ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИКУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: «Технологиявозделывания озимой ржи»
САРАНСК 2005
Содержание
Введение
1 Ботанико-биологические особенности
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Биологические особенности
1.3 Сорта
2 Технология возделывания
2.1Место в севообороте, предшественники
2.2Удобрение озимой ржи
2.3Обработка почвы
2.4Подготовка семян к посеву. Посев
2.5Уход за посевами
2.6Уборка урожая
Выводы и предложения
Список используемых источников
Введение
Рожь – одна изважнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большоезначение увеличению производства зерна ржи.
Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широкимвнедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов,что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.
Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина привысоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников всевообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому жерасширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелыхсортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимойржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоениепитательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокиеи наиболее устойчивые урожаи зерна.
Решающую роль в получении устойчивых урожаев озимой ржи имеет повышениеуровня агротехники, освоение индустриальной технологии возделывания на основевнедрения короткостебельных сортов, повышения посевных качеств семян путемпослеуборочной сушки и использования на посев в необходимых объемах переходящихих фондов, широкого применения дробного внесения азота и ретардантов, особеннокампозана, обеспечивающих снижение полегаемости озимой ржи.
Своеобразно оценивается в отношении озимой ржи климат, погодные условия попериодам, анализируются известные приемы агротехники ее возделывания.Обоснованно указывается на недопустимость чрезмерно ранних сроков посева,которые приводят к усилению поражения болезнями и вредителями. В технологическомкомплексе рассмотрены дозы, сроки и способы применения удобрений, использованиегербицидов, фунгицидов.
Целью курсового проектаявляется разработка интенсивного технологического возделывания данной культуры.Чему и посвящается эта работа.
1. Ботанико-биологические особенности
1.1 Ботаническая характеристика
Рожь относится к семейству злаковые, роду Secale. Широко распространена и введена в культуру только рожьпосевная (S.cereale L.), относящаяся к разновидности vulgare. Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубинедо 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1–1,5 м.Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листоваяпластинка. Соцветие – сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка,голая, узкая, с глубокой бороздкой.
Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается в основном болееурожайная озимая рожь. [1]
Этапы органогенеза, фазы развития и рост корневой системы.
1 этап – в семениначинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевыхорганов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, числокоторых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастаниемсемян и появлением всходов.
При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок.Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходовзародышевые корни достигают в длину 13–14 см.
2 этап – формированиевегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий). Числоузлов и междоузлий побега определяется видовыми (сортовыми) особенностями иусловиями их развития. Суточный прирост корневой системы достигает 1,5–1,7 см.В кущении зародышевые корни достигают глубины 50 см.
3 этап – вытягивание исегментация конуса нарастания – зачаточной оси колоса. На последующих этапахсегменты конуса нарастания развиваются в членики оси цветения – колос. Идеткущение: у озимой ржи – осенью.
4 этап – формированиеколосковых бугорков (конуса нарастания второго порядка). Растут нижниемеждоузлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5–3 см.Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов.
5 этап – формированиецветков в колосках. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки всредней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. На этомэтапе окончательно определяется потенциально возможное для сорта число цветковв колосках. Продолжается процесс стеблевания.
6 этап – формированиепыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровныхорганов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.
7 этап – завершениепроцесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей, на рыльцевытягиваются волоски. На этом этапе начинается интенсивный рост члениковсоцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.
8 этап – завершаетсяпроцесс формирования всех соцветия и цветка. Усиленно растет самое длинноемеждоузлие.
9 этап – цветение иоплодотворение.
10 этап – формируютсязерновки. К концу периода в нормальных условиях зерновки достигают типичных длякаждого сорта форм и размеров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается
11 этап – накоплениепитательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фазамолочного состояния зерна.
12 этап – накопленныев семенах питательные вещества превращаются в запасные, рост зерновокпрекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости.
Роль листьев разных ярусов. Первые три зародышевые листа обеспечиваютпродуктами фотосинтеза рост нижних стеблевых листьев. Поле перехода растений к4 этапу зародышевые листья и четвертый лист постепенно отмирают, а пятый –шестой листья обеспечивают рост верхних междоузлий стебля и прохождениерастением 6–8 этапов. Вещества, синтезируемые шестым-восьмым листьями, а такжецветочными чешуями, используются формирующимися зерновками на 10 и 11 этапах.На 12 этапе в зерновку идет отток почти всех пластических веществ из верхнихлистьев (пластинок и влагалищ), верхних междоузлий стебля, а также из корневойсистемы.
Знание этих закономерностей способствует пониманию потребностей растенийпо этапам органогенеза в воде, пище, их зависимости от теплового и световогорежимов, а стало быть, дает ключ для практики выращивания зерновых культур. [2]
1.2 Биологические особенности
Озимая рожь – продовольственнаякультура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами,которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовыекачества. (4)
Озимая рожь выносливая и малотребовательная культура. Она отличаетсявысокой холодостойкостью; по данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже вбесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до 250С.Высокая холодостойкость позволяет расширять ее посевы в юго-восточных ивосточных районах, высевать озимую рожь в малоснежных районах Сибири иКазахстана, где морозы нередко достигают 400С и более. Такаязимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью донаступления морозов приобретают должную закалку, которой растения в наибольшейстепени обладают в фазе кущения.
Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использованиеосенних осадков, сильное развитие корневой системы еще с осени.
Семена ржи прорастают при 1–20С тепла, всходы появляются через4–7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубинызаделки семян. Рожь обычно дает 4–6 плодоносящих стеблей на одно растение, хотяпри благоприятных условиях может выбросить до 50 стеблей, но они обычно позднеепоявляются и не образуют нормального колоса. Кущение в основном заканчиваетсяосенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260–270 дней в южныхрайонах и 360 дней и более в северных. Период от появления всходов до колошенияу озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10–12 днейпосле колошения и продолжается 10–15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8–10дней раньше озимой пшеницы.
К почвам озимая рожь не очень требовательна. Она дает хорошие урожаи напесчаных и суглинистых почвах, а при соответствующем уходе даже на заболоченныхпочвах. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимаярожь сильно реагирует на внесение удобрений. (329.)
Озимая рожь обладает сравнительно высокой пластичностью, благодаря которойона широко распространена во всех зонах России. Имеющиеся различныеэкологические группы и сорта озимой ржи существенно различаются по своимтребованиям к почве и климату и соответственно к приемам их возделывания.
Рост развитие озимых состоят из двух больших циклов, разделяемых междусобой в разных зонах Нечерноземной полосы длительным периодом (от 4 до 7 мес.)вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый циклначинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй циклначинается с возобновлением вегетации весной и заканчивается плодоношением иотмиранием растений.
За первый цикл у озимых формируются главным образом вегетативные органы,выполняющие важнейшие функции питания и обмена, а второй цикл характеризуются восновном формированием генеративных органов. В течение осеннего периода приблагоприятных условиях интенсивно растут листья, вегетативные побеги и корневаясистема, в конусе нарастания проходят процессы органогенеза, в растениинакапливаются пластические вещества на период зимовки, отлагающиеся взначительном количестве в узлах кущения.
Отношение к почвенным условиям. Озимая рожь отличается от других культур меньшей требовательностью кпочве. Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способностиполнее использует питательные вещества почвы, например, трудно растворимыесоединения фосфора.
Озимая рожь хорошо отзывается на окультуривание почвы и на вносимыеудобрения.
Рожь менеечувствительна к кислотности почвы, она дает сравнительно хорошие урожаи при рН5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовкеурожайности озимой ржи.
На переувлажняемых итяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходомснега также сильнее повреждается от выпревания.
Таким образом, на большинстве почв Нечерноземной полосы можно успешновозделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажняемых почвахнеобходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посеваи ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранениюизбыточной влаги.
Отношение к климатическим условиям. Климат более освоенной части Нечерноземной полосыхарактеризуется как умеренно теплый и влажный. Погодные условия здесьскладываются по-разному под влиянием различных атмосферных явлений. К основнымфакторам, оказывающим большое влияние на рост и развитие озимых культур,относятся: обеспеченность растений влагой в период посева и развития всходов,температурно-водный режим в период закалки озимых осенью, снежный покров итемпература в зимний период, температура и влага в фазы колошения и цветения ипри наливе зерна.
Однако в Нечерноземной полосе, особенно в восточных районах, за ряд лет виюле – августе бывает мало осадков. Поэтому из-за сухости почвы задерживаетсяразвитие всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии озимых,в том числе на подготовке их к зимовке. Но это вполне можно преодолеть путемправильной подготовки почвы к посеву, обеспечивающей сбережение влаги.
В дальнейшем, вплоть до прекращения осенней вегетации, озимые хорошообеспечены влагой, но запасы ее по зонам бывают различные.
На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 400–420 кг воды.Хорошо развитая корневая система ржи позволяет более полно использоватьосенние, зимние и ранневесенние осадки. Поэтому рожь устойчивее к засушливойпогоде весной и в 1‑й половине лета.
Наибольший расход влаги озимыми культурами падает на период выхода втрубку до полного колошения. При сравнительно повышенной засухоустойчивости ввесенний период рожь страдает от недостатка влаги во 2-й половине мая и в июне.
Недостаток влаги отрицательно влияет на озерненность колоса и крупностьзерна озимой ржи.
Приемы, обеспечивающие накопление и сохранность влаги являются важнымусловием для получения высоких урожаев озимых хлебов, особенно в восточных июжных районах Нечерноземной полосы.
Многие метеорологические условия в период от прекращения осенней до началавесенней вегетации озимых культур сильно различаются по зонам и районам и заотдельные годы. Температура воздуха после прекращения вегетации осенью обычнопостепенно падает до 00С и ниже. Иногда она снижается резко втечение нескольких дней до -150С. В зимний период температурапонижается в северных и восточных районах до –350, -400Си даже ниже, в центральных до –300, -350С и в западных до–250, -280С.
Озимая рожь при отсутствии снежного покрова сильно повреждаетсяпродолжительными морозами, которые достигают -30, -350С. Этонаблюдается чаще всего в начале зимы (в ноябре, декабре) или в середине ее вслучаях временного стаивания снега. Постепенное снижение температуры озимыепереносят легче, в таких случаях повреждается надземная часть, но почти незатрагивается узел кущения.
Повсеместно в Нечерноземной полосе большие морозы бывают в декабре иянваре. Если к этому времени не устанавливается снежный покров и озимые слабозакалены, то морозы наносят большие повреждения не только надземной части, но изатрагивают узел кущения.
Снежный покров в различных пунктах Нечерноземной полосы образуется исходит в разные сроки.
Наблюдения, а также опыты исследователей показывают, что морозы уже принебольшом ровном снежном покрове не оказывают вредного влияния на озимые. Прибольшом снежном покрове они способствуют поддержанию таких отрицательныхтемператур (-3, -40С) под снегом, при которых исключаетсявозможность истощения озимых и развития грибных болезней.
Снежный покров в перезимовке озимых играет двоякую роль: защищает озимыеот вымерзания, а излишне большой его слой, выпадение снега на талую землю илидлительная задержка схода его усиливают процессы, способствующие выпреваниюозимых культур. В разных районах в зависимости от температурных условий этиособенности снежного покрова проявляются различно.
Таким образом, в условиях Нечерноземной полости, где часто наблюдаетсяизбыток снега и в связи с этим отрицательное его влияние, бывают и бесснежныезимы, когда резко проявляется вымерзание озимых. При этом, если для открытойместности восточных и южных районов центральной зоны характерно бесснежные вначале зимы, то в западных районах бесснежье с ледяной коркой наблюдается и всередине зимы, в связи со стаиванием снега при сильных оттепелях.
Наблюдения показывают, что часто даже небольшой ровный снежный покровуменьшает вредное действие низких температур.
Весьма важным показателем состояния озимых в течение зимы являетсятемпература в почве на глубине узла кущения. Она зависит от температурывоздуха, высоты снежного покрова, а также от плотности и влажности почвы. Вузле кущения в зачаточном состоянии находятся все органы растения. Поэтомуповреждение и отмирание узла кущения от морозов или от истощения влечет гибельвсего растения.
Критической температурой на глубине узла кущения для ржи считается –16,-200С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажностипочвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленныхозимых растений критическая температура на –4, -60С меньше, чем дляхорошо закаленных.
Особенность условий перезимовки озимых во многих районах Нечерноземнойполосы – большая длительность зимы.
Естественно, чем длиннее перезимовка, тем вероятнее различные поврежденияозимых и опаснее их последствия, сильнее может сказаться на урожае голодание,истощение растений и повреждение их болезнями.
Особенно неблагоприятной для озимых бывает такая продолжительная зима,когда снег выпадает слишком рано и тем более на талую землю, или если дообразования устойчивого снежного покрова рано наступают сильные морозы, а вконце зимы под снегом продолжительное время держится температура около 00Сснег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).
Требования к факторам внешней среды.Зерна ржи при наличии влаги в почве могут прорастать при температуре 1–2°С, авсходы появляются при 4–5 С.
Общая кустистость озимой ржи к концуосенней вегетации составляет в среднем 4–5 побегов, что несколько выше, чем уозимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуревоздуха в сентябре 12 С.
Осенью озимая рожь нормально развиваетсяза 50–55 сут. (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 –550 С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннеекущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост ихподавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значениев севообороте как сороочищающая культура.
Среди озимых хлебов озимая рожь – самаяморозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 Ся более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 смрожь выдерживает температуру воздуха -50… -55 С.
При дефиците влаги осенью рожь уходят взиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижаетсяурожай.
Озимая рожь относится к числусравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием еекорневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху,используя влагу из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается впериод быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этотпериод вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.
Озимая рожь менее требовательна к почве,чем другие зерновые культуры. Она широко распространена на подзолистых почвахНечерноземной зоны и на легких суглинистых. Корневая система ржи (в сравнении сдругими зерновыми) лучше усваивает питательные вещества из труднорастворимыхсоединений. Например, озимая рожь лучше, чем пшеница, использует фосфорнуюкислоту, особенно из труднорастворимых соединений фосфора.
Озимую рожь широко возделывают на подзолистых,легких супесчаных и легких суглинистых почвах, а также на почвах с повышеннойкислотностью (рН 5,3). Легкие супесчаные почвы часто называют «ржаными», таккак рожь удается хорошо (Брянская область). Однако лучшими почвами для ржисчитаются черноземы. Таким образом, озимую рожь можно успешно возделывать какна подзолистых почвах севера, так и на южных черноземах. [3]
1.3 Сорта
Районирование сортовозимой ржи, как и всех других сельскохозяйственных культур, проводится наосновании данных государственного сортоиспытания. Районированные сорта озимыхкультур должны обладать рядом положительных качеств. К таким качествамотносятся: высокая урожайность, приспособленность к местным условиям, качествозерна, устойчивость к неблагоприятным условиям зимне-весеннего периода, кболезням и вредителям, к полегаемости соломы и осыпаемости зерна, а такжескороспелость, пригодность к механизированной уборке и др.
К районированию допускается только такой сорт, который значительнопревосходит распространенные в данной местности сорта по урожайности, качествупродукции и другим важным показателям.
В настоящее время в Нечерноземной полосе районированы сорта озимой ржи,обеспечивающие получение высоких урожаев.
В областях и республиках Нечерноземной зоны районировано 22 сорта озимойржи.
Краткая характеристика сортов озимой ржи.
Безенчукская 87-селекцияНПО «Средневолжское» Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Районирован вМордовии с 1993 года. Выведен методом направленного переопыления сложногогибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором наинтенсивном фоне. Разновидность вульгаре. Колос призматический, средней длины иплотности. Ости полурасходящиеся., средней длины, грубые, ломкие. Колос светло– желтый. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое, окраска светло – зеленая спримесью желтых зерен. Масса 1000 зерен 34–35 граммов. Содержание в зерне белка10–11%, число падения 192–227 сек.
За последние 5 лет конкурсного испытания средняя урожайность по чистомупару составила 26,4 ц/га, по занятому – 24,9 ц/га.
Зимостойкость 3,8 балла, устойчивость к полеганию 4,2–4,4 балла.
Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к стеблевой ржавчине,сильновосприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине. Рекомендуется обработкапосевов фунгицидами.
Максимальная урожайность 50,3 ц/га получена в 2000 году на Зубово – ПолянскомГСУ.
Саратовская 5 — выведенв НИИСХ Юго – Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибриднойпопуляции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4 снизкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (метод сложных популяций).Районирована с 1988 года.
Разновидность вульгаре. Колос призматический и удлиненно-веретеновидный,светло-желтый, средней плотности. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, отсеро – зеленого до светло – зеленого с примесью желтых зерен, крупное. Масса1000 зерен 33–35 граммов.
Соломина средней толщины, прочная. Сорт имеет хорошо выравненный по высотестеблестой. Продуктивная кустистость 2,4. Рекомендуется для возделывания поинтенсивной технологии.
За последние 5 летконкурсного испытания на четырех сортоучастках республики получена средняяурожайность 24,5 ц/га по занятому пару и 29,2 ц/га – по чистому пару.Максимальная урожайность 60,0 ц/га в 1987 году получена на Старо-СиндровскомГСУ. Зимостойкость в среднем 4,2 балла. Устойчивость к полеганию на уровнестандарта Безенчукская 87. Засухоустойчивость повышенная.
По данным центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортовсодержание белка в зерне 11–13%, число падения 170–184 сек.
Выше среднего восприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе иснежной плесени, поэтому посевы осенью следует обрабатывать фунгицидами.
Таловская 29 ‑ селекцияНПО «Каменная степь» НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Мордовиис 1994 года. Выведен свободным опылением потомства растений сорта Таловская 12,обладающих устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, с образцом ГК-834,имеющим групповую устойчивость к болезням, и многократным отбором наинфекционных фонах форм, устойчивых к группе патогенов. Разновидность вульгаре.Колос слабоверетенообразный, средней длины и плотности, Ости грубые, ломкие,средней длины. Окраска колоса и остей белая. Зерно полуудлиненное, полуоткрытое,светло-зеленое. Основание зерновки опушенное.
Морфологические особенности: от других сортов отличается наличием у частирастений хлоротических и некротических пятен при появлении ржавчины, а такжеспособность части растений к отрастанию после скашивания в фазе полнойспелости.
Масса 1000 зерен в среднем 33 грамма. Содержание в зерне белка 10,3–14,4%,число падения 144–172 сек.
За последние 4 года конкурсного испытания урожайность по занятому парусоставила 33,2 ц/га, по чистому пару – 38,7 ц/га.
Зимостойкость на уровне Саратовской 5, устойчивость к полеганию повышенная– 4,4–4,6 балла.
Сильновосприимчив к снежной плесени.
Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе.
Чулпан. Сорт выведенБашкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур. Районирован с 1980 года.Разновидность вульгаре. Колос веретенообразный, средней длины и плотности,соломенно-желтый. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желтое с примесью зеленыхзерен, средней крупности. Масса 1000 зерен 29–30 граммов. Стебель короткий,прочный, устойчивый к полеганию. Продуктивная кустистость 2,3. Сорт достаточнозимостойкий и засухоустойчивый, среднеспелый, вегетационный период 318–342 дня.Устойчивость к бурой ржавчине и другим болезням средняя.
Сорт Чулпан высокоурожайный. В среднем за последние 5 лет испытания на 4-ехсортоучастках получен урожай зерна: по занятому пару 37,0 ц/га, по чистому –43,8 ц/га.
Оптимальной нормой высева семян, как и у других районированных сортов,является 6,0–6,5 млн. всхожих зерен на гектар.
Лучший срок посева – третья декада месяца.ЭстафетаТатарстана – выведен в НПО «Нива Татарстана» отбором из популяции,полученной при скрещивании сортов Черниговская, И‑125/79, Волжанка,Полтавка, Казанская, Гетера 2. Районирован в Мордовии с 1999 года.
Диплоидная форма. Колос цилиндрический, средней длины и плотности, желтый.Ости длинные, белые, расходящиеся, грубые, ломкие. Зерно крупное, удлиненное,желто-зеленое, полуоткрытое, Основание голое. Масса 1000 зерен 31–32 грамма.Содержание в зерне белка 11,7–13,2%, число падения 134–203 сек.
Средняя урожайность по занятому пару составила 32,4 ц/га, что на 6,9 ц/габольше Безенчукской 87, по чистому пару – 31,8 ц/га, на 5,4 ц/га большестандарта. Максимальная урожайность получена на сортстанции в 1996 году – 51,3ц/га. Зимостойкость высокая, выше Саратовской 5 и Безенчуковской 87. Принезначительно укороченным по сравнению с другими сортами стебле (около 120 см)высокая устойчивость к полеганию: 4,6 балла по занятому и 4,7 балла по чистомупару.
Хлебопекарные качества на уровне 2 класса. Среднеустойчив к мучнистой росеи стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, по данным сортстанции болееустойчив к поражению снежной плесенью.
2 Технология возделывания озимой ржи
2.1 Место в севообороте, предшественники
Озимая рожь менее требовательна кпредшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районахНечерноземной зоны России хорошей парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяныесмеси (вика, горох в смеси с овсом). Ценность их как предшественника озимых заключаетсяв раннем сроке уборки, так как их поукосная спелость наступает через 65–75суток после посева.
В пригородных хозяйствах очень выгодноприменять пар, занятый ранним картофелем. Чтобы создать хорошие условия дляразвития озимой ржи, картофель необходимо убирать не позднее чем за две неделидо ее высева (в конце июля – начале августа). В качестве паровогопредшественника в Нечерноземной зоне иногда используют лен.
В северо-восточных районах, Предуралье(Республика Марий Эл и Удмуртская Республика, Кировская и Пермская области), западныхрайонах Свердловской области озимая рожь дает высокие урожаи только по чистым,хорошо удобренным парам. Значение чистого пара объясняется низким плодородием,слабой окультуренностью подзолистых и дерново-подзолистых почв и более коротким,чем в других зонах, вегетационным периодом.
На большей части Центрально-Черноземнойзоны увлажнение неустойчивое и недостаточное, особенно во второй половине лета,поэтому и здесь важную роль играют чистые чары. Хорошие предшественники в даннойзоне – бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, а такжеранние зерновые бобовые (горох). Горох убирают за 1,5 мес до посева озимойржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеятьозимую рожь.
В лесостепной зоне Поволжья(Башкортостан, Ульяновская, Пензенская области и лесостепные районы Самарскойобласти) лучшие предшественники озимой ржи – чистый пар и клевер. Хорошиепарозанимающие культуры – горох, викоовсяная смесь, чина на сено.
В степных районах Поволжья (Саратовская,Волгоградская области), Западной и Восточной Сибири озимую рожь размешают восновном по чистым парам.
Рожь сама для себя является хорошимпредшественником, так как дает полноценный урожай зерна на одном и том же местедва года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом натом, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Однако при длительномвозделывании на одном и том же ноле урожай озимой ржи заметно снижается,особенно в Нечерноземной зоне.
Посевы озимыхразмещаются по чистым и занятым викоовсяным, гороховым, кукурузным и другимпарам. На серых лесных и дерново-подзолистых почвах хорошими предшественникамиявляются клевер, а также люпин на зеленое удобрение. Сохранность посевов озимойржи во многом зависит от устойчивости снегового покрова, поэтому при ихразмещении надо учитывать рельеф и экспозицию поля, а также обязательнопроводить мероприятия по накоплению снега. [4]
Агротехника. Хорошимипредшественниками для озимой ржи считаются кукуруза, подсолнечник, картофель,бобовые.
Положительныерезультаты дает посев по занятым парам, особенно в районах достаточногоувлажнения. Так, в увлажненной части Нечерноземной зоны озимую рожь можно суспехом размещать по занятым парам (викоовсяному, гороховому, картофельному).
При посеве озимой ржипо занятым парам и непаровым предшественникам следует правильно подбиратьпаро-занимающие и непаровые предшественники, тщательно очищать поля отсорняков, правильно обрабатывать почву и проводить своевременный посев. [1]
Предшественники. Один из важнейших вопросов агротехникиозимой ржи – это размещение ее по таким предшественникам, которые обеспечиваютполучение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда.Эффективность систем обработки почвы, применения удобрений, внедрения новых,высокопродуктивных сортов и других агротехнических мероприятий во многомопределяется качеством предшественников.
Основные требования озимой ржи к местуее в севообороте. Требованияк предшественникам сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия кмоменту ее посева. Пахотный слой должен иметь оптимальное строение имелкокомковатую структуру, быть чистым от сорняков (особенно многолетних),свободным от почвенных вредителей и возбудителей болезней. Почва должна бытьоптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне распространения корнейозимой ржи и иметь достаточное количество доступных питательных элементов.
Как известно, озимую рожь можноразмещать по чистым, сидеральным (с посевом культур на зеленое удобрение),различным занятым парам и даже по непаровым предшественникам. Делениепредшественников на парозанимающие и непаровые в значительной степени условно.Например, горох при уборке на зерно в одних условиях убирается незадолго допосева озимых и является непаровым предшественником, а в районах с длиннымвегетационным периодом – это парозанимающее растение. Такие культуры, как многолетниетравы двух-трехгодичного пользования, по времени уборки могут относиться кпарозанимающим, и в то же время они сами занимают самостоятельное место всевообороте и по этому признаку считаются обычно непаровыми предшественниками.
Известно, что лучший предшественникозимой ржи во всех зонах ее возделывания – правильно обрабатываемый и удобряемыйчистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуетсябольшой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, полеочищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое полеявляется основным местом внесения органических удобрений и извести на кислыхпочвах.
При размещении озимой ржи по занятымпарам, а особенно по непаровым предшественникам, условия для развития растенийскладываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Крометого, здесь значительно возрастает объем работ. Снижение урожая озимой ржи приразмещении ее по занятым парам объясняется тем, что парозанимающие культурыиспользуют из почвы значительное количество доступных питательных веществ.
Общеизвестно, что занятые пары передпосевом озимой ржи уступают по содержанию питательных веществ чистым парам, чтоособенно сильно проявляется на почвах малогумусных, бедных питательнымиэлементами. На занятых парах выше расход влаги, так как она используется наиспарение почвы и транспирацию парозанимающих растений, а на чистых парах – толькона испарение с поверхности почвы. На чистых и занятых парах различентемпературный режим почвы. Имеющиеся данные показывают, что температураповерхностных слоев почвы чистых паров бывает в среднем на 4° выше температурысоответствующих горизонтов занятого пара. Это улучшает почвенный газообмен иусиливает нитрифицирующую способность почвы чистых паров.
Чистые пары – верное средство очищенияполей от всех биологических групп сорняков. За один период парования можноуничтожить в пахотном слое до 60–70% запаса всех семян сорняков, в том числеовсюга 90–100%. Не менее эффективна паровая обработка в борьбе с многолетнимисорняками – корневищными и корнеотпрысковыми; многократное подрезание сорняковприводит к истощению запасов пластических веществ в их подземных органах и кгибели растений. В занятых парах возможность борьбы с сорняками ограничена.Положительное влияние чистых паров на развитие озимых особенно сильнопроявляется в неблагоприятные по погодным условиям годы, когда размещениеозимых по занятым парам и непаровым предшественникам при низкой культуре земледелияприводит к гибели посевов на значительных площадях.
Таким образом, чистые пары являютсяосновным звеном севооборота, в котором осуществляется борьба с сорняками,накопление и сохранение влаги и мобилизация питательных веществ, чтоспособствует повышению урожая не только озимой ржи, но и последующих за нейкультур.
Однако отсутствие урожая с парового поляне всегда компенсируется прибавками урожая последующих культур, что снижаетэкономическую эффективность севооборота с чистым паром. Условия же, которыенеобходимы для хорошего развития озимой ржи, могут регулироваться не только правильнымвыбором предшественника, но и в значительной степени внесением удобрений,применением гербицидов, усовершенствованием способов обработки почвы и ухода запосевами, широким применением механизации. Труднее всего при этом поддаетсярегулированию такой фактор жизни растений, как влага, что имеет решающеезначение для развития озимых в засушливых и полузасушливых степных и лесостепныхрайонах. По данным В.М. Бейлис, Г.Н. Любарского (1966), чтобыобеспечить озимую рожь, посеявшую по занятым парам, необходимым количествомпродуктивной влаги (не менее 20 мм) в пахотном слое, за июль, август,сентябрь требуется сумма осадков 100–120 мм. Обеспеченность же указанногокритического минимума составляет в этих районах всего 25% и меньше. Поэтомуздесь занятые пары, а тем более непаровые предшественники не могут бытьрекомендованы.
В районах, где выпадает достаточноеколичество осад ков (увлажненная лесостепь и нечерноземная зона), значениечистых паров в улучшении водного режима почвы сильно снижается, а иногда иполностью утрачивается. Кроме того, на дерново-подзолистых почвах улучшениепищевого режима в чистых парах в меньшей мере связано с мобилизациейпитательных веществ почвы, чем с внесением органических и минеральныхудобрений. Поэтому в районах с достаточным увлажнением, как показалимногочисленные опыты, занятые пары при определенном уровне агротехники даютвозможность получать высокие урожаи озимой ржи и благодаря урожаю парозанимающихкультур обеспечивать более высокий выход продукции с гектара севооборотнойплощади. Посев озимой ржи в этих районах по непаровым предшественникам даетвозможность расширять посевы ее в хозяйствах, где это экономически выгодно.
Посев озимой ржи по занятым парам врайонах достаточного увлажнения имеет не только экономическое, но иопределенное агротехническое значение. Положительное агротехническое действиепарозанимающих культур объясняется тем, что под совместным действием корневойсистемы и развития микроорганизмов почва становится биологически болееактивной. Кроме того, после уборки парозанимающих культур остается значительноеколичество корневых и пожнивных остатков. Благодаря этому улучшаются физическиеи физико-химические свойства почвы (увеличивается водопрочность структурныхагрегатов, уменьшается объемный вес, увеличивается водопроницаемость, снижаетсякислотность).
Занятые пары являются важным средствомпредохранения почвы от эрозии, повышения ее плодородия и продуктивногоиспользования эродированных земель. Очень велико значение занятых паров длярасширения посевов бобовых многолетних и однолетних культур. Известно, чтопочвы нечерноземной зоны (где размещено более половины посевов озимой ржи)бедны азотом. От обеспеченности растений этим элементом питания в значительноймере зависит величина урожая. Хотя сельское хозяйство с каждым годом все большебудет получать азотных и других удобрений, биологический азот не потеряетсвоего значения. Использование бобовых растений в качестве парозанимающихкультур сыграет положительную роль в ликвидации острого дефицита азота в животноводствеи земледелии. [5]
2.2 Удобрение озимойржи
Для повышения урожайности озимой ржирешающее значение имеет применение удобрений. В наиболее развитых впромышленном отношении странах Западной Европы высокая урожайностьсельскохозяйственных культур, в том числе и озимых, поддерживается главнымобразом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (нокрайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодарявнесению удобрений.
Широкая сеть географических опытов судобрениями дала возможность выяснить, что правильное применение удобрений навсех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество. При внесенииудобрений растения не только получают дополнительно необходимые им усвояемыепитательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой почвы.Применение удобрений – необходимая предпосылка для размещения озимой ржи позанятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают урожайозимых в 1,5–2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота занятойпар – озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что использованиеудобрений под озимые – экономически очень выгодное мероприятие, так как озимыепод влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают ихдополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых культурвыше, чем у яровых.
Озимая рожь хорошо отзывается на всеосновные минеральные удобрения – азотные, фосфорные и калийные. Однако влияниеих неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности влагой иместа в севообороте озимой ржи.
Для повышения ее урожаеввносят органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.
Наибольший урожайозимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементовпитания.
Более полное представление о потребностирастений в питательных веществах дает изучение динамики поступления их вотдельные фазы развития. Оказалось, что наиболее интенсивное поглощениепитательных веществ у озимых происходит в довольно сжатые сроки.
На протяжении вегетационного периода, который длится около 200 дней,растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожьуже в течение осеннего периода усваивает примерно до 40 – 50% конечногосодержания элементов питания в урожае.
Поступление их почти завершается к концуколошения, хотя к этому времени растения развивают не более 50 – 60% массы отконечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается впериод от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питаниярастения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимостьвнесения удобрений до посева и при ранних подкормках.
На формирование 1 т зерна исоответствующего количества соломы рожь потребляет в среднем 31 кг азота, 13,7кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного поступления фосфора и калияприходится на период выхода в трубку – колошения. Максимальное поступлениеазота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается.
В качестве основного удобрения в чистомпару Нечерноземной зоны вносят навоз в дозе от 20 до 40 т/га и фосфорные удобрения– 30–40 кг д. в/га. На легких по гранулометрическому составу почвах применяюттакже калийные удобрения – 30–40 кг д. в/га.
В южных менее обеспеченных осадкамиобластях на более плодородных почвах в качестве основного удобрения в чистомпару используют навоз – 15–20 т/га и фосфорные удобрения – 30 – 40 кг д. в/га.При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органическиеудобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь – полноеминеральное удобрение (N/>P/>K/>).
Припосевное (рядковое) удобрениеобеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной нищей в начальныйкритический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиямпроизрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи независимо отпредшественника в качестве рядкового удобрения вносят гранулированныйсуперфосфат – 8–9 кг/га.
Весенняя подкормка озимой ржи азотнымиудобрениями значительно повышает урожайность ржи. По данным многочисленныхпроизводственных опытов в хозяйствах Нечерноземной зоны, при их внесении в дозе20–25 кг д. в/га урожайность возросла на 0.3 т/га. Наибольший эффект отвесенней подкормки азотными удобрениями отмечен на подзолистых и серых лесныхпочвах.
Органические удобрения. Большое значение для получения высокихурожаев озимой ржи имеют органические удобрения, в частности навоз. Он являетсяполным удобрением. Принято считать, что в тонне навоза содержится в среднем 5кг N, 25 кг Р2О5, 6 кг К2О и 5 кг СаО. Какизвестно, наиболее эффективно внесение навоза под озимые зерновые и пропашныекультуры. Поэтому практически органические удобрения обычно используют в этихполях севооборота.
Из приведенных данных видно, чтоположительное влияние навоза на озимые проявляется во всехпочвенно-климатических зонах. Эффективность его действия снижается по мереповышения плодородия почв и снижения обеспеченности осадками. Навоз наиболеесильно повышает урожай озимых, возделываемых в нечерноземной зоне, особенно насупесчаной и песчаной подзолистых почвах, бедных гумусом и питательнымивеществами. Действие навоза оказалось высокоэффективным во всех районахнечерноземной полосы, урожаи озимой ржи здесь увеличиваются в 1,5–2 раза.Например, прибавки урожая озимой ржи от внесения навоза составляли (в ц с 1га): в Пермской области на Соликамской опытной станции 8,3, на Менделеевском опытномполе – 7,3, на бывшем Шуйском опытном поле (Ивановская область) – 9,1, набывшей Ленинградской областной опытной станции – 7,4, в Белорусском научно-исследовательскоминституте земледелия – 11,7.
По данным многочисленных опытов,проведенных в Московской области, при внесении навоза по 12 т на 1 га урожайозимой ржи повысился в среднем за 25 лет на 6,9 ц с 1 га, достигнув за этотсрок 25,2 ц. Сравнительно высокая эффективность навоза проявляется также насерых лесных почвах и выщелоченных черноземах лесостепных районов и в районахцентрально-черноземной полосы.
При изучении влияния различных дознавоза выяснилось, что для хорошего развития озимых на почвах нечерноземнойполосы и увлажненных районов лесостепи достаточно внести 18–20 т навоза на 1га. Такая доза удобрения повышает урожай этих культур на 4–5 ц с 1 га
На песчаных дерново-подзолистых или натяжелых глинистых почвах, которые в прошлом не удобряли, эффективность навозазаметно возрастает при увеличении нормы до 30–40 т на 1 га. Физические свойстватаких малоокультуренных дерново-подзолистых почв можно быстро улучшить внесениемвысоких доз навоза.
Многочисленные опыты, проводимые вразличных зонах нечерноземной полосы, показали, что применение повышенных дознавоза более эффективно в северных районах. Здесь увеличение дозы с 20 до 40 тна 1 га повышает прибавку урожая зерна озимой ржи на 75%, в северо-восточных –на 55–60%, в центральных и западных районах – на 40–50%. При достаточномколичестве органических удобрений в хозяйстве на малоокультуренных почвах, атакже в северных районах нечерноземной полосы дозу навоза (или компоста) подозимые в занятых и чистых парах полезно увеличивать до 30–40 т на 1 га. Настаропахотных более окультуренных тяжело- и среднесуглинистых и тем более налегкосуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах, а также на всехчерноземах (особенно в засушливых степных районах) под озимые целесообразновносить навоз по 18–20 т на 1 га.
При правильной обработке почвы и запашкеполуперепревшего навоза он быстро минерализуется, и к посеву озимых накапливаетсязначительное количество азота и других питательных веществ. Большие дозы навозамогут резко повысить содержание нитратного азота в почве, а следовательно, снизитьзимостойкость и увеличить полегание озимых. В засушливых районах высокие дозынавоза приводят к буйному развитию озимых в начальные фазы роста и чрезмерномурасходованию ими влаги, поэтому в дальнейшем рост растений сильно ухудшается.Исследования показали, что увеличение дозы навоза против обычной в 2–3 раза несопровождается пропорциональным ростом урожая озимых. Это проявляется во всехпочвенно-климатических условиях, особенно на почвах более плодородных и врайонах недостаточного увлажнения. В южных районах наиболее высокая оплата отнавоза наблюдается при умеренных дозах его внесения.
Снижение доз навоза целесообразно в томслучае, когда его применяют одновременно с минеральными удобрениями.Многочисленные опыты показали, что действие на урожай озимой ржи 18–20 т навозав сочетании с 2–3 ц суперфосфата (45–60 кг? 205), внесенного в чистом пару,близко по действию 40 т навоза.
Навоз служит не только важнейшимисточником минеральных веществ, но и углекислоты, а также важнейшим факторомулучшения физико-химических свойств почвы и активизации биологической деятельностипочвенных микроорганизмов. Улучшая свойства почвы, он создает фон, на которомдостигается более высокое и устойчивое по годам действие минеральных удобрений.Благодаря этим свойствам навоз значительно повышает урожайность возделываемыхкультур и плодородие почвы.
Очень важная задача – накоплениеорганических удобрений вследствие повышения выхода навоза, широкого применениякомпостов, использования для удобрений торфа. Для накопления навоза необходимоувеличить подстилку животным. В нечерноземной полосе для этой цели надо шире использоватьторф. Одна тонна торфяной подстилки обеспечивает накопление 5–6 т навоза и посравнению с соломенной позволяет в 2–3 раза уменьшить потери азота при хранениинавоза.
Зеленые удобрения. Многолетние исследования, проведенные наНовозыбковской опытной станции и в других научно-исследовательских учреждениях,а также производственный опыт колхозов и совхозов Брянской области, районовУкраинского и Белорусского Полесья показали высокую эффективность зеленогоудобрения, применяемого под озимую рожь. Зеленые удобрения оказываютположительное влияние на биологические, физико-химические свойства почвы иявляются важным источником основных элементов питания растений. Особое значениезеленые удобрения имеют на песчаных малоплодородных почвах, которые другимпутем невозможно обеспечить органическим веществом и азотом.
Лучшее растение для зеленого удобрения –однолетний и многолетний люпин. Люпиновое удобрение по химическому составублизко к навозу, зеленая масса люпина уступает навозу лишь по содержанию калияи фосфора. Органическое вещество люпина легко минерализуется.
В настоящее время использование зеленогоудобрения широко практикуется в юго-западных областях нечерноземной полосы. Вкачестве растений-сидератов здесь используют главным образом люпины однолетниеи сераделлу. Опыт применения зеленого удобрения под рожь на песчаных почвахНовозыбковской опытной станции показал, что люпиновый пар обеспечил удвоениеурожая озимой ржи. Так, в среднем за 23 года урожай ее составил по черномунеудобренному пару 5,8 ц с 1 га, а по люпиновому – 11,2 ц. Дализначительную прибавку и последующие культуры. Суммарный урожай культурсевооборота от применения зеленого удобрения увеличился на 45,3% (Стоюшкин,1959).
Большие прибавки урожая ржи на песчаныхпочвах получены при выращивании в пару сераделлы, первый укос которой убиралина сено, а отаву запахивали на удобрение. Урожай зерна ржи в среднем за 14 летпо чистому пару составил 6,5 ц с 1 га, а по сераделловому – 11,6 ц.
В опытах Новозыбковской станции зеленаямасса люпина по удобрительным свойствам оказалась равноценной навозу. Урожайозимой ржи в среднем за 10 лет составил (в ц с 1 га):
по черному неудобренному пару…………………………………………… 5,8
по черному пару, удобренному навозом (по 36 т на 1 га)…………… 11,9
по сераделловому пару…………………………………………………………9,9
по люпиновому пару (люпин не удобряли)………………….……. 11,2
Применение зеленого удобрения наНовозыбковской опытной станции значительно повысило содержание в почве гумуса.Повышение плодородия почвы обеспечило прогрессивный рост урожая озимой ржи:так, в первую ротацию урожай зерна составлял 12,6 ц с 1 га, в третью – 15,6 ц,в пятую – 18,5 ц.
Следует отметить, что окультуриваниепесчаных почв путем выращивания люпина на зеленое удобрение агротехнически иэкономически значительно выгоднее, чем внесение больших доз торфокомпостов,особенно на отдаленных от мест заготовки навоза и торфа полях, где его в первуюочередь и следует рекомендовать. В хозяйствах Московской области себестоимостьвнесения тонны торфа обходится на 45% дороже, чем выращивание и запашка тоннызеленой массы горького люпина (Серебряков, Ламзин, 1965).
Несмотря на неустойчивое положительноедействие сидерационного люпина на урожай озимой ржи, применение его насортоучастке дало возможность повысить плодородие песчаных почв и включить всевооборот клевер, который в первые годы не давал устойчивых урожаев.
В тех природных условиях, где нельзяполучить высокого урожая зеленой массы или семян однолетнего люпина(недостаточно влажное или короткое лето), перспективным сидератом является люпинмноголетний, который прекрасно растет и дает семена даже в северных районах.Прибавка урожая зерна ржи от запашки 18–20 т на 1 га зеленой массы многолетнеголюпина (в среднем из 21 опыта) составила более 7 ц с 1 га. [5]
2.3 Обработка почвы
С первой весенней обработкой пара(боронование и последующее рыхление) запаздывать нельзя. Такая обработканеобходима для сохранения влаги в почве и провоцирования прорастания сорняков.
Наиболее эффективна послойная обработкапара, которую проводят, как и для озимой пшеницы, с учетом засоренности,степени уплотнения почвы и складывающихся погодных условии. На почвах болеетяжелого гранулометрического состава, подверженных оседанию и заплыванию, непозднее чем за 20–25 сутдо посева озимой ржи целесообразна перепашка (двоение пара)плугом без предплужника.
При обработке занятого парапарозанимающую культуру убирают возможно раньше. Основной способ обработкидвухлетнего пласта многолетних трав под озимую рожь – дискование вслед зауборкой трав и последующая вспашка с предплужником; при обработке одногодичногопласта – вспашка без предварительного дискования. После бобово-овсяных смесейпочву при достаточной влажности пашут на глубину пахотного слоя.
После гороха на зерно и льна, а такжекукурузы и раннего картофеля в занятом пару вместо вспашки проводят поверхностнуюобработку почвы. При хорошем уходе за пропашными культурами почва очищается отсорняков и имеет достаточно высокую рыхлость. Кроме того, при коротком послеуборочномпериоде вспашка в занятых парах вызывает нежелательное для ржи оседание почвыпосле появления всходов. [6]
2.4 Подготовка семян кпосеву. Посев
В борьбе со стеблевой головней,корневыми гнилями применяют препарат ТМТД (д. в. тирам), норма расходапрепарата 1,5–2,0 кг/т семян. Против снежной плесени используют фундазол (д. в.беномил) – 2,0–3,0 кг/т семян. Протравливают семена водной суспензией илиспособом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян).
Для посева берут семена из урожаяпредыдущего года, гак как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.
При определении сроков посева учитывают,что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу.На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посеваозимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевомозимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа,в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября.
Способы посева озимой ржи – обычныйрядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данномслучае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако онэффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлениемтехнологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.
Примерные нормы высева всхожих семянозимой ржи следующие (млн шт. на 1 га): в Нечерноземной зоне 6–7, вЦентрально-Черноземной зоне 5–6, Поволжье 4–6, на Урале, в Сибири 6 – 6,5. Приразмещении озимой ржи по занятым парам норму высева увеличивают на 10–20%. Приузкорядном и перекрестном способах посева семена распределяются болееравномерно, и в данном случае норму высева повышают на 10–15% по сравнению срядовым способом.
В отличие от других зерновых культур уозимой ржи узел кущения закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожьособенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 смрезко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубинызаделки семян нужно подходить дифференцирование в зависимости от гранулометрическогосостава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроковпосева.
При достаточной влажности почвы семенаозимой ржи на тяжелых почвах заделывают на глубину 2–3 см, на легких – на4–5. на средних но гранулометрическому составу – на 3–4 см. При позднихсроках посева семена заделывают мельче, чем при ранних, так как глубокаязаделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблениюрастений. Глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районов (более 2–3 см)задерживает появление всходов, а семена сильно поражаются фузариозом. [6]
2.5 Уход за посевами
Уход за озимой рожьюсостоит из большого числа разнообразных приемов. Это связано с длительностьювегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесеннийпериоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительныевоздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов.Уход за озимыми должен проводиться в комплексе с основными агротехническимимероприятиями.
Осенний уход. Основная задачаосеннего ухода – создание условий для получения своевременных и полных всходовозимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что являетсязалогом успешной перезимовки ржи.
Прикатывание. После посева озимой ржинередко возникает необходимость в прикатывании. При недостаточной влажностипахотного слоя данный прием улучшает контакт семян с почвой и капиллярноеподнятие влаги. Это создает благоприятные условия для набухания зерна ипоявления дружных всходов. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, неуспела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение снижает потеривлаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени.
Прикатываниепредупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшейперезимовке растений. Послепосевное прикатывание недостаточно разделанной почвывыравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особеннопри использовании их на повышенных скоростях.
При влажности почвы,близкой оптимальной, прикатывание необходимо только при повышенной ее рыхлости,когда есть угроза иссушения верхнего слоя или гибели растений при перезимовке.При повышенной влажности, а также на тяжелых почвах в районах достаточногоувлажнения прикатывание может привести к отрицательным результатам. В этихслучаях оно способствует образованию корки, излишнему уплотнению и заплываниюпочвы весной. На некоторых почвах при повышенной влажности и резком изменениитемпературы в конце осени иногда наблюдается выпирание растений. В такихслучаях после подмерзания почвы полезно провести прикатывание.
Подготовка озимой ржи кперезимовке. Дляподготовки озимой ржи к перезимовке необходимы оптимальные условия для роста иразвития растений в осенний период и прохождения ими процесса закаливания. Хорошоразвитые, прошедшие закаливание, растения лучше, чем слабые, противостоятнеблагоприятным условиям зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзанию,выпреванию, вымоканию, губительному действию ледяной корки, поражениюболезнями).
Главное условие хорошейподготовки растений к перезимовке применение – правильной агротехники и отборсортов. Для благоприятной перезимовки наряду с правильной обработкой почвы,оптимальными сроками и способами посева большое значение имеют условия питаниярастений.
Установлено, чтовнесение удобрений оказывает положительное влияние на перезимовку озимых. Приэтом бесспорным считается положительное влияние фосфорно-калийных удобрений. Избытоказотной пищи в начальный период роста озимых снижает их устойчивость к низкимтемпературам и другим неблагоприятным условиям зимнего периода.
Как уже отмечалосьвыше, при недостаточном внесении в почву удобрений перед посевом озимой ржи илинеблагоприятном соотношении питательных элементов возникает необходимостьраннеосенней подкормки (при развитии у ржи 3–4 листочков). Осенняя подкормкафосфорно-калийными удобрениями целесообразна в том случае, когда они не внесеныперед посевом и при посеве и когда наблюдается чрезмерное развитие озимых от избыткаазота или по другим причинам.
При слабом развитииозимой ржи из-за недостатка в почве азота необходимо применять раннеосенниеазотные подкормки. Результаты исследований свидетельствуют о хорошей эффективностиэтого мероприятия.
Приемы зимнего ухода. Зимний уход за посевамидолжен быть направлен на борьбу с неблагоприятными условиями перезимовки. Втечение зимы растения озимой ржи подвергаются воздействию многих неблагоприятныхфакторов: вымерзанию, выпреванию, выпиранию, губительному влиянию ледянойкорки, поражению снежной плесенью. Поэтому посевы даже с растениями, нормальноразвитыми и хорошо закаленными, нуждаются в дополнительном уходе для устранениягубительного влияния указанных факторов.
Важнейший прием зимнегоухода за озимыми – снегозадержание. Снег, как известно, обладает оченьнебольшой теплопроводностью, в 13 раз меньше теплопроводности влажной почвы и в5 раз меньше теплопроводности воды. Таким образом, он является прекраснымтеплоизолятором. Опыты научно-исследовательского института показывают, чтоснеговой покров в 30–40 см надежно защищает от вымерзания посевы озимойржи в самые сильные морозы.
В большинстве районоввозделывания ржи снеговой покров глубиной 20–25 см уже служит хорошейзащитой посевов от вымерзания.
Снегозадержаниеизлишне, где снеговой покров имеет достаточную высоту, постоянен и долгосохраняется. Снегозадержание необходимо в первую очередь в районах с оченьсуровыми зимами и небольшим снеговым покровом, особенно если он устанавливаетсяпоздно. К таким районам относятся Юго-восток, степные и лесостепные районыСибири. Задержание снега эффективно также в районах с суровыми зимами, гдеснеговой покров неустойчив по годам и сдувается с ровных и открытых мест. Этоглавным образом южные районы европейской лесостепи и некоторые районыцентральной и южной части нечерноземной полосы.
Необходимо отметить,что снегозадержание является не только средством защиты растений отгубительного влияния резкой смены температур, но и средством создания в почвезапасов влаги, что имеет особенно важное значение в засушливых районах и приразмещении озимых по занятым парам. По многолетним данным ряда опытных инаучно-исследовательских учреждений различных зон страны, снегозадержание даетприбавки урожая озимой ржи по 4–5 и более центнеров с 1 га.
Снегозадержание нарядус другими приемами (подбор устойчивых сортов, дренаж, отвод талых вод,мульчирование) является в ряде случаев средством сохранения растений приобразовании ледяной корки.
Существуютразнообразные способы снегозадержания. Одним из них является кулисный пар,дающий возможность задерживать снег с самого начала зимы. Это предотвращаетглубокое промерзание почвы и предохраняет посевы озимых от сильных морозов. Вкачестве кулисных растений используют такие скороспелые культуры с устойчивымстеблем, как подсолнечник, горчица и рапс. В практике сельского хозяйстваприменяют как весенний, так и летний посевы кулисных растений. В последнемслучае их высевают за 35–40 дней до посева озимых. К моменту посева озимыхкулисные растения достигают 20–25 см высоты, стебли их сохраняютэластичность и не ломаются при посеве поперек кулис. До осенних заморозковкулисные растения достигают высоты 80–100 см, и служит хорошим средствомзадержания снега.
Более равномерноеснегозадержание обеспечивают двухстрочные кулисы. Однако в сухую осень онивызывают сильное иссушение почвы между строками, что отрицательно сказываетсяна развитии озимых. Поэтому в засушливых районах чаще применяют однострочныекулисы. Для условий нечерноземной зоны более равномерное снегозадержаниеобеспечивают однорядные кулисы с более частым (через 4–8 м) ихразмещением. Кулисы высевают поперек направления господствующих зимних ветров.
Кулисные пары,задерживая снег, обеспечивают увеличение весеннего запаха влаги в почве. Этоособенно заметно в засушливых районах.
При отсутствии кулисныхпаров снегозадержание можно проводить путем расстановки хвороста, стеблейподсолнечника, кукурузы и других высокостебельных растений, а также щитов. Дляравномерного распределения снега щиты в течение зимы нужно несколько разпереставлять. Затраты на снегозадержание таким способом, несмотря на еготрудоемкость, окупаются полностью прибавкой урожая.
Хорошим средствомснегозадержания являются лесные полосы. Особенно отзывчивы на действие лесныхполос озимые культуры в засушливые годы.
Проводить на посевахозимых снегозадержание при помощи тракторных риджерно-отвальных снегопаховнецелесообразно. При малоснежных зимах может возникнуть опасность вымерзанияпосевов в местах съема снега риджером. Высокая сыпучесть снега, наблюдаемая всуровые зимы, вызывает сдувание снега с поля при сгребании его в валок. Приработе риджера в сырую погоду на посевах образуются большие снежные валы, под которымипри длительных оттепелях растения могут выпревать.
На посевах озимой ржи восенне-зимний период необходимо проводить систематические наблюдения засостоянием растений путем отращивания. Это дает возможность своевременно разработатьи осуществить меры по зимнему и ранневесеннему уходу.
Весенне-летний уход. Весенний уход за рожьюдолжен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.Во многих районах часто в конце зимы лежит мощный снеговой покров, под которымсохраняется повышенная температура (около 00).В этом случае раннейвесной необходимо принимать меры, чтобы ускорить таяние снега и предупредитьсильное ослабление и гибель растений. Сход снега можно ускорить, если покрытьповерхность его темноцветным материалом – торфяной крошкой, перегноем,фосфоритной мукой. Этим же способом можно бороться и с ледяной коркой.
Весной также необходимопроводить спуск воды, застаивающейся в пониженных местах, и не допускать гибелиозимой ржи от возможного при этом вымокания. Наблюдения Северногонаучно-исследовательского института гидротехники и мелиорации показали, чтозастой воды на поверхности поля в течение десяти дней вызвал полную гибельозимых, в течение трех дней понижал урожай на 45–60%, а в течение 1–2 днейснижал урожай на 10–15%.
В южных районах, гдеуже весной наблюдается недостаток влаги, первым мероприятием для обеспеченияозимых влагой является задержание талых вод, с тем, чтобы влага впитывалась впочву. Подготовка к задержанию талых вод должна начинаться еще с осени- справильной зяблевой обработки почвы. Для задержания талых вод весной принаступлении первых оттепелей делают водозадерживающие преграды в виде снежныхвалков. Расстояние между ними в зависимости от уклона должна быть 15–30 м.Снег между валками тает на несколько дней раньше, и талые воды впитываются, азатем оттаявшей почвой.
В районах Юго-востокапри раннем сходе снега рожь сразу же трогается в рост и подвергаетсягубительному воздействию возвратных морозов. Замедление таяния снега при этомимеет большое значение для сохранения посевов ржи в ранневесенний период. Замедлениетаяния снега достигается путем уплотнения его катками весной полосами нарасстоянии 10–15 м одна от другой.
Для разрушения корки,сохранения влаги, уничтожения сорняков, удаления отмерших за зиму растений илистьев и удаления плесени в практике широко применяют весеннее боронование озимойржи. При бороновании лучше используются вносимые весной удобрения. Правильнопроведенное боронование в оптимальные сроки (когда почва крошится) оказываетзначительное влияние на урожай озимой ржи.
Озимая культураявляется перекрестноопыляющимся растением, поэтому дополнительное опылениеспособствует повышению урожая.
Меры ухода за озимойрожью должны предусматривать борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо периодическиобследовать посевы озимой ржи на наличие вредителей и болезней. При достижениипорога вредоносности, следует выбирать способы борьбы с вредным организмом. Напосевах озимых культур в отдельные годы появляются гусеницы озимой совки, которыесильно повреждают всходы озимой ржи. При появлении гусениц озимой совки ипосевы опрыскивают инсектицидами (Децис).
Глубокий снеговойпокров, затяжной период от схода снега до возобновления роста озимой ржи, атакже высокая влажность почвы и воздуха в этот период благоприятствуют сильномуразвитию снежной плесени и массовому поражению растений склеротинией. Мерыборьбы с этими болезнями: оптимальные сроки посева, отвод лишней воды,ускорение таяния снега, применение с осени фосфорно-калийных удобрений. Очень важныммероприятием является также весеннее боронование, усиливающее аэрацию и болеебыстрое просыхание почвы, и удаление пораженных растений.
Если почва при обработке очень сильноразрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнениеверхнего слоя снижает потери влаги, что особенно важно в условиях сухой осени.Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, способствует лучшейперезимовке растений.
Осенью после прекращения вегетациипосевы обрабатывают для борьбы со снежной плесенью и корневыми тилямифундазолом (д. в. бепомил), норма расхода препарата 0,6 кг/га.
Широко распространено весеннееборонование посевов. В связи с быстрым развитием озимой ржи срок боронованиянебольшой (4–5 сут), поэтому данную работу следует начинать, как только почвадостигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться.Слишком раннее и запоздалое боронование менее эффективно.
В фазе кущение – конец цветения дляпредотвращения развития корневых гнилей применяют тс же препараты и в тех же дозах,что и осенью. Для борьбы с сорной растительностью в фазе кущения используют 1Сже гербициды, что и в посевах озимой пшеницы.
Против полегания ржиприменяют препарат ЦеЦеЦе 460 (д. в. хлормекватхлорид) – 2–3 л/га.Количество воды для наземной обработки 200–300 л/га, авиационной – 25–30 л/га.Рожь обрабатывают в фазе выхода в трубку, когда высота растений составляет25–30 см. Стебли от применения ЦеЦеЦе 460 укорачиваются на 15–20%.Препарат способствует лучшему развитию механических тканей, утолщению стенокстебля и увеличению его прочности. [5]
2.6 Уборка урожая
Поступление сухих веществ в созревающеезерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальныйбиологический урожай создается к указанному сроку. Однако от окончания восковойспелости до полной спелости проходит всего 4–6 сут, с наступлением полногосозревания неизбежны значительные потери зерна. Рожь рекомендуется убирать вконце восковой спелости. Практически же уборку урожая озимой ржи надо начинатьраньше, то есть не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепкодержится в колосе и не осыпается. Раздельная уборка в середине фазы восковойспелости не снижает качества зерна и дает возможность получить семена свысокими посевными качествами.
Для определения начала уборки озимой ржииспользуют тс же методы, что и для озимой пшеницы.
При раздельной уборке большое значениеимеет не только своевременное снашивание хлебов в валки, но и правильный выборсрока их подбора и обмолота. При нормальной погоде зерно в валках подсыхает идозревает в Нижнем Поволжье 2 –3 суток, Среднем Поволжье 3–4, в Нечерноземнойзоне и на Урале 5–7 суток. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влияниемветров или осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая.Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитиюфузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухоговещества (стекание зерна). Последнее наблюдается и у хлеба, оставленного ввалках. Потери сухого вещества происходят и в результате процессов, связанных сдыханием зерна, вымыванием и выщелачиванием питательных веществ, а также из-забиохимических процессов, протекающих в зерне.
Для устойчивого удержания валка густотастояния ржи должна быть не менее 300 стеблей на 1 м2,оптимальная высота стерни – 18–22 см. При более низком срезе масса ввалках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьевсоприкасается с землей, поэтому зерно прорастает. Кроме тою, увеличиваетсяколичество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна. Излишне высокая стерняменее устойчива, она прогибается, что связано с потерей части поникшихколосьев, и затрудняет подборку валков. При повышенной влажности и относительнонизкой температуре воздуха целесообразны тонкие валки (15 – 18 см) ширинойне более 1,6–1,7 м, в засушливых условиях толщину валка доводят до 25 см.
Комбайны при подборе валков двигаютсяводном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подаетсяколосьями вперед, в противном случае равномерность подачи нарушается. Толькосильно осевшие валки подбирают со стороны комлевой части.
Убирают валки непрерывно, не отставая откосовицы. Для этого нужно правильно определить соотношение жаток и комбайнов сподборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенномутравмированию зерна.
Валки подбирают при влажности зерна 17–18%. При наступлении полнойспелости проводят прямое комментирование. Прямую комбайновую уборку начинаютпри влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косятне выше 15 см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зернарезко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее,чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут.раньше озимой пшеницы.
Заключительным этапом вборьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшимизатратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужноправильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. Науборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование.Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи сэтим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременноескашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недоборуурожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.
Поступление сухихвеществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости,а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажностьего равна 40–35%.
Максимальныйбиологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости.Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковойспелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелостинеизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимойржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зернокрепко держится в колосе и не осыпается.
Раздельная уборкаозимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокимипосевными качествами.
При раздельной уборкебольшое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но иправильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и вувлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием иподборкой валков. [5]
Выводы и предложения
Озимая рожь – одна из важнейшихпродовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразныесорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский,заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витаминыВ/>, В/>, В/>, РР, Е. Покалорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает емупо переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой,лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендуетвключать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормысуточного потребления хлеба 16–18% ржаного.
Ржаное зерно используют на кормовые цели.Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерноржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной икрахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту дляподелки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материалв животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин идругие материалы.
Химический состав зерна ржи изменяется взависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовыхособенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а взасушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается вюжных ч восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.
В мироном земледелии рожь занимает 9,5млн. га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Изевропейских стран значительные площади ржи имеются в Польше – 1,58 млн. га иГермании – 728 тыс. га. В странах – экспортерах зерна посевы ржи незначительны.
В Западной Европе рожь некогда былаглавным хлебом для населения большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились.В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях,не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях взонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственныйпищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется израциона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западныхстранах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но этатенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовуюрассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороныправительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайновысоких цен с таким расчетом, чтобы фермеры не разорялись и не покидали этиземли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.
В нашей стране с ее суровымиклиматическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль вэкономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самыебольшие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточеныв Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в ЦентральномЧерноземы и Западной Сибири.
Средняя урожайность ржи в мире 2,22т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая – в Германии (5,0 т/га).
Наиболеераспространенный сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной иустойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.
Список использованныхлитератур
1. Тиунов А.Н. Озимаярожь. М., «Колос», 1969.392 с. с илл.
2. Фирсов И.П.,Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.
Технология растениеводства. – М.: Колос С,2005. – 472 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб.заведений).
3. Рабочаятетрадь агронома по интенсивным технологиям возделывания яровых зерновыхкультур/Л.Л. Зиневич, Н.С. Корнейчук, В.С. Циков, В.А. Кононюки др.; Под ред. А.Г. Денисенко, В.М. Крутя. – К.: Урожай, 1986. – 160 с.,ил.
4. В.П. Никонов,Б.П. Мартынов, А.П. Осадчук, И.К, Рябченко, А.Н. Кондратенко,Д.Е. Цыварев. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых зерновыхкультур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям. – Москва Россельхозиздат1985. – 88 с.
5. Андреев Н.Г. Луговоеи полевое кормопроизводство. М., К. 1975.504 с. с ил. (Учебники и учеб.пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
6. В.В. Кузьмин, Я.А. Полежаев, В.И. Селезнев,А.О. Стержнев, Д.Д. Широков. Рекомендации по возделываниюсельскохозяйственных культур в Мордовской АССР, 1970.275.
7. Стихин М.Ф.и Денисов П.В.
Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе.Изд. 2-е, перераб. и доп. Л., Колос (Ленингр. отд.), 1977.
8. Интенсивнаятехнология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны / Сост.В.П. Шпурпела.- М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
9. Агротехникавысокопродуктивных сортов зерновых культур. М., Колос, 1977. –272 с.
10. Интенсивные технологиивозделывания полевых культур в Нечерноземной зоне/ Л.А. Синякова, В.Т. Васько,В.Я. Зайцев, Ф.Ф. Ганусевич.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение,1987.-224 с.