Введение
На современном уровне развития
аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации
и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность
производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и
затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень
совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на
основе повышения экономической эффективности производства.
Важная роль в решении данной
задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее
место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его
развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в
целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих
хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более
половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется
около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития
по пути интенсификации.
Значение скотоводства в народном хозяйстве
определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По
пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих
продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство
Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства.
Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью
производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.
Насущная задача в молочном скотоводстве на
современном этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся
специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно
обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит
задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном
скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе – повышение
продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.
Данная тема очень актуальна, потому что производство
молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль.
Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока.
Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.
Для написания работы были использованы научные
статьи известных белорусских ученых, взяты данные из статистических сборников и
другой научной литературы.
Цель работы
– просмотреть, как развивалась отрасль, изучить проблемы отрасли и возможные
пути решения этих проблем, выявить перспективы развития отрасли.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Научные основы
эффективности производства
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде
результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми
результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою
очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их
использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством,
возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Объективная
необходимость повышения экономической эффективности сельскохозяйственного
производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом
особенностей современного этапа экономического развития страны.
Экономическую эффективность
производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к
ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат).
Сущность экономической
эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее
показатели, отражающих в свою очередь систему объективных экономических законов
в форме их проявления в данной отрасли материального производства с учетом ее
специфики.
Показатели
экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на
частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят объем
производства и качество продукции, производительность труда, фондоотдачу,
себестоимость продукции, обратные им показатели.
Производительность
труда характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства
определенного количества продукции в единицу рабочего времени.
Фондоотдача показывает,
насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществленного в производственных
основных средствах сельскохозяйственного назначения.
Себестоимость продукции
(затраты на 1 рубль продукции) в обобщенном виде характеризует эффективность
использования всех потребленных производственных ресурсов, показывает, с какими
затратами производится сельскохозяйственная продукция.
Приведенные показатели,
характеризующие использование отдельных видов ресурсов т затрат, являются
основными показателями абсолютной эффективности сельскохозяйственного
производства.
Экономическая
эффективность формируется под воздействием многих и разнообразных факторов и
условий. Сложность проблемы повышения экономической эффективности
сельскохозяйственного производства состоит в том, что эти факторы действуют не
изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются,
теснейшим образом взаимообуславливая друг друга.
Поэтому все факторы
экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно
классифицировать в трех основных аспектах:
ü по
ресурсам и затратам производства,
ü по
основным направлениям формирования экономической эффективности производства;
ü по
реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.
Основные направления
формирования экономической эффективности те, с помощью которых достигается рост
эффективности сельскохозяйственного производства. Они также весьма
многообразны, важнейшие из них – технология, специализация и концентрация
производства, организация и оплата труда, научно-технический прогресс и
передовой опыт.
В зависимости от уровня
реализации факторов экономической эффективности сельскохозяйственного
производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и
внутрихозяйственные.
К народнохозяйственным
факторам относят: ценообразование на продукцию сельского хозяйства, качество и
стоимость материальных ресурсов и др.
К отраслевым факторам относят
такие, как научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение,
управление производством в отрасли, производственные объединения, прогрессивные
формы использования машин, оборудования, сырья, топлива, энергии и др.
Внутрихозяйственные – это
факторы непосредственно в самом сельскохозяйственном производстве: количество,
качество продукции, прогрессивная технология, механизация и организация
производства и труда, хозяйственный расчет.
Приведенная
классификация не может охватить всего многообразия конкретных факторов
эффективности, однако она позволяет установить основные признаки их группировки
и характер взаимосвязей.
Необходимыми условиями
реализации факторов экономической эффективности сельскохозяйственного
производства является степень совершенства, качество производственных ресурсов
и уровень их использования в производственном процессе. Совершенство человека
как работника проявляется в его физической, психологической и профессионально –
квалифицированной подготовленности к выполнению определенной работы, операций и
процессов, в творческом, сознательном отношении к труду. При прочих равных
условиях хорошо подготовленный во всех отношениях работник, творчески
относящийся к своему делу, производит больше продукции, лучшего качества и с
меньшими ресурсами ( затратами), нежели работник, не обладающий указанными
качествами. Причем полная реализация потенциальных возможностей работника
возможна лишь при реальном положении его как действительного хозяина средств
производства, прежде всего, земли и произведенной им продукции.
Но как бы ни совершенны
были сами по себе производственные ресурсы, экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства может быть относительно высокой при условии,
что эти ресурсы будут использоваться достаточно полно и интенсивно.
Производство продукции и затраты на нее зависят не только от качества
производственных ресурсов.
Эффективность будет не
высокой, если работники и машины систематически и подолгу простаивают, если
предметы труда замедленно участвуют в производственном цикле [14].
1.2 Особенности и
состояние молочного подкомплекса Беларуси
Молочный комплекс является одним из
важнейших элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса
определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания
населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место
среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных
веществ для человека. Молочная промышленность вырабатывает необходимые продукты
питания, в том числе для детей и диетического питания. Молочные продукты по
содержанию белка и его биологической ценности стоят на первом месте среди
других продуктов питания. Научно обоснованная норма потребления молока и
молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока –
120 кг, творога – 8 кг, сыра -7кг и т.д. Рациональная норма потребления молока
и молочных продуктов, разработанная с учетом сложившейся ситуации в республике
после катастрофы на ЧАЭС – 403 кг.
Молочный комплекс
занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:
1.
Молочное скотоводство;
2.
Молочную и маслосыродельную промышленность;
3.
Реализация молока и молочной продукции;
4.
Производственную инфраструктуру;
5.
Социальную инфраструктуру.
Молочный комплекс – это
система взаимосвязанных производств, в которую входят:
1.
Сельскохозяйственные предприятия;
2.
Фермерские хозяйства;
3.
Личные подсобные хозяйства;
4.
Молочные заводы;
5.
Предприятия розничной торговли и общественного
питания.
Молочный подкомплекс
является сложной организационно-экономической системой, взаимосвязанных
производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности,
торговых и обслуживающих отраслей. Все существующие структурные формирования
являются многоотраслевыми.
В ближайшей перспективе
ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве,
неравномерно причине недостаточного развития материально-технической базы
отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве
будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в
прошлые годы в виде крупных объектов.
В структуре товарной
продукции на долю производителей приходится 78% и перерабатывающих предприятия
– 22%. В структуре товарной продукции животноводства, на долю молочного
скотоводства приходится более 15%. Здесь сконцентрировано 20% основных
производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1\3 фондов
животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов.
Дойное стадо потребляет
36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24%
концентрированных. В общем поголовье условного крупнорогатого скота по предприятиям
республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%. В целом молочный подкомплекс
производит 27% конечной продукции агропромышленного комплекса. В общем валовом
надое на внутрихозяйственные нужды используются 15%, а основная его часть
направляется на промышленную переработку.
Наряду с обеспечением
населения республики молочной продукцией, молочный подкомплекс Беларуси
является основным поставщиком молока для доращивания и откорма КРС, поставляет
для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение, а для
свиноводства – молоко для выпойки поросят раннего возраста.
В сельскохозяйственных
предприятиях молочного подкомплекса сконцентрированы значительные материальные
ценности. Высокая эффективность их использования решение других сложных
вопросов хозяйствования во многом зависит от организации производства.
Можно выделить ряд
факторов, влияющих на эффективность производства молока:
~
снижение
продуктивности животных;
~
увеличение
себестоимости продукции;
~
отсутствие
инвестиций для внедрения новых технологий производства молока закупки
высокопродуктивного скота и т.д.
~
отсутствие
мероприятий по повышению уровня интенсификации производства.
Переход
республики к рыночным отношениям обусловливает необходимость формирования на
базе существующего молочного подкомплекса реально функционирующего рынка
молока, ориентированного на удовлетворение потребностей населения в молочной
продукции и действующего на основе экономических законов.
Схему
движения молока от производителя к потребителю можно представить в виде
следующих уровней: производитель молока – заготовительные организации и
молокоперерабатывающие предприятия – посреднические торговые организации –
потребитель. Специфика молочной цепочки заключается в наличии на первичном
рынке гораздо большего числа рыночных агентов, чем на уровне переработки.
Рынок
молока представляет собой систему экономических отношений между всеми
субъектами молочного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции,
предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через
акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному
рынку.
Это
означает, что рынок молока, в котором процессы обмена являются
основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение,
потребление и имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом
производства и при определении государством основных моментов и направлений его
функционирования имеет способность к саморегулированию.
Ситуация, сложившаяся на рынке
молока и молочных продуктов, характеризуется следующими обстоятельствами:
ü неразвитостью
рыночной инфраструктуры;
ü формированием
заказов на молочные продукты, которые находится под контролем местных органов
власти;
ü директивным
закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с административными границами
района;
ü закупочной
ценой на молоко, продаваемое сельскохозяйственными предприятиями молочным
заводам, устанавливаемой облисполкомами;
ü установлением
предельного норматива рентабельности производства для предприятий
маслосыродельной и молочной промышленности при формировании свободных
оптово-отпускных цен;
ü установлением
предельных торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам на масло
животное;
ü монопольным
положением молочного завода.
Основными
параметрами формирования рынка молочных ресурсов в республике в настоящее время
выступают:
ü темпы контроля
над отраслями, входящими в молочный подкомплекс;
ü защита
отечественного рынка молока;
ü сфера действия
свободных цен.
По своему назначению рынок
цельномолочных продуктов ориентирован на местного потребителя, поскольку
продукция строго ограничена по срокам использования. Формируется он, как
правило, в пределах административного района. Что касается молочных продуктов
более длительных сроков хранения, то география их потоков более широкая.
Особенности формирования и функционирования рынков молока и молочных продуктов
определяются многими условиями, в частности, наличием сырьевой базы, мощностями
перерабатывающих предприятий, ассортиментом выпускаемой продукции,
платежеспособностью потребителей и т.п. [11, С.401-405] .
Таким образом, молочное
скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в
перспективе должно получить качественно новое содержание – развиваться
интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств,
так и государства.
2. Экономическая
эффективность молочного скотоводства Беларуси
Молочным скотоводством
занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из
них молоко является основным источником поступления финансовых средств и
подъема экономики [7, с.49]. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено
85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и
только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства[6,
с. 51]. Эффективность производства молока в значительной степени определяется
системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором
оптимальных линий технологического оборудования.
Экономическая эффективность
производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных
стоимостных показателей:
1. плотность
поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров)
сельскохозяйственных угодий, гол;
2.
среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
3.
производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
4. произведено
молока на 1 чел.-ч, ц;
5. затраты труда
на 1 ц молока, чел.-ч;
6. себестоимость
1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.
7. производства
молока на 1 ц к.ед.;
8. себестоимость
1 ц молока, р.;
9. цена
реализации молока, р.;
10. масса
прибыли от реализации молока, р.;
11. получено
прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на:
один рубль основных производственных фондов; один рубль материально-денежных
затрат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового
работника отрасли;
12.рентабельность
производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
На эффективность
производства молока, как было отмечено выше, влияет целый ряд факторов,
основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно, важнейшей
задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.
К таким резервам
относятся:
~
увеличение
продуктивности коров;
~
повышение
уровня механизации производственных процессов;
~
научная
организация труда;
~
улучшение
технологии производства;
Одним из основных путей
снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень
этого показателя влияют следующие факторы:
~
уровень
и качество кормления;
~
породный
состав стада;
~
улучшение
возрастного состава дойного стада;
~
доля
яловок в дойном стаде;
~
тип
и условия содержания животных;
~
организация
труда на фермах;
~
технология
производства;
~
обеспеченность
высококвалифицированными кадрами.
Отрасль имеет
положительные тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде
научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 –
60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по
содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые
преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся
основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно.
Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада[7, с.49]. Несмотря на эти и
другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны
позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства (табл.1).
Таблица 2.1.
Динамика показателей развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных
организациях Беларуси
гол.
молока, тыс. руб.
Прямые затраты труда, чел.-час
– на 1центнер
– на 1 голову
4,4
174,9
4,1
167,4
3,7
160,0
84,1
91,5
гол., тыс. руб.
дойному стаду, тыс. руб.
Тыс. руб.
руб.
В 2008 г. в
сельскохозяйственных организациях произведено 4631 тыс.т
молока, или на 11,3%
больше, чем в 2006 г. Увеличение объемов производства молока обеспечено
интенсификацией отрасли. При незначительном увеличении поголовья за период с
2006 г. по 2008 г. на 1,6% удой на 1 корову увеличился на 9,5%. В 2006 г. сельскохозяйственных
организациях получен удой на 1 корову 3977 кг, а в 2008 г. – он превысил 4 тыс.
кг. Увеличился удельный вес сельскохозяйственных предприятий в валовом
производстве молока по республике и увеличился на 11,3% в 2008 г. по отношению
к 2006г. Благодаря повышению качественных показателей интенсификации
производства отрасль вышла на рентабельную работу и составила в 2008 г. 18,4%,
что на 82,2% выше в сравнении с 2006 г. Заметна тенденция сокращения затрат
труда на производство единицы продукции. В 2008г. на 1 ц молока 3,7 чел-час.
или на 15,9% меньше, чем в 2006 г. и на 9,8% меньше, чем в 2007г. Это связано с
тем, что благодаря механизации ферм увеличилась нагрузка на оператора машинного
доения[6, с. 54].
Однако, как отмечалось
выше, генетический потенциал используется в республике только на 50-60%. На
фоне относительно высоких производственных результатов уровень рентабельности
молока остается низким. Основная причина состоит в росте себестоимости
производства молока. В структуре роста себестоимости молока значительно
возрастают затраты на корма. Расход кормов на одну голову в 2008 г. составил
53,6 ц к.ед., что на 5,5% выше по сравнению с 2006 г., где расход кормов на
1голову составил 50,8 ц к.ед. Но здесь также можно отметить, что наблюдается
тенденция сокращения расхода кормов на производство 1ц молока на 3,1%. Недостаточное
обеспечение коров полноценными кормами, несбалансированность рационов по
протеину, сахару, минеральным веществам и витаминам, недостаточное внимание к
возделыванию бобовых трав и в целом недооценка травянистых кормов приводят к
перерасходу кормов на единицу продукции и значительному удорожанию кормовой
единицы, а, следовательно и получаемой продукции. Дефицит кормов наблюдается
как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный период. По оценкам Ученых РУНИП
животноводства НАН Беларуси, в среднем по республике животноводство не
дополучает 40 – 45% кормов в пересчете на кормовые единицы, 30 – 40% белка, 50
– 55% сахара и 30 – 40% фосфора.
Только из-за дефицита
протеина перерасход кормов достигает 2,5 млн. т к.ед., что равноценно
недополучению 1 млн. т молока[7, с.50].
Эффективность
сельскохозяйственного производства зависит не только от получения определенного
объема требуемого качества продукции для удовлетворения нужд страны и создание
условий сообществу товаропроизводителей для расширенного воспроизводства, но
также от обеспечения себя и своей семьи средствами существования, достойного
уровня жизни. Если в общественном производстве работнику не удается решить эту
основную задачу, он ищет дополнительные возможности на основе развития личного
подсобного хозяйства или вынужден уехать из села. В сельскохозяйственных
предприятиях наблюдается неблагоприятная обстановка с обеспечением кадрами.
Количество операторов машинного доения коров уменьшилась за последние три года
на 11,1%, а общая численность работников молочно-товарных ферм – на 12,9%. На
одну доярку в 2008 г. приходилось 34 головы обслуживаемых коров. Среднемесячная
заработная плата доярки в 2008 г. составляла в среднем 553,7 тыс. руб., а
других работников молочно-товарных ферм – 459,3 тыс. руб. Это существенно ниже,
чем в иных отраслях народного хозяйства, хотя данный труд требует высокой
квалификации, особенно при использовании новейших доильных установок.
Допустить дальнейший
отток трудовых ресурсов из села, особенно молодежи, нельзя. Молодым свойственно
стремление к овладению сложной техникой, а без этого немыслимо освоение новых
технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса, проведение
политики инновационного развития[6, с. 54].
Территориальная
заселенность выступает ныне как условие успешного развития агропромышленного
комплекса и основа благополучия государства.
Молочное скотоводство
получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных
городов и поселений, а также промышленных центров страны. Поэтому следует рассмотреть
эффективность производства молока по регионам Беларуси (табл. 2).
Таблица 2.2. Производство
молока по областям Беларуси
гол
Анализируя данную таблицу
можно сказать следующее, что в Брестской, Гродненской и Могилевской областях поголовье
коров стабилизировалось, а в Минской продолжает расти, и в 2008 г. по отношению
к 2006 г. оно выросло на 1,8%. Уровень развития молочной отрасли характеризует
динамика производства молока, так как здесь находят отражение не только концентрация
поголовья коров, но и уровень их продуктивности. Анализируемые показатели
свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом
всех категорий хозяйств является Минская область, в которой сосредоточено более
четверти республиканского объема производства молока. В 2008 г. в Минской
области было произведено 1125 тыс. т молока, по сравнению с 2006 г. оно выросло
на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2008 г.
произвела 912 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее
идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также
наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов
производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора –
роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. В
тоже время в сельскохозяйственных организациях Витебской и Гомельской областей
удой от коровы превысил 3500 кг. Решающее значение в повышении экономической
эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят
отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров,
племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности
коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и
оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости
молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается
рентабельность производства продукции.
Рост удоя является тем
важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и
высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешнем
рынках.
Одним
из важнейших параметров, от которых зависит экономическая эффективность
производства, является себестоимость продукции, определяемая с учетом ряда
затрат. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической
эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются результат
использования всех его ресурсов. От снижения себестоимости продукции зависит
размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние хозяйства и его
платежеспособность, а также возможности снижения розничных цен. Один из
основных факторов снижения себестоимости молока – повышение продуктивности
животных. При более низкой продуктивности скота затрачивается больше средства 1
ц молока. Главный же резерв повышения продуктивности коров – создание прочной
кормовой базы и организация рационального кормления скота. Обобщающим
показателем экономической эффективности производства является рентабельность.
Преодоление тенденции снижения уровня рентабельности и создание условий для
повышения эффективности производства молока должно осуществляться не только за
счет роста закупочных цен, но и в первую очередь за счет снижения себестоимости
производства молока.
Размеры отдельных из
них, связанных с производством молока, приведены в таблице 3.