Типичные ошибки, допускаемые истцами в арбитраже

1.Неправильная подсудность.
Проблемазаключается в том, что сторона, инициирующая судебное разбирательство, вытекающееиз договора, не обращает внимание на специальную подсудность споров(арбитражную оговорку) установленную в договоре.
Например,в договоре может быть установлена иная подсудность спора, нежели чем по местунахождения ответчика.
Последствиемнесоблюдения правил подсудности является передача дела по подсудности тому суду,которому оно подсудно в соответствии с арбитражной оговоркой, что приводит кзатягиванию времени необходимого на разрешение спора.
Неправильнаяподведомственность.
Ошибкаистца заключается в неправильном определении истцом характера спора.
Внастоящее время после принятия Арбитражного процессуального кодекса РФ (2002года) все споры экономического характера подведомственны арбитражным судам.
Вто же время, до недавнего времени встречалось большое количество споровэкономического характера, которые изначально рассматривались в судах общейюрисдикции, но в последствии, производство по которым было прекращено в связи сподведомственностью подобных дел арбитражному суду.
Например,споры между участниками ООО о праве собственности на долю в уставном капиталеООО.
Последствиемнесоблюдения правил подведомственности является прекращение судом производствапо делу.
Устранитьданную проблему можно только путем подачи нового иска с соблюдением правилподведомственности.
3.Предъявления иска ненадлежащему ответчику.
Яркимпримером может служить ситуация, когда убытки, причиненные незаконнымидействиями органов государственной власти, взыскиваются непосредственно суказанных органов исполнительной власти, а не с Российской Федерации иМинистерства финансов РФ, как распорядителя бюджетных средств.
Ситуацияв подобных случаях разрешается путем подачи ходатайства о замене ответчика.
Зачастуюсуды самостоятельно предлагают истцам заменить ответчика.
Вслучае, если такого ходатайства не будет заявлено в иске будет отказано.
4.Несоблюдение претензионного порядка рассмотрения спора.
Вряде договоров установлен особый порядок рассмотрения споров, в соответствии скоторым, стороны вправе передать спор на рассмотрение арбитражному суду толькопосле того, как одной из сторон будет направлена соответствующая претензия.
Несоблюдениепретензионного порядка рассмотрения спора является основанием для оставленияиска без рассмотрения.
Исправитьситуацию можно, направив в порядке, предусмотренном договором, претензиюконтрагенту и заново подать иск в арбитражный суд, подтвердив суду соблюдениепретензионного порядка рассмотрения спора.
5.Неверныйспособ защиты права.
Иногдаистцами выбирается не тот способ защиты права, который законом предусмотрен дляподобных правоотношений.
Например,в ситуации, когда один из участников ООО продает свою долю в компании снарушением преимущественного права покупки, установленного законом, другойучастник данного ООО, вместо того чтобы предъявить иск о переводе на истца прави обязанностей по сделке, заявляет требование о признании данной сделкинедействительной.
Последствиемнеправильного выбора способа защиты права, как правило, служит отказ судом вудовлетворении иска.
Впроцессе рассмотрения спора можно попытаться изменить предмет или основаниеиска, что в некоторых случаях позволит добиться позитивного результата, но вбольшинстве случаев, выбор неправильного способа защиты права приведет кнеобходимости изменения предмета и основания иска, что недопустимо с точкизрения закона.
Исправитьситуацию можно подав новый иск, в котором способ защиты права будет выбран сучетом спорных правоотношений.
6.Некорректное формулирование исковых требований.
Яркимпримером может служить ситуация когда истец вместо предъявления требований опризнании недействительными решений налогового органа о регистрации изменений вЕГРЮЛ предъявляет требования о признании недействительными записей в ЕГРЮЛ, которыевносятся на основании решений налогового органа и сами по себе ненормативнымиактами не являются.
Вданном случае, если истец не скорректирует исковые требования, суд откажет вудовлетворении исковых требований (хотя практике известны и обратные примеры).
Проблемалегко устраняется изменением предмета иска.
7.Неверноеопределение предмета доказывания.
Речьидет о ситуации, когда истец и суды неверно определяют те обстоятельства, которыедолжны быть предметом доказывания в суде, что в результате приводит к принятиюсудами неправосудных решений, а для истцов порождает риск отказа вудовлетворении исковых требований.
Например,в споре по делу о признании недействительным решения общего собрания участниковООО и записей в ЕГРЮЛ, в связи с тем, что один из участников ООО был выведен изего состава, суды неверно определили предмет доказывания, так как прирассмотрении спора исходили из того обстоятельства, что участник ООО вышел изООО на основании заявления, в то время как, он уступил свою долю на основаниидоговора.
Врезультате такая ситуация привела к принятию неправильных решений и отменесудебных актов.
Положениев подобных случаях может быть исправлено только тщательным анализомправоотношений сторон и существующих доказательств по делу, а в случае необходимостипутем корректировки оснований иска.
8.Пропусксроков исковой давности.
Истцычасто забывают о соблюдении необходимых сроков исковой давности при подачеисков.
Подачаискового заявления за пределами сроков исковой давности является самостоятельными достаточным основанием для отказа в иске.
Основныесроки исковой давности:
— общий срок исковой давности — три года;
— срок исковой давности по спорам о признании недействительными оспоримых сделок– один год;
— срок исковой давности при подаче иска о признании недействительнымненормативного акта органа государственной власти — три месяца;
— срок исковой давности на обжалование действий/бездействий (постановлений)судебного пристава исполнителя – десять дней;
— срок исковой давности на обжалование решений коллегиальных органов управленияхозяйственных обществ — два месяца.
Какправило, сроки исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо узналоили должно было узнать о нарушении своих прав.
Внекоторых случаях можно убедить суд в том, что срок исковой давности непропущен, так как истцу стало известно о нарушении его прав совсем недавно, ноэто отдельная история.
9.Неправильнаяквалификация отношений.
Характернымпримером неправильной квалификации правоотношений является предъявление иска овзыскании убытков вместо заявления требований о взыскании неосновательногообогащения.
Результатомслужит отказ в иске.
Ситуацияможет быть исправлена путем изменения предмета иска, но зачастую требуетодновременного изменения основания иска, что недопустимо с точки зрения закона.
10.Неправильное построение защиты интересов при подаче нескольких исков.
Например,в корпоративных конфликтах истцы вместо того, чтобы в одном иске оспариватьрешение общего собрания, сделку по уступке доли в уставном капитале, а такжененормативные акты налогового органа, подают несколько исков, что в результатеприводит к тому, что суд приостанавливает одно дело до рассмотрения другого.
Врезультате рассмотрение спора может затянуться на годы.
Проблемав данном случае может быть исправлена заявлением ходатайства об объединении дел,при условии, что суд его удовлетворит.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.yurclub.ru