Глава Ι Средства словесной образности языка
1.1 Изобразительно-выразительные средства языка
В русском языке существует множество средств, которые используются для построения образов, для образований новых лексических значений. Способы образования значений слов различны. Новое значение слова может возникнуть, например, путем переноса названия по сходству предметов или их признаков, в результате сходства выполняемых функций, появления ассоциаций по смежности. Таким образом, значения являются переносными.
Лексико-семантические варианты многозначного слова по-разному зависят один от другого и различно связаны между собой. В учебной литературе называется разное количество традиционных типов переносных значений слов. В одних случаях выделяют только метафору и метонимию, в других — метафору, метонимию, синекдоху и функциональный перенос. Традиционные виды переносных значений слова (метафора, метонимия, синекдоха, функциональный перенос значения) связаны с диахронией семантической структуры и относятся к фигурам образной речи (тропам). Различия в числе переносных значений объясняются тем, что синекдоху считают разновидностью метонимии, а функциональный перенос — разновидностью метафоры.
Метафора используется в бытовой и художественной речи. Поэтическая метафора отличается от примелькавшейся бытовой метафоры своей свежестью и новизной. В поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но способ построения образов.
Проникая разумом и чувством в смысл каждого из звеньев метафоры, мы неизбежно подвергаемся мощному воздействию поэзии: метафора — своеобразный рычаг, приводящий в движение ум и душу читателя.
1.2 Метафора как средство словесной образности
К средствам словесной образности относят преждевсего тропы и фигуры: метафору, метонимию, синекдоху, олицетворение, образноесравнение, эпитет, гиперболу, анафору, эпифору и др.
Средства словесной образности обычно детальнорассматриваются в курсах «Введение в литературоведение» и «Современный русскийязык» (в разделе «Лексика»), а также в пособиях по практической стилистике. Подметафорой понимают слово или оборот речи, употребленные в переносном значениидля определения предмета или явления на основе какой-либо аналогии, сходства.
Термины метафора, метафорический (переносный)используются и по отношению к явлениям «грамматической стилистики. Случаипереносного (метафорического) употребления времен, когда форма одного времени,употребленная в контексте другого (или вместо другого), приобретает новоезначение, например настоящее историческое. В этих случаях, действительно, создаетсяобразность, недаром, например, настоящее историческое называют иначе настоящимживого представления. Различают метафоры общеязыкового характера (стертые илиокаменелые), метафоры, сохраняющие «свежесть», и метафоры собственнопоэтические, которые отличаются индивидуальным характером. Общеязыковыеокаменелые метафоры: (рукав реки, горлышко бутылки, подножие горы и т. п.) ксредствам словесной образности не относятся (17, стр. 108).
МЕТАФОРА (от греч. перенос) – вид тропа, перенесение свойств или признаков одного предмета на другой по принципу сходства. Сходными могут быть цвет, форма, характер движения, любые индивидуальные свойства предметов. При метафорическом переносе меняется предмет, но само представление или понятие, ранее закрепленное за другим предметом, не меняется целиком. Какой либо признак первоначального представления или понятия обязательно остается (Ушаков).
В языке и художественной речи выделяют две основные модели, по которым образуются метафоры. В основе первой лежит одушевление или олицетворение, основа второй-овеществление. Созданные по этим моделям метафоры называются соответственно олицетворяющими и овеществляющими.
Олицетворяющие метафоры — самые древние в языке: «снег лежит», «мороз сковал реки», «ручей бежит», « год пролетел», «время остановилось», «тоска грызет», «заела скука», «чувства угасают». (Д.Н.Ушаков)
Овеществляющие метафоры: « железная воля», «глубокая печаль», «тонкая мысль», «горькая усмешка», «сладкие речи», «языки пламени», «ручка двери». (Д.Н. Ушаков)
Все приведенные выше метафоры в русском языке в большей или меньшей степени «стерлись», то есть их образная основа не ощущается.
Индивидуальные метафоры, создаваемые писателями, также основаны на олицетворении и овеществлении:
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.
(А.С. Пушкин)
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко
И тихонько плачет он в пустыне.
(М.Ю. Лермонтов)
Зима недаром злится,
Прошла ее пора-
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
(Ф.И. Тютчев)
Метафоры, в свою очередь, могут стать основой для создания образов-символов. Например, в стихотворениях М. Лермонтова именно метафоры являются основой образов-символов «паруса», (стихотворение «Парус»), «сосны» и «пальмы» (На севере диком стоит одиноко…), «утеса» (Утес). Метафора-основа поэтических символов в поэзии А. Блока и других символистов.
Иногда поэты используют развернутые метафоры, когда метафорический образ охватывает несколько фраз или все произведение (обычно поэтическое), превращаясь в самостоятельную картину. Например, в стихотворении Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай» заглавная метафора разворачивается целый сюжет – фантастическое путешествие на трамвае по ночному Петербургу. В стихотворении М. Лермонтова «Поэт» в основе развернутой метафоры лежит уподобление истиной поэзии разящему кинжалу:
Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!
Иль никогда, на голос мщенья,
Из золотых ножен не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья?…
Прием развернутой метафоры применен С. Есениным в стихотворениях «Клен ты мой опавший…» и «Отговорила роща золотая…». В этих стихотворениях осенний клен и облетевшая березовая роща — метафоры уходящей жизни поэта.
Другим важнейшим видом тропа, составляющим образность, является метонимия. Она, как и метафора, составляет уподобление сторон и явлений жизни. Но в метафоре уподобляются сходные между собой факты. Метонимия же — это слово, которое в сочетании с другими выражает уподобление смежных между собой явлений, то есть находящихся в какой-либо связи друг с другом. „Всю ночь глаз не смыкал“, то есть не спал. Смыкание глаз — внешне выражение покоя, тут очевидна связь явлений. Как и метафора, этот троп поддается классификации. И видов метонимии тоже немало.
Метафора используется в бытовой и художественной речи. Поэтическая метафора отличается от примелькавшейся бытовой метафоры своей свежестью и новизной. В поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но способ построения образов.
Метафорой — ( от греч. metaphora — перенос. ) — называется троп или механизм речи, состоящий в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов и явлений. Наша бытовая речь пестрит метафорой: идет дождь, он потерял голову, кружится голова, торговая сеть, встает солнце. (В.Н. Ярцев)
Метафора может быть простой, состоящей из одного выражения, употребленного в переносном значении ( вместо улей — « келья восковая »), и развернутой. Примером развернутой метафоры является следующий отрывок из вступления к поэме В.Маяковского « Во весь голос », в котором поэт уподобляет свою позицию грозному оружию:
Парадом развернув моих страниц войска,
Я прохожу по строчечному фронту…
Метафора, характеризуя тот или иной предмет, явление, понятие делится на несколько типов: индивидуально-авторская, антропоморфная, генитивная, зооморфная, синестезия (кинестезия).
Индивидуально-авторская метафора — ассоциативная семиляция по субъективным семам:
Твое солнце когтистыми лапами
Прокогтялось в душу как нож…;
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне…
Антропоморфная метафора — приписываются свойства человека либо животным, либо неодушевленным предметам.
Море смеялось.
Монах помойного ведра.
Генитивная метафора — одна из компонентов употребляется в форме Р.п.
Тростинки мачт.
Зооморфная метафора — приписываются свойства животного человеку, либо неодушевленному предмету.
Совесть — когтистый зверь.
Собакевич был настоящий медведь.
Синестезия (кинестезия) — языковая метафора, но происходит семиляция чувственных признаков, сенсорных.
Горькие мысли, сладкие мечты, холодное сердце, горячая любовь.
Будучи многоаспектным явлением, метафора составляет предмет изучения ряда отраслей знаний и разделов лингвистики. Как определенный вид тропов метафора изучается в поэтике (стилистике, риторике, эстетике), как источник новых значений слов — в лексикологии, как ассоциативный механизм и объект интерпретации и восприятия речи — в психолингвистике и психологии, как способ мышления и познания действительности — в логике, философии и психологии. Наиболее полно метафора изучена в лексикологии.
Оба основных типа полнозначных слов — имена предметов и обозначения признаков — способны к метафоризации, значения. Чем более многопризнаковым, информативно богатым и нерасчлененным является значение слова, тем легче оно метафоризируется. Среди имен это прежде всего конкретные существительные — имена естественных родов, реалий и их частей, создающие метафорические образы (баловень судьбы, питомец брани). Среди признаковых слов — это прилагательные, обозначающие физические качества (колючий ответ), описательные глаголы (совесть грызет, мысли текут) и др. Иногда выделяемая сентенциональная метафора порождена аналогией между целыми ситуациями (не бросай слов на ветер).
Выводы по Ι главе
Изучив теоретический материал по теме, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, метафора используется в бытовой и художественной речи. Поэтическая метафора отличается от примелькавшейся бытовой метафоры своей свежестью и новизной.
Во-вторых, в поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но способ построения образов.
В-третьих, всякая метафора рассчитана на не буквальное восприятие и требует от читателя умения понять и почувствовать создаваемый его образно — эмоциональный эффект. Умение видеть второй план метафоры, содержащееся в ней скрытое сравнение, необходимо для освоения образных богатств литературы.
И, в-четвертых, метафора может быть простой, развернутой, овеществляющей и олицетворяющей.
Глава ΙΙ Исследование метафоры в творчестве С. Есенина
2.1 Метафоры в лирике С. Есенина
С. Есенин умеет использовать метафору исключительно тонко для создания поэтического настроения:
Синий туман. Снеговое раздолье,
Тонкий лимонный лунный свет.
Сердцу приятно с тихою болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
В поэзии Есенина нас покоряет и захватывает в «песенный плен» удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа, единство внешнего рисунка стиха с внутренней эмоциональностью, душевностью.
У Есенина вечер золотой метелкой «расчищает путь», «синий сумрак бредет», как стадо овец. Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красивой формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить себя.
Отсюда стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Поэтому один из основных законов мира Есенина — это всеобщий метафоризм (что позже приведет поэта к имажинистам). Люди, животные, растения, стихии и предметы — все это, по Есенину, дети одной матери — природы.
Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Зеленая прическа». Оно развивается в двух планах: березка — девушка.
Что шепчет тебе ветер ?
О чем звенит песок ?
Иль хочешь в косы — ветви
Ты лунный гребешок ?
Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение — о березке или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву — красавице русского леса, а она человеку. Березка в русской поэзии — символ красоты, стройности, юности; она светла и целомудренна.
Строй сравнений, образов, метафор, всех словесных средств взят из крестьянской жизни, родной и понятной.
Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба
И с хрустом мысленно кусая огурцы,
За ровной гладью вздрогнувшее небо
Выводит облако из стойла под уздцы.
Здесь даже мельница — бревенчатая птица
С крылом единственным — стоит, глаза смежив.
Солнце сравнивается с сохой, месяц — с ягненком или с пастушьим рожком. Такие метафоры и сравнения насыщают почти каждое стихотворение.
В «Небесном барабанщике» почти отсутствуют образы, навеянные старой христианской поэтикой. («Сердце — свечка за обедней», — этот, да еще два — три подобных образа только, пожалуй, и встретишь во всем стихотворении. При всей планетарности, космической устремленности образов «Небесного барабанщика» основа их жизненно реальна. Это относится и к развернутому образу — метафоре «солнце — барабан», играющему важную идейно — композиционную роль в стихотворении, и образу «белого стада горилл», и другим.
Верьте, победа за нами!
Новый берег недалек.
Волны белыми когтями
Золотой скребут песок.
Нам ли страшны полководцы
Белого стада горилл?
Взвихренной конницей рвется
К новому берегу мир.
Мы идем, а там, за чащей,
Сквозь белесость и туман
Наш небесный барабанщик
Лупит в солнце — барабан.
Там, где, казалось, пейзаж обычен, где свет и тени не захватывают внезапно воображение, где на первый взгляд в природе нет броских, запоминающихся картин и многое давно уже примелькалось, поэт вдруг неожиданно и смело открывает новые краски:
Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает…
А по двору метелица
Ковром шелковым стелиться.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Дремлет лес под сказку сна…
Есенинская метафора бывает и именной и глагольной, каждая из которых в свою очередь подразделяется на не олицетворяющуюся и олицетворяющуюся. Именная не олицетворяющая: «снег черемухи» — цветы и олицетворяющая: «желтый лик» — диск месяца, глагольная не олицетворяющая: «сокроюсь могилой» — умру и олицетворяющая: «колокола заплакали» — зазвонили.
Таким образом, существительное является основой есенинской метафоры, а олицетворения и сравнения «держатся» на глаголе.
Есенинская метафоричность становится более «скрытой». Самые казалось бы простые слова (снег, цветение, голубой и т.д.) метафоризуются, неся в себе дополнительный художественный смысл, полученный в контексте есенинского творчества.
2.2 Индивидуально-авторская метафора
Нами было исследовано более 15 стихотворенийС.Есенина, и выявлено, что из них 6 содержат индивидуально- авторские метафоры.
Метафора очень активно используется в творчествеписателей. Материалом для практической части курсовой работы послужилотворчество С. Есенина.
Горит восток зарею новой (П.) — слово горит,выступая как метафора, рисует яркие краски неба, озаренного лучами восходящегосолнца. Эта метафора основана на сходстве цвета зари и огня, в контексте онаполучает особый символический смысл: перед Полтавским боем красная зарявоспринимается как предзнаменование кровопролитного сражения (17.стр.108).
В основу метафоризации может быть положеносходство самых различных признаков предметов: цвета, формы, объема, назначения,положения в пространстве и времени и т. д. Еще Аристотель заметил, что слагатьхорошие метафоры — значит подмечать сходство. Наблюдательный глаз художниканаходит общие черты почти во всем. Неожиданность таких сопоставлений придаетметафоре особую выразительность:
[Солнце нижет лучами в отвес.; И золотеющаяосень… листвою плачет на песок (Ее); Поседев, шелудивеет лед.; Ночь металасьза окнами, то распахиваясь стремительным белым огнем, то сжимаясь внепроглядную тьму.].
В стилистике необходимо разграничиватьиндивидуально-авторские метафоры, которые создаются художниками слова дляконкретной речевой ситуации:
(Я хочу под синим взглядом слушать чувственнуювьюгу. — Ее), и анонимные метафоры, ставшие достоянием языка: (искра чувства,буря страстей и т. п.).
Индивидуально-авторские метафоры оченьвыразительны, возможности создания их неисчерпаемы, как неограниченнывозможности выявления сходства различных признаков сопоставляемых предметов,действий, состояний. Еще античные авторы признавали, что «нет тропа болееблистательного, сообщающего речи большее количество ярких образов, чемметафора». Давайте рассмотрим более подробно такой тип метафоры, какиндивидуально – авторская.
О дева Мария! – поют небеса
В данном примере С. Есенин в стихотворении «октоих»,очень красиво изобразил песнь небес, наделил их голосом и живостью.
Бесконечная дорога убегает лентой вдаль
Здесь в произведении «Пороша», мы видим, какЕсенин показывает дорогу, сравнивая ее с лентой.
На нивы златые пролей волоса.
В произведение «октоих», имеется в виду, что нанивы златые, как на желтые пашни, поля, пролейте же голоса!
Бредет мой конь, как тихая судьба.
В стихотворении «Голубень», Есенин говорит оконе, как о чем то спокойном, тихом, степенном, как просто о проходящей судьбе.
Рожок луны по капле масло льет.
Здесь Есенин очень красочно и образно показываетнам эту картину.
И вечер свесившись над речкою…
В стихотворении «Голубень», Есенин стараетсяпоказать нам как приходит, спускается вечер, свесившись над речкою…
В результате анализа этих произведений, мы можемзаметить, что индивидуально-авторские метафоры часто встречаются в творчествеС. Есенина.
2.3 Развернутая метафора
Нами было проанализировано 4 стихотворения, вкоторых используются развернутые метафоры.
Употребление одной метафоры очень часто влечет засобой нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой; в результатеэтого возникает развернутая метафора: (Отговорила роща золотая березовым,веселым языком… -Ее). Развернутые метафоры привлекают художников слова как особеннояркий стилистический прием образной речи (17.стр. 109).
Где к затону молчаливому, прилегла травашелковая.
Очень интересный пример. Стихотворение Есенина,«Лебедушка». Где молчаливый затон, т.е. вдавившийся в берег речной залив,стоит, и ему очень одиноко. А рядом прилегла не просто обычная, зеленая трава,а шелковая!
Погаснет день, мелькнув пятою златою.
В данном примере, взятом из стихотворения«Голубень», мы видим, что С.Есенин хотел сказать, что закончится, погаснетдень, и мы увидим ярко- красную зарю.
А орел взмахнувши крыльями, как стрела на землюкинулся.
Стихотворение «Лебедушка». Где С. Есенин показываетнам строптивого, быстрого, гордого орла, который взмахнувши крыльями, какстрела на землю кинулся…
У плетня заросшая крапива, обрядилась яркимперламутром.
В стихотворении «С добрым утром», Есениниспользовал развернутую метафору, как яркий стилистический прием образной речи.
Творчеству С. Есенина характерен стильразвернутой метафоры.
2.4 Метафора общеязыкового характера
Нами было исследовано более 15 стихотворений С. Есенина,и из них мы разобрали 5 примеров с метафорой общеязыкового характера.
Различают метафоры общеязыкового характера(стертые или окаменелые), метафоры, сохраняющие «свежесть», и метафорысобственно поэтические, которые отличаются индивидуальным характером.Общеязыковые окаменелые метафоры:
(рукав реки, горлышко бутылки, подножие горы и т.п.) к средствам словесной образности не относятся.
Стилистическим средством этого рода являютсяметафоры широкого употребления, так сказать, с заранее готовой образностью, ноне утратившие новизны (их образность ясно ощущается говорящими):
золотая осень, серебро седины, алмазнаяпрозрачность, горячая пора, металл в голосе, теплота встреч, дуб (о человеке).
К ним относятся и так называемыенародно-поэтические постоянные метафоры и метафорические эпитеты:
лебедушка, голубушка (о женщине), соколик (очеловеке), гроза (нечто устрашающее).
Метафора не должна быть надуманной,неестественной (когда сопоставляются признаки или понятия, не сочетающиеся вжизни, в природе; вспомним, что метафора представляет собой скрытое сравнение).Она должна отвечать закономерностям языка. Следует помнить и о том, чтометафора (как и другие образные средства) имеет свойство быстро «стираться» отчастого употребления и превращаться в стандарт. Именно такой процесс частонаблюдается в газетной речи, когда недавняя новая метафора становитсянадоедливым шаблоном, утратившим всю свою былую образность (маяки производства,высокие рубежи, зеленая улица).
Давайте рассмотрим общеязыковую метафору напримерах:
Зажигай сердца пожаром.
В данном примере, взятом из стихотворенияС.Есенина «Кузнец», мы видим пламенное выражение, наполненное энергетикой изарядом позитива, сил и конечно же эмоциями, которое оказывает огромное влияниена людей!
Задремали звезды золотые.
В стихотворении Есенина «С добрым утром»,метафора показана очень удачно, красочно и ярко.
Улыбнулись сонные березки.
Здесь Есенин создает образ нашим березам. И образименно утренний. Нежно, как будто с заботой, трепетом и любовью он показываетнам улыбнувшиеся сонные березки.
Дремлет ряд плакучих ив.
В данном примере, взятом из стихотворения«Микола», мы видим как ивам придается образ, и как С. Есенин наделяет ихчувствами и живостью.
Сам Бог летает над землей.
В стихотворении «Село», Есенин используетсобственно поэтические метафоры, отличающиеся индивидуальным характером.
В результате анализа нескольких стихотворений, мыможем сделать вывод, что метафоры общеязыкового характера также достаточночасто встречаются в творчестве С. Есенина.
Выводы по ΙΙ главе
Проанализировав использование различных видов метафоры в лирике С. Есенина, мы пришли к следующим выводам:
1. Процессы метафоризации часто протекают в противоположных направлениях: от человека к природе, от природы к человеку, от неодушевленного к одушевленному и от живого к неживому.
2. Метафора возникает при сопоставлении объектов, принадлежащих к разным классам. Логическая сущность метафоры определяется как категориальная ошибка или таксономический сдвиг.
3. Также нужно отметить, что есенинская метафора бывает именной и глагольной, каждая из которых подразделяется на: олицетворяющиеся, и на не олицетворяющиеся.
4. Бывают общеязыковые, индивидуально-авторские и развернутые метафоры.
5. Сравнивая объекты, метафора противопоставляет.
6. Метафора сокращает не только сравнение, но и противопоставление, исключая из него содержащий отрицание термин: «Ваня не ребенок, а сущий вьюн». Если сокращенный термин важен для интерпретации метафоры или фокусирования внимания на контрасте, он может быть восстановлен: «Это не кот, а бандит». Метафора поистине удивительный троп!
Заключение
Метафора, какая разная она бывает! Метафора используется в бытовой и художественной речи. Поэтическая метафора отличается от примелькавшейся бытовой метафоры своей свежестью и новизной. В поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но способ построения образов.
Нами было проанализировано более 15 произведений С.Есенина:
«Микола», «Богатырский посвист», «Береза», «Голубень», «Кузнец», «Лебедушка», «С добрым утром», «Октоих», «Село», «Пороша», «Певущий зов», «Зеленая прическа», и стихотворения «1914г.», «1916г.» и «1917г.» и т.д.
Метафора — наиболее распространенное средство образования новых значении, большая часть наших обыденных понятий по своей сути метафорична. Наша бытовая речь пестрит метафорой: идет дождь, он потерял голову, кружится голова, торговая сеть, встает солнце.(В.Н. Ярцев)
Есть несколько типов, на которые можно подразделить метафору: Индивидуально-авторская, развернутая и общеязыковая.
Она может быть простой, состоящей из одного выражения, употребленного в переносном значении, и развернутой.
Также метафора бывает именной и глагольной, каждая из которых подразделяется на: олицетворяющиеся и на не олицетворяющиеся.
В данной курсовой работе метафора была показана в действии, мы попытались раскрыть все ее грани, стороны и механизмы. Но метафора привлекает нас тем, что она вплетена в саму жизнь. Поэтому мы не можем оставаться только теоретиками, занимаясь метафорой. Мы ее не оценим вполне, если не увидим, на что она способна.
Список литературы
1. Толковый словарь русского языка. в 4-х томах. Под редакцией профессора Д.Н. Ушакова. Издательство «Терра», М., — 1996
2. Лингвистический энциклопедический словарь. Под редакцией профессора В.Н. Ярцева. «Советская энциклопедия», М.,- 1990
3. Словарь русской литературы. Под редакцией М.Т. Уртминцева. Издательство «Три богатыря», Нижний Новгород, — 1997
4. Краткий словарь литературоведческих терминов. Л. Тимофеев, Н. Венгров. Издательство « Учпедиз », М., — 1963
5. Литература и искусство: Универсальная энциклопедия школьника. Составил А.А. Воротников. Минск, «Валев» — 1995
6. Литература. Справочник школьника. Под редакцией В.Я. Липкова, Н.Г. Быковой. Филологическое общество «Слово», М., 1995
7. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц. В 3-х частях, часть 1. Под редакцией Е.И. Дибровой. Издательство «Феникс» г. Ростов — на — Дону, 1997
8. Современный русский язык. Составили Н.С. Волгина, Д.Э. Розенталь. Издательство «Высшая школа», М., 1971
9. История русской советской литературы. В 4-х томах. Под редакцией А.Т. Дементьева. Том 1. Издательство «Наука», М., 1967
10. Художественные искания Есенина. А.А. Волков. «Советский писатель»., М., 1976
11. Сергей Есенин: Образ. Стихи. Эпоха. Прокушев Ю.Л. Издательство «Молодая гвардия», М., 1989
12. Сергей Есенин. Проблемы творчества. Сборник статей. Составил П.Ф. Юшин. Издательство «Современник», М., 1978
13. Сергей Есенин. Собрание сочинений в 3-х томах. Под редакцией Е.А. Есениной, С.А. Васильева. Издательство «Правда», М., 1970
14. Сергей Есенин. Избранное. Под редакцией Ж.Т. Новосельской, С. Крившенко. Издательство «Дальневосточное», Владивосток, 1972
15. Сергей Есенин: драматические поэмы, стихотворения. Издательство «Художественная литература». Москва 1966
16. Русский язык. Энциклопедия. М., 1997
17. М.Н.Кожина «Стилистика русского языка.» Издательство «Просвещение».
18. И.Б. Голуб «Стилистика русского языка». Москва 1997 Издательство «АЙРИС-пресс».
Тезисы к курсовой работе
1) МЕТАФОРА (от греч. перенос) – вид тропа, перенесение свойств или признаков одного предмета на другой по принципу сходства. Сходными могут быть цвет, форма, характер движения, любые индивидуальные свойства предметов. При метафорическом переносе меняется предмет, но само представление или понятие, ранее закрепленное за другим предметом, не меняется целиком. Какой либо признак первоначального представления или понятия обязательно остается (Ушаков).
2) К средствам словесной образности относят прежде всего тропы и фигуры: метафору, метонимию, синекдоху, олицетворение, образное сравнение, эпитет, гиперболу, анафору, эпифору и др.
3) Метафора может быть простой, состоящей из одного выражения, употребленного в переносном значении и развернутой.
4) Есенинская метафора бывает и именной и глагольной, каждая из которых в свою очередь подразделяется на не олицетворяющуюся и олицетворяющуюся.
5) Процессы метафоризации часто протекают в противоположных направлениях: от человека к природе, от природы к человеку, от неодушевленного к одушевленному и от живого к неживому.
6) Бывают общеязыковые, индивидуально-авторские и развернутые метафоры.
7) Сравнивая объекты, метафора противопоставляет.
8) Метафора сокращает не только сравнение, но и противопоставление.
9) В данной курсовой работе метафора была показана в действии, мы попытались раскрыть все ее грани, стороны и механизмы. Но метафора привлекает нас тем, что она вплетена в саму жизнь. Поэтому мы не можем оставаться только теоретиками, занимаясь метафорой. Мы ее не оценим вполне, если не увидим, на что она способна.