–PAGE_BREAK–II. Планировка холодильника
Под планировкой предприятия понимают размещение всех производственных и вспомогательных помещений как по горизонтали (в плане) так и по вертикали (по этажам).
Для достижения наибольшего эффекта рациональности при планировке придерживаются следующих принципов:
1) Планировка должна соответствовать принятой в проекте схеме технологического процесса.
2) Планировка должна способствовать уменьшению первоначальных затрат на строительство предприятия, стандартизации строительных конструкций, сокращению площадей вспомогательных помещений.
3) Планировка должна обеспечивать дешевую и удобную эксплуатацию предприятия за счет сокращения площади поверхности наружных ограждений (снижая тем самым объем и плотность теплопритоков) и объединения охлаждаемых помещений в единые холодильные блоки с одинаковой или близкой температурой.
III. Расчёт теплопритоков для камер Холодильника
1. Расчёт теплопритока для камер хранения замороженного мяса, Вт
Qхр зам = qFстр * Fстр зам ,
где Qхр зам – теплоприток для камер хранения замороженного мяса, Вт;
qFстр = 10 ÷ 30 Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = -18 оС
Qхр зам = 12*90 * 0,1 = 108кВт.
2. Расчёт теплопритока для камер хранения охлажденного мяса, Вт
Qхр охл = qFстр * Fстр охл, Вт,
где Qхр охл – теплоприток для камер хранения охлажденного мяса, Вт;
qFстр = 80 ÷ 90 Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = 0 ÷ (-2) оС
Qхр охл = 72 * 0,8 = 57,6кВт.
3. Расчёт теплопритока для камер замораживания мяса, Вт
3.1 Теплопоступления в камеры замораживания мяса, Вт;
Q= k*F*Δt
где Q– теплопоступления в камеры замораживания мяса, Вт;
k – коэффициент теплопередач ограждений Вт*м2/ К,
k = 0,22,
Δt– разность температур,
F – площадь ограждений, м2
Q= k*F*(tн-tвн)
tн = 0,6*tс.м.+0,4*tа.м. ,
где tс.м – среднемесячная температура самого жаркого месяца,
tа.м. – температура абсолютного максимума,
tн= 0,6*24,2+0,4*42=31,3 °С
t вн.=-25 °С
Q= 0,22*144*(31,3+25)= 1783,6Вт= 1,786 кВт
3.2 Теплоприток от грузов
Qгр. = M *Δi*1000/ 3600 *τ,
где М- суточное поступление продуктов в камеру,
Δi– разность энтальпий, при температуре 35°С разность удельной энтальпии будет равна 342,5
τ– времязаморозки груза, час
Q гр.= 36*342,5*1000/3600*24= 142,7 к Вт
3.3 Теплоприток от освещения (эксплуатационный теплоприток)
q1= a* F,
где а – удельный показатель, показывает какое количество теплоты выделяется светильников, Вт/ м2
а=4,5 Вт/ м2 ( для производственных камер)
F- площадь камер
q1= 4,5 *144= 648 Вт= 0,648 кВт
3.4 Теплоприток от людей
q2= 350*m,
где m – количество человек,
350 Вт выделяет человек при работе,
q2= 350*2 = 700 Вт = 0,7 кВт
3.5 Теплоприток от двигателя
q3= n*1000,
где 0,7 кВт- для 1 камеры,
n- количество камер,
q3= 1000*2*0,7= 1400 Вт= 1,4 кВт
3.6 Теплоприток от открывания дверей
q4= b*F,
где b– табличная величина, Вт/м2
q4=32*144=4608 Вт=4,608 кВт
3.7 Расчет теплопритока для камеры замораживания груза, Вт
Q зам.= Q1+Q2+q1+q2+q3+q4+Q3
Q зам.= 1,783+142,7+7,356= 151839 Вт= 151,839 кВт
4. Расчёт теплопритока для камер охлаждения мяса, Вт
Qохл = qFстр * F’стр охл ,
где Qохл – теплоприток для камер охлаждения мяса, Вт;
qFстр = 600-900Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = -5 оС
Qхр зам = 72* 0,8= 57600 Вт =57,6 кВт.
5. Расчет общего теплопритока от камер
Qоб.= Qхр.зам+Qзам.+Qхр. Охл.+Qохл.
Qоб.=461,4 кВт
Результаты расчета теплопритоков сведены в таблицу 1
Назначение
камеры
Температура в камере, °С
Холодопроизводительность камер, т/сут
Способ охлаждения
Перепад температур у охлаждающего прибора θo, °С
Температура кипения, °С
Тип охлаждающих приборов
Теплоприток в камерах Q,кВт
1
2
3
4
5
6
7
8
Хранение мороженного мяса
-18
1440
Непосредственное
10
-28
Воздухоохладители
108
Хранение охлажденного мяса
-2
288
10
-12
144
Заморозка
-25
25,2
10
-35
151,8
Охлаждение
-5
10,8
10
-15
57,6
продолжение
–PAGE_BREAK–