Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
Федеральноегосударственное образовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
Пермскаягосударственная сельскохозяйственная академия
им. акад.Д.Н. Прянишникова
Кафедра организациипроизводства и
предпринимательскойдеятельности
в АПК
Курсовойпроект
Совершенствованиеорганизации производства и реализации зерна овса в ФГУП УОХ «Липовая Гора»Пермского района Пермского края
Выполнила: студентка
А-51
Гнездилова А.Н.
Проверил: доцент,
Кандидат экономических наук
Марченко А.В.
Пермь 2010
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновой культуры — овса
1.2 Рынок зерна в России
Глава 2. Анализ производственно-экономической деятельностипредприятия
2.1 Природно-климатическая характеристикахозяйства
2.2 Размеры и организационно-правовая характеристика
2.3 Специализация предприятия
2.4 Организация оплаты труда и ее совершенствование
2.5 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Глава 3. Анализ организации производства и реализации зернаовса
3.1 Анализ производства зерна овса
3.2 Пути повышения эффективности производства и переработкизерна овса
3.3 Пути реализации произведенной продукции
Выводы
Введение
Организациясельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющаязакономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществленияэффективной деятельности с/х предприятий во взаимодействии с предприятиями другихсфер АПК. Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие,ее предметом — организация производства на предприятии.
Задачанауки «организация сельскохозяйственного производства» — на основеисследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принциповвырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональномупостроению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы,обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организацииземельной территории, формированию трудовых иматериально-техническихресурсов. Другой круг задач — это научноеобоснованиенаправлений и практических мероприятий по эффективнойорганизациипроизводства на предприятиях.
Задачив сфере формирования и использования средств производства заключается вобосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводствуосновных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональномукомплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных формиспользования технических средств, совершенствованию системы техническогообслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспеченияв рыночных условиях.
Большойкруг задач касается разработки научных основ рациональной организациипроизводства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследованияфакторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различныхпочвенно-климатических зонах. Особенности их обуславливаются наряду с общимиусловиями производства, спецификой систем растениеводства, животноводства,обслуживающих, подсобных промышленных производств.
Методы.Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Организация сельскохозяйственногопроизводства использует комплекс методов экономических исследований. Наиболеечасто применяются следующие.
Монографическийметод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов),длительного опыта деятельности предприятия, отрасли.
Абстрактно-логическийметод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета егонесущественных сторон и признаков.
Экономико-статистическийметод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучениифакторов производства, их влияния на результат.
Экспериментальныйметод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемови способов организации производства, условий деятельности предприятия, ихвлияния на результативность.
Расчетно-конструктивныйметод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всейсистемы организации производства на предприятии.
Методматематического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизациипроизводства, отдельных его технологических стадий, процессов, выбореоптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений.
Глава 1. Теоретическиеосновы организации производства и сбыта зерна
1.1 Значение зерновойкультуры – овса
Овеспредставлен большим количеством видов (около 70), среди которых естьмноголетние и однолетние, культурные и дикие. Из этого числа только 11 видовимеют практическое значение. Возделываемые у нас овсы относятся к двум видам:посевному (Avena Sativa L.) и византийскому (Avena byzantia C. Koch.).Встречается у нас и овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсы –овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), засоряющие посевы хлебныхзлаков и других полевых культур.
Овес – важнейшаязернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовыхцелях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет,суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение вдиетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышеннымсодержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).
Зерно овса богатовитамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала– 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют егопищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая иолеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей,их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, попитательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков.Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащийзначительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
Овес – незаменимоекормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшаякультура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной.Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основныекомпоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурамишироко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основныхпредшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этихсмесей является высококачественным.
В мировом земледелии овеспо площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается вЕвропе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне иСибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и СреднемПоволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшейстепени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности онипревосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получилираспространения.
По урожайности овесуступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы – 40-46ц/га.Средняя урожайность – 12-17ц/га.
1.2 Рынок зерна в России
Рынок зерна в России встадии формирования и динамично развивается. Не смотря на то, что в 2009г. Валовойсбор зерна снизился по сравнению с рекордным 2008г., в среднесрочнойретроспективе рынок растет: среднегодовой темп прироста с 2004 по 2009гг.Составил 4,4%. Увеличение валового сбора связано в первую очередь с ростомурожайности в результате внедрения более эффективных методик хозяйствования: с2004 по 2009 гг. урожайность выросла с 18, 8 до 22, 7 ц/га убранной площади,т.е. в среднем на 3,8% в год. В 2009г. хороший урожай зерновых был собран вРоссии, так и в странах, являющихся ее ключевыми конкурентами на мировом рынкезерна: США и странах Европы. Это привело к значительному снижению мировых илокальных цен. На внутреннем рынке в 2009г. цены снизились на 13% по сравнениюс 2008г.
Россия является крупнымигроком мирового рынка зерна. В условиях кризиса, зерно и продукты егопереработки станут наиболее востребован видом продукции. Предложение зерна внаибольшей степени зависит от покупательского спроса на пшеничную муку. Импортзерна в России более чем в 17 раз меньше экспорта в денежном выражении.
Участники рынка связываютдальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства с реализацией государственнойпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.»,которая позволит повысить конкурентоспособность российских компаний, укрепитьих позиции и завоевать новые сегменты на внутреннем и внешнем рынках. Врезультате реализации Госпрограммы базовые показатели социально –экономического развития сельского хозяйства должны существенно улучшиться.
Зерновое производствоисторически является основой устойчивого функционирования национальногоагропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для другихотраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности населенияи служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства.
Последние десять лет идетустойчивый процесс восстановления национального агропромышленного производства.Благодаря последовательной государственной аграрной политике, активнойбюджетной поддержке развития аграрного сектора активизировались процессыпривлечения в сельское хозяйство частных инвестиций. Позитивное влияние на этипроцессы оказало осуществление приоритетного национального проекта «Развитиеагропромышленного комплекса», реализация Государственной программыразвития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, система антикризисных мер,которые формируют предпосылки создания «инвестиционной платформы»развития производства и дальнейшего устойчивого развития аграрной сферы.
Россия демонстрируетустойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижаетсязависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденцияк увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящиеглубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления всельском хозяйстве.
Российская Федерация изкрупнейшего в прошлом импортера за последние годы стала одним из ведущихэкспортеров зерна, и во многом благодаря поставкам российской пшеницы в рядестран была обеспечена продовольственная стабильность, и снята остротапродовольственного кризиса.
Наша страна, обладаязначительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными воднымиресурсами, способна в кратчайшие сроки нарастить объемы производства и экспортазерна до 120-125 и 30-40 млн. тонн в год соответственно. Вместе с тем потенциалотечественного зернового производства реализован далеко не полностью — нынешняядоля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на еедолю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс России по посевнымплощадям оценивается не менее чем в 14%. Перспективы использования этогопотенциала определяются конкурентоспособностью зерна и продуктов егопереработки. Повышение внутренней и внешней конкурентоспособности требуетснижения издержек (по всей цепочке от производства до реализации) и повышениякачества продукции агропродовольственного комплекса при поддержании уровнярентабельности, обеспечивающем инвестиции для расширенного производства.
Необходимо признать, чтодлительное время отрасль характеризовалась низкими темпамиструктурно-технологической модернизации и обновления основных производственныхфондов, особенно в сфере хранения и переработки зерна. Нарастает дефицитквалифицированных кадров, способных эффективно внедрять новые технологическиерешения.
В результате широкогоиспользования упрощенных технологий возделывания почвы, пассивности в сферевнедрения инновационных технологий производства, переработки и использованиязерновых ресурсов, несбалансированной структуры посевных площадей сохраняетсясущественный разрыв в урожайности по сравнению со странами с развитым аграрнымсектором, далеко не всегда обеспечивается высокое качество производимого зерна,что не позволяет получать зернопроизводителям дополнительную премию за качествои повысить уровень своих доходов.
Дополнительным фактором,сдерживающим расширение производства зерна, является недостаточно эффективноегосударственное регулирование, в частности, сложившаяся уравнительная системадоступа сельхозпроизводителей к средствам бюджетной поддержки, которая неувязана с требованиями расширения посевных площадей и роста урожайности. Несмотряна заявляемые цели повышения конкурентоспособности продукции сельскогохозяйства, существующие механизмы не ориентированы на стимулирование сниженияиздержек производства. Значительная часть организаций АПК по существу лишенавозможности доступа к кредитным ресурсам. Недостаточные масштабы страхованияпосевов лишают дохода сельхозпроизводителей при возникновении неблагоприятныхпогодных условий.
Важнейшим факторомстимулирования зернового производства является высокая ликвидностьпроизведенной продукции и поддержание цен на уровне, обеспечивающем ведениерасширенного воспроизводства зерна. Государство уже активно использует один извозможных способов регулирования зернового рынка — закупочные и товарныезерновые интервенции. Интервенции доказали, что являются мощным, но в нынешнемвиде недостаточно эффективным и высокозатратным инструментом регулированиярынка. Это требует перехода к комплексной системе регулирования внутреннегорынка, предусматривающей использование более гибких и оперативных механизмоввоздействия на рынок.
Другим барьером на рынкесегодня стала неразвитость рыночной инфраструктуры, затрудняющей сбытпроизводимой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Остро стоятвопросы технического состояния и наличия мощностей для хранения зерна,несоответствия потребностям роста рыночного оборота зерна уровня развитиятранспортной инфраструктуры (наличие и техническое состояние вагоновзерновозов, подъездных путей, мощности речных портов и речного транспорта,припортовых элеваторов и др.).
Важнейшим факторомразвития рынка зерна в последние годы стал его экспорт. Вместе с тем экспортсталкивается с рядом инфраструктурных ограничений, например, отсутствиеперевалочных мощностей на Дальнем Востоке резко ограничивает доступ на рынокАзиатско-Тихоокеанского региона, усиление административных и техническихбарьеров не только со стороны стран импортеров, но и со стороны национальныхнадзорных органов, чрезвычайно высокий уровень трансакционных издержек, чтоявляется следствием неразвитости конкурентной среды в сфере оказания услугкомпаниям-экспортерам.
Глава 2. Анализпроизводственно-экономической деятельности предприятия
2.1 Природно-климатическаяхарактеристика
ФГУП УОХ «ЛиповаяГора» расположено в юго-восточной части Пермского района, в 5 км. от областного центра г.Перми. Связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукцииосуществляется автомобильным транспортом по дороге с твердым покрытием. Так жеимеет железнодорожное сообщение с городом Пермь (станция Няшино).
Почтовый адреспредприятия: 618030, Пермская область, Пермский район, с. Фролы, ул.Центральная, 4.
Территория хозяйстванаходится в зоне умеренно- континентального климата, широколиственных и еловыхлесов.
Рельеф территориихолмистый, высота отдельных возвышенных участков незначительна и не оказываетвлияния на микроклимат хозяйства.
Пермский район относитсяк 4б агроклиматическому району области. Район находится в зоне достаточногоувлажнения, сумма осадков – 609 мм. Гидротермический коэффициент 1,4 данныйпоказатель находится близко к показателю (1,3) при котором будет наблюдатьсянедостаток влаги в период вегетации культур. Весенний запас продуктивной влагив слое почвы 0-100 см – 175 мм. Дата окончания снеготаяния по среднемноголетнимданным 21-е апреля. Дата наступления мягкопластичного состояния почвы 2-е мая.
Переход средних суточныхтемператур воздуха свыше 5 оС приходится весной на третью декадуапреля, а конец на первую декаду октября. Длительность периода с температуройвыше 5оС составляет 161 день. Сумма средних суточных температур выше10оС составляет около 1700-1900оС, переход среднихсуточных температур через 10оС весной в среднем приходится на вторуюдекаду мая, осенью на конец первой – начало второй декады сентября.Длительность периода с температурой выше 10оС соответствует периодуактивной вегетации и в среднем составляет 118 дней.
Запасы продуктивной влагив почве ко времени сева ранних яровых культур достаточно около 150 мм в метровом слое. Теплообеспеченность и влагообеспеченность 4 климатического района позволяетвозделывать зерновые озимые и яровые культуры, а также крупяные, многолетниетравы, культуры на силос, картофель, овощи и морозостойкие плодовые и ягодныекультуры. Гидротермический коэффициент на большей части территории районаменьше 1,4, в отдельные годы бывает менее 1.Пастбищный период начинается с20-25 мая, продолжительность его 115-120 дней.
На территории учебного хозяйства«Липовая гора» встречаются разнообразные почвы, это объясняетсянеоднородностью рельефа территории, растительности, материнских пород. На болеевыровненных водораздельных пространствах, там, где материнскими породамиявляются покровные глины и суглинки, сформировались дерново-сильно- исреднеподзолистые почвы.
В верхних и средних частях склоновводоразделов, залегают дерново-бурые и коричнево-бурые почвы, сформировавшиесяна элювии пермских глин. В поймах рек на элювиальных отложениях, сформировалисьразличные пойменные почвы.
В логах и оврагах на современныхделювиальных глинистых и суглинистых породах сформировались дерново-намытыепочвы.
Наибольшее распространение в учхозеимеют дерново-неглубокоподзолистые почвы, которые занимают 31% от общей площадии 42% пашни.
В почвенно-климатическом отношении это самый благоприятный район.Нет резких перепадов высот, температур. Влаги в весенне-летний период хватитдля нормального прорастания и роста. Почва позволяет получать хорошие урожаивозделываемых в хозяйстве культур. Наибольшее распространение на территорииучхоза имеют дерново-среднеподзолистые почвы, которые занимают 34% общейплощади. На втором месте дерново-сильноподзолистые почвы, занимающие 20,9%общей площади, на третьем месте дерново-слабоподзолистые почвы, занимающие 6,1%обшей площади.
Природно – климатическиеусловия учхоза благоприятны для выращивания зерна, картофеля.
2.2 Размеры иорганизационно-правовая характеристика
Федеральноегосударственное унитарное предприятие «Учебно-опытное хозяйство „Липоваягора“ Пермской государственной сельскохозяйственной академии имениакадемика Д. Н. Прянишникова» было создано в соответствии с соглашениеммежду П.Г.У. и управлением Наркомзема на Урале, утвержденным Президиумом ПермскогоГубэкосо (протокол №156 от 4 октября 1992 г.), как учебно-опытное хозяйство Пермского университета, переименованное приказом Министерства сельского хозяйстваи продовольствия Российской Федерации от 12 ноября 1998 г. №682 в федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство «липоваягора» государственного образовательного учреждения Пермскойгосударственной сельскохозяйственной академии имени академика Д. Н.Прянишникова и зарегистрировано в этом качестве администрацией Пермского районаПермской области (Свидетельство о государственной регистрации юридического лицаот 18 января 1999 г. №7, регистрационный №8).
Приказом Министерствасельского хозяйства Российской Федерации от 05 сентября 2002 г. №694 предприятием переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Учебно-опытноехозяйство „Липовая гора“ Пермской государственнойсельскохозяйственной академии имени академика Д. Н. Прянишникова».
ФГУП УОХ «Липовая Гора» имеет всвоем пользовании всего 3832 га земли. В том числе с/х угодья 3078 га, пашня 2762 га, сенокосы 11 га, пастбища 305 га, лесные массивы 695 га, кустарники 16 га, пруды и водоемы 18 га, прочие 25 га. Не используется 754 га. Осушенные земли 168 га.
Сельскохозяйственные угодья хозяйства используются для выращиваниязерновых культур, многолетних трав, однолетних трав, картофеля.
В составе сельскохозяйственных угодийимеются улучшенные пастбища, что рассматривается как важнейшее условие дляуспешного развития на предприятии отрасли скотоводства, производства молока,выращивания и окорма молодняка.
Таблица 1 – Состав иструктура земельных угодийПоказатели 2007г. 2008г. 2009г. га % га % га %
Общая земельная площадь
в том числе:
с/х угодья
из них:
пашня
сенокосы
в том числе улучшенные
пастбища
лесные массивы
древесно-кустарниковые растения
пруды и водоемы
дороги (км)
болота
прочие земли
осушенные земли
3832
3078
2762
11
3
305
695
16
18
126
11
14
168
100
80,3
89,7
0,3
0,08
9,9
18,2
0,4
0,5
3,3
0,3
0,4
4,4
3832
3078
2762
11
3
305
695
16
18
126
11
14
168
100
80,3
89,7
0,3
0,08
9,9
18,2
0,4
0,5
3,3
0,3
0,4
4,4
3832
3078
2762
11
3
305
695
16
18
126
11
14
168
100
80,3
89,7
0,3
0,08
9,9
18,2
0,4
0,5
3,3
0,3
0,4
4,4
Сельскохозяйственныеугодья хозяйства используются для выращивания зерновых культур, многолетнихтрав, однолетних трав, картофеля. За последние три года общая земельная площадьне изменялась и осталась на уровне 3832 га, так сама структура земельных угодий осталась низменной. Предприятие создано в целяхудовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности иполучения прибыли. Для достижения целей и задач предприятие осуществляетследующие виды деятельности:
— ведение учебногопроцесса в условиях производства совместно с кафедрами образовательногоучреждения по их планам;
— проведениеэкспериментальной научно-исследовательской работы, апробация научны разработок;
— практическое обучениеслушателей, повышающих квалификацию по программам образовательного учреждения;
— производство зерновых,кормовых и других культур;
— производствоэлитно-семенной и племенной продукции, разработка новых технологий, созданиеновых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур растений, пород и линийскота;
— производство иреализация семян высших репродукций зерновых культур;
— разведение и реализациясельскохозяйственных животных племенных пород (КРС и свиней);
— производство,переработка и реализация продукции растениеводства и животноводства;
— оказание транспортных,ремонтных услуг;
— проведение выставок,аукционов, рекламных акций;
— осуществлениеторгово-закупочной, посреднической деятельности в приобретении и реализациитоваров и услуг;
— оказание услуг попереработке древесины и изготовление изделий из древесины.
Структурными подразделениямиучебно-опытного хозяйства являются отделения, находящиеся на внутрихозяйственномрасчете и специализирующие по отраслям сельскохозяйственного производства, атакже вспомогательные цехи и мастерские. В состав отделений включаютсяпроизводственные бригады, звенья и животноводческие фермы. В учхозе «Липовая гора» получили развитие триотрасли: растениеводство, животноводство, кормопроизводство. В связи с этим в хозяйстве имеются цех по производствупродукции растениеводства, животноводства и по производству кормов. Хозяйствовключает в себя отделения животноводства Няшинское и Замараевское. Структура управления хозяйства приведена на рисунке 1.
/>
Рисунок 1 –Организационная структура хозяйства
Учхоз «Липовая Гора»специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Вхозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации.Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняютсядиректору. Бухгалтерский отдел занимаетсяфинансовыми делами предприятия, возглавляет его главный бухгалтер, которыйотвечает за правильность и достоверность всех производственных показателей предприятия. Инженерный отдел возглавляет главный инженер, которыйотвечает за правильный учет автотракторной техники и за ее техническоесостояние. Животноводческий отдел возглавляетглавный зоотехник, который отвечает за правильный и достоверный учет скота,учет количества и качества кормов, за отчетность и др. Растениеводство в сельском хозяйстве не может постоянноработать по основному режиму работы, так как все вовремя посеянные зерновые,заготовка кормов и уборка урожая зависит от погодных условий района и поэтомурежим работы на весенне-осенний период у них меняется. По приказу директора предприятия и по производственнойнеобходимости, работники, занятые на весенне-осенних сельскохозяйственныхполевых работах, режим работы для них переводится на шестидневную рабочуюнеделю с десятичасовым рабочим днем. Вся переработка за этот периодоплачивается в двойном размере или предоставляются выходные дни.
Таблица 2 – Показателихарактеризующие размеры предприятия, 2009Показатели Всего по предприятию В том числе растениеводство Количество % Площадь пашни 2762 2762 100 Валовая продукция (по себестоимости), тыс.руб. 81309 24543 30,2 Выручка от продажи продукции, тыс.руб 43740 3538 8,1 Убыток, тыс.руб. 9295 1675 18 Численность работников, чел. 148 70 47,3
Из данных таблицы 2 видно, что площадь пашни составляет 2762 га. Себестоимость валовой продукции – 81309 тыс.руб, в том числе на продукцию растениеводствоприходится лишь 30, 2%, т.е. 24543 тыс.руб. Предприятие несет убыток в размере9295 тыс.руб, из них на растениеводство приходится 18% (1675 тыс.руб.). Чутьменьше работников учхоза «Липовая гора» занято в отраслирастениеводства – 70 человек, что составляет 47, 3%
2.3 Специализацияпредприятия
Специализация предприятияоснована на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определённуюфункцию. Отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающеевидом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда,технологией и организацией производства, профессиональными качествамиработников.
Сочетание отраслей должноспособствовать более полному и эффективному использованию земли, трудовыхресурсов, техники, побочной и нестандартной продукции, а также преодолениюсезонности сельскохозяйственного труда и ускорению капитальных вложений.
Специализацию учхоза «ЛиповаяГора» определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственнойпродукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2008 – 2009 гг.), посколькупоказатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влиянияпогодных факторов.
Таблица 3 – Структуравыручки от реализации сельскохозяйственной продукцииПродукция 2008 г. 2009 г. В среднем в 2008-2009 гг., % к итогу тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу Продукция растениеводческих отраслей – всего в т.ч.: 3573 14,5 3538 9,4 11,9 зерно 3159 12,8 2451 6,5 9,6 картофель 330 1,3 392 1,1 1,2 прочая 84 0,3 668 1,8 1,1 Продукция животноводческих отраслей – всего в т.ч.: 21100 85,5 34065 90,6 88,1 молоко 14680 59,8 26753 71,1 65,4 КРС на мясо (в живой массе) 3009 12,9 5423 14,4 13,7 КРС на мясо (племенная продажа) 3035 12,3 1800 4,8 8,6 прочая 119 0,5 119 0,3 0,4 Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей 24673 100 37603 100 100
По данным таблицы 3,специализация учхоза «Липовая Гора» — молочно-мясное скотоводство,при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки всреднем за 2008 – 2009 гг. занимает 88,1% от реализации всейсельскохозяйственной продукции. Дополнительнойотраслью можно считать отрасль растениеводства – 11,9% в структуре выручки, в томчисле распределение идет на зерно (9,6%) и картофель (1,2%). Для оценки уровня специализации производства рассчитываетсякоэффициент специализации по формуле (1):
/>Ксп = 100 / [Удi * (2n – 1)]
где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видовпродукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
/>Ксп = 100 / [90,6 * (2*2 – 1)]
Коэффициент специализацииучхоза «Липовая Гора» составляет 0,36, что свидетельствует о средневыраженной специализации.Природно-климатические иэкономические условия района благоприятствуют развитию на предприятиимолочно-мясного скотоводства за счет создания собственной высококачественнойкормовой базы, т.е. выращивание многолетних трав и кормовых корнеплодов, так жеидет заготовка кормов самим предприятием. Так же существует дополнительнаяотрасль – выращивание картофеля и зерновых. Продукция данной отрасли так жеидет на реализацию и частично является дополнением к кормовой базе. Итак, увеличению доли выручки от продукции животноводстваспособствуют следующие мероприятия: использование кормов собственногопроизводства, реализация продукции на более выгодных условиях, снижение потерьи улучшение качества продукции, внедрение более эффективных технологийпроизводства.
2.4 Организация оплатытруда и ее совершенствование
Таблица 4 – Численностьработников в организацииНаименование 2007 2008 2009 Количество человек Всего по организации 142 154 148 в т.ч. работники занятые в с/х производстве 132 144 141 в т.ч. рабочие постоянные 104 110 70 Из них- трактористы-машинисты 23 24 11 — операторы машинного доения 24 23 21 — скотники КРС 8 10 11 Рабочие сезонные временные – – 44 Служащие из них: 28 34 27 — руководители 9 8 9 — специалисты 17 15 12 — рабочие торговли и общественного питания 9 9 7 — рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях 1 1 – Средняя заработная плата, руб. 9827 12245 12738
Сравнивания данные потрем годам можно сделать заключение, что в 2009 году идет сокращение постоянныхработников предприятия (на 50%) и ведется набор сезонных работников (44человека). Частичная замена постоянных работников на сезонные ведет ксокращению затрат на заработную плату. Численность работников из года в годсокращается. Это происходит потому, что ФГУП УОХ «Липоваягора» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытываетзатруднения связанные с экономическим кризисом.
2.5 Показателиэкономической эффективности работы предприятия
Анализироватьэкономическую эффективность будем за последние три года (2007, 2008, 2009гг.).
Таблица 5 – Показателиэкономический эффективности производства продукции растениеводства по годамПоказатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г. Зерновые и зернобобовые 1. Посевная площадь, га 1115 1136 1130 101,3 99,5 2. Валовой сбор, ц. 1434 2348 2599 181,2 110,7 3. Урожайность, ц/ га 12,9 17,0 22,1 171,3 130,0 4. Затраты всего, чел.час 43 37 35 81,4 94,6 5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 5,6 4,7 5,4 96,4 114,9 6. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 276 305 285 103,3 93,4 7. Продано продукции, ц. 3298 5540 6068 183,9 109,5 8. Уровень товарности, % 29,9 23,6 23,3 77,6 98,7 9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 1584 1573 2451 154,7 155,8 10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 480 284 403,9 84,1 142,2 11. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 1667 1723 2451 147,0 142,3 12. Полная себестоимость 1 ц., руб. 505 311 440 87,1 141,1 13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га -83 -150 -219 – – 4.Уровень рентабельности, убыточности (-) -4,9 8,7 9,1 – 104,6 Картофель 1. Посевная площадь, га 30 18 35 116,7 194,4 2. Валовой сбор, ц. 235 459 243 103,4 52,9 3. Урожайность, ц/ га 117,5 255 143 121,7 56,1 4. Затраты всего, чел.час 1,8 1,9 2,0 111,1 105,3 5. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 31,9 31,5 37,6 117,9 119,4 6. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 270,5 356,8 350 129,4 98,1 7. Продано продукции, ц. 388 310 733 79,9 236,5 8. Уровень товарности, % 16,5 6,7 30,2 183 451 9. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 727 969 1572 216,2 162,2 10. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 1875 3125 2144 114,3 68,6 11. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 3400 2916 4862 143 166,7 12. Полная себестоимость 1 ц., руб. 876 941 663 75,9 70,5 13. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га 998 2184 1481 148,4 67,8 14.Уровень рентабельности, убыточности (-) 29,3 74,9 30,4 103,5 40,6
По данным таблицы 5 посевнаяплощадь зерновых и зернобобовых снизилась, но не значительно и составила 99,6%в сравнении с 2008 г., но при этом увеличилась урожайность, а, соответственно,и валовой сбор продукции. Производственные затраты снизились и уровеньтоварности исходя из всех факторов остался практически на прежнем уровне. Но несмотря на это, предприятие остается убыточным и составляет 219 тыс.руб.
По картофелю значительноувеличились посевные площади в два раза и составило 35 ц/га. Увеличился иуровень товарности и составил 30,2%, что больше в 4,5 раза в сравнении с 2008г.
Глава 3. Анализорганизации производства и реализации зерна овса
3.1 Анализ производствазерна овса
Овес – незаменимоекормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос, так жеиспользуется в рационе человека.
Таблица 6 – Основныепоказатели производства зерна овсаПоказатели Год 2007 2008 2009 Площадь посева, га 364 408 340 Валовой сбор, ц 6079 7344 6460 Урожайность, ц\га 16,7 18,0 19,0
По данным таблицы 6видно, что посевные площади овса значительно сократились и составили 304 га, при этом незначительно повысилась урожайность и, соответственно, валовой сбор. В технологии производства зерна выделяют два основных периодаработ:
— подготовка почвы;
— комплекс работ поуборке урожая (60 — 70% трудовых затрат)
Подготовка почвы и посевовса в хозяйстве почти полностью механизирован. Посев был проведенкондиционными семенами в начале мая, сорт Дэнс. Сорт является раннеспелым.Предшественник – ячмень. В зависимости от предшественника планируется обработкапочвы. Так как предшественник культура зерновая первоначально проводилосьлущение стерни и далее все стандартные операции (более подробно описано втехнологической карте возделывания овса). Для лучшего прорастания семян ипоявления дружных всходов необходимо проводить протравливание и скарификациюсемян, чего не проводилось в хозяйстве, что сказывается так же на урожайности.Так же отрицательно сказалось на урожайность и то, что не была проведенаобработка гербицидами. В третьей декаде августа была проведенауборка прямым комбайнированием. Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки –наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Уборка былапроведена комбайном СК-5А ” Нива”. Следует отметить, что в хозяйстветехника находится в удовлетворительном состоянии, не малая часть затрат уходити на ремонт техники. Так же не проводится современного стимулированияработников, повышающих производительность процесса. При урожайности 19 ц/гаваловой сбор составит 6460 ц, из них 30% было заложено на хранение (1938 ц), аостальное – реализовано (4522ц – 70%). Урожайность овса в хозяйстве составляет всего лишь 19 ц/га, что говорит онеобходимости повышения данного уровня. Для разработки приемов по увеличениюурожайности необходимо установить причинно-следственную связь.
/>
Решение:
1. подобрать районированный сорт вПермском крае раннеспелый и с более высокой урожайностью;
2. заменить вид минеральных удобрений искорректировать дозу внесения;
3. составить технологическую карту спрогрессивными методами и приемами.
Все это ускоритпроизводство зерна и увеличить валовой сбор при неизменных площадях, чтопозволит увеличить прибыль хозяйства, уменьшить затраты и повыситьрентабельность хозяйства.Планирование урожайностизерна овса проводим следующим образом. Берем по данным хозяйства урожайностьовса за последние пять лет и она составила: 25,0; 20,3; 16,7; 25,0; 19,0 ц/га
k = √ Уср / Уб
где k — поправочный коэффициент;
УСР — средняя урожайность;
УБ — базисная урожайность.
Для расчет формулы необходимонайти урожайность базисную и среднюю. Уб – берется урожайностьцентральный года, в нашем случае 16,7 ц/га
Уср =(25,0+20,3+16,7+25,0+19,0)/5 = 21,2ц/га
k = √ 21,2/ 16,7 = 1,13
Поправочный коэффициентсоставил 1,13
Планируемую урожайностьрассчитываем по формуле :
Упл = Уср* k
Где Упл — планируемая урожайность;
Уср — средняяурожайность;
k — поправочный коэффициент
Упл = 21,2 * 1,13= 24
Планируемая урожайностьсоставила 24 ц/га
Планирование валовогосбора зерна пшеницы рассмотрим в таблице 7
Таблица 7 – Валовой сборзерна пшеницыКультура Плановая площадь, га Плановая урожайность ц/га Валовой сбор продукции, ц Основной Побочной В бункерном весе После доработки Овес 340,0 24,0 8160,0 7752 5712,0
Далее необходимоопределить потребность в минеральных удобрениях на основании агрохимическихкартограмм, на которых расположено ФГУП УОХ «Липовая гора».
1. находим выноспитательных веществ N3.3P1.4K4.0. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:
N = 8160*3,3 =26928 кг
P2О5 = 8160*1,4 = 11424 кг
К2О5= 8160*4,0 = 32640 кг
Учитывая, что среднийуровень усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N – 50%, P2О5 – 20%, К2О5 – 35%, общаяпотребность увеличится и составит:
N = 26928*1,5 = 40392кг
P2О5 = 11424*1,2 =13709 кг
К2О5= 32640*1,35 = 44064 кг
2. определение накопления навоза отживотных. В хозяйстве находится 992 головы,условно навоз будет вноситься под овес, 992*8 = 7936 т, определим содержаниепитательных веществ в перепревшем навозе:
N = 7936*0,6/100 = 47,6 т
P2О5 = 7936*0,3/100 = 23,8 т
К2О5= 7936*0,75/100 = 59,5 т
Примерное количествопитательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения,составляет N – 20%, P2О5 – 15%, К2О5 – 20%.Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:
N = 47,6*0,2 = 9,5 т
P2О5 = 23,8*0,15 = 3,6 т
К2О5= 59,5*0,2 = 11,9т
3. при низком плодородиидерново-подзолистых почв составит:
N = 40392 – 9500 = 30892кг
P2О5 = 13709 – 3600 – 6800 = 3309кг
К2О5= 44064 – 11900 – 15300 = 16864кг
Таблица 8 – Потребность вминеральных удобрениях на 2010г.Виды удобрений Плановая площадь, га Потребность, всего Потребность на плановую площадь кг д. в. кг кг д. в. т Азотные 340,0 34,0 3089 11560 30,9 Фосфорные 340,0 19,0 331 6460 59 Калийные 340,0 60,0 1686 20400 19,6
В качестве азотныхудобрений будем использовать аммиачную селитру (34% д. в.), фосфорных –суперфосфат простой (19% д. в.), калийных – калий хлористый (60% д. в.). Поданным таблицы 8, потребность на 340,0 га в минеральных удобрениях следующая:аммиачная селитра – 30,9 т, суперфосфат простой – 59 т, калийная соль – 9,6 т.Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные – подвесеннюю культивацию (15 кг д. в./га – припосевное внесение), азотные – подвесеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота.Определяем потребность всеменах овса путем умножения нормы высева семян на площадь посева (таблица 9).
Таблица 9 – Расчетпотребности в семенах пшеницыКультура Площадь, га Норма высева теоретическая, ц/га Посевная годность, % Норма высева фактическая, ц/га Требуется семян, ц Овес 340,0 2,5 93 2,7 918
По данным таблицы 9,всего требуется семян овса с поправкой на посевную годность 918,0 ц на площадь 340,0га.
3.2 Пути повышения эффективностипроизводства и переработки зерна овса
Таблица 10 — Планированиеурожайности используя пофакторный метод, ц/гаПоказатели Прибавка к урожаю, ц\га Площадь применения Выход продукции, ц 1. Урожайность – 340 6460 2. Смена сорта 2 340 680 3. дополнительная доза удобрений 1 340 340 4. прогрессивная технология возделывания 1,5 340 510 5. применение гербицидов 0,5 340 170 8160
В результате применениядополнительных факторов появляется реальная возможность повысить урожайностькультуры. Например, при смене сорта на Валдин 765 повыситься урожайность засчет снижения потерь при уборке, так как сорт имеет устойчивость к осыпанию,также имеет устойчивость к некоторым заболеваниям (головня и корончатаяржавчина), является раннеспелым. Семена более высшего качества с посевнойгодностью 93% (в сравнении с 2009 г. – 87%), соответственно норма высеванесколько сократится, что так же повлияет на структуру затрат.
Экономическаяэффективность от дополнительных факторов производства до улучшения:
1. стоимость произведеннойпродукции:6137*450 = 2761650р.
2. выручка: 30% идетна фуражные цели по цене 350ц/га, 70% — на продовольственные по цене 590 ц/га
6137*0,3 = 1841,1*350 = 644385р.
6137*0,7 = 4295,9*590 = 2534581р.
Выручка в суммеполучается 3178966р.
3. прибыль = выручка– себестоимость произведенной продукции
3178966 – 2761650 = 417316р
4. Уровень рентабельностиприбыль/затраты всего*100% = 417316/2761650*100 = 15,1%
После улучшения:
1. стоимостьпроизведенной продукции:7752*450 = 3488400р
2. выручка: 15% нафуражные цели по цене 350 р/ц, 85% — на продовольственные цели по цене 590 р/ц
7752*0,15 = 1162,8*350 = 406980р
7752*0,85 = 6589,2*590 = 3887628р
Выручка в суммеполучается 4294608р
3. прибыль: 4294608– 3488400 = 806208
4. уровеньрентабельности: 806208/3488400*100 = 23,1
После проведенияулучшения рентабельность производства повысилась на 8%, что свидетельствует орациональности проведения выше перечисленных мероприятий. Так же рентабельностьповысилась за счет перераспределения валового сбора на продовольственные ифуражные цели.
Таблица 11 – Базоваятехнологическая карта
/>
/>
/>
/>
Таким образом, на основебазовой технологии производства зерна овса были получены следующие данные:
Электроэнергия всего4456,2 кВт, затраты – 6684,3руб
Семена составили 986стоимостью 700р и составили 690200руб
Затраты на удобрения:будем вносить 82 т удобрений, в том числе азотные (сульфат аммония) -20т(80000р), фосфорные (суперфосфат простой) — 47 (282000р.), калийные (калийнаясоль) — 15 (30000р.). всего затрат на удобрения – 392000р.
Амортизация всегосоставит: 61800р., в том числе на трактора – 19100р., на комбайн – 42700р.
Текущий ремонт составитвсего 46200р., в том числе на трактора 21770., на комбайн – 17150р.
Тарифный фонд зарплаты навесь объем работы 351782 р.
Доплата:
· за продукцию – 35178,2р.;
· за качество исрок – 70356,4.,
· за классность – 35178,2р.,
· по районномукоэффициенту — 52767,3р.,
Повышенная оплата – 492494,8.
Итого доплат – 1037756,9.
Отпуска – 88209,3р.
Доплата за стаж – 98498,9р.
Налог – 209626,9р.,
Всего зарплат сначислениями — 1434092р.,
Всего прямых затрат – 2931081,3р.
На основе полученныхданных возделывания и уборки урожая овса определялись затраты труда исебестоимость единицы продукции, рассчитывалась полная себестоимость продукции,денежная выручка и прибыль от ее продажи всего, а также рассчитывался уровеньрентабельности. (все заносится в таблицу 13)
Таблица 12 –Плановая технологическаякарта
/>
/>
/>
/>
Таким образом, на основеплановой технологии производства зерна овса были получены следующие данные:
Электроэнергия всего5363,4 кВт, затраты – 8045,1руб (стоимость одного кВт составляет 1,5р)
Семена составили 918стоимостью 700р и составили 642260руб
Затраты на удобрения:будем вносить 109,5 т удобрений, в том числе азотные (аммиачная селитра) -30,9т(123600р), фосфорные (суперфосфат простой) — 59 (354000р.), калийные (калийхлористый) — 15 (39200р.). всего затрат на удобрения – 516800р.
Амортизация всегосоставит: 61800р., в том числе на трактора – 19100р., на комбайн – 42700р.
Текущий ремонт составитвсего 21770р., в том числе на трактора 21770., на комбайн – 17150р.
Тарифный фонд зарплаты навесь объем работы 373305,1 р.
Доплата:
· за продукцию – 37330,5р.;
· за качество исрок – 74661р.,
· за классность – 37330,5р.,
· по районномукоэффициенту — 55995,8р.,
Повышенная оплата – 522627,1р.
Итого доплат – 1101250р.
Отпуска – 93606,3р.
Доплата за стаж – 104525,4р.
Налог – 222452,5р.,
Всего зарплат сначислениями — 1521834,2р.,
Всего прямых затрат – 3080724,3р.
На основе полученныхданных возделывания и уборки урожая овса определялись затраты труда исебестоимость единицы продукции, рассчитывалась полная себестоимость продукции,денежная выручка и прибыль от ее продажи всего и в расчёте на 1 га посева, атакже рассчитывался уровень рентабельности. (все заносится в таблицу 13)
Таблица 13 –Производственная программа возделывания овса на 2010Показатели 2009 г. (базовый) 2010г. (плановый) 2010 г. в % к 2009г. Посевная площадь, га. 340 340 100 Урожайность с 1 га, ц. 19 24 126 Валовой сбор, ц. 6460 8160 126 Валовой сбор после доработки, ц. 6137 7752 126,3 Продажа продукции, ц. 5943 7752 130 Уровень товарности, % 15,1 23,1 153 Средняя цена реализации 1 ц., руб. 590 580 98 Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 3620,8 4496,2 124 Полная себестоимость 1 ц., руб. 453,7 377,5 83 Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 2696,3 2926,4 109 Валовые издержки, тыс. руб. 2931 3080,7 105 Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб. 924,5 1569,8 169,7 Уровень рентабельности, убыточности (-), % 34,3 53,6 174
По данным таблицы 13можно сделать заключение, что за счет повышения урожайности и снижения ценывозможно реализовать больший процент продукции в более короткие сроки, темсамым повысить прибыль хозяйства и уровень рентабельности.
3.3 Пути реализациипроизведенной продукции
Для начала необходимопровести анализ рынка сбыта, после этого определить потенциальных покупателей иустановить цену.
Таблица 14 – Расчетфинансовых результатов производства и реализации зерна овса
/>
При расчетерентабельности производства при реализации можно заключить, что хозяйствоявляется рентабельным и уровень составляет 12, 9%, существуют каналыреализации, которые закупают нашу продукцию по приемлемым для нас ценам. Затратына произведенную нами продукцию полностью покрываются.
Выводы
По проекту организации иповышения эффективности производства зерна овса в ФГУП УОХ «Липовая Гора»ПГСХА им. акад. Д.Н. Прянишникова можно сделать следующие выводы:
1. хозяйство расположенов юго-восточной части Пермского края на дерново-подзолистых почвах, данныеклиматические условия благоприятствуют выращиванию зерновых и картофеля, а также местоположение выгодно для реализации;
2. хозяйство имеетвыраженную специализацию – молочно-мясное скотоводство, а дополнительнойотраслью является производство зерна и картофеля;
3. в хозяйствеснижается уровень рентабельности им некоторые года являлись убыточными, но несмотря на это хозяйство существует благодаря участию в государственных программах;
4. по новойпрограмме уровень рентабельности составит 23,1%, что на 8 процентов выше посравнению с 2009г.;
5. не смотря на то,что выросли прямые затраты по программе и себестоимость произведеннойпродукции, возросла и прибыль хозяйства (1569,8тыс.руб)