательно, как это само собой разумеется, такие денежные средства учитываются при выделении обязательной доли в наследстве и при удовлетворении требований кредиторов наследодателя.
Исходя из изложенного, следует отметить, что законом четко определена форма завещания и случаи удостоверения завещания в исключительных случаях другими должностными лицами. Примечательным моментом является положение о совершении закрытого завещания, а также совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме.
продолжение
–PAGE_BREAK–3.3. Содержание завещания. Специальные распоряжения завещателя
Реализуя принцип свободы завещания, закон предоставляет гражданину право назначить наследником любое лицо. Это могут быть члены семьи наследодателя, лица, связанные с ним родственными узами (как входящие, так и не входящие в состав наследников по закону), а также любые посторонние граждане. Имущество может быть завещано не только гражданам, но и юридическим лицам, в том числе и иностранным (коммерческим организациям, некоммерческим учреждениям, религиозным и общественным организациям и т.п.), публичным образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям). Завещатель может не только назначить наследника, но и указать в завещании другого наследника. Это совершается на случай, если назначенный им наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, не будет иметь права наследования как недостойный. Распоряжение о подназначении наследника парализует действие установленных законом правил о переходе наследства к наследникам по закону последующих очередей (ст. 1141 ГК РФ), о наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК РФ), о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Гражданин вправе в завещании указать положение о лишении наследства наследников по закону (одного или нескольких). Нужно отметить, что, оставляя наследство одному из законных наследников любой очереди либо постороннему лицу, завещатель тем самым фактически лишает наследства других наследников по закону. Однако положение этих наследников отличается от положения наследника, лишенного наследства специальным завещательным распоряжением. Такое распоряжение означает, что лишенный наследства наследник ни при каких обстоятельствах не может быть призван к наследованию. Более того, к наследству не будут призываться по праву представления и потомки такого лица (п. 2 ст. 1146 ГК РФ), а также его наследники в порядке наследственной трансмиссии. В отличие от этого наследник, просто не упомянутый в завещании, вправе наследовать по закону, если имеется или откроется такая возможность: завещана только часть имущества, наследник по завещанию не принял наследство или отказался от него и т.п. Только обязательный наследник не может быть лишен наследства по воле завещателя. Завещатель вправе сделать распоряжение по поводу судьбы любого имущества, как того, которое принадлежит ему на день составления завещания, так и того, которое он приобретет в будущем. Поэтому он не обязан представлять доказательства принадлежности ему имущества, о котором идет речь в завещании. При этом, при жизни завещателя завещанное имущество еще не становится наследственным имуществом, и завещатель ни в коей мере не ограничен в праве распоряжаться им. Состав имущества определяется на день смерти наследодателя. В завещании может быть определена судьба всего имущества, его части, отдельных предметов и конкретных прав. Завещательные распоряжения могут содержаться как в одном, так и в двух или нескольких завещаниях. Завещатель вправе определить или изменить доли наследников в наследственном имуществе. Если к наследованию по закону или по завещанию призываются несколько наследников, у них возникает общая долевая собственность, т.е. каждый из наследников имеет определенную долю в праве. В наследственном праве действует принцип равенства долей, и только завещатель может отступить от этого принципа. При этом при наследовании по закону доли наследников считаются равными, если наследодатель своим завещательным распоряжением не изменил соотношение долей. При наследовании по завещанию доли считаются равными, если в завещании не указаны доли наследников либо если в завещании не указаны конкретные вещи или права, которые предназначаются определенным наследникам.
В практике имеют место случаи, когда при завещании неделимой вещи нескольким наследникам указывается не доля в праве собственности, а конкретные части этой вещи в натуре (например, по комнате в квартире, по этажу на даче и т.п.). Известно, что неделимой считается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ). Поэтому при исполнении такого завещания возникали определенные трудности. В настоящее время законом специально урегулирована именно данная ситуация. При завещании частей неделимой вещи в натуре она должна считаться завещанной в долях, а размер доли определяется соответственно стоимости указанных в завещании частей. Но при этом не игнорируется и воля завещателя. Она учитывается при определении порядка пользования неделимой вещью. При согласии наследников порядок пользования указывается и в свидетельстве о праве на наследство, и в реестре при регистрации прав на недвижимость. В случае спора доли наследников в праве на неделимую вещь и порядок пользования ею определяются судом.
Особыми завещательными распоряжениями являются завещательный отказ и завещательное возложение[37]. В литературе завещательный отказ, как правило, именуют легатом (от латинского термина «lagatum» — предназначение по завещанию)[38]. Он представляет собой возложение на одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц — отказополучателей (легатариев). Завещательный отказ может быть возложен не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону. В последнем случае содержание завещания может даже исчерпываться только завещательным отказом (ст. 1137 ГК РФ). Легатариями могут быть как физические, так и юридические лица, а также публичные образования, т.е. все те, в пользу которых может быть составлено само завещание. На основании завещательного отказа возникают не наследственные, а обязательственные отношения, в которых наследник, обремененный исполнением завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель (легатарий) — в качестве кредитора[39]. Эти отношения регулируются общими нормами обязательственного права ГК РФ и специальными нормами разд. V ГК РФ «Наследственное право». Вместе с тем следует иметь в виду, что положение отказополучателя как кредитора не тождественно положению кредиторов наследодателя, которые вправе предъявлять к наследникам требования о выплате долгов. По общему правилу права кредиторов наследодателя имеют преимущество перед правами отказополучателей. Предметом завещательного отказа, а следовательно, и возникшего обязательства является определенное имущественное предоставление: передача отказополучателю (в собственность, во владение, в пользование) конкретной вещи, входящей в состав наследственного имущества или специально для него приобретенной, передача определенной суммы денег либо осуществление периодических платежей, выполнение для него определенной работы или оказание услуги и т.п. Наиболее распространен завещательный отказ, содержанием которого является обязание наследника, который по завещанию или по закону унаследует дом, квартиру, иное жилое помещение, предоставить отказополучателю на определенный срок или пожизненно право пользования этим домом (квартирой) или его частью. Поскольку объем этого права установлен завещанием, никакие возражения наследника, в частности его ссылка на нуждаемость в этом помещении, не могут привести к изменению (например, предоставление в пользование не двух, а одной комнаты) либо к лишению завещательного отказа.
Следует отметить, что законодатель, обеспечивая исполнение воли завещателя, в интересах отказополучателя специально установил, что право пользования входящим в состав наследства имуществом сохраняется у отказополучателя и тогда, когда это имущество переходит в собственность другого лица (п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Безусловно, эта же гарантия должна действовать и тогда, когда обремененное завещательным отказом имущество переходит во владение других лиц и по иным основаниям (например, по договору аренды).
При завещательном отказе допускается также подназначение. Завещатель может не только назначить отказополучателя, но и одновременно подназначить к нему другого отказополучателя на случай, если основной отказополучатель не воспользуется своим правом по любой причине. Например, умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, откажется от принятия завещательного отказа либо будет лишен права на получение завещательного отказа как недостойный, не осуществит право на получение завещательного отказа в установленный срок. Гражданско-правовое обязательство, возникшее на основании завещательного отказа, имеет определенные особенности.
Во-первых, установлен особый срок для осуществления права требования исполнить завещательный отказ. По общему правилу обязанность исполнения завещательного отказа возникает с момента, когда управомоченное лицо (отказополучатель) выразит или подтвердит желание воспользоваться этим правом, т.е. если он «примет» завещательный отказ.
Такое принятие может быть осуществлено путем предъявления требования к наследнику об исполнении завещательного отказа либо путем совершения определенных конклюдентных действий, т.е. подтверждающих желание осуществить соответствующее право (например, проживание в определенном помещении, если право проживания в этом помещении составляет содержание завещательного отказа). Срок для принятия завещательного отказа равен сроку исковой давности — трем годам.
Во-вторых, завещательный отказ рассматривается как личное предоставление, требовать его исполнения может только сам легатарий. Поэтому в случае смерти отказополучателя как до, так и после, а также одновременно с наследодателем право на завещательный отказ прекращается и наследник освобождается от обязанности его исполнения. В-третьих, исполнение завещательного отказа производится только за счет той доли наследственного имущества, которую получит наследник, обязанный исполнить завещательный отказ. При этом имущество должно быть очищено от долгов наследодателя и от необходимости компенсации всех расходов, которые вызваны смертью наследодателя, связаны с охраной наследственного имущества, исполнением завещания. Требования легатариев стоят последними в ряду требований других кредиторов. Если исполнение завещательного отказа возложено на наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, завещательный отказ исполняется им за счет имущества, превышающего обязательную долю.
Завещательный отказ, исполнение которого возложено на нескольких наследников, не создает солидарности на стороне должников. Каждый наследник обязан исполнить завещательный отказ пропорционально своей доле в пределах стоимости полученного им наследственного имущества.
Завещательное возложение — это распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников обязанности совершить действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели[40]. Таким образом, завещательное возложение отличается от завещательного отказа, во-первых, тем, что возложенная на наследника обязанность может иметь не только имущественный, но и неимущественный характер, и, во-вторых, что цель осуществления таких действий — не интересы определенного лица, а интересы неопределенного круга лиц, т.е. достижение общеполезной цели. Если на наследника возложена обязанность передать определенную сумму денег публичной библиотеке для приобретения книг — это возложение имущественного характера, а обязанность наследника предоставлять музею по его просьбе при организации тематических выставок для экспозиции картину Рериха, перешедшую к нему по наследству, — это завещательное возложение неимущественного характера. В-третьих, если в качестве исполнителя завещательного отказа всегда выступает наследник, то исполнение завещательного возложения может быть поручено завещателем исполнителю завещания, при том, что по завещанию для этого должна быть выделена часть наследственного имущества. В-четвертых, право требовать исполнения завещательного возложения имеет не определенное лицо — отказополучатель, а неопределенное множество заинтересованных лиц, а также другие наследники и исполнитель завещания. Если на основании завещательного отказа возникает обязательство с определенным субъектным составом, с определенными содержанием и предметом, что позволило законодателю прямо определить правовую природу возникающих правоотношений и возможность применения к их регулированию общих норм обязательственного права, то юридическая природа отношений, возникающих на основании завещательного возложения, не столь определенна. Это связано в первую очередь с неопределенностью субъектного состава на стороне заинтересованных лиц. В результате по поводу правовой природы таких отношений в литературе высказывалось мнение, что при «возложении» не возникает обязательственное отношение между наследником и другим лицом; нет поэтому и кредитора, который мог бы потребовать исполнения обязательства в свою пользу. Высказывалось мнение, что возложение — это «юридическая обязанность, ограничивающая или уменьшающая предоставленное наследнику право». Представляется, что при наличии потенциальных кредиторов отношения, которые могут возникнуть на основании завещательного возложения, можно рассматривать как условные обязательства, которые превращаются в реальные обязательства при предъявлении к наследникам соответствующих требований об исполнении «возложения». Отсюда следует вывод, что общие нормы обязательственного права могут применяться к отношениям, возникающим не только из завещательного отказа, но и из завещательного возложения. Если завещательное возложение носит имущественный характер, на него распространяются правила, регулирующие исполнение завещательного отказа: такое возложение исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, заинтересованные лица могут потребовать его исполнения в течение трехгодичного срока, который является пресекательным (п. 2 ст. 1139 ГК РФ). Такая позиция законодателя при толковании ее «от противного» позволяет утверждать, что к завещательным возложениям неимущественного характера, во-первых, не применяется правило об исполнении завещательного возложения за счет стоимости наследственного имущества. Однако это правило не исключает того, что действия по исполнению завещательного возложения неимущественного характера всегда связаны с наследственным имуществом. Во-вторых, право требования исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограничено сроком (если иное не установлено завещанием). В-третьих, право требования исполнения завещательного возложения в силу неограниченного числа заинтересованных лиц не носит личного характера.
Интересно отметить, что впервые в нашем законодательстве завещателю предоставлена возможность путем завещательного возложения позаботиться о судьбе принадлежащих ему животных на случай своей смерти. Содержанием завещательного возложения может быть обязанность наследника содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними. Следует обратить внимание и на то, что как завещательный отказ, так и завещательное возложение носит абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя. Это означает, что в конечном счете речь идет об обременении в первую очередь наследственной доли, а не наследника. Такой вывод основывается на закрепленном в ст. 1140 ГК РФ принципе. Согласно этому принципу в случае, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство, исполнить распоряжение завещателя обязан тот из наследников (те наследники), к которому перешла доля отпавшего наследника[41]. Так, например, обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение возлагается на Российскую Федерацию, если к ней перешло в порядке наследования выморочное имущество, обремененное такими завещательными распоряжениями.
Таким образом, российским наследственным законодательством определены завещательные распоряжения наследодателя: завещательный отказ и завещательное распоряжение.
продолжение
–PAGE_BREAK–3.4. Исполнитель завещания (душеприказчик). Отмена и изменение завещания
В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию. Вместе с тем, завещателю предоставлено право поручить исполнение завещания определенному гражданину (ст. 1134 ГК РФ).
Исполнитель завещания (в действующем законодательстве используется термин «душеприказчик») выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зависимости от того, входит ли он в число наследников по завещанию или по закону. Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства. Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Это означает, что, если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть исполнителем завещания.
Если же окажется, что гражданин, согласившийся стать исполнителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от этих обязанностей по решению суда, вынесенному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности. В частности, если в результате такого его поведения будет причинен ущерб (не сохранится или испортится наследственное имущество и т.п.), суд вправе возложить на него обязанность возместить причиненный по его вине ущерб. Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя. В законе приведен примерный перечень мер, которые вправе осуществлять душеприказчик для обеспечения полноты и сохранности наследственного имущества и исполнения воли завещателя. В частности, получить причитающиеся наследодателю долги в виде денежных сумм или иного имущества, принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране имущества или управлению им (передать имущество на хранение или учредить договор доверительного управления имуществом) и другие меры.
В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия душеприказчика. Так, на душеприказчика может быть возложена обязанность обеспечить оплату долгов наследодателя, охрану интересов неродившегося наследника по завещанию и т.п. Полномочия душеприказчика подтверждаются свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании этого свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Он может выступать в суде, в том числе в качестве истца. Исполнение завещания может потребовать определенных расходов (например, уплата госпошлины по искам, предъявленным к должникам наследодателя). Произведенные исполнителем завещания расходы возмещаются за счет наследственного имущества. Между тем услуги по исполнению завещания душеприказчик, как правило, осуществляет безвозмездно. Он может получить вознаграждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.
Свобода завещания проявляется и в том, что гражданин, совершивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, не указывая причин, побудивших его к этому, и не согласовывая такие свои действия ни с кем, в том числе с лицами, указанными в качестве наследников в отменяемом завещании (ст. 1130 ГК РФ). Однако изменение или отмена завещания могут быть произведены только предусмотренными законом способами. Изменение завещания возможно лишь при составлении нового завещания. При этом в новом завещании может быть прямо указано об изменении ранее составленного завещания, а могут просто содержаться иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения. В этом случае путем сопоставления двух завещаний может быть установлено, что предыдущее завещание изменено. Например, гражданин завещал дочери дом и автомобиль, а в последующем завещании указал, что автомобиль завещает сыну. Таким образом, поскольку первое завещание изменено, после смерти завещателя наследство откроется по двум завещаниям: по первому дом перейдет к дочери, а по второму — автомобиль унаследует сын.
Отменить завещание можно двумя способами. Первый способ — это совершение нового завещания, в котором содержатся иные, чем в предыдущем завещании, распоряжения по поводу судьбы одного и того же имущества. Наследство всегда открывается на основании последнего по времени его составления завещания. При этом, по общему правилу, все формы, в которых в силу закона могут составляться завещания, имеют одинаковую юридическую силу. Последующее завещание отменяет предыдущее вне зависимости от того, в какой форме совершено каждое из них (например, завещание, удостоверенное нотариусом, может быть отменено закрытым завещанием или завещанием, удостоверенным должностным лицом, которому в силу закона предоставлено право удостоверять завещания). Из этого общего правила установлены исключения. Они касаются, во-первых, завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах. Таким завещанием, как уже отмечено ранее, может быть изменено или отменено только то завещание, которое также совершено в чрезвычайных обстоятельствах. На судьбу завещания, совершенного в любой иной форме, такое завещание не окажет никакого влияния. Во-вторых, установлены определенные особенности и в отношении отмены завещательных распоряжений правами на денежные средства, находящиеся во вкладах и других счетах в банках и иных кредитных учреждениях. Они сводятся к тому, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, оформленное в отделении (филиале) банка (другой кредитной организации), влияет на судьбу только того завещательного распоряжения, которое оформлено в том же банке. Что же касается завещаний, совершенных в любой другой форме, то они отменяют или изменяют ранее составленное завещательное распоряжение в банке, если из содержания последующего завещания можно сделать вывод, что имелись в виду и денежные средства, находящиеся на счетах в банке или другом кредитном учреждении.
Например, завещательное распоряжение типа «завещаю все свое имущество», «завещаю вклады», «завещаю вклад» (с указанием номера счета и отделения банка) и т.п. приводит к определенным последствиям. В первых двух случаях распоряжение свидетельствует об изменении или отмене завещательного распоряжения, сделанного в любом банке, в третьем случае речь идет об отмене только определенного завещательного распоряжения. Второй способ — это специальное распоряжение завещателя об отмене завещания. Такое распоряжение должно быть совершено в порядке и формах, установленных для совершения завещания, т.е. ему придан характер самостоятельного завещательного распоряжения. Оно является, как и завещание, личной односторонней сделкой, подчиняющейся как специальным требованиям, предъявляемым к завещаниям, так и общим требованиям, предъявляемым к сделкам. В отношении изменения или отмены завещания установлен принцип их безвозвратности (бесповоротности). Это означает, что, если последующее завещание, изменившее или отменившее предыдущее, в свою очередь, изменяется или отменяется, юридическая сила предыдущего завещания не восстанавливается ни полностью, ни частично. Совершенно иные последствия наступают, если последующее завещание либо распоряжение об отмене завещания признаны недействительными. В этом случае восстанавливается юридическая сила завещания, отмененного позже составленным завещанием или распоряжением об отмене. При этом не имеют никакого значения основания, по которым последующее завещание или распоряжение об отмене завещания были признаны недействительными.
Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. В зависимости от оснований, по которым оно признается недействительным, завещание может быть оспоримым, т.е. его недействительность наступает лишь в случае признания его таковым по решению суда, либо ничтожным, т.е. недействительным независимо от судебного решения[42]. При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было — к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др. Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения. Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания. Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором — судом или нотариусом на основании решения суда.
Завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 «Недействительность сделок»). При этом, в законе, как правило, указывается, нарушение каких требований приводит к ничтожности сделки (завещания) либо ее оспоримости. Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), не лично, а через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).
Следует отметить, что указанные основания недействительности завещания корреспондируют общим основаниям недействительности сделок: при их совершении нарушаются требования закона. Между тем в силу ст. 168 ГК РФ ничтожна сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В нормах, регулирующих наследственные отношения, содержатся такие отступления. Так, например, закрытое завещание, при передаче которого нотариусу не присутствовали свидетели, ничтожно. Нотариус не вправе на основании такого завещания выдать указанным в нем наследникам свидетельство о праве на наследство[43]. А вот в случае, когда в качестве свидетелей при совершении такого завещания были привлечены лица, которые в силу закона не могли быть свидетелями, такое завещание является оспоримым. Специально указано, что несоответствие свидетелей названным требованиям не приводит к ничтожности завещания, а может являться лишь основанием для признания его судом недействительным (п. 3 ст. 1124 ГК РФ).
Хотя порядок составления, подписания и удостоверения завещания строго регламентирован, т.е. завещание является строго формальным документом, установлено, что незначительные нарушения этого порядка не должны служить основанием для признания недействительности завещания, если суд придет к выводу, что эти нарушения не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1131 ГК РФ). Например, если в завещании, вопреки требованиям закона, не указаны полностью имя и отчество, а также местожительство гражданина, подписавшего завещание вместо завещателя по просьбе последнего (рукоприкладчика) и т.п., суд может отказать в признании завещания недействительным, если будет убежден, что завещание отражает действительную волю завещателя. В ряде случаев недействительность ничтожных завещаний, так же как и оспоримых, должна быть признана судом. Это обусловлено необходимостью проверки обстоятельств, свидетельствующих о недействительности завещаний, способами и средствами, которыми располагает суд, но не нотариус (истребование доказательств, назначение экспертизы и т.п.). Примером может служить завещание, по которому денежные средства предназначаются гражданину (организации), причастному к террористической деятельности. При доказанности данного факта завещание в силу ст. 169 ГК РФ ничтожно как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.
Но, безусловно, завещание недействительно при доказанности того, что оно совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), либо под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ). В первом случае речь идет о том, что в момент совершения завещания завещатель в силу своего болезненного состояния (это может быть и физическая, и психическая болезнь) не отдает отчета своим действиям, не может оценить ни совершаемые действия, ни их последствия. Например, 4 июня 2008 года Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе председательствующего Симакова А.В., и судей Кузнецова Т.А. и Сергус Г.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Мурманске судебное дело. Дело было по иску К. к В. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, встречному иску В. к К. о признании завещания недействительным, по кассационной жалобе. Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска было принято 01 апреля 2008 года. К. обратилась в суд с иском к Волковой Л.А. о признании недействительным свидетельства о принятии наследства, оставшегося после смерти Т. В обоснование иска указала на то, что 14 марта 2002 года Т. оформила завещание, согласно которому завещала истцу принадлежащую ей квартиру в г. Мурманске. После смерти Т. 11 марта 2007 года ответчик В., сестра умершей, зная о завещании, обратилась к нотариусу по последнему месту жительства Т. Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов с заявлением о принятии наследства по закону, получила свидетельство о праве на наследство и зарегистрировала право собственности на квартиру. Полагает, что свидетельство о праве на наследство выдано в нарушение требований статьи 1111 ГК РФ. Ответчик В. иск не признала, обратилась со встречным иском о признании завещания недействительным на основании ч.1 ст. 177 ГК РФ, как сделки, совершенной Т. не способной понимать значения своих действий и руководить ими. В обоснование иска указано на неадекватное поведение Т. в период нахождения в интернатах г. Мурманска и г. Кандалакши, в том числе в момент составления завещания. В подтверждение данного довода истец ссылается на факты привлечение Т. к административной и уголовной ответственности в 2004-2005гг., на заключение судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в январе 2004 года в рамках уголовного дела. Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 01 апреля 2008 года постановлено: «Иск К. к В. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство удовлетворить. Признать недействительным выданное 12 сентября 2007 года нотариусом нотариального округа г. Кандалакша Л. зарегистрированное в реестре за № 4198 свидетельство о праве на наследство в виде квартиры в г. Мурманске, оставшееся после смерти 11 марта 2007 года Т. В удовлетворении встречного иска В. к К. о признании завещания недействительным отказать. В кассационной жалобе представитель В. просит решение суда отменить по следующим основаниям. Обжалуемое решение не отвечает приведенным требованиям статьи 195 ГПК РФ. Как было достоверно установлено в ходе рассмотрения гражданского дела, и подтверждено объяснениями истицы по встречному иску В. в период нахождения в интернатах города Мурманска и Кандалакши, в том числе в момент составления завещания наследодатель вела себя неадекватно. Кроме того, Т. привлекалась к уголовной и административной ответственности в момент составления завещания. В рамках уголовного дела была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, исследованная в ходе судебного разбирательства, согласно которой было достоверно установлено эмоционально неустойчивое состояние личности наследодателя. Также, 14 февраля 2008 года была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению данное состояние наследодателя также было подтверждено. Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства по делу была допрошена нотариус В. которая пояснила, что наследодатель в ходе составления завещания могла осознавать характер и значение своих действий. Однако, при оценке показаний данного свидетеля не было учтено о её заинтересованности в исходе дела, поскольку признание завещания недействительным, по основанию статьи 177 ГК РФ, явилось бы свидетельством того, что нотариусом ненадлежащим образом были выполнены возложенные на неё функции, связанные с оформлением завещания, от человека, не способного понимать значение своих действий и руководить ими. Вместе с тем, в судебном заседании также была допрошена директор Кандалакшского дома-интерната для престарелых и инвалидов С. которая подтвердила, что в январе 2007 года в разговоре с ней Т. сожалела о написании её завещания, указала, что квартира должна быть завещана её сестре В., интересовалась возможностью приглашения нотариуса. Показания данного, не заинтересованного в исходе дела свидетеля прямо подтверждают отсутствие намерения наследодателя на завещание К. принадлежащего ей имущества, а намерение составить завещание на имя В.
Вместе с тем, несмотря на объяснения истицы по встречному иску, показания свидетеля С., письменные доказательства, подтверждающие эмоционально неустойчивое состояние личности наследодателя Т. суд, в нарушение части 2 статьи 67 ГПК РФ, в части отказа в удовлетворении встречного иска установил преимущество показаний нотариуса В. и ряда письменных доказательств, над представленными со стороны истицы доказательствами. Из которых, применительно к части 1 статьи 56 ГПК РФ достоверно можно было установить недействительность завещания по основанию, предусмотренному статьей 177ГКРФ. В обжалуемом решении не было учтено и то, что наследодатель и В. являлись сестрами, в силу чего, с учетом показаний свидетеля С. можно было бы говорить о намерении наследодателя завещать принадлежащее ей имущество В.
Перечисленные выше нарушения норм материального и процессуального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неверная оценка доказательств по делу, привели к вынесению необоснованного решения. На основании изложенного, кассатор просит отменить решение Октябрьского районного суда города Мурманска от 01 апреля 2008 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Суд подробно исследовал представленные сторонами доказательства и применил надлежащий закон. Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Статья 1119 ГК РФ предусматривает свободу завещания, которая подразумевает право завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. В силу ч. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. На основании статьи 177 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
Суд тщательно проанализировал законодательство регламентирующее спорные правоотношения, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и пришел к обоснованному выводу о том, что иск К. к В. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство подлежит удовлетворению. Оценив представленные сторонами доказательства, суд обоснованно указал, что доказательства не позволяют сделать вывод о том, что наследодатель Т. в момент подписания завещания находилась в таком состоянии, что не была способна понимать значение своих действий. Поскольку согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов от 14 февраля 2008 года, Т. при жизни хроническим психическим расстройством не страдала.
Подэкспертная выявляла эмоционально неустойчивое расстройство личности, однако особенности ее личности не достигали у нее степени психоза и слабоумия и не мешали ей осознавать фактический характер и значение своих действий при подписании завещания от 14 марта 2002 года. Мотивы, изложенные судом в решении, достаточно убедительны и соответствуют установленным по делу обстоятельствам и представленным сторонами доказательствам. Руководствуясь ст. 366 ГПК РФ судебная коллегия определила решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 01.04.2008г. оставить без изменения, кассационную жалобу оставить без удовлетворения. Следовательно, для решения вопроса о действительности оспариваемого завещания суд непременно назначает судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, допрашивает свидетелей, оценивает представленные письменные доказательства. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после смерти завещателя (после открытия наследства). Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными (ст. 180 ГК РФ).
Например, если завещатель оставил все свое имущество сыну, его нетрудоспособная дочь как обязательный наследник вправе оспорить завещание. В этом случае решением суда завещание должно быть признано недействительным частично: дочери в соответствии с законом будет выделена обязательная доля (1/2 той доли, которую она получила бы при призвании к наследованию по закону при отсутствии завещания), а все остальное имущество в соответствии с завещанием получит сын.
На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ).
Следовательно, к завещанию применяются общие положения Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок, т.к. завещание – это, прежде всего, односторонняя сделка.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Глава 4. Наследование по закону 4.1. Понятие наследования по закону
Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть — по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований. Иногда оба основания — завещание и закон — в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК РФ); при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии — п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
3) завещание является недействительным;
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве[44];
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).
Все эти ситуации при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону называют диспозитивным.[45] Оно характеризуется, во-первых, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего, учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего,[46] его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. При расширении по сравнению с ранее действовавшим законодательством круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников законодатель преследует к тому же цель предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
-.родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
-.усыновления наследодателя;
— усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
-.брака с наследодателем;
— предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
— нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно — в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей[47]. Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.
Так, наследники третьей очереди по закону (ст. 1144 ГК РФ) призываются к наследованию, если нет наследников ни первой, ни второй очереди. Например, наследники первой очереди, отсутствуют, один из наследников второй очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а другие наследники в предусмотренный законом срок наследства не приняли.
В части третьей ГК РФ установлены восемь очередей наследников по закону (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Их количество существенно выросло по сравнению с ранее действовавшим законодательством: ст. 532 ГК 1964 г. в первоначальной редакции предусматривала всего лишь две очереди наследников по закону, а в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ — четыре очереди. Устанавливая круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию, закон определяет также правила перехода наследственного имущества к нескольким наследникам, наследующим одновременно (совместно), тогда как при наследовании по завещанию порядок перехода наследства к нескольким наследникам определяется завещателем по его усмотрению. К наследникам одной очереди по закону, за исключением наследников, наследующих по праву представления (о них будет сказано ниже), наследство переходит в равных долях, т.е. поступает в их общую долевую собственность. Причитающаяся наследнику доля в имуществе, наследуемом по закону, называется законной. Она выражается простой правильной дробью. Предположим, что к наследству призваны и приняли его три наследника по закону одной очереди. Законная доля каждого из наследников составит одну третью (1/3) часть наследственного имущества. Соотношение изначально равных долей сонаследников может измениться в результате отказа от наследства одного или нескольких наследников в пользу других лиц из числа совместно наследующих (ст. 1158 ГК РФ). Так, если один из трех призванных к наследованию наследников откажется от своей доли в наследстве в пользу сонаследника, то доля последнего в наследстве увеличится и составит две третьих части наследства (1/3 + 1/3 = 2/3). Доля второго из двух оставшихся наследников останется неизмененной — ему будет причитаться одна третья (1/3) часть наследства. Изложенные правила о призвании наследников к наследованию по закону в порядке очередности и об общей (равнодолевой) собственности на наследство принявших его наследников теперь распространяются на все виды имущества, наследуемого по закону. Установлен лишь особый порядок раздела предметов обычной домашней обстановки и обихода между наследниками как по закону, так и в случае наследования по завещанию, если в нем не указано, какие конкретные предметы переходят к каждому из наследников (ст. 1169 ГК РФ).
Таким образом, наследование по закону является вторым основанием наследования. Изначально отдается предпочтение наследованию по завещанию, но когда завещания нет или оно является ничтожным, вступает в действие закон. Такое положение в наследственном законодательстве является дискуссионным.
продолжение
–PAGE_BREAK–4.2. Очередность наследования. Наследование по праву представления
Назовем состав каждой очереди наследников по закону. В первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки (ст. 1142 ГК РФ). Изменение этой очереди по сравнению с ГК 1964 г. состоит, по существу, только в том, что перечень наследников, наследующих по праву представления, теперь не замыкается правнуками наследодателя: наследовать по праву представления могут и далекие потомки — праправнуки и даже их потомки.
Во вторую очередь (ст. 1143 ГК РФ) входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя). Третья очередь — это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя (ст. 1144 ГК РФ)[48]. Наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя. Состав наследников второй, третьей и четвертой очередей по закону совпадает с тем, что был предусмотрен ст. 532 ГК 1964 г. в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ. Последующие же очереди в ГК 1964 г. вообще не предусматривались.
В соответствии с частью третьей ГК РФ (ст. 1145) в качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестую очередь составляют родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В седьмую очередь входят не родственники, а свойственники — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой — седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников последней, восьмой, очереди (ст. 1148 ГК РФ). В каждую из очередей, кроме двух последних — седьмой и восьмой, входят родственники наследодателя. В связи с этим изложим в общих чертах, что такое родство и как характеризуется его близость. Родство — это кровная связь между гражданами, основанная на происхождении. Родство определяется степенями и линиями. Степень родства устанавливается количеством рождений, связывающих родственников. При определении степени родства рождение одного из них (применительно к наследственным отношениям — рождение наследодателя) не учитывается. Чем дальше биологически родственники отстоят друг от друга, тем большая степень родства их связывает. Так, мать и дочь состоят в первой степени родства (их отделяет одно рождение — дочери), дедушка и внук — во второй (отделены двумя рождениями — внука и его родителя), прабабушка и правнук — в третьей (их отделяют три рождения — правнука, внука и его родителя). Связь родственников через непрерывные степени (рождения) образует линию. Различают прямую и боковые линии родства. В прямой линии родственники происходят один от другого. Прямая линия в направлении от потомков к предкам называется восходящей, а от предков к потомкам — нисходящей. Родственники по боковой линии не происходят друг от друга, но имеют общего предка. В боковой линии определение степени родства производится исчислением количества рождений, отделяющих родственника (в нашем случае наследодателя) от ближайшего общего предка по прямой восходящей линии, а затем — отделяющих этого предка от родственника, с которым устанавливается степень родства (в нашем случае наследника), по прямой нисходящей линии. Рождение наследодателя во внимание не принимается. Так, брат в третьей, двоюродные братья — в четвертой и т.д. Таково римское исчисление близости родства.
Родственники в первой боковой линии именуются родными (родной брат, родной племянник), во второй боковой линии — двоюродными, в третьей — троюродными и т.д. Троюродные родственники и родственники более отдаленных линий в числе наследников по закону, объединенных в очереди (с первой по шестую), не фигурируют. Что касается двоюродных родственников, то их наследование по закону ограничено пятой степенью родства.
Наследование по праву представления — это особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ). Наследование по праву представления в случае одновременной (в один и тот же день) смерти наследодателя и его наследника по закону ГК 1964 г. не предусматривалось и является новеллой. Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ). Термин «наследование по праву представления» не означает, что наследники выступают в гражданско-правовом смысле представителями своего умершего предка — наследника по закону. Конечно, ни о каком посмертном представительстве речи нет. Имеется в виду, что определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют в наследственных правоотношениях умершего наследника по закону, который был бы призван к наследству, будь он в живых в день открытия наследства.
При этом наследники по праву представления наследуют непосредственно после наследодателя как его прямые наследники по закону, а не в качестве наследников по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника. Никакого правопреемства (перехода права) между наследником по закону, умершим до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его потомком, наследующим по праву представления, при рассматриваемом порядке призвания к наследству не происходит. Например, у А. был сын Б., у которого имеется дочь. Б. умер ранее А., оставив завещание в пользу своей супруги. В связи с этим его дочь не была призвана к наследству (варианты: дочь не приняла наследство или отказалась от наследства после смерти отца). Тем не менее она призывается к наследованию по закону после смерти своего дедушки А. по праву представления умершего до открытия наследства Б. Наследники по праву представления фигурируют в составе только первых трех очередей наследников по закону. По праву представления наследуют:
— внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону;
— дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди;
— дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.
Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследников по закону той же очереди. Потомки же наследников по праву представления, указанных в составе второй очереди наследников по закону, — дети племянниц и племянников наследодателя, а также наследников, названных в составе третьей очереди, — дети двоюродных братьев и сестер наследодателя наследуют по закону и входят в другие (последующие) очереди наследников по закону — пятую и шестую соответственно. Восходящие родственники наследников по закону (дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка) к наследованию по праву представления вообще не призываются, они наследуют по закону в составе второй и четвертой очереди соответственно. Согласно ст. 532 ГК 1964 г. в первоначальной редакции по праву представления наследовали лишь внуки и правнуки наследодателя — потомки наследодателя по прямой линии. Как уже отмечалось, Федеральным законом от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ круг наследников, призываемых к наследованию по праву представления, был расширен и в части третьей ГК РФ остался почти неизмененным. Перечень наследников по праву представления, входящих в первую очередь, в настоящее время не ограничивается правнуками: к наследованию по праву представления как наследники первой очереди по закону могут быть призваны потомки наследодателя без ограничения степенью родства. Это означает, что потомки правнуков наследодателя тоже вправе наследовать по праву представления. Причем, теперь потомки наследодателя по прямой линии, как и прочие наследники по закону, наследуют и в том случае, если они были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Призвание к наследству потомков правнуков наследодателя встречается редко по биологическим причинам — с учетом продолжительности жизни человека и длительности полового созревания, необходимого для деторождения в каждом следующем поколении. Наследование же правнуками наследодателя по праву представления вполне реально. Они призываются к наследованию по закону в таком порядке, если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умерли оба их восходящих родственника — сын (дочь) наследодателя и его внук (внучка). Наследники по праву представления, как и прочие наследники, могут быть лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), признаны недостойными наследниками либо отстранены от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ. Кроме того, не могут наследовать по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства или не имеющего права наследовать в силу недостойного поведения (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). В таких случаях наследник по закону, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и сам не имел бы права наследовать по закону, будь он в живых в день открытия наследства.
Особенность наследования по праву представления состоит в том, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они заменяют («представляют»). Эту долю наследники по праву представления делят между собой поровну.
Предположим, что к наследству призваны наследники второй очереди по закону — два брата наследодателя и по праву представления умершей до открытия наследства сестры наследодателя ее три дочери (племянницы наследодателя), всего пять наследников. Доля каждого из двух братьев и умершей сестры наследодателя составляет одну третью часть наследства. Поэтому к каждой из трех племянниц переходит одна девятая доля наследства. Попробуем определить наследственные доли в более сложном случае наследования по праву представления. Представим, что до открытия наследства умер один из трех сыновей наследодателя, а затем и один из двух внуков по линии умершего сына. К наследованию призваны наследники первой очереди по закону: два сына; внук наследодателя по праву представления умершего до открытия наследства сына наследодателя; две правнучки наследодателя по праву представления умерших до открытия наследства сына и внука наследодателя; пережившая супруга наследодателя, всего шесть наследников. Умершему до открытия наследства сыну наследодателя причиталась бы одна четвертая часть наследства наравне с двумя другими сыновьями и супругой наследодателя. Долю умершего до открытия наследства сына наследодателя делят между собой два внука, каждому из которых полагается по одной восьмой доле наследства (1/4: 2). К правнучкам наследодателя перейдет в равных долях доля, причитавшаяся умершему до открытия наследства внуку наследодателя, и они получат по одной шестнадцатой каждая (1/8: 2). Теперь предположим, что у умершего до открытия наследства внука наследодателя нет потомков. Тогда к наследованию по праву представления призывается только второй внук наследодателя, к которому целиком перейдет доля умершего до открытия наследства сына наследодателя (1/4). Если бы сын и внук наследодателя умерли в обратной последовательности (внук ранее своего отца — сына наследодателя) или одновременно, это не изменило бы размер долей в наследстве, причитающихся всем перечисленным наследникам по закону, в том числе наследникам по праву представления.
Исходя из вышеизложенного, в российском гражданском законодательстве произошли существенные изменения, в части определения очередей наследования по закону. Если ранее предусматривалось только две очереди, то на данный момент число наследников увеличилось вплоть до шестой степени родства и образовалось восемь очередей наследников по закону.
продолжение
–PAGE_BREAK–4.3. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Указанные лица составляют особую категорию наследников по закону. Их призвание к наследованию не связано с родственными или супружескими отношениями с умершим. Оно основывается на совокупности предусмотренных в ст. 1148 ГК РФ обстоятельств: во-первых, нахождении на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, во-вторых, нетрудоспособности иждивенца, а для части иждивенцев, в-третьих, — еще и совместным проживанием с наследодателем не менее года до его смерти.
Наследование по закону родственниками, супругами и свойственниками, указанными в ст. 1142-1145 ГК РФ, имеет взаимный характер: они наследуют по закону друг после друга. Право же нетрудоспособного иждивенца наследовать после смерти кормильца является односторонним: гражданин, на иждивении которого находился нетрудоспособный наследодатель, не наследует по закону после его смерти. Отношения иждивения могут возникнуть в разнообразных ситуациях как при выполнении морального долга перед нетрудоспособным, так и при добровольном или принудительном исполнении алиментных обязательств в его пользу. Однако не наследует по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя нетрудоспособный гражданин, получавший от умершего пожизненное содержание с иждивением по договору ренты (ст. 601 ГК РФ). Дело в том, что содержание с иждивением, предоставляемое получателю ренты, является платой (встречным предоставлением) за переданное в собственность плательщика ренты недвижимое имущество. Рента обременяет это имущество. В случае смерти плательщика ренты к наследникам последнего вместе с правом собственности на указанное недвижимое имущество переходит и обязанность по предоставлению получателю ренты пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 586, ст. 1175 ГК РФ). Нетрудоспособные иждивенцы умершего подразделяются на две группы. В ГК 1964 г. такое деление не проводилось. Для призвания к наследованию по закону первой группы нетрудоспособных иждивенцев не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК РФ). В эту группу объединены нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам по закону второй или последующих очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Если наследники по закону этой очереди одновременно являются нетрудоспособными иждивенцами умершего, то они наследуют по закону как наследники соответствующей очереди, а не в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Например, к наследованию по закону в связи с отсутствием наследников первой очереди призваны наследники второй очереди — бабушка и братья умершего. Бабушка наследодателя, находившаяся на иждивении умершего не менее года до его смерти и нетрудоспособная на день открытия наследства, наследует в таком случае на правах наследницы второй очереди, и нет нужды в доказывании ее нетрудоспособности и иждивения. Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в первую очередь наследников по закону (ст. 1142 ГК РФ), в п. 1 ст. 1148 ГК РФ вообще не упомянуты, учитывая, по-видимому, то, что первая очередь наследников по закону призывается к наследованию прежде всех других очередей. Порядок наследования по закону первой группой нетрудоспособных иждивенцев не отличается от порядка, который действовал для нетрудоспособных иждивенцев наследодателя по ГК 1964 г. Они наследуют вместе и в равных долях с наследниками той очереди по закону, которая призывается к наследованию. Так, если к наследованию по закону призваны и приняли наследство три наследника первой очереди, а также нетрудоспособная тетя наследодателя, находившаяся на его иждивении не менее года до его смерти, то наследственная доля каждого из этих наследников составит одну четвертую (1/4) часть наследства.
Ко второй группе нетрудоспособных иждивенцев относятся лица, не входящие ни в одну из семи очередей наследников по закону (ст. 1142-1145 ГК РФ). При соблюдении данного условия к наследованию по закону в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя могут призываться такие не входящие ни в одну из указанных очередей наследников по закону. Порядок наследования обеими категориями нетрудоспособных иждивенцев совместно с иными наследниками по закону одинаков: они наследуют в равных долях с наследниками призываемой к наследованию по закону очереди.
При отсутствии других наследников по закону вторая группа нетрудоспособных иждивенцев наследодателя наследует самостоятельно: из них формируется последняя, восьмая, очередь наследников по закону (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Хотя самостоятельное наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в этом случае не было прямо оговорено в ст. 532 ГК 1964 г., но оно было ясно по смыслу закона. Поэтому объединение второй группы нетрудоспособных иждивенцев наследодателя в восьмую очередь не меняет по существу установленного в ГК 1964 г. порядка наследования ими при отсутствии других наследников по закону.
Возникает вопрос о том, в каком качестве наследуют лица, призываемые к наследованию по закону по праву представления и в то же время являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего. От ответа на него в значительной части случаев зависит размер наследственной доли. Например, у А. было три сына, один из которых (Б.) умер до открытия наследства. К наследованию по закону после смерти А. призваны два сына и по праву представления двое детей Б., один из которых (нетрудоспособный В.) состоял на иждивении А. не менее года до его смерти. Наследуя по праву представления, В. приобретает 1/6 долю в наследстве (1/2 от 1/3 доли, причитавшейся его умершему до открытия наследства отцу), а в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя — 1/3 долю. Соответственно по-разному определяются и доли сонаследников. В первом случае сыновьям наследодателя причитается по закону по 1/3 доле в наследстве каждому, а второму внуку, как и В., — 1/6 доля. Во втором случае, если бы В. наследовал как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, доли сыновей меньше, они составляют 1/4 от наследства. Доля же второго внука при этих условиях больше: ему причитается 1/4 доля как единственному наследнику, призываемому к наследованию по праву представления.
Данный вопрос ставился еще В.И. Серебровским при анализе ст. 418 ГК 1922 г.[49] Он полагал, что правильнее было бы признать, что в таких ситуациях наследник должен призываться не по праву представления, а как нетрудоспособный иждивенец наследодателя. Поскольку, если бы сын наследодателя дожил до открытия наследства, что исключает наследование по праву представления, внук-иждивенец был бы все же призван к наследованию наравне с другими наследниками первой очереди. По мнению Ю.К. Толстого, если наследник может быть призван к наследованию и по праву представления, и как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, у такого наследника имеется право выбора, в каком качестве он будет наследовать.[50]
Однако по смыслу п. 1 ст. 1148 ГК РФ конкуренции двух порядков наследования в рассматриваемом случае все-таки нет. Входя в круг наследников очереди, призываемой к наследованию, наследник по праву представления наследует именно по праву представления, а не как нетрудоспособный иждивенец наследодателя. Предпочтительнее, на наш взгляд, было бы предоставить наследнику при указанных обстоятельствах право выбора, в каком качестве он наследует. В ряде случаев, как в приведенном выше примере, наследование в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя ведет к увеличению наследственной доли, но требует доказывания тех условий, которыми определено наследование в таком качестве. Возникает и другой вопрос. В какую группу нетрудоспособных иждивенцев входят наследники по праву представления, не призываемые к наследованию в составе своей очереди в связи с тем, что на день открытия наследства находился в живых тот наследник по закону (предок), которого они представляют? Иначе говоря, наследуют они на основании п. 1 или же п. 2 ст. 1148 ГК РФ.
Такие наследники, как считает А.Л. Маковский, «не являются сами по себе наследниками соответствующей очереди (первой, второй или третьей). Об этом бесспорно свидетельствует то обстоятельство, что для призвания представляющих наследников к наследованию недостаточно отсутствия наследников предшествующих очередей. Поэтому представляющий наследник — внук, правнук, племянник, двоюродный брат наследодателя и т.д. не может быть призван к наследованию только на том основании, что он нетрудоспособен и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, т.е. в силу п. 1 ст. 1148. Кроме того, в п. 2 ст. 1148 ГК РФ говорится о гражданах, „которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса“[51]. Наследники же, о которых идет речь, прямо указаны в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ. Значит, эти наследники ко второй группе нетрудоспособных иждивенцев не относятся, а наследуют на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ. Вместе с тем самостоятельное наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди, когда нет других наследников по закону, предусмотрено в п. 3 ст. 1148 ГК РФ только для наследников, указанных в п. 2 этой статьи. В случае же наследования лицами, перечисленными в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ, эти нетрудоспособные иждивенцы тоже должны наследовать самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди, как и нетрудоспособные иждивенцы, названные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ.
В ГК РФ понятия нетрудоспособности и иждивения не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).
Нетрудоспособными считаются:
1) мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет;
2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Согласно разъяснению, данному в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании», к числу нетрудоспособных следует относить инвалидов I, II и III группы[52]. С введением в действие Закона о трудовых пенсиях, который предусматривает при назначении трудовой пенсии по инвалидности принимать во внимание не группу инвалидности, а степень ограничения к трудовой деятельности: трудовая пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени. При установлении до 1 января 2004 г. трудовых пенсий, полагающихся в соответствии с названным Законом лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, подлежали применению соответственно I, II и III группы инвалидности. Таким образом, применительно к наследственным правоотношениям к нетрудоспособным следует относить лиц, признанных инвалидами при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени.
Содержание индивидуальной программы реабилитации инвалида в данном случае значения не имеет;
3) лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
Нетрудоспособность иждивенца по возрасту и по состоянию здоровья определяется на день открытия наследства. Не требуется, чтобы на протяжении последнего года жизни наследодателя иждивенец был нетрудоспособным. Гражданин считается достигшим определенного возраста со следующих за днем рождения суток. Предположим, что наследодатель умер 1 сентября 2004 г., а его иждивенцу исполнилось 18 лет накануне дня открытия наследства — 31 августа 2004 г. (день рождения иждивенца). Это означает, что ко дню открытия наследства указанный иждивенец является трудоспособным, вследствие чего не призывается к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Если же 18 лет иждивенцу исполнилось в день смерти наследодателя (день рождения и день смерти совпадают) или позднее, то он по состоянию на день открытия наследства является нетрудоспособным. Так же устанавливается возможность наследовать на правах иждивенца наследодателя для лица, нетрудоспособного по состоянию здоровья. Гражданин признается нетрудоспособным по возрасту или по инвалидности независимо от того, обратился ли он за назначением ему пенсии и назначена ли она ему ко дню открытия наследства, а также занимается ли он трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Наличие у нетрудоспособного лица источника средств к существованию учитывается при установлении факта иждивения, которое является другим необходимым условием призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Факт и период инвалидности подтверждаются справкой федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
Возраст гражданина устанавливается по данным паспорта, а несовершеннолетних, не достигших 14 лет, — на основании свидетельства о рождении. Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ)[53]. Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения. Не исключает иждивения получение нетрудоспособным, помимо постоянной помощи наследодателя, другого дохода (пенсии, зарплаты, доходов от результатов интеллектуальной деятельности, сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, алиментов, ренты, наемной платы за сдаваемое в наем жилое помещение и т.п.). В таких случаях оценка постоянной помощи, предоставлявшейся наследодателем, в качестве основного (преобладающего) источника средств к существованию для ее получателя зависит от соотношения указанной помощи и других доходов нетрудоспособного.
Таким образом, в современной литературе цель введения наследования нетрудоспособных иждивенцев получила достаточную четкую юридическую квалификацию как стремление переложить обязанность содержания нетрудоспособных граждан с плеч государства на частных лиц и ограничить свободу завещания.
продолжение
–PAGE_BREAK–4.4. Наследование выморочного имущества
Под выморочным имуществом понимают такое имущество, у которого нет наследников (ст. 1151 ГК РФ). По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство. Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием. Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК РФ.
В ГК 1964 г. термин «выморочное имущество» не использовался, хотя переход имущества умершего к государству по праву наследования по закону практически в тех же случаях был предусмотрен (п. 2-4 ст. 552).
Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Российской Федерации (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Гражданский кодекс 1964 г. называл возможным субъектом права наследования по закону (как и по завещанию) государство, не конкретизируя это понятие, в связи с чем в период его действия свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество могло быть выдано как Российской Федерации, так и субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Однако, исходя из практики применения закона, существуют некоторые разногласия. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Мончегорска (далее по тексту КУМИ) осуществляет от имени муниципального образования правомочия собственника выморочного имущества в виде расположенного на территории муниципального образования жилого помещения, переходящего в порядке наследования по закону в муниципальную собственность, в связи с чем осуществляет следующие действия:
1.1. На основании информации, поступившей от нотариусов города Мончегорска, специалист КУМИ обращается по месту открытия наследства от имени муниципального образования с заявлением по установленной форме о выдаче свидетельства о праве на наследство.
1.2. При необходимости обращается в государственное унитарное предприятие технической инвентаризации Мурманской области за изготовлением технической документации на жилое помещение, перешедшее по наследству в муниципальную собственность.
1.3. Обращается в Управление федеральной регистрационной службы с заявлением о регистрации права муниципальной собственности.
1.4. На основании свидетельства о праве на наследство готовит проект нормативного документа администрации города о приеме в муниципальную собственность выморочного имущества в виде жилого помещения.
1.5. Учитывает в реестр муниципального имущества города Мончегорска выморочное имущество.
2. Управление бухгалтерского учета администрации города Мончегорска обеспечивает учет жилого помещения, переходящего в порядке наследования по закону в муниципальную собственность, в казне муниципального образования на основании свидетельства о праве на наследование и сведений об инвентарной стоимости.
Таким образом, на практике еще встречаются случаи наследования выморочного имущества муниципальными образованиями.
Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации — при выморочности имущества. По ГК 1964 г. государство, не будучи наследником по завещанию, могло быть призвано к наследованию по закону помимо перечисленных выше случаев, еще и при отказе от наследства в его пользу наследника по закону или по завещанию. Из п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ следует, что отказ от наследства в пользу Российской Федерации возможен, только если она является наследником по завещанию.
Российская Федерация — это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник — Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ), а отказ от него не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке — по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.
В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества (ст. 1175 ГК РФ). За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ). Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации (п. 4 ст. 214 ГК РФ). Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества. Имущество, которое может находиться в собственности муниципальных образований указано в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство. В п. 3 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено издание федерального закона о порядке наследования и учете выморочного имущества, а также о порядке его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований. Такой закон не издан.
Таким образом, в связи с увеличением очередности наследования вплоть до шестой степени родства возможность наследования государством за гражданами практически отсутствует, что является дополнительной защитой права собственности граждан.
продолжение
–PAGE_BREAK–Заключение
Институт наследования в настоящее время в России приобретает все большее значение. Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт наследования, изучение научных трудов правоведов позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему.
1. По мнению некоторых авторов «достоинством действующего ГК РФ является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось решать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и «духа» закона. Сейчас же ответы на многие вопросы можно найти уже в нормах кодекса»[54].
2. Серьезным нововведением является расширение круга наследников по закону. Установление законодателем такого большого количества очередей можно объяснить двумя факторами. Первый — желание практически устранить возможность передачи имущества государству, то есть не допустить перехода имущества в разряд выморочного. Это положительная тенденция является одним из показателей перехода общества к рыночной экономики. Второй – обращение к опыту иностранных государств, для которых характерна постоянная тенденция расширения круга наследников (Болгария, Италия, Франция, Испания и другие). Но есть и отрицательный момент данного нововведения: увеличение количества очередей до восьми вряд ли оправданно, поскольку наследники даже пятой очереди родства (двоюродные внуки и внучки наследодателя) могут не догадываться о существовании двоюродных дедушки и бабушки, не говоря уже о наследниках последующих очередей.
3. По новому положению, завещание названо первым основанием наследования, а закон — вторым. Это должно стимулировать составление завещаний. Составление завещания становится более свободным. Идеология третьей части Гражданского кодекса РФ, как объясняют ее составители, в том, чтобы мягким, консервативным образом (без радикальных изменений) усилить свободу института частной собственности. Кроме того, говорят разработчики, свобода составления завещания чрезвычайно важна для участника рыночных отношений, так как стимулирует эти самые отношения.
Таким образом, нормативная база по наследованию достаточно обширна, но требует дальнейшего совершенствования. В соответствии с проведенным исследованием необходимо внести следующие изменения и дополнения:
1. В третьей части Гражданского кодекса РФ нормы о наследовании по завещанию идут впереди правил о наследовании по закону. Такой подход законодателя не обоснован. Следовательно, более логичным, с точки зрения правил юридической техники, было бы изложить нормы в последовательности, при которой нормы о наследовании по закону предвосхищали положения о наследовании по завещанию т. к. составление завещания — это не обязанность, а право завещателя.
2. Установить положения, которые бы определяли иной механизм наследования, и определения наследственных долей. В частности, увеличить доли несовершеннолетних детей и установить срок проживания в совместном браке для пережившего супруга, от которого будет зависеть его доля наследства по первой очереди. Т.е. переживший супруг по первой очереди должен будет получить половину доли при условии совместного проживания в браке не менее пяти лет.
3. Установить нормы, которые предоставляли бы завещателю право совершать завещание в чрезвычайных обстоятельствах в устной форме в присутствии свидетелей (не менее двух), поскольку в таких условиях может просто не представиться возможности совершить завещание в простой письменной форме.
4. Внести дополнение в статью 1126 Гражданского кодекса РФ, касающуюся закрытого завещания. Исключить возможность признания такого завещания недействительным по причине нарушения установленных требований, т.е. установить произвольную форму закрытого завещания.
5. Внести изменения в статью 1117 Гражданского кодекса РФ «Недостойные наследники» и уточнить понятие «злостное уклонение» от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, во избежание неправильного толкования норм. Факт уклонения от выполнения обязанностей должен быть доказан в судебном порядке.
Таким образом, позитивной стороной наследования по закону и по завещанию является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений. Анализ изложенных проблем и предложенные пути решения позволяет оценить наиболее вероятные перспективы дальнейшего развития и совершенствования правового регулирования этой сферы общественных отношений.
Библиографический список
Нормативные правовые акты:
1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации изм. от 25.03.2004, принята всенародным голосованием 12.12.1993.//Российская газета.- N 237.- 25.12.1993.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ (часть1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: в ред. от 22.07.2008 // Собрание законодательства РФ.- 05.12.1994.- N 32.- 3301ст.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ (часть3) от 01.11 2001г №146-ФЗ: в ред. от 30.06.2008 // Собрание законодательства РФ.- 30.12.2001.- N 49.- 4552ст.
4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон РФ «О беженцах» от 19.02. 1993г №4528-1: в ред. ФЗ от 30.12.2006г.// Российская газета.-03.06.1997.- № 126.
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ в ред. от 18.07.2006 «Об актах гражданского состояния»// Собрание законодательства РФ.- 24.11.1997.- N 47.- ст. 5340
6. Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 25.06.1993г №5242-1: в ред. от 18.07.2006 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и жительства в пределах российской федерации» // Российская газета.- N 152.- 10.08.1993.
7. Российская Федерация. Законы. «О введение в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.11.2001 № 147-ФЗ // Собрание законодательства.- 03.12.2001.- №49.- ст.4553.
8. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ: в ред. от 30.12.2008 «О трудовых пенсиях в РФ» //Российская газета.- N 247.- 20.12.2001.
9. Российская Федерация. Законы. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1: в ред. от 18.10.2007 // Российская газета.- №49.-13.03.1993.
10.Российская Федерация. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351»Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках // Собрание законодательства РФ .-03.06.2002.- N 22. — ст. 2097.
11.Российская Федерация. Министерство. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти РФ: приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2007г. №10832 // Российская газета. — № 3.-11.01.2008.
12.Указ Президиума ВС СССР от 14.03.1945 «О наследниках по закону и по завещанию»// Ведомости ВС СССР. – 1945.- N 15
Книги:
13.Антимонов, Б.С. Советское наследственное право [Текст]: учебник/ Б.С. Антимонов, К.А. Граве.- М.: Юристъ, 1955.-312 с.
14.Барщевский, М.Ю. Наследственное право [Текст]: учебное пособие/ М.Ю. Барщевский.- М.: Юристъ, 1996.-358 с.
15.Булаевский, Б.А. Наследственное право [Текст]: учебник / отв. ред. К.Б. Ярошенко. — М.: Волтерс- Клувер, 2005. – 304 с.
16.Власов Ю.Н. Наследственное право РФ [Текст]: учебник для вузов/ Ю.Н. Власов,.-М.: Зерцало-М, 1998.-278с.
17.Власов, Ю.Н. Нотариат в Российской Федерации [Текст]: учебно-методическое пособие /Ю.Н. Власов.– М.: Юрайт, 2000.- 296 с.
18.Власов, Ю.Н. О нотариате и порядке совершения нотариальных действий. /Ю.Н. Власов. — Сборник законодательства РФ. – М.: Юрайт, 1998.-495с.
19.Владимирский-Буданов, М. Ф. Обзор истории русского права. [Текст] учебник/ М.Ф. Владимирский-Буданов.- Ростов-на-Дону: Юристъ,1995.-749 с.
20.Генкин, Д.М. История советского гражданского права [Текст]: учебник/ Д.М Генкин, И.Б. Новицкий, Н.В. Рабинович М. :1949.-689 с.
21.Гражданское право: учебник. Т. 1 /под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М.: ООО «ТК Велби», 2004. — 779 с.
22.Зайцева, Т И. Наследственное право. Комментарий к законодательству и практика его применения [Текст] изд. 3-е, перераб. и доп./ Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников – М.: «Статус», 2002.-543 с.
23.Иоффе О.С. Советское гражданское право. [Текст]: учебник Т. 3./ О.С. Иоффе, 1965.- 439 с.
24.Неволин, К. История российских гражданских законов [Текст]: учебник Т. 3. / К. Неволин.- СПб., 1951.- 739с.
25.Немков, А.М. Очерки истории наследственного права [Текст]: учебник/ А.М. Немков.- М.: Юристъ.,1979. – 432 с.
26.Никитюк, П.С. Наследственное право и наследственный процесс [Текст]: учебник/ П.С. Никитюк.- М.: Инфра-М., 1973.- 564с.
27.Пиляева, В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). [Текст]: часть третья/ В.В. Пиляева. – М.: Кнорус., 2002.-326с.
28.Победоносцев, К.П. Курс гражданского права [Текст]: учебник для вузов Ч.2. / К.П. Победоносцев. — М.: Юристъ., 2003. -643с.
29.Репин, В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате [Текст]. – М.: Норма – ИНФРА., 1999.- 521с.
30.Сергеев А.П. Гражданское право [Текст]: учебник /под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого, 4-е изд. Т.3. — М.: 2004. — 789 с.
31.Серебровский, В.И. Очерки советского наследственного права [Текст]: учебник / В.И. Серебровский.- М., 1953.- 289 с.
32.Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права [Текст]: учебник Г.Ф. Шершеневич. — М, Норма – ИНФРА., 1995 г.-789с.
33.Шилохвост, О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве [Текст]: учебник / О.Ю. Шилохвост. — М.: Норма ., 2006.- 272 с.
Статьи:
34.Ватман, Д.П. Завещательный отказ [Текст]: /Д.П. Ватман // Советская юстиция.-1970.- 65 с.
35.Гильман, Ю.М. Совершенствование законодательства о наследовании [Текст]: / Ю.М.Гильман //Правоведение.- 1976.- № 4.- 25 с.
36.Кабатов, В.А. Новое в наследственном праве России [Текст]: / В.А.Кабатов // Государство и право. – 2002. — №7.- 45 с.
37.Крылова, З. Новеллы наследственного права в части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации [Текст]: /З.Крылова // Российская юстиция. – 2002. — №3 – 56 с.
38.Маковский, А.Л. Наследование по закону: Реальность и перспектива. [Текст]: / А.Л.Маковский // Закон.- №4.- 2001.- 64 с.
39.Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.04.1993 г. [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ № 2.- 1994 г.
40.Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1.07.1993 г. [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ № 1.- 1994 г.
41.Постановление пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» от 23.04.1991 г., № 2 (в ред. от 21.12.1993 г., с изменениями от 25.10.1996 г.) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ № 6 .- 1996 г.
42. Ростовцева, Н.В. О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского Кодекса РФ [Текст]: / Н.В.Ростовцева // Журнал российского права. – 2002. — №3. – 56 с.
43.Ростовцева, Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации [Текст]: / Н.В.Ростовцева // Юрист.– 2002.- №3.- С.18-24
Электронные источники:
44.Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс». – Загл. с экрана.
продолжение
–PAGE_BREAK–