Административная ответственность 9

–PAGE_BREAK–стрельба в населенном пункте; стрельба не в специально отведенных для этого местах; стрельба с нарушением установленного в определенном месте порядка.
Под специально отведенными для стрельб местами понимаются стрелковые тиры, стрельбища, стрелково-охотничьи стенды государственных и общественных организаций, открытых по разрешениям органов внутренних дел, при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих.
Нарушением установленного порядка является несоблюдение безопасности в каждом конкретном месте, например, открытие огня без команды руководителя стрельб или после команды “отбой”, ведение огня из неисправного оружия или в опасных направлениях, передача оружия другим лицам и т. д.
Состав рассматриваемого правонарушения не предусматривает наступления каких-либо последствий в результате совершения противоправного деяния. Поэтому же действия, повлекшие вредные последствия, должны квалифицироваться в зависимости от их характера и тяжести (вред личности, ущерб собственности и др.) по соответствующим статьям УК РФ или настоящего Кодекса.
Субъектом рассматриваемого административного правонарушения могут быть достигшие 16-летнего возраста граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства (ст. 13 закона “Об оружии”). Субъектами данного правонарушения могут рассматриваться лица, которым огнестрельное оружие вверено в связи с выполнением служебных обязанностей или передано во временное пользование предприятием, учреждением, организацией, а также лица, которые владеют либо пользуются таким оружием в нарушение установленного порядка.
Лица в возрасте от 16 до 18 лет за нарушение правил использования огнестрельного оружия подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Субъективная сторона правонарушения заключается в том, что виновный сознательно нарушает правила использования огнестрельного оружия и желает этого. Мотив и цель нарушения не имеют значения для квалификации содеянного. Данные правонарушения совершаются как с прямым умыслом, так и по неосторожности.

Санкция комментируемой нормы предусматривает наложение на правонарушителя штрафа с конфискацией оружия и боевых припасов или без таковой.

 

Конфискации подлежат оружие и боевые припасы, находящиеся в личной собственности нарушителя. Она не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Протокол о рассматриваемом правонарушении составляется сотрудником милиции, который вправе изъять огнестрельное оружие и боевые припасы до рассмотрения дела, о чем делается запись в протоколе с указанием марки или модели, калибра, серии и номера изымаемого оружия, количества и вида боевых припасов. При отказе добровольно предъявить оружие и боевые припасы сотрудник милиции вправе произвести личный досмотр и досмотр вещей нарушителя.
К лицу, совершившему данное правонарушение при исполнении служебных обязанностей, сотрудник милиции вправе применить личный досмотр и досмотр его вещей, изъятие огнестрельного оружия и боевых припасов лишь в случаях, не терпящих отлагательства.

Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 159 Кодекса, рассматривают и налагают административные взыскания административные комиссии при органах местного самоуправления, а также непосредственно главы поселковой и сельской администрации по месту совершения нарушений.
Дела в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет с учетом личности нарушителя и характера правонарушителя могут быть переданы на рассмотрение в районную (городскую), районную в городе комиссию по делам несовершеннолетних.

Как видно из отчета по Ханты-Мансийскому автономному округу за первый и второй кварталы 1998 г. возросло количество правонарушений по ст. 159 КоАП. Так, например, если в первом квартале 1998 г. зарегистрировано 6 правонарушений, то во втором квартале 1998 г. зарегистрировано уже 13, то есть количество административных правонарушений только за второй квартал возросло в 2.1 раза, а всего за первое полугодие зарегистрировано 19 правонарушений по данной статье.

3. Статья 160 КоАП РФ (“Приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки”)

Приобретение самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки — влечет наложение штрафа в размере от тридцати до ста рублей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 октября 1985 г.).

Опасность данного правонарушения состоит в том, что оно способствует самогоноварению и подрывает тем самым установленное правовыми актами положение о том, что признается в законном обороте при розничной и оптовой торговле алкогольная продукция только при наличии надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также документального подтверждения: соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции; ее государственной регистрации, легальности ее производства на территории России или поступления на таможенную территорию РФ алкогольной продукции иностранного производства (Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции”). Правонарушение, предусмотренное ст. 160 Кодекса, ослабляет эффективность утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. Правил розничной торговли алкогольной продукции на территории Российской Федерации и Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией.
Таким образом, объектом посягательства комментируемого правонарушения выступают здоровье населения, общественный порядок, установленные правила торговли и нравственные нормы поведения.
Сам факт приобретения крепких спиртных напитков домашней выработки независимо от наступивших вредных последствий образуют состав оконченного административного правонарушения.
Под приобретением крепких спиртных напитков домашней выработки следует понимать их покупку, получение в виде дара или оплаты за какие-либо оказанные услуги, выполненную работу и т. п. Для наличия состава правонарушения и наступления ответственности не имеет значения, приобретались ли самогон и другие спиртные напитки домашней выработки непосредственно у изготовителя или других лиц.
К крепким спиртным напиткам домашней выработки, кроме прямо указанных в статье, относятся также спиртные напитки, выработанные путем отделения (перегонкой, выморозкой, с помощью центрифуги) алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, винограда, сахара, различных фруктов и других продуктов. Не относятся к крепким спиртным напиткам вино, пиво, квасы, наливки и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения.
Субъектом данного правонарушения может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки может быть совершено только с прямым умыслом: виновный сознает, что приобретает крепкие спиртные напитки домашней выработки, и желает совершать эти действия.
Дела о данном правонарушении рассматривают и налагают административные взыскания начальники или заместителя начальников отделов (управлений) городских и районных внутренних дел, начальники или заместители начальников органов внутренних дел на транспорте, начальники отделений милиции, имеющихся в системе органов внутренних дел, а также в труднодоступных или отдаленных населенных пунктах — главы поселковых и сельских администраций.

4. Статья 160 (1) КоАП (“Продажи гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам”)
Продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, — влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей с конфискацией вина домашней выработки (введена указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1986 г.).

Продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, представляет значительную опасность ее тесной связи с пьянством и алкоголизмом вследствие реализации вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, создается благоприятная почва для алкоголизации населения, шинкарства, содержания притонов, нарушения общественного порядка, т. е. всего того, что идет вразрез с утверждением нравственных норм поведения. Продажа гражданами вина домашней выработки грубо нарушает установленные органами исполнительной власти и органами местного самоуправления правила розничной торговли алкогольной продукцией и положение о лицензировании этого рода деятельности, создает угрозу жизни и здоровью людей, связанную с отравлением покупателей данной “продукции”, произведенной с отступлением от элементарных санитарно-эпидемиологических правил, причиняет существенный вред финансовым интересам государства в результате уклонения от уплаты соответствующих налогов и сборов.

Административным правонарушением является продажа гражданами виноградных, плодово-ягодных вин, изготавливаемых условиях посредством только естественного брожения, т. е. путем сбраживания соответствующих соков без добавления спирта или спиртосодержащих жидкостей, а также без использования для повышения в них процента содержания алкоголя кустарной перегонки или иных процессов и технических средств.

Продажа, сбыт гражданами вина (крепких спиртных напитков домашней выработки), изготавливаемого путем отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы (закваски, самогонной браги и т. п.) от продуктов брожения (зерна, картофеля, свеклы, винограда, сахара, ягод, фруктов и других продуктов), влекут уголовную ответственность в зависимости от размера и причиненного гражданам, организациям или государству имущественного ущерба. Продажа и сбыт вина, повлекшие по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшие угрозу безопасности жизни и здоровью потребителей, влекут ответственность по ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 238 (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

При производстве по делу может быть назначена товароведческая экспертиза для установления крепости вина, способа его изготовления и исходного продукта.
Продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, — это реализация его с извлечением материальной выгоды. При этом не обязательно, чтобы материальную выгоду получило лицо, непосредственно реализующее вино, если оно действовало в интересах других лиц (например, в порядке оказания услуги кому-либо). Если же такое лицо действовало из собственных корыстных побуждений, то это должно расцениваться как отягчающее ответственность обстоятельство.

Типичным способом реализации вина является продажа, однако, возможны и другие действия, связанные с извлечением виновным материальной выгоды, например обмен вина на другие продукты или товары, передача его в счет уплаты долга или оплата им за работу вместо денежного вознаграждения.
Субъект правонарушения — лицо, достигшее 16-летнего возраста. Дела о правонарушениях, совершенных лицами в возрасте от 16 до 18 лет, подлежат направлению в комиссию по делам несовершеннолетних, которые применяют к виновным меры, предусмотренные Положением об этих комиссиях.
С субъективной стороны данное правонарушение совершается с прямым умыслом. Виновный считает, что он продает вино домашней выработки, и желает этого.
О совершении данного административного правонарушения полномочным должностным лицом составляется протокол, в котором особое внимание следует уделить описанию обстоятельств, свидетельствующих о продаже гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам. В протоколе должно быть четко указано, когда, где, кем реализовывалось вино, в каких конкретно противоправных действиях выразилось такое правонарушение. Изъятое вино в обязательном порядке подлежит конфискации.

Протокол и другие материалы могут направляться для рассмотрения и наложения взыскания в административные комиссии, а также главам поселковой и сельской администрации.

5. Статья 160 (2) (“Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки”)

Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки — влечет наложение штрафа в размере от ста до трехсот рублей (введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 июня 1987 г.).
Объектом рассматриваемого правонарушения является общественный порядок. Кроме того, самогоноварение причиняет значительный вред экономике государства и его финансовым интересам, поскольку для изготовления крепких спиртных напитков используются не по назначению многие продукты сельского хозяйства, а соответствующие налоги и сборы, естественно, не уплачиваются.

К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся жидкости любого цвета с содержанием спирта более 18 % об., полученные перегонкой любых спиртосодержащих жидкостей, приготовленных из различного углеводсодержащего сырья в домашних условиях. Такие спиртные напитки, именуемые как самогон, чача, арака, тутовая водка, различаются по компонентному химическому составу, обусловленному исходным сырьем. Однако общность их химической природы и способа изготовления позволяет объединить их общим понятием “самогон”. При этом следует иметь ввиду, что в практике встречаются самогоны с содержанием спирта менее 18 % об., что обусловлено особенностями технологии их изготовления, конструкции аппаратуры, используемой для их перегонки. К крепким спиртным напиткам домашней выработки, кроме перечисленных выше, относятся также и иные спиртные напитки, выработанные путем отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы от продуктов брожения, — напитки типа настойки, наливки, коньяка. Признаками, характеризующими эти напитки, являются: содержание этилового спирта, сивушных масел, сахара и др.

К крепким спиртным напиткам домашней выработки законодателем отнесена и брага, которая характеризуется как спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводсодержащего сырья: сахара, свеклы, картофеля, томатной пасты, гороха, зерновых культур и ряда других с содержанием спирта до 18 % об., изготовляемая как для употребления в качестве готового алкогольного напитка, так и для дальнейшей переработки в крепкий спиртной напиток домашней выработки. Основными признаками, необходимыми и достаточными для отнесения спиртосодержащей жидкости к браге, является наличие осадка, частиц сырья, дрожжей, сивушных масел, этилового спирта.

Не относится к крепким спиртным напиткам вина, квасы и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения.

Аппаратами для изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки признаются не только самогонные аппараты, изготовленные непосредственно для получения самогона, но и другие предметы, специально приспособленные для отделения алкогольной массы от продуктов брожения.
Рассматриваемое правонарушение охватывает собой изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки и аппаратов для их выработки. Исходя из содержания ст. 160 (2), для привлечения в административной ответственности достаточно совершения любого из названных действий: а) изготовления крепких спиртных напитков, б) хранения этих напитков, в) изготовления аппаратов для их выработки и г) хранения данных аппаратов.

Под хранением спиртных напитков понимается их содержание про запас у себя дома или у кого-либо в помещении либо укрытие их в другом месте независимо от того, кем они изготовлены — самим хранителем или другим лицом. Хранение является длящимся деянием с начала хранения и длится до его прекращения (вследствие употребления хранящегося напитка, его уничтожения, передачи кому-либо, изъятия другими лицами, пресечения деяния и т. д.).

При этом хранение крепких спиртных напитков домашней выработки, приобретенных для собственного потребления, как и само приобретение их, предусматривает административную ответственность уже по ст. 160.

Изготовление аппаратов для получения крепких спиртных напитков домашней выработки предусматривает собой как создание аппарата, составные элементы которого частично или полностью индивидуального изготовления смонтированы в единую систему, так и применение устройств, полностью состоящих из предметов домашнего обихода и бытового назначения. Например, молочная фляга, стальная труба, свернутая в виде змеевика (спирали), впаянные в единую систему, представляют собой устройство для выработки рассматриваемых спиртных напитков. Хранение данных аппаратов означает их содержание в каком-либо месте независимо от того, кем они изготовлены.

С субъективной стороны изготовление крепких спиртных напитков домашней выработки и связанные с ним действия совершаются с прямым умыслом. Лицо сознает общественно вредный характер своих действий и желает их совершить. Анализируемый состав административного правонарушения предусматривает ответственность за изготовление самогона без цели сбыта, то есть когда крепкие спиртные напитки домашней выработки изготовляются и хранятся для собственного потребления, угощения или бесплатной передачи другим лицам. Изготовление и хранение аппаратов для выработки данных напитков также осуществляется в личных интересах.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, достигшие к моменту его совершения 16-летнего возраста.
Дела о правонарушении, предусмотренном ст. 160 (2) Кодекса, рассматривают и налагают административные взыскания начальники или заместителя начальников отделов (управлений) городских и районных органов внутренних дел, начальники или заместителя начальников органов внутренних дел на транспорте, а также начальники отделений милиции, имеющиеся в системе органов внутренних дел.

6. Статья 161 КоАП РФ (“Распитие спиртных напитков на производстве”)

Распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии — влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей.
Участие мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей в распитии с подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве или непринятие им мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, либо сокрытие случаев распития спиртных напитков или появления на работе в нетрезвом состоянии подчиненных им работников — влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР до 01 октября 1985 г.).
Общественная вредность данного правонарушения определяется тем, что распитие спиртных напитков на производстве или появление на работе в нетрезвом состоянии нарушают общественный порядок и общественную безопасность, влияет на нормальную производственную деятельность предприятий, учреждений, организаций, на состояние производительности труда, не редко влекут за собой случаи пожаров, аварий на производстве, становятся причиной производственного травматизма.

В части 1 ст. 161 предусмотрена административная ответственность за два правонарушения:
распитие спиртных напитков на производстве; пребывание на работе в нетрезвом состоянии.
Для привлечения лица к административной ответственности по части 1 ст. 161 достаточно самого факта распития спиртных напитков на производстве или пребывания на работе в нетрезвом состоянии и не требуется совершения других противоправных действий.
Привлекать к административной ответственности следует не только за распитие спиртных напитков, производимых промышленностью, но и за распитие жидкостей, не являющихся спиртными напитками, но содержащих спирт в своей основе (одеколонов, лосьонов, клея, технического спирта, тормозной жидкости и т. д.).

К административной ответственности за пребывание на работе в нетрезвом состоянии следует привлекать тех лиц, у которых в организме обнаружено наличие алкоголя. Пребывание на работе под влиянием остаточных явлений алкогольного опьянения или, как принято говорить “с похмелья“, следует квалифицировать как пребывание на работе в нетрезвом состоянии.

В ч. 2 ст. 161 речь идет о руководителях, которым работники, допустившие распитие спиртных напитков на производстве или пребывание на работе в нетрезвом состоянии, подчинены непосредственно. К указанному в статье перечню руководителей относятся бригадиры производственных бригад.
Субъектом данного правонарушения являются как граждане, так и должностные лица. Ответственность за правонарушение наступает с 16-летнего возраста.
Действия, предусмотренные комментируемой статьей, совершаются умышленно, так как лицо, совершая их, сознает противоправный характер своих действий, предвидит их вредные последствия или сознательно допускает наступление последних.

Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 161 Кодекса, рассматриваются административными комиссиями при районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских органах сельского самоуправления, главами поселковых и сельских органах местного самоуправления, главами поселковых и сельских администраций или комиссиями по борьбе с пьянством при районных, городских, районных в городах органах местного самоуправления.
Кроме того, материалы о правонарушениях, предусмотренных ст. 161, могут передаваться на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива, а также комиссии по борьбе с пьянством, действующей на предприятии, в учреждении, организации, органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.

Данные материалы могут также передаваться на рассмотрение общественности администрацией предприятий, учреждений и организаций, где выявлены правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей Кодекса.

7. Статья 162 КоАП (“Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде”)

Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионов, в скверах, парках, во вех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти рублей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на срок до 15 суток.
Появление в общественных местах в пьяном виде подростков до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков — влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от тридцати до пятидесяти рублей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1985 г.).
Данной статьей предусмотрена административная ответственность за два правонарушения:
    продолжение
–PAGE_BREAK–распитие спиртных напитков в общественных местах; появление в общественных местах в пьяном виде.
Объектом такого правонарушения, как появление в общественном месте в пьяном виде, являются общественный порядок, человеческое достоинство и общественная нравственность.

Распитие спиртных напитков в общественных местах (улица, стадион, парк, общественный транспорт и т. д.) противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для таких нарушений, не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы).

Для привлечения к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение достаточно самого факта распития спиртных напитков в общественных местах (кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена органом местного самоуправления), или появления в общественном месте в пьяном виде и не требуется совершения других противоправных действий.
Если распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то лицо может быть привлечено к административной ответственности и за мелкое хулиганство по ст. 158 Кодекса.

К общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся, кроме перечисленных в комментируемой статье, следующие: дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи. В их число входят и такие территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся ими во время отдыха там граждан.

Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренных комментируемой статьей.

Особенность объективной стороны этого правонарушения состоит в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а в таком, который оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если:
поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т. п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной мере утратило ориентацию (бесцельно стоит или также бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и, как следствие, — неустойчивость, шатающаяся походка, утрата чувства стыда); полная беспомощность пьяного (в общественном месте лежит в бесчувственном состоянии).
Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 162, могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

 

субъективной стороны состав распития спиртных напитков в общественных местах или появления в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, образуют умышленные действия виновного.
Субъектами правонарушений по ч. 4 ст. 162 выступают родители или лица, их заменяющие. Для привлечения к ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за появление их детей в общественных местах в пьяном виде достаточно самого факта наличия спиртного в организме подростка.
Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 162 Кодекса, рассматривают и налагают взыскания в виде предупреждения и штрафа органы внутренних дел (милиции), а по ч. 3 данной статьи — судьи районных судов единолично, налагая такие взыскания, как штраф, исправительные работы или административный арест.

Дела по ч. 4 ст. рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних.
Анализируя статистические отчеты по Ханты-Мансийскому автономному округу за первый квартал 1998 г. и первое полугодие 1998 г., которые расположены в приложении 1 и 2, можно сказать, как резко возросло количество административных правонарушений по ст. 160, 160 (2), 162 (пунктов I – IV) КоАП, если в первом квартале 1998 г. их было зарегистрировано 10592, то во втором квартале 1998 г. цифра составила 16655 правонарушений, т. е. почти в 1.7 раза больше, чем в первом квартале этого же года.

8. Статья 163 КоАП (“Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения”)

Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями несовершеннолетнего или иными лицами — влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста рублей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 октября 1985 г.).

Объектами данного правонарушения являются общественный порядок, здоровье и нравственное воспитание подрастающего поколения.
Состав правонарушения охватывает любые формы и средства, которыми несовершеннолетний склоняется к употреблению спиртных напитков, — распитие спиртных напитков в семьей, дача средств на выпивку и т. п. Для наступления административной ответственности по ст. 163 не имеет значения, до какой степени опьянения был доведен несовершеннолетний, — главное, чтобы его состояние с медицинской точки зрения диагностировалось как состояние опьянения в любой степени.

Объективная сторона этого правонарушения охватывает единичные факты доведения несовершеннолетнего до состояния опьянения. При вовлечении несовершеннолетнего в пьянство, т. е. в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ наступает ответственность по ст. 151 УК РФ. При оценке же единичных случаев распития взрослыми с несовершеннолетним спиртных напитков орган, рассматривающий дело, должен исходить из конкретных обстоятельств, цели, мотива и повода распития спиртных напитков, их количества, возраста участников выпивки и иных данных и решить вопрос о юридической квалификации содеянного, виде и мере ответственности (административной или уголовной), которое необходимо принять в отношении взрослого.
Субъектом данного правонарушения могут быть родители несовершеннолетнего и иные лица, достигшие 18 лет, как лица, заменяющие родителей (опекуны, попечители), так и знакомые несовершеннолетнего и т. п. При квалификации правонарушения следует учитывать, что несовершеннолетний не должен находиться в отношении этих лиц в той или иной зависимости. Действия лица, которое в силу своих профессиональных обязанностей (например, педагог) или согласно действующим правилам, инструкциям, положениям, а равно по поручению должностного лица осуществляло воспитание либо обучение работающего или учащегося несовершеннолетнего, и последний находился в зависимости от такого лица, квалифицируется по ч. 2 ст. 151 УК РФ.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется только прямым умыслом.

Дела о данном правонарушении рассматривают административные комиссии при органах местного самоуправления (кроме дел в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих).
Дела в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних.

Статистика за первый квартал 1998 г. и за первое полугодие 1998 г. по Ханты-Мансийскому автономному округу показывает, что по ст. 163 КоАП также зарегистрированы административные правонарушения, что говорит, о том, что родители мало уделяют внимания своим несовершеннолетним детям для того, чтобы занять их досуг. Так в первом квартале 1998 г. зарегистрировано 67 правонарушений, а во втором квартале 1998 г. — 89, а всего за первое полугодие эта цифра составила 156 правонарушений (см. приложение 1 и 2).

9. Статья 164 КоАП (“Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей“)

Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими других правонарушений (кроме правонарушений, предусмотренных часть четвертой статьи 162 настоящего Кодекса) и часть второй настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до тридцати рублей.

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, — влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от десяти до тридцати рублей (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 октября 1985 г.).
В ст. 164 предусмотрены различные виды административно наказуемого нарушения родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по воспитанию детей:
злостное невыполнение этими лицами обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей; потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача; совершение несовершеннолетними иных правонарушений; мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками от 14 до 16 лет.

Под невыполнением обязанностей по воспитанию и обучению детей следует понимать различные формы бездействия, в результате которого отсутствует должная забота о воспитании и образовании несовершеннолетних. Уклонение родителей и лиц, из заменяющих, от выполнения своих обязанностей может выражаться в том, что они не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укрепления их здоровья, создания необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения, подготовке к трудовой деятельности.
Воспитание состоит из различного рода действий родителей, одним из элементов которых является надзор за поведением ребенка. Поэтому легкомысленное либо безразличное отношение родителей или лиц, их заменяющих, к поведению ребенка, отсутствие должного наблюдения за поведением и его соответствием нормам жизни общества часто ведут к совершению детьми правонарушений. В силу этого основанием ответственности родителей в случае совершения детьми административных проступков и иных правонарушений является также ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию, приведшее к правонарушению несовершеннолетнего.

Ответственность родителей или лиц, их заменяющих, по комментируемой статье может наступать в случае совершения подростками административных правонарушений и преступлений: потребления наркотических веществ без назначения врача, любых других правонарушений. Однако за появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а также за распитие ими спиртных напитков ответственность наступает по ч. 4 ст. 162, а за мелкое хулиганство и хулиганство, совершенное в возрасте от 14 до 16 лет, по ч. 2 ст. 164.
Во всех случаях родители несут ответственность за свое бездействие, в результате которого происходит ненадлежащее воспитание либо обучение детей, совершение ими правонарушений. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по ст. 164 имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними, наряду с применением предусмотренных законодательством мер к самим несовершеннолетним.

Комментируемая статья применяется лишь в случае, если уклонение виновного от выполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей носило злостный характер. Вопрос о том, явилось ли невыполнение обязанностей злостным, решается в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин ненадлежащего отношения к воспитанию и обучению детей, причин отсутствия условий для своевременного и успешного их обучения, длительности отсутствия надзора за поведением и обучением ребенка и всех других обстоятельств дела. О злостности может свидетельствовать, в частности, повторность (неоднократность) нарушений несовершеннолетним правовых норм и нравственных норм поведения, характер этих нарушений; наличие ранее предупреждений родителей различными органами (комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, администрациями школ, профтехучилищ и др.) о неудовлетворительном поведении либо успеваемости ребенка и т. п.

Ответственность по комментируемой статье могут нести не только родители, т. е. лица, записанные отцом или матерью ребенка, в том числе и те, отцовство которых установлено в соответствующем порядке, но и иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей: а) усыновители, обладающие по отношению к ребенку тем же объемом прав и обязанностей, как и законные родители; б) опекуны и попечители, обязанности которых в части воспитания их подопечных идентичны обязанностям родителей.

Так как лишение родительских прав освобождает от обязанностей по воспитанию детей, лица, лишенные в установленном законом порядке родительских прав, не подлежат административной ответственности по данной статье.

Родители вправе отдавать детей на воспитание в соответствующие государственные образовательные учреждения (например, интернаты) или отдельным гражданам, однако обязанность их воспитания в этом случае остается на родителях, и они несут ответственность за ненадлежащее его осуществление.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. С его достижением гражданин признается полностью дееспособным, и правовая обязанность родителей осуществлять его воспитание отпадает. В соответствии с этим состав данного правонарушения включает невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению лишь несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ.

Родители или лица, их заменяющие, могут нести ответственность по ст. 164 лишь при виновном поведении. Поэтому взыскание не налагается на лиц, не выполняющих своих родительских обязанностей по воспитанию детей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания и по другим причинам, от них не зависящим.

Дела в отношении родителей несовершеннолетних детей или лиц, их заменяющих, по ч. 1 ст. 164 рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних, а по ч. 2 ст. 164 — органами внутренних дел (милицией).
Размеры налагаемых штрафов по каждому из вышеназванных видов правонарушений определяются в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 г.

И если мы снова обратимся к статистическим отчетам по Ханты-Мансийскому автономному округу за первый квартал 1998 г. и первое полугодие 1998 г., из них видно, что по ст. 164 “Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей” за первый квартал 1998 г. зарегистрировано 687 правонарушений, а во втором квартале количество этих правонарушений возросло до 1043, т. е. больше на 356 правонарушений. Рост составил 1.5 раза. А всего за полугодие зарегистрировано 1730 правонарушений (см. приложение 1 и 2).

10. Статья 164 (1) КоАП “Азартные игры”

Участие в азартных играх (в карты, рулетку “наперсток” и другие) на деньги, вещи и иные ценности, а равно принятие ставок частными лицами на спортивных и иных состязаниях — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре, или без таковой.
Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, — влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до трехсот рублей с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре, или без таковой.

Организация азартных игр — влечет наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре (введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1988 г.).
Участие в азартных играх (в карты, рулетку “наперсток” и др.) на деньги, ценные вещи и иные ценности, а также принятие ставок частными лицами на спортивных и иных состязаниях в соответствии со ст. 164 (1) Кодекса влекут административную ответственность. Данное административное правонарушение посягает на общественный порядок, способствует развитию паразитических наклонностей у неустойчивых граждан, подрывает нравственные устои общества.
Под азартными играми следует понимать не только игры, в которых выигрыш зависит от умения игрока и от случайности, но и так называемые коммерческие карточные игры, например, преферанс, винт, а также игры на деньги в бильярд, домино, лото, “железку”, нарды и т. д. Иными словами, в основе игры должен быть денежный выигрыш, вещи и иные ценности.

Проявлениями объективной стороны участия в азартных играх на деньги, вещи и иные ценности следует считать дачу лицом согласия на игру, внесения денежной либо иной материальной ставки, практическое выполнение условий игры.

Правонарушение в виде участия в азартных играх на деньги, вещи и иные ценности проявляется, во-первых, в даче лицом согласия на игру, во-вторых, во внесение денежной либо материальной ставки, в-третьих, в практическом выполнении условий игры. Данное административное правонарушение выражается также в принятии ставок отдельными гражданами в виде денег, вещей и других ценностей в период проведения спортивных и иных зрелищных состязаний (например, в бегах, во время футбольных и хоккейных матчах и т. д.).

Еще большую опасность представляет организация азартных игр, что выражается в следующих действиях:
обеспечение участников игральными принадлежностями; вовлечение в игру широкого круга лиц (рекламирование, разыгрывание организаторами игр “сюжетов” в которых согласившийся на игру “прохожий” выигрывает ставку и, тем самым, возбуждает у зрителей желание принять участие в игре и др.); создание благоприятных условий для игры (формирование системы своевременного оповещения игрока о появлении представителей правоохранительных органов, недопущение организации аналогичных игр поблизости другими группами, обеспечение личной безопасности организаторов игр и др.); действия собственно игрока, являющегося одним из организаторов игр. Так, привлечению к административной ответственности за организацию игры в “наперсток” подлежат не только игрок, который располагает игральными принадлежностями, является инициатором и непосредственным участником игры, но и другие члены группы — зазывалы, поддавалы, стремщики, казначеи, “бойцы” и собственно руководитель всей группы.
Одним из условий наступления ответственности по ст. 164 (1) Кодекса является совершение указанного проступка на улицах, стадионах, скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах.

Вместе с тем анализ содержания указанной статьи позволяет сделать вывод о том, что место совершения проступка (общественное или иное) не является квалифицирующим обстоятельством при привлечении виновного к ответственности.
В то же время организация и участие в азартных играх в специально оборудованных помещениях (казино, ночные клубы, залы игровых автоматов) с предварительным получением в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления разрешений (лицензии) на их открытие не являются правонарушениями и, следовательно, не влекут административной ответственности при условии законного открытия и функционирования подобных предпринимательских заведений.

Субъектом правонарушения может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Причем данное правонарушение может быть совершено только умышленно: виновный сознает характер совершаемых действий и желает получить определенную материальную выгоду.
О совершении данного административного правонарушения сотрудниками милиции, а при их отсутствии народными дружинниками составляется протокол, в котором отмечаются обстоятельства, свидетельствующие о занятии азартными играми на деньги и иные ценности, а равно принятии ставок частными лицами на спортивных и иных состязаниях. Протокол и другие материалы, свидетельствующие о правонарушении, а также характеризующие личность правонарушителя, направляются в районный суд. Решение по ним принимается судьей единолично.
Дела о правонарушениях, совершенных лицами в возрасте от 16 до 18 лет, подлежат направлению в комиссию по делам несовершеннолетних, которые применяют к виновным меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

11. Статья 164 (2) “Занятие проституцией”

Занятие проституцией — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере сто рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей (введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1987 г.).
Под проституцией следует понимать вступление женщины в половую связь с мужчиной за материальное вознаграждение.

Само понятие проституции предполагает систематичность действий, направленных на получение материальной выгоды от половых сношений с мужчинами. Поэтому отдельный, единичный факт вступления в половую связь с мужчиной за вознаграждение не содержит признаков комментируемого деяния. Под систематичностью следует понимать неоднократное (более двух раз в течение года) вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение.
Занятие проституцией в виде промысла предполагает систематическое вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение при условии, что это вознаграждение — основной или дополнительный, но более или менее постоянный источник извлечения материальной выгоды. При этом размер вознаграждения, получаемого за каждый половой акт, для квалификации значения не имеет. В качестве материального вознаграждения может выступать не только российская и иностранная валюта, но и различные предметы материального мира (вещи, ценности, спиртные напитки и т. д.).
С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом, т. е. женщина осознает противоправность своих действий и желает их совершить. Кроме того, у правонарушителя присутствует четко выраженная цель — извлечение материальной выгоды.
Получение материальной выгоды — конститутивный признак проституции, причем эта цель формируется у правонарушителя до вступления в половую связь. Поэтому проституция отсутствует там, где женщина не получает материальной выгоды от половой связи.

Вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана влечет уголовную ответственность по ст. 240 УК РФ. Вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего также влечет уголовную ответственность по ст. 151 УК РФ. Если же подобные действия совершают родители, педагоги либо иные лица, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, то по данной статье виновные подвергаются более суровому уголовному наказанию. За организацию или содержание притонов для занятий проституцией предусмотрена уголовная ответственность по ст. 241 УК РФ.

Субъектом комментируемого правонарушения являются лица женского пола, достигшие 16-летнего возраста.
Лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они занимаются проституцией, вызываются в милицию для официального предостережения о недопустимости антиобщественного поведения и регистрации. К таким лицам могут быть применены уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел (милиции) административное задержание, личный досмотр, досмотр и изъятие вещей.
Протоколы о данном правонарушении составляются сотрудниками милиции. Для составления протокола о данном правонарушении правонарушитель может быть сотрудником милиции доставлен в орган внутренних дел.

Дела о названном правонарушении рассматривают административные комиссии при районных, городских, районных в городах органах местного самоуправления.
Лица, подвергнутые административному взысканию за занятие проституцией, в целях выявления и лечения венерических заболеваний подлежат направлению на медицинское обследование или в орган внутренних дел. Эти лица сотрудниками милиции могут быть подвергнуты приводу. В случае отказа без уважительных причин следовать в медицинское учреждение или в орган внутренних дел (милицию) привод производится в принудительном порядке.

    продолжение
–PAGE_BREAK–