Выдающийся хронобиолог Ф. Хальберг разделил все биологические ритмы на три группы:
1) Ритмы высокой частоты с периодом, который не превышает получасовой интервал. Это ритмы сокращения сердечных мышц, дыхания, биотоков мозга, биохимических реакций, перистальтики кишечника.
2) Ритмы средней частоты с периодом от получаса до семи суток. Сюда входят: изменение сна и бодрости, активности и покоя, суточные изменения в обмене веществ, колебание температуры, артериального давления, частоты деления клеток, колебание состава крови.
3) Низкочастотные ритмы с периодом от четверти месяца до одного года: недельные, месячные и сезонные ритмы. К биологическим процессам этой периодичности принадлежат эндокринные изменения, зимняя спячка.
Наименьший отрезок времени, на которое может реагировать мозг человека и его нервная система, составляет от 0,5 до 0,8 с. Поэтому не случайно сокращения нашего сердца в среднем составляет 0,8 с. Приблизительно такой же темп движения наших ног и рук при ходьбе. Интервал времени в 0,5 – 0,7 с отвечает скорости наших слуховых и зрительных рецепторов.
Кроме этих малых ритмов установлена еще одна распространенная периодичность, которая равняется 30 мин. Сюда принадлежат циклы сна, сокращение мышц желудка, колебание внимания и расположения духа, а также половая активность. Спит человек или нет, он через каждые полчаса испытывает то низкую, то повышенную возбужденность, то покой, то тревогу.
биоритм жаворонок сова старение
Суточные ритмы человека интересны прежде всего тем, что максимум и минимум активности разных биологических процессов не совпадают во времени.
Существуют экспериментальные данные о наличии суточного ритма в работе органов пищеварения. Образование желчи в печени чередуется с образованием гликогена. В первой половине дня образовывается наибольшее количество желчи, которая обеспечивает оптимальные условия для переваривания, в частности, жиров. Во второй половине дня печень накапливает гликоген и воду.
В утренние часы усиливается перистальтика кишечника и моторная функция желудка, происходит очищение кишечника. Вечером наиболее выраженная выделительная функция почек, минимум ее приходится между 2-я часами ночи и 5-ю часами утра.
В течение суток фазы работоспособности также чередуются с периодами расслабления и сна. При этом пик активности с утра приходится на период с 8 до12 часов, а дневной пик активности выпадает на период с 15 до 18 часов. Эти периоды активности обязательно чередуются периодами расслабления.
Кроме того, оказывается, что свое биологическое расписание есть и у каждого нашего органа. Если мы будем придерживаться этого расписания, то мы надолго сохраним свою красоту и здоровье.
3.00 – 6.00: самый тяжёлый и истощающий период для организма. Для него характерно самое низкое кровяное давление.
6.00 – 7.00: оптимальное время для перехода от сна к бодрствованию.
5.00 – 7.00: период наибольшей активности толстого кишечника и оптимальное время для очищения организма.
7.00 – 9.00: время наибольшей активности желудка, и, следовательно, это время хорошо использовать для первого приема пищи.
8.00 – 9.00: в кровь поступает наибольшее количество половых гормонов.
9.00 – 10.00: оптимальное время для медицинских процедур, связанных с внешним воздействием, так как в это время кожа мене всего чувствительна к уколам.
10.00 – 12.00: время наиболее активной работы мозга и лучшее время для интеллектуальной работы.
13.00 – 15.00: время активности тонкого кишечника. Это означает, что если вы перед этим пообедали, то за два часа пища наилучшим образом усвоится.
16.00 – 18.00: это время лучше использовать для физической работы и спорта. Именно в этот период быстрее всего отрастают волосы и ногти.
17.00 – 19.00: в это время мы лучше всего улавливаем нюансы вкуса, ароматов и музыки.
18.00 – 20.00: в это время печень легче всего справляется с алкоголем.
18.00 – 20.00: в этот период лучше всего накладывать косметические маски. Это время красоты, так как в эти часы кожа максимально чувствительна к косметическим процедурам.
18.00 – 21.00: время для самых задушевных бесед. В это время человек открыт для общения и острее всего чувствует одиночество.
19.00 – 21.00: в этот период максимально подвижны наши суставы, а значит, он хорошо подходит для занятий йогой и упражнений на растяжку и расслабление.
22.00: начиная с этого времени, особенно интенсивно начинают действовать защитные силы организма. Именно это время наиболее благоприятно для отхода ко сну.
Список использованной литературы:
1. Биологические ритмы / Под ред.Ю. Ашоффа: В 2 т. – М.: Мир, 1984. Т.1. С.5-406; Т.2. С.5-260.
2. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.М., Шебзухов К.В. Хроноструктура биоритмов сердца и внешней среды. – М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2002. – 232 с.
3. Гласс Л., Мэки М. От часов к хаосу. Ритмы жизни. – М.: Мир, 1991. – 248 с.
4. Оранский И.Е., Царфис П.Г. Биоритмология и хронотерапия (хронобиология и хронобальнеофиэиотерапия). – М., 1989. – 159 с.
5. Хронобиология и хрономедицина / Под ред.Ф.И. Комарова. – М.: Медицина, 1989. – 401 с.
6. Лебедев Н.Н. Биоритмы пищеварительной системы. М: Медицина, 1987. – 320 с.
7. Желібо Є.П. Безпека життєдіяльності. Навчальний посібник для студентів ВЗО України. – Київ: “Каравела”, 2001. – 320 с.
Бесплатно скачать реферат “Биоритмы и их роль в жизнедеятельности человека” в полном объеме