Влияние мотивации на результаты спортивной деятельности младших школьников

ВВЕДЕНИЕ
 
В научно – методической литературе широко рассматриваютсявопросы спортивной мотивации, как одной из факторов успешного овладения иповышения мастерства в спортивной деятельности.
Однако существует незначительное количество трудовпосвященных изучению мотивационной сферы, определяющую удовлетворенностьизбранной деятельности в такой специфической области как физическая культура испорт, в связи с чем актуальность данного исследования является очевидной.
Формирование мотивов связано с воздействием внешних ивнутренних факторов. Особую роль играют убеждения. Они характеризуютмировоззрение школьника, придают его поступкам значимость и направленность.Личностные убеждения связаны с социальными побудителями активности человека.
Мотивационная сфера школьника является основным компонентом апроцессе организации учебной деятельности. Она отражает интерес ученика кзанятиям, его активное и осознанное отношение к учебе, поэтому так важноформировать у учащегося мотивы, необходимые для рационализации его учебнойдеятельности и повышения эффективности педагогических воздействий.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что рядисследователей указывают на то, что традиционная система физического воспитаниястановится менее эффективной в современных социальных условиях и требуетнезамедлительных мер по обновлению ее структуры и содержания.
Объект исследования — мотивация младших школьников.
Предмет исследования – влияние мотивации на результаты спортивнойдеятельности младших школьников.
Цель исследования: изучение уровня влияния мотивации на достижения результатов вспортивной деятельности учащихся начальной школы и факторов, влияющих на ееформирование.
Гипотеза исследования – высокий уровень мотивации положительно влияет нарезультаты спортивной деятельности младших школьников.
Задачи исследования:
1.Теоретический анализ литературы по теме исследования.
2.Определить актуальность исследования, цель и задачи.
3.Подобрать методики для эмпирического изучения влияниямотивации на результаты спортивной деятельности у младших школьников.
4. Анализ полученных данных с целью определения влияниявысокого уровня мотивации на улучшение результатов спортивной деятельности умладших школьников.
5.Разработка рекомендаций в данном направлении.
Методы и методики исследования:
–                    беседа;
–                    анкетирование;
–                    опрос;
–                    изучениеспортивной мотивации;
–                    анализ возрастныхособенностей школьников.
–                    диагностикапсихологического климата в группе Реан А.Л. (Методика «Человечек»);
–                    диагностикамотивации посещения занятий Орловой Л.Г.;
–                    методика оценкиуровня спортивной мотивации младших школьников Лускановой Н.Г.;
–                    методика «Изучениепотребности в достижениях» Ю.М. Орлова.
Практическая значимость исследования: результаты исследования помогутопределить уровень мотивации к спортивной деятельности у учащихся, определитьмотивы посещения занятий, также помогут подобрать наилучший набор упражненийдля эффективных тренировок.
Эмпирическая база исследования: спортивные классы начальной школыСДЮСШОР №2. Количество испытуемых – 60 человек.
Теоретической базой исследования являлись концептуальные работы таких ученых,как: Ананьев Б.Г., Железняк Ю.Д., Петров П.К., Крутецкий В. А., Леонтьев А.Н.,Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б., Матюхина М. В., Хекхаузен Х., В.К.Бальсевич, Л.И. Лубышева, А.А. Ипатов и другие.
Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения,двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Общий объем работысоставляет 70 страницы, из них 61 страница основного текста, в который входят 4таблицы и четыре диаграммы, 4 страницы — список литературы, 5 страниц –приложения.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ВПСИХОЛОГИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
 
1.1 Мотивационная сфера школьника. Общеепонятие мотива и мотивации в учебно-спортивной деятельности
 
Мотивация как система действий, отвечающих за побуждениедеятельности, просит понятия, которое структурировало бы эту систему. Вкачестве такового понятия выделяют отдельный мотив, потребность либо желаниекак «единицу» мотивации. Слово мотив по своему происхождению – «приводящий вдвижение»[7,59].
Побуждениек действию определенным мотивом обозначается как мотивация. Мотивация мыслитсякак процесс выбора между различными возможными действиями, процесс,регулирующий, направляющий действие на достижение специфических для данногомотива целевых состояний и поддерживающий эту направленность.
Мотивацияобъясняет целенаправленность действия. В этом случае мы имеем дело с проблемоймотивации как общей целенаправленности деятельности и в особых случаях спроблемой мотивационного конфликта между различными целями.
Мотивация — это осознанная причина активности человека,направленная на достижение определенной цели. Для лучшего понимания процессов,лежащих в основе мотивации, соотносится понятие мотивации с потребностями,побуждениями и целью деятельности вообще и спортивной деятельности в частности.
Мотивация-это осознанная причина активности. В основе причины лежит потребность, котораяопределяется как нужда человека в том, чего ему, как правило, недостает. Этанужда (потребность) и является первопричиной активности человека. Потребностьпорождает побуждение (стремление) к поиску возможностей ее удовлетворения.Любая потребность может реализоваться лишь в процессе определеннойдеятельности, которая приводит к реализации потребностей, т.е. к конечной цели.Потребность часто бывает скрыта целью. Если взять спортивную деятельность, то вней целью, является результат, показываемый занимающимся на соревнованиях. Этотрезультат выражается в метрах, секундах, очках (т.е. цель проявляетсяконкретно, реально, осязаемо).
По источнику мотивации, делятся на внешнюю и внутреннююмотивацию. Есть два понимания этих определений:
·                  внешняя мотивация– её источником является внешний мир; предметная, и, до этого всего, социальнаясреда. У Леонтьева, «внешние — лишь знаемые мотивы»[30], т.е. «я знаю онеобходимости действовать в определенном направлении, побуждаться определеннымконкретным действием». Это – внешняя, т.е. не присвоенная мотивация. А когдаона присваивается, то становится внутренней, своей для субъекта. Леонтьев еёназывает – «реально действующие мотивы»[30, 176].
·                  внутренняямотивация (школа Левина): – предметно-специфична, характерная для даннойситуации. Внешняя мотивация – неспецифичная, выходящая за рамки предмета(заработная плата, премия, социальный престиж).
Существуют следующие законы мотивации:
·                  Закон хорошеймотивации Йеркса-Додсона: «С усилением общей активации повышается качествовыполнения действий, но до определенного предела. Если мотивация очень высока,выполнение ухудшится».
·                  Закон: «Сувеличением трудности задания интенсивность наказания, определяющая оптимальнуюскорость научения, обязана приближаться к пороговой величине». Это значит, чтов случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как прилегкой задаче он соответствует сильной мотивации. Разумеется, что при легкойзадаче лишняя мотивация не вызывает нарушений поведения (закон силы, уТорндайка). Но такая возможность возникает при тяжелых задачах.
Мотивы занятий физической культуройусловно делятся на общие и конкретные. К общим мотивам следует отнести желание школьниказаниматься физическими упражнениями вообще, т.е. ему пока безразлично, чемименно заниматься. К конкретным мотивам — желание выполнять какие-либоопределенные упражнения, предпочтение школьника заниматься каким-то видомспорта. Так, почти все младшие школьники отдают предпочтение играм. Интересыподростков уже более дифференцированы: одним нравится гимнастика, другим — легкаяатлетика[9].
Мотивы посещения уроков физическойкультуры могут иметь разную причинную обусловленность. Школьники, которым нравятсяуроки физкультуры, посещают их с целью физического развития и укрепленияздоровья, т. е, кого уроки не удовлетворяют, вынуждены ходить на них радиотметки, чтобы избежать возможных неприятностей из-за прогулов.
Мотивы, связанные с процессом деятельности,— это удовлетворение потребности в двигательной активности и удовольствие,вызываемое получением острых впечатлений от соперничества (азарт, эмоциирадости от победы и т.д.).
Мотивы, связанные с результатомдеятельности, вызваны удовлетворением потребностей личности всамосовершенствовании, самовыражении и самоутверждении и ее социальных нужд.
Формирование мотивов связано своздействием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы — это условия, в которыхоказывается субъект деятельности. Внутренние факторы — это желания, влечения,интересы и убеждения, которые выражают потребности, связанные с личностьюсубъекта деятельности. Особую роль играют убеждения. Они характеризуютмировоззрение школьника, придают его поступкам значимость и направленность. Личностныеубеждения связаны с социальными побудителями активности человека.
Мотивационная сфера школьника является основным компонентом впроцессе организации учебной деятельности. Она отражает интерес ученика кзанятиям, его активное и осознанное отношение к занятиям, поэтому так важноформировать у учащегося мотивы, необходимые для рационализации его учебнойдеятельности и повышения эффективности педагогических воздействий. При этомследует создавать соответствующие внешние условия для деятельности школьников[15].
Проблемы мотивов и мотивации широко освещались в работахтаких ученых как К.К Платонов, А.Н Леонтьев, В.К Вилюнас, В.И Ковалев, Е.С.Кузьмин, Б.Ф. Ломов и др. Мотивы школьника, относящиеся к урокам физическойкультуры, можно представить в виде последовательности, основанной на выделенииглавных причин его учебной деятельности, поскольку реализация любойдеятельности, в том числе и учебной, соотносится с предварительным появлениемпотребностей, целей.
Рассматривая педагогическую деятельность, проблемы мотивовкасались Н.В. Кузьмина, А.А Реан, В.А Якунин Н.В. Бордовская, С. И Розум и др.За рубежом мотивы и мотивация рассматриваются в трудах А. Маслоу, Р.СУэйнберга, Д. Гоулд Джемса, Дьюи, З. Фрейда, К.Юнга и других ученых. В нихпроанализировано состояние проблемы формирования мотивов, структуры мотивацииличности, мотивы и мотивация рассмотрены в различных областях жизнедеятельностичеловека.
1.2 Психолого-физиологическиеособенности младших школьников
 
«Младший школьный возраст», пишет Крутецкий, «соответствуетгодам обучения в начальных классах. Дошкольное детство кончилось. Ко временипоступления в школу ребенок уже, как правило, и физически, и психологическиготов к обучению, подготовлен к новому важному периоду своей жизни, квыполнению многообразных требований, которые предъявляет ему школа.Психологическая готовность рассматривается и с субъективной стороны. Ребенокпсихологически готов к школьному обучению прежде всего объективно, т. е.обладает необходимым для начала обучения уровнем психического развития.Общеизвестна острота и свежесть его восприятия, любознательность, яркостьвоображения. Внимание его уже относительно длительно и устойчиво, и этоотчетливо проявляется в играх, в занятиях рисованием, лепкой, элементарнымконструированием Ребенок приобрел некоторый опыт управления своим вниманием,самостоятельной его организации. Память его также достаточно развита — легко ипрочно запоминает то, что его особенно поражает, что непосредственно связано сего интересами. Теперь не только взрослые, но и он сам способен ставить передсобой мнемическую задачу. Он уже знает из опыта: для того чтобы хорошозапомнить нечто, надо несколько раз повторить это, т. е. эмпирически овладеваетнекоторыми приемами рационального запоминания и заучивания. Относительно хорошоразвита у ребенка наглядно образная память, но имеются уже все предпосылки дляразвития и словесно-логической памяти. Повышается эффективность осмысленногозапоминания… Речь ребенка ко времени поступления в школу уже довольноразвита. Она в известной степени грамматически правильна, выразительна…» [26,456].
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детейпримерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальныхклассах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физическогоразвития.
Увеличение роста и веса, выносливости, жизненной ёмкостилёгких идёт довольно равномерно и пропорционально.
Костная система младшего школьника ещё находится в стадииформирования – окостенение позвоночника, грудной клетки, таза, конечностей ещёне завершено, в костной системе ещё много хрящевой ткани.
Происходит функциональное совершенствование мозга –развивается аналитико-систематическая функция коры; постепенно изменяетсясоотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становитсявсё более сильным, хотя по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшиешкольники в высокой степени возбудимы и импульсивны.
Поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизньребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение вколлективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится отныне учение,важнейшей обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение –это серьёзный труд, требующий организованность, дисциплину, волевые усилияребёнка. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будетжить, учиться, развиваться целых 11 лет.
Основной деятельностью, его первой и важнейшей обязанностьюстановится учение – приобретение новых знаний, умений и навыков, накоплениесистематических сведений об окружающем мире, природе и обществе.
У младших школьников не сразу формируется правильноеотношение к учению. Они пока не понимают зачем нужно учиться. Но вскореоказывается, что учение – труд, требующий волевых усилий, мобилизации внимания,интеллектуальной активности, самоограничений. Если ребёнок к этому не привык,то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению.Для того, чтобы этого не случилось учитель должен внушать ребёнку мысль, чтоучение – не праздник, не игра, а серьёзная, напряжённая работа, однако оченьинтересная, так как она позволит узнать много нового, занимательного, важного,нужного. Важно, чтобы и сама организация учебной работы подкрепляла словаучителя.
На первых порах учащиеся начальной школы хорошо учатся,руководствуясь своими отношениями в семье, иногда ребёнок хорошо учится помотивам взаимоотношений с коллективом. Большую роль играет и личный мотив:желание получить хорошую оценку, одобрение учителей и родителей.
Вначале у него формируется интерес к самому процессу учебнойдеятельности без осознания её значения. Только после возникновения интереса крезультатам своего учебного труда формируется интерес к содержанию учебнойдеятельности, к приобретению знаний. Вот эта основа и является благоприятнойпочвой для формирования у младшего школьника мотивов учения высокогообщественного порядка, связанных с подлинно ответственным отношением к учебнымзанятиям.
Формирование интереса к содержанию учебной деятельности,приобретению знаний связано с переживанием школьниками чувства удовлетворенияот своих достижений. А подкрепляется это чувство одобрением, похвалой учителя,который подчёркивает каждый, даже самый маленький успех, самое маленькоепродвижение вперёд. Младшие школьники испытывают чувство гордости, особыйподъём сил, когда учитель хвалит их.
Большое воспитательное воздействие учителя на младших связанос тем, что учитель с самого начала пребывания детей в школе становится для нихнепререкаемым авторитетом. Авторитет учителя – самая важная предпосылка дляобучения и воспитания в младших классах.
Учебная деятельность в начальных классах стимулирует, преждевсего, развитие психических процессов непосредственного познания окружающегомира – ощущений и восприятий. Младшие школьники отличаются остротой и свежестьювосприятия, своего рода созерцательной любознательностью. Младший школьник сживым любопытством воспринимает окружающую среду, которая с каждым днёмраскрывает перед ним всё новые и новые стороны.
Наиболее характерная черта восприятия этих учащихся – егомалая дифференцированность, где совершают неточности и ошибки в дифференцировкепри восприятии сходных объектов. Следующая особенность восприятия учащихся вначале младшего школьного возраста – тесная связь его с действиями школьника.Восприятие на этом уровне психического развития связано с практическойдеятельностью ребёнка. Воспринять предмет для ребёнка – значит что-то делать сним, что-то изменить в нём, произвести какие-либо действия, взять, потрогатьего. Характерная особенность учащихся – ярко выраженная эмоциональностьвосприятия.
В процессе обучения происходит перестройка восприятия, оноподнимается на более высокую ступень развития, принимает характерцеленаправленной и управляемой деятельности. В процессе обучения восприятиеуглубляется, становится более анализирующим, дифференцирующим, принимаетхарактер организованного наблюдения.
Некоторые возрастные особенности присущи вниманию учащихсяначальных классов. Основная из них – слабость произвольного внимания. Возможностиволевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьноговозраста ограничены. Произвольные внимания младшего школьника требует такназываемой близкой мотивации. Если у старших учащихся произвольное вниманиеподдерживается и при наличии далёкой мотивации (они могут заставить себясосредоточиться на неинтересной и трудной работе ради результата, которыйожидается в будущем), то младший школьник обычно может заставить себясосредоточенно работать лишь при наличии близкой мотивации (перспективыполучить отличную отметку, заслужить похвалу учителя, лучше всех справиться сзаданием и т. д.).
Значительно лучше в младшем школьном возрасте развитонепроизвольное внимание. Всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собойпривлекает внимание учеников, без всяких усилий с их стороны.
Возрастные особенности памяти в младшем школьном возрастеразвиваются под влиянием обучения. Усиливается роль и удельный вессловесно-логического, смыслового запоминания и развивается возможностьсознательно управлять своей памятью и регулировать её проявления. В связи свозрастным относительным преобладанием деятельности первой сигнальной системы умладших школьников более развита наглядно-образная память, чемсловесно-логическая. Они лучше, быстрее запоминают и прочнее сохраняют в памятиконкретные сведения, события, лица, предметы, факты, чем определения, описания,объяснения. Младшие школьники склонны к механическому запоминанию без осознаниясмысловых связей внутри запоминаемого материала.
Основная тенденция развития воображения в младшем школьномвозрасте – это совершенствование воссоздающего воображения. Оно связано спредставлением ранее воспринятого или созданием образов в соответствии с даннымописанием, схемой, рисунком и т. д. Воссоздающее воображение совершенствуетсяза счёт всё более правильного и полного отражения действительности. Творческоевоображение как создание новых образов, связанное с преобразованием,переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением их в новые сочетания,комбинации, также развивается.
Под влиянием обучения происходит постепенный переход отпознания внешней стороны явлений к познанию их сущности. Мышление начинаетотражать существенные свойства и признаки предметов и явлений, что даётвозможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии,строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребёнка постепенноначинают формироваться элементарные научные понятия.
Аналитико-синтетическая деятельность в начале младшегошкольного возраста ещё весьма элементарна, находится в основном на стадиинаглядно-действенного анализа, основывающегося на непосредственном восприятиипредметов.
Младший школьный возраст – возраст достаточно заметногоформирования личности.
Для него характерны новые отношения со взрослыми исверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый виддеятельности – учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику.
Всё это решающим образом сказывается на формировании изакреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным сними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов,развивает способности.
В младшем школьном возрасте закладывается фундаментнравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения,начинает формироваться общественная направленность личности.
Характер младших школьников отличается некоторымиособенностями. Прежде всего, они импульсивны – склонны незамедлительнодействовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав ине взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам. Причина – потребность вактивной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения.
Возрастной особенностью является и общая недостаточностьволи: младший школьник ещё не обладает большим опытом длительной борьбы занамеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он может опустить рукипри неудаче, потерять веру в свои силы и невозможности. Нередко наблюдаетсякапризность, упрямство. Обычная причина их – недостатки семейного воспитания.Ребёнок привык к тому, что все его желания и требования удовлетворялись, он нив чём не видел отказа. Капризность и упрямство – своеобразная форма протестаребёнка против тех твёрдых требований, которые ему предъявляет школа, противнеобходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.
Младшие школьники очень эмоциональны. Эмоциональностьсказывается, во-первых, в том, что их психическая деятельность обычно окрашенаэмоциями. Всё, что дети наблюдают, о чём думают, что делают, вызывает у нихэмоционально окрашенное отношение. Во-вторых, младшие школьники не умеютсдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они оченьнепосредственны и откровенны в выражении радости. Горя, печали, страха,удовольствия или неудовольствия. В-третьих, эмоциональность выражается в ихбольшой эмоциональной неустойчивости, частой смене настроений, склонности каффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. Сгодами всё больше развивается способность регулировать свои чувства, сдерживатьих нежелательные проявления.
Большие возможности предоставляет младший школьный возрастдля воспитания коллективистских отношений. За несколько лет младший школьникнакапливает при правильном воспитании важный для своего дальнейшего развитияопыт коллективной деятельности – деятельности в коллективе и для коллектива.Воспитанию коллективизма помогает участие детей в общественных, коллективныхделах. Именно здесь ребёнок приобретает основной опыт коллективной общественнойдеятельности.
Возможности детей ко времени поступления в школу достаточновелики, чтобы начинать систематическое обучение. Формируются и элементарныеличностные проявления: дети ко времени поступления в школу уже обладаютизвестной настойчивостью, могут ставить перед собой более отдаленные цели идостигать их (хотя чаще не доводят дела до конца), делают первые попыткиоценивать поступки с позиций их общественной значимости, им свойственны первыепроявления чувства долга и ответственности. Желание и стремление учиться вшколе, своеобразная готовность, к новым формам взаимоотношений с взрослыми. Разумеется,и здесь очень велики индивидуальные различия.
С поступлением ребенка в школу резко изменяется весь егоуклад жизни, его социальное положение, положение в коллективе, семье. Основнойего деятельностью отныне становится учение, важнейшей общественной обязанностью— обязанность учиться, приобретать знания. А учение — это серьезный труд,требующий известной организованности, дисциплины, немалых волевых усилий со стороныребенка. Все чаще и больше приходится делать то, что надо, а не то, чтохочется. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будетжить, учиться, развиваться и взрослеть. С первых дней обучения в школевозникает основное противоречие, которое является движущей силой развития вмладшем школьном возрасте. Это противоречие между постоянно растущимитребованиями, которые предъявляют учебная работа, коллектив к личности ребенка,к его вниманию, памяти, мышлению, и научным уровнем психического развития,развития качеств личности. Требования все время нарастают, и наличный уровеньпсихического развития непрерывно подтягивается к их уровню.
Многолетние исследования психологов показали, что старыепрограммы и учебники явно недооценивали познавательные возможности младшихшкольников, что нерационально растягивать и без того скудный учебный материална четыре года. Замедленный темп продвижения, бесконечное однообразноеповторение вели не только к неоправданной потере времени, но весьмаотрицательно сказывались на умственном развитии школьников. Новые программы иучебники, гораздо более содержательные и глубокие, предъявляют большиетребования к психическому развитию младшего школьника и активно стимулируют эторазвитие.
Учебная деятельность в начальных классах стимулирует, прежде всего,развитие психических процессов непосредственного познания окружающего мира —ощущений и восприятии. Возможности волевого регулирования внимания, управленияим в младшем школьном возрасте ограничены. Помимо этого, произвольное вниманиемладшего школьника требует короткой, иначе говоря, близкой, мотивации.Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание.Начало обучения в школе стимулирует его дальнейшее развитие. Все новое,неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников само собой, безвсяких усилий с их стороны.
Возрастной особенностью внимания является и его сравнительнонебольшая устойчивость (в основном это характеризует учеников второго и первогоклассов). Неустойчивость внимания младших школьников есть следствие возрастнойслабости тормозного процесса. Первоклассники, а иногда и второклассники неумеют длительно сосредоточиваться на работе, их внимание легко отвлекается.Память в младшем школьном возрасте развивается под влиянием обучения в двухнаправлениях: усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смысловогозапоминания (по сравнению с наглядно-образным), и ребенок овладеваетвозможностью сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления(запоминание, воспроизведение, припоминание)[16].
Ребенок начинает обучаться в школе, обладая конкретныммышлением. Под влиянием обучения происходит постепенный переход от познаниявнешней стороны явлений к познанию их сущности, отражению в мышлениисущественных свойств и признаков, что даст возможность делать первые обобщения,первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения.На этой основе у ребенка постепенно начинают формироваться понятия, которые,пишет Л. С. Выгодский, называется научными (в отличие от житейских понятий,складывающихся у ребенка на основании его опыта вне целенаправленногообучения)[10]. В младшем школьном возрасте закладывается фундаментнравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения,начинает формироваться общественная направленность личности.
В семь лет (кризис семи лет — это кризис саморегуляции,напоминающий кризис 1 года) ребенок начинает регулировать свое поведениеправилами. Раньше покладистый, он вдруг начинает предъявлять претензии навнимание к себе, поведение становится вычурным. С одной стороны, у него вповедении появляется демонстративная наивность, которая раздражает, так какинтуитивно воспринимается окружающими как неискренность. С другой, кажетсяизлишне взрослым: предъявляет к окружающим нормы.
Для ребенка распадается единство аффекта и интеллекта, и этотпериод характеризуется утрированными формами поведения. Ребенок не владеетсвоими чувствами (не может сдерживать, но и не умеет управлять ими). Дело втом, что, утратив одни формы поведения, он не приобрел еще другие.
Базальная потребность – уважение. Любой младший школьник высказывает претензию науважение, на отношение к нему как к взрослому, на признание его суверенитета.Если потребность в уважении не будет удовлетворена, то невозможно будет строитьотношения с этим человеком на основе понимания («Я открыт для понимания, еслиуверен, что меня уважают»).
Дети учатся удовлетворять свои физические и духовныепотребности способами, приемлемыми для них самих и тех, с кем они общаются.Затруднения в усвоении новых норм и правил поведения могут вызватьнеоправданные самоограничения и сверхнеобходимый самоконтроль. Э.Эриксонговорит, что дети в это время «стремятся быстрее найти такие формы поведения,которые помогли бы им ввести свои желания и интересы в социально «приемлемыерамки». Он выразил суть конфликта формулой «инициатива против чувства вины».Поощрение самостоятельности детей способствует развитию их интеллекта иинициативы. Если же проявлениям независимости часто сопутствуют неудачи илидетей излишне строго наказывают за какие-то проступки, это может привести ктому, что чувство вины возобладает над стремлением к самостоятельности иответственности.
Ведущая деятельность младшего школьного возраста (7-10 лет) – учение. Обучение вшколе и учение при этом могут не совпадать. Чтобы учение стало ведущейдеятельностью, оно должно быть организовано особым образом. Оно, должно быть,сродни игре: ведь ребенок играет потому, что ему хочется, это деятельность радинее самой, просто так. Продукт учебной деятельности – сам человек.
А.Эйнштейн: «Большая ошибка думать, что чувство долга ипринуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть иискать. Мне кажется, даже здоровое хищное животное потеряло бы жадность к еде,если бы удалось с помощью бича заставить его непрерывно есть, даже когда оно неголодно, и особенно если принудительно предлагаемая еда им не выбрана»[30,240].
Основные новообразования школьника:
·                  личностнаярефлексия;
·                  интеллектуальнаярефлексия.
Личностная рефлексия. В школьном возрасте число факторов, влияющих на самооценку,заметно расширяется. У детей в возрасте от 9 до 12 лет продолжает формироватьсястремление на все иметь свою точку зрения. У них также появляются суждения особственной социальной значимости – самооценка. Она складывается благодаряразвитию самосознания и обратной связи с теми из окружающих, чьим мнением онидорожат. Высокая оценка обычно бывает у детей в том случае, если родителиотносятся к ним с заинтересованностью, теплотой и любовью.
Однако к 12-13 годам у ребенка складывается новоепредставление о самом себе, когда самооценка утрачивает зависимость от ситуацийуспеха-неуспеха, а приобретает стабильный характер. Самооценка теперь выражаетотношение, в котором образ самого себя относится к идеальному Я.
Младший школьный возраст – завершение развития самосознания.
Рефлексия интеллектуальная — имеется в виду рефлексия в плане мышления. Ребенокначинает думать об основаниях того, почему он думает так, а не иначе. Возникаетмеханизм коррекции своего мышления со стороны логики, теоретического знания.Следовательно, ребенок становится способен подчинить намерение интеллектуальнойцели, способен удержать его в течение длительного времени.
В школьные годы способность хранить и извлекать информацию изпамяти совершенствуется, развивается метапамять. Дети не только лучшезапоминают, но и способны размышлять о том, как они это делают. В проведенныхисследованиях по запоминанию списка предметов дошкольники не справились сзаданием, а школьники вспомнили все предметы. Они целенаправленно повторяли,организовывали в памяти, совершенствовали информацию для того, чтобы лучшезапомнить, и потом могли рассказать, к каким техникам они прибегали, чтобыпомочь своей памяти.
Умственное развитие. 7 – 11 лет – третий период умственного развития по Пиаже –период конкретных мыслительных операций. Мышление ребенка ограниченопроблемами, касающимися конкретных реальных объектов.
Эгоцентризм, присущий мышлению дошкольника, постепенноубывает, чему способствуют совместные игры, но не исчезает полностью. Конкретномыслящие дети часто ошибаются, прогнозируя результат. Вследствие этого дети,однажды сформулировав какую-нибудь гипотезу, скорее отвергнут новые факты, чемизменят свою точку зрения.
На смену децентрации приходит способность сосредоточиться нанескольких признаках сразу, соотносить их, учитывать одновременно несколькоизмерений состояния объекта или события.
У ребенка развивается также способность мысленно прослеживатьизменения объекта. Возникает обратимое мышление.
Отношения с взрослыми. На поведение и развитие детей влияет стиль руководства состороны взрослых: авторитарный, демократический или попустительский(анархический). Дети лучше чувствуют себя и успешнее развиваются в условияхдемократического.
Отношения со сверстниками. Начиная с шестилетнего возраста, дети все больше проводятвремени со сверстниками, причем почти всегда одного с ними пола. Усиливаетсяконформизм, достигая своего пика к 12 годам. Популярные дети обычно хорошоадаптируются, чувствуют себя среди сверстников комфортно и, как правило,способны к сотрудничеству.
По-прежнему много времени дети уделяют игре. В нейразвиваются чувства сотрудничества и соперничества, приобретают личностныйсмысл такие понятия, как справедливость и несправедливость, предубеждение,равенство, лидерство, подчинение, преданность, предательство.
Игра принимает социальную окраску: дети выдумывают тайныеобщества, клубы, секретные карты, шифры, пароли и особые ритуалы. Роли иправила детского общества позволяют осваивать правила, принятые в обществевзрослых. Игры с друзьями в возрасте с 6 до 11 лет занимают больше всеговремени.
Эмоциональное развитие. С момента, когда ребенок пошел в школу, его эмоциональноеразвитие больше, чем раньше, зависит от того опыта, который он приобретает внедома.
Страхи ребенка отражают восприятие окружающего мира, рамкикоторого теперь расширяются. Необъяснимые и вымышленные страхи прошлых летсменяются другими, более осознанными: уроки, уколы, природные явления,отношения между сверстниками. Страх может принимать форму тревоги илибеспокойства.
Время от времени у детей школьного возраста появляетсянежелание идти в школу. Симптомы (головная боль, колики в желудке, рвота,головокружение) широко известны. Это не симуляция, и в таких случаях важно какможно быстрее выяснить причину. Это может быть страх перед неудачей, боязнькритики со стороны учителей, боязнь быть отвергнутым родителями илисверстниками. В таких случаях помогает дружески-настойчивая заинтересованностьродителей в посещении ребенком школы.
В младшем школьном возрасте происходит развитие всехпознавательных процессов, формируются основные элементы ведущей в этот периодучебной деятельности, необходимые учебные умения и навыки. Развиваются формымышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитиенаучного теоретического мышления, складываются предпосылки самостоятельнойориентации в учении, повседневной жизни. В этот период происходит психологическаяперестройка, требующая от ребенка не только значительного умственногонапряжения, но и большой физической выносливости. Младший школьникхарактеризуется доминированием внешней практической активности[16;17].
Педагогу особенно важно учесть основные психическиеновообразования этого возраста – произвольность (делать не то, что хочу, а то,что надо), внутренний план действий и рефлексию – умение осознавать то, что онделает и обосновывать свою деятельность. Развитие указанных особенностей психикишкольников идет в неразрывной связи с овладением ими различных видов познавательнойдеятельности.
Учебная деятельность, включающая овладение новыми знаниями,умениями решать разнообразные задачи, радость учебного сотрудничества, принятиеавторитета учителя, является ведущей в этот период развития человека, находящегосяв образовательной системе. Но здесь же у ребенка возникает и целый рядтрудностей, связанных с его новой жизненной позицией. Это трудности новогорежима жизни, новых отношений с учителем, со сверстниками и родителями.
Если ребенку не помочь справиться со всем этим, то у негоможет произойти снижение самооценки, ослабление учебной мотивации, нарушенияповедения. Под воздействием чувства неполноценности (неумелости) возможныпсихосоматические и невротические нарушения. В связи с этим необходимо построениеучебного процесса с учетом индивидуальных особенностей познавательнойдеятельности детей. Создание ситуаций успеха для каждого ребенка, поддержкачувства его полноценности. Создание условий для совершения им нравственныхвыборов и сотрудничества.
Кроме возрастных особенностей существуют также и особенностиличности ребенка[22;44]. Выделены классификации детей по психологическимособенностям личности. Существуют четыре достоверно отличающихся друг от другатипа личности детей:
·                  активный;
·                  замкнутый;
·                  взрывной;
·                  зависимый.
Внешние характеристики типических групп:
Активный тип:
·                  ярко выраженнаямоторика (постоянно в движении, неусидчивый, много делает «лишних» движений);
·                  не нуждается впассивном отдыхе – быстро восстанавливается после активной деятельности;
·                  любит быть вцентре группы;
·                  легкоотвлекается;
·                  не всегда доводитдо конца порученную работу;
·                  стремится кучастию в различных подвижных играх. соревнованиях;
·                  любая монотоннаяработа вызывает скуку и сонливость;
·                  сохраняетбодрость в трудных ситуациях;
·                  неожиданныеизменения устоявшегося режима не вызывают раздражения;
·                  быстро реагируетна любые команды;
·                  выраженнаяспособность к подражанию;
·                  легко вступает вразговор с чужими людьми;
·                  быстро привыкаетк новому месту;
·                  склонен к риску;
·                  быстро приступаетк работе, получив указания;
·                  на урокахфизкультуры стремится исправлять двигательные ошибки;
·                  быстро отвечаетна неожиданные вопросы.
Замкнутый тип:
·                  избегает общенияв группе;
·                  как правило,опирается в своих суждениях на мнение матери;
·                  терпеливо ждетокончания неприятного занятия;
·                  избегает участияв подвижных играх или выбирает второстепенную роль;
·                  избегает сложныхи рискованных двигательных упражнений;
·                  принижает своиспособности, особенно двигательные;
·                  не любит выступатьна аудиторию;
·                  скован приобращении к нему посторонних взрослых;
·                  теряется, когдатоварищи на него кричат;
·                  неудача в началедвигательного упражнения приводит к ступору;
·                  мало выраженарадость от победы в играх или соревнованиях;
·                  терпелив при монотоннойработе;
·                  обидчив;
·                  принесправедливом замечании учителя у него «все валится из рук»;
·                  склонен плакатьпри неудачах, при просмотрах чувственных фильмов;
·                  болезненнореагирует на шутки над собой.
Взрывной тип:
·                  любые эмоциипроявляются очень ярко;
·                  не способен взятьсебя в руки по указанию учителя;
·                  частые срывы примонотонной работе;
·                  не можетсосредоточиться при выполнении сложного задания;
·                  не может сдержатьзлость или раздражение;
·                  не умеетприспосабливать свое поведение к поведению окружающих;
·                  болезненнопереносит поражения в играх или соревнованиях;
·                  преувеличиваетсвои возможности в играх и физических упражнениях;
·                  охотно беретсявыполнять новое упражнение, даже не имея на то возможностей;
·                  беспокоен вситуациях ожидания;
·                  часто начинаетвыполнять упражнение до команды учителя;
·                  может испортитьсянастроение из-за пустяка;
·                  делает едкиезамечания партнерам;
·                  болезненнореагирует на замечания партнеров;
·                  склонен кизлишнему риску в играх;
·                  во времяразговора склонен к лишним движениям и жестикуляции;
·                  в трудныхситуациях часто срывается голос;
·                  быстро переходитот печали к радости.
Зависимый тип:
·                  стремится неначинать действия, пока не получит соответствующего распоряжения педагога;
·                  любит, чтобыстаршие аргументировали важность предстоящей работы;
·                  стремится внешнеподражать лидерам класса (походка, прическа, любимые словечки);
·                  при выполнениилюбого действия ждет похвалы от педагога;
·                  на командыреагирует замедленно;
·                  По-разномуреагирует на замечания товарищей, боится критики лидеров, пренебрежительноотносится к критике аутсайдеров;
·                  легко меняет своипозиции с учетом мнения других;
·                  частоотказывается от своих намерений в соответствии с мнением старших;
·                  товарищи легкомогут изменить плохое настроение в лучшую сторону;
·                  легкоприспосабливается к различным стилям деятельности разных педагогов;
·                  избегаетвыступать против общепринятого мнения в группе;
·                  способен подавитьсвое веселье, если это может кого-то задеть;
·                  не склонен купрямству;
·                  любит обсуждатьполученное поручение от педагога с товарищами;
·                  обычно необижается, когда над ним зло подшучивают;
·                  легкоприспосабливается к новым условиям.
Для представителей активного типа характерна некотораядемонстративность, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству,склонность к переоценке. Замкнутый тип отличается заниженной самооценкой,неуверенностью в своих способностях, застенчивостью, недостаточной активностью.Взрывной тип личности отличается повышенной возбудимостью, эгоцентричен,независим, не всегда считается с мнением окружающих. Представители зависимоготипа личности в детстве отличаются непослушанием, непоседливостью, но при этомтрусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям.
Многие дети интенсивно занимаются различными видами спорта. Всреднем они отдают этим занятиям 11 часов в неделю. Спорт является одной изнемногих сфер деятельности детей, которой они могут заниматься активно икоторая имеет определенное значение для них самих, их друзей и родителей.
Пик спортивной деятельности большинства детей приходится на12 лет. Согласно данным возрастной психологии, этот возраст являетсякритическим с точки зрения социального развития и становлении самооценкиребенка. Таким образом, занятия спортом в этом возрасте могут оказывать существенныеположительные воздействия на личность и психическое развитие детей. Ноорганизованные занятия спортом вопреки бытующему мнению не означаютавтоматического положительного воздействия на детей. Большую роль здесь играеттренер и родители, которые должны понимать детей, быть компетентными и знать,как организовать программу занятий, которая бы обеспечила эффективное усвоениенеобходимых умений и навыков.
Спорт создает очень широкий диапазон возможностей дляразвития человека. Однако то, какие из этих возможностей, как и в какой меребудут использованы в каждой конкретной спортивной карьере, зависит отсовокупности факторов развития спортсмена. В наиболее общем виде можно выделитьследующие особенности проявления общих закономерностей развития человека в спорте:
Акселерация (ускорение) развития, обусловлена развертываниемспортивной карьеры в периоды наиболее интенсивного роста и созревания человека,наложением ее на сенситивные периоды развития практически всех психическихфункций, процессов, свойств, двигательных качеств, когда целенаправленныепедагогические воздействия дают наибольший эффект. Данная особенностьзафиксирована в многочисленных исследованиях, где сравнивается развитиеспортсменов и тех, кто спортом не занимается.
Пластичность проявляется в развитии психических функций,процессов, свойств и качеств, обеспечивающих приспособление к требованиямизбранного вида спорта и спортивного амплуа.
Несмотря на специализацию развития, все, что сформировано вспорте, при определенных условиях может быть перенесено на другие сферы и видыдеятельности. Более того, выяснен феномен самодетерминации развития, когда,например, развитые в спорте черты характера «требуют» своего проявления ипобуждают спортсмена искать такие сферы жизни и виды деятельности, где они могутнайти применение. В определенном смысле это тоже проявление пластичностиразвития, имеющее особое значение при окончании спортивной и начала другойкарьеры.
Совершенствование волевой регуляции в процессе спортивнойкарьеры проявляется в улучшении способности управлять интенсивностью волевогоусилия и развитии волевых качеств: целеустремленности, настойчивости,терпеливости, смелости, решительности, выдержки, самостоятельности,дисциплинированности и др. Спорт, по своей сути, волевая деятельность, где спортсменпостоянно должен преодолевать разнообразные препятствия и трудности. Поэтомуразвитие волевых качеств не только помогает спортсмену побеждать всоревнованиях, но и является важнейшим вкладом спортивной карьеры в развитиечеловека как субъекта труда, общения и познания.
Овладение социальной ролью спортсмена и реализация этой ролина протяжении спортивной карьеры позволяет спортсмену накопить не толькоспортивный, но и значительный жизненный опыт, лучше узнать самого себя и своивозможности, самоутвердиться, добиться признания.
Исследования, посвященные изучению влияния спорта настановление психологических свойств личности и ее психического склада,показывают, что люди, посвятившие себя спорту обладают такими чертамихарактера, как высокий уровень мотивации достижения, уверенность, эмоциональнаяустойчивость, агрессивность, экстраверсия, самоконтроль.
Типы личности спортсменов очень разнообразны. И в каждомслучае определенный комплекс свойств обусловливает те или иные специфическиедля данного типа особенности деятельности и поведения, помогающие спортсменудостигать высоких результатов. Другими словами, в процессе спортивной карьерыформируется индивидуальный стиль спортивной деятельности, тесно связанный собщим стилем поведения личности.
Современный спорт, особенно спорт высших достижений, — это нетолько большие физические нагрузки на организм в ходе тренировочного процесса иво время соревнований, но и высокая психическая напряженность. Спортсменнередко попадает в экстремальные ситуации, к которым необходимо адаптироватьсяи научиться их преодолевать, в противном случае успех в соревнованиях будет длянего недостижимым.
В последнее десятилетие нагрузки в спорте существенноувеличились, в связи со значительно возросшим уровнем спортивных результатов иобострившейся конкуренцией как на Олимпийских играх и чемпионатах мира,региональных и других важнейших международных и национальных чемпионатах (гдепсихическая напряженность усиливается факторами престижности этих соревнованийдля самого спортсмена, и для его команды), так и коммерческих соревнованиях(где стремление спортсмена к победе, а следовательно, и повышенные психическиенагрузки, испытываемые им, в значительной степени обусловлены высокимипризовыми суммами, устанавливаемыми организаторами для победителей).
Решение существующих в спорте взаимозависимых проблемпсихической подготовки заметно осложняется, когда речь идет о сильнейших и,выдающихся спортсменах, которые, как правило, являются людьми с особойорганизацией психики. Это следует учитывать тренерам и спортивным врачам,занимающимся подготовкой таких спортсменов.
1.3Формирование психологической готовности к спортивной деятельности у младшихшкольников
 
Факторы деятельности учащихся,связанные со спортивной и учебной мотивацией:
·                  Факторы,способствующие повышению активности на уроках физической культуры:
Структура, содержание и развивающие возможности спорта.Спортивные тренировки и соревнования успешно ведут за собой развитие личности,если они целенаправленно способствуют этому процессу, создают необходимые длянего внешние и внутренние условия. В этой связи необходимо различать понятия«развитие» и «факторы развития».
М.В.Антропова, Д.А.Фарбер, В.А.Сальников: «развитие» в самомшироком смысле слова — «процесс количественных и качественных изменений,происходящих в организме человека, приводящих к повышению уровня сложностиорганизации и взаимодействия всех его систем»[3,149] .
«Факторы развития» — это совокупность специфических свойствконкретного вида социальной деятельности и присущих ему систем обучения ивоспитания индивида[3;49].
Факторы развития могут способствовать или препятствоватьразвитию, ускорять или, напротив, замедлять этот процесс. Именно с этой точкизрения важно рассмотреть структуру и содержание спортивной деятельности.
Основу такого многообразного феномена как спорт составляетспецифический вид специально организованной деятельности, направленный навыявление предельных возможностей человека. Данный вид деятельности обладаетспецифической структурой, каждый элемент которой закономерно предъявляетзанимающимся спортом ряд требований. Как подчёркивают А.В.Родионов,Н.Б.Стамбулова овладение спортивной деятельностью связано с освоением еёпсихологической структуры[44;51].
Основным направлением анализа предметного содержанияспортивной деятельности является выявление «её потребностей — мотивов, ввычленении входящих в неё задач и действий — операций. Целостная деятельностьсоотносится с понятиями потребности – мотивы; действие – с понятием цели,операция – с понятием условий; с понятием задачи соотносится связь данногодействия с реализующими его конкретными операциями»[23,240].
С.Д.Неверкович считает, что важнейшим этапом анализадеятельности, является выявление тех процессов, благодаря которым реализуетсяих предметное содержание. Необходимо изучить процессы возникновения самихпотребностей и их превращения в мотивы. С появлением мотивов деятельностьчеловека получает чёткую направленность. Затем необходимо выделить и изучитьмеханизмы самого целеполагания, процессы определения субъектом системы целей ипостановки ряда задач.
Е.В.Антипова, К.Ю.Задворнов считают, что в основевозникновения потребности в спортивной деятельности лежит интерес кфизкультурно-оздоровительным, спортивно – развлекательным, познавательным,эмоциональным, социально-статусным ценностям спорта[4;28]. Н.Б.Стамбуловаотмечает, что выбор спортивной деятельности зачастую происходит спонтанно иявляется способом удовлетворения сначала только одной, а затем – целогокомплекса потребностей[35;23]. Г.Д.Горбунов включает в этот комплекс следующиепотребности: потребность в деятельности, активности, потребность в движении,потребность в реализации рефлексов цели и свободы, потребность в соперничестве,соревновании, самоутверждении, потребность быть в группе, общаться, потребностьв новых впечатлениях[17;3].
Если потребность является источником активности, то мотивыпридают этой активности определённое направление и удерживают человека в рамкахданного пути. Для спортивной деятельности характерно большое разнообразиемотивов и их изменчивость в зависимости от этапа спортивной карьеры. Существуютразличные подходы к классификации мотивов, свой вариант предлагает Н.Б.Стамбулова:
Классификация мотивов спортивной деятельности:
·                  по направленностина процесс или результат деятельности;
·                  по степениустойчивости;
·                  по связям сцелями спортивной деятельности;
·                  по месту всистеме;
·                  «Другие Я»;
·                  по доминирующейустановке.
А также:
·                  процессуальныемотивы (интерес, удовольствие и др.);
·                  результативныемотивы (ожидание награды, позитивные соц. последствия победы и т.д.);
·                  ситуативные(кратковременные, проходящие);
·                  устойчивые(долговременные, часто многолетние);
·                  смыслообразующие(прямо связанные с целью);
·                  стимулы(побуждающие к деятельности, например, материальные стимулы);
·                  индивидуальные(мотивы личного самоутверждения);
·                  групповые(патриотизм всех уровней, мотивы честной соревновательной борьбы и др.);
·                  мотивациядостижения успеха (преобладание мотивов на успех, победу, даже путём риска);
·                  мотивацияизбегания неудачи.
Классификация спортивных мотивов. Г.Д. Горбунов выделилследующие варианты классификации:
1. По срокам поставленных целей:
·                  самые высокие(далекие);
·                  перспективные(год);
·                  промежуточные(сезон соревнований);
·                  ближайшие (втечение месяца, недели);
·                  рабочие (наконкретном занятии).
2. По методам формирования и поддержания установки надостижение успеха:
·                  развитиездорового спортивного честолюбия;
·                  развитиемаксималистских установок;
·                  афишированиеуспехов в печати, на телевидении.
3. По видам возможных поощрений:
·                  сборы,соревнования, поездки;
·                  грамоты, значки,звания;
·                  призы, спортивнаяформа, питание;
·                  улучшениежилищных условий;
·                  материальнаяпомощь.
4. По видам совместных мероприятий для развития традицийкоманды:
·                  контакты, встречивне тренировок;
·                  разучивание ииспользование песен, речевок и ритуалов;
·                  принятиеколлективных решений.
5. По способам придания эмоциональности тренировочнымзанятиям:
·                  спарринг;
·                  игры;
·                  музыка;
·                  методическоеразнообразие.
6. По особенностям, присущим личности тренера:
·                  оптимизм;
·                  энтузиазм;
·                  умение общаться вбыту, в трудных условиях, во время тренировок, соревнований;
·                  умение подаватьположительный пример;
·                  вера в учеников;
·                  требовательно-уважительноеотношение к воспитанникам.
Изучение особенности мотивации представителей различных видовспорта показало, что наибольшей силой мотива обладают представители видовспорта циклического характера, требующих преимущественного проявлениявыносливости[45;51]. В играх и единоборствах мотивация достижений не так сильновыражена, с ростом квалификации спортсмена она как бы адаптируется к условиямдеятельности. Плавание как раз таки является удобным инструментом по развитиювыносливости, так как мотивация достижения ярко выражена, здесь можно поставитьлюбую цель и идти к ней.
А.В.Родионов отмечает, что «мотивация имеет сложную структуруи связана с самыми различными чертами личности»[36,139].
Многолетний мониторинг мотивации элитных спортсменовобнаружил, что для них значимыми являются: динамизм развития вида спорта,устойчивость социальной позиции в элитной команде, соблюдение правил честнойспортивной борьбы при отборе в элитные команды и на престижные соревнования,характер межличностного общения в среде элитарных спортсменов и спредставителями СМИ [13; 39].
Способами спортивной деятельности являются физическиеупражнения – тренировочные и соревновательные. Их использование зависит отцелей и от условий деятельности. Как правило, выделяются объективные исубъективные условия спортивной деятельности. К объективным условиямдеятельности автор относит: общие требования спортивной деятельности,специфические требования вида спорта, а также конкретные условия спортивнойкарьеры и жизни спортсмена (материальную базу для тренировок, качествоинвентаря, квалификацию тренера и используемые им технологии обучения ивоспитания и т.п.). К субъективным условиям спортивной деятельности — природныезадатки, развитые в специализированном направлении психические процессы,состояния, а также спортивно – важные психические свойства (черты спортивногохарактера, специальные способности) и опыт спортсмена, воплощённый в знаниях,умениях и навыках.
·                  Факторы, влияющиена формирование устойчивой мотивации к учебной деятельности.
Активность учащихся зависит от многих факторов, основными изних являются: правильная постановка задач урока, создание положительногоэмоционального фона, оптимальная загруженность школьников на уроке.
Создание положительного эмоционального фона имеетисключительное значение на уроках, в том числе и на уроках физической культуры.Как правило, он формируется у школьников еще до начала урока и долженсохраняться на всем его протяжении. Однако эмоциональный фон может меняться походу занятия. Это зависит от самочувствия учеников, их интереса к физическойкультуре как к предмету, к физическим упражнениям, конкретному уроку илиличности учителя, от оценок их деятельности, настроя, поведения и самочувствияучителя.
Существуют несколько основных факторов, способствующихповышению эмоциональности урока и вызывающих радость у школьников, выполняющихфизические упражнениям [13; 45]:
·                  Обстановка вовремя занятий и поведение тренера существенно влияют на эмоциональностьзанятий, иногда превращая его в развлечение. Урок физической культуры приноситудовлетворение и радость, если школьники двигаются, а не сидят, скучая наскамейках, если они видят бодрость тренера, понимают его шутки, знают инаглядно ощущают результаты своего труда. Излишняя возбужденность тренера(суетливость, шумливость), как правило, приводит к повышению неорганизованнойактивности учеников.
·                  Использованиеигрового и соревновательного методов в силу их психологических особенностейвсегда вызывает сильную эмоциональную реакцию школьников. Следует помнить, чточасто эта реакция может быть настолько сильной, что выполнение поставленныхзадач становится практически невозможным. Сильные эмоции долго затухают послеокончания игры или соревнования, поэтому использовать эти методы на урокеследует определив их место, форму и меру.
Упражнения в соревновательной форме рекомендуется планироватьна конец тренировки. Совершенно недопустимо использовать их перед разучиваниемтехники новых упражнений.
Игра — привычная форма занятий. Для детей младшего школьноговозраста это не только развлечение, но и способ развития. С помощью игр,требующих проявления двигательной активности, учащиеся усваивают правила инормы рациональных форм движения, развивают психические и физические качества,коммуникативные способности. На занятиях с младшими школьниками важноиспользовать сюжетные игры, при этом учитель, создавая определенный игровойсюжет деятельности для учеников, включает в содержание тренировочного занятияпрограммный учебный материал. Применяя такой метод, тренер сам должен статьучастником игры, поверить в реальность создаваемых им образов и выполнятьсоответствующую сюжету роль. Для старших школьников следует подбирать игры,отличающиеся все большей реалистичностью. Это могут быть разнообразныеспортивные игры, вначале с упрощенными правилами и условиями выполнения, затемполностью соответствующие реальным требованиям.
·                  Разнообразиеиспользуемых на тренировках средств и методов. Известно, что однообразнаяфизическая деятельность приводит к развитию неблагоприятных психическихсостояний (монотонии, психическому пресыщению).
Содержание учебного материала выступает для учащихся в первуюочередь, в виде той информации, которую они получают от тренера. Однако, самапо себе информация вне потребностей ребенка не имеет для него какого-либозначения, а следовательно не побуждает к учебной деятельности. Поэтому, даваяновые упражнения, нужно учитывать имеющиеся у школьников данного возрастапотребности. Таковыми являются: потребность в постоянной деятельности, вупражнении различных функций, в том числе и психических – памяти, мышления, воображения;потребность в новизне, в эмоциональном насыщении, потребность в рефлексии исамооценке. Учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызывать ушкольников эмоциональный отклик, задевать их самолюбие. Изучение новых движенийдолжно опираться на прошлые знания, но в тоже время содержать информацию,позволяющую узнать не только новое, но и осмыслить прошлые знания и опыт,узнать уже известное с новой стороны. Важно показать, что имеющийся у каждогоучащегося жизненный опыт часто обманчив, противоречит научно установленнымфактам.
Организация учебной деятельности. Изучение каждого разделаили темы учебной программы должно состоять из трех основных этапов:
–       мотивационного;
–       операционально-познавательного;
–       рефлексивно-оценочного.
Мотивационный этап – это сообщение, почему и для чегоучащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задачаданной работы. Этот этап состоит из трех учебных действий:
·                  созданиеучебно-проблемной ситуации, вводящей в содержание предстоящей темы. Этодостигается с помощью следующих приемов:
— постановкой перед учащимися задачи, которую можно решить,лишь изучив данную тему;
— рассказом учителя о теоретической и практической значимостиданной темы;
— рассказом о том, как решалась это проблема в истории науки.Формулировка основной учебной задачи, как итога обсуждения проблемной ситуации.Эта задача является учащихся целью их деятельности на данном занятии.
·                  рассмотрениевопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы. Послепостановки задачи намечается и обсуждается план предстоящей работы, выясняется,что нужно знать и уметь для изучения темы, чего учащимся не хватает, чтобырешить задачу. Таким образом, создается установка на необходимость подготовки кизучению материала.
Операционально-познавательный этап. На этом этапе учащиесяосваивают тему, овладевают учебными действиями и операциями в связи с еесодержанием. Роль данного этапа в создании и поддержке мотивации к спортивной деятельностибудет зависеть от того, ясна ли учащимся необходимость данной информации,осознают ли они связь между частными учебными задачами и основной, выступают лиэти задачи как целостная структура, т.е. понимают ли они предложенный учебныйматериал. Существенное влияние на возникновение правильного отношения к учебнойдеятельности на данном этапе могут оказать положительные эмоции, возн6икающиеот процесса деятельности («понравилось») и достигнутого результата. Поэтомуважно не рассуждать об учебе, ее важности и пользе, а добиваться, чтобы ученикиначали действовать.
Рефлексивно-оценочный этап – связан с анализом проделанного,сопоставлением достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы. Подведениеитогов надо организовать так, чтобы учащиеся испытали удовлетворение отпроделанной работы, от преодоления возникших трудностей и познания нового. Этоприведет к формированию ожидания таких же эмоциональных переживаний и вбудущем. Следовательно, этот этап должен служить своеобразным «подкреплением»учебной мотивации, что приведет к формированию ее устойчивости.
Групповая форма втягивает в активную работу даже пассивныхслабо мотивированных учащихся, т.к. они не могут отказаться выполнять своючасть работы, не подвергнувшись обструкции со стороны товарищей. Кроме того,подсознательно возникает установка на соревнование, желание быть не хужедругих.
Мотивирующая роль оценки результатов учебной деятельности невызывает сомнения. Слишком частое оценивание (выставление отметок) приводит ктому, что получение хороших отметок становится для учащихся самоцелью, что ипоказано в ряде исследований. Происходит сдвиг учебной мотивации с самойдеятельности, с ее процесса и результата на отметку, которая «добывается»многими нечестными способами. Это приводит к угасанию мотива собственноучебно-познавательной деятельности и к деформации развития личности учащегося.В ряде стран в начальной школе отметки не выставляются, а в старших классахиспользуются рейтинги и оценки. В оценке должен даваться качественный, а неколичественный анализ учебной деятельности учащегося, подчеркивалисьположительные моменты, сдвиги в освоении учебного материала, выявлялись причиныимеющихся недостатков, а не только констатировалось их наличие. Отметки имеютюридическую силу. Именно на их основании ученика переводят из класса в класс,хвалят и поощряют или, наоборот, порицают и наказывают.
Психологические особенности соревновательной деятельности:
·                  Соревнованиеобладает стимулирующим воздействием;
·                  Во время участияв соревнованиях спортсмен стремится к победе или к улучшению результативностивыступления;
·                  Соревнованиявлияют на статус спортсмена в обществе, включаются в оценку жизненныхдостижений. Они всегда социально значимы, их результаты получают широкуюобщественную оценку и известность;
·                  Результатысоревнований лично значимы для спортсменов, служат проверкой правильности илинеправильности избранного пути и целесообразности затрат времени и усилий;
·                  Соревнования –это специфический фактор, создающий экстраординарные эмоционально-волевыесостояния, которые оказывают влияние (положительное или отрицательное) напроцесс и результат деятельности спортсмена.
Психологическое обеспечение физического воспитания и спортаневозможно без решения задач оздоровительной направленности. Оздоровительнаядеятельность в психологическом аспекте направлена на сохранение и укреплениепсихического здоровья.
Сюда следует отнести социализацию вне спортивной или учебнойработы, развитие коммуникативных качеств личности, снижение уровня влияния наздоровье психических факторов соревновательной деятельности, повышениестрессоустойчивости и др.
Особого внимания заслуживают такие способы оздоровительнойдеятельности, как участие спортсмена в работе специальных семинаров,систематическое посещение психологических тренингов, консультаций, аутогеннаятренировка, психоанализ.
Таким образом, мотивы школьника, относящиеся к урокамфизической культуры, можно представить в виде последовательности, основанной навыделении главных причин его учебной деятельности, особенностей личности. Посколькуреализация любой деятельности, в том числе и учебной, соотносится спредварительным появлением потребностей и целей, обусловленных конкретным типомличности.
Цели всегда осознаваемы и являются итогом мысленной работы, впроцессе которой человек пытается в идеальной форме разрешить противоречиемежду требованиями спортивной деятельности, её конкретными условиями, с однойстороны, и собственными возможностями, способностями адаптироваться к этимусловиям и требованиям с другой.
Объектом анализа целостной системы спортивной деятельностиявляются не её отдельные структурные элементы, процессы, функции, а целостнаяличность в сфере данного типа деятельности. При этом, как отмечаетВ.А.Сальников, не сама по себе деятельность, а происходящие в процесседеятельности изменения в мотивационно – потребностной сфере юного спортсмена вопределённой степени обусловливают этапы его жизненного развития.
Спортивные тренировки и соревнования успешно ведут за собойразвитие личности, если они целенаправленно способствуют этому процессу,создают необходимые для него внешние и внутренние условия. В этой связинеобходимо различать понятия «развитие» и «факторы развития». «Факторыразвития» — это совокупность специфических свойств конкретного вида социальнойдеятельности и присущих ему систем обучения и воспитания индивида. Необходимоотметить, что факторы развития могут способствовать или препятствоватьразвитию, ускорять или, напротив, замедлять этот процесс.
Наблюдение за работой тренеров показывает, что они далеко невсегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Когда ребенок успешноучится, его хвалят и тренер, и родители, его ставят в пример другим детям.Более того, в группе, где мнение тренера – не просто решающее, но единственноеавторитетное мнение, с которым все считаются, эти аспекты выходят на первыйплан. В какой-то мере абстрактное для учащегося начальной школы понятие «хорошоработать» или далекая перспектива получить разряд мастера спорта,непосредственно побуждать его к учебе не могут, тем не менее, социальные мотивыважны для личностного развития учащегося, и у детей, хорошо успевающих спервого класса, они достаточно полно представлены в их мотивационных схемах.

ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕВЛИЯНИЯ МОТИВАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
 
2.1 Организация исследованиямотивации на результаты спортивной деятельности у младшего школьника
 
Объектом данного исследования является мотивация младших школьников.
Предмет исследования – влияние мотивации на результаты спортивной деятельностимладших школьников.
Цель исследования: изучение уровня влияния мотивации на достижениярезультатов в спортивной деятельности учащихся начальной школы и факторов,влияющих на ее формирование.
Гипотеза исследования – высокий уровень мотивации положительно влияет на результатыспортивной деятельности младших школьников.
Организация исследования мотивации на базе СДЮСШОР №2включила в себя несколько этапов:
·                  поискиспытуемых младших классов;
·                  сборданных об испытуемых;
·                  знакомствос работой тренеров и их методикой;
·                  подборподходящих методов и методик для исследования;
·                  проведениеисследования на испытуемых.
·                  Поискиспытуемых младших классов включал в себя опрос тренеров. Сбор данных обиспытуемых проводился в два этапа: опрос самих детей, знакомство с ними и опростренеров.
Следующий этап — подбор подходящих методов и методик дляисследования. Выбор метода обследования – один из сложных этаповдиагностико-коррекционной работы.
Специфика детской и школьной психодиагностики требуетбыстроты обследования и акцентированности на конкретной проблеме. Значениеимеет не только выбор метода исследования, но и качественная характеристикаполученных данных, которая будет определять ход и результаты диагностической икоррекционной работы.
Методики, разработанные в научной психологии и апробированныена практике, при использовании их, требуют особой модификации,предусматривающей глубокий анализ и грамотную интерпретацию комплекса разныхпоказателей в их динамике.
Поскольку иногда необходима оперативная информация о ребенке,большое значение приобретают методики, не связанные с громоздкой процедуройобработки и позволяющие осуществить экспресс-диагностику. Экспресс-методикиоснованы на качественном анализе высказывания детей, продуктов их деятельностии способов выполнения ими заданий.
Эффективность использования различных психологических средстввоздействия существенно повышается при их комплексном применении каквзаимодействующих и взаимодополняющих. Такой подход важен и в процессепсихологической диагностики и последующей коррекции, и во время психологическойподдержки, снятия психоэмоционального перенапряжения, обучения навыкамсаморегуляции. К таким средствам можно отнести: аудиовизуальные средства,игровые материалы, применяемые при игротерапии, музыкотерапии и терапиидвижением. С помощью этих средств у младших школьников можно значительноповысить уровень спортивной мотивации.
В данной дипломной работе были отобраны и применялисьследующие методики:
·                  Диагностикамотивации посещения занятий Орловой Л.Г.;
·                  Диагностикапсихологического климата в группе Реан А.Л. (Методика «Человечек»);
·                  Методика«Изучение потребности в достижениях» Ю.М. Орлова;
·                  Методика оценкиуровня спортивной мотивации младших школьников Лускановой Н.Г.
Диагностика мотивации посещения спортивных занятий Орловой Л.Г.
Данная анкета позволяет узнать, что конкретно мотивируетучащихся посещать спортивные занятия в школе. Для исследования применялась«Анкета мотивации посещения спортивных занятий учащихся начальной школы» — авторОрлова Ю.М. В анкетировании приняли участие дети 1-4 классов. Им былопредложено выбрать один ответ, наиболее близкий им:
Вопрос – Какие мотивы побуждают тебя посещать спортивнуюшколу?
Варианты ответов: общение с друзьями; это престижно; желаниепроявить себя в спорте; доброе отношение тренера; требование родителей; желаниеразвить свои физические качества.
Интерпретация. Каждый ответ – это 1 балл, выбирается тот,который набрал большее количество баллов в группе (классе).
Диагностика психологического климата в группе, методика«Человечек» (Реан А.Л.)
Испытуемым были предложены листовки с рисунками (см. Рисунок1), на которых они должны изобразить себя в том месте, где им наиболеекомфортно. Например, изобразить себя рядом с тренером или напротив него; вгруппе или отдельно и т. д.
/>
Рис. 1. Тест диагностики психологического климата в группе.

Данная методика позволяет изучить эмоциональное состояниеиспытуемых, отношения с тренером и сверстниками, их направленность в группе,узнать насколько им нравятся занятия, а также проследить самооценку личности.
Методика «Изучение потребности в достижениях» Ю.М. Орлова
Данная методика («Изучение потребности в достижениях» Ю.М.Орлова) предназначена для определения уже достигнутого уровня исполнения илиреализации, который коррелирует с деловой направленностью личности.Тест-опросник из 22 вопросов. Исследование проводилось 3.03.09г.
Интерпретация. Индивидуальный балл респондента подсчитываетсяпутем определения совпадающих с ключом ответов. Индивидуальный балл можетпринимать значения от нуля до 22 (в опроснике 22 утверждения).
Шкала оценок:
Низкий уровень – 6-9 баллов;
Средний уровень – 10-13 баллов;
Высокий уровень – 14-17 баллов;
Очень высокий уровень – 18-22 балла.
Таблица вопросов представлена в таблицеПриложения 3.
Уровень развития потребности вдостижениях – это стремление человека превзойти в достигнутых результатах,соревнование с самим собой или с другими в достижении цели деятельности.
Высокая потребность в достижениях вдостижениях хорошо коррелирует с деловой направленностью личности, с высокимуровнем самоуважения.
Методика «оценки уровня спортивной мотивации младшихшкольников» Лускановой Н.Г.
Исследование проводилось 24.04.09 г. Данная методикапозволяет определить уровень спортивной мотивации младших школьников. Состоитиз 10 вопросов:
1. Тебе нравится в школе или нет? (Да, Не знаю, Нет)
2. Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь вшколу? (Да, Не знаю, Нет)
3. Если бы тренер сказал, что завтра не обязательно приходитьна тренировки всем учащимся, желающим можно остаться дома. Ты пошел бы в школу?(Да, Не знаю, Нет)
4. Тебе нравится, когда отменяют тренировки? (Да, Не знаю,Нет)
5. Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали домашние задание? (Да,Не знаю, Нет)
6. Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни игры? (Да, Незнаю, Нет)
7. Ты часто рассказываешь о школе родителям? (Да, Не знаю,Нет)
8. Ты хотел бы, чтобы у тебя был менее строгий тренер? (Да,Не знаю, Нет)
9. У тебя в группе много друзей? (Да, Не знаю, Нет)
10. Тебе нравятся твои одногрупники? (Да, Не знаю, Нет)
Для возможности дифференцировки детей по уровню мотивациибыла разработана система бальных отметок:
— ответ ребенка, свидетельствующий о его положительномотношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций оценивается в 3 балла;
— нейтральный ответ (не знаю, бывает, по-разному и т.п.)оценивается в 1 балл.
— ответ, позволяющий судить об отрицательном отношенииребенка к той или иной школьной ситуации оценивается в 0 баллов.
При оценках в 3, 1 и 0 баллов возможно более жесткое инадежное разделение детей на группы с высокой, средней и низкой мотивацией:
25-30 баллов (максимально высокий уровень) — высокий уровеньмотивации, учебной активности. Такие дети отличаются наличием высокихпознавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять всепредъявляемые требования. Они очень четко следуют всем указаниям тренера,
добросовестны и ответственны, сильно переживают, еслиполучают неудовлетворительные оценки или замечания тренера.
20-24 балла — хорошая мотивация. Подобные показатели имеетбольшинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебнойдеятельностью.
15-19 баллов — положительное отношение к школе, но школа привлекаетбольше внеучебными сторонами (внешняя мотивация). Такие дети достаточноблагополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общатьсяс друзьями, с тренером им нравится ощущать себя учениками, иметь красивуюформу, плавательные принадлежности. Познавательные мотивы у таких детейсформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.
10-15 баллов — низкая школьная мотивация. Подобные учащиесяпосещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На тренировках часто занимаютсяпосторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебнойдеятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации в школе.
2.2 Анализ исследований и полученныхрезультатов
 
Диагностика мотивации посещения спортивных занятий ОрловойЛ.Г. позволяет узнать, что конкретно мотивирует учащихся посещать спортивныезанятия в школе. Для исследования применялась «Анкета мотивации посещенияспортивных занятий учащихся начальной школы» — автор Орлова Ю.М. Результаты диагностикинаглядно представлены в Таблице 1.
Таблица 1 Данные диагностики мотивации посещенияспортивных занятий у младших школьниковВарианты ответов (критерии) 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Всего баллов(человек) Количество человек Общение с друзьями 3 2 2 4 11 Это престижно 1 1 2 Желание проявить себя в спорте 4 5 6 4 19 Доброе отношение тренера 2 1 3 Требование родителей 4 3 3 1 11 Желание развить свои физ. качества 1 4 4 5 14
Из таблицы видно, что основная мотивация посещения занятий у19 опрошенных – это желание проявить себя в спорте. Следующая по количествунабранных баллов мотивация – это желание развить свои физические качества (14ответивших). Равное количество баллов у мотивации общения с друзьями итребования родителей. Это говорит о том, что дети выбравшие эти вариантыответов не совсем уверены в себе и точно не определились в роде своих занятий.Они или не знают, каким видом деятельности заняться (требование родителей), илидети сравнивают школу с развлечением (общение с друзьями).
В целом у большинства детей (33 человека), обучающихся вспортивной школе, мотивация направлена на достижение каких-либо результатов(развить физические качества или проявить себя в спорте). Престиж школы уучащихся начальной школы не имеет значения, в силу своего возраста дети неосознают полного значения этого понятия, для них это не главное. Плохиерезультаты показал критерий «доброе отношение тренера» — всего 3 человека. Тренерамнеобходимо в воспитательной работе уделить внимание общению со своимивоспитанниками.
По результатам исследования основными мотивами посещениязанятий в спортивной школе 1-го класса являются – желание проявить себя вспорте (4 человека) и требование родителей (11человек). Это говорит обэффективной спортивной мотивации, однако почти половина детей (11 человек)посещают школу по требованию родителей. Тренеру необходимо направить своиусилия в воспитательной работе на то, чтобы мотивирующим фактором стало желаниепроявить себя в спорте, нельзя упускать из внимания и желание детей развитьфизические качества, а также общение с тренером.
По результатам исследования основными мотивами посещениязанятий в спортивной школе 2-го класса являются — желание проявить себя вспорте (5 человек) и желание развить свои физические качества (4 человека),т.е. мотивация вполне эффективна. По результатам исследования основнымимотивами посещения занятий в спортивной школе 3-го класса являются — желаниепроявить себя в спорте (6 человек) и желание развить свои физические качества(4 человека), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру в воспитательнойработе следует уделить внимание общению с детьми. Результаты соответствуютданному возрасту детей. По результатам исследования основными мотивамипосещения занятий в спортивной школе 4-го класса являются – общение с друзьями,желание проявить себя в спорте (4 человека) и желание развить свои физическиекачества (5 человек), т.е. мотивация очень эффективна, однако тренеру ввоспитательной работе следует уделить внимание общению с детьми.
Более наглядно результаты диагностики представлены на Рис. 2:/> />
1 кл.  
2 кл.  
3 кл.  
4 кл.    

/>/>/>/>/>
Рис. 2. Диаграмма результатов анализа мотивации посещения спортивныхзанятий у младших школьников.
Таким образом, общий анализ показал, что доминирующеймотивацией на протяжении всей начальной школы у детей является желание проявитьсебя в спорте (19 человек), остальные мотивы имеют устойчивую форму, чтоговорит о хорошем уровне спортивной мотивации у детей. Дети посещают школу пособственным интересам. Крайне неудовлетворительные результаты показывает шкала«доброе отношение тренера», тренерам следует обратить внимание во времявоспитательной работы общению с детьми.
Диагностика психологического климата в группе, методика«Человечек» (Реан А.Л). Испытуемым были предложены листовки с изображениями,дети должны были изобразить себя в том месте, где они себя ощущают комфортно.Данные исследования представлены в таблице 2.
Таблица 2 Диагностика психологического климата в группе умладших школьников№ п/п критерии Количество ответивших детей 1 Хорошие отношения с тренером 10 2 На тренировках интересно, даже весело 15 3 Самооценка завышена/адекватная/заниженная 15/3/2 4 Комфортное пребывание в группе 15
 
Результаты исследования по данным таблицы: на первом ряду врисунке 10 детей изобразили себя на два-три стула от тренера, что говорит онеплохих взаимоотношениях между тренером и воспитанниками. Во втором ряду 15детей выделили «лицо с улыбкой», это значит, что большинству детей натренировках очень хорошо, даже весело. В третьем ряду 15 детей показализавышенную самооценку, что характерно для данного возраста. В четвертом ряде 15детей изобразили себя в группе, а не отдельно от нее, что также указывает накомфортное пребывание в группе.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можносказать, что:
— психологический климат в группах комфортный;
— часть воспитанников с удовольствием посещают занятия;
— есть в группе равнодушные к занятиям дети, поэтому задачатренеров – сформировать у своих групп детей определенные мотивирующие факторы.
Спортивная мотивация, связанная с соперничеством соспособными одноклассниками, присуща учащимся с завышенной самооценкой илидерскими наклонностями. У неуверенных учеников спортивная мотивация неразвивается. Следующая методика – это «Изучение потребности в достижениях» Ю.М.Орлова. Позволяет изучить направленность в достижении успеха в спортивнойдеятельности.
Мотив достижения — стремление достичь высоких результатов имастерства в деятельности; оно проявляется в выборе сложных заданий истремлении их выполнить. Успехи в любой деятельности зависят не только отспособностей, навыков, знаний, но и от мотивации достижения.
Человек с высоким уровнем мотивации достижения, стремясьполучить весомые результаты, настойчиво работает ради достижения поставленныхцелей. Мотивация достижения (и поведение, которое направлено на высокиерезультаты) даже у одного и того же человека не всегда одинакова и зависит отситуации и предмета деятельности. Кто-то выбирает сложные задачи по математике,а кто-то, наоборот, ограничиваясь скромными целями в точных науках, выбираетсложные темы по литературе, стремясь достичь именно в данной области высокихрезультатов.
Ученые выделяют четыре фактора определяющие уровень мотивациив каждой конкретной деятельности:
— значимость достижения успеха;
— надежда на успех;
— субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха;
— субъективные эталоны достижения.
Результат исследования наглядно показан на рис. 3.

/>
Рис. 3. График результатов исследования потребности вдостижениях у младших школьников.
На графике хорошо видна динамика изменения уровня потребностив достижении у младших школьников. Так, у учащихся 1 класса потребность вдостижении имеет средний уровень мотивации — 13 баллов (13 человек).
Потребность в достижении у 2 класса имеет уровень мотивации — 10 баллов (10 человек), 3 класс имеет уровень мотивации — 6 баллов (6 детей), инаконец самый высокий уровень мотивации потребности в достижении имеет 4 класс– 15 баллов (15 человек) в тесте.
Таким образом, высокий уровень наблюдается в четвертомклассе, что характерно для данного возраста. Низкий уровень мотивациидостижения в третьем классе говорит о том, что здесь есть проблемы связанные своспитательной работой тренеров, возможно недостаточное общение с детьми.Тренеру следует обратить внимание на формирование у своей группы мотивирующихфакторов.
Методика «оценки уровня школьной мотивации младшихшкольников» Лускановой Н.Г. завершит данное исследование и подведетокончательные итоги по проделанной работе.
Методика «оценки уровня школьной мотивации младшихшкольников» Лускановой Н.Г. Исследование проводилось в группе из 60 человек(учащиеся 1-4 классов). Данная методика позволяет определить уровень школьноймотивации младших школьников высокая мотивация, хорошая мотивация,положительное отношение или негативное отношение.
Результаты исследования приведены в таблице 2.
Таблица 2 Данные диагностики уровня школьной мотивации младшихшкольников Уровни школьной мотивации Класс №
высокая
(25-30 баллов)
хорошая
(20-24 балла)
положительное отношение
(15-19 баллов) негативное отношение (ниже 15 баллов) 1 5 6 4 2 6 6 3 3 3 7 5 4 2 9 4
 
25-30 баллов (18 человек) — высокий уровень мотивации,учебной активности. Дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов,стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые требования. Они оченьчетко следуют всем указаниям тренера, добросовестны и ответственны, сильнопереживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания тренера.
20-24 балла (28 человек) — хорошая мотивация. Подобныепоказатели имеет большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихсяс учебной деятельностью.
15-19 баллов (16 человек) — положительное отношение к школе,но школа привлекает больше внеучебными сторонами (внешняя мотивация). Детидостаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят на занятия,чтобы общаться с друзьями, с тренером им нравится ощущать себя учениками, иметькрасивую форму, плавательные принадлежности. Познавательные мотивы сформированыв меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.
Таким образом, в силу возрастных особенностей младшиешкольники более расположены к спортивным занятиям, так как во время тренировокреализуется ведущая деятельность – игра, и развивается познавательная сфера.
На рис. 4 наглядно представлена возрастная динамика школьноймотивации с первого по четвертый класс:
/>
Рис. 4. График результатов исследования оценки уровняшкольной мотивации у младших школьников по методике Лускановой Н.Г.
Из графика видно, что динамика школьной мотивацииувеличивается к концу начальной школы. К этому времени дети уже адаптировалиськ школе. В первом классе они только учились плавать, а теперь, к концуначальной школы некоторые бьют рекорды на соревнованиях. Дети узнали многонового и теперь хотят продолжить совершенствовать навыки. Задача тренеровзаключается в том, чтобы поддержать детей в их начинании, вдохновить на новыедостижения. В младшем школьном возрасте практически у всех детей складываетсяположительное отношение к спорту, они воспринимают спортивные занятия как игру,детям интересно на тренировках.
Таким образом, проведен анализ результатовэмпирического исследования по следующим методикам:
·                  Диагностикамотивации посещения занятий Орловой Л.Г.;
·                  Диагностикапсихологического климата в группе Реан А.Л. (Методика «Человечек»);
·                  Методика«Изучение потребности в достижениях» Ю.М. Орлова;
·                  Методика оценкиуровня спортивной мотивации младших школьников Лускановой Н.Г.
У большинства детей, обучающихся в спортивной школе,мотивация направлена на достижение каких-либо результатов (развить физическиекачества или проявить себя в спорте).
По результатам исследования климата в группе можно сказать,что:
— психологический климат в группах комфортный;
— воспитанники с удовольствием посещают занятия;
— есть в группе равнодушные к занятиям дети, поэтому задачатренеров состоит в том, чтобы сформировать у своих групп детей определенныемотивирующие факторы.
Высокий уровень потребности в достижениях наблюдается вчетвертом классе, что характерно для данного возраста. Низкий уровень мотивациидостижения в третьем классе говорит о том, что здесь есть проблемы связанные своспитательной работой тренеров, возможно недостаточное общение с детьми.Тренеру следует обратить внимание на формирование у своей группы мотивирующихфакторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Основным в формировании правильной мотивации должна статьпропаганда физической культуры и спорта в средствах массовой информации теле-,радиокомпании, газеты, журналы и др. «Закон о ФК и С» в гл. IV ст.21-22определил направления этой деятельности. Большое число детей начинаютзаниматься по медицинским показаниям для укрепления здоровья, корректировкителосложения. Некоторые добиваются затем выдающихся результатов.
Мотивация спортивной деятельности – это блок, без которогодеятельность просто не может начаться. Обычный школьник, ходил в школу, гулял сдрузьями во дворе, смотрел телевизор. О спорте имел весьма слабоепредставление. И вдруг – решил стать спортсменом. Здесь действует мотивация –совокупность различных побуждений к определенной активности, которые порождают,стимулируют и регулируют эту активность. Блок мотивации образуют: потребности,мотивы и цели спортивной деятельности.
Сложность изучения мотивов очевидна, поскольку они образуюттот интимный мир человека, который скрыт от посторонних взглядов, а поройускользает и от самоанализа. К тому же мотивы могут быть столь тесно связанымежду собой, что порой трудно выделить из них доминирующие. Влияние же тех илииных мотивов на результат деятельности спортсмена весьма существенно.
Мотив- это то, что побуждает человека к деятельности. Психолог А. Н. Леонтьевотмечал, что всегда важно знать ради чего та или иная личность что-то делает.Он писал: «Существует общий психологический закон: каков главный мотивдеятельности, таков и личностный смысл, который приобретают для человека егодействия, реализующие данную деятельность, их цели, условия. Иначе говоря,чтобы выяснить личностный смысл для человека тех или иных явлений и егособственных действий, нужно знать мотивы его деятельности»[13,236].
Поэтому усвоение основных мотивов спортивной деятельности, еесоциального смысла и значимости всегда должно преломляться через конкретныеинтересы данной личности. Наиболее последовательно эти методологическиепринципы реализуются в концепции одного из ведущих отечественных психологов — П. Я. Гальперина[5;30]. Главное содержание этой концепции, носящей названиетеории планомерного поэтапного формирования, составляет описание, с однойстороны, последовательности этапов, которые закономерно проходят через всякоеновое действие человека в процессе своего формирования, а с другой — техусловий, которые необходимо обеспечить для получения действия с заранеенамеченными, заданными свойствами. Тем самым эта теория не только даетвозможность найти конкретные способы психологического воздействия на человека,но и позволяет активно, целенаправленно и планомерно формировать его сознание.
Все это максимально актуализирует роль и значение человека,человеческого фактора, личностного начала во всех сферах спортивнойдеятельности. Важно понять при этом, с какими ценностями (системой илисистемами ценностей) идентифицирует себя спортсмен, какова содержательнаясторона этих ценностей: развитие или обогащение, созидание или разрушение,гражданственность или уход в утилитарный мир потребительства.
Исследовав мотивацию с разных сторон в начальных классах набазе СДЮСШОР №2 можно сказать, что влияние мотивации на результаты спортивнойдеятельности у младших школьников достаточно большое в силу возрастныхособенностей. Отношения с тренером и со сверстниками положительные, высокийуровень мотивации потребности в собственном физическом развитии — младшиешкольники показывают высокую посещаемость спортивных занятий. Результатытренировок у детей улучшаются вместе с увеличением спортивной мотивации ипотребностью достичь высоких личных результатов во время тренировок.
Таким образом, гипотеза – «высокий уровень мотивацииположительно влияет на результаты спортивной деятельности младших школьников» –полностью подтвердилась.
Практические рекомендации для тренеров:
·                  Обращать вниманиена правильное выполнение деталей задания и часто хвалить за заслуги, поощрять.Почаще хвалить молодых спортсменов. Использовать такие подбадривания ипоощрения, как похлопывание по спине и дружеская улыбка.
·                  Хвалить детейискренне. Неискренняя похвала или поощрение – неэффективны. Если говорить, чтомолодой спортсмен сделал все правильно, когда он сам знает, что это не так, это«говорит» ему о том, что тренер просто хочет его успокоить. Неискренностьуничтожает доверие к тренеру. Признавать неудачное выступление своегоподопечного (например, обнимите его и скажите: «Да, это действительно труднаяситуация»), вместе с тем подбадривая его («В следующий раз у тебя всеполучится»).
·                  Вырабатыватьреальные экспектации, соответствующие возрасту ребенка и уровню егоспособностей, позволяют тренеру обеспечить искреннее подбадривание. Нельзяожидать от 11-летнего спортсмена того, что можно ожидать от 16-летнего.
·                  Поощрять усилия втакой же степени, как и результат. Легко демонстрировать хорошее отношение,когда все идет хорошо. К сожалению, спортсмены не всегда выигрывают и не всегдадемонстрируют хорошую игру. Однако, если молодой спортсмен полностью выложился,чего еще от него можно требовать.
·                  Обращать вниманиена усвоение и отработку умений и навыков. Молодые спортсмены должны видетьулучшение своих физических качеств. Использовать разнообразные виды физическойактивности и разнообразные упражнения. Инструкции должны быть простыми илаконичными. Широко использовать демонстрацию различных элементов под разнымиуглами. Обеспечивать максимальное использование тренировочных средств.
·                  Видоизменять видыдеятельности. Главная цель состоит в том, чтобы дети испытывали успех.Приводить физическую активность в соответствии с потребностями ребенка, а ненаоборот.
·                  Поощрятьправильное выполнение действий, а не просто результат. Типичная ошибка тренеровмолодых спортсменов состоит в том, что они поощряют результат выполнениядействия, даже если само действие было выполнено неправильно. Очень важнопоощрять и стимулировать правильные технические действия независимо отрезультата.
·                  Обеспечиватьокружающие условия, которые бы снижали страх перед изучением новых элементов.Ошибки – естественная составная часть процесса усвоения.
·                  Вдохновлять детейв гимнастическом зале, плавательном бассейне, на игровой площадке. Они хорошореагируют на положительную, стимулирующую атмосферу.
Спортивные тренировки и соревнования успешно ведут за собойразвитие личности, если они целенаправленно способствуют этому процессу,создают необходимые для него внешние и внутренние условия. В этой связи необходиморазличать понятия «развитие» и «факторы развития». «Факторы развития» — этосовокупность специфических свойств конкретного вида социальной деятельности иприсущих ему систем обучения и воспитания индивида. Необходимо отметить, чтофакторы развития могут способствовать или препятствовать развитию, ускорятьили, напротив, замедлять этот процесс.
Психологическое изучение мотивации и её формирование — этодве стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостнойличности ученика. Изучение мотивации — это выявление её реального уровня ивозможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса вцелом. Результаты изучения становятся основой для планирования процессаформирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новыеее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходеформирования. Само по себе формирование является целенаправленным, если учительсравнивает полученные результаты с тем исходным уровнем, который предшествовалформированию, и с теми планами, которые были намечены.
Наблюдение за работой тренеров показывает, что они далеко невсегда уделяют должное внимание мотивации учащихся. Многие тренеры, часто самитого не осознавая, исходят из того, что раз ребенок пришел в школу, то ондолжен делать все то, что рекомендует педагог. Встречаются и такие тренеры,которые, прежде всего, опираются на отрицательную мотивацию. В таких случаяхдеятельностью учащихся движет, прежде всего, желание, избежать разного роданеприятностей: наказания со стороны учителя или родителей, плохой оценки и т.д.
Мотивационная сфера – ядро личности. В начале своей школьнойжизни, имея внутреннюю позицию школьника, ребенок хочет учиться. Причем учитьсяхорошо, отлично. Среди разнообразных социальных мотивов, ведущими являютсямотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на тренировкеинтересно». Имея знания, ребенок получает высокие отметки, которые, в своюочередь – источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предметгордости.
Когда ребенок успешно учится, его хвалят и тренер, иродители, его ставят в пример другим детям. Более того, в группе, где мнениетренера – не просто решающее, но единственное авторитетное мнение, с которымвсе считаются, эти аспекты выходят на первый план. В какой-то мере абстрактноедля учащегося начальной школы понятие «хорошо работать» или далекая перспективаполучить разряд мастера спорта, непосредственно побуждать его к учебе не могут,тем не менее, социальные мотивы важны для личностного развития учащегося, и удетей, хорошо успевающих с первого класса, они достаточно полно представлены вих мотивационных схемах.
Структура мотивации достижения спортсменов носитиндивидуальный характер и включает побудительные, базисные и процессуальныеоснования. Ее типичная динамика проявляются тремя тенденциями. Первая –структура мотивации практически не изменяется в течение длительного времени.Вторая – отдельные компоненты мотивации изменяются волнообразно. И, наконец,третья – наряду со снижением значимости побудительных оснований имеют местоволнообразные колебания базисных и процессуальных компонентов мотивации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
Общаялитература
1.               Аванесов С.ВТесты в социологическом исследовании. – М.: ФиC, 2004. – 260 с.
2.               Ананьев Б.Г.Человек как предмет познания. Ленинград: Наука, 1968.
3.               Андропова М.В.Психологические термины. М.: Издательство,2004. – 483 с.
4.               Антипова Е.В.Психология детей шестилетнего возраста. ГЦ, Владос, М.: 2002.- 460 с.
5.               Бодалев А. А.Формирование понятия о другом человеке как личности.— Липецк, 2004. – 535 с.
6.               Болотова А.К. Счего начинать школьному психологу? Учебное пособие. – М.: Московскийпсихолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК», 2001. – 96 с.
7.               Вальсевич В.К, ЛубышеваЛ.И., Ипатов А.А. Мотивация — как двигатель карьеры. — М.: ФиC, 2004. – 634 с.
8.               Вилюнас В. К.Психология эмоциональных явлений.— М., 2006.- 432 с.
9.               Воронов И.В.Особенности спортивной мотивации. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 479 с.
10.          Выготский Л. С.Мышление и речь. — М., Л., 1934.
11.          Гальперин П.Я. Введение в психологию.– Переизд., Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 678 с.
12.          Гага В.А.,Новоселова Е.Г. Дальняя мотивация деятельности и современные системыстимулирования. Новосибирск, 2003.- 468 с.
13.          Гоноболин Ф.Н.Книга об учителе. М.: ФиC, 2003. – 436 с.
14.          Горбунов Г.Д.Особенности нашей личности. М.: ФиC, 2006. – 358 с.
15.          Горская Г.Б.,Барабанов А.Г.Спортивная теория. СПб.: Фокс, 2006.- 568 с.
16.          Графов А.М.,Антипова А.В. Детский возраст. М.: ФиC, 2007.- 468 с.
17.          Задворнов К.Ю.Возрастная психология: Уч. пособие. М.: «УРАО», 2002.- 360 с.
18.          Грановская Р.М.Элементы практической психологии. СПб, Фокс,2003.- 484 с.
19.          Григорьева Т. П.Японская художественная традиция. М., 2005.- 320 с.
20.          Елканов О.П. Опроблеме профессионального становления будущего учителя. Становление личностиучителя профессионала: проблемы и перспективы. Ставрополь: Класс, 2004.- 468 с.
21.          Железняк Ю.Д. ПетровП.К. Основы научно — методической деятельности в физической культуре и спорте.М.: ФиC, 2003.- 425 с.
22.          Истратова И.К.Справочник психолога начальной школы. Ростов-на-Дону: Феникс,2004.- 258 с.
23.          Козлова И. Н.Личность как система конструктов: Некоторые вопросы психологической теории Дж.Келли. Системные исследования. — М., 2003.- 214 с.
24.          Кон И. С.Открытие «Я». — М., 2008.- 120 с.
25.          Кондратьева С. В.Учитель – ученик. М.: Издательство, 2006. – 368 с.
26.          Крутецкий В. А.Психологические особенности младшего школьника. М.: Наука, 1964.
27.          Кузьмина Н.ВМетоды исследования педагогической деятельности. М.: ФиC, 2005.
28.          Леонтьев А. Н.Психология образа. — Вестник МГУ. Серия XIV. Психология, 1979, № 2.
29.          Леонтьев А. Н.Деятельность. Сознание. Личность. — М., 1975.
30.          Леонтьев А. Н.Потребности, мотивы, эмоции. — М., 1971.
31.          Леонтьев А.Н.Проблемы научного коммунизма. Вып. 2. – М.: Мысль, 1968.
32.          Леонтьев А. Н.Деятельность, сознание, личность. М.: Наука, 1977.
33.          Маслоу А.Практическая психология. М.: ФиC, 2006.- 468 с.
34.          Маркова А.К.,Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. М.: ФиC, 2008.- 480 с.
35.          Матюхина М. В.Мотивация учения младших школьников. М.: ФиC, 2006. -258 с.
36.          Неверкович С.Д.Понятие деятельности. СПб.: Знание, 2006.- 320 с.
37.          Окунь Я.Факторный анализ. — М., 2005.-138 с.
38.          Орлова Л. П.,Шкуркин В. И., Орлов Ю. М. Построение теста-вопроса для измерения достижения иобщения. — В кн.: Методы социальной психологии. Липецк, 2007.- 624 с.
39.          Петренко В. Ф., СтенинаИ. И. Психосемантические методы исследования социальной перцепции ребенка. — Всб.: Семья и формирование личности. М., 2006.- 234 с.
40.          Петренко В. Ф.Экспериментальная психосемантика: исследование индивидуального сознания. —Вопросы психологии. М., 2004.- 412 с.
41.          Петров П.К.Основные требования предъявляемые к выпускным квалификационным работамстудентов педагогического факультета физической культуры УдГУ. Ижевск, 2002.-44 с.
42.          Платонов К.К.Основы психологической диагностики. М.: ФиC, 2007.- 146 с.
43.          Практикум поспортивной психологии/ Под ред. И.П.Волкова. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.
44.          Радионов А.В.Психология развития. СПб.: СПбГУ, 2003.- 346 с.
45.          Реан А.А.Психология и педагогика. Санкт-Петербург, 2001.- 235 с.
46.          Бордовская Н.В.,Розум С.И. Строение и форма существования в сознании. М.: Фокс, 2004.-524 с.
47.          Рубинштейн С. Л.Основы общей психологии. М.: Наука,1946.
48.          Саморегуляция ипрогнозирование социального поведения личности. Под ред. В.А. Ядова.Санкт-Петербург, 2005. – 386 с.
49.          Сальников В.А.Эксперименты с психологией. М.: Издательство, 2005.- 432 с.
50.          Сборникнормативно-правовых актов Ростовской обласчти. Под ред. Зенковой Т.Г.Ростов-на-Дону,2002.- 128 с.
51.          Статистика. Курслекций. Под редакцией В.Г. Ионина. М.: ФиC, 2006. 212 с.
52.          Столин В. В.,Кальвиньо М. Личностный смысл: строение и форма существования в сознании. —Вестник МГУ. Серия XIV. Психология, 2002.- 84 с.
53.          Теплов Б.М.Проблемы индивидуальных различий. М.: ФиC, 2004. – 322 с.
54.          Физическая культурав образовательном процессе. Межвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург, 2003.-432 с.
55.          Философскийсловарь. Под редакцией И.Т Фролова. М.: Наука, 1987.
56.          Фомин Ю.А. Современные социальные тенденциии спорт / В сб.: Молодежь и общество на рубежевеков. Междунар. конф. Секция «Физическая культура, спорт,здоровье». М., 2006.- 322 с.
57.          Хекхаузен Х.Мотивация и деятельность. М.: Наука, 1986.
58.          Худик В.А.Диагностика детского развития: методы исследования. Киев, 2001.- 432 с.
59.          Э. Эриксон.Психология познания. М.: Фокус, 2002.- 620 с.
Периодическаялитература
60.          Актуальныепроблемы физической культуры и спорта. Журнал. Ижевск, 2001.- 32 с.
61.          Практическиезанятия по психологии: Уч. Пособие для студентов ИФК, №15. М.: ФиС, 2003.- 24с.
62.          Совецкий спорт.Газета. Изд.13. Комсомольская правда. М., 2004.- 8 с.
63.          Физическаякультура. Научно – методический журнал. Изд. 43 –М.: ФиC, 2002.- 24 с.