Трудовые ресурсы. Баланс рабочего времени. Производительность и нормирование труда

Трудовые ресурсы. Баланс рабочего времени. Производительность и нормирование труда.

Производственный персонал предприятия

Персонал предприятия

– все работники, занятые на постоянной, сезонной и временной (более одного дня) работе.

Персонал предприятия подразделяют на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал

– работники, занятые в производстве и его обслуживании,
– составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
В свою очередь промышленно-производственный персонал включает в себя
следующие категории работников: Какие как вы думаете
?
Непромышленный персонал

– работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся, например, работники ЖКХ, врачебно-санитарных и других учреждений, принадлежащих предприятию.
Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав

– число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

В списочный состав
входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют следующие методы определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы
определяется численность рабочих, занятых на нормируемых работах:
где Чсд.норм.
– численность рабочих-сдельщиков на нормируемых работахТпл.техн.
– плановая технологическая трудоёмкостьFэф
– эффективный (полезный) фонд времени работы рабочегоКвн
– коэффициент выполнения норм выработки
Vпр.
– объем производства.
2) по выработке
определяется численность рабочих-сдельщиков на ненормируемых работах:
3) по рабочим местам и нормам обслуживания
определяется численность рабочих-повременщиков, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих:
где Чяв.

– явочная численностьЧспис.
– списочная численностьРМ
– количество рабочих мест или единиц оборудования, обслуживаемых рабочимНобсл
– норма обслуживания

Численность руководителей, специалистов и служащих

определяется по штатному расписанию.
Численность работников охраны

определяется прямым счетом по рабочим местам (постам, проходным и т.п.) и в зависимости от сменного режима предприятия
Баланс рабочего времени работника

Для определения необходимой численности работников рассчитывается баланс или чаще всего называют бюджет рабочего времени.

Бюджет рабочего времени

– это полезный (эффективный) фонд времени, отрабатываемый одним рабочим за год

Структура бюджета рабочего времени приведена на рисунке 1.
Производительность и нормирование труда

Труд

– целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей
Организация труда

– система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы с целью достижения высокой производительности труда
Элементы организации труда

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
2. Разделение и кооперация труда
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Разработка рациональных приемов и методов труда (способов выполнения работы)
5. Создание безопасных и здоровых условий труда
6. Организация оплаты и материального стимулирования труда
7. Планирование и учет труда – осуществляется для установления численности персонала, фонда заработной платы
8. Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы
9. Нормирование труда
Производительность труда. Показатели и измерители производительности труда

Производительность труда

– это эффективность (результативность) труда в процессе производства
Уровень производительности труда характеризуют следующие показатели:
а) выработка
б) трудоемкость
Выработка

– количество продукции, произведенной одним работником за единицу времени
Трудоемкость

– время, затраченное на производство единицы продукции
Зависимость между выработкой и трудоемкостью можно выразить следующими формулами:
где в – процент роста выработки, а – процент снижения трудоемкости
Рассчитывают выработку на одного рабочего и одного работающего в год (Вгод), день (Вдн.), час (Вчас)
Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три
метода определения выработки

: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Натуральный метод
-самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).
Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Стоимостный метод
. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. (записать)

Трудовой метод
. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.
Нормирование труда
.
Нормирование труда является частью организации труда на предприятии.
Нормирование труда

– процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Наконец, нормы труда

– это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка
– величина заработка за выполнение единицы работы
На практике используются следующие виды норм труда:

1. Норма времени

– количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах
2. Норма выработки

– количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.)
Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость – чем меньше норма времени, тем больше норма выработки. Если норма времени сокращается на 20 %,то норма выработки повышается на 25 %.
3. Норма обслуживания

– количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени
4. Норма времени обслуживания

– это время, необходимое на обслуживание одного объекта
Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
5. Норма численности

– количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период
6. Норма управляемости

– оптимальное количество работников, приходящихся на одного конкретного руководителя
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест
Методы нормирования труда

Различают опытно-статистический и аналитический
методы нормирования труда.
Наиболее прогрессивный аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод
предусматривает проведение ряда операций:
– исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;
– изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;
– проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;
– разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
– расчет времени на выполнение работы;
– внедрение нормы в производство
Аналитический метод нормирования, в свою очередь, может быть разделен на аналитически-расчетный

, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский,

в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража? фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
Методы изучения затрат рабочего времени

Методы изучения затрат рабочего времени

– это способы информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда.
К основным видам изучения затрат рабочего времени

относятся: хронометраж, фотография рабочего времени и хронометраж.
Хронометраж

– изучает операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Собственно хронометраж – это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).
Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры выполняемой операции.
Фотография рабочего дня

– изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.
В наблюдательном листе нормировщик фиксирует время начала и окончания каждого вида работы. При обработке данных наблюдений составляют сводный баланс рабочего дня.
При анализе результатов наблюдений выявляются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, устанавливаются их причины и возможность устранения.
Фотохронометраж

– комбинированное изучение рабочего времени, когда одновременно проводятся и фотография рабочего дня и хронометраж.
Таким образом одновременно изучаются и продолжительность времени отдельных операций, и других затрат времени в течение рабочего дня.
Фотохронометраж применяется в случаях, когда элементы операции не имеют ярко выраженной циклической повторяемости, что не позволяет изучить время их выполнения в строго определенной последовательности.

Трудовые ресурсы. Баланс рабочего времени. Производительность и нормирование труда

Трудовые ресурсы. Баланс рабочего времени. Производительность и нормирование труда.

Производственный персонал предприятия

Персонал предприятия

– все работники, занятые на постоянной, сезонной и временной (более одного дня) работе.

Персонал предприятия подразделяют на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал

– работники, занятые в производстве и его обслуживании,
– составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
В свою очередь промышленно-производственный персонал включает в себя
следующие категории работников: Какие как вы думаете
?
Непромышленный персонал

– работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся, например, работники ЖКХ, врачебно-санитарных и других учреждений, принадлежащих предприятию.
Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав

– число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

В списочный состав
входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют следующие методы определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы
определяется численность рабочих, занятых на нормируемых работах:
где Чсд.норм.
– численность рабочих-сдельщиков на нормируемых работахТпл.техн.
– плановая технологическая трудоёмкостьFэф
– эффективный (полезный) фонд времени работы рабочегоКвн
– коэффициент выполнения норм выработки
Vпр.
– объем производства.
2) по выработке
определяется численность рабочих-сдельщиков на ненормируемых работах:
3) по рабочим местам и нормам обслуживания
определяется численность рабочих-повременщиков, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих:
где Чяв.

– явочная численностьЧспис.
– списочная численностьРМ
– количество рабочих мест или единиц оборудования, обслуживаемых рабочимНобсл
– норма обслуживания

Численность руководителей, специалистов и служащих

определяется по штатному расписанию.
Численность работников охраны

определяется прямым счетом по рабочим местам (постам, проходным и т.п.) и в зависимости от сменного режима предприятия
Баланс рабочего времени работника

Для определения необходимой численности работников рассчитывается баланс или чаще всего называют бюджет рабочего времени.

Бюджет рабочего времени

– это полезный (эффективный) фонд времени, отрабатываемый одним рабочим за год

Структура бюджета рабочего времени приведена на рисунке 1.
Производительность и нормирование труда

Труд

– целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей
Организация труда

– система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы с целью достижения высокой производительности труда
Элементы организации труда

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
2. Разделение и кооперация труда
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Разработка рациональных приемов и методов труда (способов выполнения работы)
5. Создание безопасных и здоровых условий труда
6. Организация оплаты и материального стимулирования труда
7. Планирование и учет труда – осуществляется для установления численности персонала, фонда заработной платы
8. Воспитание дисциплины труда, поддержка трудовой активности и творческой инициативы
9. Нормирование труда
Производительность труда. Показатели и измерители производительности труда

Производительность труда

– это эффективность (результативность) труда в процессе производства
Уровень производительности труда характеризуют следующие показатели:
а) выработка
б) трудоемкость
Выработка

– количество продукции, произведенной одним работником за единицу времени
Трудоемкость

– время, затраченное на производство единицы продукции
Зависимость между выработкой и трудоемкостью можно выразить следующими формулами:
где в – процент роста выработки, а – процент снижения трудоемкости
Рассчитывают выработку на одного рабочего и одного работающего в год (Вгод), день (Вдн.), час (Вчас)
Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три
метода определения выработки

: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Натуральный метод
-самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).
Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Стоимостный метод
. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. (записать)

Трудовой метод
. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.
Нормирование труда
.
Нормирование труда является частью организации труда на предприятии.
Нормирование труда

– процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Наконец, нормы труда

– это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка
– величина заработка за выполнение единицы работы
На практике используются следующие виды норм труда:

1. Норма времени

– количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах
2. Норма выработки

– количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.)
Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость – чем меньше норма времени, тем больше норма выработки. Если норма времени сокращается на 20 %,то норма выработки повышается на 25 %.
3. Норма обслуживания

– количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени
4. Норма времени обслуживания

– это время, необходимое на обслуживание одного объекта
Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
5. Норма численности

– количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период
6. Норма управляемости

– оптимальное количество работников, приходящихся на одного конкретного руководителя
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест
Методы нормирования труда

Различают опытно-статистический и аналитический
методы нормирования труда.
Наиболее прогрессивный аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод
предусматривает проведение ряда операций:
– исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;
– изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;
– проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;
– разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
– расчет времени на выполнение работы;
– внедрение нормы в производство
Аналитический метод нормирования, в свою очередь, может быть разделен на аналитически-расчетный

, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский,

в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража? фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
Методы изучения затрат рабочего времени

Методы изучения затрат рабочего времени

– это способы информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда.
К основным видам изучения затрат рабочего времени

относятся: хронометраж, фотография рабочего времени и хронометраж.
Хронометраж

– изучает операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Собственно хронометраж – это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).
Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры выполняемой операции.
Фотография рабочего дня

– изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.
В наблюдательном листе нормировщик фиксирует время начала и окончания каждого вида работы. При обработке данных наблюдений составляют сводный баланс рабочего дня.
При анализе результатов наблюдений выявляются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, устанавливаются их причины и возможность устранения.
Фотохронометраж

– комбинированное изучение рабочего времени, когда одновременно проводятся и фотография рабочего дня и хронометраж.
Таким образом одновременно изучаются и продолжительность времени отдельных операций, и других затрат времени в течение рабочего дня.
Фотохронометраж применяется в случаях, когда элементы операции не имеют ярко выраженной циклической повторяемости, что не позволяет изучить время их выполнения в строго определенной последовательности.